Очистка самогона рецепты. Яичный белок и молоко. Сода для очищения самогона
Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.
История самогона: от древности к современности
Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.
А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.
На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.
Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:
- им можно растирать при простуде;
- производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
- использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.
Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- зерновые;
- варенье, повидло, мед;
- кисломолочные продукты;
- вино, соки, квасы;
- хлебобулочные изделия;
- мн. др.
То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.
Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта
Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:
- перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
- змеевик - служит для охлаждения паров;
- медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.
Процесс производства самогона включает следующие этапы:
- Приготовление основы для будущего напитка - браги.
- Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
- Очистка от сивушных масел.
- Очистка от запахов.
Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.
Самый простой способ удаления сивушных масел
Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.
Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:
- морозильная камера;
- самогонка;
- сосуд.
Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.
Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон
Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.
Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.
Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.
Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!
Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды
После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.
Для этого понадобится:
- 10-15 грамм соды.
- 1 литр свежевыгнанного самогона.
- Свободное время и терпение.
Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.
После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.
В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.
Очистка древесным углем как самый экологичный метод
Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.
Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.
Так как очистить самогон Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.
Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.
Этап 2 - подготовка ингредиентов:
- Древесный уголь - 100 грамм;
- Самогон - 1 литр.
Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.
Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.
от дурных запахов
Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.
Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.
Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.
Преимущества от использования очистки
Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.
Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!
Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.
Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.
Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.
Способы хранения: от температуры до определенного места
Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.
Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:
- пластиковые бутылки;
- деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
- металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).
Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.
Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.
Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.
Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.
Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.
Общий алгоритм очистки
Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.
Чаще всего в этих целях используются:
- перманганат калия
- молоко
- древесный уголь
- пищевая сода
- яичный белок
- ржаной хлеб
- растительное масло
Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.
Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки
Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.
Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.
Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:
- 1 л браги в стеклянной таре
- 300 мл горячей воды
- 2 г порошка перманганата калия
- по 1 столовой ложке поваренной соли и соды
Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.
Ректификация при помощи молока
Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.
- Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
- Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
- Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.
Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.
Очищение домашнего алкоголя древесным углем
Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.
Процесс фильтрации:
- возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
- бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
- полученный уголь мелко разотрите;
- добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.
Очистка «водки» при помощи соды
Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.
На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.
Использование яичного белка в качестве абсорбента
При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.
Белки для очистки лучше взбивать без пены.
Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба
На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.
Борьба растительных масел с сивушными
Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Последовательность действий:
- самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
- перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
- дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
- поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
- через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.
Вымораживание
Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.
Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.
Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.
Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.
Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.
От сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.
Польза или вред?
Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».
Очистка самогона углем
Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.
Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.
Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.
Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?
Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.
Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:
- Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
- Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
- Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
- Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
- Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.
Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.
Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.
Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.
Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.
Уголь уберёт вредные примеси
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.
Итак, какой уголь можно использовать:
- активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
- подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
- некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.
Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.
Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.
По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.
Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.
Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.
Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.
Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.
Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.
Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.
Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Соль и сода для самогона
Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:
- Соль пищевую, но не йодированную.
- Соду.
- Самогон крепостью в 40 градусов.
Очистка самогона содой
Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.
В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.
Хлеб и марганцовка для алкоголя
Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.
Очистка самогона марганцовкой
Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.
На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.
После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.
Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.
Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.
Перманганат калия работает следующим образом:
- Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
- Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
- Выпадает в осадок.
Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.
Яичный белок и молоко
Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.
Алгоритм действий:
- сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
- тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
- заливают молоко в самогон.
Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.
За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.
Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к , белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.
Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.
Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.
Начинающие самогонщики часто игнорируют такой важный этап самогоноварения, как очистка самогона. Некоторые считают, что полученный натуральный продукт итак гораздо качественней, чем заводская водка. Доля правды в этом есть, но очистка самогона от сивушных масел даже в домашних условиях просто необходима. Что же такое, эти сивушные масла?
Сивушные масла, польза и вред
У обывателей сложилось стойкое впечатление, что сивуха — нечто плохое, от чего обязательно нужно избавляться любыми способами. Это словосочетание стало нарицательным, и обязательным атрибутом именно самогона. Но это не так.
