Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Тефтели из топинамбура
Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.
Общая информация об овоще
Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.
Топинамбур - это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.
Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).
Где произрастает?
Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.
Сфера применения земляной груши
Корень топинамбура - очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.
Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.
Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.
Картофель, топинамбур, батат - все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.
В каком виде употребляют овощ?
Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.
Как используют топинамбур в кулинарии?
Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.
Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.
В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.
В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.
Сорта и гибриды топинамбура
Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.
Другие названия топинамбура
Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.
Земляная груша (топинамбур): полезные свойства
Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней
По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.
- Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
- Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
- В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
- Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
- Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
- Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
- Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
- Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
- Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) - это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
- Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
- Сироп топинамбура - пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
- Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.
Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.
Противопоказания к употреблению земляной груши
Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.
Правила употребления овоща
Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.
Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?
Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).
Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:
- Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
- Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
- Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
- Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.
Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:
- Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
- Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
- Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
- Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.
Готовим блюда из солнечного клубня
Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.
Салат «Летний»
Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:
- топинамбур среднего размера - 2 шт.;
- огурец небольшой - 2 шт.;
- помидор свежий некрупный - 2 шт.;
- соль и перец - использовать по вкусу;
- масло льняное - несколько больших ложек;
- кинза, петрушка, укроп свежий, лук - по желанию.
Процесс приготовления
Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.
Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.
Готовим сок
Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.
Суп из солнечного клубня
Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:
- капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
- морковка сочная - 1 большая шт.;
- луковица горькая - большая головка;
- сельдерей - примерно 100 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- приправы, специи и зелень - использовать по усмотрению.
Способ приготовления
Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.
После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.
Кофе из земляной груши
Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.
После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.
Топинамбур - отличная замена картофелю!
Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.
Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:
- морковка крупная - 1 шт.;
- топинамбур - 2 шт.;
- яйцо большое свежее - 2 шт.;
- тыква - кусочек на 100 г;
- лук репчатый натертый - небольшая головка;
- мука белая - пара десертных ложек;
- соль мелкая - щепотка;
- масло растительное - 55-75 мл (для жарки изделий).
Месим основу
Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.
Жарка изделий на сковороде
После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.
Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!
Топинамбур - это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.
Топинамбур является эффективным средством при:
- головной боли, вызванной высоким давлением;
- пониженном гемоглобине;
- интоксикации организма;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- вирусных инфекциях;
- сахарном диабете.
Лечебные качества и польза
При сахарном диабете
Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма. Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета. При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.
Для лечения суставов
Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными. Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством ванночек.
При панкреатите
Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы. Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита. Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.
Для похудения
В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть. Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
При беременности
В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина. Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.
О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:
Вред топинамбура
Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.
Использование земляной груши
Цветки
Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.
Сок
Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.
Листья
Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.
Особенности хранения продукта
Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).
Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.
Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.
Кулинарные рецепты
Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.
Сироп из топинамбура
Сироп из корнеплодов - это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
- Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
- Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
- Полученный сок процеживают через марлю.
- Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
- Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
- Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.
Овощная икра с зелеными помидорами
Для приготовления икры понадобятся:
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- топинамбур - 300 г;
- свежий перец чили - 3 г;
- соль;
- зеленые помидоры - 150 г;
- репчатый лук - ¼ луковицы;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- болгарский перец - 1 шт.
- Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
- Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
- После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
- Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
- Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.
Салат «Девичий переполох»
Для приготовления полезного салата понадобятся:
- топинамбур - 200 г;
- морковь - 200 г;
- мед - 0,5 ч. л.;
- зелень и лук - по 1 пучку;
- лимонный сок - 10 мл;
- растительное масло - 0,5 мл.
- Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
- Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
- Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.
Джем
Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:
- вода - 100 мл;
- лимонная кислота - 5 г;
- топинамбур - 800 г;
- спелые сливы, яблоки или груши - 500 г.
- Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
- В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
- Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
- Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.
Цукаты
Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:
- мед - 150 г;
- сахарная пудра - 80 г;
- топинамбур - 100 г.
- Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
- Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
- Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.
Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови
Для приготовления витаминного салата понадобятся:
- укроп - 1 ст. л.;
- тыква - 120 г;
- топинамбур - 2 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- черная редька - 1 шт.;
- перец, соль.
- Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
- Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
- В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
- Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.
