Полезные и вредные свойства белого чая. Какие есть сорта напитка
Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.
К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.
Полезные свойства продукта
Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.
Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.
Напиток оказывает следующее действие на организм человека:
- нормализует обмен веществ;
- за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
- успокаивает и повышает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
- способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
- очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
- улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).
Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)
Видео: Польза китайского напитка
Противопоказания и возможный вред
Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.
Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.
Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.
При различных заболеваниях
Панкреатит
Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:
- слабо заваренным;
- без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
- полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.
Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.
Холецистит
Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.
Гастрит
При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.
Сахарный диабет
Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.
Гипертония
Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.
Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.
При похудении (на диете)
Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.
При беременности
Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При грудном вскармливании
Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.
Для детей
Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет
Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:
- Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
- Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
- Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
- Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.
Нюансы заваривания напитка
Выбор качественного сырья
На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.
К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.
В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей
Приготовление белого чая
Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:
- Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
- Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.
Ингредиенты:
- белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
- очищенная вода - по объёму заварочного чайника.
Алгоритм заваривания:
- Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
- Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
- Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
- Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.
Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.
Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду
Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.
Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.
Какие существуют виды чая?
В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.
Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения
Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.
Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.
Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.
Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.
Хранение чая
Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.
Обратите внимание на листья!
Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.
Целебный напиток
Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.
Белый чай - замена витаминам?
Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.
Как правильно заварить?
Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.
Как заварить напиток для здоровья
Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.
Искусство питья
Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.
И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!
Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.
Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.
Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.
Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.
После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.
Сорта и виды белого чая
Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:
- Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
- Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
- Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
- Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.
Белый чай: польза и вред
Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.
Основные полезные свойства белого чая:
- содержит витамины групп B, C, PP;
- имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
- охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
- снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
- делает стенки сосудов эластичнее;
- предотвращает развитие онкологических болезней;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
- предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
- ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
- способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.
Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.
Он противопоказан при:
- язвах желудка, его повышенной кислотности;
- болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
- повышенном артериальном давлении;
- бессоннице;
- перевозбуждении нервной системы.
Хранение
От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.
Как правильно заваривать белый чай?
Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.
Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:
- Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
- Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
- На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
- Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
- Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.
Искусство питья
Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.
О пользе белого чая известно было еще множество лет назад. Изначально оценить всю роскошь напитка могли лишь члены китайской императорской семьи. Если император угощал чудесным напитком кого-либо из вельмож - это приравнивалось к высшей похвале и благосклонности повелителя. Стоимость чая была просто огромной, но и найти его было непросто. К тем же, кто собирал почки и листы, предъявляли очень высокие требования: нельзя было употреблять алкоголь, пряности с сильным ароматом, чеснок и другие продукты, запах от которых мог передаться свежесобранному урожаю. Способ приготовления белого чая хранился под большим секретом долгие годы.
Родиной напитка императоров, или «эликсира бессмертия», как его еще называли, считается маленькая деревушка из провинции Фуцзянь. И хоть исследователи установили другие места произрастания, все же самые элитные сорта можно было собрать только там. Нежный аромат, изысканный вкус быстро завоевал популярность среди любителей чая и в наши дни. Но привить растение вне его исторической родины до сих пор не удалось. Аналог белого чая растет в горах Шри Ланки, но он не может соревноваться с настоящим китайским.
Пищевая ценность белого чая и его химический состав
В 100 г заварки содержится:
Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.
Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:
- витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
- микроэлементы;
- аминокислоты и т.д.
Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.
Польза белого чая для организма
Напиток получил свое второе название «эликсир бессмертия» совсем не просто так. Благодаря входящим в состав компонентам он благотворно влияет на кровообращение, нормализует давление, уменьшает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина. Ученые отметили удивительные полезные свойства белого чая при диабете, ожирении, хронической усталости. Он помогает организму в выстраивании иммунологической защиты против рака, старения, а также инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск развития ревматоидного артрита.
Благодаря эфирным маслам, содержащимся хоть и в маленьких количествах, белый чай обладает волшебным ароматом, а также эффективно утоляет жажду и освежает. Немного кофеина стимулирует и держит организм в тонусе. Даже стоматологи не остались равнодушны к полезным свойствам белого чая, отметив его положительное влияние на организм в борьбе с образованием кариеса. Немаловажным является и способность выводить шлаки, токсины, алкоголь и никотин.
Для тех же, кто находится в стрессовой ситуации, напиток просто незаменим. Он улучшает кровообращение в мозге, снимает усталость и чувство страха, расслабляет. Полезен белый чай даже аллергикам и , ведь он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. А вот барышень наверняка заинтересует его способность расщеплять жиры, благодаря чему при похудении белый чай становится просто неотъемлемой добавкой.
Вред белого чая
Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.
Полезный совет : белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства. А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества. Обратите внимание на срок хранения ! Он не должен превышать 12 месяцев.
Как заварить белый чай
Если готовится 1 литр напитка, то в воду добавляется 3 ст. ложки заварки. На чашку требуется 2 ч. ложки. Заливать кипятком не нужно, достаточно температуры воды 70-75 градусов. После напиток оставляют на 10 минут настояться. Сахар рекомендуется не добавлять. Чтобы не потерять все полезные свойства белого чая, выпить его следует за 15-20 минут.
Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.
Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.
Описание напитка
Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000-2100 метров.
Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток .
Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.
Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить. Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.
Сборщики срывают только верхние листья с побега , делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации .
Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.
Какие бывают сорта
Существует 4 основных сорта белого чая.
Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень , что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.
Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом , но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.
Еще один сорт — Шоу Мэй , переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный .
Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.
Какие вещества содержатся в данном чае
Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:
Полезные свойства белого чая
Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.
Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме . Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.
Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.
Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма .
Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.
Использование чая в косметических процедурах
Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток . Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.
Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.
Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.
Польза при беременности
Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.
Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань .
Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний , предупреждает развитие воспалительных процессов.
Вредные свойства
Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.
Как правильно заваривать белый чай
Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.
- Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
- Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.
Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.