Что выпить, чтоб не навредить фигуре? Польза и калорийность разных сортов вина.
Принято считать, что любой алкоголь вреден для здоровья человека. Но проведенные научные исследования доказали, что небольшое количество вина не способно нанести вред организму, а наоборот может оказать лечебное воздействие за счет танинов и помочь похудеть.
Вино изготавливают из винограда, слив, яблок и даже ягод. Полученный напиток в зависимости от сорта и количества сахара имеет разную калорийность.
От чего зависит калорийность вин
Чем более крепкий напиток, тем большее количество калорий в нем содержится. На это оказывают влияние спирт и сахар: 1г спирта – это 7 калорий, а 1г сахара – 4 калории.
Для того чтобы определить насколько калорийно вино нужно подсчитать количество энергии, производимое организмом при его переработке.
Бокал вина, примерно 120 мл по калорийности равен всего 30 г водки. Но за обедом или ужином легкого приятного на вкус напитка можно выпить гораздо больше, чем крепкой водки. Вино возбуждает аппетит, быстро усваивается. Обладает мочегонным эффектом, выводя жидкость из организма, но калории, содержащиеся в углеводах и сахаре, остаются.
Состав и калории
Простой, на первый взгляд, напиток имеет достаточно сложный химический состав. Он содержит примерно 86% воды, около 11% спирта, небольшое количество глицерина. В состав входят несколько кислот: молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная.
Качественное натуральное вино богато такими компонентами как:
- Цинк: участвует в регенерации тканей, регулирует баланс кислот;
- Магний: улучшает работу сердца;
- Хром: помогает синтезировать жирные кислоты;
- Рубидий: выводит вредные радиоактивные и токсичные частицы.
Кроме этого в состав входят витамины С, Р, В1, В2.
Незначительный процент – всего 0.1% занимают другие вещества. За счет них каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом.
Выделяют четыре основных вида флавоноидов. Это – антоцианы, катехины, флавонолы, дубильные вещества.
Антоцианы
Природные красящие вещества, придающие растениям и плодам определенные цвета. Начиная от розового, заканчивая черно-фиолетовым.
Кожица винограда при его переработке выделяет экстракты антоцианов, за счет которых определяется цвет красного и розового вина. Они обладают бактерицидным эффектом, избавляя вина от грибков.
Катехины
Эти вещества попадают в напиток из косточек винограда. Именно они дают определенную горькость и терпкость. Если этих соединений недостаточно, вино будет пустым, безвкусным.
За счет антиоксидантной активности оказывают положительное влияние на здоровье и процессы старения.
Флаванолы
Выполняют практически те же функции, что и другие вещества. Обладают антиоксидантными свойствами, придают вину окраску, но не способствуют изменениям вкуса.
Танины
Определяют качество напитка. Их еще принято называть душой вина или своеобразным консервантом. Чем больше их в составе, тем более благородный получится вкус. Красные вина всегда содержат большее количество танинов, чем белые. Поэтому светлые сорта хранятся меньше и не имеют специфического терпкого привкуса.
Таблица калорийности
Название вина | Калорийность | Количество углеводов |
---|---|---|
Белое сухое | 60 | 2 |
Белое полусладкое | 75 | 4 |
Красное сухое | 65 | 2 |
Красное полусухое | 80 | 3 |
Розовое сухое | 65 | 2 |
Сливовое сладкое | 106 | 8 |
Сливовое сухое | 88 | 4 |
Шампанское брют | 78 | 3 |
Шампанское сладкое | 93 | 7 |
Шампанское полусладкое | 85 | 4 |
Мускат | 88 | 6 |
Портвейн | 154 | 14 |
Вермут | 157 | 12 |
Мадера | 165 | 16 |
Десертные вина | 200 | 20 |
Польза вина
Принести пользу может только качественный напиток для изготовления, которого не применялись красители, консерванты и спирты. Считается, что самое хорошее вино в мире – французское. Местный климат способствует накоплению полезных веществ в винограде.
Красные сорта
После многих исследований оказалось, что у людей, которые вообще не пьют и у тех, кто любит приложиться к бутылке, шансы на инфаркт или инсульт практически равные. Чтобы защитить свое сердце рекомендуется ежедневно выпивать до четырехсот миллилитров вина. Вещества, входящие в состав, замедляют процесс старения, как организма, так и кожи.
