Технология приготовления самогона из груш. Вкуснейший самогон из груш.
Если вы являетесь поклонником плодово-ягодного сырья для домашнего алкоголя, вам стоит попробовать сделать самогон из груш. При перегонке на дистилляторе в готовом напитке будет явственно чувствоваться вкус и аромат этих великолепных плодов. Кроме того, в некоторых сортах содержание сахара достигает 15–16%, то есть, можно получить до 165 граммов грушевого 40° напитка из 1 килограмма сырья (из яблок - только 140).
Кстати, богатый опыт в том, как сделать самогон из груш, имеют швейцарцы: у них имеется своя национальная грушовка - водка Williams. Готовят ее способом дистилляции после сбраживания одноименного сахаристого сорта. Аналогичный напиток имеется и во Франции, где тоже используется Вильямс.
Подбор сырья
Чтобы брага из груш имела достаточную крепость и отчетливый аромат, нужно брать культурные сорта. Лучше всего подойдут Дюшес, Вильямс, Тающая, Любимица Клаппа, Гера, Бергамот. Самогон из диких груш тоже имеет приятный вкус, но без закладки сахара выход будет в несколько раз меньше. Кроме того, некоторые дикие плоды почти не дают сока и не годятся в дело. Для получения особенно вкусных напитков рекомендуется смешивать несколько сортов, в том числе и «дичку», а также добавлять в напиток яблоки.
Совет: для приготовления самогона из фруктов, лучше всего брать осенние сорта - они имею более выраженный вкус и аромат.
Чтобы получить не только вкусный, но и безопасный грушевый самогон, нужно проводить перегонку отцеженной браги. В этом и есть основная сложность использования этих фруктов: мезга очень тяжело отделяется от жидкой фракции. Чтобы не слишком мучиться с отжимом через ткань, можно ставить бражку из натурального сока с добавлением воды.
Важно: перед тем, как сделать самогон из груш, из них нужно удалить сердцевинки и хвостики.
Рецептуры
Простой бездрожжевой метод
Чтобы получить самогон из груш в домашних условиях, можно использовать и плотные, и чуть размякшие плоды. Этот рецепт самогона подразумевает выход около 2 литров напитка крепостью 45°. Для браги потребуются:
- грушевые плоды - 10 кг;
- вода подготовленная (не кипяченая!) - 3 литра;
- мед - 0,5 кг.
Фрукты нужно очистить от семян и хвостиков, перекрутить на мясорубке. После этого долить воды и . Ориентировочное время брожения - около 4–5 дней. Перегонка проводится на дистилляторе с обычным . У этого самогона из сладких и спелых плодов великолепное узнаваемое послевкусие.
Ремарка: можно делать самогонку и из вареных груш (компота). Аромат и вкус алкоголя при этом не пострадают.
С дрожжами
Для такой браги из груш можно взять смесь из «дички» и культурных сортов - все фрукты отлично выбродят. Нам потребуется:
- фрукты - 12 кг;
- дрожжи прессованные - 100 гр (можно заменить сухими активными);
- сахар-песок - 4 кг;
- вода подготовленная (отстоявшаяся, не кипяченая) - 16 литров.
Плоды нужно очистить от семян и плодоножек, измельчить. Сахар предварительно развести в горячей воде. Сироп остудить, смешать с остатками воды и добавить к фруктам. Отдельно развести дрожжи с ложкой сахара и теплой (около +25°C) водой, оставить на полчаса. Когда пойдет бурное пенообразование, добавить в сусло. Брожение займет около недели. Перед тем, как сделать самогон из груш, тщательно процедите бражку, удалив лишнее «пюре».
Способ готовки без сахара и дрожжей
Этот самогон из груш без дрожжей дает не очень большой выход. Зато вкус напитка будет очень выраженным, фруктовым. Нам потребуется:
- груша - 10 кг;
- вода подготовленная 12 литров.
Важно: чтобы брожение шло быстрее, можно сделать «стартер» - заранее поставить бродить какой-либо фруктовый сок. После того, как в нем пойдет активное брожение, влить его в будущую бражку. Пропорции: 1 литр «стартера» на 10 литров бражки.
По этому методу измельченные плоды, смешанные с водой, нужно обязательно закрыть гидрозатвором. Он перекроет доступ кислорода, что сильно замедлит молочное брожение. Ориентировочное время брожения - 1,5–2 недели. Выход будет около 2 литров продукта крепостью 40°.
