Чёрная соль — польза и вред кулинарной приправы, особенности её применения. Чем полезна черная соль и как ее сделать
Приверженцы правильного питания все чаще стали употреблять вместо привычной белой черную соль. Свойства этого продукта известны давно. Чем полезна черная соль, знали даже на Руси, но нынешнее поколение об этом забыло. Существует несколько видов этого продукта, и каждый из них может принести как пользу, так и вред.
Представляет собой смесь различных минералов с высоким содержанием хлористого натрия. Цвет индийской соли отличается от обычной поваренной, она бывает разных оттенков - от черного и темно-серого до бежевого и даже розового. Черная соль индийская пользуется большой популярностью в Европе, на Дальнем Востоке, в Америке. Люди уже давно изучили пользу и вред черной соли и употребляют ее как в кулинарии, так и в медицинских целях.
На вкус индийская соль не такая соленая, как привычная многим белая. Из-за содержания хлористого натрия присутствует слабовыраженный сероводородный аромат. Это еще связано с вулканическим происхождением минерала.
Родиной индийского минерала являются горы Гималаи, поэтому второе название продукта - гималайская. При движении земной коры залежи минералов выбрасываются на поверхность земли, при этом они смешиваются с магмой.
Полезные свойства
Продукт содержит большое количество полезных минералов , оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. В составе черной соли присутствуют железо, калий, магний, фосфор, кальций, сера, йод, цинк, медь и железо.
В Индии этот продукт имеется в аптечке каждой семьи и добавляется при приготовлении пищи, что обусловлено следующими свойствами:
Вред средства
Существует ряд противопоказаний , когда использовать этот минерал запрещено. В этих случаях применении может нанести только непоправимый вред организму:
Костромская соль
Многие путают индийскую соль с черной четверговой. Это абсолютно два разных продукта как по и своему происхождению, так и по своему составу и использованию. Издревле четверговую соль готовили на Руси в ночь на Чистый четверг перед празднованием праздника Светлой Пасхи. Сейчас такой продукт готовят только в Костромской области. Именно здесь сохранились настоящие исконно русские рецепты.
Чтобы приготовить такой продукт, необходимо взять обычную поваренную соль. Ее замачивают в воде и смешивают с мякишем хлеба и с квасной гущей. Полученную смесь оборачивают во влажную ткань и кладут в печь в неостывшие угли. Там смесь прокаливается на протяжении 3−4 часов . Затем продукт толкут в ступе, при этом читая специальные молитвы. И для полного завершения процесса необходимо отнести продукт в церковь и освятить священнослужителем.
В современных условиях приготовить этот продукт практически невозможно. Мало у кого в доме остались настоящие русские печи. К тому же для приготовления черной костромской соли нужны особые поленья, которые хозяйки заготавливали задолго до Чистого Четверга.
Польза продукта
Этот минерал содержит значительно меньше хлорида натрия , чем в поваренной, поэтому не оказывает вредного влияния на суставы и не ухудшает их подвижность. Костромская приправа содержит такие полезные микроэлементы, как цинк, йод, магний, кальций, медь и калий, и обладает следующими полезными свойствами:
Противопоказания к употреблению
Вред продукт может принести только в том случае, если ее использовать в неограниченных количествах и происходит передозировка продуктом. Поваренная значительно вреднее для человеческого организма. Не стоит забывать, что может возникнуть аллергическая реакция при гиперчувствительности к минералам, имеющимся в составе продукта. В сутки нельзя использовать в пищу более 20 г черной соленой приправы.
Признаки передозировки:
Черная соль как индийская, так и костромскаяоказывает благотворное влияние на организм, если ее использовать в умеренном количестве. Этот продукт богат полезными минералами, которые так нужны человеку для крепкого здоровья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.
Происхождение черной соли Kala Namak
Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.
Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.
Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.
В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.
Польза черной индийской соли для здоровья
В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.
Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.
Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.
Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.
Как сделать солёную воду?
Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.
Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.
Преимущества черной соли:
- избавляет от депрессии;
- защищает от сахарного диабета;
- помогает бороться с лишним весом;
- устраняет кожные проблемы;
- обладает антибактериальным эффектом;
- очищает тело;
- устраняет запор;
- помогает в лечение желудочно-кишечного тракта;
- улучшает пищеварение;
- наполняет организм нужными минералами;
- укрепляет кости;
- устраняет мышечные спазмы.
Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.
Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.
Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.
Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.
Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.
Ванна с черной солью
Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.
Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей ().
От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.
Стакан воды с черной солью для очищения
Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.
Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.
Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.
Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.
В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. 🙂
Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. 🙂
Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.
Черная Соль: Состав
Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый:)).
Черная Соль: Свойства и Польза
Согласно (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.
Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.
Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!
Использование Черной Соли в Кулинарии
Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. 🙂
Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!
Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.
Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».
- Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.
- Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.
Итак, обо всём по порядку.
Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.
Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.
Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.
Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.
Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.
Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.
Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.
Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.
Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.
Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.
Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.
Вред от гималайской соли
Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.
К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.
Польза от четверговой соли
Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.
После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.
Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.
При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.
Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.
В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.
Вред от четверговой соли
Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.
Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.
Где раздобыть чёрную соль?
Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.
Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.
Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.
Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.
Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.
Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.
В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.
Индийская черная соль, чем полезна и ее состав
В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.
Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.
Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- сера;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.
Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.
В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.
Индийская черная соль польза
На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.
Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:
Предотвратить изжогу;
Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;
Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;
Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);
Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;
Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;
Снизить уровень холестерина в крови;
Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;
Повысить иммунитет;
Решить проблему лишнего веса;
Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;
Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;
Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;
При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.
В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.
В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.
Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.
История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.
Индийская черная соль где применяют
Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:
В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);
В кардиологии — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;
В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;
В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;
Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.
Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.
Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.
Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.
Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи. Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства. Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.
Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.
Индийская черная соль вред
Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.
Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.
Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.
Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.
Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.
О полезных свойствах индийской соли