Соус для шашлыка из шампиньонов. Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале
Во время пикников и отдыха на природе хочется приготовить что-то не очень калорийное. Вкусными получаются грибы, приготовленные на мангале – диетическое и аппетитное блюдо. Они готовятся быстрее шашлыков из мяса.
Самые распространенные в кулинарии грибы – шампиньоны. В статье описаны самые интересные рецепты на мангале.
Рецепт с майонезом
Это простой вариант приготовления. Выходит четыре порции, общая калорийность – 960 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г. грибов;
- специи;
- 50 мл. майонеза.
Приготовление:
- Грибы промойте и обсушите, выложите в посуду.
- Добавьте соль и молотый перец, майонез.
- Закройте посуду и хорошо встряхните, чтобы шампиньоны перемешались со специями и майонезом.
- Оставьте на несколько часов грибы мариноваться.
- Выложите грибы на мангал или насадите по одному на шампуры и жарьте, переворачивая, 15 минут.
Время для готовки – 35 минут. Выбирайте крупные грибы.
Рецепт фаршированных грибов
Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.
Ингредиенты:
- 1 кг. крупных грибов;
- 7 ложек соуса соевого;
- половина лимона;
- по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
- 300 г. сыра;
- стак. майонеза;
- 5 зубков чеснока.
Приготовление:
- Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
- Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
- Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
- Майонез размешайте со специями и сыром.
- Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
- Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.
Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.
Рецепт с горчицей
Ароматный шашлык из грибов готовится 25 минут.
Всегда является украшением стола, будь это повседневная трапеза или праздничная вечеринка. А чтобы кушанье имело особенный вкус, нужно уделить внимание маринованию продуктов, которое может выступать в роли одного из этапов приготовления или же быть непосредственно самим технологическим процессом. В этой статье описано, как замариновать шампиньоны перед их жаркой на шампурах. Также приведено несколько рецептов консервирования для получения быстрой закуски и для длительного хранения (на зиму).
Приобрести качественные по внешнему виду грибы в наше время очень просто, так как шампиньоны присутствуют на полках магазинов круглый год. В том случае, если для приготовления блюд используются самовыращенные, то их срок хранения до приготовления должен быть минимальным.
Независимо от наличия, согласно рецепту, тех или иных ингредиентов в блюде, необходимо перед тем, как замариновать шампиньоны, провести следующую работу:
Переберите грибы, отбраковав испорченные (например, покрытые темными пятнами, имеющие слизкую мокрую поверхность, дряблые и самоотделяющиеся от шляпок ножки);
Со зрелых экземпляров снимите верхнюю жесткую пленку;
Молодые шампиньоны, у которых белая ножка как бы сливается воедино со шляпкой, очищать от шкурки не нужно;
Вялые, слишком большие, не совсем свежие грибы используйте только для обжаривания в измельченном виде.
Принципы приготовления шашлыка из шампиньонов
Запах поджаренных грибочков на открытом огне ни с чем не сравнится, ведь все вкусовые характеристики при этом способе приготовления только усиливаются. Чтобы сохранить всю изысканность их аромата, нужно применить на практике некоторые секреты того, как замариновать шампиньоны для шашлыка. На что стоит также обратить внимание при предварительной подготовке грибов и их приготовлении?
- Размер. Берите грибы среднего размера и одинаковой формы, предпочтительнее молоденькие, чтобы ножка была прикрыта шляпкой.
- Состав маринада. Наиболее часто используемый основной компонент - майонез. Щедро приправьте его специями и солью.
- Длительность маринования. Время «пропитывания» грибов - от 1,5 до 4-5 часов.
- Приспособления для запекания. Используйте тонкие шампуры или шпажки, чтобы грибы не разломились при прокалывании.
- Сочетание с другими продуктами. Вариантов чередования на шампурах много - овощи, рыба, птица, мясо, сало.
- Температурный режим. Используйте средний жар, чтобы грибы прожарились и одновременно остались сочными.
- Продолжительность готовки. Время зависит от размера грибов и колеблется от 10 до 20-25 мин.
