Лечо из кабачков с том пастой. Закуска из кабачков и сладкого перца
Лечо – это блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Его используют как дополнение к гарниру, жареному мясу, сосискам и колбасам. Точного рецепта этого блюда не существует. Один из вариантов – лечо из кабачков с томатной пастой. Это простой и вкусный вариант домашних заготовок. Для его получения выбирают свежие и качественные продукты. Обязательно соблюдают технологию готовки, а также условия и сроки хранения.
Технология приготовления лечо из кабачков
Вариантов получения лечо из кабачков множество. В зависимости от личных предпочтений добавляется больше сахара или соли, используются овощи разных сортов, покупная томатная паста или собственного приготовления. По вкусу добавляют специи, зелень, приправы. Однако технология готовки остается неизменной.
Совет! Более сладкой получается закуска из спелых кабачков, перцев и моркови. Острый привкус придают перец и чеснок.
Технология получения кабачкового лечо включает ряд этапов:
- Правильный выбор продуктов.
- Нарезка овощей.
- Тепловая обработка ингредиентов.
- Консервирование лечо на зиму.
Овощи измельчают обычным кухонным ножом или с помощью специальной техники: овощерезки, блендера, комбайна. Кабачок и перец нарезают полосками или брусками шириной не более 10 мм. Томаты проворачивают через мясорубку, а лук режут кольцами. Овощи также натирают на крупной терке.
Для варки кабачковой закуски с томатной пастой требуется эмалированная или стеклянная посуда. Не рекомендуется использовать железные емкости.
Для длительного хранения банки с лечо из кабачков подвергают пастеризации. Их ставят в широкий таз или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Емкость переносят на плиту и включают медленный огонь. Пастеризация обеззараживает банки и содержащийся в них продукт, что повышает срок его хранения. Емкости закрывают металлическими крышками, которые также кипятят в воде.
Альтернативный вариант – стерилизация банок и духовке или на водяной бане. Тогда срезу после приготовления в банки перекладывают лечо с томатной пастой, после чего закатывают их крышками.
Правила выбора продуктов
Для приготовления кабачковой закуски с томатной пастой выбирают спелые качественные овощи, покупные или со своего огорода. Перед использованием их внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гниения.
Лучше всего использовать молодые кабачки. Они отличаются приятным сладковатым вкусом и не содержат грубых семян. В таком случае овощ режут вместе кожурой. Если кабачок перезрел, то обязательно очищают кожуру и убирают семена. Молодые кабачки можно частично или полностью заменить на цуккини.
Томатную пасту готовят самостоятельно из мясистых красных помидоров. Допускается использование покупной пасты, которую обязательно проверяют перед готовкой на вкус. Некачественный продукт испортит блюдо, ухудшит его вкус и сократит срок хранения.
Следующий этап – выбор перцев. Использовать можно любые перцы, но самые вкусные заготовки получают из мясистых экземпляров с толстыми стенками. Цвет может быть любым – красным, желтым, зеленым. Главное, чтобы овощи были спелыми.
Для консервирования подойдет любая морковь. Лук рекомендуется выбрать сладких сортов, без горечи и резкого запаха.
Ингредиенты
Основные ингредиенты для лечо из кабачков с добавлением томатной пастой:
- молодые кабачки – 0,6 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л. или свежие помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- вода – 2 стакана.
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- столовый уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 головки.
По желанию добавляется лавровый лист, горошины перца и другие специи. Кабачковое блюдо с томатной пастой хорошо сочетается со свежей и сухой зеленью: кинза, укроп, сельдерей. Зелень используют по вкусу в конце процесса готовки или перед подачей к столу.
Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой
Процесс готовки лечо из томатной пасты и кабачков:
- Подготовленные овощи моют под краном.
- Кабачки очищают от кожуры и семян, после чего нарезают брусками.
- На плиту ставят кастрюлю, наливают чистую воду и добавляют в нее томатную пасту. Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция, и доливают в нее подсолнечное масло.
- По желанию кидают в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и другие специи. Затем вносят сахар и соль.
- В емкость складывают нарезанный кабачок.
- Морковь чистят и нарезают пластиками.
- Сладкий перец режут на части, выбрасывают сердцевину и плодоножку. Овощ режут тонкими пластинами.
- Оставшиеся ингредиенты перекладывают в кастрюлю.
- Массу размешивают и включают плиту.
