Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму. Малиновое варенье с лимонной кислотой
Малиновое варенье – самое ароматное, вкусное, и главное, самое полезное для здоровья из всех заготовок на зиму. В других наших статьях мы уже писали о том, какая полезная и нужная ягода малина на самом деле. А так как сегодня, до наступления холодов хочется сохранить душистую частичку лета в сладком, вкусном десерте, мы рассмотрим, пошаговый рецепт с фотографиями того, как варить малиновое варенье и варить ли его вообще.
Что надо для приготовления варенья из малины?
Для приготовления малинового варенья нам понадобится:
— малина 1 кг.
— сахар около 800 г.
Для приготовления и варки классического малинового варенья на зиму, берут спелые неповрежденные ягоды. Недозрелые плоды и затесавшиеся случаем чашелистики удаляем. Малинка – ягода очень нежная и мягкая и не любит излишнего перебирания. Если вы собирали ягоды сами, или знаете место, где она росла, можете ее даже не мыть, это будет даже лучшим вариантом.Бывает, что ягоды заражены личиками малинового жучка. Если вы заметили небольших белых червячков, залейте малину 10% солевым раствором. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку соли. Залейте ягоды и оставьте на полчаса. Всплывшие личинки соберите, ягоды промойте, для удаления остатков солевого раствора.
Будьте внимательны – малину не желательно мыть под проточной водой, она для этого слишком нежная и может повредиться, используйте дуршлаг. После чего воде лучше дать стечь.
В емкость для варки, таз или кастрюлю засыпаем малину и покрываем ее сахаром и оставляем на час. Для того чтобы сварить малиновое варенье и чтобы оно простояло всю зиму лучше брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Если взять алюминиевую, он станет окисляться под действием натуральных кислот. А такое дополнение к варенью пользы ну никак не добавит. Когда ягоды пустили сок, ставим их на средний огонь.
Стерилизация банок
Пока оно закипает, простерилизуем банки для варенья из малины по моему пошаговому рецепту, этому процессу посвященной, а пока кратко.
Стерилизуются чистые банки без зазубрин на горлышке и трещин. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. На кипящую кастрюлю можно поставить дуршлаг, а сверху банку вверх дном. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут. Не забудьте и о крышках. Их можно стерилизовать, так же, как и банки, только для этого достаточно 5 минут.Банки также можно стерилизовать в духовке. Чистые банки поставить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150ºС и прожарить банки на медленном огне 15 минут.
Варим варенье из малины
Варить малиновое варенье необходимо на небольшом огне. Постепенно на массе будет образовываться пена (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой. Эта сладкая пенка – вкусная и ароматная.
Вы с удовольствием можете ею полакомится или собрать, а затем добавить в кашу и даже сварить кисель из малины из этих остатков, как на фото, который мы скоро вас тоже будем учить варить. Но оставлять пенку в варенье не желательно, дабы пузырьки воздуха, в ней содержащиеся, не стали домом для болезнетворных бактерий.
Когда варенье закипело, уменьшайте огонь до минимума. Малина ягода нежная и варить ее долго нет необходимости. Достаточно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут. Тогда оно не потеряет ни розового цвета, ни душистого запаха малины.Можно придать малиновому варенью более насыщенного, карамельного вкуса. Для этого проварите его подольше. Постепенно варенье станет гуще, немного потемнеет и появится карамельный запах. Только не переусердствуйте. Помните, что при застывании густота варенья увеличится.
Укупорка малины в банки. Где хранить?
Готовое варенье, разливают в сухие, теплые стерильные банки. Закрывают сухими стерилизованными крышками. Закручивают и проверяют качество укупорки. Охлаждают на воздухе. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться даже при комнатной температуре . А открытые банки все же лучше убрать в холодильник.
Как сварить малиновое варенье без сахара?
Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.
Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.
Как приготовить варенье из малины сырое? «Витамин»
Я уже писала о пользе и богатом витаминном составе малины. Это природный аспирин и первый помощник с простудными и вирусными заболеваниями. Для того, чтобы использовать малину с максимальной пользой, нужно постараться сохранить весь ее богатый состав в целости.
