Правильное питание блюда из капусты. Диета на разной капусте: преимущества и недостатки
Капуста обладает минимальной калорийностью, но при этом она богата витаминами и ценной клетчаткой, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику кишечника. Параллельно с эффективной потерей веса во время капустной диеты организм будет очищаться от накопленных вредных веществ.
Капуста – один из самых бюджетных продуктов, поэтому ваше похудение никак не отразится на вашем кошельке. Ограничений в выборе сорта нет, так что полагайтесь на собственный вкус.
Правила капустной диеты
Капустная диета имеет определенные ограничения, однако ее правила предельно просты. За 10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5 кг лишнего веса.
Источник фото: pixabay.com
1 . В день съедайте не менее 700 г капусты. Дополнять свой рацион вы можете любыми фруктами, ягодами и овощами (кроме картошки и бананов).
2 . В день можно съедать не больше одного яйца и не более 200 г нежирной рыбы или постного мяса. Среди молочных и кисломолочных продуктов выбирайте маложирные.
3 . Сахар, мучные изделия и майонез необходимо полностью исключить из своего рациона. От соли откажитесь или хотя бы сведите ее употребление к минимуму. Вы можете пользоваться .
4 . Количество приемов пищи – 3. Ужинать рекомендуется за 4 часа до сна. Если перед сном вы испытываете сильный голод, то выпейте стакан маложирного кефира.
5 . Соблюдайте , так как вода играет важную роль в процессе жиросжигания.
Рецепты блюд для похудения
Перед вами рецепты нетривиальных блюд из капусты, которые отличаются низкой калорийностью. Приготовление каждого блюда по времени занимает не более 30 минут и не требует особых навыков в кулинарии.
Капуста тушеная со свеклой
Тушеная капуста – привычное блюдо для русского человека. Однако тушеная со свеклой капуста по данному рецепту удивляет своим оригинальным вкусом и видом.
Ингредиенты :
Половина кочана капусты белокочанной;
1 лук;
1 морковь;
2 свеклы;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, специи и зелень по вкусу;
2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Свеклу поставьте вариться. В это время очистите морковь и натрите ее на терке. Лук порежьте полукольцами. Затем налейте масло в сковородку и обжарьте овощи до полуготовности.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Капусту нашинкуйте и отправьте к луку и моркови. Овощи посолите, поперчите и обжаривайте, периодически помешивая. Затем добавьте воду и тушите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовую свеклу почистите, натрите на терке и отправьте в сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Салат из пекинской капусты
Салат из пекинской капусты очень хорош в осеннее время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Восхитительный аромат свежести создаст отличное настроение за столом.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
500 г пекинской капусты;
250 г огурцов;
100 г редиса;
50 г зеленого лука;
пучок укропа и петрушки;
натуральный йогурт.
Приготовление
Нарежьте капусту и переложите в миску.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Соломкой нарежьте огурцы.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Зеленый лук нарежьте кусочками примерно по 2 см.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Редиску нарежьте небольшими ломтиками. Затем нарежьте петрушку и укроп.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Все ингредиенты перемешайте и заправьте натуральным йогуртом!
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Цветная капуста с карри
Цветная капуста с карри – настоящее индийское блюдо! Различные специи придают данному блюду невероятный аромат и необычные вкусовые оттенки.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Ингредиенты:
Кочан цветной капусты;
1 лук репчатый;
3 зеленых перца чили;
пучок свежего кориандра;
1/2 столовой ложки карри;
1/2 столовой ложки молотого перца чили;
щепотка семян горчицы.
Приготовление
Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Поварите капусту в кипящей воде 5 минут, а затем вытащите из воды.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Мелко нарежьте лук. Выложите его на сковороду с растительным маслом. Затем добавьте молотый кориандр, карри и молотый перец чили. Все перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Мелко нарежьте зеленый перец чили. Выложите его на сковороду к луку со специями. Туда же киньте цветную капусту. Добавьте семена горчицы и тушите до готовности капусты.
Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)
Готовьте вкусные блюда из капусты, худейте и будьте счастливы в своем теле!
Капуста – это очень вкусный и полезный овощ, который едят маленькие дети, пожилые люди, те, кто хочет похудеть и те, кто пытается избавиться от аллергии. В капусте содержатся легкоусвояемые белки, витамины и клетчатка, благодаря которым этот овощ стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и предотвращает многие заболевания пищеварительной системы. Капуста даже замедляет рост раковых опухолей. А диетические блюда из капусты являются основой одной из наиболее .
