Что такое айва и чем она полезна. Айва: полезные свойства и противопоказания
Плоды айвы невероятно похожи на грушу или яблоко, впрочем, сходство лишь визуальное. Те, кому доводилось пробовать данный фрукт наверняка знакомы с ощущением разочарования. Мало того, что на вкус плод кислый и терпкий, так он ещё и твёрдый. Причём настолько, что в нем можно оставить несколько зубов. Впрочем, многие не догадываются, что при должной обработке плод станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Также айва обладает массой полезных свойств и способна исцелить от множества болезней.
Состав и калорийность
Калорийность айвы составляет 47-57 калорий на сто грамм продукта . В плане пищевой ценности, продукт содержит 16% дневной нормы клетчатки и углеводов, 16% дневной нормы витамина С и 13% дневной нормы меди. Помимо этого, в состав айвы входит бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и очень редкий витамин РР. Фрукт также является отличным источником минеральных веществ вроде: кальция, магния, натрия, фосфора железа и меди. Также айва богата флавоноидами, фруктовыми и жирными кислотами.
Чем полезна айва?
Благодаря высокому содержанию меди и железа, айва является отличным кровоостанавливающим средством . А за счёт содержания витамина С, она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Тот же витамин С является мощным антиоксидантом, нормализующим уровень холестерина и нейтрализующим воспалительные процессы в организме. За счёт него айва нашла широкое применение при лечении гриппа, простуды, трахеита, бронхита и прочих воспалительных болезней дыхательных путей.
Сок из фрукта часто используют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и бронхите. Помимо этого, айву используют при лечении гастроэнтерита, спастических колитов, расстройствах желудка и кишечника и заболеваниях печени. Айва оказывает положительное влияние на психику и улучшает настроение.
Благодаря своему составу, айва нашла широкое применение при лечении простуды, анемии, гипертонии, астмы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, айва применяется для общего укрепления организма и иммунной системы.
В свежем виде фрукт почти не употребляется, поскольку он обладает очень грубой мякотью и специфичным вяжущим вкусом. Гораздо чаще, плоды растения используют для приготовления джемов, варенья, мармелада или цукатов. Подобно яблокам, айву ещё можно запекать с мёдом. На востоке этот фрукт фаршируют бобами или мясом , а у нас, хозяйки добавляют дольки айвы в борщ, плов или другие мясные блюда. Некоторые даже добавляют дольки айвы в чай или кофе.
Впрочем, помимо кулинарных рецептов, существуют и лекарственные рецепты на основе айвы . Причём в них используется не только мякоть плода, но и другие части растения вроде листьев и семян. Ниже представлена небольшая коллекция целебных рецептов на основе айвы.
При простудных заболеваниях
За счёт своего антисептического и отхаркивающего эффекта, данный фрукт часто используют при лечении простуды и кашля. Ниже представлено несколько рецептов:
- Для того чтобы приготовить , берём плод айвы и режем на мелкие кусочки. Далее заливаем кусочки стаканом кипятка и настаиваем напиток на протяжении двадцати минут. Полученное средство пьём на протяжении дня.
- При ангине и коклюше можно использовать чуть более мощное средство на основе фрукта. Берём чайную ложку измельчённых листьев или семян айвы и заливаем их стаканом кипятка. Далее варим их на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого охлаждаем напиток и употребляем по одной чайной ложке три раза в день за пол часа до еды.
- Сок из айвы также является действенным средством при простуде, ангине или даже астме. Употреблять его следует по половине стакана за пол часа до еды.
При анемии
За счёт обилия железа и меди, при анемии отлично помогает чай из высушенной айвы, яблок и малины.
Чай из высушенной айвы и фруктов готовится следующим образом:
- Измельчаем плоды айвы, яблока и малины, и высушиваем их;
- Перетираем высушенные плоды, после чего смешиваем их в соотношении один к одному;
- Половину столовой ложки смеси заливаем стаканом кипятка;
- Даём чаю настояться на протяжении десяти минут;
- Пьём по половине стакана пять раз в день. По желанию, в подобный чай можно добавить немного мёда или сахара.
При гипертонии
Можно использовать настой на основе листьев растения. Он отлично понижает давление, тонизирует сосуды и улучшает общее самочувствие.
Настойка для гипертоников готовится по следующему алгоритму:
- Берём по пять листьев айвы, шелковицы и сирени;
- Заливаем листья стаканом кипятка;
- Даём отвару настоятся на протяжении пяти часов;
- Полученный настой пьём по половине стакана пять раз в день.
