Что готовить на новый год советы. Продукты, из которых предпочтительно готовить
Новый год – замечательный праздник, который хочется провести в приятной душевной обстановке, в кругу близких и друзей. А какое же торжество без нарядно сервированного стола, уставленного вкусными аппетитными яствами? О том, какие блюда на Новый 2017 год можно приготовить, чтобы заслужить благосклонность Огненного Красного Петуха и побаловать своих домочадцев, мы и расскажем в нашем кулинарном обзоре.
Какие блюда нужно готовить на Новый 2017 год
Угодить символу наступающего года – задача непростая, поэтому праздничное меню должно быть продумано до мелочей. Не стоит использовать курицу, даже если у вас есть фирменный рецепт приготовления этого блюда, которое на каждом семейном застолье съедается на «ура!». Отдайте предпочтение свинине, баранине, рыбе, морепродуктам. Лучше обойтись без экзотики и довольствоваться простыми в приготовлении и сытными блюдами, в меру использовать специи и приправы.
Отказаться придется и от яиц, по крайней мере, фаршированных. А вот если они будут использоваться в качестве ингредиентов, то ничего страшного.
Какие блюда на Новый год 2017 должны присутствовать на столе? Желательно приготовить что-нибудь из бобов, фасоли. Оценит домовитая птица и ароматную домашнюю выпечку – пирожки, кулебяки. Должно быть как можно зелени, фруктов и овощей, ведь петух питается только растительной пищей.
И не забудьте поставить на стол блюдечко с зерном, чтобы доставить удовольствие петушку.
Горячие блюда на Новый 2017 год из свинины
Чаще всего для приготовления праздничных блюд используется свинина. Мясо должно быть свежим, лучше всего брать грудинку, лопатку, корейку, окорок. Сладковатый вкус блюду придают мед, орехи, фрукты, чернослив, кисловатый – соевый соус и пиво, пикантный – грибы и сыр. Какие блюда приготовить на 2017 год из свинины? Предлагаем вам несколько оригинальных способов.
Ингредиенты:
- мясо свинины – 700-800 граммов;
- чернослив, брынза (для начинки) – по 200 граммов;
- соль, перец черный, сушеный базилик – по вкусу;
- сметана – маленькая баночка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- зерновая горчица – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чернослив должен набухнуть, поэтому его нужно залить горячей водой и замочить на несколько часов.
- Нарезать из мяса отбивные, слегка отбить.
- Сделать соус из горчицы, масла, сметаны, соли, перца, базилика. Промазать этой смесью свинину.
- Брынзу и чернослив порезать на маленькие кубики – начинка готова.
- Разложить начинку на мясные пластины и скрутить рулетики. Чтобы они не развалились, скрепить зубочистками.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов Время запекания – 1 час.
Чернослив сделает мясо мягким, а брынза придаст ему пикантный вкус и аромат. Даже не сомневайтесь, это восхитительное блюдо моментально разойдется по тарелкам гостей.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 килограмм;
- бекон – 100 граммов;
- соевый соус, сахар – по 3 столовые ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки;
- ананасы (свежие или консервированные) – 1 штука или 1 банка соответственно.
Способ приготовления:
- Порезать на пластины мясо, слегка отбить молоточком. Мариновать в соевом соусе (2 ст.л.) не менее 12 часов.
- Круглую емкость застелить фольгой, края которой должны свисать.
- Нарезать бекон тонкими полосками, одну часть его выложить в форму по кругу.
- Выложить в посудину маринованное мясо. Чтобы впоследствии сформировать шар, края свинины должны свисать.
- Ананас мелко порезать. Если используется свежий фрукт, его нужно соединить с сахаром и залить оставшимся соевым соусом (1 ст. л.). В консервированный сахарный песок не добавляется. Ананасы нужно обжарить, чтобы выпарилась влага.
- Сладкую начинку выложить в форму, закрыть мясом.
- Сверху накрыть оставшимся беконом, «запечатать» фольгой.
- Поставить мясной шар в духовой шкаф. Время запекания — 1 час.
- Еще 15 минут запекать «бомбу» в открытом виде без фольги.
В процессе запекания ананасовая начинка осядет, поэтому не развалится при нарезании «бомбы» на порционные кусочки. Блюдо подается горячим, но когда оно остынет, то тоже очень вкусное.
