Морская паста в сливочном соусе. Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом
Паста — итальянское блюдо — уже давно и достаточно прочно вошла в меню жителей нашей страны. Откровенно говоря, она в значительной степени обрусела и превратилась в гарнир. Поэтому, когда хочется приготовить истинно итальянскую пасту, стоит вспомнить о соусах. Паста с морепродуктами и сливочным соусом — это отличное блюдо, таящее в себе дух Италии, а итальянские травы создадут средиземноморскую атмосферу вечера.
Ингредиенты
- 1 пачка морского коктейля или 500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты (например, спагетти);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок (20%);
- 200 г. сыра;
- соль;
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав (базилик, орегано, чабер, розмарин, эстрагон и другие);
- 10-12 маслин.
Как приготовить пасту с морепродуктами:
Отварите пасту в подсоленной воде. При приготовлении спагетти на каждые100 г. пасты берется литр воды, а сам процесс длится 7 минут. При приготовлении пасты другого вида, имеющего более кроткую длину, (ротини, пенне или челлентани) не возникает никаких вопросов — при варке они легко помещаются в кастрюлю. Совсем другое дело — спагетти. Сложно представить, какой по размеру должна быть кастрюля для их приготовления. Однако чтобы сварить спагетти, нужна не слишком большая емкость. Достаточно, чтобы в нее помещалась хотя бы половина длины спагетти. Их закладывают в кипящую воду насколько позволяет кастрюля, а затем, когда нижняя их часть, опущенная в воду, смягчится, на спагетти слегка надавливают, и они опускаются в кипяток целиком.
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верно выбранную и правильно сваренную пасту не нужно промывать водой — она не склеивается. Пока со спагетти стекает вода, приготовьте соус для пасты с морепродуктами.
Морской коктейль, как правило, это мидии, осьминоги, кальмары и креветки, перед приготовлением нужно разморозить. Затем отварите морскую смесь в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Растопите в толстостенной сковороде сливочное масло и на протяжении минуты обжарьте в нем морепродукты со всех сторон, помешивая.
Посолите морепродукты и влейте к ним сливки. Тушите морской коктейль в сливках 5-7 минут.
Крупно натрите сыр и добавьте его к морепродуктам.
Когда сыр расплавится, он сделает сливки более густыми и тягучими — сливочный соус с морепродуктами готов.
Переложите спагетти в сковороду к сливочному соусу и морепродуктам, перемешайте. Дайте им 1-2 минуты «подружиться» и выключите огонь. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите пасту на тарелку и посыпьте прованскими травами, чтобы внести последний штрих национальной итальянской кухни. Украсьте блюдо маслинами. Приятного аппетита!
Когда хочется порадовать близких изысками итальянской кухни, стоит остановиться на таком блюде, как паста с морепродуктами. Оно быстро и легко готовится, но при этом имеет дивный вкус. Одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда является сливочная паста с морепродуктами. Однако можно приготовить пасту и с овощами. Тушеные овощи — болгарский перец, томат, морковь и лук — прекрасно дополнят вкус морепродуктов. В качестве даров моря можно выбрать морской коктейль, состоящий из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, или отдельно подобрать морепродукты по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 пачка морского коктейля или500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты, например, пенне — трубочек со срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г. сыра;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет описан, предусматривает определенный порядок приготовления. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать овощи: морковь и перец — соломкой, лук — четверть кольцами.
Томат вымойте и очистите от кожицы, тогда получится очень нежная паста с морепродуктами. Фото показывает, что для этого на нем с нижней стороны нужно сделать крестообразный неглубокий надрез. Поместите томат в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Затем его нужно остудить и удалить кожицу.
Нарежьте томат кубиками. Сок, который будет оставаться при его измельчении, не нужно сливать.
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите овощи. Посолите, поперчите их и тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Сока от овощей, особенно томата, должно хватить, и они не будут пригорать. Если же овощи еще не готовы, а жидкость выпарилась, можно подлить воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Выложите размороженные морепродукты на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты с каждой стороны на масляной сковороде. На это уйдет 4-5 минут. Добавьте соль, перец.
Отварите пасту из расчета1 л. воды на100 г. макарон. На каждый литр воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Паста варится 7 минут. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте блюдо порционно: выложите на тарелку пасту, сверху разместите овощи, а поверх овощей — морепродукты. Посыпьте все сыром. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе и различные варианты
2018-11-08 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
12 гр.
