Почему разогрев пищи в микроволновке - плохая идея. Вред микроволновой печи - как правильно греть пищу в микроволновке
Детское питание в микроволновке разогревать удобно - экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн - что правда, а что вымысел?
Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней - миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.
Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина - краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент - не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.
О грудном молоке
Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно - нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.
Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен - его греют только в теплой воде, на водяной бане.
Можно ли греть искусственные смеси
Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом - горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.
Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.
Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду - ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.
Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:
- нарушают работу почек;
- вредят нервной системе.
Какие бутылочки лучше
Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными - они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть - лучше отказаться от пластиковой тары.
Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.
Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.
Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.
Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.
Яйца
Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.
Грудное молоко
«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.
Замороженные фрукты
Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).
Жгучий перец
Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин - активный ингредиент в остром перце - под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.
Замороженное мясо
Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.
Брокколи
Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.
Чеснок
Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.
Хлеб
Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.
Стакан воды
Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.
Ничего
Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?
Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.
Металлические предметы
Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.
Белковые продукты
Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.
Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке
Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.
Продукты с большим содержанием воды и в оболочке
Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:
Несмотря на очевидные преимущества использования в хозяйстве микроволновой печи, некоторые люди и сегодня предпочитают обходиться без удобного приспособления. Чаще всего они мотивируют это тем, что по данным ученых использовать прибор в повседневной жизни вредно.
Результаты исследований свидетельствуют о целом ряде негативных моментов: в микроволновке нельзя ни готовить пищу, ни разогревать ее, даже простое нахождение человека рядом с прибором может спровоцировать развитие патологий в организме. В ответ на это сторонники бытовой техники приводят свои доводы, поэтому споры не стихают уже много лет.
Чтобы понять, почему многие специалисты считают, что подогревать пищу и готовить полуфабрикаты в микроволновке нельзя, не обязательно быть физиком или инженером. Можно просто ознакомиться с результатами многочисленных исследований, трактовки которых будут понятны каждому:
- Микроволны меняют полярность каждой молекулы продукта, что сопровождается ее деформацией. Это вызывает изменение структуры аминокислот, приводящее к образованию их новых токсичных форм, что бесспорно вредно для организма.
- Исследователи неоднократно проводили опыты с использованием добровольцев. Одной группе людей можно было употреблять в пищу только свежие, пастеризованные или размороженные естественным способом продукты. Другая группа употребляла точно такую же еду, но обработанную в микроволновке. Через какое-то время все участники эксперимента сдали кровь. Анализы показали неутешительные результаты – у второй группы заметно ухудшилось качество крови. Отмечалось повышение уровня холестерина, снижение гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов.
- Тщательно изучив еду, обработанную в микроволновке в той или иной степени, ученые обнаружили совершенно новые формирования и соединения, нехарактерные для конкретных продуктов, которые можно считать чужеродными, а значит, вредными.
В результате исследований, проведенных российскими учеными сравнительно недавно, были установлены следующие негативные моменты:
- Пищевая ценность продуктов после краткосрочной или длительной обработки снижается примерно в два раза.
- Даже кратковременное воздействие электромагнитных волн на сырые, готовые или размороженные фрукты и овощи приводит к образованию в них канцерогенов.
- Обработка в микроволновке молока, зерновых и мяса тоже не проходит до продуктов бесследно. Помимо изменения их структуры происходит формирование канцерогенов различного типа.
Если оценить все перечисленный факты, становится понятно, почему многие выступают против использования СВЧ-печей. С другой стороны, специалисты утверждают, что действие вредных факторов можно если не устранить, то хотя бы значительно снизить.
Как снизить негативное воздействие микроволновки на пищу до минимума?
Микроволновая печь будет не так вредно влиять на окружающих и приготовленную или разогретую пищу, если обратить внимание на следующие моменты:
- Применение металлической, керамической и фарфоровой посуды категорически запрещено, все манипуляции можно проводить только с использованием жаропрочного стекла. Даже специальные тефлоновые емкости на самом деле не предназначены для микроволновки.
- От пластмассовых емкостей и полиэтиленовых деталей лучше отказаться. Подобное сырье под действием высоких температур начинает вступать в реакцию с питательными веществами, что приводит к образованию новых химических соединений. А их влияние очень вредно для организма.
- Негативное влияние картонных коробок на пищу не доказано, но на всякий случай и из них полуфабрикаты лучше вынимать перед обработкой в микроволновке.
- Хоть производители и утверждают, что некоторые изделия можно разогревать в герметичных емкостях или упаковках, от такого подхода стоит отказаться. Для печи это действительно не так вредно, а вот структура пищевых компонентов претерпевает радикальных изменений.
Совет: Чтобы убедиться в исправности приспособления, нужно провести очень простой эксперимент. Берем свой мобильный телефон, помещаем его в камеру и плотно закрываем дверцу. После чего звоним на аппарат из этой же комнаты. Если сигнал не проходит, то герметичность приспособления на хорошем уровне. Если же вызов проходит, то таким устройством пользоваться нельзя. Его даже не рекомендуется держать в доме в выключенном виде.