Горячие блюда на Новый 2017 год из баранины
Баранина должна быть свежей, с нежным розовым мясом и белым жиром. В восточной кухне блюда из нее готовят с абрикосами, финиками, в средиземноморской – с различными острыми соусами, ароматными травами, красным и белым вином.
Ингредиенты:
- баранина на косточке – 1 килограмм;
- черный молотый перец, паприка, соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- базилик, тимьян.
Способ приготовления:
- Мясо порезать, промыть, отбить, посыпать специями.
- Порезать кольцами луковицу, соединить с мясом.
- Баранину мариновать 2-3 часа.
- Поджарить на гриле мясо с обеих сторон.
- Переложить в форму и томить в духовом шкафу еще 10 минут.
Старайтесь не передержать в духовке, иначе мясо потеряет аромат, будет жестким и суховатым.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 штука;
- перец болгарский – 4 штуки;
- лук – 3 штуки;
- картофель – 12 штук;
- бульон овощной – 1 литр;
- чеснок – 6 долек;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мята, розмарин – по 1 пучку;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- каперсы (или корнишоны) – 2 столовые ложки;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Чищеный перец запечь в духовке.
- Лук порезать полукольцами, добавить лимонный сок, мариновать 10 минут.
- Порезать перец тонкой соломкой, добавить каперсы, растительное масло и измельченную мяту. Смешать с луком и специями. Это соус.
- Лук и картофель порезать соломкой, выложить в форму, смазанную маслом. Залить овощным бульоном, посолить, поперчить. Поставить в духовку, запекать в течение 30-40 минут.
- Чеснок порезать, смешать с измельченными розмарином, мятой, солью, специями, сливочным маслом.
- Баранину промыть, проколоть в нескольких местах, вложить в них чесночные дольки.
- Натереть мясо оставшейся смесью, поставить в духовку для запекания. Лучше это делать на решетке.
- Накрыть его фольгой и томить в духовке на слабом огне еще 10 минут.
Перед подачей баранья нога нарезается на куски, обильно поливается соусом. Подается с запеченным картофелем.
Горячие блюда на Новый 2017 год из рыбы
Рыба очень полезна, а по питательным и вкусовым качествам ничуть не уступает мясу. Рыбные блюда, приготовленные оригинальным способом, могут стать отличной альтернативой мясным.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 10 штук;
- сливки – 1 стакан
- йогурт (натуральный, без добавок) – 2 стакана;
- овощи (брокколи, горошек) – 600 граммов;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки залить лимонным соком, засыпать приправами и солью.
- Йогурт смешать со сливками.
- Рыбу выложить на противень. Предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой и промазать маслом.
- Лосось залить белым соусом, овощи разложить между кусочками рыбы.
- Плотно накрыть блюдо фольгой, чтобы не поступал воздух.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу.
- Открыть фольгу и запекать еще 15 минут.
Это аппетитное блюдо содержит очень мало калорий, поэтому придется по душе тем, кто боится набрать вес во время застолья.
Ингредиенты:
- семга свежая – 1 килограмм;
- апельсин, лимон – по 1 штуке;
- оливковое масло;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную семгу натереть солью и перцем, полить соком лимона. Мариновать 1 час.
- Апельсины нарезать тонкими кружочками.
- В рыбке сделать поперечные надрезы, вставить в них апельсиновые дольки.
- Выложить семгу в форму, смазанную маслом. Запекать 40 минут.
Это блюдо пользуется огромной популярностью в странах средиземноморья и подается к рождественскому столу.
Салаты, холодные блюда
Какие еще блюда можно приготовить на Новый 2017 год? Праздничный стол невозможно себе представить без салатов и разнообразных закусок. Можно ограничиться традиционными Оливье и селедкой под шубой, а можно приготовить необычные блюда, дав волю вдохновению.
Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- креветки королевские – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- цитрусы (апельсин, лимон) – по 1 штуке;
- листовой салат;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рис, воду слить.
- Обжарить в масле очищенные креветки.
- Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на другой сковороде.
- Выдавить из цитрусов сок.
- Перемешать все ингредиенты, включая лимонно-апельсиновый сок.
В качестве заправки можно использовать и майонез, но в таком случае берутся отварные креветки, лук и лимонный сок не добавляются, а апельсин режется на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- свекла небольшая – 1 штука;
- грецкие орехи – пол стакана;
- гранат большой – 1 штука;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить овощи (картофель и свеклу), лук мелко порезать.
