Голубика - полезные свойства и противопоказания. Для обновления сосудов
Янв-5-2017
Что такое голубика?
Что такое голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.
Растение напоминает чернику, но несколько выше и ягоды крупнее, чем у черники. Голубика — хороший медонос. Голубика самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.
Голубику часто называют пьяной ягодой. Действительно, над зарослями голубики в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от голубики, а от произрастающего рядом багульника.
Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».
Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями голубики. Цветет голубика в июне.
Созревают ягоды в начале августа. Ягоды нежные и собирать их надо осторожно. Голубика употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов. Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.
Польза голубики и вред:
Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.
Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны они рекомендуются для профилактики цинги.
Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.
Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.
Голубика - обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.
Плоды голубики являются эффективным противоцинготным средством.
Сок плодов полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав голубики пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.
До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли голубика. После употребления большого количества плодов человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в голубике обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.
Вред:
Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.
Ягода голубика, при излишнем употреблении, может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.
Кроме того, не стоит есть голубику при:
- индивидуальной непереносимости
- кормлении грудью
- язве желудка
Полезна ли голубика для детей?
Можно ли давать голубику детям, и с какого возраста?
Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.
Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.
Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.
Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.
Чем полезна голубика для пожилых людей?
Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей. Голубика содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.
Известно, что ягоды голубики обладают противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.
Ягоды и сок голубики применяются при сахарном диабете, поскольку они усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.
В народной медицине используют и плоды голубики, и ее листья. Ягоды и сок из ягод голубики используют как жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях, при дизентерии, изнуряющих поносах вследствие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Ягоды голубики являются ценным поливитаминным продуктом питания. Ягоды и листья голубики имеют сахароснижающий эффект и используются в диетическом питании больных сахарным диабетом.
Отвар веток и листьев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
Залить 20 г измельченных листьев и веток голубики 300 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
Отвар листьев при сахарном диабете и запорах:
Залить 15 г сушеных листьев голубики 300 мл горячей воды и держать на водяной бане в течение 15–20 минут, затем охладить и процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема кипяченой водой и принимать по 150 мл 2 раза в день.
Настой плодов при авитаминозе:
Залить 20 г сухих плодов голубики 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 30 мл каждые 3 часа в течение 7 дней.
Чай из сушеных плодов и листьев при ослабленном иммунитете:
Залить 20 г сушеных плодов и листьев голубики 250 мл кипящей воды и настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день в теплом виде.
Рецепты из книги Курловича Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника».
Самые вкусные заготовки из голубики на зиму:
Голубика в собственном соку:
Вариант 1
Ягоды перебрать, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или потолочь деревянным пестиком.
Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком.
Банки нагреть до 65 °C, накрыть крышками и пастеризовать:
Емкостью 0,5 л - 15 минут,
Емкостью 1 л - 25 минут.
Хранить банки в прохладном месте.
Вариант 2
- 1 кг голубики
- 200 мл сока голубики
В кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики и насыпать ягоды. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Варить 5 минут, а затем быстро разлить в горячие банки и укупорить.
Натуральный сок:
Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и отпрессовать вторично.
Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60–70 °C, профильтровать через 3 слоя марли.
Повторно подогреть до 85–90 °C, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90 °C:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 15 минут,
Емкостью 3 л - 25 минут.
В 3-литровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.
Варенье:
- 1 кг голубики
- 1,2 кг сахара
- 1,5 стакана воды
Перебранные и промытые ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 3–4 часа, после чего варить до готовности.
В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками.
Джем:
- 1 кг голубики
- 700 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
Подготовленные ягоды голубики тщательно перемешать с сахаром и поставить в холодное место на 10–12 часов, чтобы они пустили сок.
Затем варить на слабом огне до готовности. Разложить по банкам и укупорить крышками.
Пастила
- 1 стакан воды
- 600 г сахара
Голубику залить стаканом воды и варить 10–20 минут.
Затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.
Голубика, замороженная с сахаром:
- 1,5 кг голубики
- 500 г сахара
Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром в соотношении 3:1.
Затем перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, укупорить и положить на хранение в морозильник.