Углеводов
16 гр.238 ккал.
Вариант 1: Рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Иногда хочется побаловать своих близких вкусненьким и одновременно удивить своим мастерством. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это идеальный вариант!
Вы можете использовать коктейль из морских продуктов или взять те, что вам нравятся на вкус. Это могут быть кальмары, хвостики креветок, мидии, каракатицы.
Ингредиенты:
- 300 гр. морепродуктов;
- 200 гр. спагетти;
- 120 гр. сыра;
- 50 гр. масла сливочного;
- 180 мл сливок;
- 70 гр. сыра;
- 10 гр. свежей петрушки;
- 2 гр. сухого базилика;
- 3 гр. орегано;
- 1 гр. молотого перца;
- Соль.
Пошаговый рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Налейте в кастрюлю воду. Положите туда размороженные морепродукты. Добавьте специи и отварите. Достаточно двух минут после закипания.
В кастрюлю для спагетти налейте чуть больше половины воды. Подсолите. И ждите, пока она закипит.
Спагетти опускайте в кипящую воду. Разламывать их не нужно. Постепенно они сами опустятся на дно кастрюли. Размешайте лопаткой и убавьте огонь. Засеките минут десять.
Отваренные морепродукты откиньте на дуршлаг.
Положите на сковороду масло и морские продукты
Обжаривайте в течении минуты.
Влейте сливки.
Тушите морепродукты в сливках минут семь.
Сваренные макаронные изделия переложите в дуршлаг. Пусть вода хорошенько стечёт.
Натрите сыр.
Сырную стружку добавьте в морской коктейль.
Осталось переложить и спагетти в морепродукты в сливочном соусе.
Ингредиенты перемешайте. Через три минуты блюдо будет готово.
Украсьте листиками петрушки и красным молотым перцем.
Вкус этого блюда зависит от качества ингредиентов. При покупке морепродуктов обратите внимание на срок годности. Не каждый сорт сливочного масла подходит для жарки. Растопите небольшое количество, проверив на запах. Или замените его на хорошее растительное: оливковое с подсолнечным. Сливки тоже берите не менее 20 процентов жирности.
Домашние сливки можно размешать с обычным молоком, а затем использовать. И помните, что это блюдо вкусное, но слишком калорийное. Используйте его для восстановления сил после тяжёлой работы, но порция должна быть меньше обычной.
Вариант 2: Быстрое приготовление спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Для быстрого приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе давайте воспользуемся возможностями мультиварки. Вам пригодится и чаша, и сито для приготовления на пару.
Ингредиенты :
- 300 гр. морепродуктов;
- 250 гр. спагетти;
- 38 гр. лука;
- 200 мл сливок;
- 60 гр. масла;
- 5 гр. сухой смеси итальянских трав;
- Соль;
- Перец.
Как быстро приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Налейте в чашу мультиварки 900 мл воды.
Положите в воду половину луковицы, соль и специи.
Задайте программу «Макароны».
Положите макароны в чашу. Ждите, пока они намокнут и полностью опустятся в чашу.
Поставьте на чашу специальное сито. А в него размороженные морепродукты.
Закройте крышку и ждите окончания программы.
Спагетти положите в дуршлаг и промойте. Воду из чаши вылейте, а лук уберите.
Промытые макаронные изделия опять переложите в чашу.
Горячие морепродукты размешайте со сливочным маслом.
Положите в чашу масляные морепродукты и залейте сливками.
Задайте программу тушение на пять минут.
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это самостоятельное блюдо, которое не используют в качестве гарнира. К нему можно добавить только овощную нарезку.
Вариант 3: Пикантные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Для этого рецепта понадобятся хвостики тигровых креветок, которые предварительно нужно замариновать в лаймовом соке, а затем обжарить. Спагетти и сливочный соус подаются в отдельной посуде.
Ингредиенты :
- 600 гр. тигровых креветок;
- 6 гр. чеснока;
- 10 гр. петрушки;
- 40 мл масла растительного;
- 1 лайм;
- 400 гр. спагетти;
- 50 гр. масла сливочного;
- 250 мл сливок;
- 10 гр. муки;
- 1 гр. перца;
- 30 гр. сыра;
- Соль.