- Отварить куриное мясо, остудить, порезать на мелкие кусочки.
- Курицу и лук обжарить.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить в блендере, смешать со свеклой. Посолить.
- Натереть на мелкой терке картофель.
- Почистить гранат, выдавить из него зерна.
- В середину большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него укладывать слои, каждый обильно смазывать майонезом.
- Первый слой – картофельный.
- Второй слой – куриное мясо с луком.
- Третий слой – свекла с орехами.
- Четвертый слой – гранатовые зерна.
- Вынуть стакан, в центре должно получиться отверстие.
Таким образом, полученное блюдо на Новый 2017 год будет напоминать изысканное ювелирное украшение. На новогоднем столе этот салат будет смотреться по-настоящему празднично и эффектно, а зерна граната придаст ему необычный пикантный вкус. Вместо граната можно использовать ягоды брусники.
- филе копченой курицы – 2 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- сыр мягкий сливочный – 200 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- миндальный орех – 1 стакан;
- зелень;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить яйца и картофель, очистить, натереть на крупной терке.
- Порезать лук, залить уксусом, мариновать 20 минут.
- Курицу порезать мелкими кусочками.
- Огурцы и сыр натереть на терке.
- Орешки промыть, просушить в духовке или на сковороде.
- На блюдо выкладывать слои, придавая им форму сосновой шишки. Последовательность: картофель, маринованный лук, куриное мясо, огурцы, яйца, сыр, орехи и зелень. Слои пропитать майонезом.
Салат выглядит очень необычно и создает прекрасную атмосферу за праздничным столом.
Ингредиенты для корзиночек:
- картофель – пол килограмма;
- мука пшеничная – 100 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- слабосоленая сельдь – 2 штуки;
- огурец, луковица, небольшое яблоко, болгарский красный перец – по 1 штуке;
- масло оливы;
- половинка лимона;
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- черные оливки – половина баночки;
- соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на крупной терке, полученный в процессе сок слить.
- Добавить к картофелю яйцо, муку, перец, соль.
- В силиконовые формочки разложить картофельную массу, оставив пустой середину. Запечь в духовом шкафу.
- Селедку порезать на мелкие кусочки.
- Лук, яблоко, огурец, перец мелко нарезать, залить соком лимона, добавить масло. Поперчить, посолить. Смешать с сельдью.
- Яйца перепелиные отварить.
- Оливки порезать колечками.
- В готовые охлажденные корзиночки выложить селедочную массу.
- Сверху украсить дольками яиц и оливками.
Эта изысканная аппетитная закуска способна украсить новогодний стол, но будет достойно смотреться и на любом другом празднике.
Новый Год - праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, бросив пепел от бумажки, с написанным на ней сокровенным желанием в пузырящийся бокал с шампанским, как уже не за горами следующий.
И уже с трудом можно вспомнить, что было написано на той заветной бумажке, какая была погода на прошлый праздник, смутно припоминается символ уходящего года, однако хозяйки точно помнят одно - что было на их прошлогоднем праздничном столе и уже терзают себя мыслями - что бы эдакого приготовить к приближающемуся празднику, чтобы всех гостей поразить, домашних порадовать и восточного хозяина года задобрить?
Какими должны быть новогодние блюда и напитки
Наступающий 2017 год в соответствии с восточным календарем пройдет под покровительством Огненного Петуха. Что известно о Петухе? Он птица хоть и домашняя, и простая, но при этом очень драчливая, вспыльчивая и «легко воспламеняемая».
В некоторых странах петушиные бои даже выведены в отдельный вид спорта. Эта птица всегда держит дисциплину в своем курятнике, а его подчиненные курочки знают, кто в доме хозяин.
Чем питается петушок известно всем - это и зерновые, и овощи-фрукты. Само собой, предпочтения будущего хозяина года нужно учесть, составляя меню к новогоднему столу.
