Темный ром. С чем пьют белый, янтарный, черный ром
Темный ром – это крепкий алкогольный напиток, который производится из продуктов промышленной переработки сахарного тростника. Если быть точным до конца, то из патоки, остающейся после отделения сахара. Конечно, существует сельскохозяйственная технология, при которой осуществляется непосредственно из чистого сока. Однако, в настоящее время такой способ используется крайне редко.
Часто этот алкогольный напиток также называют черный ром. Это наименование идет не от цвета спиртного, а от слова black (блэк), которое производители размещают на этикетках. Кроме того, бутылки с этим спиртным могут маркироваться словами: dark (дарк) или negro (негро).
Темный ром – это благородный напиток. Прежде всего его отличает невероятно глубокий и полновесный аромат. Перед тем как пить такое спиртное, принято некоторое время просто наслаждаться его чарующим букетом. Если же говорить о его цвете, то он темно-янтарный.
По сравнению со светлым и золотистым собратом темные сорта рома отличаются несколько большей крепостью. Как правило, она составляет от 44 до 48 градусов и достигается благодаря более длительной выдержке в дубовых бочках.
Способы употребления
Как и любой другой алкогольный напиток, черный ром следует пить правильно. В противном случае вы просто не сможете постичь его суть. Прежде всего запомните, что это не водка. Конечно, этот темный алкоголь можно пить залпом, но весь смысл его употребления в этом случае теряется.
1. Правильное решение – пить темные сорта рома в чистом виде. Более того, истинные ценители этого удивительного напитка скажут, что это единственно верное решение. Сильно охлаждать его не требуется. Правильная температура подачи составляет 16-20 градусов.
Если вы хотите в полной мере ощутить аромат спиртного, то его необходимо налить в тюльпанообразный бокал. Именно он помогает раскрыть все грани букета элитного алкоголя.
Однако, если вы не являетесь сомелье или потомственным аристократом, то можно использовать любую удобную посуду. Это могут быть обычные широкие бокалы с толстым дном или вовсе стопки среднего размера.
Главное, не торопиться. Прежде чем пить ром поднесите бокал к носу и несколько секунд вдыхайте чудесный запах. После этого сделайте небольшой глоток. Дождитесь послевкусия. Повторите все действия.
Темные сорта рома является замечательным дижестивом. Другими словами, пить их лучше после приема пищи.
2. Существуют альтернативные способы его употребления. Конечно, они несколько нарушат настоящий вкус и запах темного рома, но при этом, бесспорно, найдут своего ценителя.
В бокал с алкоголем добавьте 2-3 кубика льда и дольку лайма или лимона. Это сделает напиток менее крепким и придаст ему пикантные цитрусовые нотки.
Некоторые люди добавляют в него щепотку молотой корицы. Я не являюсь приверженцем этого способа, но попробовать его хотя бы раз стоит.
Также темный ром можно пить, разведя его небольшим количеством минеральной воды. Это достаточно интересное решение, не сильно приглушающее вкус и запах, но существенно понижающее крепость.
3. Изготовление коктейлей с темным ромом также имеет место. Во всяком случае, так утверждают бармены. Я считаю, что так пить это замечательное спиртное – кощунство. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.
Какой бренд лучше выбрать?
В специализированных алкогольных магазинах выбор темного рома поистине потрясает воображение. Однако, я твердо убежден, что для первой дегустации лучше приобрести продукт от проверенного производителя. Это поможет получить правильное первое впечатление. А после этого уже можно будет экспериментировать, как вашей душе будет угодно.
- Bacardi Carta Negra;
- Captain Morgan Black Spiced;
- Matusalem Gran Reserva;
- XO Reserve.
Первые две марки доступны более широкому кругу потребителей. Последние являются премиальным алкоголем, от которого вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если вы предпочитаете какую-то другую марку темного рома, напишите об этом небольшой отзыв после этой статьи. Буду вам за это признателен!
Секрет темного цвета
Невероятно, но факт! После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.
Минимальный срок выдержки такого алкоголя не должен быть меньше 3 лет. Именно за это время напиток успевает потемнеть, а также обзавестись неповторимым вкусом и ароматом.
