Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой. Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт
Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.
Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.
Как испечь цельнозерновой хлеб
Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:
Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.
Основные рецепты
К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.
Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.
Состав:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан сухофруктов;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 3 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. льняных семян;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. отрубей;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя;
- 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.
Как приготовить:
- Необходимо помолоть семена льна.
- Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
- Перемешать сухие компоненты в миске.
- Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
- Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
- Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
- После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».
Просто и вкусно, приятного аппетита.
Рецепт для мультиварки
Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.
Состав:
Инструкция:
Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.
Рецепт для духовки:
Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».
Состав:
Инструкция:
- Просеять обе муки, соединить в миске.
- Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
- Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
- Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
- Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
- Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
- Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
- Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
- Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
- Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
- Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.
Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.
Экспериментируйте
Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.
Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.
Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:
Сладкий хлеб в духовке.
Состав:
Инструкция:
- Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
- Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
- После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.
Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.
Поговорим о пользе
Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
- аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
- имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
- макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс
. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.
Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.
Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Цельнозерновой хлеб - рецепт для хлебопечки
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин - мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой. Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.
Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные. Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки. Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.
Необходимые ингредиенты:
500 г. + 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
10 г. соли;
1 ст. ложка с горкой коричневого сахара (простого);
300 мл. теплой воды;
2 ст. ложки оливкового масла (растительного);
Как приготовить:
В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.
Затем начинайте замешивать тесто. Удобнее всего тесто замешивать в кухонном комбайне, но и руками получается ничуть не хуже. Яйцо взбейте венчиком, добавьте в чашку и перемешайте. Теперь небольшими порциями введите муку.
Замешивайте тесто большой деревянной ложкой. Сначала оно будет немного липким, продолжайте его перемешивать еще 5 – 10 минут. Тесто, со временем, станет более упругим и его можно уже замешивать руками.
Насыпьте еще пару ложек муки и продолжайте перемешивать вручную. Готовое тесто соберите в плотный шар. Большую, чистую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
Закройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 2 часа. Я настаиваю тесто в чуть теплом духовом шкафу.
За это время тесто поднимется примерно в три раза.
Далее, тесто еще раз обомните и определитесь, как вы будете его выпекать. Например, в виде двух небольших буханочек. Формы для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и переложите в формы.
Накройте целлофаном и уберите еще на 30 – 40 минут в теплое место.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Поставьте формы с тестом в разогретую духовку на 10 минут, а затем убавьте температуру до 170 и продолжайте выпекать еще 20 минут. Хлеб из цельнозерновой муки, после выпекания, не поднимается так высоко, как из пшеничной. Он получается менее воздушным, но более плотным.
Готовый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу.
Хлеб из цельнозерновой муки можно выпекать с любыми добавками – семечками, семенами кунжута, овсяными хлопьями, семенем льна, орехами и т.п. От этого хлеб получится еще более интересным, эксклюзивным и полезным.
Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.
Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе . Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.
В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр . Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.
Предлагаем вам несколько простых рецептов, как приготовить цельнозерновой хлеб дома.
Секреты приготовления идеального цельнозернового хлеба
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях – это пышная выпечка, которую можно разнообразить множеством вкусовых добавок. При этом важен не столько вкус, сколько наличие в этой муке уникальных полезных веществ. Выпечка хлеба – задача достаточно трудоемкая, поэтому начинающим лучше начать с самого простого рецепта и предварительно прочесть несколько секретов, как испечь дома цельнозерновой хлеб :
Секрет №1. После выпечки хлебу нужно дать немного «отдохнуть». Для этого достаточно переложить его на решетку и накрыть полотенцем.
Секрет №2. Чтобы хлеб не получился сухим, на нижнюю полку духовки нужно поставить 2 стакана с водой.
Секрет №3. Цельнозерновую муку также необходимо просеивать перед приготовлением выпечки.
Секрет №4. Для улучшения структуры теста добавьте в него немного семян льна.
Секрет №5. Если вы пользуетесь бездрожжевым рецептом, не тратьте слишком много времени на замешивание. В противном случае тесто может не подняться.
Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 320 г цельнозерновой муки;
- 320 г пшеничной муки;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 375 мл воды.
Способ приготовления:
- Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
- Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
- Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
- Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
- Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
- Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
- Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
- Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
- Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
- Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
- Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.
Интересное из сети
Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ¾ стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан сухофруктов;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. кунжута;
- 3 ст. л. семян льна;
- 3 ст. л. отрубей;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ стакана кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
- Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
- В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
- Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
- Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
- Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
- Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.
Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!