Диетический десерт к чаю за 5 минут. Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке
Кусочек торта или пирога может быть очень заманчивым, но такой десерт может повлиять на усилия по снижению веса.
Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от десерта. Диетические сладости при похудении вполне допустимы, если они приготовлены из правильных компонентов.
Плохая репутация многих десертов связана с их высоким содержанием жира, сахара и калорий.
Но всегда есть возможность самостоятельно приготовить низкокалорийный вкусный десерт, заменив им жирное пирожное.
Диетические сладости из магазина, которые можно употреблять при похудении
Выбирая сладости в магазине, следует пристальное внимание обращать не столько на минимальное количество калорий, сколько на содержащийся в нем жир. Это связано с тем, что если избыток энергии еще удастся израсходовать, то жировые складки останутся надолго.
Итак, к допустимым сладостям можно отнести:
- ягоды и фрукты – при выборе этих продуктов основной упор делается на знание их гликемического индекса. Желательны фрукты и ягоды с гликемическим индексом меньше 50. Они не навредят диетическому питанию и будут способствовать снижению веса;
- мармелад – это самый низкокалорийный сладкий продукт. На 100 гр приходится всего 250 ккал. Он вполне уместен во время диеты в первой половине дня в небольшом объеме;
- зефир – состоит из яблочного пектина и яичного белка. При правильном приготовлении его калорийность не превышает 300 ккал на 100 гр. Употребление допускается в небольшом количестве до 16.00;
- мороженое – нужно остановить свой выбор на простом виде без наполнителей и добавок. Оптимальным вариантом считается лакомство, приготовленное дома из нежирного молока с добавлением ягод. Допустимые пределы – 2 раза в неделю по 100 гр;
- галетные печенья – эти диетические сладости также разрешены, поскольку их готовят на основе воды, муки, соли, сахара и кукурузного крахмала;
- черный шоколад – помогает справиться с депрессией и нормализует артериальное давление. В день допустимой считается норма в 30 гр, если ведется активный образ жизни, а в противном случае 10 – 15 гр;
- сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир, вяленая вишня. Высокий уровень клетчатки способен надолго притупить чувство голода, а медленные углеводы предоставляют достаточный уровень энергии. При этом ничего не откладывается в жир. Оптимальная доза – 3-4 чернослива, 3 шт кураги, 2 шт инжира, 70 гр груши или 100 гр яблок в день;
- цукаты – учитывая тот момент, что все проходят термическую обработку, они имеют гораздо выше гликемический индекс, чем свежие фрукты, поэтому их потребление следует ограничивать до 40-50 гр в день;
- пастила – помимо пектина и яичного белка, сюда добавляется еще и мед, поэтому его калорийность выше, чем у зефира. Всего 320 ккал на 100 гр, это говорит о том, что есть пастилу можно совсем в небольшом количестве;
- ягодное или фруктовое желе – этот десерт богат желатином, что делает его полезным для мышц, сухожилий и связок;
- десерты из обезжиренного творога . Внести разнообразие помогут добавления сухофруктов или цукатов, допускается посыпка черным шоколадом или дроблеными орешками. Гармонично сочетается с творогом малина, клюква или вишня. С помощью этого продукта можно приготовить суфле, муссы, пудинги или запеканки;
- ржаные пряники – учитывая высокое содержание в их составе углеводов, ими не стоит увлекаться, ведь в 100 гр скрывается 350 ккал;
- халва – допускается не больше чайной ложки или маленького кусочка при сильном желании съесть сладость.
Что касается мармелада, зефира, овсяного печенья и батончиков из мюслей, то такие сладости лучше включать в свой рацион в первой половине дня и в небольшом количестве. Самым безвредным для фигуры можно считать овсяное печенье.
Особенности приготовления диетических десертов в домашних условиях
Приготовление домашних десертов не составит особого труда, тем более рецептов для их создания большое множество. Основными ингредиентами при этом выступают:
- творог;
- ягоды;
- фрукты.
При приготовлении десерта следует соблюдать такие правила:
- Свести к минимуму порции глюкозы и фруктозы. Они относятся к быстрым углеводам, которые тормозят процесс похудения.
- Не добавлять в диетические сладости жиры. Они практически не усваиваются организмом и приводят к увеличению массы тела.
- Останавливать свой выбор только на тех рецептах, в которых исключены вредные продукты.
- Желательно использовать только яичный белок;
- Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира либо полностью обезжиренные.
