Белый шоколад состав понижает давления. Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом
Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.
Польза и вред
Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:
- нормализации АД;
- улучшению метаболизма;
- улучшению иммунной системы.
Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:
- улучшает умственную деятельность;
- обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
- служит профилактикой рака желудка и язвы;
- способствует приливу сил и энергии;
- стимулирует работу мышечной системы.
Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:
- является аллергеном;
- способствует появлению зависимости;
- иногда становится причиной набора веса.
Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.
Шоколад и АД
Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.
Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.
Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.
Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.
В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.
Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом .
Как выбрать
Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:
- шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
- из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
- перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
- людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.
Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной .
Вывод
Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.
Не многие осведомлены о пользе шоколада для организма и его способности влиять на давление. Оказывается, поддерживать артериальное давление в норме можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью натурального шоколада.
Как шоколад влияет на давление?
Раньше многие люди считали, что какао-бобы, из которых состоит шоколад, способствуют повышению давления, однако данная гипотеза в скором времени получила опровержение.
Дело в том, что какао плоды обладают в своем составе флавоноидами, то есть мощными антиоксидантами. Под их воздействием сосудистые стенки очищаются, и становятся более эластичными, что приводит к нормализации функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
После того, как один из ученых провел исследования, было установлено, что за счет присутствия в шоколаде большого количества эпикатехина, он предупреждает развитие инфарктов, инсультов, рака и диабета.
Также в докладе американских специалистов сказано, что шоколад, который содержит большое количество какао, не позволяет в крови образоваться тромбам. Это свидетельствует, что с помощью данного продукта можно снизить гипертонию.
Если регулярно употреблять шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-бобов и малое количество сахаров, то можно добиться снижения показателей тонометра, если они повысились из-за сбоя в работе сердца.
Такое влияние шоколада на давление совершенно не означает что люди, столкнувшиеся с гипотонией должны отказывать себе в лакомстве данным продуктом. Он ликвидирует причины нарушений функционирования организма, из-за которых повышается давление, и приводит его в норму. Человеку с нормальным АД или гипотонику нечего бояться, так как он не способен его понизить больше положенной нормы.
Из чего состоит шоколад и его свойства
В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.
В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:
- улучшается сосудистый тонус;
- нормализовывается кровяная циркуляция;
- устраняется количество вредного холестерина как в крови, так и в сосудах;
- происходит благоприятное влияние на глюкозу в крови;
- нормализовывается АД.
Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.
Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:
- теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
- магний , отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
- калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.
Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.
Виды шоколада и его влияние на давление
Людям с нестабильным артериальным давлением нужно тщательно отнестись к тому, какой употреблять сорт шоколада. Для этого необходимо учитывать:
- Горький вид шоколада славится своим малым содержанием жиров и большой долей какао, за счет чего нормализуется давление и предотвращается атеросклероз.
- Важную роль в выборе шоколада имеют индивидуальные особенности организма. Люди, склонные к полноте могут себе позволить съедать максимум 25 г черного шоколада в день.
- Чтобы добиться нормализации АД стоит выбирать горькие сорта, а белый полностью исключить из рациона.
- Уместно и питье горячего шоколада, но при этом необходимо его готовить исключительно из натуральных и качественных составляющих. Нужно исключить искусственные порошки, в которых присутствует множество жиров, повышающих уровень сахара и холестерина в организме.
Данный сорт шоколада славиться своим свойством стабилизировать давление, хороший эффект будет произведен при употреблении как , так и гипотониками. В его составе присутствует от 60% какао-бобов и малое количество жиров, за счет чего польза проявляется даже при наружном применении.
На протяжении дня, шоколад горьких сортов рекомендуется съедать до 100 г, однако суточная дозировка может меняться от индивидуальных особенностей организма. Людям, столкнувшимся со скачками артериального давления, он служит отличной панацеей, и быстро стабилизирует давление.
Молочный шоколад
В одной плитке данного продукта имеется от 30 до 50% какао. Также он обладает большим количеством жиров, благодаря чему организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины.
В ходе исследований было установлено, что его воздействие на организм схоже с черным шоколадом. Однако людям, у которых имеется склонность к полноте или тем, кто страдает лишним весом, молочные сорта шоколада употреблять не рекомендуется, дабы не усложнить ситуацию.
Белый шоколад
В шоколаде белых сортов не имеется какао, однако в нем присутствует большое количество жиров. При его регулярном употреблении способно развиться привыкание, а также он способствует повышению давления и учащенному пульсу. В связи с этим, гипертоникам не стоит отдавать предпочтение данному шоколаду. А гипотоникам наоборот он пойдет на пользу, если съедать его ежедневно по 30 г.