Лучше всего для этого подходит консервация малины в сыром виде, которую еще называют «Витамин».
Для этого возьмите:
— малина 1 кг.
— сахар 1 кг.
Для приготовления сырого малинового варенья требуется сахара больше, чем для простого. Потому что сахар – это единственный консервант, который используется в этом рецепте.
Ягоды для витамина лучше конечно не мыть, чтобы максимально исключить попадание сырой воды. Свежие спелые ягоды засыпать сахаром. Перетрите малину с сахаром до однородной массы.
Расфасовывается такое варенье в сухие стерилизованные банки. Сыпните на дно столовую ложку сахара. Залейте массу доверху и сверху сыпните еще немного сахара. Сахар будет дополнительным барьером, предохраняющим сырое варенье от прокисания. Закройте стерилизованными крышками.Такой «Витаминное» сырое варенье из малины поможет Вам зимой в борьбе с болезнями и укрепит иммунитет в осенне-зимний период., и десятки других статей о здоровом питании, саморазвитии и многом другом.
Малиновое варенье – не только замечательное лакомство, это ещё и лекарство от многих недугов, и в частности, от простуды. Есть множество способов приготовления малинового варенья, и каждый из них находит своих поклонников. Малина очень ароматная, аппетитная, и все эти свойства с лихвой передает варенью. Попробуйте эти рецепты, и выбирайте из них лучшие.
Повидло из малины на зиму
Для того чтобы приготовить повидло из малины на зиму, ягоды сначала нужно подготовить, перебрать, посмотреть, чтобы не было червяков. Кстати, для приготовления такого повидла вам не обязательно брать именно целые ягоды, можно брать и те, от которых вы убрали несколько подпорченных звеньев.
Ингредиенты, которые вам будут необходимы для приготовления малинового варенья:
Малина перебранная – 5 килограмм;
Стакан воды кипяченой;
Сахарный песок – 3 килограмма.
Нужно перемешать уже подготовленную малину с водой и всем количеством сахара в большом тазу и поставить на огонь вариться. Огонь нужно изначально делать небольшой, а после закипания и вовсе свести к минимуму. Варите, постоянно помешивая, пока все не приготовится. Вы узнаете, когда повидло будет готово, по цвету – он станет темный. Если вы не хотите, чтобы повидло стало темным, а оставалось приятного цвета, нужно малину перед варкой протирать через сито, чтобы удалить семечки.
Мармелад из малины на зиму
Для того чтобы приготовить малиновый мармелад на зиму, вам потребуется следующее:
2 стакана сахарного песка;
Килограмм перебранной малины.
Малину надо переложить в таз, поставит на огонь. Пламя должно быть минимальным. Ждите, пока малина не прогреется настолько, что пустит сок. Пока малина горячая, нужно протереть её через сито, а потом перемешать с нужным количеством сахара. Опять все поставьте на огонь, на этот раз сделайте пламя достаточно большим. Постоянно перемешивая содержимое таза, нужно сварить малину так, чтобы она загустела. Банки, в которые вы будете раскладывать малину, должны быть стерилизованными. Такой мармелад раскладывается и закатывается только в горячем виде.
Джем малиновый на зиму
Для приготовления этого джема на зиму вам потребуется следующие ингредиенты:
Сахар – 1 килограмм;
Малина перебранная - 1 килограмм.
Нужно взять малину и засыпать её половиной от всего сахара. Оставьте малину настаиваться в течении 6 часов. После этого вы должны собрать сок, который у вас получится в процессе настаивания, вылить его в отдельную кастрюлю. После засыпьте ягоды сахаром, который у вас остался, и варите все это приблизительно минут пять. Далее нужно отварить отдельный сироп и переместить туда в него все ягоды. Не выключайте, пока джем полностью не уварится. После нужно в стерилизованные банки разложить все, пока горячее. Далее нужно прикрыть каждую банку крышкой и поставить на стерилизацию. По 10 минут стерилизуйте банки, которые на пол литра, и по 15 минут банки, которые на литр.