Суп-пюре с гренками
Для приготовления супа необходимо подготовить:
- сливочное масло - 65 мл;
- сок 1 лимона;
- топинамбур - 450 г;
- картофель, нарезанный кружочками, - 180 г;
- перец, соль;
- чеснок - 1 долька;
- репчатый лук - 1 шт.;
- овощной бульон - 1200 мл;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- жирные сливки - 300 мл;
- листья базилика - 5 шт.;
- мускатный орех - ¼ ч. л.;
- луковица фенхеля - 1 шт.
Овощной суп-пюре с перцем
Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:
- топинамбур - 50 г;
- вода - 2 л;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- перец, соль;
- майонез - 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- томаты – 3 шт.
- Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
- Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
- Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
- Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
- Готовый суп можно заправить майонезом.
Котлеты из топинамбура
- топинамбур - 1 кг;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 4 ст. л.;
- молоко - 1,5 ст.;
- топленое молоко - 2 ст. л.;
- молотые сухари - ¾ стакана;
- перец и соль по вкусу.
- Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
- Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
- Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
- Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
- Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.
Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:
Топинамбур - это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.
Вконтакте
Топинамбур представляет собой клубнеплод, который благодаря обилию полезных веществ, активно используется в пищу человеком. Из-за вытянутой форме клубней его часто называют земляной грушей или «солнечным корнем».
Топинамбур считается сельскохозяйственной культурой. Это растение используется в пищевой промышленности, а также в качестве прикорма скота и изготовления сырья для технической обработки. Сочные сладковатые клубни нашли применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. О том, какими свойствами обладает земляная грушка, и как ее правильно употреблять с пользой для здоровья, рассмотрим далее.
Природный состав
Польза топинамбура для здоровья обусловлена богатым природным составом. Клубнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма.
Химических состав топинамбура представлен:
- витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, бета-каротином;
- макро- и микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, алюминием, цинком, марганцем, медью, бором, фтором, молибденом, йодом, кобальтом. В 50 гр топинамбура содержится суточная норма кремния.
- моно- и дисахаридами;
- целлюлозой;
- инулином;
- аминокислотами - арганином, валином, гистидином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном) и т.д.
В 100 граммах топинамбура присутствует: 15 г углеводов, 3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,1 г пектинов, 1,1 г золы. Калорийность клубнеплода составляет 73 килокалории на 100 г продукта.
Также очень полезен и шпинат. Он содержит примерно схожие элементы с топинамбуром. Подробнее о пользе шпината для организма прочтите
Полезные свойства
Большая часть полезных веществ топинамбура связана с большим содержанием в нем инулина. Этот природный пребиотик связывает и выводит из организма различные вредные вещества - пестициды, токсины, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Также этот компонент способен снижать уровень глюкозы в крови, что оказывает помощь при сахарном диабете. Инулин стимулирует деятельность ЖКТ, а его желчегонное действие позволяет самоочищаться печени естественным путем.
Топинамбур оказывает на организм лечебный эффект, благодаря следующим действиям:
- антиоксидантному и противовоспалительному;
- иммуномодулирующему и общеукрепляющему;
- антибактериальному и антивирусному;
- кровоостанавливающему;
- регенерирующим;
- обезболивающему;
- антисклеротическому;
- седативному:
- желчегонному и мочегонному.
Этот корнеплод улучшает микрофлору кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и различные вредоносные вещества. При правильном употреблении этот продукт способен устранить тошноту, рвоту, а также уменьшить симптомы газообразования и ощущение неприятной горечи во рту.
Топинамбур назначают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Он улучшает кровоснабжение слизистых оболочек и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Полезные свойства топинамбура оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Растение богато калием и магнием, которые необходимы для здоровой работы сердечной мышцы.
Употребление клубней топинамбура снижает вязкость крови, улучшая кровообращение. Помимо это растение благоприятно сказывается на состоянии капилляров. Вещества, входящие в его состав, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.
Инулин, входящий в состав растения, позволяет снизить сахар в крови. Всего 30-40 граммов измельченных клубней, употребленных трижды в день, помогут избавиться от неприятных симптомов и предотвратить обострение данного заболевания.
Все эти свойства имеют комплексное воздействие на организм, в результате чего его защитные функции усиливаются и вырабатывают стойкость и иммунитет к различного рода заболеваниям.