Вкусный и ароматный
Если вы использовали груши в браге, у готового самогона во вкусе и аромате будут присутствовать приятные фруктовые нотки. У тех, кто делает , получится алкоголь с менее выраженными, но все же узнаваемыми грушевыми тонами. Радуйте друзей и знакомых необычным изысканным напитком!
Существует множество рецептов выгонки крепких напитков из фруктов, ягод и их отходов. Абрикосовый, яблочный, персиковый, вишневый, сливовый - все они имеют яркий характер и достаточно узнаваемы. Вот и самогон из груш сохраняет свой нежный характерный аромат, даже пройдя процесс дистилляции. Душистый и вкусный по-настоящему, он обладает естественной умеренной сладостью и порадует хозяина дома и гостей в холодный зимний вечер. В общем, наша статья посвящена тому, как сделать самогон из груш. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого яркого и крепкого напитка.
Самогон из груш. Рецепт №1
Хорошо, если у вас есть собственный сад, где растет несколько грушевых деревьев. Но если вы не обладаете такой роскошью, то не беда. В конце лета - начале осени на любом базарчике этих плодов полно, и их можно купить буквально за копейки (особенно если отъехать чуть подальше от городских дорогих рынков). Желательно брать уже поспевшие полностью, мягкие, сладких сортов, ведь чем слаще плоды, тем вкуснее будет самогон из груш, и тем его получится больше на выходе.
Ингредиенты
- Груши - 12 килограммов.
- Дрожжи сухие - 100 граммов.
- Сахар - 5 килограммов.
- Вода - 20 литров.
Как приготовить бражку
- Конечно же, перед тем как дистиллировать, нужно правильно приготовить брагу - основное сырье. Плоды груш хорошенько промываем и нарезаем дольками, убирая сердцевину и плодоножку. Некоторые предпочитают и кожицу очищать, но мы этого делать не станем, так как в ней очень много всяческих полезностей содержится.
- У кого есть в хозяйстве такая полезная штука, как блендер, можно ею воспользоваться для приготовления массы. Если нет - на терке или в мясорубке приготавливаем кашицу из плодов.
- Заливаем смесь в подготовленную большую емкость для брожения. Можно взять традиционную стеклянную. Сейчас многие используют посудины из пищевого пластика с крышками, предназначенные для питьевой воды. Они тоже очень хорошо подходят для наших целей.
- Добавим в емкость 10 литров чистой (можно родниковой) воды. Если вы ее используете из-под крана, то предварительно очистите при помощи фильтрации.
- Еще 10 литров отдельно подогреваем (примерно градусов до 30) и высыпаем туда сахар. Размешиваем до полного его растворения. А затем полученный сироп выливаем в основную емкость со смесью.
- Дрожжи разминаем и разводим в теплой воде (обычно на пачке есть инструкция, как это правильно сделать). Горячую воду не используем, иначе дрожжи могут погибнуть!
- Добавляем дрожжи в основную емкость, перемешиваем и закрываем крышечкой. Убираем бутыль для брожения в темное и теплое место.
- Процесс брожения длится 7-10 дней. В процессе на самой поверхности образуется корковый слой из элементов смеси. И чтобы бражка не прокисала, нужно этот слой периодически разрушать, перемешивая массу не менее одного раза в сутки. По окончании брожения отцеживаем осадок - его, кстати, можно будет использовать для следующих порций - и перегоняем бражку при помощи дистилляции, чтобы получить самогон из груш. Для этого достаточно иметь традиционный самогонный аппарат, самый простой, покупной или самодельный. Из вышеперечисленного количества ингредиентов обычно получается не менее 5 литров хорошего вкусного самогона. Не забываем убирать так называемые головы и хвосты у дистиллируемой жидкости и проверять крепость. В случае необходимости можно сделать самогон двойной перегонки (еще раз проведя полный процесс), его получится меньше, но зато он будет максимально очищен.
Самогон из груш в домашних условиях. Рецепт №2
Есть более давний и, так сказать, природный метод производства бражки и самогона - без дрожжей. Для тех, кто считает обязательным приготовление напитка только из диких дрожжей, которые находятся на кожице плодов. Такой чистый самогон из груш в русской деревне называют «грушовка». Конечно, выход готового продукта будет меньше, чем в предыдущем варианте, но спецы утверждают, что таким образом выгнанный самогон из груш намного вкуснее и полезнее. Ну что, давайте сравнивать?