Вкусные блюда из капусты
Этот овощ широко используется во всех кухнях мира. Капусту варят, тушат, жарят, запекают, квасят, едят сырой в салатах, а также используют как начинку для пирогов и основу для супов. Все блюда из свежей капусты вкусные и довольно питательные. Причем полезными являются абсолютно все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, пекинская, брюссельская, китайская и многие другие. Для людей, контролирующих свой вес, будет интересно знать, что калорийность капусты любого сорта не превышает 45 ккал. При этом самая калорийная кольраби (44 ккал на 100 г), а самая низкокалорийная – пекинка (16 ккал на 100 г). Цветная и белокочанная капуста имеют средние показатели (30 и 25 ккал, соответственно). Как видите аппетитные и вкусные блюда из капусты еще и абсолютно безопасны для фигуры. Поэтому Вы можете смело применять этот овощ на своей кухне, радуя близких такой здоровой пищей.
Рецепты блюд из капусты
Блюда из капусты могут быть как постными, так и мясными. Мы приготовили для Вас самые разные варианты. И начнем с первых блюд. Вы можете приготовить традиционный суп с капустой и томатами или, например, сделать нежный крем суп из цветной капусты. Для начала нужно сварить мясной или . Для его приготовления Вы можете взять любые ингредиенты на Ваш вкус – говядину, курятину, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, зеленый или стручковый горошек, а также различные специи (лавровый лист, душистый перец, базилик, розмарин). Мясной бульон варится до 2 часов, овощной около получаса. Когда бульон будет готов, Вы должны вытащить из него все овощи, далее мы их использовать уже не будем. Если Вы также варили мясо, его необходимо достать и нарезать небольшими кусочками.
- Суп из свежей капусты
В готовый бульон кладем нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Если Вы взяли молодую капусту, ее нужно опускать в кипящий бульон через 10-15минут после картошки, чтобы не переварилась. Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, лука, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если хотите сделать суп более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности можете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы или маслины. Зажарку нужно добавить в суп за 10 минут до готовности. А перед подачей в суп из свежей капусты можно положить зелень и сметану.
- Суп из цветной капусты
Если Вы хотите сделать нежный суп из цветной капусты, ее нужно отварить в готовом бульоне вместе с картошкой. А в зажарке из всего набора овощей нужно исключить томат. Когда суп доварится, в него нужно влить сливки и при помощи блендера превратить его в пюре. Чтобы крем суп получился более ароматным, положите в него розмарин, мускат, орегано, укроп или другие приправы на Ваш вкус.
- Пирожки с капустой
К супчику Вы также можете сделать пирожки с капустой. Ранее на Bambino Story мы уже писали о том, как делать , и как печь . Сейчас мы предлагаем Вам самый быстрый вариант пирогов, которые Вы сможете сделать, пока варится бульон для супа. Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях воду и подсолнечное масло, добавьте соль и начинайте вводить муку, вымешивая мягкое тесто. На стакан масла идет, примерно, 4 стакана муки. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы Вы могли раскатать его тонким слоем. Далее вырезаем из теста кружки или квадратики, кладем на них начинку из капусты и заворачиваем в трубочки.
Для приготовления начинки Вы можете взять свежую или . Ее нужно обжарить на вместе с луком и морковкой. При желании в начинку можно добавить томат. Готовые сформированные пирожки выкладываем швом вниз на раскаленную сковородку или на противень для запекания. Вариант для духовки смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовочный шкаф, разогретый до температуры 200°C, на 20-30 минут.
- Котлеты из капусты
Кроме пирожков, Вы также можете сделать постные котлеты из капусты. Это блюдо вегетарианской кухни просто незаменимо во время Поста. Но его также можно делать в любое время. Котлетки получаются очень сочными и нежными. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, но и детям. Итак, для приготовления капустных котлет берем:
- средний кочан капусты
- 1-2 луковицы
- небольшую головку чеснока
- манную крупу
- соль и специи
Капусту нужно разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Далее ее необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившуюся кашицу отжимаем и смешиваем с манной крупой, мукой, зеленью и специями на Ваш вкус. Формирует котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
- Лаханоризо
Еще одно вкусное второе блюдо из капусты – лаханоризо. Это традиционное греческое кушанье, которое напоминает плов. Для его приготовления нам понадобится:
- капуста
- морковь
- сливочное масло
- томатная паста
- зелень (лук и петрушка)
- душистый перец и различные приправы (чили, кориандр, кардамон)
Нарезаем мелко капусту и лук. Натираем на крупной терке морковь. Все это пассируем на сливочном масле до того, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Далее в овощи нужно добавить соль и специи, а также всыпать круглый рис. Его желательно заранее замочить в воде, чтобы он быстрее дошел. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности риса, периодически подливая в него воду, чтобы ничего не подгорело.