Вкусный малиновый джем на зиму
Для него вам потребуются такие ингредиенты:
Вода – 400 мл;
Сахарный песок – 1 килограмм;
Малина – 1 килограмм.
Нужно взять воду и сахар, сделать настолько густой сироп, чтобы капельки не растекались, если их капнуть на тарелку. После этого нужно подготовленные ягоды малины опустить в сироп и варить, пока все полностью не уварится. Возьмите банки, уже стерилизованные заранее, положите туда варенье, закатайте и переверните, остудите за ночь.
Варенье малиновое на зиму, приготовленное в микроволновой печи
Вы можете сделать даже варенье из малины, используя микроволновую печь. Для того чтобы попробовать приготовить такое варенье, вам нужно будет взять:
Малина – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1 килограмм;
Лимонная кислота – 4 грамма;
Стакан воды.
Готовить нужно варенье так воду и сахар перемешайте, помесите в микроволновую печь, у которой регулятор установлен на полную мощность. Пусть уварится за 5 или 15 минут ваш сироп. Время зависит от возможностей печи СВЧ.
Вообще, каждые три минутки сироп необходимо помешивать. После в сахарный сироп, пока он горячий, нужно положить ягоды и кислоты лимонную и все перемешать хорошенько. После нужно поставить все это на полную мощность в микроволновую печь и готовить, перемешивая несколько раз содержимое емкости в процессе. После варенье раскладывается по банкам, закатывается.
Варенье малиновое на зиму
Для того чтобы приготовит такое малиновое варенье, вам потребуется следующее:
Малина – 12 стаканов;
Сахарный песок – 13 стаканов;
Стакан обычной воды.
Готовим так. Сначала берем все ягоды, перебираем, очень аккуратно их моем, выкладывая порционно на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После возьмите сахар – 6,5 стаканов и воду. Сделайте из этого достаточно густой сироп. После нужно взять малину и положить в сироп, довести все это до кипения, все время помешивая ложкой деревянной. Варите не менее 15 минут после закипания. Потом нужно добавить сахар, который у вас остался, перемешать все деревянной ложкой, пока не растворится полностью. Сразу, как это произойдет, нужно налить все по банкам стерилизованным, прогретым очень сильно. Такое варенье получается очень сильно похоже на желе.
Малиновое варенье на зиму
Для того чтобы приготовить это варенье, вам нужно будет купить следующее:
Сахарный песок – 1 килограмм;
Малина – 1 килограмм;
Вода – 15- мл.
Нужно очень аккуратно перебрать и промыть ягоды, дать воде с них стечь, после нужно все засыпать половиной от всего сахара и оставить настаиваться приблизительно на 5 часов. Далее сок, который у вас образовался, нужно слить, а вот к ягодам добавить воду и сахар, который остался. Сварите сироп, и залейте им ягоды, которые у вас остались. После варите, пока все полностью не приготовится. Это варенье разливается по банкам, пока оно не остыло, и тут же закупоривается.
Малиновое варенье на зиму
Приготовьте такие ингредиенты для варенья из малины:
1,5 килограмма сахарного песка;
Килограмм малины;
Вода – 500 мл.
Нужно взять сироп, который вы сварили из воды и сахара уже заранее, и залить им чистую и перебранную малину. После ставьте емкость на огонь, ждите, пока все не закипит, и варите приблизительно 5 минут. Далее вы должны дать этой массе время, чтобы она остыла до температуры воздуха. После этого опять варите приблизительно 10 минут после закипания, остудите, не более 20 минут. Опять поместите на огонь, и варите малиновое варенье до тех пор, пока не посчитаете его готовым. Разместите по банкам, закатайте, остудите, вынесите на холод.
Варенье малиновое
Для этого малинового вам варенья вам нужно будет подготовить такие продукты:
Вода – 800 мл;
Малина – килограмм;
Сахар – 1,5 килограмма.
Нужно для начала перебрать ягоды и промыть их в очень холодной стоячей воде несколько раз. После нужно осушить их. Далее вы должны приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него ягоды и «забыть» часа на 4. После сироп нужно перелить в другую посуду и кипятить приблизительно около 7 минут. Опять залейте малину. Таз, в котором вы готовите варенье, нужно поместить на очень маленькое пламя, варить все до готовности. Все после этого нужно разлить в банки, закатать и остудить.