Когда шоколад противопоказан?
Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии – .
Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.
Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.
Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп
По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.
Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).
Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.
В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.
Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.
В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.
Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.
Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:
- Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
- За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
- Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
- Происходит нормализация давления в теле человека.
Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.
Сладкая помощь гипертоникам
Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.
Все люди любят шоколад. Но мало кто задумывался о том, шоколад повышает или понижает давление? Да-да, этот аппетитный продукт, вызывающий бурю восторга у женщин и мужчин по всему миру, не только вкусное лакомство, но еще и отличный способ поправить здоровье. Он также хорошо поднимает настроение, успокаивает нервную систему и положительно влияет на работоспособность человека.
Этот сладкий десерт несет в себе не только море удовольствия, но и еще около 300 различных элементов. Влияние их всех на человека еще не изучено до конца, ведь количество химических соединений, положительно влияющих на организм, слишком велико. Но уже давно доказано, что шоколад способствует выработке гормона счастья - серотонина. Он производится в шишковидной железе и оттуда с током крови поступает во все клетки организма, играя роль нейромедиатора. Материалом для его производства является триптофан - вещество, содержащееся в шоколаде.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
В химическом составе лакомства можно также выделить кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы В. Включая в себя небольшую дозу кофеина, шоколад улучшает настроение, работоспособность, скорость мышления.
Этот продукт отлично подойдет для борьбы с осенней и зимней депрессией, возникающей из-за недостатка серотонина, ведь для его выработки нужен солнечный свет. Заменяя собой действие лучей небесного светила, шоколад доставляет в организм триптофан, способствуя улучшению настроения, прогоняя тоску и волнение. Всего 40 г достаточно для того, чтобы обеспечить вас положительным настроем на весь день.
Многим людям, столкнувшимся с проблемой гипертонии и просто любящим шоколад, в голову даже не приходила мысль, повышает или понижает давление этот сладкий продукт.Недавно проведенные исследования по влиянию шоколада на людей с проблемами сердца дали точный ответ на этот вопрос. Оказалось, что повысить давление им невозможно. Хоть он и содержит кофеин, но его количества для этого недостаточно. Идеальным этот десерт является для гипертоников, ведь он эффективно очищает сосуды от холестерина, благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови. Так все-таки является горький шоколад панацеей от гипертонии или эффективен только в комплексе с другими препаратами?
Плитки с высоким содержанием какао-бобов уменьшают уровень холестерина, понижают давление, помогают переработке сахара. Молочный же, не содержащий какао-бобов, не оказывает никакого положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему. В некоторой мере он даже повышает давление из-за избытка жиров.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Масштабное исследование людей, потребляющих шоколад, показало, что люди, съедающие полплитки шоколада в день, имеют нормальное давление. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов снижается на 39%.
Люди, потребляющие меньше 40 г шоколада в день, были более подвержены этим недугам, а те, кто придерживался указанной нормы, ощущали значительное улучшение всех жизненных функций. Но слишком превышать дозу все же не стоит, ведь шоколад очень калориен и содержит множество тяжелых жиров. Помочь сердцу можно, только заменив шоколадом другую пищу, содержащую много калорий, ведь избыток веса не способствует сохранению здоровья.
При употреблении горького шоколада для снижения артериального давления не стоит полностью отказываться от приема лекарств, но он поможет существенно снизить их дозу. Выбирая шоколад для этой цели, нужно остановиться на том, который не содержит лишних растительных жиров и искусственных красителей.
В следующий раз не задумывайтесь о том, шоколад повышает или понижает давление, а сразу ешьте этот ценный продукт. В умеренном количестве он будет полезным для всех.
И немного о секретах...
- головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
- учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
- хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
- отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
- скачки давления...
Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.
Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.
Польза и вред
Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:
- нормализации АД;
- улучшению метаболизма;
- улучшению иммунной системы.
Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:
- улучшает умственную деятельность;
- обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
- служит профилактикой рака желудка и язвы;
- способствует приливу сил и энергии;
- стимулирует работу мышечной системы.
Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:
- является аллергеном;
- способствует появлению зависимости;
- иногда становится причиной набора веса.
Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.
Шоколад и АД
Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.
Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.
Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.
Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.
В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.
Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом давление повышает кофе.
Как выбрать
Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:
- шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
- из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
- перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
- людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.
Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.
Вывод
Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.
По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.
Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).
Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.
В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.
Польза или вред
Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.
В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.
Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.
Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:
- Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
- За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
- Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
- Происходит нормализация давления в теле человека.
Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.
Сладкая помощь гипертоникам
Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.
Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.
При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.
Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:
- Во всем должна быть мера. Непомерное употребление этого лакомства способно вызвать увеличение уровня сахара в крови, ожирение, аллергические реакции. Суточная доза не должна превышать 2-3 дольки.
- Отдавать предпочтение нужно только натуральному продукту. Такие добавки, как сливки и печенье – это не более чем сладкое лакомство, которое не принесёт никакой пользы организму.
Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.
Тёмный шоколад
Этот продукт стоит на втором месте пользы. Содержание какао-бобов в нём составляет 40-55%, а какао-масла – около 20%. Он не так полезен для здоровья, как горький в силу пониженного содержания какао-порошка и повышенного сахара. Однако, тоже оказывает благотворное влияние на организм.
Антиоксиданты, которые входят в состав какао, улучшают работу сосудов, увеличивают их пропускную способность, уменьшают уровень холестерина. Это предотвращает образование тромбов. Высокое содержание кофеина в этом продукте учащает пульс и понижает АД на 2-3 мм. ртутного столба.
Умеренное употребление темного шоколада допустимо как для гипертоников, так и для гипотоников. При резком скачке давления вниз, он способен кратковременно поднять его. Допустимая суточная доза продукта при этом составляет 20-30 грамм.
Вкусно, но полезно ли?
Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он содержит около 25% какао-порошка. Это наполовину меньше, чем в темном и приблизительно в три раза ниже, чем в горьком шоколаде.
При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на состав. Чем больше процентное содержание какао и меньше добавок, тем полезнее продукт. Качественный молочный шоколад способен оказывать практически такой же эффект на организм, как и тёмный.
В белом шоколаде какао-зерен нет совсем, поэтому в небольших количествах он не оказывает никакого влияния на артериальное давление.
Пить или не пить
Совершенно ясно, что влияние твердого шоколада на артериальное давление человека напрямую связано с процентным содержанием какао-зерен в его составе. А как насчёт горячего шоколада?
Американские ученые доказали, что содержание антиоксидантов в этом вкусном напитке выше, чем в твёрдом шоколаде и их усвоение происходит гораздо быстрее.
Этот продукт стабилизирует и снижает давление за счёт укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Ежедневное употребление чашечки натурального горячего напитка способно снизить давление на 10-15 мм. ртутного столба.
Шоколад во время беременности
На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем - незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.
Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).
Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.
Существует большое количество мифов о вреде шоколада: что он повышает давление, провоцирует различные патологии - от диабета до кариеса. Для того чтобы разобраться в этих мифах, необходимо знать, взаимодействуют ли между собой шоколад и артериальное давление, повышает или понижает АД, можно ли употреблять при гипертонии, как улучшить здоровье благодаря десерту из какао-бобов, и какой сорт является наиболее полезным.
Полезные свойства и употребление при давлении
Шоколад – однозначно полезный продукт, и любые мифы о его вреде базируются либо на неумеренном количестве употребляемого продукта, либо на его низком качестве. Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо научиться разбираться в его сортах:
- горький – содержит не менее 85 % какао-бобов;
- экстра-черный – 75 %;
- черный – 60 %;
- молочный – 30 %;
- белый – 0 % (зато содержит какао-масло).
В составе молочного и белого шоколада, помимо какао, присутствует сахар и транс-жиры, которые не позволяют отнести эти сорта к разряду полезной пищи. Транс-жиры способны провоцировать атеросклероз, который и является основной причиной первичной гипертонии.
Горький и экстра-черный шоколад, напротив, снижает давление. Все дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, который обладает целым перечнем полезных воздействий на организм:
- уменьшает атеросклероз;
- снижает риск онкологии;
- уменьшает риск диабета;
- омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет.
Для человека, желающего снизить кровяное давление, наиболее важной является возможность полифенола бороться с атеросклеротическими бляшками. Если вкратце рассмотреть этиологию первичной гипертонии, то можно увидеть, что избыток холестерина постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов, нарушая процесс кровоснабжения и делая сосуды ломкими. Если устранить причину гипертонии – атеросклероз, удастся избежать целого ряда опасных последствий повышенного давления – внутренних кровоизлияний, инсультов, инфаркта.
Шоколад при гипертонии полезен за счет содержания следующих веществ: магния; теобромина; кальция; железа; фосфора; фтора и других полезных веществ.