Применение
Топинамбур считается одним из самых полезных продуктов. Учеными был проведен анализ, в результате которого было выяснено, что клубни этого растения по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Растение обладает рекордным количеством полезных веществ и соединений.
Особо следует выделить применение в сфере косметологии . Топинамбур очень полезен для нашей кожи. Благодаря обилию полезных минералов, таких как кремний, сера, цинк, а также незаменимого для здоровья кожи аргинина, топинамбур позволяет:
- снять воспаление и раздражение кожного покрова;
- предотвратить появление угревой сыпи, прыщей и других кожных высыпаний;
- обогатить кожу полезными микроэлементами;
- разгладить мелкие морщины и предотвратит старение кожи.
Кулинария и нетрадиционная медицина используют не только клубни растения, но и его листья, стебли и корни. В кулинарии растение используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Его клубни чем-то напоминают картофель, поэтому способ их приготовления достаточно обширен. Корнеплод можно жарить, варить, готовить в виде пюре, а также использовать в виде приправы или в качестве загустителя для супов.
Топинамбур в народной медицине
Обилие полезных свойств, которым богат топинамбур, повлияло на его широкое использование в лечебных и профилактических целях. Растение нашло обширное применение в нетрадиционной медицине.
Клубни, стебли и листья топинамбура применяются для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, болезней нервной системы и заболеваний ЖКТ.
Топинамбур снижает риск развития сердечных заболеваний, предупреждает отложение солей и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Из данного растения изготавливают различные отвары, настойки, соки, даже используют в качестве кашицы для примочек и компрессов.
Польза его для лечения болезней неоценима. В лечебных целях готовят специальные лекарственные отвары, чаи, сиропы и настойки. Сок этого растения обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Сушеный топинамбур используют для приготовления настоев и отваров, рецепты которых будут описаны ниже.
Отвары и соки
Народная медицина рекомендует готовить специальный отвар . Для его приготовления понадобится сухой или свежий топинамбур. На один литр воды берем 5-6 клубней или три столовые ложки сухого измельченного сырья. Готовится он следующим образом:
- Сырье измельчаем и заливаем его кипятком.
- Провариваем на малом огне 3-5 минут.
- Затем даем остыть и процеживаем.
- Употребляем лекарственный отвар по 100 мл 3-4 раза в день.
- Принимаем средство три раза в неделю. Курс лечения - 2 месяца.
Такой отвар снижает давление (для людей, склонных к гипертонии), снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы (особенно при панкреатите).
Сок топинамбура полезен при , и . В лечебных целях рекомендуют употреблять 2 ст. л. сока топинамбура, смешанного с 2 ст. л. чистой воды. Для получения сока клубни очищают, промывают и пропускают через соковыжималку. Если ее не имеется в доме, корнеплоды можно измельчить блендером и пропустить через марлю. Принимать лекарственный сок нужно в утреннее время суток.
При авитаминозе три ст. л. высушенных клубней измельчаем и заливаем двумя литрами горячей воды. Кладем емкость с сырьем на водяную баню. Даем ему повариться на медленном огне в течение часа. Затем отвар процеживаем и употребляем по половине стакана 3-4 раза вдень. Курс лечения - 10 дней.
Для лечения болезней мочевыводящих путей необходимо взять 2 ст. л. высушенного топинамбура, измельченного до состояния порошка. Залить сырье 500 мл крутого кипятка. Дать самостоятельно остыть, затем отфильтровать. Употреблять лечебный настой по 30 мл раз в день, за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - две недели. Показания к применению: пиелонефрит, цистит, уретрит.
Чтобы избавиться от насморка, нужно натереть на терке или измельчить в блендере два клубнеплода. Далее, с помощью марли отжать сок. Полученным соком закапывать нос четыре раза в день по 10 капель.
При проблемах со зрением необходимо свежевыжатый сок растения смешивать с одной ложкой меда. Употреблять такой напиток по 2 ст. л. 4-5 раз в день.
При иммунных нарушениях рекомендуется в течение месяца готовить такой лекарственный напиток: в равных пропорциях смешать сок топинамбура и . Суточная норма напитка - 250 мл в день. Такой полезный коктейль повысит иммунитет и улучшит всеобщее состояние организма.