Варенье малиновое ароматное на зиму
Для приготовления этого варенья нужно взять такие ингредиенты:
Малина – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1, 45.
Нужно взять ягоды и засыпать их на зиму, оставить на ночь. После с утра нужно емкость с ягодами поставить на очень маленький огонь, дождаться, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, можно увеличивать огонь и варить очень быстро. Чем быстрее варится варенье, тем красивее у него цвет.
Малиновое варенье на зиму
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
Вода – 4 стакана;
Малина – 1 килограмм;
Сахар – 2 килограмма;
Кислота лимонная – 2 чайные ложки.
Нужно взять таз и в него налить воды, после нужно досыпать сахар и сразу же аккуратно поместить и ягоды. После этого содержимое таза нужно поставить на очень слабый огонь. Варенье нужно варить за один раз. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, нужно добавить в него необходимое количество лимонной кислоты.
Малиновое варенье на зиму за 15 минут
Для того чтобы приготовить такое варенье, вам будет нужно:
Сахар – 1,5 килограмма;
Малина – килограмм.
Нужно взять малину и пересыпать её сахаром, а после на ночь убрать все в холодильник. После этого нужно таз достать и поставить сразу же наибольший огонь. Дождитесь, чтобы варенье закипело, а после этого нужно уменьшить пламя и сварить все за 15 минут.
Разложите все по заранее стерилизованным банкам.
Варенье малиновое на зиму
Итак, продукты для приготовления малинового варенья:
Сахар – полкилограмма;
Ягоды малины - 1 килограмм.
Нужно помыть и перебрать малину засыпать её сахаром. После нужно дождаться сока – на это у вас уйдет не меньше 3 часов, чаще даже 4. Потом вам нужно переместить емкость, в которой будете готовить на плиту – на очень маленький огонь. После варите, как закипит, не дольше семи минут. Помните, что варенье нужно все время при этом перемешивать.
Банки, в которые вы будете разливать варенье, должны быть не только стерилизованными, но и горячими.
После все закатайте, переверните, и укутайте на двое суток – пусть остывает.
Варенье малиновое за пять минут на зиму
Для того, чтобы сварить это очень вкусное варенье, вам не потребуется много времени – гораздо дольше вы будете перебирать сами ягоды. Итак, нужно взять такие продукты:
Ягоды малины свежие – 2 килограмма;
Сахарный песок – 2 килограмма.
Нужно малину перемыть и перебрать, порченую откинуть. После этого вы должны пересыпать её сахаром и оставить примерно на 4, максимально на 5 часов пускать сок. Дальше вы должны собрать сок, который у вас получился, и поставить его на огонь в эмалированной посуде. Он должен кипеть не менее 10 минут. У вас получится такой ароматный сироп, в который вы должны опустить ягоды. Пусть все закипит, а после этого вы должны огонь сделать меньше, и варить все приблизительно 5 минут. Варенье разливается по сухим банкам и закатывается сразу же горячим.
«Живая» малина на зиму
Для витаминной малины, которая сохраняет наибольше количество своих замечательных свойств, вам будет нужно взять:
Сахар – по вкусу – от 1 до 2 килограмм;
Малина – килограмм.
Нужно взять малину, все ягоды перебрать как следует, а после переместить их в емкость, в которой вы собираетесь готовить.
Самое важное – малину нельзя мыть, иначе варенье без варки стоять точно не будет.
Возьмите сахар, следуя такой простой арифметике – если ваше варенье должно стоять всю зиму, то сахара нужно брать максимальное количество, если только месяц-полтора, то можно и меньше сахара положить.
После нужно размешать все так, чтобы сахар растаял. Разложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали, но не до самого конца, оставьте примерно сантиметр свержу. А на высоту этого оставшегося сантиметра насыпьте сахар. Этот сахар через некоторое время образует корочку, которая и не даст портиться варенью.