Категорически запрещено готовить или разогревать еду в печи детям и беременным. Им лучше вообще не находиться в помещении в момент эксплуатации приспособления. Врачи и диагносты не утверждают, что именно использование удобного бытового прибора является причиной стремительного распространения диабета, ожирения, рака, заболеваний сердца и сосудов, но считают его одним из провоцирующих факторов.
Моменты, которые говорят в пользу применения СВЧ-печи
Несмотря на все перечисленные моменты, никто не берется однозначно утверждать о вреде микроволновок. Любой тип обработки кардинальным образом меняет структуру пищевых волокон, даже такие безопасные подходы, как варка и обработка паром. Если разбираться во всем досконально, то привычные для кулинарии подходы также не приносят продуктам ничего, кроме вреда. Сторонники данной теории не устают напоминать, что в СВЧ-печи продукты пребывают очень недолго, что должно сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
Не стоит забывать и о том, что некоторые компоненты именно после обработки в микроволновке становятся более удобными для усвоения органами пищеварения. Получается, что у направления есть не только опасные минусы, но и полезные плюсы. Если жизнь без функционального устройства представляется слишком хлопотной, то не обязательно от него полностью отказываться. Его вполне можно применять для проведения срочной обработки компонентов, разогрева еды при отсутствии лишнего времени. Главное, чтобы это не вошло в привычку, а оставалось одним из вариантов экспресс-подхода.
Возможно, несколько десятилетий спустя эта информация будут восприниматься как общее знание. Но пока еще она не получила должного распространения. В этой публикации мы поднимем такую тему: вредно ли для здоровья человека микроволновое излучение, которое мы используем для подогрева пищи? В прессе уже стала появляться некоторая информация по этому поводу. И она действительно вызывает причину для беспокойства.
Принцип действия микроволновой печи прост: при запуске механизма образуются молекулы воды. Затем они резонируют друг с другом на очень высоких частотах, превращаются в пар, а пища нагревается.
То, что эти агрегаты могут быть утверждены министерством здравоохранения или иметь соответствующие сертификаты, ни о чем не говорит. Просто то, что государственное учреждение, следящее за контролем пищевых продуктов, или очередная правительственная комиссия дает свои заверения о безопасности, не значит, что нашему здоровью ничего не угрожает.
В чем разница между нагревом пищи на плите и нагревом с помощью пара?
Многие из вас сразу же удивятся, не увидев ровным счетом никакой разницы между этими двумя способами нагрева. Одна небольшая ремарка: микроволны способны деформировать и искажать химический состав пищи, в то время как обычное нагревание этого не делает.
С точки зрения медицины
Приведем несколько примеров, которые нам удалось отследить. Так, микроволновые печи часто используются для нагревания донорской крови для переливания в условиях стационаров и госпиталей. На самом деле доктора обнаружили некоторое изменение состава крови. После использования микроволнового излучения кровь не досчитается некоторых важных микроэлементов. Известен случай, когда одна пациентка умерла после переливания крови, нагретой таким способом.
Правда ли, что наша еда теряет витамины?
Мы знаем, что при варке овощей теряется некоторая часть витаминов и питательных веществ. Что же происходит с пищей, когда она отправляется в микроволновку? Исследования, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, открывают свои страшные тайны. Так правда ли, что микроволновая печь способна сделать нашу пищу пустой и избавить ее почти от всех витаминов и полезных микроэлементов?
В 2003 году исследователи решили понаблюдать за изменением химического состава брокколи. После того как овощ побывал в микроволновке, он потерял до 97% полезных антиоксидантов. Для сравнения ученые обработали брокколи на пару. Оказалось, что еда потеряла только лишь 11% питательных веществ.
Свертывание белка
Другое исследование, проведенное в Австралии, показало следующее. Белковые продукты, нагретые в микроволновой печи, имеют более высокий показатель свертываемости, чем при обычной термической обработке. Было установлено, что микроволны вызывают значительно более высокую степень свертываемости белковых растворов при нагревании до той же максимальной температуры.
Что происходит с чесноком?
Еще один любопытный эксперимент проводился на чесноке. Было установлено, что 60-секундное пребывание в микроволновке делает нашу любимую острую специю абсолютно бесполезным ингредиентом.
Что происходит с грудным молоком?
Ну а если молодые мамочки решат нагреть таким способом сцеженное ночью грудное молоко, они должны ознакомиться со следующей информацией. Микроволновая печь уничтожает иммуностимулирующие агенты. Иными словами, такое молоко не станет полезнее обычной детской смеси. А ведь здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от иммуностимуляторов. Еще одно исследование показало, что грудное молоко, нагретое в микроволновой печи, вызывает уменьшение активности лизоцима и антител, а также способствует росту патогенных бактерий. И в этом случае ученым удалось отследить явный вред от использования привычного агрегата. Ни один другой способ нагрева молока не подвергает продукт столь радикальным изменениям.
В зависимости от температуры нагрева
Эксперты утверждают, что нагревание пищи при высоких температурах противопоказано. Если же выставить более низкий температурный режим, то и в этом случае пища сильно видоизменяется. Так, обычное молоко после 6 минут нахождения под воздействием микроволн теряет около 40% витамина В12 и практически полностью лишается своей питательной ценности.
