Салат из листьев одуванчика, рецепт, подготовка листьев одуванчика для приготовления салата. Салат с ароматной заправкой
Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать салат, из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, из корней — кофе.
В походных и полевых условиях блюда из будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика — аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях — инулин и йод. Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни — салат из листьев одуванчика.
Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.
Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются. Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.
Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета — две столовые ложки на литр воды.
Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого. Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.
Рецепт — простой походный салат из листьев одуванчика.
Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом. Если есть, то добавить немного сока лимона.
Рецепт — салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.
Листья одуванчика, и мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Рецепт — салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.
В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.
Рецепт — салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.
Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой. Посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.
Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.
Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.
Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.
Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.
Подготовка одуванчика для приготовления салата
Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.
- Замачиваем собранные и вымытые листья в холодной подсоленной по вкусу воде на 1,5 — 2 часа, после чего сливаем и получаем превосходное сырье для салата.
- Закрываем одуванчик на грядке ведром или тазом, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Через неделю растения посветлеют, и собранные не будут горчить. Это более длительный и трудоемкий способ, но и полученные таким образом листья заметно отличаются вкусовыми качествами в лучшую сторону даже от вымоченных одуванчиков.
Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.
Низкокалорийный салат из листьев одуванчика
Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.
- Замачиваем в соленой воде 150 г промытых листьев одуванчиков, через час сливаем и меленько режем.
- Добавляем к ним 100 г кресс-салата и несколько листочков цикория. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перемешиваем и подаем.
Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.
- Смешиваем 2 ч.л. с 1 ст.л. оливкового масла.
- Добавляем 1 ст.л. йогурта без добавок (кефир может слишком кислить).
- И подсыпаем мускатного ореха с душистым перцем, взбалтываем и заправляем салат.
Салат из одуванчиков с сыром «Солнечный»
Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.
Как приготовить салат из одуванчика
- Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их на мелкие кубики или измельчаем вилкой.
- 200 г свежих листочков одуванчика вымачиваем в подсоленной воде, затем даем стечь в дуршлаге и на бумажном полотенце и шинкуем.
- Трем на крупной терке 100 г твердого сыра.
- Все соединяем, немного подсаливаем и заправляем по вкусу — маслом, сметаной или майонезом.
В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!
200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.
Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.
Заправка для салата из одуванчиков
- Смешиваем 1 ч.л. лимонного сока или столько же уксуса с 2 ст.л. оливкового масла;
- Добавляем красный перец по вкусу;
- И — самое главное — 1 ст.л. соевого соуса.
Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!
Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.
В Европе одуванчики используют для приготовления пищи как культурные растения.
Растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.
1. Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.
2. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.
3. Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.
4. Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания ― это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.
Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.
Противопоказания к употреблению одуванчика
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
склонность к диареям;
закупорка желчевыводящих путей;
беременность и период грудного вскармливания.
Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.
Вот несколько рецептов салатов, приготовленных с одуванчиком.
1- Возьмите 100 г листьев одуванчика, по 30 г зелени укропа и петрушки, 50 г зеленого лука.
Попробуйте другой вариант салата из одуванчиков. 50 г свежих листьев одуванчика, по 30 г салата, зеленого чеснока и лука, 3 редиски, 1 огурец и болгарский перец, 20 г тархуна. Листья одуванчика оставьте в соленой воде, чтобы убрать горечь. Измельчите овощи и зелень, нарвите небольшими кусочками листья салата. Все перемешайте, добавьте немного лимонного сока и растительного масла.
Или такой. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца.
Мой самый любимый
.
Взять большую горсть экологически чистых одуванчиков (городским жителям можно в парке нарвать), залить холодной водой, крепко посолить и оставить на 0,5 часа. Потом пару вареных яиц раздавить вилкой, добавить порезанную зелень, предварительно обсушив ее в сушилке,
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.
Как приготовить листья одуванчика для салата
Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.
Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.
Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.
Как подготовить листья и в чем вымачивать
Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.
Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.
Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.
Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.
Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.
Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.
Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.
Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.
Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.
Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.
А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.
Ингредиенты для салата:
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Крапива — 50 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Петрушка — 15 гр.
- Редис — 100 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)
4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.
5.Нарезаем редис, полукольцами.
6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.
7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.
Заправляем салат и можно подавать к столу.
Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.
Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт
- 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
- 30 грамм зеленого лука
- 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)
Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.
2. Измельчите листья ножом.
3. Вымойте и измельчите зеленый лук.
4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).
5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.
6. Украсьте салат яйцом.
Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)
Салат из одуванчиков с сухариками
- 50 грамм листьев одуванчика
- 1 огурец среднего размера
- сухарики ржаные или из белого батона
- Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.
Заправка:
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.
2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.
3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.
4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.
5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.
6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.
Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для салата:
- Листья одуванчика — 80 гр.
- Крапива — 40 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Огурец — 1 шт.(100 гр.)
- Редис — 100 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарить кипятком крапиву.
2. Листья одуванчика порезать.
3. Порезать огурец и редис.
4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.
5. Порезать крапиву.
6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.
7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.
Салат из одуванчиков с курицей
- 100 — 150 грамм отварного куриного филе
- 50 — 100 грамм листьев одуванчика
- 5 шт. помидор черри
- зелень по желанию
Заправка:
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья одуванчика порезать.
2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.
3. Порезать черри на 2 части.
4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.
5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.
6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.
Листья одуванчика противопоказаны
- При индивидуальной непереносимости.
- При аллергии.
- При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
- При камнях в желчном пузыре.
Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.
Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.
Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.
Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.
Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью
Ингредиенты:
- Помидоры «Черри» – 4 шт.
- Листья одуванчика – 100 г
- Салат «Айсберг» – 100 г
- Фасоль отварная – 100 г
- Лук – 0.5 шт.
- Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
- Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
- Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»
Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.
- Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
- Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
- Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
- Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
- Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
- В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
- Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.
Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса
Ингредиенты:
- Листья одуванчика – 100 г
- Огурец – 200 г
- Молодой кабачок – 100 г
- Соленый арахис – 30 г
- Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
- Оливковое масло – 15 мл
- Лимонный сок – 5 мл
Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Пара хитростей.
- Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
- Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
- Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
- Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
- грибные и овощные супы,
- рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
- зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
- жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
- После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.
Салат из одуванчика по-китайски
Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.
Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.
Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:
- Одуванчик, корни – 300 г
- Морковь – 100 г
- Растительное масло – 20 мл
- Соевый соус – 15-25 мл
Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.
Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.