15 рецептов диетических сладостей своими руками
Вопреки существующему заблуждению, что при диетическом питании десерты следует полностью исключить, они все же допустимы в небольших количествах. У каждого, кто стремиться похудеть, должны быть в запасе несколько рецептов для домашнего использования.
Кекс «Минутка»
Необходимо заготовит такие ингредиенты:
- пшеничные отруби – 30 гр;
- сухое молоко – 25 гр;
- овсяные отруби – 60 гр;
- какао – 10 гр;
- разрыхлитель для теста – 5 гр;
- сахарозаменитель – 7 таблеток (или 1 столовая ложка сахара);
- молоко (0%) – 150 мл.
Все сухие компоненты соединить и затем добавить в них теплое молоко. Все хорошо смешать, но не пользоваться миксером.
В конечном результате смесь должна иметь жидкую консистенцию, которую распределяют по специальным формочкам и выпекают в микроволновой печи около 3 минут. При этом следует использовать максимальную мощность.
Эти кексы будут иметь 72 ккал в 100 гр.
Для теста понадобится:
- 5 больших ложек творога;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 25 гр стевии или сахара;
- 2 больших ложки ;
- 5 яичных белков;
- 2 желтка.
Все компоненты, кроме яичных белков, следует взбить до получения кремообразной массы. Из белков и щепотки соли получить густую пену и затем аккуратно вмешать ее в творожную смесь.
Это тесто распределить по круглой форме для выпечки и поставить в микроволновку на 12 -15 минут на среднюю мощность.
В 100 гр чизкейка содержится 120 ккал.
- Смешать в одной посуде 200 гр низкокалорийного творога, 5 гр кукурузного крахмала, 15 гр сахара (или 4 таблетки сахарозаменителя), 1 яйцо и немного ванили.
- Из полученного состава сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 200˚С.
В этом блюде всего 89 ккал на 100 гр.
Низкокалорийное печенье
Чтобы приготовить печенье, понадобится такое количество продуктов:
- пшеничные и овсяные отруби – по 60 гр;
- нежирный творог – 4 больших ложки;
- кленовый сироп – 15 мл;
- яичный желток – 4 шт;
- разрыхлитель – 5 гр.
Для начала тщательно взбить желтки с разрыхлителем. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и размещать, после чего сформировать тесто в форме печенья и выпекать при 180˚С до золотистого цвета.
Всего в 100 гр печенья 235 ккал.
Тем, кто придерживается здорового питания, приходится часто отказывать себе в чем-то вкусненьком и сладеньком, ведь все знают, что сладкое портит фигуру. Но такое мнение не совсем правильное. Вкусные диетические десерты существуют, и это не миф! Всегда можно найти достойную, а главное полезную замену ЖИРНОМУ пирожному в виде низкокалорийного вкусного диетического десерта . И сегодня я решила порадовать всех стройняшек-сладкоежек, которые не представляют свою жизнь без чего-то сладенького, и представить в данной статье 7 самых вкусных диетических десертов . Не будем тянуть и сразу начнем.
Кекс «Минутка»
Энергетическая ценность на 100 г: белков — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 10 г, калорийность — 72 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. пшеничных отрубей
- 2 ст.л. сухого молока
- 4 ст.л. овсяных отрубей
- 1 ст.л. какао (обезжиренного)
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 7 таблеток сахарозаменителя (или 1 ст.л. сахара)
- 150 мл молока (0%)
Способ приготовления:
Соединить все компоненты (если берете сахарозаменитель, то растворить таблетки изначально в 2х ложках воды). Вливаем в полученную сухую массу 150 мл немного теплого молока. Хорошо все перемешиваем, но недолго и не взбивать миксером. Полученная масса должна выйти жидкой. Потом разливаем ее в формочки для кекса или чашки и выпекаем в микроволновой печи на максимальной мощности около 3-х минут.
Фруктовый желейный торт
Энергетическая ценность: белков – 8 г, жиров – 2 г, углеводов – 11 г, калорийность – 102 ккал
Ингредиенты:
- 250 г обезжиренного творога
- 450 г натурального нежирного йогурта
- 2 ст. л. сахара (или несколько таблеток сахарозаменителя)
- 2-3 пачки желе
- Пакетик ванильногосахара
- Пакетик желатина (30 г)
- Фрукты: клубника, апельсин, банан, любые другие.