Сивушные компоненты присутствуют в любом алкоголе. Без этих самых веществ алкоголь бы был безвкусным, не ароматным, просто крепким напитком. Понятие «сивушные масла» слишком общее. Состав и концентрация в сивухе разных веществ настолько разнообразны, то сначала необходимо разобраться, какие из них вредны, а какие являются необходимым составляющим спиртного напитка.
Очистка самогона от сивушных масел нужна прежде всего, для того чтобы избавиться от этого опасного компонента: изоамилового спирта. Он занимает примерно 60% от всех сивушных масел, и является ядовитым, токсичным веществом: при попадании на кожу оставляет ожоги в виде волдырей с жидкостью, при попадании в дыхательную систему вызывает удушье и сильный кашель. Однако он используется в промышленности, поэтому на заводах его извлекают из сивушных масел для последующего применения.
В разных спиртных напитках количество сивушных масел отличается:
- Виски — 4000 мг/литр;
- — 2000 мг/литр;
- вина — до 600 мг/литр;
- пиво — до 100 мг/литр;
- водка — от 5 до 15 мг/литр.
Как видим, самое малое количество «вредных веществ» содержится в водке. Так почему же именно любители водки и самогона чаще всего попадают на учет к наркологам с проблемами алкоголизма? НИИ наркологии Минздрава РФ в лице профессора Нужного В.П. после проведенных экспериментов вынесли заключение: некоторые сивушные масла не только не вредны. но и полезны и необходимы. Они защищают печень от разрушения, заставляя ее активироваться раньше, чем спирт начнет влиять на организм. В результате снижается привыкание к алкоголю. Поэтому «коньячных» алкоголиков гораздо меньше. Водку же, особенно заводскую настолько тщательно очищают от сивухи, что остается практически чистый разбавленный этиловый спирт, который очень быстро влияет на печень.
Способы очистки самогона от сивухи
Нужна очистка самогона от сивушных масел еще и потому, что запах в полученном продукте путем перегонки весьма неприятен. При очистке запах убирается если не полностью, то процентов на 80.
Способ 1
Очистка молоком. Молоком, или яичным белком, подходит и то и то. Очищение происходит за счет выпадения белка в осадок, с налипшими на него молекулами сивушных масел. Подробней, как читайте в другой статье.
Способ 2
Очистка углем. В принципе, этот способ можно применять совместно с другими способами, то есть самым первым. очень эффективна и проста.
Способ 3
Применение соды. Считается, что сода нейтрализует уксусную кислоту — один из компонентов сивухи. Этот метод лучше применять совместно с другими средствами очистки.
Способ 4
Марганцовка как и белок выпадает в осадок, прихватывая с собой сивушные масла. Очистка самогона марганцовкой не требует особых навыков, требует лишь наличие марганцовки, которую сейчас не так просто купить.
Способ 5
Вымораживание самогона. Этим способом очистки самогона от сивушных масел пользовались еще наши предки. Действие сего метода достаточно простое — вода, вредные примеси, сивушные масла замерзают, а чистый спирт нет. Достаточно заморозить сосуд с самогоном, потом просто слить чистый спирт в другую бутыль. Недостаток: нужна низкая температура, ниже -28°С.
Способ 6
Черный хлеб как фильтр для самогона. Хлеб пористый, к нему прилипают сивушные масла. Плюсом такой очистки является приятный запах, который остается после проведенной процедуры.
Смотрите очистку самогона от сивушных масел ржаным хлебом, видео
Любой алкогольный напиток, пусть он даже изготовлен из экологически чистых, натуральных ингредиентов, всегда будет содержать вредные примеси и сивушные масла. Именно они и портят вкус, внешний вид, вызывают похмелье . Поэтому опытные самогонщики обязательным условием приготовления качественной домашней водки считают такой этап, как чистка самогона.
Способы
Очистка самогона в домашних условиях может производиться разными способами.
Все они в равной степени являются доступными и эффективными: технология очищения простая, с применением средств, имеющихся в любом доме.