Вот три условия, соблюдая которые при приготовлении новогодних блюд, можно удовлетворить и Огненного Петуха, и гостей, собравшихся встретить Новый 2017 год:
- Все блюда на новогоднем столе должны быть яркими и пестрыми, как сам Петух. Добиться этого эффекта поможет вовлечение в рецептуру ингредиентов смелых ярких цветов;
- Не стоит забывать, что петух - птица травоядная, а значит, рецепты блюд должны быть легкими, не только как дань уважения символу года, а и еще чтобы дать возможность гостям попробовать все, что есть на столе, а не с ощущением тяжести в животе отправиться по домам отлеживаться все выходные;
- Как выходец из деревни, Петух привык к простой пище, а потому «заморачиваться» с рецептами от шеф-поваров элитных ресторанов, маринуя грушу в вине 1812 года и начиняя ее креветками не стоит. Но это вовсе не значит, что удастся отстреляться дежурными «Шубой» и «Оливье», без них, конечно, никуда, но лучше приготовить блюдо, в котором нет экзотических составляющих, однако, обычные и привычные всем ингредиенты предстанут в необычном свете.
Так что же приготовить, чтобы вкусно и красиво встретить Новый 2017 год?
Гратен: рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин - | 8-10 штук |
сметаны - жирность 20% - | 150 грамм |
сливок - жирность 25% - | 300 грамм |
чеснока - | 4 зубчика |
шампиньонов - | 4 крупных |
мускатного ореха - | 1/3 чайной ложки |
сыра - | 200 грамм |
зелени петрушки или кинзы - | половина пучка |
бекона - | 100 грамм |
соль, перец, смесь прованских трав - | по вкусу |
оливкового масла - | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Отличным гарниром к основному блюду станет одно из старейших блюд классической французской кухни. В переводе на русский название блюда означает «корочка» и действительно изюминкой его является золотая сырная корочка.
Это, конечно, гратен. Для новогоднего стола он удобен простотой приготовления, ярким праздничным видом и порционной подачей.
Чистый картофель очистить, затем нарезать кружками толщиной не более полусантиметра. Тем временем положить бекон на заморозку в холодильник на 15 минут, чтобы была возможность нарезать его как можно более тонкими ломтиками.
Тщательно вымытые грибы нарезать тонкими полосками вдоль ножек. Приготовить соус - взбить блендером сметану со сливками, затем добавить измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, соль, перец, пряности и довести блендером до однородной массы.
Теперь очередь сыра - его нужно натереть на самой мелкой терке, так в духовке он станет более «пушистым» и даст ту самую корочку, за которую гратен так прозвали французы. Каждую форму, а их должно быть 6, это могут быть глиняные горшочки, специальные одноразовые праздничные формочки из фольги смазать маслом.
Итак, начинается укладка ингредиентов. Компоненты в блюде будут лежать послойно, но немного под углом, как бы имитируя чешую рыбы.
Слои чередуются так: картофель-бекон - грибы и так, до верха формы, затем все это нужно залить соусом и от души посыпать тертым сыром.
Выпекать гратен нужно в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут, до достижения знаменитой золотистой корочки. Подавать на стол нужно сразу, горячим, украсив зеленью.
Свинина, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного костреца;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 4 ст. ложки зерен горчицы;
- Соль, перец молотый;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Теперь в нем нужно сделать разрезы (поперечные) через каждые полтора сантиметра, не дорезая до конца трех сантиметров.
В небольшую емкость налить вино, поставить на плиту и непрерывно помешивая разогреть до температуры, близкой кипению, однако не давать ему закипеть. Снять горячее вино с огня и поместить туда крупно нарезанный чернослив, оставив мариноваться на 20 минут.
Крупно нарезать 5 зубчиков чеснока и смешать с черносливом, предварительно отцедив вино.
Все разрезы в мясе тщательно посолить, поперчить, натереть тимьяном и посыпать зернами горчицы. Заполнить каждый разрез черносливом и оставить фаршированное мясо в холодильнике на полтора часа.
Духовку разогреть до 200 градусов. Завернуть мясо в пищевую фольгу, поместить в духовой шкаф и оставить готовиться на 40 минут. По истечении этого времени перевернуть сверток и запекать еще 40 минут. Затем аккуратно, не забывая о высокой температуре в духовом шкафу, развернуть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться в течение 10 минут.
Семга с ореховой корочкой
Ингредиенты:
- Филе семги – 1 - 1,5 кг;
- Сухари панировочные – 5 столовых ложек;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Горчица – 5 столовых ложек;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Грецкие орехи – 10 штук;
- Зелень петрушки – половина пучка;
- Соль, черный перец молотый;
- Растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука.