Существую разнообразные рецепты блюд из капусты. И будет просто замечательно, если они постоянно будут на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!
Диетическое меню просто невозможно представить себе без диетических блюд из капусты. Ведь капуста прекрасно выводит шлаки из организма, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина, что способствует значительному снижению веса. Именно по этой причине диетические блюда из капусты пользуются большим успехом. Из практически всех видов капусты можно приготовить как первые блюда, так и диетические вторые блюда из капусты, которые обладают незабываемым вкусом. Если вы не знаете, как приготовить диетическую капусту, то вам просто необходимо заглянуть в данную подкатегорию. Здесь вы сможете найти огромное множество рецептов, как приготовить диетические блюда из белокочанной капусты, диетические блюда из брюссельской капусты и другие диетические рецепты из капусты. Также большой популярностью пользуются диетические блюда из цветной капусты. Ведь цветная капуста – это ценнейший продукт в диетическом питании, а белки, которые содержатся в составе цветной капусты быстро и легко усваиваются организмом человека. Также цветная капуста содержит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов. К примеру, витамина С в капусте даже в два раза больше, чем в апельсине. Из капусты можно приготовить такие вкуснейшие и полезные блюда, как суп-пюре, тушеная капуста для похудения, различные запеканки и много других, не менее вкусных и оригинальных блюд. Порадуйте свой организм вкусной, полезной, диетической пищей. Выбирайте аппетитные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из капусты и вперед на кухню творить настоящие кулинарные шедевры. С такими простыми и быстрыми рецептами, которые приведены здесь, у вас обязательно все получится. Даже новички научатся готовить не хуже шеф-поваров.
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, яйца, сыр, панировочные сухари, соль, перец
На завтрак я часто готовлю эти очень вкусные и простые в приготовлении диетические оладьи из брокколи и цветной капусты.
Ингредиенты:
Цветная капуста - 200 грамм,
- брокколи - 200 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- твердый сыр - 30 грамм,
- панировочные сухари - 1 ст.л.,
- соль,
- перец.
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.
Ингредиенты:
Капуста - 1 кочан,
- рис - 1 стакан,
- жареные вешенки - 100 грамм,
- томатная паста - пол ст.л.,
- соль,
- молотый перец,
- вода - 1 стакан,
- растительное масло - 1 ст.л.
Запеканка с брокколи и курицей
Ингредиенты:
куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г:
85
Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.
Ингредиенты:
400 грамм куриное филе,
- 500 грамм брокколи,
- 200 мл. кефира,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сыра твёрдого,
- 3-4 веточки зелени,
- соль,
- специи.
Капустный пирог для ленивых
Ингредиенты:
кефир, яйцо, сметана, мука, разрыхлитель, чеснок, масло, приправа
Калорийность/100г:
96
Такой пирог подходит для людей, у которых нету времени на готовку либо просто которым лень готовить. Данный диетический пирог получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
70 мл. кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сметаны или йогурта,
- 2-3 ст.л. муки,
- 2 щепотки разрыхлителя,
- 250-300 грамм капусты,
- зелень,
- сухие овощи,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. сухого чеснока,
- 1 ст.л. масла растительного.
Капустные оладьи
Ингредиенты:
капуста, лук, кефир, овсяные хлопья, мука, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, масло, чеснок, сода
Калорийность/100г:
98.6
Капустные оладьи - это простая в приготовлении, вкусная и полезная горячая овощная закуска, которую можно подать к обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 160 г белокочанной капусты,
- 1 ст.ложка пшеничной муки,
- 180 мл кефира (0,5%,
- 1 куриное яйцо,
- 50 г репчатого лука,
- 4 перышка зеленого лука,
- 5 веточек укропа,
- 6 веточек петрушки,
- 5 ст.ложек овсяных хлопьев,
- 0,5 ч.ложки гранулированного чеснока,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 1 щепотка морской соли,
- треть ч.ложки соды.
Савойская капуста, тушеная с мясом
Ингредиенты:
савойская капуста, свиной фарш, морковь, лук, томатная паста, базилик, черный перец, карри, паприка, лавр, соль, оливковое масло
Калорийность/100г:
86
Ингредиенты:
Морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - половина луковицы,
- свиной фарш - 150 грамм,
- томатная паста - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 3 шт.,
- сушеный базилик - 1 ст.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.
