Самогон из сахара в дубовой бочке. Выдерживание напитков в дубовых бочках
Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.
Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.
Внешний вид классической дубовой бочки с краном.
Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.
Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?
- Бочка на 5 литров - 4 месяца.
- На 15 литров - 6–8 месяцев.
- На 20 литров - 8 месяцев.
- На 30 литров - 10–12 месяцев.
В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.
Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.
Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.
Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .
Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения
Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .
При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.
Средние цены на дубовые бочки по России:
Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.
- 3 литра - 3500 руб.
- 5 литров - 4200 руб
- 10 литров- 5000 руб.
- 20 литров - 6200 руб.
- 25 литров - 7000 руб.
- 50 литров - 9000 руб.
- 100 литров - 12 500 руб.
- 225 литров - 23 000 руб.
- 400 литров - 34 000 руб.
Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .
Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:
Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.
- Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
- Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
- Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
- Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.
Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.
В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.
Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.
Приличный коньяк стоит неприлично дорого. Коньяк по доступной цене со стопроцентной вероятностью является смесью красителей, ароматизаторов и спирта, и платить за него даже небольшие деньги не стоит. Потратив немного усилий, вы вполне сможете из обыкновенного самогона приготовить напиток, приближенный по органолептическим свойствам к хорошему коньяку, и точно лишенный химических добавок.
фото с сайта elit-alco.com.ua
Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров
Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.
Подготовка бочки
Не торопитесь заливать самогон в новенькую дубовую бочку. В процессе хранения древесина высыхает, и совершив такую оплошность вы рискуете потерять значительную долю самогона. Кроме того, свежая древесина содержит слишком высокую концентрацию дубильных и ароматизирующих веществ, и настоянный в ней самогон будет иметь неприятный запах и вкус, в народе прозванный «плинтусовка». Дубовую бочку необходимо подготовить по следующему алгоритму:
- Торцевые поверхности клепок и 3-4 см обоих днищ по кругу прокрасьте масляной краской в несколько слоев. Как альтернативный вариант используется покрытие воском. Эта процедура уменьшит капиллярное пропитывание жидкости, и количество испарившегося в процессе выдержки коньяка («доля ангелов») будет меньше.
- Наполните бочку чистой водой комнатной температуры на 90% и оставьте в таком виде на сутки. Это время необходимо для естественной герметизации всех щелей за счет набухания древесины. Каждые 2-3 часа проверяйте уровень жидкости и доливайте ее по мере необходимости.
- Спустя сутки бочонок перестанет протекать, а если этого не произошло, то настаивать в нем коньяк не выйдет. Когда все протекания устранены, снова восполните уровень жидкости и выдержите ее в таком виде 2 дня.
фото с сайта gastro-mania.ru
- Теперь наступила очередь пропаривания, которое используется для замыкания мелких щелей и дезинфекции. Наполните бочонок кипятком на 1/3, плотно закройте и хорошенько покрутите, чтобы горячая вода омыла все внутренние поверхности. Спустя 40 минут вода перестанет выделять пар, и ее следует слить.
- Этап вымачивания займет 3-6 недель, и потребует изрядного терпения. Наполните бочку водой комнатной температуры и оставьте в таком виде на сутки. Меняйте воду каждые 24 часа до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться и впитывать в себя запах.
- Закипятите воду и остудите ее до температуры 75⁰С. Добавьте пищевую соду в количестве 20 г на литр, и наполните горячей водой бочонок наполовину. Плотно закройте и покрутите его в течение 10 минут, чтобы щелочная жидкость хорошенько омыла внутреннюю поверхность.
- Слейте содовую воду, наполните бочку наполовину кипятком и покрутите. Через 15 минут слейте кипяток и залейте весь объем холодной водой на 12 часов.
Секреты коньячных домов
Именитые производители коньяка в свежевымоченных бочках выдерживают вино, и только после этого допускают в них коньячный спирт. Вино насыщает древесину ягодными ароматами, нотки которых передаются марочным коньякам.