- Подача. В качестве гарнира идеален отварной картофель и салат из свежих овощей и зелени.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка: соотношение продуктов
На небольшую компанию (5-7 человек) купите примерно граммов 600-700 грибов. Лучше всего брать шампиньоны со шляпкой диаметром от 5 до 8 см. Очищать от кожуры не нужно, достаточно будет их хорошенько помыть и выложить в дуршлаг для стекания воды. Для маринада смешайте 150-200 г майонеза, 1,5 ч. л. крупной поваренной соли, 1/3 ч. л. молотого черного перца и несколько щепоток одной-двух сухих ароматных приправ (орегано, базилик, укроп, петрушка, паприка). Сочетание и объем дополнительных ингредиентов зависят от вкусовых предпочтений. Затем в глубокой чашке смешайте грибы и пикантную массу, оставьте пропитываться при комнатной температуре около 2 часов, периодически перемешивая. При более длительном мариновании нужно поместить посуду с продуктами в прохладное место. Нанижите грибы на шампуры, шпажки или разместите в Запекайте шашлык на продымленных углях при жаре ниже среднего. Периодически переворачивайте разными сторонами для равномерного приготовления.
Приготовление холодной быстрой закуски
Теперь рассмотрим, как замариновать шампиньоны для получения консервированного блюда, которое можно будет подавать на стол буквально через 2-3 дня.
Продукты:
0,5 кг грибов;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана винного или яблочного уксуса;
1 стол. л. сахара;
1 чайн. л. поваренной крупной соли;
1 чайн. л. готовой горчицы;
2 чайн. л. сухих приправ.
Описание процесса, как замариновать шампиньоны на зиму:
- Грибы предварительно отварить 20-25 минут, остудить и порезать н небольшие кусочки.
- Все компоненты смешать и закипятить.
- Всыпать грибы и проварить 15 мин.
- Залить в стеклянную банку и закатать крышкой.
- После настаивания в течение 2-3 дней в холодильнике закуска готова.
Ингредиенты для консервирования
Как вкусно замариновать шампиньоны? Используйте следующий набор продуктов:
Грибы средних размеров - 1 кг;
Соль - 1 стол. л.;
Сахар - 2 полная стол. л.;
Лимонная кислота (порошок) - ½ ч. л.;
Свежий чеснок - 5-6 средних зубчиков;
Перец черный (целым горошком) - 8-10 шт.;
Лист лавровый сухой - 3-4 шт.;
9% уксус - 150 мл.
Описание технологии
А теперь подробно о том, как замариновать шампиньоны.
- Грибы помойте и разрежьте вдоль вместе с ножками.
- Залейте их водой с растворенной лимонной кислотой (примерно 2,5 л).
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Всыпьте соль и сахар и варите на медленном огне примерно 1,5 часа.
- Добавьте лаврушку, перец, чеснок и протомите еще 15 мин.
- Влейте уксус и, немного добавив огонь, проварите еще 10 мин.
- Разлейте в стерильные банки, закатайте, переверните, укутайте. После остывания храните в холодном помещении.
- Подавайте с порезанным свежим луком.
Приятного аппетита!
Шашлык – это, по определению, мясо. Однако сегодня к этой категории блюд относят и отнюдь не мясные блюда. Все популярнее становится овощной шашлык, делают блюдо с таким названием над углями и из рыбы, и даже из грибов. В этой статье мы расскажем о шашлыке из шампиньонов.
Почему многие любят шампиньоны? Потому, что эти грибочки можно купить круглый год, и при этом они всегда вкусные и ароматные, готовить с ними можно самые разнообразные блюда, и их вкус будет ярким и насыщенным, если их не пережаривать. А еще шампиньоны крайне просты в приготовлении, в отличие от лесных грибов, с которыми немало мороки, а также безопасны.
Шашлык из шампиньонов получается просто отменным, если вы любитель грибов, то попробовать его непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии: сначала грибы лучше замариновать, выдержать в маринаде, затем насадить на шампуры и зажарить над углями. Вариантов маринада масса – от простого майонеза со специями или сока лимона, оливкового масла до сложносоставных маринадов из множества ингредиентов.
Очень часто, готовя шашлык из шампиньонов, любители этого блюда сочетают грибы с дополнительными ингредиентами – чаще всего это овощи, шпик, ну и, конечно, можно сочетать грибы с курицей или любыми видами мяса, но в таком шашлыке шампиньоны уже не играют «первую скрипку», а становятся дополнительным ингредиентом. Мы расскажем о тех вариантах шашлыка из шампиньонов, в которых эти грибочки – основной ингредиент.