Ингредиенты для бражки
Все, что понадобится, чтобы приготовить самогон из груш в домашних условиях по данному рецепту - сами плоды и вода. Ни дрожжей, ни сахара дополнительно в этот раз не используем.
Приготовление
Груши – удивительные фрукты, способные сохранять свои ароматические свойства даже в дистилляте. В результате использования груш получают самогон, который не только имеет отличный вкус, но и невероятно душистый аромат. Брагу из груши для самогона готовят в домашних условиях с добавлением сахарного песка и дрожжей и без добавления таких ингредиентов.
Груши берут для приготовления самогона любых сортов, но только спелые. Чем слаще сорт груш, тем количество получаемого самогона будет значительно больше.
Брага из груш с добавлением дрожжей
При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.
Состав:
- 10 – 12 кг груш любого сорта;
- 4 кг сахарного песка;
- 20 л воды;
- 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.
Этапы приготовления:
- Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
- Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
- В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
- Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
- Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
- Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
- Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
- По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.
Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.
Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток. Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой».
Для его приготовления берут:
- 10 кг груш любого сорта;
- 10л воды.
Этапы приготовления:
- Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена. Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину.
- Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу.
- Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой.
- После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги.
- Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха.
- После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Перед тем, как сделать самогон из груш, нужно приготовить брагу — фрукты должны забродить. Груши перебрать, помыть, отрезать сильно поврежденные места, залить водой (примерно 2 литра) и сварить до мягкости. Можно брать уже готовые фрукты — остатки от компотов или варенья. Когда отвар из груш остынет до комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Смесь хорошо перемешать — используйте деревянную или пластмассовую ложку, для приготовления алкогольных напитков не используйте посуду из алюминия.
Полученная масса должна напоминать фруктовое пюре, при необходимости разомните вареные груши руками. Долить холодную кипяченую воду и сахар, оставить в теплом месте, чтобы брага забродила. После того, как брага достаточно перебродит, ее можно будет перегонять. Как определить готовность браги, можно увидеть на видео самогона из груш.
Приготовление самогона из груш требует двойной перегонки. Перед каждой перегонкой нужно будет очистить самогон для этого можно использовать молоко или активированный уголь. На один литр жидкости нужно взять 50 грамм активированного угля — растолочь таблетки в порошок, чтобы он хорошо растворился. Брагу с порошком размешать и оставить в теплом месте на 7-8 дней. После этого можно будет профильтровать и перегнать. Приготовленный по этому рецепту самогон из груш получится прозрачным, а на вкус мягким и ароматным.
Как приготовить самогон из груш и водки
Если у вас нет дистиллятора (самогонного аппарата), то вы также сможете приготовить чудесный крепкий напиток из переспелых груш. Для этого нужно будет взять 2 кг груш, 5 литров водки и немного сахара. Мятые, порченные груши хорошо помыть и измельчить в мясорубке или натереть на терке. Полученное пюре отжать через марлю — сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых переложить в стеклянную банку и залить водкой. Жмых с водкой накрыть марлей и поставить в тепло. Из сахара и сока сварить фруктовый сироп, охладить и оставить в холодном месте. Он понадобится перед тем, как сделать самогон из груш — примерно через 5 недель. Жмых с водой нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли, влить в полученную настойку сироп, перемешать и разлить по бутылкам.Вы можете не отжимать сок перед тем, как сделать самогон из груш, если у вас уже есть фруктовый сироп или варенье. Готовый напиток лучше хранить в холодильнике и пить небольшими рюмками.
6 Октября 2015
Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела - все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.
Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.
В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела - все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.
Особенности приготовления самогона из груш
Перед организацией процесса брожения нужно в первую очередь позаботиться о емкости, желательно большого объема, так как теоретический выход 40 градусного самогона из 1 кг груш будет всего 150-200 мл.
Второй момент - это измельчение груш для получения так называемой "мездры". Их можно перекрутить или измельчить например на блендере или растолочь. Можно применить небольшой электрический измельчитель корнеплодов, который используют фермеры. Тут уже каждый выбирает для себя наиболее приемлимый способ измельчния - кто-то умудряется даже дрелью это делать (с насадкой для перемешивания раствора))). Полученная в итоге густая мезга является исходным сырьем для грушевой браги. В идеале, конечно лучше всего работать с грушевым соком, отжав предварительно груши на специальном прессе, но такая возможность есть далеко не у каждого. Потому работаем с мезгой и ставим брагу)))
Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги
На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.
После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата. Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.
Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.
Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.