Сушеная голубика:
Ягоды насыпать на противень и сушить в духовке при температуре 40–50 °C. К концу сушки температуру повысить до 60 °C.
Ягоды обычно высыхают за 3–4 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Сухие ягоды можно измельчить в кофемолке. Порошок голубики - отличная добавка, которая используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов.
Интересное видео о голубике из программы «Жить здорово!»:
Чем хороша голубика в диетах для похудения?
Голубика сама по себе малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства голубики, способствующие похудению. Голубика способствует сжиганию жиров.
Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.
Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.
Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.
Голубика обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:
сто пятьдесят грамм творога, горсть голубики (свежей), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.
Голубика – это огромное количество витаминов и минералов, незаменимых для человеческого организма.
Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики.
У голубики противопоказаний к употреблению очень мало, поэтому «целебную силу» ощутить на себе может практически каждый.
К тому же, она имеет насыщенный аромат и приятный вкус.
Голубика полезных свойств скрывает в себе огромное количество, о многих человек даже не догадывается.
Состав голубики
Питательный состав ягоды легко «дает фору» большинству фруктов. В ней содержатся:
Витамины – провитамин А, аскорбиновая кислоты, Р, К, витамины группы В;
Кислоты органического происхождения – щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная;
Клетчатка, аминокислоты (6 различных аминокислот);
Медь, железо и фосфор.
Особенно ценятся антоцианы, которые содержатся в голубике. Данные вещества обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Было доказано, что если регулярно добавлять в свой рацион ягоду, из организма выводится лишний холестерин, заметно улучшается общее состояние кожи.
Калорийность свежих ягод на 100 грамм составляет 61 Ккал. Такая энергетическая ценность делает голубику полезной для людей, придерживающихся строгой диеты.
Голубика: полезные свойства ягоды
Изобилие ценных компонентов состав делает голубику незаменимой для поддержания здоровья человека.
Голубика: полезные свойства
1. Поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта.
2. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет забыть о проблемах со стулом.
3. Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами.
4. В составе содержится витамин К, который позволяет улучшить процесс свертываемости крови.
5. Нормализует в крови уровень глюкозы.
6. Укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенной болезни.
7. Укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
8. Снижает в крови уровень сахара, полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета.
9. Обладает жаропонижающими свойствами.
Голубика, полезные свойства которой были перечислены, является действительно удивительной ягодой. Главное – научиться выбирать ее правильно. Если ягода свежая, на поверхности будет виднеться белесоватый налет. Если его нет, голубика уже начала портиться.
Применение в нетрадиционной медицине
Голубика очень ценится в народной медицине. Зная несколько полезных домашних рецептов, хозяйка сможет справиться с некоторыми недугами лучше, чем это сделают антибиотики и прочие аптечные препараты.
Рецепты народной медицины
1. Средство, чтобы сбить температуру. При простуде и высокой температуре не нужно сразу прибегать к таблеткам и антибиотикам, если есть возможность купить свежую голубику. Нужно взять 2 столовые ложки ягод, залить их 250 мл крутого кипятка и настоять все в темном месте до остывания. После этого напиток хорошо процеживается, желательно так же добавить в него немного меда для большего эффекта. Такое средство нужно пить 3 раза в день по 150 мл, к вечеру больной будет чувствовать себя гораздо лучше.
2. Средство для восстановления после болезни. Голубики полезные свойства оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Чтобы восстановиться после перенесенной болезни, нужно 3-4 раза в сутки пить по 100 мл свежего сока из ягод. Он даст организму необходимую норму витаминов и полезных веществ, укрепит иммунитет.
3. Сок из голубики так же полезен при поносе. В таком случае его нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл, больше не нужно, чтобы не возникло запора.
4. Для сердечно-сосудистой системы отлично подходит отвар, приготовленный из ягод и листьев голубики. В одинаковой пропорции смешиваются ягоды и высушенные листья (по 1 столовой ложке), полученная масса тщательно измельчается блендером, чтобы образовалась однородная консистенция. Все заливается 250 мл кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Полученное средство охлаждается, процеживается, употребляется после еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Важно! Достаточно съедать в сутки по 150 грамм свежих ягод, чтобы дать организму суточную норму витамина С.