Как приготовить
Креветки разморозьте, помойте и снимите панцирь.
Чеснок потолките.
Сделайте сок из лайма.
Приготовьте маринад, то есть разотрите чеснок с солью и залейте лаймовым соком.
Креветки размешайте с маринадом.
Посуду с креветками накройте крышкой и отправьте в холодильник на четыре часа.
Займёмся сливочным соусом.
Муку размешайте с холодными сливками.
Поставьте сливки на огонь и непрерывно помешивайте до закипания.
Сыр натрите и добавьте в сливки.
Добавьте в соус соль и перец.
Соус перелейте в соусницу.
В кипящей воде со специями отварите спагетти.
Затем откиньте на дуршлаг.
Горячие спагетти выложите на блюдо и размешайте со сливочным маслом.
Маринованные креветки обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом.
Спагетти, морепродукты и сливочный соус подавайте отдельно. Веточки зелени подравняйте и положите рядом с креветками. Можно все эти компоненты смешать вместе, но некоторым ценителям вкусной еды нравится такая раздельная подача.
Вариант 4: Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с имбирным салатом
Это блюдо отличается разнообразием вкусов. Спагетти подаётся в сливочном соусе, а морепродукты в составе салата.
Ингредиенты :
- 200 гр. морепродуктов;
- 160 гр. помидор черри;
- 70 гр. авокадо;
- 90 гр. цукини;
- 40 гр. салатных листьев;
- 4 гр. имбирного корня;
- 70 мл масла растительного;
- 400 гр. спагетти;
- 150 мл сливок;
- 50 гр. сыра;
- Зелени;
- Сушеных трав;
- Соль;
Пошаговый рецепт
Морепродукты разморозить и промыть.
Цукини и авокадо нужно почистить и нарезать кубиками по 2 сантиметра.
Корень имбиря мелко натереть.
Морепродукты размешайте с растительным маслом и начинайте обжаривать на сковородке.
Добавьте на сковороду цукини.
Морепродукты, специи и цукини обжаривайте до готовности.
Отварите спагетти.
Слейте лишнюю воду, а в спагетти влейте сливки.
Размешайте и протушите.
Сделайте салат из авокадо, имбиря, зелени и черри (разрежьте их пополам). Сверху полейте маслом.
Салат выложите на плоское блюдо. Сверху разместите горячие креветки.
Горячие спагетти переложите горкой на другое блюдо. Сверху положите кусок сливочного масла.
Горку из спагетти обсыпьте нашинкованной зеленью и сырной стружкой.
Есть и второй вариант подачи спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. На блюдо выложите спагетти в форме кольца, сверху слой из салата, а в завершении креветки и кусочки сыра.
Вариант 5: Сёмга и спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Добавьте к морскому коктейлю и кусочки сёмги. Обжарьте и потушите в сливках со специями. Итальянская паста с такой добавкой просто объедение.
Ингредиенты:
- 300 гр. тонких спагетти (кольцами);
- 60 гр. масла оливкового;
- 200 гр. филе сёмги;
- 100 гр. морского коктейля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сливок;
- 70 гр. солёных оливок;
- 80 гр. маслин;
- 5 гр. мускатного ореха;
- Перец;
- Соль;
- Зелень.
Пошаговая инструкция
В кипящую воду опустите кольца спагетти;
Аккуратно размешайте лопаткой и убавьте огонь.
Нашинкуйте лук и чеснок, а затем обжарьте.
Семгу нарежьте на мелкие куски.
Морепродукты помойте.
Положите морепродукты и рыбу в сковороду с луком. Добавьте перец и мускатный орех. Жарьте до готовности.
В сковороду добавьте сливки. Размешайте и протушите.
Все компоненты готовы. Начинаем сервировать. Вам понадобится продолговатое блюдо. Выложите спагетти и полейте оливковым маслом. В центр гнезда разместите сёмгу и морепродукты в сливках. По бокам расположите оливки, маслины и зелень.