Красные сорта содержат кобальт, фосфор, титан, йод, магний, некоторые витамины. Процианиды положительно влияют на сосуды: укрепляют, защищают. Люди, регулярно употребляющие красное вино менее подвержены кариесу, развитию сахарного диабета.
Белое
Принято считать, что белым винам отдают предпочтение люди с логическим мышлением. Главная польза светлых сортов в том, что они помогают усваивать вещества. Если запивать пищу белым вином, то все полезные элементы, полученные с едой, легко попадут в организм.
Входящая в состав кофеиновая кислота разжижает мокроту, что приводит к скорейшему выздоровлению от бронхита, а виноград, из которого производится напиток, укрепляет иммунную систему.
Розовое
Этот вид изготавливается из смеси белого и красного винограда. Оно содержит большое количество антиоксидантов. Благоприятно влияет на состояние кожи. От него не болит голова из-за отсутствия тираминов, которых очень много в красном. Красивый цвет и легкий вкус не вызывает сильного опьянения и повышает настроение.
Польза сухих вин
Сухие сорта считаются самыми полезными за счет малого количества сахара. Они помогают вырабатывать холестерин. Не тот, который считается вредным, а хороший, предотвращающий многие заболевания. Оно менее калорийно, чем другие. А люди отдающие предпочтение сухим винам менее склонны к перееданию, чем поклонники крепких напитков.
Вред и противопоказания
Вино – это алкогольный напиток, имеющий кроме полезных свойств немалый ряд противоположных. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, раку, алкогольной зависимости.
Основной вред организму наносит этанол:
- Появление проблем с желудком и кишечником: панкреатит, язва, рак;
- Рак ротовой полости, горла или пищевода;
- Повышение уровня триглицеридов в крови;
- Возникновение мигреней;
- Аллергия: на виноград, винную плесень.
Принятие вина и любого другого алкоголя противопоказано детям до 18 лет, беременным женщинам, людям, собирающимся сесть за руль транспортного средства, а также при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости составляющих и этанола.
Вино при похудении
Можно найти много диет, где чуть ли не основной ингредиент – вино. За день разрешается выпить целую бутылку, а закусывать только яблоками, творогом, огурцами и помидорами.
Эффективность такой диеты очень маловероятна. Употребление вина может сказаться на массе тела за счет его способности ослаблять контроль. Любой алкоголь вызывает аппетит, становится трудно сдерживать голод, что приводит к перееданию. Спиртные напитки дают в два раза больше калорий, чем вещества, поступающие с пищей. Вино – это сплошные углеводы, а они способствуют выработке инсулина, который приводит к росту жировых клеток.
Замедляется работа печени – она вынуждена справляться с поступающими токсинами вместо переработки веществ из еды. Алкоголь выводит жидкость из организма, приводит к жажде и накоплению воды, а значит и увеличению массы тела.
Винная диета
Эта диета была разработана в 1987 году диетологами, работающими с голливудскими звездами. При соблюдении всех рекомендаций можно скинуть до четырех лишних килограмм. Длительность – пять дней. Более продолжительное время держать диету не стоит, это может привести к проблемам с желудком. В первую очередь жир будет уходить с бедер и ягодиц.
Меню на все время диеты одинаковое, добавлять другие продукты запрещено, иначе эффекта не будет
- На завтрак одно отварное яйцо и небольшой помидор;
- Перекусить можно яблоком;
- На обед творог и огурец;
- На ужин около 150 мл красного сухого вина.
Если голод будет сильным можно съесть пару кусочков не жирного сыра, два раза за время похудения.
Для достижения результата подходит только хорошее вино. Не экономьте, качество влияет на результат. Еще одно непременное условие – хороший сон. Спать во время диеты необходимо не менее 10 часов. Категорически запрещено использовать эту диету людям с язвой желудка.
О том, стоит ли пить красное вино можно узнать в следующем видео:
Калорийность вина не слишком высока, и оно окажет только положительное влияние, если соблюдать норму – не выпивать более 300 миллилитров в день. Бесконтрольное распитие станет причиной замедленного обмена веществ, лишнего веса, плохого состояния внутренних органов.
Вконтакте
Среди любых напитков именно содержащие алкоголь представляют наибольший вред для человека. Тем не менее, почётное звание «исключения» достаётся вину. Споры о его положительных и отрицательных качествах являются неотъемлемой частью жизни многих диетологов и гурманов. Бытуют различные мнения: как о его тонизирующих и диетических свойствах, так и кардинально противоположные – о калорийности вина.