Настаивание коньяка
фото с сайта www.cognacpro.ru
Самый сложный этап уже позади, и само приготовление коньяка из самогона в дубовой бочке не потребует практически никаких усилий с вашей стороны:
- Наполните бочонок самогоном 42-45⁰ крепости. Для домашнего приготовления лучше использовать небольшие по объему бочки, так как в них больше площадь контакта литра дистиллята с древесиной.
- Поместите бочонки в помещение для выдержки. Идеально, если это будет подвал с высоким уровнем влажности и постоянной температурой в 14-16⁰С. Спустя 6 месяцев еженедельно снимайте пробу, чтобы не передержать коньяк. Когда органолептические свойства вас устроят, слейте его из бочонка.
- Для придания коньяку карамельных акцентов вкуса и запаха, а также более насыщенного цвета используется карамельный колер, на рецепте которого мы остановимся ниже.
Каждая последующая выдержка будет продолжаться дольше, так как в древесине остается меньше экстрактивных веществ. Считается, что после 6-7 циклов бочка становится непригодна для выдержки коньяка, но это не значит, что ее придется выбросить. В старой бочке удобно выдерживать коньяк на дубовых чипсах или коре, а также хранить уже настоявшиеся напитки.
Рецепты коньяка из самогона на дубовой щепе
При правильной подготовке дубовая щепа ничуть не уступает бочкам в эффективности настаивания. Даже наоборот, площадь контакта самогона с древесиной здесь значительно больше, а значит коньяк из самогона на дубовых щепках настаивается быстрее.
Приготовление дубовой щепы
фото с сайта o-polze.com
Подготовка щепы проходит быстрее, чем бочонков, но повозиться все же придется.
- Выберите сухое дубовое полено. Для полена отлично подойдет валежник, пролежавший пару лет на открытом воздухе и прошедший естественное вымачивание. Дуб должен быть старый, не меньше 35 см в диаметре.
- Порубите полено на колышки толщиной около 2 см. Длину колышков рассчитывайте исходя из размеров емкости для настаивания.
- Замочите щепу в чистой холодной воде на 24 часа. Каждые 8 часов меняйте воду на новую.
- Растворите 1 ст.л. соды в 5 литрах воды и замочите в полученном растворе щепу на 6 часов. После этого хорошенько промойте колышки проточной водой.
- Сложите древесину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 45 минут.
- Снова промойте щепу чистой водой. Разложите ее в 1 слой и просушите до полного высыхания. Это займет 1-2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
- Обжарьте колышки в разогретой духовке при температуре 140-150⁰С в течение 2 часов. Древесина должна слегка зарумяниться, но не потемнеть.
- Готовая щепа прекрасно хранится в сухом месте несколько лет, так что делайте с запасом.
Нарезав полено не колышками, а тонкими полосками, вы получите дубовые чипсы. Подготавливаются чипсы также, но напиток настоится быстрее, чем коньяк из самогона на дубовой щепе. По той же технологии заготавливается древесина яблони или вишни, также дающая потрясающий эффект при настаивании самогона.
Обжаривание щепы
фото с сайта alcostore.com.ua
Заранее заготовленные колышки перед настаиванием необходимо обжечь в сильно разогретой духовке, лучше в режиме гриль, чтобы акцентировать ароматические нотки. Интенсивность обжига определяет доминирующие акценты напитка:
- В момент возникновения первого дымка раскрываются легкие ванильный, цветочный и фруктовый ароматы.
- Средняя степень сопровождается появлением дымка и явственного запаха. Коньяк на такой щепе приобретает карамельный, миндальный и пряный оттенки.
- Если в дополнение к предыдущим пунктам древесина начала зарумяниваться, самогон получит насыщенный аромат дыма и шоколада.
Главное, не спалите щепу, иначе коньяк будет неприятно пахнуть и горчить.