При астме
Для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы, можно использовать чай из листьев айвы.
При лечении астмы можно использовать следующий рецепт на основе айвы:
- Берём шесть листьев айвы и заливаем их стаканом кипятка;
- Ставим смесь на водяную баню и кипятим на протяжении двадцати минут.
- Отжимаем листья и выбрасываем их, а настой разбавляем стаканом воды.
- Полученный напиток употребляем по две столовые ложки, для ослабления и прекращения приступов астмы.
Для профилактики ЖКТ
Для профилактики заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта можно использовать слизистый отвар из семян и листьев айвы.
Рецепт слизистого отвара из семян айвы:
- Берём 10 грамм семян и заливаем их стаканом тёплой воды;
- Встряхиваем стакан на протяжении десяти минут, чтобы выделить слизь;
- Фильтруем полученную слизь от семян;
- Полученную слизь принимаем по одной столовой ложке три раза в день, примерно через пол часа после приёма пищи.
Рецепт слизистого отвара из семян и листьев :
- Высушиваем несколько листьев айвы и измельчаем их;
- Смешиваем измельчённые листья с семенами в соотношении один к одному;
- Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и варим её на медленном огне на протяжении пяти минут;
- Полученный отвар принимаем по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Для вкуса можно добавить немного мёда.
Применение айвы в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, айва нашла применение и в сфере косметологии. А за счёт высокого содержания фруктовых кислот, подобные маски хорошо питают кожу. Помимо этого, сок айвы можно использовать и для отбеливания веснушек. В свою очередь, отвар из семян растения здорово укрепляет волосы, нормализует работу сальных желез и помогает избавиться от перхоти. Также, отвар можно использовать для окраски волос.
Мякоть айвы обладает мощными антисептическими и подсушивающими свойствами, которые помогают справиться с прыщами и угрями.
Маски для лица
Для приготовления универсальной маски из айвы , нам понадобится столовая ложка тёртой айвы, столовая ложка сливочного масла и один желток. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу. Далее, примерно на пол часа наносим маску на лицо. По истечению срока, вытираем лицо салфеткой и ополаскиваем тёплой водой.
Чтобы приготовить маску для жирной кожи , нам понадобится яичный белок, чайная ложка камфорного спирта и 125 миллилитров сока айвы. Яичный белок взбивается, после чего в него добавляется сок и камфорный спирт. Полученную смесь наносим на ватный тампон, и им протираем кожу.
Лосьон
Для того чтобы приготовить лосьон из айвы для любого типа кожи, вам понадобится литр водки и два плода айвы. Первым делом счищаем кожицу с айвы, после чего заливаем очищенные плоды водкой, и даём им настояться на протяжении двух недель. После необходимо процедить настойку и смешать с розовой водой в соотношении один к одному. Подобный лосьон отлично тонизирует и разглаживает кожу, и его можно использовать для протирки лица и шеи.
Маски для волос
Для приготовления универсальной маски для волос , берём один плод айвы и вырезаем его сердцевину. Далее заливаем его водой и кипятим на протяжении пяти — семи минут. Процеживаем излишки воды и даём кашице остыть. Далее втираем полученную кашицу в корни волос. Через час смываем маску тёплой водой.
Чтобы приготовить маску для жирных волос , нам потребуется тридцать грамм семян айвы. Заливаем их водой и доводим до кипения. После чего даём отвару постоять десять минут, процеживаем его. Полученный отвар втираем в кожу головы и корни волос. Как только волосы высохнут, смываем отвар тёплой водой. Данную процедуру желательно проводить ежедневно, на протяжении недели.
Применение айвы в диетологии
Используют айву и в сфере диетологии . Клетчатка, которой богата айва, помогает улучшить пищеварительный процесс, а фруктовые кислоты отлично сжигают жир. Помимо этого, в самой айве отсутствует холестерин, а витамин С помогает отрегулировать его количество в организме.
Для похудения можно просто добавлять айву в ваши любимые рецепты. Фрукт отлично сочетается как со сладкими, так и мясными блюдами.
В случае если вы решились на более радикальные меры, можно попробовать диету на основе айвы. Утром и в обед мы пьём чай из фрукта, а на ужин употребляем любое блюдо из айвы. Продукты и блюда для остальных приёмов пищи, остаются на усмотрение: допускаются любые каши, фрукты, супы из нежирного мяса, салаты, молочные продукты и так далее. Данная диета подразумевает исключение из рациона сладких и жирных продуктов, а также выпечки. Впрочем, допускается употребление ржаного или цельнозернового хлеба. Придерживаемся такого питания в течение 3-х недель.