Сколько пить
- Нормализация уровня соли в организме.
- Улучшение обмена минеральных и углеводных веществ. К сожалению, с данной задачей по причине меньшей калорийности не может справиться даже виноградный сок.
- Помощь в устранении излишней жидкости в теле.
- Повышение уровня кислотности в желудке, отчего тот функционирует нужным образом. Также появляется свойственный человеку здоровый аппетит.
Также винные изделия пользуются спросом за счёт своей способности не только даровать человеку здоровый сон, но и снимать симптомы нервозных и депрессивных расстройств.
Разные напитки подобного рода содержат в своем составе разные ключевые ингредиенты. Соответственно, в зависимости от него меняются и свойства вина. К примеру, виноград способен регулировать обмен полезных веществ и нормализовать кровяное давление, в то время как изделия из плодов чёрной рябины успокаивают, усыпляют, снижают кровяное давление.
Внимание! Всё должно быть в меру, ведь употребление такого напитка может оказать на вас пагубное влияние. Оптимальная доза, при которой вино не только не усугубляет положение, но и приносит пользу, составляет 50 г в сутки.
Состав
Сахар и процент алкоголя для любого спиртного напитка – прямые показатели калорийности. Вино, как и остальные представители спиртной продукции, имеет определённую пищевую ценность, отчего многие задаются вопросом не только о допустимых количествах его употребления, но и о том, стоит ли пить данный напиток вообще.
Изделия подобного рода содержат различное количество калорий, которые алкоголь приобретает благодаря особенностям изготовления. К примеру, самыми низкокалорийными винами по праву считаются сухие сорта, в то время как почётное место «наименее диетических» заслуженно получают всем известные на светских мероприятиях пунши и ликёры.
Ниже представлена таблица калорийности самых часто употребляемых вин в соответствии с их классификацией в порядке возрастания содержащихся калорий.
Вид винного изделия | Сколько калорий на 100 мл | Сколько калорий на 1 стакан (250 мл) | Сколько калорий на 1 бокал белого вина (максимум – 100 мл) | Ккал на 1 бокал красного вина (максимум – 180 мл) | Ккал на 1 бутылку любого вина (750 мл) |
Сухое вино | 60-85 | 150-215 | 60-85 | 108-153 | 450-638 |
Белое вино | 88 | 220 | 88 | 158 | 660 |
Полусладкое (а также шампанское) | 100-150 | 250-375 | 100-150 | 180-270 | 750-1125 |
Мадера, херес, вермут | 139-168 | 345-420 | 139-168 | 250-302 | 1043-1260 |
Портвейн | 167 | 418 | 167 | 301 | 1253 |
Креплёное вино | 200-250 | 500-625 | 200-250 | 360-450 | 1500-1875 |
Пунш | 260 | 650 | 260 | 468 | 1950 |
Кальвадос | 325 | 813 | 325 | 585 | 2438 |
Ликёр | 300-350 | 750-875 | 300-350 | 540-630 | 2250-2625 |
Сорта
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Помимо основного деления вин на моносепажные (изготовляющиеся только из одного сорта винограда) и купажные (в состав которых входит несколько сортов), существует огромное множество других разграничений.
Среди изобилия вкусов на первом месте выступает один из самых распространённых в мире сортов – каберне совиньон, которому в некоторых случаях приписывают статус «короля вин».
Этот напиток имеет красный цвет, а в случае длительной выдержанности отличается от прочих еще и ярко выраженным запахом коры дуба. Изделию, только отправленному в продукцию, присущ лёгкий плодовый аромат. Калорийность составляет 84 ккал на 100 грамм.
Такую же энергетическую ценность имеют и другие красные вина, среди которых:
- Шираз, характеризующееся большей, в сравнении со своими собратьями, крепостью.
- Мерло, которому по праву приписывают более экзотический за счёт терпкости вкус.
Шардоне – столовое вино, изготавливаемое из белого винограда. Имеет способность приспосабливаться ко всяческим условиям того или иного климата. Недалеко ушло от каберне, содержа в себе 82 ккал на 100 г.
Польза
Никто не вправе отрицать непохожесть, казалось бы, таких похожих напитков. Несмотря на небольшую разницу в коэффициентах, белые и красные вина всегда отличались и отличаются до сих пор по целому ряду специфических характеристик.