Рецепт простого шашлыка из шампиньонов
Понадобится: 1кг шампиньонов свежих, 100г масла сливочного, черный молотый перец, соль.
Как приготовить простой шашлык из шампиньонов. Промыть, очистить шампиньоны, обсушить. Посолить и поперчить грибы, заполнить щели между шляпкой и ножкой размягченным сливочным маслом, нанизать грибы на шампуры, зажарить над углями в течение 15мин на мангале.
Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов со шпиком
Понадобится: 600г шампиньонов, 150г шпика соленого или копченого, 5 помидоров, 4 луковицы.
Как приготовить шашлык из шампиньонов со шпиком. Промыть и очистить грибы, ошпарить кипятком, крупные нарезать на 2 части. Тонко нарезать помидоры и шпик, лук – толстыми кольцами. Нанизать грибы, кусочки помидоров и шпика, а также кольца лука на шампуры, чередуя эти продукты. Готовить шашлык над углями 10-15мин.
Шампиньоны, в отличие от мяса, можно совсем не мариновать – это иллюстрируют вышеописанные рецепты. Однако если все-таки уделить маринованию время, то получится еще вкуснее.
Рецепт шашлыка из шампиньонов с маринованием
Понадобится: 1кг шампиньонов, 100г соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу.
Как приготовить шашлык с шампиньонами с маринованием. Промыть и очистить грибы, обсушить их. Перемешать соевый соус с майонезом, при желании – подсолить (соус сам по себе уже соленый). Залить соусом грибы, перемешать аккуратно, не повреждая их, дать промариноваться около 2ч, затем нанизать на шампуры и пожарить над горячими углями в течение 15-20мин.
Если вы не любите майонез, то это не значит, что для вас вкусного варианта шашлыка из шампиньонов с маринованием нет. Таких вариантов очень много!
Рецепт пикантного шашлыка из шампиньонов
Понадобится: 1кг шампиньонов, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соли, по 1ч.л. хмели-сунели и черного перца молотого.
Как приготовить пикантный шашлык из шампиньонов. Промыть и очистить шампиньоны, обсушить. Перемешать хмели-сунели, соевый соус, оливковое масло, черный перец и соль, полить этой смесью грибы и оставить на 1-2ч. Нанизать шампиньоны на шампуры и готовить над углями до зарумянивания 10-15мин.
Чистить или нет шампиньоны – каждый кулинар решает сам. Многие считают, что достаточно просто хорошо их промыть от частиц земли. Без чистки приготовления шампиньонов займет намного меньше времени.
Следующий вариант шашлыка из шампиньонов имеет интересную рецептуру с большим количеством составляющих: здесь и ароматные травы, и чеснок, и уксус – все, что сделает ваш грибной шашлычок очень вкусным и ароматным!
Рецепт ароматного шашлыка из шампиньонов
Понадобится: 600г шампиньонов крупных, по 50мл воды и растительного масла, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку ароматных трав (кервель, укроп, кинза, базилик и др.) и крупному помидору, 1 ч.л. уксуса, соль.
Как приготовить ароматный шашлык из шампиньонов. Грибы промыть, очистить, в нескольких местах наколоть зубочисткой (так в них лучше проникнет маринад). Чеснок пропустить через пресс, помидор мелко нарезать, порубить ароматные травы, добавить все это к грибам, полить их маслом, уксусом, сбрызнуть водой, подсолить, перемешать аккуратно чтобы не повредить грибы, оставить для маринования на 2ч. Нанизать грибы на шампуры и зажаривать над углями в течение 10-15мин.
Указанный в рецепте прием – прокалывание шампиньонов зубочисткой, можно использовать для приготовления любого шашлыка из этих грибов с маринованием.
Ну а последний вариант шашлыка из шампиньонов, о котором мы расскажем, это все-таки вариант с мясом.
Рецепт шашлыка из шампиньонов и говядины
Понадобится: 2кг говяжьего филе, 600-700г свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, растительное масло, красный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык из шампиньонов и мяса. Перемешать растительное масло и острый перец. Промыть и обсушить мясо, нарезать кусочками для шашлыка. Залить мясо маслом, перемешать и на 1ч оставить. Крупными кольцами нарезать лук. Промыть и обсушить грибы, разрезать пополам или оставить целиком. Чередуя, нанизать грибы, лук и мясо на шампуры, сбрызнуть маринадом и запечь до готовности мяса над углями. Солить шашлык в уже готовом виде, подавать горячим.
