Как готовить кабачковую икру рецепт. Кабачковая икра: классический рецепт
Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь . Эту вкусную заготовку любят многие.
Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления .
Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.
Потребуется:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ст ложки
- Паприка — 1 ст ложка
- Масло растительное — 250 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.
2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.
3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.
4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.
5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.
6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.
7. Прошло 10 минут, открываем крышку.
8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.
9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.
10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.
11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.
12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.
13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.
14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.
15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.
16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.
Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом
Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.
Необходимые продукты:
- Кабачки -800 г
- Томатное пюре — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Корень петрушки — 10 г
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Приготовление кабачковой икры:
- Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.
- Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
- Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
- Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.
- На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.
- Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.
Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Видео о том, как сделать вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке
Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.
Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.
Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой
Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.
Продукты:
- Кабачки — 2 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Томатная паста — 200 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.
- Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.
- Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.
В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб. Приятного аппетита!
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем
Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.
Понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
- Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
- Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
- Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке
Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.
Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму как магазинная готовится из обычных овощей. Кабачки, в сезон закруток, самый доступный и недорогой представитель овощей. На участках кабачки созревают в июле-августе, именно в этот период хозяйки начинают заготавливать витаминные салаты и соленья.
В нашей статье будут представлены лучшие рецепты , из которых можно узнать массу полезного, а также секреты приготовления данного блюда, которые помогут приготовить домашнюю кабачковую икру.
Выбираем кабачки
Домашняя кабачковая икра как магазинная , по ГОСТу СССР
Вкусовые качества магазинной икры прошлого века, которая была приготовлена по ГОСТу, хорошо известны многим. Классический рецепт приготовления хранится в блокнотах многих бабушек. Понадобятся следующие компоненты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 3 ст. л томатной пасты
- 3 ст. л уксусной кислоты 9%;
- 3 ч.л соль;
- разный молотый перец – по 1/3 ч.л;
- масло подсолнечника.
Технология приготовления:
- Овощи следует порезать на средние кубики, также, как и лук.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Отдельно следует обжарить на сковороде каждый овощ.
- В большую сковороду или казан, на дно которой наливают подсолнечное масло, погружают кабачки. Солить их не нужно. Выделившийся при приготовлении сок понадобится для консервации в дальнейшем.
- Лук и морковь обжаривают отдельно около получаса каждый. После приготовления овощи оставляют остывать.
- Затем, их необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. После чего желательно еще взбить полученную смесь блендером, чтобы придать пышности и однородности массе.
Справка! Ручной блендер можно использовать для взбивания в течение 2,5-3 минут, после чего бытовой прибор следует отключать, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.
- После этого икру тщательно перемешивают и отправляют на средний огонь на 20 минут. Нельзя допускать подгорания массы, очень важно, чтобы емкость стояла на железной подставке или имела толстое дно.
- Во время варки, постепенно добавляют специи и оставляют прокипеть смесь еще в течение 15 минут.
- В это время можно подготовить простерилизованные банки. Для этой закуски подойдут емкости по 0,5 литра, их понадобится 7 шт.
- В конце варки добавляют 1 большую ложку 9% уксуса и выключают огонь через 5 минут. Икру переливают в банки и закатывают.
Цвет готовой икры не будет отличаться от магазинной. Ярко-оранжевая и аппетитная закуска придется по вкусу любому. Продукт можно употреблять как детям, так и взрослым.
Посмотрите видео! Икра кабачковая по ГОСТу
Икра из кабачков с томатной пастой
Данный рецепт отличается простотой и легкостью. Такая закуска – коронное блюдо многих хозяек. Она придется по вкусу всем членам семьи. Во время приготовления необходимо следить за соблюдением всех пропорций.
Для приготовления нужно:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 1 стакан томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 1 ч.л уксуса.
Внимание! Если в качестве добавки в заготовку используется 70% уксусная кислота, то добавлять можно только 1 ч. ложку на 1 кг кабачков.
- В емкость с толстым дном необходимо добавить стакан масла, отправить туда же нарезанную кубиками морковь.
- После чего добавить в смесь воду, соль, сахар и потушить в течение 5-7 минут, накрыв крышкой.
- Пока масса тушится на среднем огне, необходимо подготовить остальные овощи и острый перец (кто любит все острое). Все нарезают кубиками и отправляют тушиться в кастрюлю с морковкой под крышку.
- После того, как масса закипит, ее необходимо перемешать и тушить еще 20 минут.
- Томат добавляем в мягкие овощи и провариваем без крышки еще 15 минут, для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Полученную кабачковую икру измельчают с помощью блендера и перекладывают в сковороду.
- После закипания массы, добавить уксус. Полученную массу следует переложить в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатать.
- Получится около 3 л икры (6 пол литровых баночек).
Такая закуска прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Поскольку калорийность этого блюда всего 97 ккал на 100 г.
Посмотрите видео! Вкусная кабачковая икра с томатной пастой рецепт
Рецепт с помидорами
Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 0,25 л подсолнечного масла;
- 75г сахарного песка;
- 3 ст л соли;
- 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
- по вкусу можно добавить стручок горького перца.
Пошаговое приготовление:
- В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
- С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
- Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
- После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.
Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.
- Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
- Затем в однородную массу следует добавить приправы.
- После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
- Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.
Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!
Кабачковая икра с майонезом : рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка поможет любой хозяйке справиться с приготовлением уникальных кулинарных блюд. При этом, не нужно тратить много времени стоя у плиты. Достаточно загрузить все ингредиенты в умную кастрюльку и нажать пару кнопочек. Легко справится этот прибор и с тушением овощей, при этом все важные компоненты в них будут сохранены.
Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять следующие продукты:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 3 ст. л. столько же майонеза;
- 1 ст. л. соли;
- по вкусу добавить перец, лавровый лист.
Технология:
- Морковь натирают на крупной терке, овощи нарезают.
- На дно умной кастрюльки наливают небольшое количество растительного масла и погружают все ингредиенты.
- После чего смесь следует посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и оставить на 60 минут.
- После того, как овощи станут мягкими, следует добавить томатную пасту и майонез, измельчить блендером и поставить еще на «Тушение» на 15 мин.
- Готовую смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закатывают.
Посмотрите видео ! Кабачковая икра с Майонезом на Зиму
Вкусный рецепт из печеных овощей
Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.
Для приготовления потребуются:
- 3 кабачка или баклажана;
- 3 спелых томата;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 луковицы и моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).
Приготовление:
- Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
- Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
- Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
- После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
- За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.
Раскладываем в горячем состоянии в стилиризованные банки и закатываем.
Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – рецепт приготовления
Обычную кабачковую икру сделать еще вкуснее поможет майонез, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Понадобятся:
- 6 кг кабачков;
- 500 гр томатной пасты;
- 500 гр майонеза;
- 0,2 л растительного масла;
- 1 кг лук;
- 4 ст л сахара;
- 2 ст л соли;
- Уксусная кислота 9% — ¼ ст л.
Приготовление:
- Спелые, свежие овощи необходимо промыть, очистить. Затем следует их произвольно нарезать, поскольку впоследствии они будут превращены в пюре.
- Нарезанные кабачки помещают в большую емкость и тушат на огне до полной готовности в течение 1 часа.
- Луковицу измельчают до однородности с помощью блендера.
- Затем, все компоненты следует смешать. Луковую массу добавляют к кабачкам.
- Туда же добавляют майонез и томатную пасту, а также масло, сахар, соль и уксус.
- С помощью блендера массу перемешивают и тушат на небольшом огне в течение четверти часа.
- Массу доводят до определенной степени густоты и консистенции.
После чего в горячем виде раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, которые лучше всего брать небольшого объема, на один раз, чтобы сразу, за один раз съесть все ее содержимое, не оставляя на потом.
Посмотрите видео! Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Легко и просто
Вконтакте
Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.
Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!
Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.
К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми , хотя тут тоже есть место для фантазии. Но ведь, есть еще разнообразные , для повседневного стола. А уж про разновидности с разными начинками я уже рассказывала. Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — , с острыми , под ананас, под грибы…
Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 250 г
- Чеснок – на вкус кулинара
- Растительный жир – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
- Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
- Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем
- Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
- Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
- Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости
- Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
- Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая
- Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!
А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!
Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Паста томата – 190 г
- Подсолнечное масло – 90 г
- Черный перец – 2 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 20-30 г
Приготовление:
- Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
- Лук крошим кубиками, морковь трем.
- Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
- Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
- Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
- Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
- Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
- Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.
Икра из кабачков и баклажанов
Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.
Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!
Подготовить:
- Кабачки – 1,5-1 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Томаты – 600 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец сладкий – 5 шт.
- Перец горький – 2 стручка
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус яблочный 6% — 20 мл
- Сахар – 3 ст.л.
Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.
Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.
Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.
Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.
Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.
Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.
Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).
В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.
Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.
Добавляем уксус, варим 3-5 минут.
Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.
Рецепт острой икры из кабачков
Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!
Нам понадобится:
- Кабачки крупные – 3 шт.
- Лук – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Перец острый – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
- Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
- Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
- Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
- Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!
Самая вкусная кабачковая икра как в детстве
Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?
Продукты:
- Кабачки или цуккини – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
- Перец черный – на кончике ножа
- Перец красный – по вкусу
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок
Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.
Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).
Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.
Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.
Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.
Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.
Выход – 3,5 литра продукта.
Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом
Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!
Кабачковая икра с томатной пастой
Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 180 г
- Морковь – 300 г
- Паста томатная – 80 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло на обжарку
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
- Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
- Прокипятить на протяжении 10 минут
- Закатать, разложив по стерильным банкам
Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков
При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!
Продукты, которые нам понадобятся:
- Кабачок или цуккини – 1 кг
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Томаты свежие – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
- Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
- Морковь пассировать
- Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
- Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.
Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!
Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.
В прошлой статье, где я давал , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.
Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома
Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.
Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.
Меню:
Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем
В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
- Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль крупная — 2 ст. ложка
- Томатная паста — 400 гр.
- Масло растительное — 400 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
- Перец горький острый — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.
2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.
3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.
4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.
5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.
7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.
9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.
10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.
Раскладываем икру по банкам, на хранение
11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.
12. Закрываем банки стерилизованными крышками.
13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.
Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.
Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.
Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Кабачок (очищенный) — 1 кг.
- Морковь (очищенная) — 60 г.
- Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
- Соль — 20 г.
- Сахар — 10 г.
- Перец черный - щепотка.
- Томатная паста (30 %) — 100 г.
- Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
- Чеснок — пару зубчиков
- Чеснок сушеный — щепотка
- Уксус винный — пару ложек
Приготовление:
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.
2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.
3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.
4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.
5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.
Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.
6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:
на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.
Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.
Начинаем варить икру
7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.
Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.
9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.
10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).
11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.
12. Закрываем стерилизованными крышками.
13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.
Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.
Приятного аппетита!
В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!
Выбираем кабачки
Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.
Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.
Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР
Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.
Заготовим продукты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковку и лучок – по 1 кг;
- Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
- Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
- Соль – 3 ч. л;
- Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
- Масло подсолнечное.
Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.
Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!
Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.
Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!
В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.
Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!
Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!
За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.
После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.
Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!
Рецепт икры с кабачками и помидорами
Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.