Однако не стоит придавать значение слегка повышенному уровню содержания калорий в вине красного цвета, ведь именно оно считается полезнее белого. К тому же, разные изделия данного образца имеют совершенно разное, а иногда и противоположное влияние на человеческий организм.
Ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в таких природных компонентах, как чёрный и красный виноград. Соответственно, вино из этих известных и востребованных сортов затормаживает развитие любых воспалений, опухолей, приводит в норму количество сахара в крови.
Белое же вино в малых дозах действует как лекарство от болезни Альцгеймера, отчего этот напиток рекомендуют людям в возрасте, которые в основном и страдают вышеизложенным заболеванием. Калорийность этого продукта составляет не более 60-66 ккал.
Употребляем с умом
Во время обедов принято пить вина не просто так. Именно данные напитки имеют способность подготавливать наши рецепторы восприятия вкуса для приёма того или иного блюда, а также приводить в нормальное состояние процесс пищеварения и снижать процент существующих в продуктах калорий.
Тем не менее, хотя вино красных сортов априори полезнее, чем белое, в больших дозах пить его не рекомендуется. Для улучшения здоровья вино приемлемо только в случае такого его употребления: 1 бокал в обед или на ужин.
Важно! Употребление вина любых сортов за долгое время до еды формирует раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это может вызвать определённого рода недомогания в виде расстройства.
Во время диеты
Любое похудение предусматривает не только физические нагрузки, но и всякого рода запреты и рамки. И так как алкоголь содержит определённое количество калорий, во время диеты пить его противопоказано. Тем не менее, вино – исключение среди исключений.
Самое положительное влияние на организм человека оказывают сухие вина, так как в них содержится минимальное количество калорий.
Видео: выбираем закуску
Правильная закуска должна дополнять вкус напитка. На видео рассказано о принципах сочетания:
Выводы
На калорийность вина влияет его крепость и содержание сахара. Наименее калорийными считаются сухие сорта, а наибольшей пищевой ценностью обладают пунши и ликеры. Несмотря на принадлежность к алкогольной продукции, вино благотворно влияет на организм, если знать меру. Несколько бокалов этого напитка в неделю не принесут вреда здоровью и фигуре.
Вино – ароматный мягкий алкогольный напиток с приятным вкусом, которым наслаждаются уже не одно тысячелетие. Продукт виноделия имеет сложный состав и, в умеренных количествах, дарит не только удовольствие, но и пользу.
Разнообразие видов и сортов этого напитка на прилавках магазинов впечатляет. Но, несмотря на это, домашнее виноделие очень популярно, так как позволяет получать качественный натуральный напиток без примесей и консервантов.
Но не стоит забывать, что, как и каждый пищевой продукт, натуральное вино является источником калорий. Оно содержит белки и углеводы. Калорийность напитка зависит от вида винной продукции.
Этот алкогольный напиток используют как аперитив, подают к различным мясным, рыбным, овощным блюдам во время застолья, а также к фруктам и десертам. Многие с удовольствием выпивают бокал красного сухого вина после трудового дня.
Как правило, даже те, кто следит за своим весом, не рассматривают его в качестве источника калорий.
Так сколько же килокалорий содержит «солнце в бокале»?
Сухое и полусухое вино
Низкокалорийные - сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.
В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».
Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.
Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.
В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.
Сладкое и полусладкое вино
Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.
В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.
Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное.
Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.
Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» - не более 150 килокалорий на 100 г.
Креплённая (ликёрная) группа
Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах - от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).
Сводная информация
Калорийность вина, ккал на 100г. | от | до |
Сухое белое | 60 | 85 |
Сухое красное | 65 | 85 |
Полусладкое белое | 65 | 90 |
Полусладкое красное | 65 | 90 |
Сладкое белое | 95 | 105 |
Сладкое красное | 95 | 105 |
Крепленое белое | 110 | 255 |
Крепленое красное | 110 | 255 |
Ликерное белое | 250 | 355 |
Ликерное красное | 250 | 355 |
Вино домашнего изготовления
Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.
Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее вино – отличная альтернатива для ценителей натурального продукта.
Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.
Алкоголь – причина многих бед человечества, в том числе и смертей, ведь он вызывает одно из самых опасных заболеваний печени – цирроз печени. Даже не смотря на это он остается одним из самых потребляемых продуктов во всем мире. Из всего разнообразия алкогольной продукции наше внимание привлекло вино, в котором есть хоть какие-то полезные свойства. Кроме того, Food-and-Food решил выяснить сколько в нем калорий.
