Салат из свежего бурака. Салат из свеклы свежей
Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.
Салат из сырой свеклы и моркови
Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.
Вам понадобится:
- свёкла свежая – 1 шт.;
- лимонная кислота – 2 гр;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- морковь – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
- Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
- Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
- Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
- Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.
Готовим с добавлением чеснока
Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.
Состав рецепта:
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- майонез – 40 гр;
- черный перец по вкусу;
- две дольки чеснока.
Как сделать салат из свеклы с чесноком:
- Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
- Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
- Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
- Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Список продуктов:
- пять грецких орехов;
- одна свежая свёкла;
- один клубень картошки;
- майонез – 40 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- два свежих огурца;
- капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
- Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
- Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
- Картошку шинкуем тонкой соломкой.
- Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
- Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
- Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
- Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
- Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
С яблоками
Компоненты рецепта:
- оливковое масло по вкусу;
- капуста белокочанная – 100 гр;
- одна морковь;
- соль по вкусу;
- две чесночные дольки;
- одно яблоко;
- одна свёкла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и очищаем овощи.
- С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
- Капусту тонко шинкуем ножом.
- Зубчики чеснока давим под прессом.
- Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
- Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
- Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.
Салат из капусты и сырой свеклы
Компоненты рецепта:
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая капуста – 0,2 кг;
- соль – 6 гр;
- половинка крупного яблока;
- петрушка свежая – 30 гр;
- свёкла – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 гр;
- лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
- Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
- Насыпаем соль и перетираем ее руками.
- Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
- Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
- Почищенную половинку яблока натираем на терке.
- Соединяем овощи и яблоко в чаше.
- Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
- Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
- Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
- Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
- уксус – 30 гр;
- паприка – 9 гр;
- свёкла – 1 кг;
- черный перец – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- одна головка чеснока;
- молотый кориандр – 20 гр;
- перец красный – 5 гр;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помытую свеклу очищаем от шкурки.
- Протираем на терке.
- Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
- Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
- Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
- Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
- Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
- За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
- Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Щетка - для похудения
Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.
Список ингредиентов:
- капуста - половина кочана;
- лимонный сок – по вкусу;
- две красные свёклы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- три моркови;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить супер диетический салат:
- Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
- Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
- Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
- Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
- Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
- Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
- Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
- Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
- Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
- Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
- Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
- Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
- Перемешиваем салат и подаем к столу.
Поэтапное приготовление:
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Этот салат очень удобно готовить зимой или весной, когда свежих корнеплодов уже нет, и авитаминоз достигает своего апогея. На помощь приходит заготовленная с прошлого урожая свекла. Дополним мы ее специями и орехами.
На мой вкус, все специи и приправы хорошо сбалансированы в этом рецепте. Я бы ничего не меняла. Но на всякий случай дам рекомендации по замене. Красный и черный молотый перец вполне можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, правда вкус получится менее насыщенным, ибо кориандр горошком менее активен, чем молотый его собрат. И мне кажется, что масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус.
Справедливости ради отмечу, что обычно я готовлю по этому рецепту салат из разных овощей: из свеклы, моркови, стручковой фасоли. Результат всегда получается отличным!
Начнем с того, что свеклу тщательно вымоем, очистим от кожицы и натрем на терке. Какую именно насадку на терку выбрать, решать, конечно, вам. Я по какой-то негласной традиции беру терку для корейской моркови (наверное, потому, что салат по вкусу очень напоминает всем известное блюдо, но, тем не менее, не содержит вредного глутамата натрия).
Воспользовалась я теркой Бернер, не задумываясь, и лишь потом узнала, что, оказывается, многие избегают тереть свеклу на подобной терке из-за того, что свекла ярко окрашивает пластик. Но ведь это совсем не проблема. Достаточно капнуть несколько капель растительного масла на губку и протереть ею терку. Масло успешно уберет яркую окраску – и терка снова станет белоснежной.
И еще, натирать я советую свеклу сразу в глубокую миску, чтобы свекольный сок остался в салате.
Свекла подготовлена – принимаемся за маринад. Грецкие орехи для нашей семьи – не проблема, проблема их почистить. Но я нашла выход: обычно отдаю их мужу, когда тот увлеченно смотрит фильм. В результате – много почищенных орехов.