Вариант для ленивых
В магазинах для винокуров продаются готовые древесные чипсы различной степени обжарки. Так что если вы не чувствуете в себе задатки Папы Карло для возни с поленом, поберегите свои нервы и купите готовый материал.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой щепе
фото с сайта mameriko.pp.ua
Добавление специй и пряностей позволяет точнее повторить густой насыщенный аромат настоящего коньяка. На литр самогона вам понадобится:
- 20 г дубовой щепы;
- 1 горошина душистого перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 зерна кориандра;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
В принципе, можно обойтись и без внесения специй, но аромат напитка будет менее многогранным.
- Засыпьте все ингредиенты в емкость для настаивания и залейте их 40-42⁰ самогоном. Плотно закройте крышкой и поместите в прохладное место без доступа света.
- Спустя 3 недели начинайте снимать пробу, контролируя насыщенность органолептических качеств.
- Когда вкус вас устроит, добавьте карамельный колер, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли и дайте ему отдохнуть 6-7 дней в темном месте.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре
Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.
фото с сайта pokemon-go-play.online
Заготовка материала
Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.
- Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
- Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
- Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
- Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.
Список ингредиентов
фото с сайта ladyideas.ru
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. коры дуба;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч.л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. зверобоя;
- 1 ч.л. душицы;
- щепотка кориандра и ванилина.
Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.
Приготовление
фото с сайта yandex.ua
Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:
- Сложите все компоненты в емкость для настаивания и залейте самогоном.
- Закройте крышкой и выдержите коньяк из самогона на коре дуба 2 недели в темном месте. Раз в 4-5 дней взбалтывайте содержимое.
- Растворите в жидкости карамельный колер.
- Профильтруйте напиток через плотную ткань, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще неделю.
Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.
Приготовление карамельного колера для крепкого алкоголя
Даже после продолжительного выдерживания коньяк не всегда приобретает привычный глубокий цвет. Технология производства в именитых коньячных домах предусматривает добавление жженого сахара для дополнительной ароматизации и окраски напитка.
Правильный рецепт карамели для алкогольных напитков
Эту рецептуру используют в промышленном приготовлении коньяка, и она позволяет сделать натуральный краситель про запас.
фото с сайта mysister.ru
Ингредиенты
Чтобы приготовить карамельный колер по коньячным стандартам вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 130 г фильтрованной воды;
- 100 мл 40⁰ самогона или водки;
- 1 г лимонной кислоты (5-6 крупинок).
Кислота необходима для получения однородной консистенции карамели, поэтому ее добавление является обязательным.
Приготовление
Не используйте алюминиевую кастрюлю, чтобы ваша карамель не приобрела металлический оттенок вкуса.
- Смешайте в кастрюле 100 г сахара и 100 мл воды.
- При постоянном помешивании доведите сироп до кипения на среднем огне.
- Когда сироп закипит, прикрутите огонь до минимума и помешивая варите смесь до насыщенного коричневого цвета.
- Охладите полученную карамель, добавьте лимонную кислоту и алкоголь.
- Размешивайте до растворения жженого сахара. Это достаточно долгий процесс, для ускорения которого можно слегка подогреть жидкость.
- Добавьте оставшиеся 30 мл воды и перелейте колер в стеклянную емкость для хранения.
В плотно закрытой бутылке карамельный сироп прекрасно сохранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Продукты карамелизации не подвержены поражению бактериальной или грибковой флорой, поэтому порча колеру не грозит.
Быстрый рецепт карамели для алкогольных напитков
фото с сайта mcbawse177.appspot.com
Приготовленный по этому рецепту колер получается твердым, но зато готовится он ощутимо проще и быстрее.
- Насыпьте в кастрюлю сахар и растопите его, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Варите на небольшом огне до тех пор, пока карамель не станет коричневой и не перестанет пениться.
- Не давая остыть, сразу перелейте ее на пищевую фольгу.
- Для добавления в коньяк отколите небольшой кусочек колера.