Это надо знать
Это, прежде всего, алкогольный напиток, приготавливаемый из отборных сортов винограда по специальной технологии брожения виноградного сока. Вино и шампанское очень близкие, по рецептурам, продукты. Лучшие из них производятся во Франции и Италии. Что же касается технологии производства, то каждая компания не спешит раскрывать свои секреты, но ясно одно – все они используют сульфиты для предотвращения скисания.
Большинство производителей изготавливают напитки белого и красного цвета. Это классификация по цвету, но ведь у него есть и вкус, сладкий или полусладкий. Также принято сортировать его по времени выдержки. Так, появляются молодые вина (с маленьким сроком выдержки), без выдержки, выдержанные (от 4 да 6 лет), марочные (одни из самых дорогих и долго выдерживаемых, которые имеют устоявшийся рецепт, сорт винограда, вкус и аромат). Кроме них, есть так называемые коллекционные, которые выдерживаются десятками лет, а иногда и веками. Самый старый напиток хранится в музее «Массандры», Крым, где сохранились 5 бутылок «Хереса де ла Фронтера», которые были изготовлено из урожая 1775 года. Предполагается, что 2 из них будут проданы на аукционе, а остальные останутся на вечное хранение в своем музее.
Сколько калорий в домашнем продукте?
Что же, перейдем к калорийности, ведь, как известно, алкогольные напитки очень калорийны. Вино не обязательно покупать, т. к. его можно сделать в домашних условиях. Главное позаботиться об условиях выдержки и остановки скисания. В зависимости от сорта винограда оно может иметь в своих 100 г 50 – 200 килокалорий, что не так и мало. Вот мы и узнали сколько “весит” напиток, приготовленный в домашних условиях.
Сколько калорий в вине и пиве?
По сравнению с энергетической ценностью вина 43 ккал пива кажутся детским лепетом, ведь, как мы помним, в виноградном напитке их целых 80 ккал на 100 г. Но здесь следует учесть массу проблем, которые возникают при частом употреблении пива у мужчин. Например, тот факт, что пиво вызывает снижение потенции и отрастание молочных желез. Это связанно с высокой концентрацией женских гормонов в пиве. Не следует забывать, что пивной алкоголизм, как и женский, не излечим. Так что лучше отказаться от “пенного” и быть здоровым, ведь оно не вредит здоровью, а даже укрепляет его, естественно при рациональном употреблении.
Сколько килокалорий в вине и водке?
Водка также пользуется большим спросом, особенно в России, где ее предпочитают многим другим напиткам. Что же касается калорийности этих алкогольных напитков, то следует отметить, что калорийность водки выше. Это примерно 300 килокалорий на 100 грамм.
Сколько килокалорий в “полусладком”?
Полусладкое вино популярно среди женщин, т. к. обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Такой тип вина готовят из среде сладких сортов винограда, что и обеспечивает его вкус. А пищевая ценность при этом растет, причем не так сильно как вы думаете. А именно она повысилась на 20 ккал, поэтому в полусладком напитке 100 ккал на 100 г.
Сколько калорий в “полусухом”?
Сухое вино готовят из того же винограда, но такое вино крепче, чем остальные, а количество калорий немного ниже. Таким образом, если в обычном продукте имеется 80 ккал на 100 г, то в полусухом 78 ккал на те же 100 г. Но это относится только к красному вину. В белом полусухом содержится 76 ккал на 100 г продукта.
Сколько калорий в “сухом”?
Как ни странно в сухом вине оказалось чуть больше калорий, чем в обычном. Так, в нем имеется 84 ккал на 100 г против обычных 80 ккал. Сухой напиток считается наиболее крепким.
Сколько калорий в “сладком”?
Таким образом, мы уже разобрались с сухими, полусухими и полусладкими сортами вин, так что пришло время для сладкого. Этот вид имеет наибольшее количество калорий, т. к. концентрация сахара в нем значительно выше, чем в остальных. Мы помним, что в полусладком было 100 ккал, поэтому в сладком будет больше. Так, в сладком вине имеется около 120 ккал на 100 г.
Итак, мы разобрались со всеми видами и сейчас мы предлагаем вам просмотреть нижеследующую таблицу, для подведения итогов статьи.
Вопрос, сколько калорий в красном вине, обычно задают те, кто старается постоянно поддерживать свою физическую форму на высоком уровне.