Шашлык из шампиньонов – это вкусно и необычно, поскольку он распространен гораздо меньше, чем мясной шашлык или запеченная над углями рыба или курица. Попробуйте приготовить его, если вы любите шампиньоны – самые положительные эмоции будут гарантированы!
мыть, чистить шампиньоны бессмысленно — никаких микробов на поверхности при жарке не может быть, а безвредной земли налетит от мангала намного больше.
И конечно никаких 15 минут — всё высохнет и сгорит. На сковороде это не больше 3-4 минут, примерно столько же и на мангале, но не больше 5. Только тогда получаться сочные и вкусные.
не соглашусь с Вами. Если шампиньоны свежие, то да — минут 5, а если маринованные, то намного больше времени уходит. Я мариную в лимонном соке с майонезом и луком(лимонов очень много, на 1 кг грибов 3-4 лимона,но не долго, минут 40-50,иначе будет сильно кисло) и на мангале минут 20-30, зависит от размера грибов. А потом горячие грибочки в холодную сметанку и в рот.
вкуснятина необыкновенная- спасибо
Лето – пора безудержного веселья. Не стоит тратить время даром, пора отправляться в лес на пикник. Шашлык, овощи и еще много вкусностей – неизменный набор продуктов для застолья на лоне природы. Но можно еще приготовить вкуснейшие шампиньоны на мангале. Специально для вас подборка лучших рецептов.
Проще не придумать!
Отличным дополнением к ароматному мясу с янтарной корочкой станет шашлык из шампиньонов на мангале. Но для того чтобы побаловать себя таким блюдом с запахом дыма, необязательно куда-то ехать. В домашних условиях такие же грибочки готовят на гриле.
Состав:
- 1 кг шампиньонов;
- пучок петрушки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны на мангале: рецепт с майонезом
Внезапно собрались на пикник и переживаете, что не успели приготовить маринад для грибного гарнира? Не отчаивайтесь, с помощью майонеза или жирной сметаны вы сможете сделать невероятно вкусный маринад за считанные минуты. Пока вы будете ехать к месту отдыха, шампиньоны промаринуются и впитают в себя все вкусовые качества соуса.
Состав:
- 1 кг крупных шампиньонов;
- по вкусу любые специи и пряности;
- домашний майонез.
Приготовление:
На заметку! Вкус грибов лучше всего дополнят соль и смесь перцев. Чтобы сохранить сок во время жарки шампиньонов на мангале, воспользуйтесь специальным поддоном.
Для любителей пикантных блюд
Что придает блюду изысканный вкус и тонкий аромат? Конечно же, соус. Если вы решили приготовить грибы на костре, не забудьте заранее сделать вкуснейший маринад для шампиньонов на мангале.
Состав:
- свежие шампиньоны;
- щепотка хмели-сунели;
- 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Шампиньоны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Соединяем растительное рафинированное масло с пряностями и соевым соусом.
- Этой массой заливаем грибочки и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем на пару часов для маринования.
- Теперь можно жарить шампиньоны на мангале.
Китайские яства
Любители восточной кухни и тонкого аромата удивительных пряностей захотят попробовать эти шампиньоны на мангале. Рецепт их весьма прост, главное, приобрести необходимые добавки.
Состав:
- уксус с 6% концентрацией – 1 ч. л.;
- свежие шампиньоны;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- 4 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Подготовим шампиньоны так, как описано выше.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем соевый соус, подсолнечное рафинированное масло, уксус с 6% концентрацией, майонез и горчицу. Можно использовать зерновую горчицу.
- Перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Добавляем маринад к грибам, хорошо размешиваем.
- Оставляем их как минимум на один час в закрытой посуде.
- Осталось пожарить грибочки на мангале или в аэрогриле.
Необыкновенный вкус грибного гарнира
Вам кажется, что вас уже ничем невозможно удивить? Все кулинарные новинки и экзотические блюда перепробованы? Отведайте порцию жареных шампиньонов на костре в сливочном маринаде. Нежнейший вкус такого блюда произведет на вас неизгладимое впечатление.
Состав:
- сливочное масло – 150 г;
- свежие шампиньоны;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- сливки с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Приготовление:
- Грибочки подготавливаем так же, как было описано выше.