При отравлениях необходимо каждые два часа употреблять по 50 мл свежевыжатого сока клубней топинамбура. Такой метод позволяет вывести из организма токсические вещества и продукты распада.
Компрессы
От ран и язв потребуется корень топинамбура. Готовят смесь для компресса согласно указанному рецепту. Натираем на мелкой терке два свежих клубнеплода. Полученную кашицу прикладываем к поврежденному участку кожи в виде компресса. Проделываем такую процедуру дважды в день по 20 минут.
Показания к применению подобных компрессов:
- гнойные раны,
- язвы,
- экзема,
- фурункулез.
При артрите и отечности ног рекомендуется из 200 граммов клубней отжать сок, и получившуюся кашицу нанести на больные места. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо забинтовать. Компресс рекомендуется держать до тех пор, пока не начнет появляться легкое жжение. Куря терапии - четыре дня.
Использование в косметологии
Топинамбур достойно занимает свою нишу в домашней косметологии и эстетической медицине. Обилие полезных витаминов, минеральных веществ и различных кислот, позволяет использовать это растение в качестве средства по уходу за кожей и волосами.
Маски для ухода за кожей
С использованием топинамбура можно приготовить маски для лица для любого типа кожи. Чтобы сделать омолаживающую маску понадобятся свежие клубни растения. Их натираем на терке. Приготовленную кашицу смешиваем с чайной ложкой меда и одной капсулой витамина Е (ее можно купить в аптеке). Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем. Процедуру проделываем четыре раза в неделю. Длительность курса - три недели.
Для тонизирующей маски понадобится один корень топинамбура натереть на терке или измельчить в блендере. Получившуюся консистенцию накладываем на лицо на 20 минут. Затем смываем и наносим питательный крем.
Маску от морщин также можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится корень топинамбуры. Затем следуйте инструкции:
- На мелкой терке натираем корнеплод.
- Смешиваем пучившуюся кашицу с 1 ч. л. натурального меда, 0,5 ч. л. оливкового масла и 5 каплями масла розового дерева.
- Доводим консистенцию до однородного состояния и наносим на лицо на 20 минут.
- Затем смываем. Курс должен содержать 20 процедур.
- Продолжительность одного сеанса - 20 минут.
Растение вполне можно использовать в качестве домашнего пилинга. Для этого измельчаем в блендере один клубнеплод, отжимаем из него при помощи марли сок. Добавляем в кашицу ложку лимонной кислоты и несколько капель масла цитрусовых (3-5 капель). Полученную смесь наносим на лицо и зону декольте. Смесь наносим легкими массирующими движениями. Через 5- 7 минут смываем. Такую процедуру проводим два раза в неделю.
Чтобы приготовить противовоспалительный тоник, натираем топинамбур на терке. С помощью марли выжимаем из него сок. Получившимся соком протираем кожу 2-3 раза в день. Такое средство очищает поры от сальных пробок и снимает мелкие воспаления.
Полезные рецепты по уходу за волосами
Хорошо помогает топинамбур от перхоти и облысения. Он укрепляет корни волос и придаёт им объёма. Также для волос и тела будет неплохо готовить специальные ваночки с листьями растения.
Для приготовления народного средства от облысения нужно подготовить листья растения и следовать указанным в инструкции шагам.
- 100 г свежих листьев растения нужно залить небольшим количеством воды.
- Емкость с сырьем необходимо проварить на медленном огне в течение трех часов.
- После этого отвару дают самостоятельно остыть, затем процеживают.
- Приготовленным средством массируют кожу головы.
- Проделывают такую процедуры три раза в неделю.
Отлично расслабляет и поддерживает здоровье ванна с листьями топинамбура: берем одну 100-150 г листьев растения и заливаем ее тремя литрами воды. Даем настояться в прохладной воде всю ночь. На следующий день процеживаем и вливаем получившийся настой в ванну с водой. Температура воды в ванне должна составлять +38..+40 градусов. Длительность процедуры - 15 минут. Курс терапии - 10 процедур по 2 раза в неделю. Такое лечение эффективно при кожных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса кожи.
Кулинарные рецепты с топинамбуром
Топинамбур нашел широкое применение в кулинарии. Клубни этого растения очень ароматны и обладают приятным, сочным вкусом. Их употребляют в свежем виде, так и поддают термической обработке (жарят, запекают, варят, выпаривают и т.д). Но самым лучшим вариантом является употребление корнеплодов сырыми. Так именно этот способ позволяют сохранить все ценные витамины и микроэлементы.