Малина в сахарном сиропе
Для того чтобы приготовить малину в сахарном сиропе, вам потребуется:
300 мл воды;
Килограмм малины;
Сахар – 1,25 килограмм
Нужно взять малину, которую вы уже обсушили после мыться и с помощью ложки протереть сквозь сито или дуршлаг. После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему покипеть, после сироп отфильтровать и опять прокипятить. Перемешайте с малиной.
После этого малину нужно разложить по банкам, которые должны быть предварительно накалены, и закрыть крышками, обязательно кипячеными несколько минут.
Такое варенье не студят в перевернутом виде.
Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.
Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:
Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Варенье из малины «пятиминутка» (густое)
Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:
1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.
3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.
4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.
5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.
6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.
Варенья пятиминутка из целых ягод малины
Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:
1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:
Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)
Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.
Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:
1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.Малиновое варенье с желатином
Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота около 10 грамм
- Желатин 5 грамм
Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:
1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.Малина с сахаром без варки
Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.
Ингредиенты и пропорции:
- Малина 1.5 кг
- Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.
Малиновое варенье на зиму: лучшие рецепты с фото
Малиновое варенье является не только замечательным вкусным десертом, но и настоящим лекарством от простудных болезней. Зимой этот продукт стараются кушать как можно чаще. Его можно есть прямо из банки, а можно приготовить, какое-нибудь вкусное блюдо.
В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.
Существует огромное количество рецептов малинового варенья на зиму. На этой странице вы найдёте только лучшие и самые вкусные рецепты малинового варенья на зиму. Каждый рецепт будет сопровождаться фото, видео и пошаговой инструкцией.
Для приготовления малинового желе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Малиновый сок 1 стакан (0,5 литра ягод)
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- Малину переберите, выбрав самые хорошие ягоды.
- Разотрите специальной толкушкой или столовой ложкой.
- Получившееся малиновое пюре протрите через сито. Можно для этих целей использовать соковыжималку.
- Слейте сок в кастрюлю. Заранее замерьте объём. Добавьте такое же количество сахара. Всё тщательно перемешайте.
- Поставьте на плиту, на сильный огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Пусть эта смесь покипит в течении некоторого времени.
- Снимите кастрюлю с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.
- Когда будущее желе немного остынет, снова поставьте на сильный огонь и дайте покипеть в течении нескольких минут.
- Эту процедуру повторяйте 3 раза. В последний раз варите 7-10 минут.
- Горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания.
- После остывания накройте банки полиэтиленовыми крышками (можно так же железными).
Видео приготовления.
Малиновое варенье с яблоками.
Рецепт: фото
- 300 грамм малины.
- 500 грамм яблок.
- 500 грамм сахара.
- Порежьте яблоки на четвертинки. При этом уберите сердцевину. Кожицу можно оставить.
- Уложите яблоки в кастрюлю и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Поставьте на огонь и варите в течении 7-10 минут.
- Положите яблоки в блендер и сделайте пюре.
- В пюре из яблок добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь на 10 минут.
- Затем в пюре добавьте малину и варите ещё 10-20 минут.
- Варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. Подробнее: .
Видео.
Рецепт: Малиновое варенье на зиму: пятиминутка.
Рецепт с фото
Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:
- 1 килограмм малины.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:
- Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
- Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
- Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками. .
Видео.
Ингредиенты для приготовления малинового джема с желатином:
- 1 килограмм малины.
- 1,4 килограмма сахара.
- 0,5 литра воды.
- 3 грамма желатина.
Приготовление пошагово:
- Сначала необходимо подготовить ягоду. Переберите малину, выберете самые спелые и хорошие ягоды. Промойте в проточной воде. Залейте малину немного солёной водой. Это поможет избавиться от личинок и жучков. Затем снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю для варки.
- Из сахара и воды сварите сахарный сироп и залейте им ягоду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите в течении 10-15 минут, удаляя пену.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте желатин в растворённом виде.
- Остаётся только положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой. Подробнее: .
Видео.
Малиновое повидло по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Эту заготовку можно использовать для приготовления различных вкусных десертов.
Ингредиенты для приготовления малинового повидла:
- 3 килограмма малины.
- 3 килограмма сахара.
