Как приготовить сырный суп, рецепт с плавленным сыром. Сырный суп из плавленых сырков – основные принципы приготовления
Сырный суп – европейское блюдо. Плавленый сыр стали производить в начале прошлого века. Широкое распространение он получил только в 50-е годы. Теперь каждая европейская страна готовит его по-своему, используя любимые сыры. Французы делают сырный суп из сыра с плесенью, а итальянцы добавляют пармезан.
Дома удобно делать сырный суп из плавленых сырков. Благодаря невысокой калорийности, этот суп подойдёт для детей.
Его можно подавать на детском празднике, на званом ужине, готовить на День всех влюблённых и просто на обед или ужин.
Такой вариант сырного супа, с кусочками курицы считается блюдом французской кухни. Французы знают толк в моде и в женской красоте, поэтому суп оценят модницы, следящие за фигурой.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 пачка плавленого сыра;
- 3 шт. картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сливочное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Залейте курицу водой, добавьте соль, отварите до готовности. Для того, чтобы бульон стал более вкусным и ароматным, добавьте несколько горошинок перца и лаврушку. Остудите грудку, нарежьте кубиком, отложите.
- Очистите овощи и порежьте мелко, соблюдая пропорции. Морковь крупно натрите.
- Плавленый сыр также крупно потрите, если используете брусок.
- Бульон, в котором варилась курица, вскипятите и положите картофель. Поварите несколько минут.
- На небольшом количестве сливочного масла припустите оставшиеся овощи. При необходимости добавьте соль и специи. Переложите зажарку в суп. Поварите ещё несколько минут.
- Добавьте куриные кусочки.
- Натертый сыр высыпайте в суп горстями, перемешивайте. Или переложите ложкой из «лодочки» мягкий плавленый сырок.
- После его добавления суп надо ещё раз хорошо помешать и снять с плиты.
- К супу отдельно можете подать гренки и зелень.
Сырный суп-пюре с грибами
Сырный суп с шампиньонами – блюдо польской кухни. В каждом ресторане Польши подают свой вариант такого супа. Не составит труда приготовить его дома на обед для всей семьи.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 450 гр. картофеля;
- подсолнечное масло;
- немного соли и специй;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Как только закипит, положите соль.
- Счистите шкурку с моркови и картофеля, произвольно измельчите.
- Лук измельчите четверть кольцами, разъедините на сегменты.
- Шампиньоны порежьте небольшим кубиком.
- Плавленый сыр крупно потрите.
- В кипящую воду отправьте измельчённые овощи. Варите, пока картофель не станет мягким. На сковороду налейте масла, добавьте грибы и лук. Дождитесь, пока из шампиньонов выпарится жидкость, и они начнут румяниться. Жарьте ещё около 10 минут.
- Когда овощи сварятся, извлеките их из бульона в отдельную тару. Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Бульон с огня не снимайте.
- Переложите пюре из овощей, грибы с луком и натёртый сыр в кастрюлю. Хорошо перемешайте, дайте сыру полностью разойтись.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте немного постоять.
- Каждую порцию можно украсить слайсами шампиньона.
Самый романтический из сырных супов. Такое блюдо станет дополнением ужина на День влюблённых, 8 марта или просто для посиделок вдвоём.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок без панциря;
- 2 пачки плавленых сырков;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- подсолнечное масло;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сырки натрите на тёрке.
- Вскипятите около 2-х литров воды, добавьте сырную стружку и дайте ей раствориться.
- Картофелину мелко порежьте и положите в сырную воду. Варите до мягкости.
- Лук порежьте на кусочки, морковь потрите на мелкой тёрке.
- Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Креветки очистить от панцирей, выложить в кастрюльку с картофелем. Добавить обжаренные овощи.
- Доведите суп до кипения и уберите с плиты.
Суп с плавленым сыром
С приготовлением простого супа из сырков справится даже ребёнок. Это можно превратить в весёлую игру. Такаю вариацию супа чаще всего можно встретить в кафе и ресторанах, особенно в разделе «Детское меню».