Голубика в кулинарии
У голубики противопоказаний практически нет, поэтому ее рекомендуют употреблять взрослым и детям, как в свежем виде, так и в приготовленном. При термической обработке плоды не теряют своих полезных свойств.
В блендере смешать до однородной консистенции следующие ингредиенты:
1 стакан свежих ягод голубики:
250 мл молока;
1 столовая ложка меда.
Полученный коктейль можно украсить сверху небольшим количеством мороженного. Это отлично витаминное начало дня. Такой коктейль обязательно придется по вкусу взрослым и детям.
Ингредиенты:
1,5 стакана воды;
Свежие ягоды голубики – 1 кг;
1 кг сахара.
Из сахара и воды нужно сварить сироп, затем им заливаются заранее промытые ягоды голубики. Варенье варится до готовности, в процессе приготовления обязательно снимать образовавшуюся пенку. Когда все будет готово, можно его переливать по стерилизованным банкам. От такого варенья не откажется никто.
Голубика: полезные свойства для красоты, домашние рецепты
В домашних условиях ягоду можно использовать не только в еду, но и в косметических целях. Она улучшает общее состояние кожи, стимулирует обновление клеток, препятствует раннему появлению морщин.
1. Маска для сухой кожи лица. При помощи блендера необходимо приготовить 50 грамм пюре из свежих ягод голубики, туда же добавить 1 желток и подсолнечное масло. Содержимое хорошо перемешивается, наносится на лицо на 20 минут.
2. Маска для жирной кожи. В пюре из голубики (50 грамм) добавляется 1 желток куриного яйца и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Все тщательно перемешивается. Маска должна получиться такой же консистенции, как сметана низкой жирности, поэтому ее можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут 2 раза в неделю.
3. Питательная маска. В одинаковой пропорции смешивается пюре из голубики с нежирным творогом (по 1 столовой ложке), туда же добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Маска перемешивается до однородного состояния, наносится тонким слоем на лицо на 15 минут.
Голубика: противопоказания к употреблению синей ягоды
Несмотря на то, что у голубики противопоказаний практически нет, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее употреблении в любых целях.
1. В составе ягоды содержится очень много антиоксидантов. Если употреблять плод в больших количествах, они будут накапливаться, что в дальнейшем приведет к нарушению работы мышц.
3. При лактации и во время беременности голубика не рекомендована, так как может вызвать непредвиденную реакцию детского организма.
4. Нельзя кушать голубику во время приема препаратов, разжижающих кровь. Так как ягода обладает обратным воздействием, лечение не даст эффекта.
Голубику, противопоказания и полезные свойства которой были описаны, безусловно, нужно кушать и детям, и взрослым. Главное не забывать о том, что целебные свойства дадут свой эффект, если не переедать плодом. Допустимая суточная норма для взрослых – 150 грамм, для детей – 80 грамм.
Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
- обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение,
- снимает напряжение с глаз,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- нормализует метаболизм,
- профилактика рака,
- выводит радиоактивные металлы,
- помогает при цистите,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- уменьшает отечность,
- понижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- способствует кроветворению,
- понижает уровень вредного холестерина,
- улучшает работу нервной системы,
- профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
- укрепляет память,
- стимулирует работу головного мозга,
- избавляет от синяков под глазами,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи и волос,
- ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
- индивидуальная непереносимость,
- кормление грудью,
- язва желудка.
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики
Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.
Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.
А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.
Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.
Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.
Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…
Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.
Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.
Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.
Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.
Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.
В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.
Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .
Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.
В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.
Немного истории
Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.
Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.
Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.
Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .
Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.
Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.
Химический состав
Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций
По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.
С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.
Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.
Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.
1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.
2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.
3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.
4. Обладает противомикробным действием.
5. Также противовоспалительным.
6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.
7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.
8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.
9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.
10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.
11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .
12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.
13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.
14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .
15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.
16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.
На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.
Голубика – противопоказания
Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:
- в период лактации кормящим женщинам;
- деткам до полутора лет;
- беременным;
- людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
- тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;