Салат столичный классический рецепт. Салат столичный: классический рецепт с говядиной
В преддверии зимних праздников рецепты салатов становятся особенно актуальными. И сегодня мы поделимся с Вами еще одной вкусной идеей — это салат «Столичный». Рецепт с мясом придется по вкусу всем!
Для приготовления салата «Столичный» возьмем такие ингредиенты:
- говядина 600 г. Именно это мясо обладает максимально нежным и приятным вкусом, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами в салате;
- картофель 5-6 штук среднего размера;
- морковь 2-3 штуки среднего размера. Данный ингредиент используется по желанию. Дело в том, что морковь в салат кладут варенной, а этот вкус нравится далеко не всем. Но если Вы любите — готовьте с морковью, салат станет только вкуснее и насыщеннее;
- яйцо 5 штук;
- маринованные огурцы 300 г;
- консервированный горошек — 1 банка;
- укроп — небольшой пучок;
- сметана жирностью 15-20% — добавляем по своему вкусу;
- нежирный майонез добавляем по своему вкусу;
- соль добавляем по своему вкусу.
Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!
1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Следует сварить картофель и морковь, не очищая от кожуры. Яйца варим вкрутую — 10-12 минут после кипения воды, говядину отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Затем выкладываем все и остужаем.
2. Очищаем картофель и режем его на маленькие кубики, так же поступаем с морковью. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы, яйца и мясо. Выкладываем заготовки из ингредиентов в посуду для подачи на стол.
3. Открываем зеленый горошек, сливаем из банки жидкость. Добавляем его к остальным ингредиентам, подготовленным ранее. Перемешиваем содержимое.
4. Моем зелень укропа и рубим острым ножом. Большую часть добавляем в салатницу, немного оставляем для украшения готового блюда.
5. Приготовим заправку для салата. Нам нужно в равных пропорциях смешать желаемое количество майонеза и сметаны, добавить нужное количество соли. Заправляем салат и хорошенько его перемешиваем. Сверху украшаем укропом и презентуем на стол!
Наверняка, такой салат понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить его для своего праздничного стола. Желаем приятного аппетита!
Информация
Салат «Столичный» с говядиной - вкусное и очень популярное блюдо, которое к тому же достаточно сытное. По такому принципу кто-то готовит известное блюдо оливье, однако в нем вместо говядины используется колбаса или сосиски. Этот нюанс существенно влияет на итоговый вкус салата. Заправить салат можно домашним или магазинным майонезом, и делать это желательно перед самой подачей блюда на стол.
Ингредиенты
- 2-3 маринованных или соленых огурца
- 2-3 куриных яйца
- 2-3 картофелины
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 250 г говядины
- 3 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 5-6 веточек свежей зелени
Приготовление
1. Вымойте картофель, поставьте вариться в мундире. В эту же воду можно положить и яйца. Пока продукты варятся, нарежьте мелкими кубиками огурцы. Пересыпьте в кастрюлю или большую миску. В это же время можно поставить вариться небольшой кусочек мягкой говядины. Варить мясо нужно не менее 40–50 минут, после чего бульон можно использовать для других целей, а говядину - остудить.
2. Сваренные вкрутую яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в емкость для сборки салата.
3. Остудите картофель и снимите с него кожуру, нарежьте кубиками. Нарезка всех ингредиентов для салата должна быть одинаковой.
4. Пересыпьте картофель в емкость, добавьте горошек.
5. Остывшую говядину нарежьте небольшими кубиками, попутно вырезая все лишнее. Пересыпьте мясо в емкость.
6. Перемешайте все нарезанные продукты, заправьте майонезом.
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 170 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
- Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
- Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Интересное из сети
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
Ингредиенты:
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
- Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
- Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
- Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
- Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
- Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
- Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.
Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.
На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.
В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.
Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.
Классический салат «Столичный» с фото
Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
- соленые огурцы: 100 г;
- сваренные яйца: 4-5 шт;
- свежие огурцы: 100 г;
- горошек: 100 г;
- вареная морковь: 80 г;
- сваренные клубни картофеля: 300 г;
- майонез: 150 г;
- перец молотый: по вкусу
Инструкция приготовления
Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.
Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.
Мелко порубить ножом яйца.
Аккуратными кубиками нарезать морковь.
Порезать на кубики картофель.
Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.
Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.
Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.
А перец можно добавить по вкусу и желанию.
Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.
Салат с вареной говядиной
Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.
- картофель – 300 г;
- говядина постная – 400 г;
- лук – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 200 г;
- горошек консервированный – 400 г;
- морковка – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- майонез – 250 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
- Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
- Нарезаются овощи кубиками.
- Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
- Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
- Выложите салат слоями.
- Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
- Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
- Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
- Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.
Как приготовить Столичный со свежими огурцами
Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сметана 10 % — 100 г;
- филе куриное – 150 г;
- соль.
Технология:
- Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
- Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
- Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
- Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
- Картофель нарезается точно так же как и морковь.
- Пока готовятся овощи отварите яйца.
- Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
- Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
- Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
- Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
- Его следует нарезать также кубиками.