Время приготовления – 40 минут.
Сырный суп — настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Рецептов сырного супа много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Сыр для супа можно брать любой — плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью.
Чем «насытить» такой сырный суп? Не привередничайте, самые простые продукты — лук, хлеб и картошка — подойдут лучше всего. Что еще можно добавить в сырный суп, чтобы сделать его еще более вкусным и сытным? Читайте в нашей подборке самых лучших рецептов супа с сыром.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1-2 шт.
- Картофель - 2-3 клубня
- Морковь - 0,5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт (средний).
- Сырок плавленный «Для супа» - 2 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень.
На 3 порции.
Приготовление сырного супа из плавленного сырка:
Куриную грудку порежьте на кусочки среднего размера, затем выложите в кипящую подсоленную воду (600-700 мл), варите 10-15 минут.
Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю к курице.
Морковь порежьте колечками, лук - аналогично.
В сковороде разогрейте масло, сделайте зажарку из лука и моркови (они должны слегка поджариться). Выложите в суп, варите еще 10 минут.
Сырки кинуть в готовый суп, тщательно перемешайте до полного растворения (сырки удобнее порезать на несколько частей).
Посыпать специями, рубленой зеленью.
Этот вкусный суп – достаточно распространенное блюдо в Германии, как приготовить которое, знает любая хозяйка. Но, каждая из них сварит его по-своему,внеся добавлением в блюдо того или иного ингредиента неповторимую нотку индивидуальности,
характерного отличия.
Продукты:
- Лук репчатый 3 головки
- Порей — один крупный стебель
- Чеснок 2-3 зубчика
- Морковь — одна шт.
- Корень петрушки
- Шампиньоны свежие 500 г
- Фарш мясной 500 г
- Растительное масло 10-15 мл.
- Топленое сливочное масло для обжарки на сковороде
- Сливки 100 г
- Сыр плавленый сливочный 200 г
- Сыр плавленый с травами 200 г
- Бульон овощной или мясной 1,5 л
- Белое столовое вино 125 мл
- Черный молотый перец
- Зелень петрушки
Приготовление:
Шампиньоны почистить щеточкой или ножом (не мыть).
Нарезать на мелкие пластинки и обжарить до золотистой корочки на топленом сливочном масле.
Морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
Обжарить на смеси из растительного масла и 0,5 ст. ложки топленого до розового цвета репчатый лук. Смешать с чесноком, морковью и петрушкой. Постоянно помешивая, продолжить жарить овощи на среднем огне ещё 5 минут.
Выложить в посуду мясной фарш, и обжарить вместе с овощами 5-10 минут, посолить.
Залить содержимое горячим бульоном, дать закипеть, уменьшить огонь и поварить 5-10 минут. Всыпать нарезанный тонкими полукольцами порей и поварить ещё 5 минут.
На среднем огне ввести в суп весь плавленый сыр, каждый раз добавляя по небольшому кусочку и помешивая.
В последнюю очередь добавить в суп жареные шампиньоны, заправить вином и сливками.
При необходимости суп досолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. При подаче посыпать горячий сырный суп мелко резаной зеленью петрушки.
Сырный суп с креветками
Этот суп достаточно сытный и очень вкусный. Сырный суп с креветками, несмотря на изысканный вкус, очень просто готовится. И, кстати, приготовить его легко из вполне доступных продуктов. Рецепт этого супа можно подстраивать под себя, добавляя травы и специи по своему вкусу. К примеру, добавив куркуму или шафран.
Но даже без дополнительных специй он получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- плавленные сырки — 4 шт.
- картошка — 0,4-0,5 кг
- морковка — 0,25 кг
- креветки — 0,4 кг (очищенные)
- соль — по вкусу
- укроп и петрушка — по 2 чайн. ложки
Приготовление:
Налейте в кастрюльку 2 л воды. Доведите воду до кипения и подсолите ее. В кипящую воду опустите плавленные сырки и растворите их в ней.