Теперь их нужно сложить в пищевой контейнер, плотно закрыть и поставить на хранение в холодильник. Это – обязательное условие, вне холодильника маслосодержащие ядра орехов состарятся и прогоркнут. А так очень удобно: для любого блюда подготовленные орехи всегда под рукой.
Я измельчала грецкие орехи в деревянной ступке. И не добивалась однородной массы. Просто мне нравится, чтобы в салате были кусочки орехов. Если же это не ваш вариант, то можете раздробить орехи даже в блендере.
Дальше нужно измельчить чеснок. Обычно поступают просто: нарезают мелкими кусочками или пропускают через чесночный пресс. Но особый аромат и вкус появляется после «заталкивания» чеснока. Украинцы борщ, например, приправляют затолченным чесноком с салом и солью – нереально вкусно получается.
Я вам предлагаю истолочь в ступке дольки чеснока, соль и перец (если вы использовала горошек, а не молотый). Нельзя сказать, что чеснок измельчится красиво, нет, он больше раздавится. Зато все эфирные масла он отдаст в полной мере.
Пришла пора «собрать» маринад. В отдельной плошке смешиваем раздробленные орехи, растолченный чеснок с солью и перцем, добавляем сушеный кориандр, сахар-песок, растительное масло и уксус. Возможно, кого-то смутит присутствие уксуса. Но это тот редкий случай, когда от его использования лучше не отказываться. В любом случае, можно взять не банальный столовый (хотя свою функцию он выполнит прекрасно!), а, например, яблочный или бальзамический.
Соус тщательно перемешать.
Подготовленным соусом заливаем натертую свежую свеклу и тщательно все перемешиваем. В принципе, салат готов. Но хорошо бы дать ему настояться, обрести выдержанный вкус, при котором каждый свекольный кусочек будет обволакивать маринад. Для этих целей накрывает миску перевернутой тарелкой, на которую ставим груз. Проще всего придавить тем, что уже стоит в холодильнике, например, банкой с маринованными огурцами. В таком виде оставляем салат примерно на 12 часов. По прошествии этого времени можно угощаться!
Вариантов подачи такого салата очень много. Конечно, прежде всего, этот салат подойдет к любому основному блюду или гарниру, придав пиршеству сочность и пользу. Такой салат также можно использовать при приготовлении домашних гамбургеров или хот-догов.
А еще можно подать изысканную закуску, в главной роли которой будет салат из свежей свеклы. На тарелку выложить горку свекольного салата, рядом с ним хорошо бы положить несколько листьев свежего салата (в данном случае зелень может служить тем средством, которое будет гасить остроту основной закуски), дольку лимона, пару маслин. И обязательно подать к свекле сыр.
Уже становится классикой сочетание свеклы и сыра. Есть даже предпочтительные сорта: овечий, козий, адыгейский, как видим, в основном, это белые сыры. Я вам предлагаю попробовать изысканный вариант – подать салат из свеклы с зеленым сыром песто, в котором уже содержится чеснок и базилик. Обладая интересной структурой, легкой остротой и пряностью, такой сыр прекрасно дополнит наш салат.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте полезный салат из сырой свеклы и моркови. Рецепт очень вкусный и в тоже время довольно простой. Он не требует дорогих ингредиентов и много времени. Буквально, за 15-20 минут можно приготовить свежий салатик с большим количеством витаминов. Его можно подать к завтраку, обеду и ужину и это никак не навредит вашей фигуре. Также просмотрите другие .
Необходимые ингредиенты:
- свекла 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- яблоко 1 шт.,
- семена подсолнечника очищенные 50 гр.,
- уксус бальзамический 1 ст.л.,
- масло растительное 2-3 ст.л.,
- соль,
- молотый черный перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Для начала, подготовьте семена подсолнечника. Покупайте очищенные зернышки хорошего качества. Отправьте сухую сковороду без масла на огонь. Хорошо разогрейте. Насыпьте семечки. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания. Следите, чтобы семена не подгорели, так как они будут горчить. Обжаренные семечки сразу пересыпьте в другую тарелку.