- В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
- Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
- В качестве заправки выступит сметана.
- После ее добавления все хорошо перемешайте.
- Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.
Салат с колбасой
Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.
- вареная колбаса – 150 г;
- лук крымский – 1 шт.;
- картофель – 180 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- морковь – 70 г;
- перец желтый – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
- Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
- Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
- Все заправляется жирным майонезом.
- При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
- Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.
Салат «Столичный» с мясом
В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.
- соленый огурец – 2 шт.;
- свинина – 150 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек в банке – 70 г;
- петрушка и укроп – небольшой пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
- Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
- Отваренный картофель нарезается на кусочки.
- Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
- Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
- После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
- Все заправляется майонезом и перемешивается.
- Сверху салат необходимо посыпать зеленью.
Секреты приготовления
Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.
Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.
Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.
Салат столичный классический
Сейчас от огромного разнообразия самых разных блюд на столах (причем как праздничных, таки повседневных) просто разбегаются глаза. Каждый раз перед приходом гостей думаешь, чем бы их таким-эдаким удивить, да и обычное семейное меню хочется как-то разнообразить. Поэтому мы ударяемся в экзотику, ищем редкие и дефицитные продукты, проходим все близлежащие торговые центры в поисках нужного продукта. Но иногда очень полезно вернуться к классике. И мы вам предлагаем вспомнить про салат столичный. Классический рецепт с говядиной делается очень просто, очень быстро и содержит самый обычный продуктовый набор.
Для начала разберемся, что же это за простой набор ингредиентов. Здесь вы действительно не найдете ничего сверхъестественного. Любой продукт из состава можно купить в близлежащем продуктовом магазине, даже совершенно не большом.
Итак, чтобы приготовить салат столичный классический с мясом, вам потребуется:
- Мясо говядины без кости – 400 г.
- Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
- Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
- Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
- Отваренная морковка – 2 шт.
- Майонез для заправки – по вкусу.
- Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.
Как видите, большинство из этих продуктов даже могут уже быть в вашем холодильнике, и в магазин идти не придется.
Описанное выше количество продуктов рассчитано на восемь порций. Если же у вас планирует пробовать данное блюдо большее или меньшее число людей, то изменяйте количество каждого ингредиента пропорционально численности едоков. Можно даже взять с небольшим запасом, поскольку мы гарантируем, что некоторые потребуют добавки.
Теперь мы вам расскажем, как непосредственно приготовить салат столичный. Классический рецепт с говядиной, фото которого мы прилагаем к описанию процесса приготовления, заставит вернуться вас в детство и вспомнить прежние застолья, когда вся семья собиралась за скромным, но дружным столом.
Итак, последовательность ваших действий при приготовлении этого салата должна быть такой:
Согласитесь, что легко и просто! Только есть одна небольшая хитрость: перед тем как подавать салат на стол, поставьте его минут на 40-60 в холодильник, чтобы он как следует пропитался заправкой, настоялся и охладился. Так это блюдо будет еще вкуснее.
Теперь вы знаете, как сготовить салат столичный по классическому рецепту с мясом.
Хотим также обратить пристальное внимание на такие моменты, которые нужно обязательно учитывать перед приготовлением этого салат и в самом процессе. Они помогут вам сделать блюдо еще более вкусным, а также избежать некоторых ошибок.
- Во-первых, запомните, что салат столичный готовится именно с говядиной. Рецепт в этом плане лучше не менять, иначе это будет какой-то другой салат. Если вы захотите поменять говядину на колбасу, то это уже скорее будет походить на салат «Оливье», а это, как говорится, совсем другая история. Не стоит заменять говядину и свининой. Мясо свинки жирнее и по своей консистенции не такое плотное, поэтому в салате оно не будет смотреться так же выигрышно, как говядина, да и вкус блюда будет подпорчен.
- А вот с заправкой можно поэкспериментировать. Если вы в принципе не любитель майонеза или считаете его не самым полезным продуктом, то можно заправку приготовить из равных частей сметаны и майонеза. Так получится и более полезно, и менее жирно, и вкус салата будет смягчен. Для кого-то так может оказаться вкуснее.
- Также можно вместо соленых огурчиков попробовать в салат добавить обычные свежие. Количество можно немного увеличить. Вкус блюда станет при этом менее пикантным, но ведь вкусовые предпочтения у всех людей разные, да и здоровье не всегда позволяет употреблять различные соленья и маринады. В общем, такой вариант тоже вполне жизнеспособен.
- Если вы очень любите кулинарные эксперименты, то можно попробовать приготовить еще несколько вариаций данного вида салата. Например, совершенно непередаваемым вкусом обладает салат столичный, приготовленный с курицей и крабовым мясом. Как вы сами понимаете, это довольно интересное сочетание, которое достаточно редко где-либо встречается. Также в классическую рецептуру можно попробовать добавить грибы. Это могут быть консервированные шампиньоны или обжаренные белые или подберезовики. Здесь вам стоит полагаться только на свой собственный вкус и внутреннее чутье.