Способ приготовления:
Для начала нужно залить кипятком желе и дать время ему застыть до нужной нам консистенции. Далее высыпаем желатин в тарелку и заливаем его 200 мл холодной воды, оставляем его минут на 30-40. По истечению данного времени желатин подогреваем на плите до полного его растворения, но не доводя до кипения. Остужаем.
Тем временем в блендере взбиваем , творог, сахар, и постепенно вливаем тонкой струйкой желатин.
Достаем из холодильника желе, режим его кубиками; режим кубиками и добавляем все в полученную творожную массу. Заливаем нашу форму данной творожно-фруктовой смесью и ставим в холодильник на 4-5 часов или всю ночь. При подаче нужно обвернуть форму на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть ее на блюдо, так наш вкусный диетический десерт легко отделиться от краев формы.
Чизкейк «Легкий»
Энергетическая ценность на 100г: белков — 9г, жиров — 3 г, углеводов — 15 г, калорийность — 120 ккал
Ингредиенты:
- 5 ст.л. творога 0%
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. сахара (либо сахаразоменитель стевия)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 5 яичных белка
- 2 желтка
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме яичных белков, взбить миксером до кремообразной массы. Яичные белки взбить отдельно, добавив в них щепотку соли, до густой белой консистенции. Добавить их в творожную массу. Вылить полученную массу в круглую форму и готовить в микроволновке 12-15 минут на средней мощности. Остудить перед употреблением.
Мороженное из киви
Энергетическая цееность на 100 г: белков – 1 г, жиров – 0 г, углеводов – 9 г, калорийность — 44 ккал
Ингредиенты:
- 7-8 шт. киви
- 1 ст.л. рома либо любимого ликера
- Коричневый сахар по вкусу
- 1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
Измельчить очищенные киви в блендере и добавить к ним оставшиеся ингредиенты. Все это взбивать до образования однородной сметанообразной массы. Потом разлить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.
Сырники
Энергетическая ценность на 100 г: белков — 14 г, жиров — 12г, углеводов — 9 г, калорийность — 89 кал
Ингредиенты:
- 200 г нежирного творога
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. сахара (либо 4 таблетки сахарозаменителя)
- 1 яйцо
- ванилин
Способ приготовления:
Включить духовку на 200 градусов. Все ингредиенты смешать и сформировать «котлетки» из творожной массы (выйдет приблизительно 4-5). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наши сырники. Запекать в духовке около получаса.
Творожная запеканка
Энергетическая ценность на 100 г: белков — 11 г, жиров — 4 г, углеводов — 7 г, калорийность — 109 ккал
Ингредиенты:
- 150 г нежирного творога (0-2%)
- 15 г кукурузного крахмала;
- 4 яичных белка
- 2 желтка
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
Способ приготовления :
Включаем духовку на 200 градусов. Смешиваем все компоненты, но белок взбиваем отдельно до пены. Вливаем белок в творожную массу, а затем сразу в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 30-40 минут. При подаче наш диетический и полезный десерт рекомендуется остудить.
Десерт «Творожная вишня»
Энергетическая ценность на 100 г: белков — 9 г, жиров — 1 г, углеводов — 20 г, калорийность — 130 ккал
Ингредиенты:
- 120 г творога обезжиренного
- 70 г вишни
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 яичный белок
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. сахара (либо сахарозаменителя Стевия)
Способ приготовления:
Включить духовку на 140 градусов. Из вишен достать косточки, положить вишни уже без косточек в сито и выжать из них сок, надавливая ложкой на вишни. Далее смешать творог с белком и добавить все ингредиенты вместе с вишнями в полученную массу. Застелить противень бумагой и смазать сливочным маслом. Сформировать небольшие лепешки с помощью столовой ложки и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут до румяного цвета.
Это только одна многомиллионная часть всех диетических рецептов сладостей , которые существуют в мире. Если вы в процессе похудения или просто следите за своей фигурой, то вкусные низкокалорийные сладости и диетические десерты никто не отменял. На просторах интернета сейчас можно найти очень много полезных и хороших рецептов, которыми вы можете себя побаловать без опаски за лишние килограммы, полученные от съеденной вкусняшки. Главное, что нужно запомнить:
! Внимательно изучайте ингредиенты вашего будущего диетического десерта , старайтесь отдавать предпочтение сладостям без использования муки, маслянистых кремов и начинок, с меньшим содержанием сахара и других подсластителей, именно они добавляют калорийности вашему любимому десерту. Желаю худеть вкусно и с удовольствием!
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.
Какие сладости можно есть при похудении
- Горький черный шоколад . Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
- Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
- Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
- Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
- Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
- Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
- Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
- Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
- Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
- Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.
Чем заменить сладости при похудении
Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.
- Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
- Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
- Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
- Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
- Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
- Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
- Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.
Простые рецепты пп сладостей
Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.
1 Сладости на стевии
Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.
Диетический десерт — банановое суфле
- 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
- 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 грамм экстракта стевии
- Немного черного шоколада для украшения
Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать. К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка. Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.
2 ПП сладости из творога
Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.
Диетический творожный пудинг
- 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
- 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
- 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
- Немного лимонного сока
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.
Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.
3 Низкокалорийные сладости: рецепты
Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!
ПП рецепт безе
- 3 яйца. Отделите белки от желтков.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.
Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.
4 Полезные сладости на пп
Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики.
Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.
Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.
ПП конфеты из фиников
- 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
- 150 грамм семян подсолнечника
- 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.
Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!
5 Диетические сладости из овсянки
Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.
Батончики с овсянкой
- 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
- ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
- ¼ стакана арахисовой пасты
- Мед по вашему вкусу
- Немного ванилина.
Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!
Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!
Приветствую, дорогие друзья. Многие полагают, что словосочетание низкокалорийные десерты столь же нелепо звучит, как и «горячий снег» или «холодный кипяток». Однако, так ли это? Давайте узнаем!
Сладости на диете
Я уже не раз обращался на своем блоге к этой теме и мои постоянные читатели знают, что при желании и торт может стать низкокалорийным (об этом шла речь в статье ).
Впрочем, в магазинах редко попадаются действительно полезные сладости (если так можно о них выразиться). Гораздо чаще в составе ингредиентов скрыта гремучая смесь, разобраться в которой человеку несведущему не так-то просто.
В этом случае на помощь приходят десерты, приготовленные в домашних условиях, и даже выпечка становится полезной.
Однако, как десерт становится низкокалорийным? Хитростей тут немало, и самые основные такие:
Замена легким движением руки
- Белая мука заменяется на овсяные хлопья, различные отруби, либо кукурузную, гречневую, льняную муку.
- Место масла или маргарина занимает фруктовое пюре.
- Сметану или сливки можно заместить низкокалорийным йогуртом.
- Вместо сахара обычно кладут сахарозаменитель (в последнее время особенно популярна стевия – натуральный заменитель сахара. Также рекомендуют фитпарад).
- Цельные яйца делят на белки и желтки и используют белки (1 яйцо приравнивают к 2 белкам)
- Растительный агар-агар используют вместо имеющего животное происхождение желатина.
Это основные хитрости, но наверняка есть и другие, которые практикуете именно вы. Поделитесь своим опытом в комментариях!
Дело не в калориях
В случае с рецептами низкокалорийных десертов важно учитывать простой момент.
Дело тут не в калориях, а в составе блюда. Уменьшая количество жиров или углеводов (это правило применимо к любым блюдам), помните, что и то и другое нужно нашему организму.
Просто поступать те же жиры должны с правильными продуктами. Например, орехи, которые входят в состав многих диетических десертов, весьма жирная еда – в обычном грецком орехе на 100 г приходится более половины (порядка 60 г) жиров.
Но это полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а не трансжиры, которых так много в масле и маргарине, а холестерина в них и вовсе нет.
К тому же, у них очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они легко перевариваются и не откладываются впрок на бедрах и талии.
Точно также гораздо лучше мед, чем сахар, хотя мед тоже весьма калориен. Но по полезности и питательности он несравнимо выше пресловутого сахара, в составе которого одни лишь пустые углеводы.
Сладкий стол для стройной фигуры
Ну а теперь – рецепты. Как можно больше рецептов (с указанием калорий, конечно, для тех, кто считает) хороших, разных и, что немаловажно, простых! И первое у нас в меню
Диетическое рафаэлло
Кто не любит эти изысканные сладости? Кто не любит – пропускайте рецепт и опускайтесь ниже по тексту – там будет еще много вкусного. А мы начинаем готовить.
И у нас сразу два рецепта этого пирожного
Из творога
Так сказать, классический диетический вариант
Потребуется на 6 штук конфет
- 150 г творога (низкой жирности)
- 2-3г сахарозаменителя
- 20-25 г кокосовой стружки (лучше поищите в магазинах обезжиренную, потому что практически весь жир в данном блюде – от нее).