Однако, некоторые производители идут на хитрость. Они не хотят ждать так долго и ищут способ, как заставить спиртное потемнеть побыстрее. Как правило, в таких случаях ром дополнительно подкрашивают с помощью карамели. Конечно, вкус тут будет совсем не тот. В том числе и поэтому следует покупать только качественный алкоголь от проверенных и надежных производителей.
Инструкция
Попробуйте употребить ром в чистом виде. Для качественных марок предпочтителен именно этот способ. Дело в том, что темный ром выдерживается в бочках гораздо дольше янтарного, и поэтому имеет более яркий и насыщенный вкус. Поэтому оценить этот лучше всего, выпив его в качестве дижестива (то есть после еды).
Налейте темный ром в специальный стакан с толстым дном и стенками (также для этого напитка можно использовать традиционные бокалы для коньяка). Добавьте в стакан пару кубиков льда и дольку лимона или лайма. Получившийся прохладный напиток с терпким вкусом будет слегка оттеняться кислинкой от цитрусовых, что подарит незабываемые ощущения при употреблении.
Приготовьте грог на основе темного рома. Этот горячий напиток согреет холодной зимой и подарит прекрасное настроение. Вам понадобится 100 мл горячей воды, 50 мл темного рома, сок половины лимона и одна чайная ложка меда. В горячую воду добавьте ром, затем сок лимона и мед. Хорошо перемешайте до полного растворения меда и разлейте в стаканы. По желанию добавьте гвоздику или мускатный орех. Вы получите прекрасный горячий , вкус рома в котором вы можете регулировать в соответствии с вашими пожеланиями.
Попробуйте классический коктейль на основе темного рома «Барбадос». Смешайте 40 мл темного рома, 10 мл сиропа Гренадин, 80 мл апельсинового сока и 10 мл лимонного. Желательно использовать шейкер. Затем в высокий стакан положите 3-4 кубика льда, залейте коктейль и украсьте его .
Раскройте вкус темного рома, приготовив коктейль «Карибы». Смешайте в шейкере со льдом 30 мл темного рома, 30 мл джина, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Разлейте по бокалам и украсьте вишнями для .
Обратите внимание
Помните, что употребление спиртных напитков не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Темный ром прекрасно сочетается с сигарами и сигариллами. Для некурящих есть свои способы разнообразить употребление этого напитка - закусите его шоколадом, дыней, ананасом или черешней, и вы раскроете ром по-новому. Классическим сочетанием стало кофе с добавлением рома или же в качестве его сопроводителя.
Источники:
- как пить золотой ром
Ром - один из самых распространенных крепких напитков мира. Первая ассоциация при упоминании этого напитка возникает в связи с пиратами Карибского моря. Не удивительно, что родиной этого напитка являются большие и малые Антильские острова в Карибском море.
Этот известный ценят в первую очередь за то, что он служит отличным средством для согрева, продрогшего от холода человека. Умеренное потребление этого напитка может вам подарить приятные ощущения. Однако, чрезмерное его употребление может привести к тому, что человек совершенно опьянеет и потеряет над собой контроль. Кроме того, вкус малого количества этого напитка гораздо приятнее. Кроме того, нельзя не отметить, что, выпивая ром в больших количествах, человек перестанет ценить замечательные качества этого напитка. Исходя из того, что ром лучше всего в малых количествах, пришли к выводу, что для сервировки стола лучше всего рюмки. Женщины чаще предпочитают, когда ром подают . В таком случае вкус его будет мягче и менее терпким.
Ром можно также встретить в составе некоторых пуншей и . В таком случае почувствовать вкус рома будет невозможно, зато приобретут новые вкусовые качества. Такие коктейли всегда стараются обильно украшать фруктами, бумажными зонтиками и прочими подобными мелочами. Для придания коктейлю экзотического вида, иногда его подают в половинках кокосовых орехов. Такое оформление невольно напоминает о родине рома. Одно из наиболее удачных сочетаний: ром и лимонный сок, или же: ром и кокосовое молоко. Можно также отметить, что ром замечательно сочетается с различными сиропами, соками.
Чтобы пробовать ром традиционным способом вам потребуется:
Кубики льда
Соки или газированная вода.