Попробуйте приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином. Делают его так: обжаривают лук в масле, вливают вино, добавляют ложку муки и сливки. В процессе добавьте измельчённый чеснок и специи
Итак, как приготовить пасту с морепродуктами? Очень просто, если вы используете готовый морской коктейль. Но для начала разберемся с приготовлением самих макарон. Я уже очень и очень подробно рассказывала, как ее выбирать, варить и все такое, пройдите по ссылке, почитайте там, а я продолжу. Сварив пасту, оставьте ее в стороне с небольшим количеством воды и оливкового масла.
Пока варится паста, займемся соусом. Соус для морепродуктов будет дополняться овощами: болгарским перцем, помидорами, чесноком и базиликом. Моем их, чеснок очищаем от шкурки и мелко нарезаем, я как-то рассказывала , который поможет очень быстро почистить и порезать чеснок. Особенно он подходит для пасты, так как чеснок пускает дополнительный сок.
Болгарский перец тоже чистим и мелко нарезаем, и о чистки этого овоща, как ни странно, я тоже писала, это еще один лайфхак, который сохранит многие минуты вашей жизни: 🙂 Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а с базилика отрываем все листики. Если вы готовите пасту зимой, лучше использовать томаты в собственном соку из банки, они намного вкуснее тепличных.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем совсем немного оливкового масла, и бросаем чеснок. Обжариваем его в течение секунд 15-20, затем добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Открываем пачку с морепродуктами, сливаем с них всю жидкость/масло или, если они замороженные, размораживаем их в микроволновке. Паста с морским коктейлем - самый удобный и быстрый вариант приготовления.
В моем морском коктейле были креветки, мидии, кальмары. Я обожаю кальмары и креветки. А паста с креветкми в сливочном соусе - одно из любимых блюд! В самом начале своего блогерского пути я рассказывала о потрясающей , которая положила начало моему блогу в принципе. Хотя, все морепродукты в сливочном соусе - беспроигрышный вариант.
Но как приготовить коктейль из морепродуктов? Кладем его в сковороду к чесноку и болгарскому перцу и обжариваем 2 минуты, затем добавляем помидоры и жарим еще минуты 3, пока они не отдадут сок.
Уменьшаем огонь, кладем листья базилика, хорошо солим, перчим, добавляем итальянские травы по желанию, но можно и без них. Перемешиваем и готовим еще минуту, затем заливаем сливками и готовим снова минуту. Морепродукты в сливках да еще и с помидорами пахнут божественно!
Томатно-сливочный соус к морепродуктом готов, кладем в него сваренную пасту вместе с жидкостью. Тщательно перемешиваем, готовим 20 секунд и выключаем!
Паста с морепродуктами и сливками готова! Раскладываем по тарелкам и посыпаем натертым Пармезаном и черным свежемолотым перцем, украшаем листьями базилика.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой подошел к концу, должна быть подана к столу незамедлительно!
А я быстро подведу итоги, пока вы любуетесь спагетти с креветками, кальмарами и мидиями 🙂
Быстрый рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Ставим вариться пасту, как описано здесь, отставляем в сторонке.
- Моем все овощи, чистим чеснок, болгарский перец.
- Нарезаем чеснок, паприку и помидоры очень мелко, от базилика отрываем все листики.
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем чуть-чуть оливкового масла, обжариваем чеснок в течение 20 секунд.
- Добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, 5 минут.
- Размораживаем морской коктейль, если он был заморожен, или сливаем с него всю жидкость, если он был в пачке.
- Кладем морепродукты в сковороду и обжариваем 3 минуты.
- Кладем помидоры и обжариваем еще 3 минуты, затем уменьшаем огонь.
- Добавляем базилик, солим, перчим, кладем итальянские травы, перемешиваем и заливаем сливками. Готовим еще минуту после закипания сливок.
- Кладем готовую пасту с небольшим количеством отвара, перемешиваем в течение 20 секунд.
- Паста с морепродуктами в томатном соусе со сливками готова, выключаем огонь.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем натертым Пармезаном и украшаем базиликом.
Макароны с морепродуктами уже ждут, когда вы их съедите 😉
Вот и все, рецепт пасты с морепродуктами подошел к концу. В прошлый раз я рассказывала о том, а очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!
С вами была Вика Лепинг! Уверена, паста с морепродуктами и помидорами вам понравится, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Паста – традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.
Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом – приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием – длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.
Основа соуса – сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.
Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли – дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.
Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт – мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.
Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.
Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.
Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.
Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
Ингредиенты:
Полкило замороженного морского коктейля;
Стакан жидких сливок, жирностью 20%;
20 гр. домашних, застывших сливок;
Спагетти – 250 гр.;
200 граммов сыра «Пармезан»;
Способ приготовления:
1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.
2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.
3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.
4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.
«Карбонара» – паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной
Ингредиенты:
Неочищенные креветки – 500 гр.;
Стакан, плюс две ложки жирных сливок;
Варёная ветчина – 200 гр.;
150 граммов Пармезана;
Спагетти – 250 гр.;
0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).
Способ приготовления:
1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.
2. Измельчаем сыр – трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.
3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.
4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.
5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом
Ингредиенты:
Креветки без панциря – полкило;
Луковица;
300 гр. итальянской пасты или спагетти;
Большой мясистый помидор;
Полстакана густого томата;
0,3 стакана свежих сливок;
Масло – ложка оливкового и 40 граммов сливочного;
Свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.
2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.
3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.
4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.
5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.
6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.
7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку – посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке
Ингредиенты:
Морские гребешки – 400 гр.;
35 гр. сливочного, 72% масла;
450 гр. очищенных от панцирей креветок;
Паста – 350 гр., можно взять спагетти;
2/3 стакана Ркацители или Тамянки;
Свежие помидоры – 900 гр.;
Молотый красный перец – четверть ложечки;
Полстакана высокожирных сливок;
Свежий базилик – 12 листьев.
Способ приготовления:
1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.
2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.
3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.
4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.
5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.
Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки
Ингредиенты:
Креветки и мидии без раковин – по 200 граммов замороженные продуктов;
Шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;
100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;
Чайная ложка рубленой кинзы;
Три ложки оливкового масла;
Чайная ложка сахара;
Обезжиренные сливки – полстакана.
Способ приготовления:
1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.
2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».
3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.
4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.
Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой
Ингредиенты:
Длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» – 200 граммов;
Тушка замороженного кальмара;
30 гр. твёрдого сыра;
Полстакана маложирных 12% сливок;
Свежезамороженное филе лосося – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.
2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.
3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.
4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.
Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе – полезные советы
Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.
Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.
Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.
Паста - традиционное итальянское блюдо, прочно вошедшее в наше меню. Пасту с морепродуктами в сливочном соусе вполне можно отнести к простому в приготовлении, сытному и питательному гарниру.
Хотите разнообразить меню изысканным и простым блюдом - приготовьте итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
Общие принципы приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая итальянская паста готовится из макаронных изделий с одноимённым названием - длинной неширокой «лапши» с ложбинками на поверхности, которые удерживают в себе соус. Особой популярностью пользуется паста, изготовленная на пшеничной муке из зёрен отборных сортов и воде. Также она может быть произведена и из зёрен мягких сортов, но в этом случае в её составе обязательно должны быть яйца. За неимением аутентичной пасты, более привычные для нас спагетти, без особого ущерба могут её заменить.
Основа соуса - сливки. Если подливка требует уваривания, продукт желательно выбирать с невысоким процентом жирности. В идеале следует использовать 12% сливки, под воздействием высокой температуры они гарантированно не свернутся. Но стоит отметить, что с более жирным продуктом соус будет нежнее.
Морепродукты. Мидии, гребешки, креветки, кальмары, готовые морские коктейли - дополнить блюдо можно любым из даров моря. Замороженные моллюски заблаговременно оттаивают на открытом воздухе или в общей камере холодильника. В некоторых случаях морепродукты не размораживают, а промывают тёплой водой.
Макаронные изделия и сливочный соус с морепродуктами готовят по отдельности. Морепродукты предварительно слегка прижаривают. Длительное обжаривание может испортить продукт - мясо моллюсков станет жёстким, напоминающим резину.
Спагетти или специальную пасту отваривают в большом объёме воды, которую слегка присаливают. Рекомендованные пропорции: на 100 гр. макарон для правильного приготовления требуется не менее одного литра воды. Опускают изделия только в интенсивно кипящую воду, до готовности доводят в едва кипящей жидкости. Затем, откинув на дуршлаг, промывают горячей водой и обсушивают.
Пасту или спагетти желательно готовить одновременно с соусом, чтобы оба компонента при смешивании были горячими.