- Миндаль – 6 штук (по желанию)
Калорийность в среднем составляет 170 ккал на 100 г.
Творог протираете через сито или взбиваете блендером до получения кремообразной массы. Добавляете сахарозаменитель и 20 г стружки. Опять все тщательно перемешиваете, можно блендером.
Разделяете массу на шесть частей, внутрь вкладываете миндаль. Скатываете шарики, обваливаете их в оставшейся стружке.
Все, пирожные готовы! Для «прочности» можно их охладить в холодильнике.
А теперь еще один облегченный рецепт рафаэлло.
Из сыра рикотта
Вообще-то, если кто не знаком, рикотта не совсем сыр. Это сывороточный сыр родом из Италии, сделанный из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Так сказать, все в дело. Имеет сладковатый вкус и не содержит казеина, отчего приветствуется в составе диетических блюд.
Потребуется, на 10 штук
- 60 грамм рикотты
- 30 г кокосового масла
- стевия – по вкусу
- 35 г кокосовой стружки
Калорийность 1 штучки – 60 ккал
Смешайте рикотту, масло и 20 г стружки, добавьте сахарозаменитель по вкусу. Скатайте шарики (если хотите, как и в предыдущем рецепте добавьте в середину орех).
Обваляйте получившиеся пирожные в оставшейся стружке. Отправьте десерт в холодильник или в морозилку.
Желейные конфеты
Достойная альтернатива покупным конфетам.
Возьмите
- 350 г фруктов или ягод (можно свежие или замороженные)
- стевию или другой сахарозаменитель (рекомендуют следить, чтобы вкус был более сладкий, чем желаемый – после реакции с агар-агаром сладость уменьшается)
- агар-агар – 0,5-1 г
Калорийность – 50 ккал на 100 г
Некоторые советуют замочить агар-агар предварительно, за полчаса – час.
Ягоды или фрукты свежие очистите от листиков и косточек, замороженные – разморозьте. Сделайте из них пюре при помощи блендера.
Затем одну часть отделите и выложите в кастрюлю, куда добавьте сахарозаменитель и доведите массу до кипения.
В этот момент следует ввести в смесь агар-агар и все тщательно перемешать. Варить пюре нужно 2-3 минуты, не давая ему сильно кипеть.
После этого соедините пюре с остальной частью фруктов и быстро разлейте по формочкам. Лучше брать силиконовые формочки для конфет. Или желе, в том случае, если вы готовите желе. От них готовые конфеты быстро отстают.
Когда наше блюдо полностью остыло, убираем его в холодильник до полного застывания. Обычно достаточно 30-40 минут.
Яблочное наслаждение
Конечно, говоря о блюдах для похудения, нельзя пройти мимо такого диетического продукта, как яблоки. Блюд из них существует огромное количество. Вот лишь несколько.
Запеченные яблоки
Нужно взять (на одну порцию)
- Одно яблоко
- пол чайной ложки корицы
- одну чайную ложка меда
На 100 г приходится 69 калорий
У яблока срежьте верхушку, вырежьте конусообразное углубление, уберите семечки. Внутрь вылейте ложку меда и накройте крышечкой-верхушкой. Можно посыпать корицей. Отправьте в духовку на 20-30 минут.
Интересно, что примерно такое же блюдо можно приготовить в мультиварке.
Яблочный десерт из мультиварки
Для этого яблоко разрезается пополам, из него удаляется сердцевина, а вместо нее заливается мед. Можно добавить орешки или курагу, а сверху посыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком.
Затем яблоки отправляются в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару».
Очень просто и быстро, не так ли? А вот еще простой, вкусный и быстрый рецепт.
Кексы из яблок
Ингредиенты
- одно большое яблоко
- одно крупное яйцо
- столовая ложка меда
- овсяные хлопья (перемолотые) – пол стакана. Можно заменить на овсяную или цельнозерновую муку.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- корица, ванилин по вкусу
На выходе получается 8 кексов, в каждом из которых по 65 ккал.
Яйцо с медом нужно взбить и добавить в массу все компоненты, кроме яблока. Получается смесь густая, как сметана.
Яблоко разрезаем на мелкие кусочки.
Все перемешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку. Время выпекания – 25 минут.
Больше рецептов диетической выпечки вы можете посмотреть по
Вот такое у нас сегодня сладкое меню. Подводя итог, хочу заметить следующее.