Очищенную картошку нарежьте кубиками, достаточно мелко, и добавьте в кастрюлю. Варить около 15 минут. Огонь — средний.
Морковку нужно почистить и натереть на терке так же мелко. Обжарьте морковку на сковородке пару минут так, чтобы она не успела зажариться. Она должна просто стать немножко мягче. Морковка придаст сырному супу красивого золотистого оттенка.
За это время как раз успеет свариться картошка. И уже тогда добавьте подготовленную морковку и креветки.
После того, как вкусный сырный суп еще раз закипит, можете подсолить. Но это уже дело вкуса.
Посыпаем супчик зеленью и перемешиваем. Все — выключаем огонь под кастрюлей, накрываем ее и даем нашему вкусному сырному супчику настояться минут 30.
Подавать сырный суп нужно горячим. Очень вкусно дополнить его сухариками.
Да, если вам хочется более насыщенного сливочного вкуса, тогда где-то пол литра из всей воды в начале варки можно заменить нежирными сливками.
Сырный суп с фрикадельками
Супчик получается очень нежным, сытным и конечно же вкусным. Суп можно также приготовить на курином бульоне.
Ингредиенты (из расчета на 3-3,5 литровую кастрюлю):
- 400-500 г. говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 плавленных сырка по 100г.;
- 5-6 средних картофелины;
- соль, специи;
- лавровый лист, зелень;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить сырный суп с мясными фрикадельками:
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
Мясной фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Морковь натереть на терке. Обжарить.
В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
Сырки нарезаем маленькими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный сырный супчик готов.
Суп готов. Вам обязательно понравится нежный вкус супчика.
Сырный суп с семгой и картофелем
Продукты:
- Семга или форель — 200 граммов
- Морковка — 1 штука
- Лук — небольшая головка
- Картофель — 3 штуки
- Сыр плавленный — 150 граммов
- Масло оливковое — 1 ст.ложка
- Вода — 1500 мл.
- Укроп — маленький пучок
- Соль, перец черный, лимон
Приготовление сырного супа с семгой и картофелем:
В кастрюле нагреваем полтора литра воды, достаем из морозилки рыбу.
Пока водичка греется, чистим лук, морковку и картошку.
Лук режем как можно мельче, морковку режем кубиками со стороной примерно 0,5 см, в общем, тоже довольно мелко.
Картошку режем кубиками примерно со стороной 1-2 см. На сковороде в одной столовой ложке оливкового масла пассеруем лук и морковку. Потом добавляем к ним в компанию картошку и ее тоже слегка обжариваем в масле.
К этому времени вода в кастрюле уже кипит, поэтому все содержимое сковородки плавненько переправляем в кастрюлю. После закипания пускай варится минут 15.
Теперь достаем из морозилки плавленный сыр и трем его на крупной терке или мелко режем. Если сыр не был в морозилке, его стоит положить туда еще в самом начале приготовления супа.
Пока мы занимаемся с овощами, сыр немного «прихватится» и его будет легче измельчать. А от того, как мы его измельчим, зависит, как хорошо и быстро он растворится.
Семгу режем небольшими кубиками.
Когда картофель уже практически готов, опускаем в суп кусочки сыра, и, постоянно помешивая, варим на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, и суп не приобретет равномерный приятный цвет топленого молока. Солим по вкусу.
Теперь на очереди семга. После добавления ее в супчик и его закипания, варим минуты 3-4. Этого времени обычно хватает, чтобы кусочки семги сварились. Закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться минут 5-10.
Готовый супчик посыпаем свежей зеленью петрушки и, при желании, молотым черным перцем, можно положить в тарелку ломтик лимона.
Сырный суп с колбасой: рецепт с плавленным сыром
Ингредиенты:
- плавленные сырки – 2 шт.
- колбаса копченая – 250 г
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 корень
- вермишель – 3 ст.л.