Современная кухня изобилует различными кулинарными рецептами и способами приготовления топинамбура. Например, из клубней этого растения готовят необыкновенно вкусный и полезный хлеб. В пшеничную муку добавляют 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб содержит инулин, полезные аминокислоты и благотворно влияет на здоровье всего организма.
Пюре готовится очень просто: клубни промывают, нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре 60 градусов. Высушенный ломтики измельчают скалкой. Получившийся порошок хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Омлет с топинамбуром
Для приготовления омлета с топинабуром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- топинамбур - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- пшеничная мука - 1 ст. л;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- нарезанный лук порей - 50 г;
- стручковая (спаржевая) фасоль - 120 г;
- соль и специи по вкусу.
Очищаем и нарезаем клубни топинамбура. Наливаем воду эмалированную емкость и провариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем готовый овощ и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем овощную смесь с яйцами и мукой. Солим, перчим. Наливаем на сковороду масло и запекаем омлет до полной готовности. Отдельно обжариваем лук со стручковой фасолью. Выкладываем на тарелку омлет и посыпаем его обжаренной спаржевой фасолью.
Сироп из топинамбура
Также из топинамбура можно приготовить домашний сироп, который станет приятным дополнением к другим блюдам. Чтобы его изготовить, нужно следовать указанному рецепту:
- Хорошо промываем клубни растения, очищаем их от кожуры.
- Затем корнеплоды измельчаем блендером (выжимаем с помощью марли) или пропускаем через соковыжималку.
- Получившийся сок переливаем в эмалированную емкость.
- Ставим на водяную баню и варим при температуре 50 градусов.
- Повторяем такую процедуру 4 раза.
- Когда сироп загустеет в него необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
- После этого переливаем его в емкость для хранения и кладем в холодильник.
Такой сироп прекрасно подойдёт для блинов, оладьев, сырников, панкейков и домашних вафель.
Салат из топинамбура с морковью
Очень вкусным получится салат с добавлением топинамбуры. Таким блюдом всегда можно удивить гостей и добавить в рацион все необходимые организму витамины. Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- морковь - 120 г;
- топинамбур - 175 г;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- масло горчичное - 1,5 ст. л.;
- чеснок - 20 г;
- кинза - 20 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Топинамбур и морковь хорошо промываем под водой, измельчаем при помощи овощерезки или терки. Должны получиться такие же соломинки, как и при приготовлении корейской морковки. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки. После этого чеснок смешиваем с горчичным маслом (можно и растительным).
Кинзу промываем в прохладной воде, затем просушиваем ее от лишней влаги. В глубокой тарелке перемешиваем морковь, топинамбур, приправляем их специями и сверху сбрызгиваем маслом. Даем настояться 10-15 минут. После этого добавляем зелень и снова перемешиваем. Сверху добавляем немного лимонного сока. Салат готов!
Топинамбур отварной и жаренный
Чтобы отварить топинамбур, нужно придерживаться указанных в рецепте шагов:
- Клубни растения промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
- В воду, помимо соли, добавляем одну луковицу и специи (перец, пряные травы, лавровый лист).
- По истечению времени овощи вынимаем и даем им стечь.
- Выкладываем корнеплоды на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла и посыпаем зеленью.
Также можно приготовить топинамбур-фри. Для этого во фритюре 5-7 минут обжариваем нарезанные сырые корнеплоды. После этого даем им остыть. Перед подачей проделываем это еще раз: обмакиваем овощи в кляре и обжариваем их во фритюрнице до образования румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо посыпаем нарезанной петрушкой.
Противопоказания
Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Растение может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Не следует употреблять топинамбур людям страдающим от:
- метеоризма,
- аллергии,
- врождённой непереносимости.
Также очень важно соблюдать умеренность в его употреблении. При переедании корнеплод вызывает сильное газообразование и дискомфорт в кишечнике.
Людям, страдающим метеоризмом, следует отказаться от употребления топинамбура в сыром виде. Также не рекомендуется сочетать этот корнеплод в вареном или печеном виде в сочетании с тмином или кориандром.