- В сотейник выкладываем сливочное масло и ставим на плиту.
- На медленном огне растапливаем масло.
- Добавляем сливки и тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Приготовленным маринадом заливаем грибы и перемешиваем. Оставляем их на 2-2,5 часа.
- Перед самым приготовлением добавляем соль и смесь перцев, хорошенько перемешиваем.
- Нанизываем грибочки на шампуры и жарим 10 минут.
- Если вы готовите в аэрогриле, то время приготовления увеличится вдвое.
Включаем кулинарную фантазию
Не только в целом виде можно приготовить шампиньоны на мангале. Попробуйте нафаршировать их. Тут полет вашей фантазии ограничен только возможностями. Можно использовать ножки грибов и добавить зелень со сметаной или майонезом. Любители нежных блюд со сливочным вкусом могут взять за основу сыр твердого сорта. А чтобы жареные шампиньоны на костре получились сытными, добавьте немного фарша.
Состав:
- свежие шампиньоны;
- майонез;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- 100-200 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сразу давайте определимся, что фаршированные шампиньоны можно жарить только на решетке. Крупные грибочки подготавливаем, как обычно.
- Отделяем аккуратно ножки и мелко рубим их ножом.
- Измельченные грибные ножки перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Сыр твердого сорта трем на терке.
- Добавляем эти компоненты к грибным ножкам.
- Перемешиваем все до однородности.
- По вкусу солим и перчим.
- Начиняем каждую грибную шляпку приготовленной начинкой.
- Выкладываем на решетку и жарим на костре в течение 10-15 минут.
Шаг 1: Подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны переберите, отрежьте землистые части ножек и удалите темные пятнышки. Сложите грибы в дуршлаг и хорошенько промойте их проточной водой несколько раз. Затем закрепите шампиньоны на весу и подождите, пока стечет лишняя жидкость.Очищенные и промытые грибы хорошенько обсушите одноразовыми бумажными полотенцами стирая капли влаги. И если шампиньоны очень крупные по размеру, то можно разрезать их на половинки, но это вовсе не обязательно, хотя и сократит в дальнейшем время жарки.
Шаг 2: Маринуем шампиньоны.
Подготовленные шампиньоны сложите в контейнер, который можно закрыть плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет. Добавьте майонеза, лучше чтоб он был не слишком густым. По вкусу посолите и поперчите грибы. Закройте крышкой или завяжите пакет и несколько раз встряхните все, чтобы распределить маринад, он должен обволакивать шампиньоны. Оставьте их в таком виде минимум на 1 час , а лучше на ночь.
Шаг 3: Жарим шашлык из шампиньонов.
Маринованные в майонезе шампиньоны насадите на деревянные шпажки или металлические шампуры. Внимание: деревянные шпажки нужно обязательно подержать в чистой воде в течение 20-30 минут , перед тем как вы насадите на них грибы.
Жарить шашлык из маринованных в майонезе шампиньонов нужно практически точно так же, как и мясной. То есть над горячими углями, все время переворачивая и следя, чтобы не пригорело. Время готовки зависит от размера грибов, маленькие будут готовы уже через 15 минут , большие же могут жариться и 30-40 минут .
Шаг 4: Подаем шашлык из шампиньонов.
Снимите обжаренные грибы со шпажек и подавайте шашлык из шампиньонов вместе с кабачками-гриль или , например, или с . Так же грибы, приготовленные по данному рецепту, отлично подходят в качестве закуски к жаренному на углях мясу. Но самое главное в этом блюде - это веселая компания, с который вы разделите только что приготовленный шашлык из шампиньонов, ведь еда во много раз становится вкусней, если есть ее в хорошем настроении и располагающей обстановке.
Приятного аппетита!
Если шампиньоны крупные, их можно нанизывать на один шампур с кусочками мяса и жарить как обычный шашлык, а вот мелкие грибы могут сгореть.
Маринованные в майонезе шампиньоны можно так же запечь в духовке или зажарить на сковороде-гриль, предварительно нанизав грибы на вымоченные в воде деревянные шпажки.
По вкусу в майонезный маринад можно добавить пару зубчиков чеснока или немного рубленной свежей зелени.
Вместо соли в майонезном маринаде для грибов можно использовать соевый соус.