Многолетние споры о пользе или вреде натурального красного вина так ничем и не закончились. Его противники остались при своем мнении, а сторонники — при своем. Настоящие любители ценят именно красное вино, потому что его химический состав обладает уникальными свойствами и полезен при умеренном употреблении. Тот, кто убедился в долголетии, здоровье, и прекрасном настроении жителей винодельческих деревень, употребляющих вино понемногу, но регулярно, присоседится к словам древних о том, что одна чашка вина пьется для здоровья, вторая — для удовольствия, третья — для хорошего сна, а все остальные уже лишние.
Сорта вин и калорийность
Спрашивая, сколько калорий в сухом вине, необходимо уточнять, о каком именно сухом напитке идет речь. Белое сухое содержит примерно 60 ккал, красное сухое, в зависимости от сорта винограда и производителя, — от 70 ккал. Красное бывает разное, и общим у него считается только цвет, да и то весьма условно, потому что красные вина производят из разных сортов винограда, используя особую технологию, систему перегонки, выдержки, или смешивания, и получают в результате гамму от бледно-розового до глубокого фиолетового. По содержанию сахара и спирта вина подразделяются на столовые, десертные и аперитивы, а по количеству составных компонентов они бывают:
- сортовые (произведенные из определенного сорта винограда);
- сепажные (сок разных сортов смешивается при изготовлении):
- купажные (плод колдовства виноделов, смешивающих разные сорта уже практически готовых вин, для получения определенного букета).
Немалое значение в качестве и калорийности красного вина имеет и его выдержка. Молодое, разливаемое сразу после потребления, может быть сухим, если сброжено с минимальным количеством сахара, употребляется практически сразу после приготовления, ординарное (обыкновенное, переставшее бродить) — дешевый продукт для широкого употребления, энергетическая ценность которого может быть от 70 до 78 ккал, потому что никто особенно не придерживается технологии изготовления, выдержанное, если оно приготовлено в прошлом году, а разлито не ранее, чем через полгода с января следующего, марочное выдерживается в бочках не менее полутора лет. Чтобы вино стало коллекционным, его нужно продержать в определенных условиях еще 3 года с того момента, как его разлили в бутылки.
Французские, испанские, калифорнийские, грузинские. абхазские, алжирские, крымские вина отличаются на вкус не только из-за содержащихся в вине сахара, сорта, и воздействий технологии, но и из-за климатических особенностей региона, в котором возделывается виноград, состава почвы, угла наклона солнечных лучей.
Крепость, сахар и спирт
Ответ на вопрос, толстеют ли, употребляя вино, зависит не от факта потребления напитка вообще, а от его количества и состава. Пить красное или белое, чтобы не потолстеть, не составляет особой разницы, потому что 10 ккал — это не кардинально и не существенно. Красные и белые напитки делятся на сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Сортовая дифференциация производится не по сорту винограда и не по цвету содержимого бокала, а по количеству спирта и сахара:
- Сухие красные Пино-Франс, Каберне, Саперави, содержат всего 11 % при содержании в 1% сахара. Бокал под жаренное мясо уменьшат его вредоносность и канцерогенность.
- Полусладкие изготавливаются крепостью 9-14 % оборотов, но особым образом, без добавления спирта, из сортов винограда с повышенной сахаристостью (вино приятное на вкус, но в нем уже 100 ккал) — Изабелла, Лидия.
- Десертное приготовлено с помощью специальных приемов, и сахара в нем уже от 10 до 20%, а крепость выше 17%, и это такие известные сорта, как Черный Доктор и Кагор (от 125 до 150 ккал).
- Ликерное красное с калорийностью от 250 до 350.
Самое низкокалорийное вино — сухое, от 60 до 70 ккал. На хороших винах данные указываются на этикетке. Но поправляются не от бокала вина, а от его количества, которое неминуемо влечет за собой опьянение и повышенный аппетит. От вина, выпитого в избытке, аппетит просыпается не хуже, чем от водки. На торжественном банкете или юбилее человеку, несведущему в винах, неудобно разглядывать этикетки в поисках менее калорийного сухого, но всегда можно спросить у официанта или у соседа по столу. Красное вино приятнее на вкус, в то время, как белое обычно с кислинкой. Зная, сколько калорий в белом, можно смело позволить себе бокал красного, тем более, что в нем ненамного больше калорийности, зато куда больше пользы.
Польза, вред и похудение
Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается — такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.
Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.
Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества. Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались. Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.