Все способы фильтрации самогона имеют общие рекомендации к процедуре очищения:
- Использование неочищенного продукта, крепость которого не более 35 градусов. Такая концентрация обеспечивает максимальное отделение сивушных масел от водно-спиртовой смеси;
- Самогон предварительно должен отстояться в течение 2 дней;
- Начинать очищение только охлажденного напитка, температура которого не выше комнатной.
Вот список самых распространенных приемов, с помощью которых выполняется чистка самогона в домашних условиях:
1. Использование угля для очищения домашней водки
Чистка углем может быть выполнена 2 способами:
- активным. В этом случае самогон переливается в банку через воронку, где предварительно помещается несколько слоев ваты или марли. Растолченный угольный порошок находится внутри ваты. Необходимо выполнить не менее 5 переливов, с постоянной заменой угля.
- Пассивным. В емкость засыпается истолченный уголь, после чего банку убирают на 1–2 недели. Периодически нужно встряхивать емкость. Последний шаг – процеживание самогона через марлю.
Чтобы чистка самогона была эффективной, необходимо брать 50 г угля на 1 литр неочищенного продукта
.
2. Очистка самогона марганцовкой
Технология проста:
- добавить марганцовку в напиток. На каждый литр берется не больше 1 г порошка марганца.
- Тщательно перемешать жидкость, добиваясь полного растворения кристаллов.
- Поместить емкость в темное место на сутки для отстаивания. Появление осадка, хлопьев на дне банки, становление жидкости прозрачной говорит о завершении процесса очистки.
- Отфильтровать напиток через марлю, можно дополнительно использовать уголь.
3. Молоко – эффективное средство очищения домашней водки
Находящиеся в молочном белке вещества казеин и альбумин активно связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел.
Результатом такой реакции становится их полное удаление из очищаемого продукта. Весь процесс сопровождается образованием белых хлопьев, выпадением осадка.
Чистка молоком предполагает 2 варианта очищения:
- без последующей перегонки. На 10 л самогона добавить 150 г нежирного молока, хорошо перемешать компоненты и плотно закупорить емкость. Поставить банку в темное место на несколько дней, периодически встряхивая ее. Завершить очистку продукта, аккуратно слив жидкость с осадка и пропустив ее через несколько слоев ваты.
- с дополнительной перегонкой самогона. В напиток вливается молоко, жирность любая, из расчета 100 мл молока на 1 л самогона. Жидкость перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на 5 дней. В течение этого промежутка нужно раз в день перемешивать содержимое банки ложкой. По окончании процесса напиток аккуратно сливается, без осадка, разводится водой 1:1 и отправляется на перегонку.
4. Очищение содой
Сода отлично убирает резкий, неприятный запах, а также вредные для организма вещества.
Для чистки алкогольного продукта потребуется 10 г соды на 1 л самогона. Сода вводится в напиток, размешивается, после чего жидкости нужно отстояться в течение хотя бы 12 часов
. Чтобы убрать непригодный для питья верхний слой, около 3 см, а также не допустить попадания осадка в готовый продукт, следует провести фильтрацию самогона через слой ваты.
5. Очистка самогона методом вымораживания
Этот способ основан на физических свойствах жидкостей, а точнее разницы в температурах замерзания. Так, чистый спирт замерзает при -115°, водка -25°, вода при 0°.
Самогон выливают в крепкую емкость, например, алюминиевую кастрюлю и помещают в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, слить спирт, а оставшийся лед выкинуть.
Суть очищения в том, что при вымораживании вода и вредные вещества замерзают, кристаллизуются, превращаясь в лед на стенках посуды. Спирт же не успевает замерзнуть, оставаясь в жидком состоянии.
Результатом такой очистки станет ядреный напиток высшего качества. Крепость самогона станет выше, чем была до процедуры очищения.
Как видно, способов очищения самогона много. При этом можно использовать сразу несколько приемов, удачно комбинируя их . На выходе же – экологически чистый, приятный на вкус и вид продукт. Вот такие способы.