Одним из мировых лидеров по производству спиртных напитков является компания Bacardi Limited. Она была основана в далёком 1862 году кубинцем Факундо Бакарди Массо. Логотипом бренда избран силуэт летучей мыши, так как в Испании, выходцем из которой был Факундо Бакарди, она считается символом успеха. С 1960 года штаб-квартира Bacardi Limited находится на Бермудских островах, в Гамильтоне.
В ассортименте компании множество алкогольных напитков: ром, вермут, водка, текила, коньяк, шотландский виски, джин. Один из самых известных продуктов компании Bacardi Limited — ром Bacardi Black.
Путь от низших слоёв до элиты
Когда-то ром был одним из самых дешёвых напитков, который в своих плаваниях употребляли моряки в качестве дезинфицирующего средства. В те времена он имел резкий и малоприятный вкус.
Благодаря Факундо Бакарди была проделана огромная работа по превращению низкопробного питья в благородный напиток. Это стало возможно при помощи процессов перегонки, очистки и обогащения вкуса. В результате был создан легендарный ром Bacardi, который полюбился аристократам. В качестве признания в 1888 году компания Bacardi Limited стала поставщиком испанской королевской семьи.
Знакомьтесь — ром Bacardi Black
Ром "Бакарди черный" отличается мягким вкусом и после его употребления очень редко возникает похмелье. Это связано с особенностями технологии производства, благодаря которой в нём содержится минимальное количество токсичных соединений. Как правило, сильное утреннее похмелье явно указывает на то, что вместо напитка под названием "Бакарди черный" был выпит какой-то суррогат. Ром Bacardi Black обладает насыщенным коричневым цветом, богатым ароматом и вкусом. Послевкусие длительное, с древесными нотками и легкими ванильными оттенками.
Как производится ром Bacardi Black
"Бакарди черный" — крепкий алкогольный напиток, который получают при брожении смеси чёрной и белой патоки — мелассы. При этом к ней добавляют дрожжи и маслянокислые бактерии. После того как брага созреет, начинается процесс ферментации, а завершается производство дистилляцией, которая происходит в несколько этапов.
Для придания характерного вкуса, который отличает Bacardi Black от других разновидностей рома, добавляются пряные травы и ваниль. После завершения перегонки ром помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение четырёх лет. За это время напиток обогащается ароматическими веществами, выделяемыми древесиной, и приобретает свой окончательный вкус, присущий только рому Bacardi Black.
Заключительный этап изготовления включает купажирование: в смесь добавляют сахарный сироп, карамель и воду.
"Бакарди": черный, белый
Компания Bacardi Limited производит разнообразные Наиболее известными являются Bacardi Black (чёрный ром) и (белый ром). Чем же они отличаются друг от друга?
Bacardi Black имеет насыщенный тёмный цвет, относится к элитным сортам рома. Срок его выдержки составляет не менее четырёх лет. Наилучшим сочетанием для чёрного рома признана кола со льдом или гранатовый сок.
Bacardi Superior — это светлый ром, выдержанный в течение двух лет. В нём ощущается вкус ванили, карамели и фруктов. Его крепость составляет 44,5 градуса. В основном "Белый Бакарди" используют для приготовления различных коктейлей. Его лучше пить разбавленным с ананасовым или цитрусовым соком.
Как отличить настоящий Bacardi Black от подделки?
В первую очередь стоит обратить внимание на цену предлагаемого напитка, так как настоящий ром Bacardi Black не может стоить дёшево. Приобретать этот алкогольный напиток следует в специализированных магазинах или в Dute free, где гарантируется подлинность реализуемой продукции. Не рекомендуется покупать ром Bacardi Black в киосках, маленьких магазинчиках и интернет-магазинах, поскольку большинство подделок встречается именно там.
- Название рома должно быть указано правильно — Bacardi, ни в коем случае не Bakardi или Bakkardi.
- Обязательно наличие акцизной марки, которая должна быть ровно наклеена и закрывать крышку, а при её открытии акцизная марка всегда рвётся.
- На бутылке с настоящим ромом должна быть переливающаяся цветами радуги голограмма, а на подделке она нанесена серебристой краской.
- Обратите внимание на то, как приклеена этикетка — плохо и неровно приклеенная обычно указывает на подделку.
- Все надписи на бутылке должны быть чёткими и хорошо читаемыми, даже самые мелкие, без орфографических ошибок.