Остудите до комнатной температуры.
Теперь займемся овощами. Начнем с морковки. Очень, желательно, чтобы корнеплод был вкусным, сладким и хрустящим. Если овощ сильно загрязнен, промойте его перед очисткой. Обсушите бумажным полотенцем и удалите кожицу. Для измельчения используйте корейскую терку, тогда салат получается более красивым. Хотя можно взять и простую большую терочку. Натрите морковку и переместите ее в глубокий салатник.
Также промойте и обсушите вкусную свеклу. Снимите кожуру. Измельчите на такой же терке. Свекольную соломку добавьте к моркови.
Лучше взять большое кисло-сладкое яблоко. Оно должно быть плотное, чтобы во время измельчения фрукт не расползся. Промойте и удалите кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Натрите на крупной терке. Добавьте в салатник ко всем ингредиентам.
Все главные ингредиенты подготовлены. Теперь самое время заправить салат под свой вкус. Подсолите и поперчите на свое усмотрение. Добавьте бальзамический уксус и растительное масло. Если есть возможность, используйте оливковое масло. Перемешайте и попробуйте. Вместо уксуса можно взять сок лимона. Салат, лучше всего, подавать сразу после приготовления.
Салат из сырой свеклы и моркови готов. Переложите в красивый салатик и перед подачей посыпьте жареными семечками. Не стоит посыпать семечками, если салат не будете сразу кушать, так как они отсыреют, и не будут хрустеть. Хочу обратить ваше внимание на
Свекла является очень даже привычным овощем в наших широтах и практически обязательным атрибутом для приготовления многих традиционных блюд – винегретов, свекольников и т. п. В свое время при Киевской Руси свеклу привезли из Византии и овощ просто отлично у нас прижился.
Уже тогда оценили лечебные свойства и пользу свеклы для организма. Продукт содержит уникальный и незаменимый комплекс элементов в оптимальном количестве, включая цинк, медь, йод, фолиевую кислоту, марганец, витамины В и С. В большом количестве содержит нужную нам клетчатку. Регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет наладить обменные процессы, улучшить пищеварение и общее состояние организма.
Салат из свежих овощей зачастую не обходится без свеклы, отлично сочетающейся со многими продуктами в рационе. Есть множество рецептов, уже ставших классическими, а также невероятное количество необычных и ярких блюд на первый взгляд с вполне обычной свеклой. Рассмотрим любимые многими традиционные рецепты салатов и несколько таких, которыми можно будет на любом торжестве удивлять своих гостей.
Винегрет со свеклой и соленым огурцом
Наверное, самый популярный салат из свеклы – винегрет, который готовиться в очень большом количестве вариантов, приведем один из самых распространенных. Очень любят подобные блюда вегетарианцы и люди придерживающиеся здорового питания, ведь свекла содержит в себе очень много нужных кислот и веществ.
В целом, можно готовить салат из свежей свеклы и из вареной в зависимости от рецепта, в винегрете лучше всего отваривать все овощи, кроме консервированных (горошек, огурцы и т. д.). Чтобы приготовить винегрет по распространенному, но не совсем классическому рецепту, возьмем следующий перечень продуктов:
- 200-250 г картофеля;
- 150 г свеклы;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 г соли;
- 4 г сахара;
- Маленькая щепотка черного свежемолотого перца.
На приготовление всего рецепта уйдет что-то около часа-полтора. Больше времени конечно займет предварительная подготовка продуктов (варка и чистка). Сначала нужно отварить в мундире, остудить и почистить картофель. Также параллельно варим свеклу и морковь. Затем все эти овощи нарезам кубиками или тонкими аккуратными ломтиками. К отваренным и порезанным продуктам добавляем соленые огурцы, которые нарезаются на кубики (рекомендовано слегка отжать с них лишнюю жидкость).
Репчатый лук нарезается полукольцами, его лучше перед добавлением в салат залить на пару минут кипятком, а потом хорошенько промыть холодной водой – так удастся избавиться от чересчур резкого характерного запаха и острого вкуса лука. Все подготовленные овощи соединяем в удобной салатнице, добавляем заправку для винегрета, как сделать которую сейчас расскажем.