- свежая зелень – небольшой пучок
- растительное масло
- вода – 3 л
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить вкусный сырный суп с копченой колбасой и плавленными сырками:
Клубни картофеля отчистить от верхнего слоя, вымыть, нарубить сегментами такой формы, какую вы хотите видеть в готовом блюде.
С моркови также снять верхний слой, измельчить тоненькой соломкой с помощью терки.
Колбасу отделить от плёнки, нарезать одинаковыми квадратами среднего размера. Закинуть на масляную сковороду и обжарить до приобретения приятной золотистости.
Плавленный сыр измельчить с помощью тёрки с крупными дырочками.
На плиту поставить кастрюлю с чистой водой. После закипания сдобрить солью и закинуть нарезанный картофель и морковь. Огонь сбавить до среднего, через 6 минут загрузить колбасу.
Как только картофель сварится, добавить в суп с колбасой плавленный сыр и нашинкованную зелень, довести до кипения и выключить огонь. Через несколько минут положить указанное количество тоненькой вермишели, это нужно для того, чтобы она не разварилась.
После того как расплавятся сырки, сырный суп с колбасой приобретёт однородный белый окрас.
Простой сырный суп с плавленными сырками Дружба и гренками
Ингредиенты:
- 2 л воды или бульона
- 4 картофелины
- вермишель
- плавленный сырок Дружба
- 20 гр сливочного масла
- соль, перец - по предпочтениям
- специи (по желанию)
- зелень
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
Плавленный сырок порезать на кусочки, добавить в блюдо и хорошо перемешать.
Когда сыр расплавиться кинуть в кастрюлю вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
Разлить по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
Всем давно полюбилась такая кулинарная новинка, как сырные супы. Из названия понятно, что одним из ингредиентов в таком блюде является сыр. Но такого супа не было еще в 19 веке.
Сырный суп - история, с чем он бывает?
Он появился сравнительно недавно - в начале 20 столетия . А причина такого явления - то, что обычный сыр просто не может полностью растопиться в кипятке, сколько его не вари. Именно поэтому так долго и не могли повара приготовить настоящий сырный суп, представляющий собой однородную массу. А плавленый сыр изобрели только в 1911 году.
Конечно, подобие современных сырных супов существовало и столетия назад. Например, наши предки растворяли в воде брынзу. Ведь она очень похожа по консистенции на плавленый сыр. Сейчас из нее по-прежнему готовят супы. Это национальное блюдо словак. А в Италии используют твердые сорта сыров для приготовления супа. Правда, он мало чем похож на классический сырный суп .
Хороший сырный суп не варят слишком долго, а после приготовления сразу съедают . Более длительное хранение его в холодильнике не оставляет того вкуса и аромата. который имеет свежеприготовленное блюдо. Идеальные пропорции добавления сыра к воде – 100 г на 1 л воды. Тогда суп получится наваристым, с мягким, молочным вкусом.
Чаще всего, в сырный суп добавляют картофель, мясо, сосиски или колбасу. Также, можно добавить в него любые овощи, которые могут прийтись вам по вкусу. Идеально сочетаются с сырным супом сухарики, их можно подать к блюду. Они великолепно сочетаются с вкусом сыра. Еще очень вкусный суп получается из обжаренного на сливочном масле репчатого лука.
Можно добавить перец и зелень. Это добавит приятный вкус и сделает ваш сырный суп особенно аппетитным. Итак, рассмотрим некоторые варианты супов с добавлением сыра.
Рецепт: Сырный суп «Супчик с сыром»
Для приготовления «Супчика с сыром» вам понадобится
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 л бульона из любого мяса
- 120 г несладкого белого вина
- 800 г голландского сыра
- 2 шт. куриных яйца
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 100 г зелени петрушки
- 2 зубка чеснока
- молотые перец и мускатный орех по вкусу
Рецепт приготовления «Супчика с сыром»
- В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу по-немногу бульон в теплом виде.
- Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
- Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.