Что запомнить
Сидя на диете (или просто придерживаясь здорового питания), многие испытывают большое желание съесть что-нибудь сладенькое.
Что совсем не удивительно, ведь там где продукты с большим содержанием сахара, вырабатывается такой «оптимистичный» гормон, как серотонин, или гормон счастья и удовольствия.
Чтобы сбросить усталость, снять стресс, просто расслабиться или «заесть» неприятности, мы зачастую на подсознательном уровне тянемся к сладенькому.
И им обычно становится что-то вроде шоколадки. Мало кому в голову придет жевать фруктовый салат (а зря, между прочим!).
Между тем, если грамотно подойти к делу, то даже десерт может стать полезным. Для этого и нужно-то всего лишь:
- Заменять вредные, калорийные продукты на их более легкие аналоги
- Обращать внимание не только на калории, которые содержаться в ингредиентах, но и на их питательную ценность
- Кушать сладкое в умеренных количествах
Я же с вами на этом прощаюсь. До новых встреч в новых статьях на блоге.
Главные продукты с высоким содержанием калорий – это мучное, жирное и сладкое (сахар). Если вы не употребляете эти продукты в любом виде, вы уже сильно ограничиваете количество лишних калорий в вашем организме. Но это не означает, что вам придется из-за этого отказаться от сладостей, ведь существует множество рецептов низкокалорийных десертов, в чем вы убедитесь далее.
Низкокалорийные десертные блюда из творога
Десерты из творога обычно отличаются быстротой и простотой приготовления, небольшим количеством калорий, а также отлично повышают настроение!
Яблоки с наполнителем из изюма и творога
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг яблок (крупных);
- 500 г нежирного творога;
- 100 г изюма;
- сахар;
- измельченные ядра грецких орехов.
Время готовки – 30 мин, а калорийность – 85 ккал на порцию.
- Замачиваем изюм в кипятке, промываем (чтобы удалить песчинки), выкладываем на полотенце подсохнуть.
- Ядра орехов подсушиваем на сухой сковороде, после чего по мере возможности очищаем от кожуры и измельчаем.
- Моем яблоки, срезаем верхнюю часть у каждого яблока (эти верхушки можно сохранить), чайной ложкой аккуратно удаляем семенные коробочки, выскребаем немного мякоти.
- Взбиваем творог в блендере (либо проворачиваем в мясорубке). Перемешиваем изюм, орехи, мякоть яблок, сахар и раскладываем внутрь яблок. Если сохранили верхушки яблок – накрываем ими яблоки.
- Раскладываем яблоки на противне и пропекаем в духовке при температуре примерно 160 градусов Цельсия в течение получаса.
- Вынимаем яблоки из духовки. Десерт готов!
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты (на 1 порцию):
- творог обезжиренный (180 грамм);
- яйцо куриное (1 штука);
- яблоки (50 грамм);
- отруби овсяные (1 столовая ложка);
- йогурт (1 столовая ложка);
- ягоды, листья мяты, варенье, шоколад, мед – по вкусу, для украшения.
- Взбейте творог на блендере (можно пропустить через мясорубку либо растолочь вилкой).
- Возьмите глубокую тарелку среднего размера, которую будете ставить в печь.
- Всыпьте в тарелку отруби и мелко нарезанные яблоки. Добавьте яйцо и творог, все тщательно перемешайте. Залейте йогуртом.
- Выпекайте при температуре примерно 200 градусов Цельсия около 20 минут.
- Презентуйте запеканку мятой, ягодами и так далее. Приятного аппетита!
Рецепт низкокалорийной творожной запеканки без муки представлен в следующем видео:
Десерт из творога с ягодами (без выпекания)
Ингредиенты (на 2 порции):
- смородина, вишня (свежая или замороженная) – 150 грамм;
- творог обезжиренный (0,6%) – 150 грамм;
- йогурт без добавок – 70 мл;
- 2 чайные ложки натурального мёда (15 грамм);
- 5 грецких орешков (25 грамм очищенных).
Время приготовления – 5 минут, а калорийность – 281 ккал.
- Ягоды промойте, переберите – удалите веточки, листики и так далее. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. После чего засыпьте в блендер и превратите в пюре.
- Перетрите смородину через марлю или мелкоячеистое ситечко, чтобы получилось чистое пюре без косточек и кусочков кожицы.
- Подсушите орехи на сковороде либо в микроволновке, удалите шелуху и кожицу с долек.
- Ягодное пюре смешайте с орехами (одну-две дольки ореха оставьте для украшения) и медом.
- Творог с йогуртом взбейте блендером.
- Разложите по мороженицам, чередуя творожный и ягодный слой.
Десерт из творога с клубникой и овсяными хлопьями
Ингредиенты для одной порции:
- творог домашний – 100 грамм;
- сметана домашняя – 2-3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка (можно и без сахара);
- ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
- клубника свежая – 100 грамм;
- сухие овсяные хлопья – 40 грамм;
- кусочек шоколада либо листик мяты – для придания блюду законченного вида.
Время готовки – 5 минут, калорийность – 345 ккал.
- Отжимаем сыворотку из творога. Творог должен быть свежий, не кислый. Вместе со сметаной взбиваем его в блендере. Сливки тоже подойдут. Туда же насыпаем сахар. Вместо блендера можно использовать миксер, если и это невозможно – можно размять творог вилкой.
- Клубнику промываем, убираем листики и веточки. Режем ягоды на дольки.
- Далее делим творожную массу надвое. Половину вливаем в креманку и засыпаем овсяными хлопьями (предварительно их можно немного прогреть на сковороде без масла для приобретения золотистого цвета и появления карамельного вкуса). Кладем немного клубники и сверху заливаем второй половиной творожной массы.
- Красиво украшаем десерт клубникой. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья прекрасно подходят для диетического питания. Заливать их горячим молоком необязательно, даже в холодном твороге хлопья быстро становятся достаточно мягкими. Вместо клубники можно использовать любые ягоды, в том числе замороженные, тут все зависит от вашей фантазии.
Десерт творожно-яблочный в микроволновке без сахара
Ингредиенты для одной порции:
- творог домашний – 200 грамм;
- яблоко сладкое – 1 плод;
- яйцо куриное – 1 штука.
Для этого блюда нам понадобятся формочки для кексов, лучше всего силиконовые.
Время приготовления – 10 минут, а калорийность – 108 ккал.
- Протираем творог через мелкое сито, мнем вилкой либо взбиваем блендером.
- В творожную массу вмешиваем яйцо.
- Яблоко чистим от кожуры и семенных коробочек, протираем на крупной терке.
- Все смешиваем вместе, раскладываем по формочкам. Их лучше брать безо всяких рисунков на дне, чтобы творожники легче отделялись.
- Ставим формы в микроволновку, пропекаем при мощности 700 Ватт примерно 8 минут.
- Для презентабельности при подаче можно добавить мед, шоколад, ягоды или присыпать сверху корицей, какао, молотыми орешками.
Рецепт творожно-яблочного суфле предлагается на видео:
Как приготовить низкокалорийную панакоту?
Один из самых простых, быстрых и в то же время вкусных десертов. Нам понадобятся:
- сливки 10% (100 мл);
- молоко маленькой жирности (300 мл);
- желатин (10 грамм);
- сахарозаменитель;
- силиконовые формочки для кекса.
Время готовки – 25 минут, а калорийность – 102,8 ккал.
- Заливаем желатин водой комнатной температуры и даем настояться 20 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем молоко и сливки, отправляем на плиту, доводим почти до кипения, постоянно перемешивая.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем сахарозаменитель и желатин. Мешаем до полного растворения желатина на мелком огне.
- Разливаем по формам, даем немного остыть и ставим в холодильник.
- Если легко достать панакоту из формы не получается, можно поставить форму днищем в горячую воду на несколько секунд, затем приложить сверху блюдце и перевернуть.
- Украсить белоснежную массу, похожую на мороженое, можно ягодным желе либо лимонными дольками.
Наглядно увидеть, как готовится диетическая панакота, можно в следующем видео:
Фруктовый мусс с йогуртом
Ингредиенты для 4 персон:
- малина – горсть;
- банан – 1 штука;
- йогурт нежирный – 150 мл;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- кубики льда (по желанию) – 6 штук;
- немного ванили (или ванильной эссенции).
Общее время готовки – около 4 часов, а калорийность – 120 ккал.
- Взбиваем в блендере банан, малину, ваниль.
- Получившийся мусс ставим в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей на стол, соединяем йогурт и мед. Берем высокие прозрачные бокалы либо что-то подобное и накладываем поровну: сначала мусс из фруктов, а сверху заливаем йогуртом с медом. Сверху украшаем ягодами. В жару можно добавить в угощение кубики льда.