- 1 стакан воды.
Пошаговая инструкция приготовления варенья:
- В первую очередь перебираем малину, моем её.
- Перемешиваем малину, сахар и воду. Делать это удобнее всего в большой кастрюле.
- Затем ставим кастрюлю на слабый огонь.
- Варим до готовности, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не станет тёмным.
- Всё, можно закатывать в стерильные банки и укладывать на зиму в погреб.
Видео.
Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.
Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:
- 1 килограмм малины.
- 2 килограмма сахара.
- В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду мыть нельзя. Связанно это с тем, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, так устроена ягода природой. Если этот слой смыть, то варенье не будет долго храниться.
- Засыпаем малину нужным количеством сахара.
- При помощи деревянной толкушки перетрите сахар и малину. Делать это нужно очень тщательно.
- Осталось только разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Перед тем, как закрывать банки, насыпьте сахар сверху слоем 1 сантиметр. Это предохранит от образования плесени.
Всё, варенье готово.
Видео.
Перетёртая малина с сахаром на зиму.
Перетёртую малину с сахаром любят все. Этот рецепт очень простой в приготовлении.
Малина, приготовленная по этому рецепту очень вкусная и полезная. Для приготовления перетёртой малины вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 300 грамм сахара.
- 1 стакан воды (200 миллилитров).
Рецепт приготовления перетёртой малины, пошагово:
- В первую очередь перебираем и замачиваем малину в немного подсолённой воде. Это избавит ягоду от различных жучков и гусениц.
- Затем сливаем солёную воду и промываем малину проточной водой.
- Перекладываем ягоду в железный таз и добавляем воду.
- Ставим на слабый огонь и дожидаемся закипания. Варим в течении 5 минут.
- Протираем малину через сито.
- Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Затем ещё раз прогреваем до температуры 80 градусов. До кипения доводить не надо.
- Теперь можно закатывать протёртую малину в банки.
Протёртая малина на зиму в сиропе.
Видео.
Очень вкусный и полезный рецепт – протёртая малина на зиму в сиропе.
Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
- 300 грамм воды.
Рецепт приготовления, пошагово:
- Хорошо переберите малину.
- Перетрите её через сито или дуршлаг. Для этого можно использовать столовую ложку.
- Делаем сироп. Растворяем сахар в воде и ставим на огонь. Даём ему покипеть в течении 7 минут.
- Сложите марлю на 4 части и профильтруйте сироп.
- Затем ещё раз поставьте сироп на огонь и дождитесь, чтобы он закипел.
- Смешиваем сироп с малиной и закатываем в банки.
Протёртая малина в сиропе готова.
Малиновое варенье является очень полезным продуктом, особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Так же малиновое варенье – это очень вкусный и ароматный десерт.
Многим не хочется тратить много времени за плитой, чтобы сделать заготовки на зиму. На этой странице мы покажем вам рецепт, по которому можно приготовить малиновое варенье за 5 минут. Это очень простой рецепт, при этом данное варенье обладает отличным вкусом.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья за 5 минут:
- 1 килограмм малины.
- 1 килограмм сахара.
Приготовление, пошагово:
- Малину очень тщательно перебираем, моем и засыпаем сахаром. Оставляем примерно на 5 часов.
- За это время у малины выделится сок. Его нужно слить, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут.
- Закатываем варенье в банки.
Малиновое варенье за 5 минут готово.
Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
- Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
- После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
- Теперь закатываем готовое варенье в банки.
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.
Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:
- 1 литр малины.
- 1 килограмм сахара.
Процесс приготовления пошагово:
- Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
- Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
- Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Можно закатывать в банки.
Малиновое варенье с лимонной кислотой.
Для приготовления малинового варенья с лимонной кислотой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 2 килограмма сахара.
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- 4 стакана воды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду для приготовления варенья. Для этого хорошо помойте её и отберите.
- В таз вылейте воду и высыпьте сахар.
- Высыпьте отобранную малину и всё тщательно перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Можно закатывать в банки.
Простой рецепт малинового варенья.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья по простому рецепту:
- 1,5 килограмма сахара.