Размораживание продуктов
Свежие продукты, подвергшиеся размораживанию в микроволновке, теряют до 40% полезных минералов. Вспомните об этом в следующий раз, когда в спешке станете размораживать мясо для супа. И, как мы уже знаем, этот способ оттаивания мяса или рыбы влечет за собой повышенную свертываемость белка. Если слишком переусердстовать со временем, края размороженного мяса приобретают неприятный цвет и характерный запах.
В зависимости от типа посуды
Теперь поговорим о том, в чем мы обычно разогреваем блюда в микроволновой печи. Если вы используете для нагрева пластиковые контейнеры, не ждите ничего хорошего. Даже если тара будет помечена специальной маркировкой «Одобрено для использования в СВЧ-печи», это еще не говорит о ее безопасности. Многие пластмассовые изделия содержат различные химические вещества, способные влиять на гормональный уровень человека. Нагрев только увеличивает способность перемещения этих вредных веществ из пластика непосредственно в пищу.
Примите к сведению: бутылка с водой из поликарбоната при комнатной температуре передает воде некоторое количество бисфенола. Если же эту же бутылку нагреть в микроволновке, миграция бисфенола в воду увеличивается в 55 раз.
Заключение
90% населения все еще используют СВЧ-печи. Вы уже чувствуете, что не должны входить в их число? Просто начните трансформацию образа жизни и на одну неделю объявите бойкот этому устройству. Вы получите больше энергии и уменьшите уровень стресса. Ваше тело очистится, а сон станет крепким. Через некоторое время вы почувствуете, как будто бы получили доступ к неограниченному источнику скрытой энергии.
С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.
С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.
Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?
Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.
Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.
Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.
Предполагаемая опасность микроволновок
Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:
- Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
- Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит и микроэлементов.
- Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
- Микроволны убивают «живую» еду.
Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.
Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья
Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.
Но дело в том, что это совершенно другая технология.
Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.
Все вокруг нас испускает какое-то излучение: лампочка над головой, земля под ногами и, конечно, экран, на который вы сейчас смотрите.
Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.
Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.
Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.
Типы волн |
Радиоволны |
Микроволны (СВЧ) |
Инфракрасные |
Видимый спектр |
Ультрафиолетовые |
Рентгеновское излучение |
Гамма-излучение |
Длина волны (м) |
10 3 |
10 -2 |
10 -5 |
0,5х10 -6 |
10 -8 |
10 -10 |
10 -12 |
Частота (Гц) |
10 4 |
10 8 |
10 12 |
10 15 |
10 16 |
10 18 |
10 20 |
Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.
Источники различных типов излучения
Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.
В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?
Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.
Принцип работы микроволновки основывается на «запирании» микроволн в ограниченном пространстве. Продукты поглощают их до того, как излучение рассеивается.
Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды. Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн. Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.
Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.
Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?
Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.
Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.
Мнение ученых
Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:
- Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
- С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.
Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди . Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.
В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.
Тип излучения, который используется для приготовления пищи, неопасен. Невозможно заразить еду радиацией, подогревая ее в микроволновке. Вред от использования СВЧ-печи можно сравнить с вредом от прослушивания радио.
Миф №2: Приготовление в микроволновке снижает содержание полезных веществ в продуктах
Вы, возможно, слышали, что микроволны разрушают витамины и минералы в продуктах, делая нашу еду менее питательной. Люди часто опасаются, что приготовление в СВЧ-печи разрушает больше полезных веществ, чем другие способы приготовления.
Микроволны могут немного уменьшать содержание микронутриентов в продуктах, но не настолько, чтобы это как-то влияло на здоровье и долголетие. Более того, приготовление в микроволновой печи – один из лучших способов сохранения полезных веществ в пище .
Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней и минералов. Когда вы нагреваете пищу, часть воды испаряется и некоторое количество полезных веществ выделяется с ней.
В некоторых случаях приготовление в СВЧ-печи повышает пищевую ценность продуктов, делая питательные вещества более доступными и легкими для переваривания.
Еда из микроволновки содержит не меньше питательных веществ, чем пища, приготовленная другими способами. В некоторых случаях она лучше усваивается.
Миф №3: Пластиковая посуда для микроволновки выделяет токсичные химикаты
Распространено мнение, что вся пластиковая посуда токсична. Она выделяет вредные вещества в пищу и вызывает множество проблем со здоровьем. В этом есть зерно правды, но большинство страхов на этот счет не имеют основания.
Пластиковая посуда изготавливается из смеси химических веществ, некоторые из которых могут проникать в пищу . Вопрос в том, какое их количество может навредить вам.
Чаще всего речь идет о двух веществах:
- Бисфенол А (ВРА);
- Фталаты.
В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена . По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать.
По мнению ученых, количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды, недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.
Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине.
При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100–1000 раз больше их максимального содержания в продуктах. Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации.
Пластиковые контейнеры выделяют немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства.
Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным. Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции.
Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа. Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье.