Чем очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Каждой кастрюле – своя «пилюля»
Эмалированная посуда нуждается в бережной очистке. Для ее мытья недопустимо использовать жесткие металлические мочалки, иначе можно повредить покрытие. Как можно очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю?
Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, поэтому ставить емкость с таким покрытием под струю холодной воды сразу же нельзя. Нужно дать ей остыть.
Средства, которые можно использовать для чистки
Для мытья эмали можно воспользоваться:
- поваренной солью;
- активированным углем;
- столовым уксусом;
- лимонной кислотой;
- яблочной кожурой;
- пищевой содой.
Соль
На дно насыпают соль, оставляют на несколько часов, моют горячей водой. Слишком сильные загрязнения этот способ с первого раза может не устранить, поэтому придется повторить процедуру.
Солевой раствор
Нужно приготовить крепкий раствор в пострадавшей посуде – на каждый литр воды положить 6 ложек соли, прокипятить эту жидкость 40 минут. После остатки пригоревшего варенья должны легко отойти от стенок.
Очистить пригоревшую эмаль можно содой. Для этого в посуду ее насыпают полстакана, заливают водой так, чтобы все загрязненные места покрывал получившийся раствор. Емкость ставят на огонь и кипятят, чтобы сахарная корка отлипла от стенок и дна емкости.
Молочная сыворотка
В емкость наливают сыворотку так, чтобы пригоревшие места были покрыты с запасом в 1-2 см сверху. Оставляют посуду замачиваться на сутки. По истечении этого срока сыворотку выливают, посуду моют обычным способом.
В сыворотке содержатся различные кислоты, которые помогают без труда очистить эмаль от сахарной корки.
В запачканную посуду кладут лимонную кислоту (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр воды), добавляют 5 столовых ложек соли, заливают водой. Кипятят.
Яблочная кожура
В ней содержится кислота, которая работает так же, как и лимонная, хорошо расщепляя фруктозу и сахар.
Чтобы воспользоваться этим методом, следует натереть пригоревшие места кожурой, оставить на четверть часа, прополоскать.
Если после этого варенье не отошло, кожуру следует прокипятить.
Мыло
Такой способ подойдет для того, чтобы очистить посуду от несильного загрязнения.
В пострадавшую емкость наливают горячую воду, добавляют жидкое мыло или средство для мытья посуды, тщательно размешивают. Кипятят 20 минут. Остывшую кастрюлю чистят кухонной губкой.
Любой вид уксуса справится с пригоревшим вареньем. Его наливают на проблемные участки, отставляют на 2 часа.
Количество таблеток зависит от степени загрязнения. Уголь толкут, посыпают им пригоревший участок, оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду заливают холодной водой, оставляют еще раз на полчаса. Моют с помощью обычного жидкого средства.
Если на внутренних стенках белой кастрюли остались потемнения, очистить их поможет кипячение с отбеливателем. Главное – хорошо промыть ее после этого.
Мороз
Сахарную корку можно удалить и без использования специальных средств. Кастрюлю помещают в морозилку, оставляют на час. После этого моют в холодной воде. После заморозки все загрязнения легко отходят.
Использовать горячую воду при этом нельзя, иначе потрескается эмаль.
Специальная смесь
Очистить толстый слой варенья со дна эмалированной кастрюли непросто. Для этого может потребоваться специальное средство.
Нужно взять по 50 г соды и лимонной кислоты и 100 мл «Белизны».
Все смешивают, добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и выливают в загрязненную емкость. Кипятят 30 минут. Ждут, пока жидкость остынет, сливают.
Все эти средства помогут очистить эмалированную кастрюлю, не повреждая ее покрытия.
На прилавках магазинов большой ассортимент джемов и прочих вариаций ягодного десерта, но с домашним вареньем не сравнится ничто. Оно гораздо полезнее, поскольку хозяйка точно знает, что положила в баночки. Процесс приготовления варенья не представляет никаких сложностей, но стоит на минутку отвлечься, и сахарный сироп уже прилип ко дну кастрюли. В домашних условиях такие пятна нужно выводить специфическими методами и тогда они не доставят хлопот.
Как очистить эмалированную кастрюлю
Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.
Народные средства
Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии. В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети.
Активный компонент | Пропорции для рецепта | Способ и время использования |
---|---|---|
Активированный уголь | 4 таблетки на 1 л. воды | Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут. |
Поваренная соль | 6 ст. л. на 1 л. воды | Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час. |
Молочная сыворотка | 1 л. сыворотки | Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки. |
Яблочная кожура | Кожура с 2 яблок | Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут. |
Столовый уксус | 250 мл. | Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа. |
Репчатый лук | 300 гр. | Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта. |
Кофейная гуща | 2 ст. л. | Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут. |
Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.
Бытовая химия
Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.
- Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
- Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
- Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.
Видео инструкция
Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.
Нержавеющая сталь и чугун
Нержавеющая сталь и чугун – самые неприхотливые материалы. Их можно без опасений тереть металлическими губками и средствами с крупными гранулами. Такой посуде не страшно практически ничего. Лучше всего ее очищать сразу после снятия с огня, пока не успела остыть. Прекрасно размягчит пригоревшее сладкое пятно кипяток с добавлением 4 столовых ложек уксуса: после этого остатки загрязнений можно удалить при помощи обычного моющего средства и жесткой щетки.
Единственное средство, которого посуда из нержавеющей стали не приемлет – поваренная соль. От очистки этим способом возможно появление темных пятен.
Очистка алюминиевых кастрюль
Алюминиевые кастрюли – непременный атрибут каждой советской кухни. Сегодня их используют гораздо меньше, но многим хозяйкам по нраву быстрый нагрев и легкость этого материала. Еще один плюс алюминия – еда практически не пригорает. Но если досадная оплошность произошла, на помощь придет дешевая и доступная лимонная кислота.
После очищения поверхности от основной массы загрязнений при помощи столовой ложки нужно залить образовавшееся пятно водой с добавлением лимонной кислоты: требуется 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. После этого кастрюля прикрывается крышкой, и вода кипятится на довольно сильном огне в течение 10-15 минут. Благодаря такой процедуре пятно отойдет от трения обыкновенной губкой для мытья посуды.
Очищая алюминиевую кастрюлю от нагара, необходима бережность в обращении: нежная поверхность изделий из этого материала не терпит порошковых моющих средств или излишне грубых щеток.
- Не откладывайте чистку в долгий ящик: чем быстрее приступить к очищению, тем меньше сил понадобится для достижения оптимального результата.
- Нет универсального средства для очистки любой кастрюли: его нужно выбирать с учетом материала, из которого посуда изготовлена.
- Перед чисткой бытовой химией или народными способами замочите испорченную кастрюлю на пару часов в холодной воде: это поможет пятну отмокнуть и облегчит процесс последующей обработки.
- Некоторые рецепты для удаления загрязнений содержат в составе щелочь: этот компонент способен оказывать деструктивное воздействие на кожу. Поэтому все работы желательно проводить в резиновых перчатках.
- Для очищения внешних стенок, изделие можно прокипятить в емкости большего диаметра.
Пригоревшее варенье больше не станет проблемой, омрачающей процесс приготовления домашнего лакомства. Немного знаний и терпения – и кастрюли вновь сияют первозданной чистотой!
Магазины переполнены различными видами варенья, порой, с очень экзотичными вкусами. Но минус заключается в том, что производители добавляют в содержимое красители, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно будет не только вкусным, но и полезным, насыщенным зарядом витаминов.
Процесс готовки варенья совсем несложный, но занимает время и требует постоянного помешивания. Достаточно отвлечься на пару минут и оно пригорит. Убежавшее варенье образует тягучую плотную массу. Не спешите выбрасывать посуду, от нагара сложно, но можно избавиться.
- Размягчение нагара. Слегка остывшую посудину залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить моющего средства. Оставить кастрюлю на несколько часов в зависимости от степени гари. Далее размягченный нагар убрать мягкой губкой.
- Активированный уголь. Упаковки мелко растолченных таблеток хватит на 6 литровую кастрюлю. Необходимо засыпать пригоревшие места, добавить чуть-чуть холодной воды и оставить на час. По истечении времени тщательно помыть посудину с помощью моющего средства.
Если эти способы не принесли долгожданного результата, то на помощь приходят альтернативные варианты для отдельных покрытий.
Важно! В зависимости от материала кастрюльки подбирается способ ее мягкой очистки от пригоревшей корки варенья.
Алюминиевая посуда
В кастрюлях из алюминия варили варенье еще наши бабушки. Сейчас их использование сокращается.
Важно! При очищении алюминиевой посуды не рекомендуется прилагать большую силу, так как покрытие легко деформировать.
- Лимонная кислота. Наполните посуду водой чуть выше площади нагара. На литр воды достаточно1 пакетика лимонной кислоты. Прокипятите содержимое, накрыв крышкой в течении 10 минут. После этого кастрюльку тщательно промойте проточной водой.
- Сода и силикатный клей. По столовой ложке каждого ингредиента требуется на среднюю кастрюльку. Прокипятить смесь 30 минут, а потом хорошо промыть с помощью жесткой губки.
- Хозяйственное мыло и силикатный клей. В большом тазу с кипящей водой растворяем половину бруска хозяйственного мыла и упаковку клея. Туда же помещаем подгоревшую посудину и кипятим еще 5 минут. Эта процедура поможет без труда избавиться от въевшегося нагара.
Интересно! В ряде исследований было установлено, что утварь из алюминия не предназначена для варки кислых фруктов или овощей. Металл выделает вредные вещества, а в соединении с кислотой они оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
Эмалированная посуда
Этот вид покрытия требует деликатного ухода. Не следует тереть эмаль железной щеткой или жесткой губкой. Поврежденный эмалированный слой приведет к тому, что варенье будет прилипать на этом участке.
На заметку! Не заливайте холодной водой горячую кастрюлю, могут появиться маленькие трещинки на эмали из-за резких скачков температуры.
Отмыть эмалированный слой без химических средств помогут:
- кожура яблок и лимонная кислота
- репчатая луковица
Эти натуральные ингредиенты на выбор необходимо положить в пригоревшую кастрюлю, залить водой и кипятить в течении 10 минут.
Кроме того, хозяйки рекомендуют очищать эмаль с помощью 6% уксуса. Залить им нагар на несколько часов, а потом тщательно промыть кастрюльку.
На заметку! Если нет под рукой уксуса, то аналогичный эффект окажет лимон. Разрежьте цитрус на половинки и положите на пригоревшее место на пару часов.
Нержавеющая и чугунная посуда
К этой утвари редко прилипает сладкая масса. Это является несомненным плюсом при выборе посуды для готовки.
Но если неприятность все-таки случилась, то:
- смесь уксуса и соли, залитая горячей водой, за ночь размягчит нагар. Утром кастрюля без проблем отчистится жесткой губкой.
- кофейная гуща. Нанесите ароматную массу на пригоревшую поверхность на полчаса. По истечении этого времени немного потереть гущу щеткой и ополоснуть посудину. Грязи и налета как не бывало.
- газированная вода. Если в горячую кастрюлю налить шипучку и довести до кипения, то газировка разъест нагар и удалить его не составит труда.
Керамическая посуда
Как и нержавейка очень редко пригорает. Не требует специального ухода и легко поддается мытью. Замочите кастрюлю горячей водой вкупе с лимонной кислотой, а через час очистите металлической щеткой.
Если такая схема не помогла, то засыпьте дно посудины солью и оставьте на пару часов. А потомпротрите жесткой губкой.
Тефлоновая посуда
Эти кастрюли изготовлены с помощью элементов, которые препятствуют образованию нагара.
Но если гарь все-таки образовалась, избегайте щелочных средств и жестких губок.
Используйте натуральные средства. Например, лимонная кислота или яблочные очистки, прокипяченные в сотейнике, помогут мягко убрать нагар.
Методов очистки пригоревшей посуды более, чем достаточно. Выявить самый эффективный можно только на практике. Главное помнить, посуда требует бережного ухода. А некоторые растворы или чересчур жесткие поверхности губок только повредят покрытие.
Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.
Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:
Пищевая сода
Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.
Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.
После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.
Очистка нагреванием
А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.
На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.
Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.
Активированный уголь
Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.
Молочная сыворотка
Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.
Уксус и лимон
Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.
Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.
Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.
Очищение наружной поверхности кастрюли
Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:
Сода+клей
Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.
Специальные средства
На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.
К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.
Средство для мытья стёкол
Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.
Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали
- Посуду из нержавеющей стали нельзя хранить загрязнённой. Она нуждается в постоянной и тщательной очистке, ведь только должный и трепетный уход позволит ей надолго сохранить свои великолепные потребительские качества.
- После каждого случая применения нержавеющую посуду необходимо очищать при помощи воды и моющего средства. Такой уход предотвратит появление трудноудаляемых пятен и присыхание кусочков еды к поверхности кастрюли.
- Желательно для очищения кастрюль из нержавейки не использовать посудомоечную машину, даже если это предусмотрено правилами эксплуатации. Гораздо дольше такая посуда прослужит вам, если вы будете мыть её исключительно руками. Мыть кастрюли нужно в тёплой воде.
- Не оставляйте посуду из нержавейки высыхать на воздухе, вытирайте её насухо полотенцем сразу же после мытья, иначе на стенках посуды могут появиться пятна.
- Для мытья посуды запрещено применение жёстких губок или металлических мочалок. Всё это может поцарапать покрытие.
- Поверхность кастрюли протирается исключительно точечными, а не круговыми движениями. Такой подход поможет сохранить её максимально чистой и гладкой.
- Причиной появления пятен от воды может служить не столько сама вода, сколько минералы, которые входят в её состав. Поэтому, необходимо использовать более мягкую воду.
- Глянцевый блеск кастрюле из нержавеющей стали можно придать с помощью сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают дольками кастрюлю.