- 1 килограмм малины.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала перебираем ягоду и хорошо промываем под струёй проточной воды.
- Выкладываем всю малину в таз и пересыпаем её сахаром. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Обязательно накройте полотенцем. За это время малина выделит сок.
- Ставим на слабый огонь. Даём сахару раствориться.
- Включаем средний огонь и варим до готовности.
- Можно закатывать варенье в банки.
Варенье из малины с добавлением воды.
Для приготовления варенья по этому рецепту вам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины.
- 800 грамм воды.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем малину, моем её.
- В отдельной ёмкости смешиваем воду и сахар.
- Сахарным сиропом заливаем малину и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Затем сироп сливают и ставят в отдельной ёмкости на огонь. Дают покипеть в течении 5 минут.
- Затем берут ёмкость с ягодами и варят до готовности.
- Можно разливать по банкам.
Вкусное варенье из малины на зиму: рецепт.
Ингредиенты для приготовления вкусного малинового варенья:
- 1 килограмм малины.
- 0,5 литра воды.
- 1,5 килограмма сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь варим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- Заливаем подготовленную малину сахарным сиропом и ставим на огонь.
- Кипятим в течении 5 минут.
- Снимаем с огня и ставим остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры.
- Опять ставим на огонь и варим в течении 10 минут.
- Снова снимаем с огня и даём остыть в течении 15 минут при комнатной температуре.
- Затем ещё раз ставим на огонь и варим до готовности.
- Можно разливать и закатывать по банкам.
Ещё один рецепт малинового варенья на зиму.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.
Малиновое варенье – пожалуй, одно из самых любимых мною наряду с . Уж очень, знаете ли, вкусно намазать кусочек белого хлеба маслом, а поверх масла нанести слой малинового варенья. И ради этого лакомства я готова потратить 30 минут времени, в течение которого успеваю заготовить пару баночек чудесного варенья из малины.
Если вы являетесь новичков в вопросе приготовления варений на зиму, то я хочу уверить вас, это очень просто и даже увлекательно. Готовить варенье гораздо проще, чем, например, борщ или котлеты. Вы просто берете ягоды или фрукты, моете их и при необходимости перебираете. Добавляете сахар и варите до готовности. Затем разливаете готовое варенье в стерильную посуду и закупориваете. Вот и все.
Что же касается рецепта малинового варенья на зиму – то это просто феерия вкуса и аромата. Во время приготовления варенья из малины по всему дому распространяется тонкий аромат этой чудесной ягоды. Цвет самого варенья напоминает рубин, а вкрапления малиновых зернышек в массе варенья делает его еще интереснее. А представьте сколько пользы и удовольствия принесет вам баночка малинового варенья, открытая в самый разгар зимы, когда душе и телу так хочется вкусов, красок и ароматов. В общем всем советую повторить мой опыт и заготовить хотя бы пару баночек варенья из малины на зиму, тем более сезон малины пока еще в самом разгаре.
И еще пару слов о пропорциях и выходе. Я обычно варю варенье (и малиновое в том числе) используя две части ягод или фруктов и одну часть сахара, то есть на 1 кг малины я беру 500 г сахара. Или корректирую количество сахара по вкусу в случае с кислыми ягодами и фруктами. Так вот, из 1,2 кг малины и 600 г сахара получилось 2 баночки варенья, каждая по 450 мл, то есть неполный литр малинового варенья. Опираясь на эти цифры можно прикинуть сколько получится варенья у вас и посуду какого объема готовить и стерилизовать.
Ингредиенты:
- 1,2 кг малины
- 600 г сахарного песка
Приготовление малинового варенья на зиму
Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные – убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.
Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье – дело вкуса.
Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.
Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.
Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.
Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.
Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала , это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.
Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.
Демонстрирую вам консистенцию малинового варенья. Немножко варенья не влезло в банку, благодаря чему можно не дожидаясь зимы насладиться чудесным вкусом этого продукта домашней консервации. Приятного всем аппетита и до новых встреч, а я пойду дальше покорять урожай и закрывать все новые и новые яркие баночки, наполняя их чудесными вкусами лета.