Постные голубцы из савойской капусты с перловкой и овощами
Ингредиенты:
савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г:
68.68
Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо - голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан,
- савойская капуста - 1 небольшой кочан,
- помидоры - 4 шт.,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 2 шт.,
- цветная капуста - четвертая часть,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 1 ст.ложка.
Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами
Ингредиенты:
квашеная капуста, морковь, сушеные белые грибы, лук, томатная паста, оливковое масло, лавровый лист, черный перец, соль
Калорийность/100г:
72
Ищите свежие идеи для постного ужина? Предлагаем приготовить тушеную квашеную капуста с сушеными грибами, тем более, что в нашей копилке рецептов есть один - ну очень удачный и вкусный.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы - 1 горсть,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1/2 шт.,
- квашеная капуста - 300 г,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- черный перец и соль - по вкусу.
Диетические канеллони из савойской капусты с овощами
Ингредиенты:
савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перец
Калорийность/100г:
35
Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.
Ингредиенты:
- савойская капуста - несколько листьев,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- помидор - 2 шт.,
- несколько соцветий цветной капусты,
- несколько соцветий брокколи,
- чеснок - 1 зубчик,
- лук - 1/4 шт.,
- оливковое масло - 0,5 ст. л.,
- соль по вкусу.
Для йогуртового соуса:
- натуральный йогурт - 1 чашка,
- чеснок - 2 зубчика,
- горчица - 1 ч. л.,
- паприка - 1 ч. л.,
- соль и черный перец по вкусу.
Постная тушеная савойская капуста
Ингредиенты:
савойская капуста, лук, чеснок, томатная паста, оливковое масло, карри, черный перец, соль, лавр
Калорийность/100г:
53.68
Рецепт приготовления вкусного овощного блюда для любого меню. Постная тушеная савойская капуста готовится настолько просто, что сделать ее сможет любой желающий.
Ингредиенты:
- савойская капуста - половина кочана,
- репчатый лук - 0,5 луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 2 ст.ложки,
- карри - 0,5 ч.ложки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Диетические голубцы на пару
Ингредиенты:
Капуста, курица, лук, гречка, бульон, соль, специи
Калорийность/100г:
62.86
Готовим простое и сытное блюдо к обеду - диетические голубцы с мясом курицы и отварной гречей. Быстро и вкусно можно накормить семью, приготовив такие голубцы в пароварке.
Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты,
- 3 ст.ложки бульона,
- 300 г куриного фарша,
- 0,5 ст. отварной гречи,
- половинка луковицы-репки,
- сметана по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи по вкусу.
Риболлита
Ингредиенты:
белая фасоль, савойская капуста, мангольд, картофель, морковь, лук, оливковое масло, помидоры, соль, черный перец
Калорийность/100г:
83
Рецепт этого супа риболлита простой. Каждая из вас сможет легко его приготовить. Горячим суп можно подавать в качестве второго блюда, обычно кушают такой суп на следующий день, когда суп настоится.
Ингредиенты:
Фасоль - полтора стакана,
- картофель - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- лук - четверть,
- помидор черри - горсть,
- мангольд - 4 листка,
- савойская капуста - 4 листка,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль и перец - по вкусу.
Перец фаршированный китайской капустой
Ингредиенты:
Сладкий перец, капуста китайская, морковь, лук, перец чили, петрушка, чеснок, бульон, оливковое масло, соль
Калорийность/100г:
28.12
Рецепт приготовления овощного блюда для повседневного или постного меню. Фаршированный перец - это всегда вкусно и сытно, хоть и готовится без мясных составляющих.
Ингредиенты:
- 230 г моркови,
- 6 сладких перцев,
- 400 г китайской капусты,
- 3 зубчика чеснока,
- 65 г репчатого лука,
- 250 мл бульона,
- 10 г оливкового масла,
- 1 перчик чили,
- 6 г морской соли,
- 30 г петрушки.
Цветная капуста в соевом соусе
Ингредиенты: капуста цветная, соевый соус, соль, сыр риккота, арахисовое масло
Чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам понадобиться совсем немного времени и ингредиентов. Уверяем вас - такой вкусной капусты вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- миндаль (орехи);
- соевый соус;
- соль;
- сыр риккота;
- арахисовое масло.