Противопоказания
При употреблении айвы стоит помнить о противопоказаниях.
Мякоть айвы и её семена раздражают слизистую кишечника и даже могут привести к спазму у людей, страдающих энтероколитом или язвой желудка. А за счёт своего вяжущего эффекта, айва может привести к запору кишечника.
Не стоит забывать и о пухе, который покрывает поверхность фрукта. Он сильно раздражает слизистые оболочки, гортань и голосовые связки. Попадание пуха в горло может привести к сильному раздражению слизистой и кашлю. Во избежание неприятных последствий, людям, увлекающимся пением или ораторским искусством, следует тщательно очищать фрукт от пуха перед употреблением.
Ароматная айва по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который достоин большего внимания, нежели он получает сейчас. В этом материале вы узнаете почему.
Осенью, когда японская айва поспевает и становится ярко-желтой, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, самое время вспомнить, чем полезен для здоровья этот фрукт и какие рецепты с айвой самые вкусные.
Чем полезна айва. Состав и калорийность
Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:
- В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
- Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
- Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
- Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
- Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
- В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.
- Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.
Лечение айвой:
- При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
- Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
- При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.
Айва – противопоказания и вред
Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.
Лучшие способы применения айвы
Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.
Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.
Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.
Итак, что еще можно делать с айвой:
- Приготовить очищающий скраб для лица;
- Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
- Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
- Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.
Рецепт пирога с айвой
Тесто для основы: 2 стакана муки, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 6 ложек холодной воды.
Начинка : 4 больших плода айвы, нарезанные дольками, сахар 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм.
Тесто готовим как обычное песочное. Некоторые воду добавляют, некоторые нет. Вам решать, как больше нравится. В этом рецепту начинка это главное.
В сковородку растапливается сливочное масло, добавляется сахар и помешивается, пока сахар не растает. Далее добавляем нарезанную тонкими дольками айву и уменьшаем огонь до минимума. Часто помешивая, тушим айву в масле, пока она не начнет смягчаться. Начинка готова.
Выкладываем в форму сначала тесто, потом начинку. Дольки фруктов стараемся выложить красиво, а остатки сиропа, в котором они варились, выливаем сверху. Отправляем в духовку, пока корочка теста хорошенько не подрумянится.
Видео: О пользе японской айвы из передачи «Здорово Жить»
Айва фрукт несколько необычный, даже и для нас, которым он довольно привычен. Нам всегда говорят, что фрукты полезнее в свежем виде, но исключения же, только подтверждают правила, не так ли? Тем не менее, мы имеем очень полезный и ароматный фрукт который, безусловно достоин большего внимания.
- Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать,…
Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах. Суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.
Айва полезные свойства и противопоказания
Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый ботаник 17 в., так писал об айве:
Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.
Полезный состав айвы и пищевая ценность
У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами:
- плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
- минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
- если сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.
Пищевая ценность фрукта:
- Калорийность — 48 кКал
- Белки — 0,6 гр
- Жиры — 0,5 гр
- Углеводы — 9,6 гр
Полезные свойства айвы для организма
Благодаря богатому составу айва окажет нашему организму неоценимую помощь:
- большое содержание витамина С делает этот фрукт полезным для профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, витамин С нужен нашему организму . Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
- фрукт богат витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. Антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
- витамин А положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.
- людям, страдающим повышенным давлением полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
- никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в плодах и листьях препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- отлично мякоть плода выводит токсины из организма, так как в нём большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью в результате алкоголизма;
- из-за большого содержания железа полезен этот фрукт детям и пожилым людям;
- помогает айва при поносе из-за своих вяжущих свойств;
- полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.
Чем полезна айва для женщин
Помимо вышеназванных полезных свойств, есть в этом фрукте то, что важно для женского организма, полезен и при беременности:
- в первую очередь хочется сказать о таком веществе, как железо, его достачно много в этом фрукте. Этот элемент важен женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам;
- айва считается хорошим противорвотным средством и это может помочь беременным женщинам при токсикозе;
- фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма;
- беременным женщинам, страдающим отеками, поможет мочегонное свойство айвы.
Айва для похудения
Фрукт считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Всё это делает айву продуктом, который можно и нужно включать в рацион для похудения.
Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли плод для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.
Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.
Айва в косметологии
В деле красоты так же можно использовать полезные свойства айвы, мякоть плода является отличным продуктом для косметических масок.
Маска из айвы, натёртой на мелкой тёрке – отличное средство для жирной кожи и удаления угрей.
Нанесите мякоть на лицо, подержите 7 — 10 минут и смойте теплой водой.
Для любой кожи подойдет такой рецепт:
натертую айвовую мякоть смешать с чайной ложкой толокна и кукурузного крахмала. Держать на лице 20 минут, смыть водой.
Маска с айвой для увядающей кожи — она очистит, освежит, слегка отбелит и тонизирует кожу.
Айву натереть на терке и смешать со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой.
Чем полезна айва для мужчин
Витамин А, который есть в плодах айвы, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин.
Витамин PP (ниацин) регулирует выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин PP часто можно встретить в составе спортивного питания.
Как правильно есть айву
Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно есть. Эта особенность вызывает порой вопросы: можно ли есть айву в сыром виде и в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила не только пользу, но и удовольствие.
У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.
Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов.
Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.
Запеченная айва, варенье из айвы
Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.
Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство:
- врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
- вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.
Запекать её хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу.
Сок из айвы
Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).
Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.
Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.
Настой из айвы
Если нет возможности делать айвовый сок, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов.
Нарезать айву дольками, залить кипятком и настаивать не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно добавить ложечку меда.
1 столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.
Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.
Компот из айвы
Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.
- Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
- Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.
Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена, а так же листья.
Семена айвы — полезные свойства
Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.
- На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.
10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.
- Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.
1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
- Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.
Польза листьев айвы
Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.
Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови:
2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
Для снятия острого приступа бронхиальной астмы:
6 айвовых листьев залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане 15 минут, сырье отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
Для лечения ангины делают такой отвар:
1 ст. л. сушеных листьев и семян залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос.
Айва — противопоказания
Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.
- С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
- Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
- Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
- Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
- Несмотря на полезные свойства листьев, использовать их можно не всем. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. С осторожностью принимать отвары при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, они могут быть несовместимы с составом листьев.
Поэтому не устаю повторять, если у вас есть хронические заболевания, прежде чем что-то применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как правильно выбрать айву
Хеномелес — айва японская полезные свойства
Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.
В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.
Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:
Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку или мелко нарезать. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.текст
Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.
Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке и мне понравилась.
Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.
А вы знаете, что
- в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
- упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
- в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
- еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
- существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.
Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.
Польза
Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения.
Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.
Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.
Айва насыщена минералами - ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.
Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.
Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.
Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо.
Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.
Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.
От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.
Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.
Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.
Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.
Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.
Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш.
Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.
Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.
Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.
В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.
В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.
Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.
Лечение свежей айвой
В свежем виде фрукт применяют для профилактики дефицита в организме железа и, как следствие, появления анемии. Кроме того, эта плодовая культура считается великолепным жаропонижающим средством.
Айва идеально сочетается с медом. Варенье на меду – замечательное снадобье при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав фрукта пектин избавляет от колик в животе, поноса, диареи, оказывает общеукрепляющее воздействие на пищеварительные органы, очищает печень от токсических соединений.
Древние медики советовали своим пациентам, страдающим различными заболеваниями печени, использовать отварную айву, пропущенную через марлю.
Большие мучения человеку доставляет такое неприятное явление, как трещина в сфинктральном проходе. От этой напасти поможет припарка на основе айвового сока и фруктовой мякоти.
Сильное кровотечение остановит ежедневное употребление отвара семян или чая с кусочками плодов. Помогает это средство и при такой опасной болезни, как гемофилия.
Токсикоз у беременных – крайне неприятное и мучительное состояние, сопровождающееся рвотами и общей слабостью на грани обморока. Ваш помощник в этом случае – сваренная в воде мякоть айвы с небольшим добавлением меда.
Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.
Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.
Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.
Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.
Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.
Айва в косметологии
На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.
Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.
В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.
Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.
Рецепты приготовления лосьонов из айвы
- В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
- Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
- К взбитому белку одного яйца добавить по каплям, по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится подсушенной, гладкой и бархатистой.
- Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г. водки (или спирта) на 100 г. жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
- Кожу двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем.
- Этот лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица: спелую айву натрите на мелкой терке и эту кашицу наложите на кожу лица. Этот способ является хорошим домашним уходом за кожей лица, к тому- же, помогает при угревой сыпи.