- В течение часа овощи томят под крышкой на медленном огне.
- Перед снятием с плиты в лечо добавляют раздавленные чесночные дольки и столовый уксус.
- Блюдо пробуют на вкус. При необходимости вкус лечо корректируют с помощью специй.
- Лечо из кабачков раскладывают по банкам, которые пастеризуют на водяной бане 30-40 минут.
Вместо покупной томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Их опускают в кипящую воду, после чего снимают кожицу. Затем помидоры переносят в кастрюлю с лечо. Дальнейший процесс варки проходит согласно общему рецепту.
Сроки и условия хранения
Лечо из кабачков хранят в прохладном месте: подвале или погребе. Лучше всего выделить под банки отдельную полку. В таком случае заготовки пригодны к использованию в течение года. Допускается хранение при комнатной температуре. Однако срок годности при этом может сократиться. Дольше всего стоят заготовки с томатной пастой, прошедшие стерилизацию или пастеризацию.
Внимание! Открытая банка с заготовками из кабачков хранится не более 1 месяца.
Заключение
Лечо из кабачков с томатной пастой позволит разнообразить зимний рацион. Процесс приготовления достаточно прост и включает несколько этапов. Перед началом готовки нужно ознакомиться с технологией и выбрать качественные продукты. По желанию добавляются специи и чеснок. Лечо подается как закуска к основным блюдам.
Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо из кабачков - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить салатом или гарниром к другим блюдам. Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре.
Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса
Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль
Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем. Фото-рецепт лечо из кабачков с томатной пастой >>
Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации:
Лечо по этому рецепту получается сладким.
Ингредиенты на 3 литра лечо:
1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров
Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 10 минут, потом перец - поварить 10 минут, потом лук - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Больше не стерилизовать.
Это лечо получается достаточно маслянистым, но столько масла необходимо для длительной сохранности салата. Если готовите без масла, лучше стерилизовать перед тем, как закатаете банки.
Как варианты классического рецепта лечо из кабачков - добавить в него морковь, тертую на крупной терке или острый красный перец для любителей "погорячее" (тогда сахара класть поменьше), или заменить помидоры частично или полностью на томатный сок или томатную пасту. В этих случаях получатся следующие рецепты:
Рецепт лечо из кабачков и помидоров с морковью
Лечо получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.
Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:
помидоры - 3 кг, морковь - 3 кг, перец красный болгарский сладкий - 3 кг, кабачoк - 2 кг, масло растительное - 1 стакан, уксус столовый - 150 г, сахар-песок (по вкусу) - 2 ст. л., соль (по вкусу) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления лечо из кабачков и помидоров с морковью:
Овощи нарезаем, складываем в большую кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин (Если любите разварившиеся овощи, тушите 50 минут). Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатной пастой:
Кабачки 2кг.
Перец болгарский 1 кг.
Для маринада:
400гр. томат пасты
1 стакан воды
150гр. сахарного песка
300гр. раст. масла (без запаха)
1 ст. ложки соли
0,5 чайной ложки кр.перца
70 гр.уксуса 9%
Смешать всё для маринада и поставить на огонь...
В кипящий маринад бросить нашинкованные (по Вашему вкусу овощи). Я лично, шинкую крупными квадратиками перец и крупными квадратиками молоденькие кабачки.
Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания
Лечо из кабачков с кетчупом
Ингредиенты для Лечо из кабачков с кетчупом:
кабачки - 1.5-2 кг.
перец болгарский - 5 шт.
помидоры - 10 шт.
лук репчатый - 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная - 1 ч. л.
кетчуп - 500 мл
вода - 500 мл
сахар - 1 стакан
подсолнечное масло - 1 стакан
соль - 1.5 ст. л.
Пол-литра кетчупа (хорошо подходит балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус. Кипятить 10 минут.
Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю, кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
и мелко нарезанный лук. Кипятить еще 10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.
Лечо из кабачков с томатным соком без масла
Ингредиенты для лечо из кабачков с томатным соком:
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 грамм чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 острая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан столового уксуса 9%ного или 1 чайная ложка уксусной эссенции
1 стакан сахара.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец острый стручковый и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще до готовности кабачков (примерно 20 минут). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Получается легкий и вмеру острый салат.
