Как правильно заварить гранатовый чай. Как выбрать качественный плод? Что такое гранатовый чай
Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.
Гранатовый чай: тонкий вкус Востока
Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.
Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен - насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.
В чем польза гранатового напитка?
- Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
- Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
- Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
- Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
- В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
- Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
- Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.
Из чего делают гранатовый чай?
Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.
Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:
- Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
- Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
- Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).
Чай из сока граната
Ингредиенты:
- Зеленый или черный чай.
- Тростниковый (коричневый) сахар.
- Сок граната.
Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.
Секреты мастерства:
Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.
Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.
Чай из цветков
Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.
Рецепт невероятно прост:
Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.
Секреты мастерства:
Для заваривания используется только что закипевшая вода.
Чай из кожуры
Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.
Ингредиенты:
- Кожура граната.
- Зеленый или черный чай.
- Мед или коричневый сахар.
Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!
Секреты мастерства:
Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.
Польза и вред: тонкая грань
Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.
Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?
Состав гранатового чая
Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:
- борная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- щавельная кислота;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В15;
- витамин С;
- витамин РР;
- медь;
- хром;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- калий;
- 6 незаменимых аминокислот;
- 9 заменимых аминокислот.
Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.
Целебные свойства гранатового напитка
Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:
- способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
- повышает метаболизм;
- оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
- снимает суставные воспаления;
- стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
- способствует поднятию гемоглобина;
- является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
- нормализует процесс кроветворения;
- является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
- оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
- улучшает состояние кожи и волос;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
- укрепляет мышечные ткани сердца.
Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Противопоказания напитка
Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.
Заболевания / особенности организма | Возможность включения в рацион гранатового чая | Примечание |
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) | Противопоказан | Объясняется большим содержанием в гранате кислот |
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) | С осторожностью | Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната |
Дети до одного года | Противопоказан | |
Беременные женщины и кормящие матеря | По согласованию с врачом-гинекологом | |
Индивидуальная непереносимость | С осторожностью | Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт |
Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.
Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.
Как выбрать гранат
Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:
- кожура не повреждена;
- поверхность плода равномерно плотная;
- недозревший гранат всегда легче спелого;
- цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
- кожура подсушенная;
- на поверхности слегка виден зернистый рисунок.
Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.
Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».
Разновидности гранатового чая
Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:
Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.
Рецепт на основе цветков граната
Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:
- листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
- отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
- залить горячей водой в объеме 250 мл;
- настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
- отделить от гущи.
Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.
Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.
Рецепт на основе зерен
Можно получить, следуя таким шагам:
- конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
- в нижний чайник наливается чистая вода;
- в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
- первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
- наполняем нижний чайник повторно;
- после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.
Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.
Рецепт из корок
Для приготовления такого напитка необходимо:
Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.
Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.
Рецепт напитка с использованием сока
Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:
За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:
- Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
- Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
- Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.
Заключение
Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.
В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.
Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кремний, калий, железо, а из витаминов - В, С и Р.
Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода - перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.
Чем полезен гранатовый чай?
О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната - настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.
Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.
Польза и вред гранатового чая
Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении.
Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.
Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай. А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ. И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде — это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.
Гранатовый чай из Турции: польза, противопоказания, способы приготовления
Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода — цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок. Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким. Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.
Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь — в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.
Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.
Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:
- Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
- Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
- Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)
Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.
Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:
- Как противовоспалительное средство для всех систем организма
- Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
- Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
- Для восстановления сил после болезней
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
- Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
- При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
- Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
- Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
- При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
- Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
- Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
- Как антиоксидант для сохранения молодости
- Как легкое мочегонное и желчегонное средство
Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе — это палка о двух концах.
Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.
В каких случаях противопоказан гранатовый чай:
- Беременность и период лактации
- Малышам
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Панкреатит
- Постоянные запоры
- Склонность к аллергии
Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.
Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай — щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.
Как же готовить ароматный гранатовый чай?
Классический способ
Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).
Смешанный чай
Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.
Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).
Гранатовый чай по-турецки
Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.
Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию — над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.
Гранатовый чай — это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!
Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.
Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.
Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.
Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:
- в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
- витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
- витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
- аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
- кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
- зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
- регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
- косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
- 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.
Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Рецепты гранатового напитка
Чайный напиток из гранатового сока:
- приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
- подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
- остудить напиток до комнатной температуры;
- добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.
Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.
Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:
- понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
- в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
- в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
- когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
- в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
- разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
- сахар или мед употребляется по вкусу.
Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:
- шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
- подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
- перемолоть сырье в кофемолке;
- половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.
Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.
Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.
Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:
- бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
- чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
- настоять 15 минут, после процедить;
- употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.
Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Противопоказания граната и его частей
Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.
Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.
Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.
Как выбрать спелый гранатовый плод
Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:
- на ощупь кожура плотная без мягких участков;
- спелый плод тяжелее «зеленого»;
- зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
- цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
- окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
- шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.
Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:
- Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
- Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
- Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
- Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.
Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.