Из приправ желательно использовать смеси так называемых итальянских трав, из орегано, базилика, розмарина, эстрагона и чабера. Разумеется, не обойтись без чёрного, а для остроты и красного, жгучего перца.
Итальянский рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
Ингредиенты:
Полкило замороженного морского коктейля;
Стакан жидких сливок, жирностью 20%;
20 гр. домашних, застывших сливок;
Спагетти - 250 гр.;
200 граммов сыра «Пармезан»;
Способ приготовления:
1. Поместив упаковку в общую камеру холодильника или оставив в миске на столе, размораживаем морской коктейль, Отвариваем моллюски, опустив в кипящую, подсоленную воду. Готовим недолго, чтобы их мясо не стало жёстким. Трёх минут вполне достаточно, после, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.
2. Прогреваем сковороду, положив в неё сливочное масло. Опускаем в растопленный жир моллюски, обжариваем около минуты. Затем вливаем к ним сливки, немного присаливаем. Помешивая, тушим минут пять.
3. В кастрюле доводим до кипения два с половиной литра воды. Подсолив, опускаем спагетти. После закипания убавляем нагрев так, чтобы вода лишь слегка бурлила, варим в течение семи минут. Затем, переложив в дуршлаг, обдаём кипятком и оставляем, чтобы стекла вся вода.
4. В горячий соус на средней тёрке натираем сыр и начинаем размешивать его движениями по кругу. Когда вся сырная стружка расплавится, перекладываем в соус макароны. Тщательно перемешав, прогреваем на минимальном огне полторы минуты.
«Карбонара» - паста с морепродуктами в сливочном соусе с ветчиной
Ингредиенты:
Неочищенные креветки - 500 гр.;
Стакан, плюс две ложки жирных сливок;
Варёная ветчина - 200 гр.;
150 граммов Пармезана;
Спагетти - 250 гр.;
0,25 чайной ложечки итальянских трав (готовая смесь).
Способ приготовления:
1. В кипящую воду опускаем креветки, немного подсаливаем. Дождавшись повторного интенсивного закипания, убавляем нагрев до среднего и варим моллюсков четыре минуты. Вылавливаем и выкладываем на тарелку, даём остыть, и очищаем.
2. Измельчаем сыр - трём на средней тёрке. Небольшими кубиками режем ветчину.
3. Наливаем сливки в кастрюлю. Добавляем сырную стружку и ветчину. На небольшом огне, не давая кипеть, готовим десять минут. Обязательно помешиваем соус, чтобы плавящийся сыр разошёлся по нему равномерно. Выкладываем в соус отваренные креветки, продолжаем готовить ещё три минуты.
4. Добавляем в сливочный соус отваренные до полуготовности макаронные изделия, перемешиваем. Продолжаем готовить на низком нагреве минут семь, пока паста не дойдёт до готовности.
5. Приправляем пасту с морепродуктами молотым перцем, добавляем смесь трав. Выдержав на минимуме огня пять минут, выключаем. При подаче посыпаем горячее блюдо мелкой сырной стружкой.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: со свежими помидорами креветками и томатом
Ингредиенты:
Креветки без панциря - полкило;
Луковица;
300 гр. итальянской пасты или спагетти;
Большой мясистый помидор;
Полстакана густого томата;
0,3 стакана свежих сливок;
Масло - ложка оливкового и 40 граммов сливочного;
Свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Луковицу и помидор режем некрупными кубиками. Петрушку рубим ножом.
2. В глубокий толстостенный сотейник наливаем оливковое масло. Установив средний нагрев, даём хорошо прогреться, и опускаем в него лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистости.
3. Выкладываем к луку оттаявшие креветки и готовим, не изменяя температуры, две минуты. Затем опускаем в сотейник ломтики помидора, прогреваем минуту и заправляем томатной пастой. Проварив ещё минутку, выключаем.
4. Отливаем около трети соуса в отдельную миску, добавляем десертную ложку нарезанного чеснока и перебиваем блендером. Получившуюся однородную массу выливаем обратно в соус и тщательно размешиваем.
5. Параллельно с соусом отвариваем до готовности макаронные изделия. Сцеживаем с них воду.
6. В горячем соусе распускаем сливочное масло и соединяем его с пастой. Добавляем измельчённый на тёрке сыр, тщательно перемешиваем и подаём.
