Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы
Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.
Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.
Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.
Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?
Дольки с грецкими ореховыми ядрышками
- Продукты: плоды айвы 2 кг, сахара 3 кг, воды 750 мл, орехи 200 гр.
- Порезать фрукты дольками, удалив коробочки с семечками, ошпарить кипятком.
- Опустить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, снимая пенку.
- Оставить под крышкой на столе для пропитывания на 3 часа.
- Добавить тертые , несколько раз проварить по 5 минут с перерывами в полчаса.
- Закрыть в банки, перевернуть донышками вверх до полного остывания.
Айва японская, варенье кубики с лимоном
Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.
- Айву покрошить на мелкие кубики поместить в кипящий сахарный сироп на 5 минут.
- Лимонную цедру вместе с мякотью через мясорубку, сложить в тазик с вареньем.
- Выдержать без огня 4 часа.
- Прокипятить массу 5 минут, оставить отдыхать 20 минут.
- Повторить операцию еще 2 раза.
- Ванилин растворяют при последней операции.
- Горячее варенье разместить в банки под крышку. Хранить в погребе (или холодильнике).
Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания
Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.
- Плоды протереть, пересыпать в кастрюльке сахарным песком, под крышкой оставить на 2 часа.
- Смешать, распределить по банкам 0,5 л, на 3/4 не доставая до плечиков.
- Поставить их на водяной бане в кастрюлю большего объема для стерилизации 15 минут.
- Остудить до 40 градусов, залить свежим медом, оставив пустым пространство 2 см до верха.
- Закрыть плотной вощеной бумагой и резинкой, убрать внутрь холодильника.
Компот из японской айвы с лимонной цедрой на зиму
- Дольки айвы без сердцевин 2 кг сложить в горячий сахарный сироп из 750 мл воды и 500 гр. сахара.
- Добавить цедру 1 лимона, оставить настаиваться 30 минут.
- Снова кипятить 10 минут, разлить по посуде для хранения, плотно запечатать крышками.
Воздушный розовый зефир
Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.
- уварить ,
- пропустить сквозь сито,
- прибавить сахар, замоченный желатин или агар, взбивая,
- еще немного проваривают,
- снова взбивают массу с яичным белком, формуют пышные шарики,
- подсушивают в 15 минут в духовке или на столе.
Нежное вкусное желе
Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.
- варят фрукты в сладкой воде до мягкости,
- аккуратно смешивают и взбивают с набухшим теплым желатином,
- раскладывают по формочкам, остужают.
Крепкий ликер из спирта и японской айвы
Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.
- Фрукты смешать с сахаром, ждать до полного растворения, изредка встряхивать.
- Слить в другую посуду сироп, хранить внутри холодильника.
- Залить дольки спиртом, выдержать напиток неделю.
- Добавить убрать внутрь холодного шкафа до получения прозрачного ликера.
- Если остатки айвы снова залить спиртом, через 3 недели можно получить крепкий спиртной напиток, вкусом похожий на яблочный кальвадос.
Консервированная айва японская, рецепты на зиму
Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.
- Фрукты помыть, очистить от семечек, залить прохладной водой на 10 минут.
- Порезать дольками, бланшировать 10 минут, не доводить до кипения.
- Слить воду внутрь другой кастрюльки, вскипятить.
- Залить дольки, уложенные по полулитровым банкам до плечиков.
- Простерилизовать их на водяной бане 12 минут.
- Запечатать крышками для горячих изделий, обернуть донцами вверх до остывания.
- Получается пикантное ароматное дополнение к мясу, птице, рыбным блюдам.
Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.
Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.
Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.
Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.
Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).
Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.
на зиму
Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:
Выбор и обработка фруктов
Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.
Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.
После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.
Процесс формирования
Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.
Термическая обработка
Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.
Процесс закатки
После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.
Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов
О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.
Итак, нам необходимо:
- айва спелая — 2 кг;
- песок-сахар некрупный - 2 кг;
- питьевая вода фильтрованная - 1 л;
- очищенные орехи грецкие — 2 стакана.
Подготовка ингредиентов
Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.
Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.
Варим на плите
Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.
Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.
Особенности приготовления варенья из айвы
Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.
Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.
Делаем варенье из айвы с апельсином
Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.
Итак, нам необходимо:
- айва спелая — 2 кг;
- песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
- апельсин крупный сладкий — 2 шт.
Подготовка компонентов
Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.
Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.
Приготовление на кухонной плите
После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.
Закатываем десерт
Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.
Как и с чем употреблять?
По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.
С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.
Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.
Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.
Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.
Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .
Полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.
В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.
Айва в косметологии
При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.
Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!
Рецепты приготовления айвы
Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.
Ломтики айвы в сиропе
Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .
Айва с медом
Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.
Сок айвы
Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.
Сироп айвовый
На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .
Варенье из айвы
Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.
Цукаты
Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.
Желе
Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.
Противопоказания
Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .
Айва - особый фрукт. Из-за терпкого вкуса ее практически всегда подвергают тепловой обработке, после чего она становится мягкой и нежной. Этот плод чрезвычайно полезен, и это основная причина включить его в рацион ребенка. Сегодня мы расскажем о положительном влиянии айвы на организм, оптимальное время добавления в меню и блюдах, которые из нее можно приготовить.