Благодаря такому составу данный продукт:
- повышает настроение и улучшает когнитивные свойства;
- помогает правильно переживать стрессы, что снижает вероятность гипертонических кризов и колебаний давления;
- повышает сосудистый тонус, что необходимо для снижения артериального давления;
- может нормализовать гормональный фон, колебания которого способны повысить уровень давления.
Вопреки тому, что черный шоколад оказывает крайне благоприятное воздействие на организм, существует немало мифов вокруг этого популярного десерта.
Следует знать, что шоколад:
- не вызывает привыкания, даже несмотря на то, что в его составе есть кофеин;
- не вызывает кариес, причиной разрушения зубной эмали является налет из-за недостаточно тщательной чистки, а не конкретные продукты питания;
- не участвует в повышении холестерина крови, а некоторые сорта (горький и экстра-черный) способны уменьшить его концентрацию в крови.
Несмотря на пользу шоколада для сосудистой системы, его нельзя назвать универсальным средством для лечения гипертонии. Основой терапии являются лекарственные средства, а шоколад – лишь лакомство, которое поддерживает тонус организма для борьбы с патологией.
Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!
Вред шоколада
Шоколад не только обладает неоценимой пользой, иногда он, как и любой продукт, может становиться источником вреда.
Во-первых, стоит помнить о некачественном продукте, который может спровоцировать пищевое отравление.
Во-вторых, серьезной опасностью для здоровья при приеме шоколада может стать аллергическая реакция. Она не всегда появляется сразу: такая аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому даже если на протяжении многих лет иммунная система никак не реагировала на употребляемый продукт, внезапно человек может столкнуться с признаками аллергической реакции (например, с сыпью) после употребления небольшой порции шоколада.
Частое употребление приводит к появлению избыточного веса, поэтому очень важно количество шоколада, все должно быть в меру.
Шоколад выпускают очень много различных компаний, и каждый добавляет различные добавки, трансжиры, сахар и прочие добавки, выбирать нужно очень тщательно, не каждый попавшийся в руки будет таким полезным как его описывают.
Чтобы выбрать качественный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, разберемся, как отличить хороший шоколад от плохого.
- Состав: в составе качественного шоколада должны быть какао, небольшое количество сахара, отсутствие жиров (кроме какао-масла). Иногда в составе может быть лецитин.
- Цена – хороший шоколад не стоит дешево. Наличие в составе добавок, снижающих себестоимость продукта, существенно снижает и его качество. На полках магазинов есть немало марок российского шоколада хорошего качества, но образцом качества не первое десятилетие является бельгийская продукция.
- Перед покупкой нужно смотреть не только срок годности, но и дату изготовления: чем свежее шоколад, тем он ароматнее и вкуснее.
- Плитка должны быть тщательно упакована, не стоит покупать на развес.
- Нужно тщательно изучить упаковку: на ней должно быть написано «шоколад», а не «шоколадная плитка» или «шоколадный продукт». На упаковке указываются сертификаты качества, санитарные заключения и прочие знаки качества.
Белесый налет на плитке шоколада не является показателем того, что продукт низкого качества. На самом деле налет представляет собой жир, который вытапливается наружу плитки и кристаллизуется на ее поверхности. Поэтому такой параметр не может говорить о плохом качестве продукта.
Заключение
Повысится ли давление или понизится, зависит от количества и качества употребляемого шоколада. Натуральный горький с высоким процентным содержанием какао-бобов в небольшом количестве (1-2 квадратика от плитки в день) благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет.
Но шоколад – не панацея от всех болезней, терапевтический план должен состоять из тщательно подобранных лечащим врачом медикаментов, которые нормализуют и стабилизируют кровяное давление. А плитка хорошего шоколада – приятное лакомство, которым не стоит злоупотреблять и можно есть при гипертонии, но выбирайте по вышеизложенным рекомендациям.
Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.
Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:
- укреплении иммунитета;
- улучшении памяти;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- противодействии депрессии.
Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление. Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.
Нормализация давления шоколадом
Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:
- Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
- Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
- При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.
Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.
Гипотензивные свойства продукта
При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.
Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:
- развитию аллергических реакций;
- проблемам с избыточным весом;
- регулярному повышению уровня сахара в крови.
По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:
- Употреблять сладость в умеренном количестве.
- Покупать только натуральный, горький продукт.
Шоколад при гипотонии
Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.
Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Выбор правильного шоколада
Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:
- Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
- Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
- Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
- Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.
При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.
Оценка статьи:
Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Ссылка на основную публикацию