Все крайне просто – нужно смешать в определенных пропорциях (в том количестве, что указано по рецепту) бальзамический уксус и оливковое масло. Сюда добавим немного перца, сахара и соли, все очень тщательно перемешаем и дождемся однородной консистенции, теперь можно заправлять винегрет и сразу подавать его к столу.
Рецепт из сырой свеклы с черносливом
Такой салат из свежей свеклы довольно пикантный и приятный на вкус, но содержит такое сочетание ингредиентов, которое не все могут оценить, однако множество людей просто обожает такое блюдо. Все дело в необычном объединении чеснока, свеклы и чернослива. Полный перечень продуктов такой (готовим приблизительно на 2 порции):
- 1 свекла;
- 15 штучек чернослива;
- Чуть меньше стакана грецких орехов;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка соли.
Салат не требует никакого предварительного приготовления продуктов и на все про все уйдет минут 15 времени хозяйки. Пошаговая инструкция выглядит следующим обазом:
- Почистить свеклу, натереть ее на мелкой терке;
- Мелко порезать чернослив;
- Орехи перекрутить в мясорубке, мелко порезать ножом или же раздробить в комбайне;
- Чеснок натираем на мелкой терке или давим в чесночнице;
- Все перемешиваем, а после добавляем масло и соль;
- Настаиваем несколько часов, украшаем сверху парочкой целых плодов грецких орехов, подаем к столу.
Такой салатик вполне можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом, выходит очень приятный, сладковатый и яркий вкус. Настоятельно рекомендуется именно для этого рецепта использовать свежую свеклу. При этом очень важно выбрать хороший по качеству овощ, чтобы он сам по себе был достаточно вкусный и не испортил блюдо.
Супер витаминный огуречно-свекольный салат
Не будем рассказывать, какой этот салат из свежих огурцов и свеклы вкусный и полезный, но скажем, что попробовать его приготовить стоит хотя-бы раз, и тогда вы сами все поймете. Гарантированно получение новых вкусовых ощущений. Чтобы приготовить салат из свежих огурцов особо много времени не уйдет. Подготовим такие нехитрые продукты:
- Огурцы – 5 шт;
- Свекла – 1 крупная или несколько небольших;
- Грецкие орехи в рубленном виде – 2 ст. л.;
- Зеленый лук батун (мелко нарезанный) – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ложка;
- Майонез – 3 ложки (по вкусу);
- Соевый соус – 3 ложки.
Все готовится просто и не нужно ничего варить или жарить для рецепта – все овощи берутся в сыром виде и максимально сохраняют витамины (хотя стоит упомянуть, что свекла такой удивительный овощ, который способен сохранять большую часть своих полезных веществ даже после проведения какой либо термической обработки). Салат из свежих огурцов и свеклы готовят так:
- Свекла натирается на крупной терке;
- Добавляется лимонный сок, в удобной емкости все это прогревается на небольшой температуре около 5 мин.;
- Затем нарезаем огурцы соломкой, добавляем к свекле;
- Также не забываем добавить грецкие орехи;
- Заправлять салат будет смесью из соевого соуса и майонеза;
- Все присыпается зеленым луком.
Аппетитный и вкусный салат готов и его сразу можно подавать к столу.
Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.
О пользе сыроедения
Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.
Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом
Многие знают об идеальном сочетании и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:
- моркови;
- свеклы;
- огурца;
- синего лука.
Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:
- масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) - 3 ст. ложки;
- перец черный молотый - 2 г;
- соль, сахар по вкусу;
- винный уксус - несколько капель.
Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.
Готовим пикантную заправку
Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.
Овощная основа
Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.
Очень полезный салат с молотым имбирем
Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло - четверть стакана;
- сок половины лимона;
- яблочный уксус - 1 ст. ложка;
- куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
- соль и перец.
Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.
Самые жгучие салаты
Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:
- чеснок;
- перец красный жгучий;
- паприка - 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное;
- кориандр;
- перец черный молотый;
- уксус и сахар по вкусу;
- соль.
Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.
Приятного аппетита!