Блюдо это одновременно очень неожиданное, изысканное, вкусное и простое в приготовлении. Как раз то, что нужно для новогоднего стола 2017.
Сначала нужно сделать все подготовительные работы. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, мед, ввести горчицу. Вымытую и высушенную зелень петрушки мелко нарезать и соединить с панировочными сухариками и чищенными и дроблеными грецкими орехами.
Рыбу, нарезанную порционными кусками (без позвоночных костей) уложить на смазанную маслом форму, где будет готовиться блюдо. Каждый кусочек полить соусом из меда и горчицы и посыпать панировкой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится рыба 30 минут. При подаче на стол украсить тонко нарезанными дольками лимона.
Прованский тиан
Ингредиенты:
- Кабачки цуккини – 5 штук;
- Свежие помидоры – 5 штук;
- Красный лук – 3 штуки;
- Баклажаны – 3 штуки;
- Фильтрованная вода – 50 мл;
- Базилик свежий или сухой;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Бекон – 100 г;
- Соль, черный перец молотый;
- Растительное масло рафинированное – 3 столовые ложки.
В основе этого классического французского блюда – овощи, щедро сдобренные пряностями. Оно прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо.
Кто-то сочтет неуместным такой рецепт к новогоднему столу, ведь за окном зима в самом разгаре, однако если использовать свежие томаты и чеснок, а остальные овощи – в замороженном виде, получиться настоящий тиан, ничем не уступающий классической средиземноморской кухне.
Подготовить вымытые нарезанные кружочками толщиной полсантиметра кабачки. Так же поступить с помидорами, луком и баклажанами. Прессом сделать кашицу из чеснока и нанести ее на круглую форму для запекания, в которой будет готовиться блюдо.
Теперь овощи выложить в форму по кругу так, чтобы они чередовались друг за другом. Дно формы покрыть водой и растительным маслом высотой в один палец. Овощи посолить и поперчить.
Главная изюминка блюда – пряности. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Добавить базилик, тимьян. В разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф отправить тиан на 50 минут.
Праздничная новогодняя в традиционном стиле и с экстравагантностью присущей петуху.
Как сделать горячие бутерброды на сковороде Если вы думаете, что их невозможно сделать праздничным блюдом, вы ошибаетесь ведь все зависит от начинки.
Подайте на горячее запеченного в сметане сазана - получится настоящий шедевр.
Фондю «Горячая ночь 2017»
Настало время десерта. Коль уж в наступающем году хозяином торжества станет Петушок не простой, а Огненный, то почему бы на столе не быть не обычному десерту, а пылающему фондю?
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 30% - 200 мл;
- Горький шоколад – 200 грамм;
- Коньяк – 30 мл;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Рубленые грецкие, миндальные орехи – по 1 столовой ложке;
- Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит.
Подготовить фондюшницу, установить ее чашу на водяную баню. Смешать шоколад (предварительно поломать на кубики), сливки, орехи, мед, коньяк, чтобы получилась однородная теплая масса.
После достижения однородности переставить чашу на подставку, зажечь свечу. Приготовленные кусочки фруктов, бисквита, насаживая на шпажки окунать в теплую ароматную массу и наслаждаться новогодней ночью в кругу семьи и друзей!
Коктейль «Мери Кристмас»
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 часть водки;
- 3 части томатного сока;
- Долька лимона;
- Щепотка соли.
Это конечно, всем известная «Кровавая Мери». Цвет этого коктейля как раз гармонирует с новогодним столом 2017. Ну а название придумано специально для встречи этого любимого всеми праздника.
Главное в этом коктейле – соблюдение очередности составляющих. Такие коктейли принято называть «шотами», от английского short – короткий. Поэтому в маленькую стопочку в соотношении 1:3 сначала нужно налить густой томатный сок. (Сока должно быть втрое больше водки).
Томатный сок должен быть густым, чтобы он мог удержать на своей поверхности водку, и не дал ей «погрязнуть в его глубинах». Затем в томатный сок нужно добавить щепотку соли, выдавить сок дольки лимона и только потом, аккуратно по лезвию ножа влить водку.
Количество водки должно быть втрое меньшим, чем количество сока. Лучше, если водка будет ледяной. Коктейль этот готовиться сразу перед тем, как будет выпит, иначе составляющие смешаются.