Как выбрать и как хранить?
При покупке топинамбура в магазине или на рынке необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица корнеплода должна быть свежей, а сами клубни — твердыми. На кожуре обычно имеются мелкие волоски, шероховатость и неровности.
Мягкие вялые клубни — признак несвежести. Сморщенная кожица и проступающие темные пятна также являются первым сигналом того, что топинамбур некачественный.
Кожура корнеплода очень тонкая и легко повреждается. Именно поэтому хранить клубни долгое время не получается. Они либо гниют, либо высыхают. Для продления срока хранения купленные свежие корнеплоды помещают в бумажные пищевые пакеты и кладут в холодильник. Такой метод позволяет сохранить топинамбур 2-3 недели.
Заморозка также является очень хорошим способом хранения корнеплода. Для этого клубни растения промывают, хорошо просушивают. Затем нарезают до нужных размеров и замораживают.
Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.
Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.
Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.
Топинамбур: состав, калорийность, как применяют
Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом . Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.
В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:
81 гр воды;
1, 1 гр золы;
0,1 гр пектинов;
3 гр белков;
0,8 гр клетчатки;
15 гр углеводов.
В топинамбуре находятся витамины:
20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);
0,24 гр тиамина (витамин В1);
0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);
1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
0,3 мкг ниацина (витамин РР);
0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);
0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).
Из микро – и – макроэлементов присутствуют:
280 мг калия;
180 мг железа;
3,4 мг натрия;
16 мг кальция;
6 мг магния.
Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр .
Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.
Использование в косметологии . Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.
Применение в кулинарии . Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.
Использование в медицине . С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:
— злокачественное новообразование;
— анемия;
— инфаркт;
— инсульт;
— атеросклероз;
— мочекаменное заболевание;
— цистит;
— подагра;
— полиартрит;
— сахарный диабет;
— интоксикация;
— нарушения в работе ЖКТ.
Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.
Техническое использование . Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.
Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.
Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.
Топинамбур: в чем польза для организма
На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.
А между тем, его польза для организма заключается:
В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.
Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.
Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.
Приводит к норме показатель сахара.
Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.
Разрушает и выводит из почек камни.
Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.
Стимулирует процесс регенерации в коже.
Снижает показатель холестерина.
Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.
Предупреждает образование тромбов в сосудах.
Укрепляет иммунную защиту организма.
Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.
Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.
Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.
Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.
Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.
Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:
Седативным;
Желчегонным и мочегонным;
Антиоксидантным;
Противовоспалительным;
Иммуномодулирующим и общеукрепляющим;
Антибактериальным и антивирусным;
Регенерирующим и ранозаживляющим;
Кровоостанавливающим;
Антисклеротическим;
Обезболивающим.
Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.
Топинамбур: в чем вред для здоровья
Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:
Непереносимость одного из его компонентов . Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.
В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике , спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.
Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.
Топинамбур для детей: полезен или вреден
Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ
Защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;
Повышает аппетит;
Стимулирует пищеварение;
Улучшает показатель гемоглобина;
Нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;
Облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;
Нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.
Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.
Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.
Салат из топинамбура и моркови . Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.
Омлет . Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде. Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки. Омлет обжаривается с двух сторон.
Суп – пюре . По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.
Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.
Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.
Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.
Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.
В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества
Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.
Описание и особенности топинамбура
Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.
Отличительные признаки
Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.
Садовый топинамбур
Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.
В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.
Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.
Дикий топинамбур
В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк
Особенности топинамбура
Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.
А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.
Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.
Состав топинамбура
Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:
- инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
- белки;
- макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
- витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
- органические и жирные кислоты;
- аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
- пищевые волокна.
Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:
Топинамбур для лечения
Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.
Топинамбур полезен при сахарном диабете
Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.
Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.
Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.
Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.
Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:
Топинамбур полезен для ЖКТ
Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.
Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.
Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.
Вред топинамбура
Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:
- Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
- При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
- Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.
Как следует есть топинамбур
Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:
- Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
- В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.
Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.
А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:
Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.
Сиропы и соки из земляной груши
Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.
Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.
Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.
Польза и вред.
Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред.
А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.
Кофе из земляной груши
Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.
Подробный рецепт вы найдете в видео:
Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.
Польза детям
Топинамбур можно употреблять даже детям:
- Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
- Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
- Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
- Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.
Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.
Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.
Похожие материалы