Рецепт: Сырный суп - «Лапша с плавленым сырком»
Для приготовления «Лапши с плавленым сырком» вам потребуется
- 100 г сухой домашней лапши
- 1 среднего размера морковь
- 200 г плавленого сырка
- 100 г зелени укропа
- соль по вкусу
- 2 л воды
Рецепт приготовления «Лапши с плавленым сырком»
- Закипятите воду, подсолите ее, высыпьте туда лапшу и доведите ее до готовности. Далее лапшу необходимо оттуда достать, а в воду выложить мелко нарезанный сырок.
- Варите его до того момента, пока он не растопится. Обычно, хватает пяти минут.
- Теперь туда можно добавить отваренную лапшу, свежую морковь, мелко нарезанную и измельченный укроп. Суп готов.
Рецепт: «Сырный суп с грибами»
Для приготовления «Супа с сыром и грибами» вам потребуется
- 200 г шампиньонов
- 3 л воды
- 200 г плавленого сырка
- 1 крупная луковица
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Супа с сыром и грибами»
- Доведите воду до кипения и добавьте туда шампиньоны, предварительно измельченные. Варить их нужно в течение 15 минут. Далее измельчите сырок и добавьте его к грибам.
- Варите до тех пор, пока сыр не растопится. После этого можно добавлять лук.
- Его нужно тонко нарезать полукольцами. Варите все это в течение 5 минут, в конце добавьте соль и выключайте. Подавать суп на стол хорошо вместе с гренками.
Рецепт: «Сырный суп с сельдереем»
Для приготовления «Сырного супа с сельдереем» вам потребуется
- 650 г корня сельдерея
- 1 крупная луковица
- 3 ст. бульона из овощей
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г сыра «Рокфор»
- 1 ст. л. меда
- 150 г жирной сметаны
- соль, молотый перец и зелень эстрагона по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с сельдереем»
- На разогретую сковороду выложите масло и предварительно очищенный и мелко порезанный сельдерей. Добавить туда же измельченный лук.
- Жарить на умеренном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда обжаренные овощи. Добавьте соль и мед. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Можно выключить печь и добавить в кастрюлю 100 г измельченного сыра, сметану и перец. Далее, немного остудив, вылить суп в блендер и взбить его там до получения однородной массы. Подавая на стол, добавляйте в тарелку оставшийся сыр в измельченном виде и эстрагон.
Рецепт: «Сырный суп с морскими мотивами»
Для приготовления «Сырного супа с морскими мотивами» вам понадобится
- 1 л бульона, приготовленного на морской рыбе
- 200 г плавленого сырка
- 100 г нежирных сливок
- 200 г филе форели
- 200 г очищенных креветок
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с морскими мотивами»
- Бульон доведите до кипения и добавьте туда измельченный сыр.
- После того, как он расплавится, добавьте сливки, креветки и предварительно нарезанную на небольшие кусочки форель.
- Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте соль и суп готов.
Рецепт: «Сырный суп по-Баварски»
Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1,5 л бульона из овощей или любого мяса
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сыра мягких сортов
- 100 г белого хлеба без корки
- 100 г зелени петрушки
- мускатный орех и соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа по-Баварски»
- В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.
- По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.
Как же так получилось, что я раньше не добавляла этот рецепт на сайт, ведь я так часто готовлю суп с плавленными сырками! Муж всегда говорит: "Клади побольше плавленных сырков в этот суп".
Плавленные сырки вообще украшают бульон, придают ему очень сливочный, насыщенный вкус. Одна моя знакомая ехала в поезде несколько дней, естественно очень устала от этой поездки и питалась в пути лапшой быстрого приготовления (вроде доширака или анакома...). Так вот однажды ей в голову пришло добавить в свой суп плавленные сырки, и она сказала, что эта идея просто спасла ее в тот момент: надоевшие анакомы и дошираки стали гораздо милее и приятнее на вкус.
В этом рецепте я собрала 3 самых любимых способа приготовления супа с плавленным сыром, это просто с курицей, с грибами, и с рисом. Предлагаю их Вашему вниманию. В конце статьи я привожу советы - "Как сделать суп с плавленным сыром вкуснее и полезнее".
1. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И КУРИЦЕЙ (ОСНОВНОЙ)
Ингредиенты: Курица для бульона, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели - по вкусу.
- Сварить из курицы бульон: курицу помыть, очистить от возможных остатков перьев, залить водой и варить в течение 40 минут. Можно во время варки добавить стебли укропа и петрушки, связав их вместе, потом просто вынуть и выбросить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
- Курицу вынуть из готового бульона, нарезать мясо на кусочки, удалить косточки и бросить куриное мясо обратно в бульон (можно этот шаг и опустить)
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Когда суп будет готов, добавить в суп мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую). Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
2. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты: грибы (шампиньоны, вешенки, белые или лесные грибы...) 350 грамм, если грибы сушеные - 50 грамм, курица для бульона (не обязательно), 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных
сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1
морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или
сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, приправы для супа с грибами (можно обойтись и без этих приправ).
- Сварить из грибов бульон: грибы помыть, очистить, нарезать, залить водой и варить в течение 40 минут. Если для супа Вы брали сушеные грибы - то их сначала следует замочить.
- Лук очистить и мелко нарезать,
- Морковь натереть на терке.
- Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить черным молотым перцем, или другими приправами.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон зажарку из лука и моркови.
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Пока суп варится, нарезать плавленные сырки на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
- Добавить плавленный сыр в суп.
- Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
P.S. Если же Вы варили этот суп с курицей, то бульон следует делать не грибной, а куриный, как в первом рецепте, а грибы лучше обжарить на сливочном или растительном масле вместе с луком и морковью, или обжарить отдельно и добавлять в суп уже в виде зажарки.
3. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ, РИСОМ И СУХАРИКАМИ (СУП-ПЮРЕ)
Ингредиенты: рис - 100 грамм, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели - по вкусу.
- Приготовить заранее сухарики, для этого белый хлеб (можно и батон) нарезать на кубики разложить на противне в одни слой. На самом маленьком огне в духовке высушить сухарики до готовности. Во время сушки, сухарики можно переворачивать, чтобы они зарумянились со всех сторон. Кроме того, во время сушки, сухарики можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать приправами (сушеным зеленым луком, или другими.)
- Лук очистить и мелко нарезать,
- Морковь натереть на терке.
- Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить в воду промытый рис, зажарку из лука и моркови.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Пока суп варится, нарезать плавленные сырки (если это твердый плавленный сыр) на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
- Добавить плавленный сыр в суп.
- Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
- Когда суп будет готов, добавить в суп мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую). Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
- Погружным блендером измельчить этот суп прямо в кастрюле, получится суп-пюре. Но, конечно, этот суп может быть и обычным, можно его и не измельчать.
- Подавать суп, бросая сухарики прямо в тарелки.
P.S. Этот суп получится еще вкуснее, если варить его на курином бульоне. Только не забудьте удалить кости из курицы и нарезать мясо, и отправить его обратно в бульон (иначе о кости Вы сломаете погружной блендер)
- Бульон будет вкуснее и полезнее (намного) из домашней курицы, а не бройлерной. Дело в том, что в курице, которая бегала по деревенскому подворью есть много полезных веществ, которых в бройлерной заводской курице нет. Именно бульонами из домашней курицы можно вылечить простуду и укрепить иммунитет.
- Когда я варю бульон из курицы, я добавляю в него связанные вместе стебли от укропа и петрушки (те, что обычно отрезаются и выбрасываются). Они, поварившись в бульоне, отдают ему столько вкуса и аромата, что итоговый суп с плавленным сыром станет просто великолепен.
- Когда делаете зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
- Зажарку из лука и моркови приправьте готовыми смесями приправ. Это может быть и хмели-сунели. У Вашего супа получится совсем другой вкус, совершенно новый. Вообще, работая с приправами, можно каждый раз из одних и тех же продуктов получать совершенно новые вкусы, новые блюда. Это удивительно. А в магазинах сегодня продается много готовых смесей, которые уже подобраны и собраны специалистами и профессионалами, нам остается только купить эту смесь приправ и наслаждаться результатом.