Какие продукты особенно любит Петух
Если при составлении меню стоит задача не только вкусно накормить домашних и гостей, но еще и задобрить хозяина наступающего года для его дальнейшего покровительства на протяжении всего 2017 года, нужно запомнить главное табу - на новогоднем столе не должно быть курицы.
Куриное мясо столь неотъемлемая часть большей половины новогодних блюд, что многие могут испугаться и решить, что готовить теперь просто нечего, раз курицы на столе не будет. Это вовсе не так!
Вот лишь приблизительный перечень продуктов, которые можно и нужно использовать при приготовлении праздничных новогодних блюд:
- Больше всего на столе должно быть овощей. Это могут быть салаты, овощной шашлык, овощи, запеченные в духовке в горшочках и фаршированные овощи. Вариантов приготовления существует неограниченное количество;
- Не стоит забывать и о фруктах. Их не только добавляют в десерты, ими закусывают вина, украшают столы, добавляют в горячие блюда, кладут в салаты;
- На столе должно быть много зелени. Несмотря на то, что за окном зима, придется раздобыть побольше разной зелени, чтобы добавить ее во всевозможные блюда и украсить стол, чтобы он был «цветущим»;
- Не стоит скупиться на мучные изделия. Домашние пирожки, маленькие бутерброды-канапе - все это Огненный Петух одобрит, да и собравшиеся за праздничным столом оценят по достоинству. А если хлеб для бутербродов приготовить своими руками по какому-нибудь уникальному рецепту - с кунжутом, чесноком, тмином или томатом, окружающие точно оценят это по достоинству;
- Злаковые и крупы - это основная пища Петуха. Если вместо привычного картофеля гарниром к основным блюдом станет рис, это и разнообразит, и облегчит новогоднее меню;
- Ну какой же Новый Год без…мяса! Ну нельзя курицу, и не надо. Ее и в течение года наедаются все вдоволь, а вот умело приготовленную свиную рульку, телятину или баранину по особому рецепту попробовать в Новый год - это уже другое дело;
- Раз уж деревенская птичка хозяйствовать будет в 2017 году, то молочные продукты тоже должны быть на столе - салаты лучше заправлять не приевшимся за столько лет майонезом, а соусом из сметаны и зелени, нужно обязательно поставить на стол сырную тарелку - она станет отличной закуской к вину и шампанскому;
- Из алкогольных напитков каждый выберет с чем встретить праздник по своему вкусу, однако коктейли на столе должны быть обязательно. Красивые, ярко украшенные, с зонтиками, трубочками и ломтиками фруктов. Ведь недаром cock tail переводится как «петушиный хвост»!
Поскольку вместе с Новым годом намечается встреча домашней птицы, правда Огненной, в оформлении стола уместно будет использовать стиль кантри. В этом направлении основным принципом является простота, естественность, приближенность к природе и деревне.
Контраст огненности Петуха и его деревенского происхождения дает огромный простор для дизайнерской мысли хозяйки, готовящейся ко встрече Нового 2017 года. На первый взгляд простенький стол будет наполнен яркими и колоритными деталями:
- Белая фарфоровая посуда будет выгодно оттенять яркие блюда;
- Скатерть и салфетки должны быть изготовлены изо льна или хлопка;
- Салфетки должны быть ярко-красного цвета - Петух ведь Огненный;
- На столе должно быть как можно больше аксессуаров из натуральных материалов - деревянный поднос, плетеная корзинка для хлеба, деревянная солонка;
- Поприветствовать Огненного Петуха можно, расставив по столу небольшие свечи в красных подсвечниках.
Счастливой встречи Нового 2017 года!
Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)
Новый год – самый любимый праздник славян всех возрастов. Чтобы он прошел удачно и запомнился надолго, следует заранее продумать все детали – от наряда до подарков близким. Давайте разбираться, как встречать Новый год 2017 и какое должно быть меню на вашем столе, чтобы ублажить гордую птицу и добиться ее благосклонности.
Новогоднее застолье – это не обычный ужин, а повод собрать вместе всю семью, показать гостеприимство как приглашенным друзьям, так и покровителю года – Огненному Петуху. А он, как известно, птица своевольная и неординарная, и праздничное меню должно соответствовать его вкусам, чтобы привлечь в дом удачу и достаток.