Пекинская капуста с сельдереем и курицей (2-4 этапы диеты Дюкана)
Ингредиенты:
капуста пекинская, сельдерей, курица, лук репчатый, помидор, лук зеленый, перец чили, молотая паприка, масло растительное, соль
Калорийность/100г:
61.21
Просто низкокалорийное блюдо из пекинской капусты и курицы. Готовится быстро, а получается питательно и вкусно. В нем мало калорий, значит, его можно готовить тем, кто соблюдает диету.
Для рецепта понадобится:
- 350 г пекинской капусты;
- 120 г сельдерея;
- 240 г куриного мяса;
- головка репчатого лука;
- крупный помидор;
- лук зелёный - по вкусу;
- перец чили - по вкусу;
- молотая паприка;
- оливковое масло для жарки;
- соль - по вкусу.
Голубцы из пекинской капусты и курицы по Дюкану
Ингредиенты:
курица, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, помидоры черри, сельдерей, капуста пекинская, йогурт, лук зеленый, петрушка, соль, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г:
72.52
Голубцы из пекинской капусты получаются намного нежнее простых голубцов. Для начинки мы взяли куриное мясо и овощи. Кстати, и готовятся такие голубцы не сложно. Смотрите все подробности в рецепте.
Для рецепта понадобится:
- 300 г курицы;
- два яйца;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 120 г помидоров черри;
- 30 г сельдерея;
- 6 крупных листьев капусты пекинской;
- йогурт 0% - 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- растительное масло;
- сушеная морковь.
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.
Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке
На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Мука цельнозерновая — 100 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
- Укроп — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
- Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.
Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно
На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Куриный фарш из филе — 600 г;
- Помидор — 300 г;
- Овощной бульон — 200 мл;
- Рис — 50 г;
- Лук — 1 шт;
- Сельдерей — 1 ст. л;
- Чеснок — 7 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
- Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
- Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
- Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
- Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
- Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
- Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
- Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.
Капустные котлеты: супер-питательный гарнир
На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Мука цельнозерновая – 1 ст;
- Яйца – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
- В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
- Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
- Капустные котлеты готовы.
Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир
На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97
Ингредиенты:
- Капуста — 600 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
- Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
- Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
- Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
- Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- В конце добавляем перец и томатную пасту.
Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии
На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
- Натуральный йогурт — 7 ст. л
- Молоко 1% — 90 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
- Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
- Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.
Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»
Для тех, кто следит за своим весом, но уже изрядно устал от постоянного подсчёта калорий, есть отличный выход – овощные блюда. На основе растительной пищи составлено множество систем питания, а одной из наиболее действенных является капустная диета для похудения. С её помощью можно сбрасывать вес, не нося ущерба обмену веществ и душевному покую, а также, не тратя время на балансировку жиров, белков и углеводов.
Как думаете, на чём основана капустная диета? Правильно, на капусте! Но речь идёт лишь об одном её виде – белокочанной. Брюссельская, брокколи или морская – не подходят в качестве основного ингредиента, однако могут быть включены в рецепты блюд.
Полезные свойства
Популярность среди диетологов и худеющих дам белокочанной капусте принесло её благотворное влияние на организм, а также входящие в состав ценнейшие витамины и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, сера. Кроме того, капуста действует как щётка, и буквально очищает организм от шлаков и прочих вредных токсинов.
В результате проходят воспаления и угревые высыпания на коже, ногти становятся прочными, а волосы густыми. Но главное преимущество – это доступность продукта и низкая цена.
Диетические блюда из капусты
Основным блюдом, на котором основана практически каждая система овощного диетического питания, является капустный суп. Его не только легко готовить, но к тому же, можно экспериментировать с компонентами и приправами, чем изменять вкусовые качества.
- Белокочанная капуста – 700 гр.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сельдерей – несколько стеблей
- Томаты – 3 шт.
- Рис – 100 гр.
Приготовление
- Тщательно очищаем и промываем овощи. Капусту, перец и морковь шинкуем соломкой. Лук нарезаем кольцами, сельдерей максимально измельчаем.
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и давим до состояния пасты.
- Забрасываем овощи и зелень в кастрюльку, закрываем крышкой и варим до готовности.
- В то же время промытый рис ставим в другой кастрюле на медленный огонь.
- Когда овощи и рис готовы, соединяем их.
Чтобы суп не казался пресным, добавляем специи по вкусу: чёрный или красный перец, лавровый лист, чеснок, кориандр, тимьян и прочие. Также в суп можно добавить порезанные мелкими кольцами пёрышки зелёного лука, а вместо риса можно использовать гречку.