Все фотографии рецепта
Вот это набор для "базового" рецепта, который может быть расширен рисом, грибами, болгарским перцем...
Можно брать любой плавленный сыр. Можно брать и сырок "Дружба" и любой другой, у меня в этот раз вот такой, бутербродный.
За 10 минут до выключения я кидаю в суп плавленный сыр. Если это сырок твердый, как "Дружба", я его нарезаю, чтобы он быстрее разошелся в супе.
Муж всегда говорит: "Клади в этот суп побольше плавленного сыра"
Никто не спорит, кто фаворитами среди первых блюд, особенно в холодное время года, являются борщи и солянки. Но и они иногда приедаются, поэтому необходимо им найти достойную замену. В этом плане лучше сырного супа не сыскать – он сытный, вкусный, его не сложно приготовить. Его готовят с добавлением измельченного твердого сыра, например, пармезана или Гауды, но чаще всего используют плавленые сырки – мягкие или твердые. По стоимости они дешевле, а на вкусе супа это не сильно отражается. Продаются специальные сырки для супа с разными вкусовыми дополнениями – грибами, зеленым горошком, беконом, укропом, луком. Можно использовать и твердые плавленые сырки – Орбита, Дружба, Голландский.
Сырный суп — подготовка продуктов
Продукты, кроме сыра, особой подготовки не требуют. Овощи как обычно моются, чистятся и нарезаются. Если сыр мягкий или специальный для супа, он разойдется в бульоне быстро. Его достаточно положить ложкой или крупно порезать. А вот если используются плавленые твердые сырки, чтобы они быстрее растворялись в супе, их необходимо измельчить на крупной или мелкой терке. Чтобы сырок было удобнее и легче тереть, предварительно его следует положить на некоторое время в морозилку.
Сырный суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сырный суп
Суп, приготовленный по этому рецепту, придется вам по вкусу. Он диетический, т.к. лук и морковь не обжариваются, а добавляются в бульон в сыром виде, но в тоже время сытный, т.к. мясо и сыр быстро и надолго утоляют голод. Лучше брать плавленые сырки повышенной жирности, чтобы они были мягкие, зачерпывались ложкой. Обычно такой сыр продается в пластиковых баночках. В крайнем случае, подойдет любой плавленый сырок, предварительно его нужно натереть на терке.
Ингредиенты : филе куриное – 500г, плавленый сырок – 400г, 4 картофелины, 150г риса, по 1 морковке и луковичке, по вкусу: соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Филе залить водой(2,5л), резать его не нужно, закладываем цельными кусками. Воду посолить и варить мясо до готовности минут 25. Готовое филе извлечь из кастрюли, а в бульон засыпать рис. Через десять минут добавить нарезанный малыми кубиками картофель. Дать повариться минут пять и положить нашинкованный лук, а следом, как бульон закипит, тертую морковь. Оставить на плите на пять-семь минут, путь суп покипит. В это время нарезать отварное филе на кусочки и добавить в суп, варить, пока картофель не сварится. В конце готовки добавить сыр, размешать до его растворения, если потребуется суп досолить, посыпать перцем, довести до кипения и выключить. По желанию, суп в тарелке посыпать измельченной зеленью.
Рецепт 2: Сырный суп с пивом
Очень необычная версия сырного супа, особенно придется по вкусу любителям пива. Не стоит переживать, что суп будет горчить – спирт выветривается вместе с паром, остается легкий приятный пивной привкус. Необходимо использовать только светлое пиво, т.к. темное имеет большую горчинку и выраженный вкус.
Ингредиенты : 200 г сыра типа Гауда или Чадер, несколько ломтиков бекона, граммов 200, ½ стак. бульона куриного, ложка столовая муки, 30 г сливочного масла, 0,5л сливок или жирного молока, 1 луковица, щепотка мускатного ореха, соль, перец и бутылочка светлого пива (0,25-0,30 л).
