Свекольник холодный на телятине рецепт. Приготовление блюда по шагам с фото
Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.
Суп отличает простота приготовления, минимум доступных ингредиентов и масса рецептов на любой вкус.
Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.
Ингредиенты :
- мясо (грудинка) – 300 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- коренья для бульона – 1 ст. л.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- зелёный лук, петрушка;
- яйцо варёное – 2 шт.
Приготовление :
- Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
- Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
- Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
- Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
- Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
- Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
- Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.
Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.
Простой рецепт свекольника с курицей
Что может быть лучше свекольника, приготовленного на скорую руку за полчаса? Простой рецепт супа со свёклой на основе поможет вкусно и сытно накормить семью без лишних хлопот.
Ингредиенты :
- филе куриное – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сок лимона – по вкусу;
- паста томатная – 1 ч. л.;
- соль, сахар, специи;
- зелень.
Приготовление :
- Нарезать куриное филе ломтиками, обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле с измельчёнными луком и морковью.
- Натереть свёклу на крупной тёрке, отправить к овощам и курице. Посолить, выжать сок лимона, добавить сахар и специи, томатную пасту, тушить около 5 мин.
- Порезать на брусочки картофель, положить в кастрюлю, долить воды и варить свекольник 20 мин.
- В готовый суп положить зелень и дольку лимона.
Читайте также: Суп пюре из кабачков – 9 рецептов
Чтобы понять, сколько именно лимона нужно выжать в суп, начинают с 1 ложки. Когда в супе уже варится картофель, бульон пробуют на вкус и добавляют ещё немного сока, если необходимо.
Горячий густой свекольник с сельдереем
Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).
Ингредиенты :
- куриный бульон – 2 л.;
- свёкла – 2 крупных корнеплода;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, сахар, специи;
- маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
- перец чили – половинка;
- свежая веточка тимьяна.
Приготовление :
- Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
- На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
- Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
- Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
- Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
- Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.
Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.
Летний холодный суп свекольник
Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.
Ингредиенты :
- вода – 2 л.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль, сахар, молотый чёрный перец;
- зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
- горчица и хрен.
Приготовление :
- Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
- Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
- Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
- Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
- Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
- Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
- Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
- Добавить сметану или обезжиренный йогурт.
Читайте также: Суп с рисом и фрикадельками – 6 рецептов вкусно и просто
Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.
Свекольник можно сделать не только на воде. Отличным вариантом «заливки» будет кефир или минеральная вода, а также квас – тогда такой вариант холодного супа будет напоминать окрошку.
Вкуснейший свекольник с мясом
Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.
Ингредиенты :
- говядина (филе) – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- свёкла – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сок томатный – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- соль, сахар, специи, коренья;
- зелень петрушки или кинзы.
Приготовление :
- Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
- Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
- Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
- Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
- Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
- Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
- Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.
Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.
Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.
Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.
Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.
В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.
Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.
1. Классический холодный свекольник
Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.
Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:
- за основу берем свеклу – 500 гр;
- салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
- свежие яички – 3 штуки;
- Пара – тройка огурцов – 200 гр;
- побеги лука – 20-40 гр;
- четвертинка лимона;
- щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
- две трети стакана сметаны – 130 гр.
Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.
К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:
2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов
Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.
- свекла – 2 шт. (небольшие);
- 5 средних картофелин;
- колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурчики – 5 шт.;
- яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
- соль.
Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.
Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.
Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.
Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:
3. Рецепт свекольника на кефире
Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.
Надо запастись:
- свекла – 500 гр;
- кефир с большой жирностью – 3 стакана;
- пара огурчиков;
- пара яиц; зелень;
- сметана;
- пищевая соль.
Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.
Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.
4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы
Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:
Собираем набор продуктов:
- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- несколько чесночных зубчиков;зелень;
- немного растительного масла.
Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.
Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.
Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.
Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!
5. Холодный свекольник с говядиной
Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.
В состав входят:
- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- половинка лимона;
- зелень, сметана, соль.
Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.
Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.
Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.
Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:
6. Свекольник на квасе
Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.
Продукты:
- свекла – 4 шт.(некрупных);
- квас – 0,5 л;
- 2 небольших картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- мясо (нежирное) – 200 г;
- сметана, зелень;
- огурец (подойдут и 2 средних)
- соль; половинка лимона; специи.
Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.
Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.
Видео инструкция свекольника на квасе:
7. Дачный свекольник
Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.
Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.
Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.
При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.
8. Свекольник с имбирем
Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.