Худеем на капустном супчике
Суп из капусты отлично подходит для диетического рациона. Как только об этом стало известно, тут же была составлена диета, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя две ежедневные тарелки супа, а также овощи, фрукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Рассмотрим более подробно приблизительное меню.
День 1
За день необходимо употребить: две тарелки супа; один любой фрукт, кроме банана, натуральные, желательно ягодные соки (можно чай или кофе) и воду.
День 2
Супчик – 2 тарелки; низкокалорийные овощи, запечённые в духовке (кроме бобовых); соки или чай, воду.
День 3
Суп; обезжиренный творог, микс из фруктов и ягодного сока, воду.
День 4
Суп; 5-8 бананов; стакан молока и воду.
День 5
Суп; 200 гр. нежирной отварной говядины; соки, чай и воду.
День 6
Суп; отварная курица; фрукты; чай, кофе; вода.
День 7
Суп с капустой; рис с сухофруктами; соки, чай; вода.
Возможно, может смутить тот факт, что требуется выпивать такое количество воды. Однако в этом нет ничего страшного и сложного. Каждому человеку, а особенно худеющему, ежедневно требуется выпивать до двух литров воды. Ведь в нашем организме каждую минуту накапливается всё больше загрязняющих токсинов. А выводить их следует с водой.
Диета на 3 дня
Для тех же, кому сложно два раза в день употреблять жидкую пищу, предлагаем другой вариант — капустная диета для похудения. Рассчитана она на три дня. Совсем не много, но вполне достаточно, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Основу диеты составляет свежая капуста и другие сырые овощи.
День 1
Завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный ложечкой оливкового масла; зелёный чай.
Обед: салат из капусты, яблок, долек апельсина; капустный суп или куриный бульон; чай.
Ужин: варёная или печёная рыба; тушёная капуста.
День 2
Завтрак: мелкозернистый обезжиренный творог с изюмом; чай или кофе.
Обед: капустный салат; овощной суп; чай.
Ужин: два варёных яйца без соли, чай.
День 3
Завтрак: рис с сухофруктами; чай или кофе.
Обед: салат; суп с овощами и капустой (но без картофеля)или нежирный говяжий бульон; чай, кофе.
Ужин: гречка, запаренная кипятком; чай.
В течение дня мы можем позволить себе один перекус цитрусовым фруктом, например апельсином или грейпфрутом. Как вы могли заметить, диета исключает любые сладости и мучные продукты. При соблюдении этого условия можно добиться очень хорошего результата. Ну и не стоит забывать про обильное питьё и физические нагрузки.
Второй недельный вариант капустной диеты
1 день
Завтрак: капустный салат с морковью; чай.
Второй завтрак: кусочек печёной рыбы.
Обед: овощной суп с капустой и свеклой; чай.
Ужин: капустный салат; чай без сахара.
2 день
Завтрак: капустный салат с яблоком; чай.
Второй завтрак: стакан ряженки, кефира или натурального йогурта.
Обед: суп с капустой и рисом или кусочек запечённой рыбы; чай.
Ужин: гречка; капустный салат; чай.
3 день
Завтрак: капустный салат с дольками апельсина; чай.
Второй завтрак: кусочек отварной курицы.
Обед: суп с капустой; чай.
Ужин: стакан кефира, ряженки или йогурта.
4 день
Завтрак: капустный салат со свёклой; чай или кофе.
Второй завтрак: кусочек отварной говядины.
Обед: овощной суп с грибами; чай.
Ужин: два варёных яйца; чай.
5 день
Завтрак: капустный салат с морковью, заправленный ложечкой оливкового масла.
Второй завтрак: стакан йогурта, ряженки или кефира.
Обед: постный суп с капустой и свеклой; чай.
Ужин: кусочек печёной рыбы.
6 день
Завтрак: салат из нашинкованной капусты и яблока; чай.
Второй завтрак: грейпфрут.
Обед: отварная говядина без соли; салат; чай.
Ужин: два яйца; чай.
7 день
Завтрак: капустный салат, с добавлением яблок и моркови; чай или кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог с изюмом или черносливом.
Обед: суп с овощами; чай.
Ужин: два яйца; чай.
Обратите внимание, что данная диета составлена достаточно грамотно. Организм получает полноценное сбалансированное питание: присутствую белки, жиры, углеводы, витамины различных групп. Мы худеем, не испытывая голода и потребности в каких-либо микроэлементах.
Противопоказания
В заключение хотелось бы отметить, что капустная диета для похудения может быть противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника:
- колитами;
- метеоризмами;
- повышенной кислотностью желудочного сока.