7. В качестве украшения используем мелкорубленую петрушку - посыпаем зеленью разложенную по тарелкам пасту.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе со свежими томатами в духовке
Ингредиенты:
Морские гребешки - 400 гр.;
35 гр. сливочного, 72% масла;
450 гр. очищенных от панцирей креветок;
Паста - 350 гр., можно взять спагетти;
2/3 стакана Ркацители или Тамянки;
Свежие помидоры - 900 гр.;
Молотый красный перец - четверть ложечки;
Полстакана высокожирных сливок;
Свежий базилик - 12 листьев.
Способ приготовления:
1. В сковороде разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него сливочный жир. Достаточно разогрев, опускаем в смесь жиров оттаявшие морские гребешки. Обжариваем по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце.
2. В этой же сковороде разогреваем ещё ложку растительного масла и, как и ранее, растапливаем в нём сливочное. Хорошо прогрев смесь, слегка обжариваем на ней креветки и выкладываем их на полотенце.
3. В сковороду подливаем новую порцию масла. Секунд тридцать обжариваем на нём четыре измельчённых зубца чеснока. Вливаем вино, доводим до кипения. Затем, убавив огонь, варим соус две минуты, добавляем перетёртую на тёрке мякоть томатов и красный перец, увариваем на убавленном огне в течение четверти часа.
4. Застилаем форму фольгой так, чтобы она с противоположных сторон свисала не менее чем на 15 см. Сверху выкладываем отваренную до полуготовности пасту и заливаем её горячей томатной массой. Выкладываем поверх пасты морепродукты.
5. Сводим свободные края фольги и плотно защипываем их. Ставим форму в духовку, готовим четверть часа при 180 градусах. Достаём, аккуратно разводим края фольги и заливаем пасту с морепродуктами горячими сливками. Посыпаем измельчёнными листьями базилика.
Блюдо из пасты с морепродуктами в сливочном соусе и томате для мультиварки
Ингредиенты:
Креветки и мидии без раковин - по 200 граммов замороженные продуктов;
Шесть столовых ложек густого пюре из свежих томатов;
100 граммов Пармезана или похожего по остроте сыра;
Чайная ложка рубленой кинзы;
Три ложки оливкового масла;
Чайная ложка сахара;
Обезжиренные сливки - полстакана.
Способ приготовления:
1. Тёплой водой ополаскиваем мидии с креветками, обсушиваем в дуршлаге и выкладываем в чашу. Добавляем мелко нарезанные два зубца чеснока, томатное пюре. Активируем на 12 минут режим жарки.
2. По завершении программы снимаем пробу, регулируем вкус добавлением соли и сахара, сверху кладём пасту. Наливаем примерно пол-литра воды, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое чаши. Запускаем опцию «Спагетти».
3. Когда паста будет готова, добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Томим в сливочно-томатном соусе на подогреве две минуты. Отключаем мультиварку.
4. Разложив по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и измельчённым в мелкую тёрку пармезаном.
Паста в сливочном соусе с морепродуктами: рецепт с кальмарами и красной рыбой
Ингредиенты:
Длинная широкая лапша или паста «Тальятелле» - 200 граммов;
Тушка замороженного кальмара;
30 гр. твёрдого сыра;
Полстакана маложирных 12% сливок;
Свежезамороженное филе лосося - 100 гр.
Способ приготовления:
1. Оттаиваем на воздухе кальмары и рыбу. Нарезаем лосося крупными кубиками, а мясо кальмара тонкими короткими полосками.
2. Два литра воды доводим до кипения, растворяем пару щепоток соли и опускаем макаронные изделия. Варим при незначительном кипении около шести минут или согласно рекомендациям на упаковке. Затем вытряхнув из кастрюли на дуршлаг, промываем очень горячей водой и слегка сдабриваем оливковым маслом.
3. В хорошо разогретое на сковороде масло опускаем подготовленные морепродукты. Добавляем сливочное масло. Жарим не более полутора минут, перемешивая.
4. Заливаем морепродукты сливками, посыпаем сырной стружкой. Доведя до кипения добавляем продавленные прессом два зубца чеснока. Присаливаем сливочный соус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
5. Выкладываем обсушенные макаронные изделия в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем.
Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе - полезные советы
Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.
Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.
Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.