Имбирный свекольник
- 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
- Оливковое масло Экстра Вирджин;
- 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
- 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
- 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
- Кошерная соль и свежемолотый перец;
- 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
- 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
- 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.
Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.
9. Свекольник с вареным яичком
Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картошки – 3 клубня.;
- Средняя морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
- Сливочного маслица – 30 гр.
Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.
Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.
Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.
Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.
Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.
На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.
Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.
В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.
Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.
Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.
Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.
Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.
Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.
Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.
Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.
Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы - | 3 шт. |
морковки - | 2 шт. |
луковиц - | 3 шт. |
зелени - | 50 г |
лаврушки - | 1 шт. |
воды - | 3 л |
уксуса 9% - | 15 мл |
чеснока - | 4 зубца |
сахара и соли - | по 10 г |
постного масла - | 30 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал |
Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.
Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты.
Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.
В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.
Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.
Горячий свекольник с мясом
Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.
А вот для создания классического первого блюда понадобятся:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- картошка – 0,4 кг;
- постное масло – 30 мл;
- специи, соль – по 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 3 л.
Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.
Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.
Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.
Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.
После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.
Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.
Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.
Свекольник с курицей
Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:
- курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
- картошка – 0,4 кг;
- свекла – 300 г;
- морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
- паста томатная – 30 г;
- зеленый лук – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по 10 г;
- вода – 3 л.
Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.
Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.
Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.
После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.
Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.
На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:
- Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
- Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
- Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
- При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
- Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.
Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.
Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника
Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.
Классический на хлебном квасе
Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:
- хлебный квас – 650-750 мл;
- отвар свекольный – 650-750 мл;
- огурчик свежий – 2 шт.;
- морковь – 2шт.;
- густая сметана – 0,5 стакана;
- уксус винный – 15 мл;
- свекла среднего размера – 2-3 шт.;
- зеленый лучок (перья) – 50 г;
- лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
- петрушка, укроп;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:
- Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
- Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
- Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
- Лук измельчить, перетереть с солью.
- Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
- Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
- Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.
Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами
Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:
- мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- сахар – 1ч. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус 6% – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- молодая свекла – 2-3 шт.;
- лаврушка – 2 листка;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- томат. паста – 2 ст. ложки.
Для заправки:
- лук-порей – пучок;
- сметана;
- свежая зелень – 50 г.
Последовательность приготовления:
- Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
- Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
- Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
- Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
- Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду
Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:
- масло подсолнечное;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- вода;
- соль, сахар – щепотка;
- свекла – 1 шт.;
- зелень – 20-30 г;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- густая сметана.
Этапы выполнения блюда:
- Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
- Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
- В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
- 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
- В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
- Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
- Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
- На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
- Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.
Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты
В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:
- картошка – 3-4 шт.;
- столовый уксус – 1 ч. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- томат. паста – 2 ст. ложки;
- свекла средних размеров – 2-3 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
- соль, перец.
Этапы выполнения блюда:
- Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
- Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
- Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
- Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
- Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.
Холодный рецепт приготовления на кефире
Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:
- молодая свекла – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
- огурчик свежий – 3-4 шт.;
- красный редис – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- зелень;
- семена тмина – щепотка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана.
Рецепт холодного свекольника с фото:
- Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
- Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
- Мелко нарезать зелень, чеснок.
- Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
- Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
- Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
- Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
- К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
На курином бульоне в мультиварке
Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- молодая свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свежая зелень – 30-50 г;
- куриное яйцо– 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- большая луковица – 1 шт.;
- куриное мясо – 400-500 г;
- соль.
Этапы выполнения блюда:
- Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
- Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
- Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
- За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
- Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
- В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
- Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.
Диетический без картофеля
Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:
- свекла – 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – пучок;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- соль, сахар.
Последовательность приготовления блюда:
- На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
- Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
- Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
- В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.
Как заготовить заправку на зиму в банках
Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:
- морковка – 2,5 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- свекла – 5 кг;
- репчатый лук – 2,5 кг;
- специи и соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лаврушка – 5-6 шт.;
- сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
- сладкие помидоры – 1,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Этапы выполнения блюда:
- Натираем на терке свеклу, морковку.
- Лучок измельчаем мелкими кубиками.
- В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
- Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
- Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.
А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:
- помидоры – 1кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
- болгарский перец – 1кг;
- соль.
Этапы приготовления блюда:
- Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
- Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
- Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
- Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
- Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
- Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.
Видео
Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:
Как готовить свекольник с ботвой
С козьим сыром от Юлии Высоцкой
Настоящий домашний свекольник
Вегетарианский постный летний суп