Способ приготовления
Бекон мелко порезать, обжарить, шкварки извлечь и на время отложить. В вытопившийся жир добавить сливочное масло и нашинкованный лук, спассеровать и всыпать, помешивая, муку. Как только мука начнет менять цвет, влить бульон. Если вы не любите в супе попадающие на зуб кусочки жареного лука, на этом этапе бульон с луком можно измельчить в блендере. Затем массу довести до кипения и влить сливки или молоко. Сливки не выносят бурного кипения, т.к. их структура разрушается. Поэтому, если вы в рецепте используете не молоко, а сливки, следите, чтобы жидкость только чуть кипела, а не бурлила.
Сыр натереть или очень мелко нарезать, добавить в кастрюлю, слегка помешивая, чтобы он растворился без комочков. Здесь важную роль имеет качество сыра, т.к. он не должен свернуться хлопьями, превратиться в комочки, а только раствориться.
Влить пиво, добавить соль и специи и дать супу покипеть пять-семь минут. В тарелку или чашечку с супом добавить шкварки от бекона, можно присыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.
Рецепт 3: Сырный суп с курицей и грибами
Чтобы не ломать голову, что приготовить сегодня на обед, сварите сырный суп с курочкой и грибами. Не прогадаете. Сытное наваристое блюдо быстро утолит голод и придаст заряд сил. Особенно он будет уместен зимой, когда организму требуется постоянный прилив энергии, чтобы бороться с холодом. Это не самое лучшее время, для того, чтобы сидеть на диете и обходится легкими овощными супчиками на воде.
Ингредиенты : куриное филе – 400г, вода – 2л, свежие шампиньоны – 400г, 2-3 плавленых сырка, по 1 луковке и морковке, 4-5 средних картофелин, соль, пучок свежего укропа, душистый перец горошком.
Способ приготовления
Сварить куриное филе. Пока оно готовится, пожарить на сковороде нашинкованный лук, добавить к нему измельченную на терке морковь, затем порезанные грибы и жарить, пока не выкипит лишняя жидкость из грибов. Мясо извлечь из кастрюли и нарезать кубиками или соломкой, а в бульон положить очищенный и порезанный картофель. Закипевшую воду посолить.
Как только картошка сварится, добавить обжаренные лук, морковь и грибы, отварное и нарезанное филе, натертые плавленые сырки, душистый перец и дать покипеть десять минут, чтобы растворился сыр. Для ускорения процесса, массу можно периодически мешать. В конце варки суп посыпать рубленым укропом.
Подавать с сухариками. Можно купить готовые или сделать самостоятельно – нарезанный мелкими брусочками хлеб подсушить в духовке или на сковородке, помешивая.
Рецепт 4: Сырный суп с колбасками
Для приготовления этого супа нужны Охотничьи колбаски – 4-5 штук, если колбасок нет, можно заменить другой копченой колбасой (300г), беконом, ветчиной или даже вареной, но предварительно ее необходимо будет нарезать соломкой или кубиками и до хрустящей корочки поджарить. Суп варится на курином бульоне (или растворить кубик). При желании, картофель можно заменить шампиньонами.
Ингредиенты : 2 л бульона, по 1 луковичке и морковке, 4 картофелины, 400г мягкого плавленого сыра (типа Янтарь или Виола), колбаски Охотничьи – 300г, соль, сливочное и растительное масло – по 30г, пучок свежего укропа.
Способ приготовления
В кипящий куриный бульон положить картофель, нарезанный кубиками или брусочками и варить десять-пятнадцать минут.
Спассеровать на масле нашинкованный лук, добавить крупно натертую морковь и порезанные соломкой или кружочками колбаски, обжаривать около пяти минут и добавить в бульон. Туда же положить сыр, посолить и помешивать, пока сыр полностью не растворится. Добавить зелень и подавать. В тарелку можно добавить ржаных сухариков.