Твитнуть
Как скоротать время в период между помешиванием, пока варенье варится на плите? Конечно же, отвлечься буквально на 5 минут и зайти во всемирную паутину. И минут через 40, услышав неприятный запах, с ужасом влететь на кухню. Обоняние не подвело! Пригорело варенье! Теперь незадачливой хозяйке предстоит ответить на вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Попробуйте следующие шаги для того, чтобы не пришлось выбрасывать посуду на помойку.
Первое, что приходит на ум, просто залить кастрюлю водой. В случае, если подгоревший сахар на дне ёмкости напоминает смолистые образования, таких действий явно недостаточно. Но для ликвидации тонкого налета достаточно, чтобы нагар в течение 7 часов «покупался» в воде.
Даже школьнику известно свойство сахара растворяться в воде.
Если время не ждёт, можно применить другие методы очистки различных видов посуды в домашних условиях, особенно, когда бытовой химии нет в доме. Процесс варки варенья обычно происходит в вечернее время, часто нет возможности посетить хозяйственный магазин или сорваться в гипермаркет. Любой из видов посуды эффективно отчистит раствор обычной соли. Его можно использовать не только для кастрюль из такого материала, как алюминий или нержавейка, но также и для эмалированных ёмкостей. В большинстве случаев время отмокания пригара сократится в два раза.
Ещё более действенный способ – лимонная кислота. Под влиянием этого средства подгоревшее варенье быстро станет мягким, и его можно будет эффективно удалить со дна емкости.
Даже у одного и того же хозяина на кухне может присутствовать посуда, изготовленная из различных металлов. В зависимости от конкретного вида выбирается действенный метод удаления нагара.
Тефлон
Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.
Придут на помощь и натуральные продукты:
- цельная головка лука;
- очистки яблок;
- средних размеров лимончик.
Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.
Алюминиевые ёмкости
Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:
- NaHCO₃ (пищевая сода);
- Лимонка;
- самое обычное хозяйственное мыло;
- тюбик силикатного клея.
Как пользоваться лимонной кислотой?
- Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
- Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
- На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
- 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.
Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:
- наполнить алюминиевую ёмкость водой;
- смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
- аккуратно размешать;
- варим 30 минут;
- вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.
Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.
Требования простые.
- Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
- Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
- Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.
Керамика
Такие кастрюли - идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:
- добавить лимонку в воду, предварительно налитую в ёмкость;
- прокипятить грязную кастрюлю непродолжительное время;
- подождать размягчения запекшейся корки. После того как она отойдет от дна посуды, протереть с использованием жёсткой губки.
Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.
Эмаль
Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.
Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.
Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:
- активированный уголь – популярное средство в домашней аптечке;
- пищевая сода, столовый уксус и лимонная кислота - кухонные ингредиенты, применяемые практически любой хозяйкой;
- специальные бытовые порошки;
- яблочная кожица - в сезон в нашем климате доступна всем;
- NaCl (поваренная соль);
- Сoca Сola.
Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:
- 0,5 стакана соды;
- вода по потребности.
Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента - один стакан).
Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».
Уксус - эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.
Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?
- Посыпать на подгоревшее пятно и оставить минут на 30.
- Залить в кастрюлю воду и выждать ещё минут 25 – 30.
- Вымыть с использованием обычного бытового средства для мытья посуды и ополоснуть.
Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.
- Вылить газировку в загрязнённую ёмкость и подождать полчаса.
- Довести до кипения.
- Кипятить от 15 минут до получаса, в зависимости от степени пригорания.
- Вымыть посуду.
Чугун
Изделия на основе этого материала легко поддаются очистке, пока ёмкость не остыла. Хотя это тот случай, когда посуда не нуждается в дополнительном уходе, и над ней можно поэкспериментировать. Можно безжалостно драить металлической мочалкой, использовать кислоты и щёлочи, применять бытовую химию или домашний консервант в виде соли.
Устранение неприятных ароматов
Чтобы варенье не впитало запах гари, нужно действовать быстро, но аккуратно. Для этого необходимо:
- удалить подгоревшую ёмкость с рабочей конфорки;
- быстро и аккуратно вычерпать из кастрюли ягодный джем;
- предоставить доступ свежего воздуха, приоткрыв окно или форточку;
- заняться подгоревшей кастрюлей;
- спокойно доварить варенье.
Чтобы перебить оставшийся дух нагара, можно добавить такие натуральные средства, как любые цитрусовые и ванилин (либо корицу).
Резюме
Как видим, способов очистки существует предостаточно. Каждый может выбрать подходящий ему вариант. В статье нет рекомендаций по поводу бытовой химии, т. к. её видов в хозяйственных магазинах очень много, и, заглянув в интернет, несложно подобрать оптимальный вариант.