Чем полезна айва
Еще в древние времена люди использовали айву в медицинских целях. Лекари готовили из нее отвары, которые помогали при недугах желудка и кишечника. Такое действие обусловлено большим содержанием пектина и минеральных веществ. Из айвы можно сделать средство для повышения аппетита - этот рецепт эффективнее уговоров и «клоунады» с участием всех родственников: на 200 мл кипятка потребуется 20 г сушеной айвы. Плоды залить водой, настоять, после чего давать ребенку по 1 чайной ложке - разумеется, перед едой. В отваренном виде айва помогает при патологиях печени, также ее можно использовать при многократной рвоте. Другие варианты применения:
- сок айвы - отличное средство при анемии, также он полезен в качестве мочегонного средства, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- доказан антисептический эффект айвы, а значит, ее стоит давать малышам, к примеру, с хроническим тонзиллитом или часто болеющих стоматитом, также отвар из нее допустимо использовать для примочек - если у крохи конъюнктивит;
- из семян айвы можно приготовить крепящий отвар, который поможет при диарее, а если замочить их в воде и встряхивать 7-10 минут, удастся добыть слизь - отличное средство при заболеваниях органов дыхания, эффективное отхаркивающее, еще оно смягчает боль при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- из листьев айвы готовят раствор, помогающий при запорах, также он обладает свойством смягчать приступ бронхиальной астмы;
- регулярное употребление айвы помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы.
Важно! Распространенная ошибка родителей - измельчение семян айвы в блендере, при этом происходит высвобождение амигдалина, токсичного вещества, способного отравить малыша. Очистите айву от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой, проварите до тех пор, пока они не станут мягкими, затем отожмите и полученную жидкость уваривайте до тех пор, пока она не приобретет тягучесть - вы получите средство для повышения гемоглобина.
Особенно хороша айва после продолжительной болезни. Предлагайте ее крохе после гриппа или ОРЗ, и вы увидите, насколько быстрее пойдет процесс выздоровления. Чай с добавлением айвы показан при кашле, а также вирусных инфекциях - он повысит иммунитет, болезнь будет протекать намного легче.
Введение в рацион
Айва - фрукт, который вызывает аллергию в крайне редких случаях. Важно! Ее не стоит давать деткам в сыром виде до достижения ими возраста полутора лет. Пюре из айвы можно предлагать малышам 11-12 месяцев. Даже после термической обработки в плодах сохраняется много полезных веществ, среди которых особенно ценны кальций, калий, железо, витамины и прочие.
Для первого раза достаточно дать крохе всего 5–10 г пюре - чтобы оценить его реакцию на новый продукт. Если все пройдет нормально, порцию можно постепенно увеличить до 50 г/сутки. В раннем возрасте важно разнообразие в пище, поэтому рекомендуем давать малышу пюре из айвы не чаще 2–3 раз в неделю.
Меры предосторожности
Из-за высокого содержания танинов плоды айвы обладают вяжущим эффектом. Это одна из причин, по которой ее лучше давать деткам в вареном или запеченном виде. Другие особенности:
- даже после термической обработки кожица айвы может вызвать запор - это обусловлено крепящим эффектом, избежать его просто - можно добавить небольшой кусочек в чай;
- шкурка плода покрыта едва заметным ворсом, из-за чего может стать причиной раздражения гортани и сухого кашля;
- хотя айву не относят к аллергенным продуктам, вероятность индивидуальной непереносимости все равно остается - будьте особенно внимательны при ее введении в рацион.
Проблемы при употреблении айвы у деток возникают крайне редко. Готовьте ее с любовью, и тогда этот фрукт обязательно принесет вашему ребенку только пользу.
Рецепты блюд для малышей из айвы
Легкий аромат и яркая окраска айвы способствуют тому, что малыши проявляют к ней повышенный интерес. Помните, что этот фрукт предпочтительнее предлагать детям после термической обработки. Предлагаем подборку рецептов, надеемся, что они вам понравятся.
Айвовый пирог с творогом
Айва и творог - отличное сочетание! Это блюдо можно употреблять деткам от полутора лет и старше. Продукты: 100 г сливочного масла (не мороженого, комнатной температуры, размягченного), 1–1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, немножко соли, 250 г творога, 1 куриное яйцо, 1 небольшой плод айвы.
Айву разрезать на части, удалить семена, после чего измельчить с помощью блендера или мясорубки. Тесто: муку перетереть со сливочным маслом до получения однородной крошки, добавить половину сахара, соли и разрыхлителя (0,5 чайной ложки). Начинка: творог перемешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин - по желанию, должна получить пастообразная масса. Чтобы вкус получился более интересным, можно добавить немножко лимонного сока.
Форму смазать растительным маслом, выложить половину теста, затем начинку, после чего равномерно распределить по поверхности остатки теста. Печь на протяжении 35–40 минут, оптимальная температура внутри духового шкафа - 180 °С.
Айвовое повидло
Продукты на 5 порций: 0,5 кг айвы, 500 мл воды, 0,5 кг сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды очистить от шкурки и семечек, после чего нарезать мелкими кусочками. Поместить в глубокую посудину, залить водой. Варить до тех пор, пока айва не станет мягкой, затем отцедить ее и перетереть через сито (можно воспользоваться блендером). Далее следует определить массу полученного пюре и подготовить сироп: на каждый килограмм потребуется 200 мл отвара (после отцеживания) и 200 г сахара.
Приготовленным сиропом залить айвовое пюре, после чего добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать, после чего варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовность определить путем визуального осмотра, в среднем - не более 5-10 минут. Хранить в холодном месте.
Запеченная айва
Вам понадобятся следующие продукты: 3 небольших айвы, 3 столовых ложки сахара, 1–2 чайных ложки меда, немного грецких орехов, 30-50 г сливочного масла.
Орехи измельчить - вручную или в блендере. Айву тщательно вымыть, очистить от шкурки, удалить семечки, нарезать на красивые дольки. Уложить на предварительно подготовленный противень, посыпать сахарным песком, после чего аккуратно смазать медом, а затем сливочным маслом. Печь в прогретой духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченными орехами.