Банановое смузи
Ингредиенты на порцию:
- молоко малой жирности – 300 мл;
- банан – 3-4 штуки;
- ложка меда.
0Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
Пропорции всех составляющих можно подбирать «на глаз», меняя их соотношение прямо в ходе приготовления. Все вместе взбиваем в блендере, разливаем по коктейльным бокалам и вуаля!
1Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
Утонченный десерт из белого вина и ягод
Ингредиенты на порцию:
- сухое белое вино – 300 мл;
- ягоды любые (свежие, летние, по сезону, замороженные) - 180 грамм;
- желатин листовой – 5 грамм;
- сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
2Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Кладем желатин в холодную воду и даем постоять.
- Смешиваем вино с сахарозаменителем, ставим на слабый огонь, чтобы подогреть, но ни в коем случае не доводим до кипения.
- Кладем желатин в нагретую смесь, хорошенько перемешиваем, даем остыть.
- Берем бокалы, кладем в них ягоды, наливаем туда же вино и ставим в холодильник.
- Десерт готов, когда желе застынет.
3Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
Гранита из лимона и апельсина
Ингредиенты для одной порции:
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 100 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- сахарозаменитель –100 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- мелисса, мята, лаванда, листья вишни – по желанию.
4Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Разводим сахар в половине воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При желании в смесь можно добавить любые комбинации из мелиссы, лаванды, листьев вишни и мяты.
- Варим еще несколько минут, доливаем остальную воду, снова доводим до закипания, снимаем желе с плиты, добавляем соки цитрусов.
- Процеживаем, не дожидаясь остывания. Далее ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры.
- Вливаем мед и переливаем в силиконовые емкости.
- Ставим в морозильную камеру на час-два.
- Достаем из морозилки, раскалываем лед, снова ставим в морозилку.
5Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
Салат фруктовый с медом
Ингредиенты для двух порций:
- ананас консервированный – 250 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- виноград (желательно без косточек) – 150 грамм;
- банан крупный – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- пол-лимона или лайма.
6Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Из банки с ананасами сливаем жидкость, но не полностью – оставим примерно 25 грамм для салата, а большая часть нам уже не понадобится.
- Снимаем кожуру со всех плодов и аккуратно тонким острым ножом нарезаем мякоть крупными ровными кубиками. Так же поступаем с ананасами.
- Добавляем в общую смесь виноградины.
- В отдельной небольшой тарелке соединяем мед, сок выжатого лимона, остатки ананасового сока. Туда же натираем на терке цедру апельсина.
- Перемешиваем коктейль и обливаем салат. Все готово!
Рецепт диетического салата с бананом, апельсином, киви, кукурузными хлопьями и натуральным йогуртом предлагается в следующем видео:
Шарики-конфеты из сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- курага – 5 штук;
- чернослив – 5 штук;
- финики – 3 штуки;
- миндаль – 50 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- отруби – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка (какао, кунжутные семечки) – 15 грамм.
7Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Сухофрукты промойте и подсушите, а орехи прогрейте на сухой сковороде и удалите шелуху.
- Соедините сухофрукты, орехи и отруби в блендере и измельчите.
- Из перемолотого состава быстро скатайте небольшие шарики, которые обмакните в стружке.
- Можно дать им избавиться от лишней воды, чтобы они были крепче и дольше хранились.
8Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
Мармелад без сахара - самый низкокалорийный десерт
Ингредиенты для одной порции:
- чай каркаде – 20 грамм;
- агар-агар – 2 чайные ложки;
- стевия в качестве подсластителя.
9Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.
- Завариваем чай каркаде в течение 10 минут.
- Кипятим агар в воде около 2 минут и добавляем готовый чай, предварительно пропустив через мелкое сито.
- Подслащиваем и ароматизируем по своему вкусу. Можно добавить также любимые ягоды.
- Разливаем смесь в формы и оставляем в холодильнике до остывания.
- При подаче мармеладки можно обмакнуть в кокосовой стружке.
Различные варианты мармелада для стройного тела представляются в следующем видео:
Жизнь без сладкого не может быть полноценной, но если необходимо ограничить количество калорий в еде, это еще не значит, что от сладкого нужно полностью отказываться. Возьмите на вооружение рецепты низкокалорийных десертов и , которые сделают похудение приятным и вкусным.