Выдержка напитка в дубовой бочке актуальна и сегодня, поскольку именно эта емкость придает особый вкус любому алкоголю. Поэтому вопрос о том, какой крепости самогон заливать в дубовую бочку для получения оттенка виски, часто задается винокурами.
Требования к самогону перед заливкой
Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.
Хранение самогона в дубовой бочке
При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.
Необходимая для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:
- объем емкости;
- планируемое время выдержки.
Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.
На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:
- Влажность воздуха. Идеальные показатели 80-85%.
- Температура среды. Для крепкого алкоголя подойдет 14-16 градусов, для вина 10-12 градусов.
- Время настаивания.
Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.
А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины. Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации.
Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.
Правила использования и хранения емкости
Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.
На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.
Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.
Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.
А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.
Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.
Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.
Как настаивать продукт в дубовой бочке?
Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.
Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.
Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.
Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.
Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.
Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:
- Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
- Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
- Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.
Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке
Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в .
Необходимо подготовить:
- 3 л самогона;
- 3 ст.л. коры дуба;
- 50 г древесного угля;
- 6 шт. кураги.
Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с .
Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.
Очень важный вопрос - выдержка самогона. Настоящая выдержка алкоголя возможна только дубовых бочках , только они могут положительно воздействовать на ваш напиток, в то время как стекло, пластик или нержавейка минимально вступают во взаимодействие с напитком.
Что дает нам выдержка? При длительной и правильной выдержке самогон напитывается веществами, которые улучшают, его вкусовой и ароматический букет. Таким образом обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди, бурбон и многое другое.
Казалось бы, что сложного, налил самогон в бочку и убрал подальше в темное место. Но не все так просто, как кажется. Мы надеемся, что вы изучили нашу статью «как подготовить дубовую бочку для самогона», и ваша емкость полностью к выдержке.
Особенность хранения самогона в дубовой бочке
Какие же условия нужно соблюдать, чтобы напиток созрел правильно? Ниже вы можете прочитать несколько полезных советов по правильной выдержке самогона в бочках.
1. Первым делом вам нужно определить, дистиллят какой крепости нужно наливать в бочку. В зависимости от желаемого напитка крепость самогона может быть разная. Например, для получения виски крепость дистиллята внутри бочки не должна превышать 45%. Еще один момент - влажность в помещении очень сильно влияет на крепость алкоголя. В сухом пространстве за несколько месяцев крепость с 50° можно легко подскочить до 70°. При высокой влажности это значение наоборот падает.
2. Второй вопрос - время настаивания алкоголя в бочке. Для того, чтобы созреть, дистилляту требуется выстоять от 3 до 10 месяцев. Нужно знать, что чем дольше выдерживается алкоголь, тем сильнее меняются его вкус и аромат. К примеру, для виски время выдержки будет составлять 7-10 месяцев, бурбону хватит 4 месяцев, а для кальвадоса потребуется 5-6 месяцев.
3. Третий вопрос – какое количество напитка заливать в бочку. Ее необходимо наполнять на 9/10 от общего объема. Каждый месяц 5-10% самогона из бочки испаряется, поэтому время от времени необходимо свежий дистиллят доливать в бочку.
Очень важно правильно выбрать нужный объем бочки. Для домашнего использования подойдут небольшие емкости объемом от 2 до 10 литров. Закономерность проста - чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает дистиллят. Если планируете хранить алкоголь долго, то лучше использовать тары больших объемов. (до 50 литров)
Условия хранения
Для сохранения лучших качеств самогона важно не только выбрать правильную посуду, но и создать необходимые условия хранения:
Избегать попадания прямых лучей солнца на тару с хранимым алкоголем;
Температура в помещении должна быть постоянной и не претерпевать значительных изменений на протяжении всего времени хранения;
Недопустимо хранить домашние напитки при минусовой температуре;
Перед длительным хранением тару необходимо плотно закупоривать, иначе спирт может испариться из емкости;
Хранить самогон только в специализированной посуде, которая сделана из пищевых продуктов. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить дистиллят.