Основные принципы подготовки стола
Продумывая праздничное меню, следует помнить, что Петух предпочитает достаток в сочетании с простотой. Так, новогодний стол в 2017 году должен быть разнообразным, сытным, но без излишних изысков и деликатесов. Лучше всего взять за основу традиционную русскую кухню. В меню должны преобладать всевозможные овощи и зелень. Однако это не значит, что от мяса нужно отказаться – выбирайте любое мясо, кроме птицы. Закуски и салаты должны быть легкими, без добавления майонеза.
Петух любит и сладенькое, так что на столе обязательно должны присутствовать десертные блюда, лучше порционные. В качестве аперитива подойдут легкие коктейли. К основному блюду предложите гостям ликеры, наливки, настойки и вина.
Праздничные закуски и салаты на Новый год 2017
Конечно, не стоит отказываться от приготовления любимого всеми членами семьи салата «Оливье» или « . Слоеные салаты можно преподнести как в традиционном виде, так и в форме рулетов. Но тяжелых, сытных салатов должно быть на столе как можно меньше. Лучшая заправка для салатов – растительное масло (подсолнечное или оливковое). Если вы не представляете себе жизни без соусов, лучше приготовить их самим из натуральных продуктов, ведь Петух не терпит искусственности, да и для организма будет меньше вреда от такой пищи. Для приготовления майонеза тщательно взбейте 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, немного соли и перца и 1 ст.л. оливкового масла.
Нельзя забывать и о соответствующем оформлении праздничного стола на новый год 2017, год огненного Петуха. Обязательно наличие красных элементов, будь то скатерть, салфетки или посуда. На столе разместите красивые свечи, ведь огонь будет стихией предстоящего года. В завершение сервировки добавьте красных фруктов – мандаринов, апельсинов, яблок.
Не бойтесь экспериментировать с блюдами! И приятного вам аппетита в новогоднюю ночь!
Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.
Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила
Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.
Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.
Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.
Символ 2017 года
Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.
Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.
Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.
Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.
Как составлять новогоднее меню
Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.
Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.
Как задобрить Петуха
Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.
Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.
Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.
Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.
При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.
План по блюдам на Новый год
На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.
Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.
Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.
Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.
Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.
Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.
Рецепты блюд новогоднего меню
Рецепт сёмги со сливками
Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.
Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.
Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.
Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!
Гарнир из картофеля
Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 10 шт;
- Яичный белок – 2 шт;
- Оливковое масло;
- Приправы.
Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.
Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.
Рецепт салата Ёлочка
Для приготовления данного шедевра понадобится:
- Консервированный лосось – 1 банка;
- Сыр – 250 г;
- Лимонный сок;
- Крекеры;
- Помидор;
- Укроп.
Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.
Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.
Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»
Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:
- Треска – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Сыр – 400 г;
- Перец красный и желтый;
- Майонез;
- Приправы.
Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.
Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.
На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.
Рецепт творожного торта
Для приготовления творожного торта понадобится:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 250 г;
- Яичный желток – 2 шт;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – 250 мл;
- Желатин – 30 г;
- Изюм;
- Фрукты на выбор.
Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.
После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!
Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола
В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.
Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.
Рецепт сливочного ликёра
Для приготовления ликера понадобится:
- Виски - 2/3 стакана;
- Сгущённое молоко – 400 г;
- Жирные сливки – 100 г;
- Шоколадный сироп – 2 ст. л;
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.
Варим глинтвейн
Для приготовления глинтвейна следует смешать:
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Коричневый сахар – 60 г;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт;
- Душистый перец – 5 шт;
- лимон – ¼-я часть.
Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.
Рецепт вишнёвого крюшона
Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:
- Вишнёвый сок – 500 мл;
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Шампанское – 750 мл;
- Коньяк – 40 мл;
- Сахар – 20 г;
- Вишня – 1 кг.
Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира
Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:
- Киви – 1 шт;
- Лимон – 2 дольки;
- Веточки петрушки;
- Веточки мяты;
- Вода без газов – 100 мл;
- Мёд – 1-2 ч. л;
Мандариновый смузи
Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:
- Мандарины – 2 шт;
- Замороженный банан – 1 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Йогурт – 1/3 стакана;
- Мёд – 1 ч. л.
Сервировка стола на Новый год 2017
Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.
Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.
Посуда
Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.
Цвета Нового года
Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.
На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.
Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.
Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола
- Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
- Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
- Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
- Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
- Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.
Счастливого Нового года!