- После применения этого лосьона кожа становится свежей, гладкой, приобретает бархатистость, сужаются поры. Для приготовления лосьона взбить один яичный белок. Добавить к нему по несколько капель камфарный спирт, одеколон, сок айвы (в равных количествах, примерно по полстакана). Смесь хорошо размешать. Протирать лосьоном лицо. Хранить в холодильнике. Подходит для жирной пористой кожи.
- Мелко нарезанный плод айвы залить стаканом водки и настоять в течение 7-10 дней, затем процедить. Полученным лосьоном протирать лицо. Можно применять этот лосьон в качестве маски. Для этого тонкий слой ваты пропитать лосьоном, наложить на лицо на 15-20 минут. Если вата высыхает, повторно смочить ее лосьоном. Затем ополоснуть лицо теплой водой. Такая маска хороша для жирной, пористой кожи. При повышенной чувствительности кожи к спирту, разбавить лосьон кипяченой водой в соотношении 1:3. Для жирной кожи лица.
- На 1 стакан воды добавить столовую ложку сока айвы, одну чайную ложку глицерина (продается в аптеке) и одну чайную ложку одеколона. Взболтать и ежедневно протирать лицо. Этот лосьон подходит для дряблой и увядающей кожи.
- Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
- 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего костного мозга, одним желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать массу, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта. Полученную кремообразную массу хранят в холодильнике одну неделю. Маску для лица из айвы наносят вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Держат 20-30 минут, затем смывают теплой водой или снимают ватным тампоном. Для сухой кожи лица.
- Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для сухой кожи лица.
- Освежающая айвовая маска. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего снять маску теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополоснуть водой. Для жирной кожи лица.
- Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком 1 яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для нормальной кожи лица.
- Освежающая маска из алоэ с медом. Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду, медленно помешивая, добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев), все тщательно размешать до получения однородной массы. Маску накладывают на лицо на 20-25 минут. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца. Для нормальной кожи лица.
- Спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу 1 столовую ложку кипятка, по 1 чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Подходит для любой кожи лица.
- Смягчающая маска с айвой для стареющей, вялой кожи. 1 столовую ложку меда смешать с желтком 1 яйца, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Подходит для любой кожи лица.
- Маска для комбинированной и нормальной кожи. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере мякоть одного плода айвы. Растереть один яичный желток и смешать с мякотью айвы. К полученной смеси добавить распаренную овсяную муку, перемешать и нанести на очищенное лицо на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой, промокнуть слегка салфеткой. Рецепт овсяной муки: 2 столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке иле в блендере, залить 50 мл кипятка и дать хорошо пропариться в течение нескольких минут.
- Маска для всех типов кожи. Натереть мякоть одного плода айвы, добавить 1 чайную ложку толокна и хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть водой комнатной температуры и нанести крем. Вместо толокна можно использовать овсяную, гречневую, рисовую муку, кукурузный или картофельный крахмал. При повышенной чувствительности добавить в смесь одну столовую ложку кипятка. После применения маски не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.
- Маска для стареющей, вялой кожи. Смешать один желток с одной столовой ложкой меда, одной столовой ложкой сливочного, любого растительного или косметического масла, например персиковым. Добавить к смеси чайную ложка сока айвы и хорошо перемешать. Маску нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Снять салфеткой и ополоснуть теплой водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.
- В стакане воды замочить 30 г. семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике
- Отвар из листьев айвы применяют для укрепления волос, окрашивания ранней седины. Ополаскивание волос отваром листьев айвы брюнеткам и шатенкам придает красивый оттенок и блеск. Читайте еще:
- Для укрепления волос отвар готовится из 100 граммов сухих листьев и 1 литра кипятка. Настоять в течение часа. Применять 2-3 раза в неделю.
- Для лечения себореи и устранения жирности волос приготовить следующий состав: 30 грамм целых семян айвы замочить в стакане воды в течение 30 минут, а затем довести до кипения на слабом огне и процедить. Полученный слизистый настой в теплом виде ежедневно в течение недели втирать в кожу головы. После того как волосы высохнут, смыть теплой водой без применения шампуня. Слизь хранить в холодильнике.
- Маска из айвы для жирных волос. Рецепт домашней маски: 1 айва, 250 мл воды. Вырезать семечки, залить сердцевину водой и подогреть на медленном огне. Остывший отвар втирать в корни волос приблизительно 1 раз в неделю. Можно не смывать. Айва содействует избавлению от лишней жирности волос и вылечивает себорею.