Дополнения ко всем рецептам лечо: если в ингредиентах есть масло и уксус - стерилизации после раскладки по банкам не требуется, но лечо получается слишком жирным. На мой вкус лучше вообще не класть в этот салат растительное масло, да и уксус можно не использовать, но тогда нужно стерилизовать.
Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.
Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.
1. Очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца
Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм 500 грамм сладкого перца без семечек;
- 2 килограмма кабачков;
- 3 дольки чеснока;
- 1 килограмм 500 грамм помидор;
- 2 средних горьких перца;
- полстакана уксуса;
- стакан сахара;
- 4 столовых ложки соли;
- стакан масла;
- стакан воды (если будет мало жидкости)
Этапы приготовления:
1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.
2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.
3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.
4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.
5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.
6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.
2. Закуска из кабачков и сладкого перца. «Лечо» по-домашнему
Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков (сначала почистить от семечек и кожуры, а потом взвешивать);
- 4 мясистых сладких перца;
- полтора килограмма сладких и сочных томатов;
- 6 долек чеснока;
- столовая ложка укуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка постного масла;
Этапы приготовления:
По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.
1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.
2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.
3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.
4. Теперь добавить к томатному соусу кабачки и сладкий перчик. До закипания положить и все остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Их мы добавим в завершение варки. Уже через несколько минут все ингредиенты «подружатся» между собой, выделят сок и будут выглядеть аппетитнее. Варить нужно 30-40 минут после закипания.
5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.
3.
Салат из кабачков на зиму – Лечо
Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков в чистом виде (без кожуры и сердцевины);
- килограмм томатов;
- столовая ложка соли;
- 1 луковица крупного размера;
- 6 крупных (желательно красных) сладких перцев;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм постного масла;
- 50 грамм уксуса.
Этапы приготовления:
Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.
Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.
1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.
2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.
3. Варить салат нужно не больше 30-50 минут, в зависимости от сорта и вида овощей. Обязательно пробуйте на готовность и вкус. Если нужно отрегулировать соль или сахар, сделайте это. Как только вы сочтете закуску готовой, добавьте уксус и перемешайте. Некоторые проваривают закуску после этого, но я сразу убираю с плиты.
4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.
4. Рецепты лечо из кабачков на зиму, с томатной пастой
Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.
Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков в чистом виде;
- 6 луковиц;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 8 больших болгарских перчика;
- поллитра томатной пасты;
- стакан сахара;
- 2 с половиной стакана воды;
- 2 столовые ложки соли;
- стакан постного масла;
- 5-7 горошин перца.
Этапы приготовления:
1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.
2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.
3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.
4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.
5. Видео-Вкусный салат из кабачков на зиму
В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.
- Помидоры, как правило, идут на приготовления соуса. Поэтому, внешний вид в них неважен. Главное, чтобы они были сладкие, мясистые и сочные. Использование подгнивших плодов плохо скажется на заготовке;
- Перец переваривать не стоит. Он должен оставаться слегка хрустящим. Для лечо больше всего подходят красные плоды, так как они наиболее сладкие и упругие;
- Обязательно разливайте салат горячим. Банки должны проходить термообработку, а крышки нужно кипятить. После распределения закуски по банкам, закупорьте крышки и переверните вверх дном. Накройте плотной материей. Такая «баня» обеспечит равномерное и медленное остывание;
- Если вы готовите блюдо не для хранения, уксус можно не добавлять. А если лечо предназначено для зимних трапез, нужно влить уксус за 1 минуту до отключения огня.
Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.
Удивительно, как много существуют разнообразных рецептов из обыкновенных кабачков! Овощ без ярко выраженного вкуса, низкокалорийный, не требует особой подготовки перед приготовлением - что может быть проще и лучше для хазяюшки.
Кабачки очень полезны, содержат массу полезных микроэлементов и веществ, а сколько в них витамин в которых человек нуждается - это витамин С, B1,В2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислота. Кабачок содержит соли - калия, магния, кальция и фосфора.
Но я знаю многих людей, которые кабачок не любят и совсем его не едят, но это, я думаю, вы согласитесь со мной - преступление! Честно признаться, я и сама этот овощ оставляла без должного внимания, и найти его у меня в холодильнике было почти невозможным. Однако я изменила свое отношение к нему, пока в гостях не попробовала лечо из кабачков. Это необыкновенно вкусная, ароматная и полезная закуска покорила мое сердце! Поэтому предлагаю приступить вместе со мной к заготовке лечо на зиму…
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт - пальчики оближешь!
Этот рецепт лечо получается невероятно нежным и сладким, благодаря отсутствию таких ингредиентов как чеснок и перец чили, его можно спокойно давать маленьким деткам.
Нам понадобятся:
- Кабачки - 2 кг.
- Сладкий перец - 5 шт.
- Помидоры - 10 шт.
- Лук репчатый - 10 шт.
- Томатная паста - 350 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Масло растительное -1 ст.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Вода -1 литр.
Приготовление:
1. Тщательно промываем овощи. У кабачков удаляем кожуру, избавляемся от плодоножек и семян у перца, очищаем лук.
2. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера.
3.Сладкий перец режем ломтиками среднего размера.
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Помидоры режем кубиками
6. В глубокую миску выливаем литр воды и отправляем на огонь. После того как вода нагрелась добавляем столовую ложку соли.
7. Вслед за солью высыпаем в миску сахар.
8. Вливаем растительное масло.
9. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
10. Вливаем столовую ложку уксуса.
11. Выкладываем кабачки, после того как они закипят, накрываем крышкой и даем прокипеть 10 минут.
12. По истечении 10 минут добавляем лук, перец и помидоры
13. Аккуратно перемешиваем овощи, слегка погружая их деревянной лопаткой в томатный соус. Накрываем крышкой и даем им прокипеть 10 минут.
14. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки (на пару, в духовке или в микроволновке).
15. Закупориваем банку крышкой при помощи ключа. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 10 пол-литровых баночек.
Рецепт лечо на зиму без стерилизации
Лечо без стерилизации очень вкусная и простая закуска. В данном рецепте банки стерилизовать или сушить не нужно, достаточно их тщательно вымыть.
Это блюдо получается не только очень вкусным, но и очень красивым, особенно если готовить из перца разных цветов. Вы с легкостью приятно удивите родных и близких этой закуской.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1.5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 0.5 кг.
- Морковь - 300 гр.
- Масло растительное - 150гр.
- Сахар - ½ стакана
- Соль - 2 ч. лож.
- Уксус 9% - 1.5 ст. лож.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Получается 2 - 2.5 л. лечо.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео рецепт:
Лечо из кабачков с томатной пастой. Еще один простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лечо, которое получается очень вкусным, и на приготовление уходит минимум времени, а в результате зимой съедается в первую очередь. Честно признаюсь, порой я и закрыть банки не успеваю, как мои родные начинают кушать эту ароматную закуску, ну уж очень оно вкусное!!! Ну что, готовим лечо?
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг.
- Перец болгарский -1.5 кг
- Помидоры - 500 гр.
- Томатная паста - 3 ст.лож.
- Вода - 0.5 л.
- Сахар - 250 мл. (1 стакан)
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 100 гр.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Для начала займемся подготовкой овощей. Хорошенько их вымоем, очистим от кожицы кабачок и нарежем соломкой крупного размера. Я для этих целей применяла терку-шинковку.
У сладкого болгарского перца извлекаем плодоножку, все перегородки и семена, нарезаем соломкой шириной около 1 сантиметра. Я также перец натирала на терке.
Помидоры взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку либо соковыжималку как вам удобнее.
Разбавляем томатную пасту водой и перемешиваем до полного соединения.
Все наши овощи отправляем в глубокую кастрюлю - кабачки, перец, помидорную массу и разведенный водой томат.
Добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем овощи.
Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.
По прошествии 20 минут, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
В заранее вымытые и простерилизованные банки раскладываем готовое лечо и сразу же закупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем, в таком положении находятся до полного остывания.
Из указанного количества овощей выйдет 4- 4,5л.
Чтобы лечо имел пикантно-сладковатый вкус, добавьте горький перец 2шт. и чеснок 2 небольшие головки. Чеснок нужно пропустить через пресс, а перец мелко нарезать и добавлять их нужно в самом начале, когда соединяем все овощи в кастрюле, перед тушением.
Теперь и вам известно как приготовить лечо, ведь правда это очень просто и самое главное очень вкусно и не отнимает много времени на приготовление заготовки? Ароматный, с нотками лета лечо можно подавать в холодном или горячем виде, как закуску или гарнир к мясу. Это очень вкусно!!!
На этом все. Надеюсь вам понравились рецепты, обязательно попробуйте приготовить по ним, я уверена ваши родные останутся довольны!