- Потрите этикетку ладонью — на руке не должно остаться следов краски.
- Бутылка должна быть целой, без сколов и опечатана печатью.
- Сама жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без осадка.
- В настоящее время подлинный "Бакарди" производится только в США, Мексике, Пуэрто-Рико и на Багамах, страну-производителя можно увидеть на этикетке и узнать с помощью штрихкода.
С чем пьют ром "Бакарди черный"
Считается, что для того чтобы лучше понять вкус напитка, его нужно налить в серебряную посуду — фляжку или стопочки. Если нет в наличии серебряных ёмкостей, то можно использовать толстостенные бокалы из стекла или рюмки для коньяка.
Настоящие ценители предпочитают употреблять Bacardi Black и держать в другой руке кубинскую сигару, создавая тем самым особую историческую атмосферу, ведь когда-то, до эмиграции владельцев брэнда, напитки этой марки производились на Кубе.
С чем пить "Черный Бакарди", каждый выбирает для себя сам, в зависимости от вкусовых пристрастий. Те, кто считает, что ром очень крепкий напиток, обычно разводят его колой и добавляют кусочки льда. В качестве закуски принято подавать разнообразные фрукты, лимон, лайм, орехи. Одна из самых популярных закусок — дольки апельсина, посыпанные корицей.
Лёгкие коктейли
Сам по себе ром имеет довольно сильную крепость, поэтому женщинам лучше приготовить коктейль с "Черным Бакарди":
- Black Tenderness. 30 мл чёрного рома, столько же смешать с 60 мл сливок, добавить кубики льда, а сверху налить колу. В итоге получается напиток с оригинальным вкусом.
- Black and Cran. 50 мл рома Bacardi Black смешать с 200 мл клюквенного сока, добавить несколько кубиков льда и 2 дольки лайма. Клюквенный сок при желании можно заменить вишнёвым, гранатовым или черничным. Сочетание одного из этих соков с чёрным ромом даёт в результате наилучший вкус.
- Bacardi black. В небольшой бокал налить ром Bacardi Black, сверху положить 3 дольки апельсина, посыпанные корицей.
- «Барбадос». В шот по очереди, не смешивая, влить 30 мл ликера "Грейпфрут", столько же кокосового ликера и чёрного рома.
- Air Mail. 50 мл чёрного рома смешать со столовой ложкой сока лайма, добавить столько же мёда, который при его отсутствии можно заменить сахарным сиропом, и залить шампанским. При желании добавить несколько кубиков льда.
- Кофе «Грог». 30 мл рома Bacardi Black смешать с 10 мл любого коньяка, добавить 1 дольку лимона, 150 мл чёрного кофе, 2 кусочка сахара. Разогреть полученный коктейль на несильном огне, не доводя до кипения. Пить коктейль нужно в горячем виде. Он прекрасно бодрит и согревает в холодную погоду.
Напитки покрепче
- Dream pirate. 60 мл чёрного рома Bacardi смешать в шейкере с таким же количеством сухого вермута, 50 мл сока лайма и 30 мл колотого льда. На закуску подать орешки кешью. Этот замечательный пиратский напиток бодрит и поднимает настроение.
- Mai Tai (рецепт № 1). 40 мл рома Bacardi Black смешать с 40 мл золотого рома, добавить 15 мл ликёра амаретто, такое же количество апельсинового ликёра, 1 столовую ложку сахарного сиропа и сок одного лайма. Всыпать несколько кубиков льда.
- Mai Tai (рецепт № 2). 30 мл светлого рома смешать с 50 мл рома Bacardi Black, добавить 25 мл оранжевого кюрасао, столько же миндального сиропа и 1 столовую ложку сока лайма. Необычайно вкусный коктейль!
- Black Bull. 20 мл чёрного рома перемешать с 80 мл "Ред Булла", добавить лёд и украсить бокал долькой лимона.
Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.
Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.
Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.
Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.
Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.
Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.
Видео советы
Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.
Как и с чем правильно пить ром
Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.
Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.
Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.
Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.
- Неразбавленный . Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк .
- Ром со льдом . Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
- В виде коктейлей . Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
- Разбавленный . В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.
Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.
Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.
Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.
- Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
- Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе .
- Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.
Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.
Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.
- Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
- Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
- Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
- Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
- Часто закусывают мясом , колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.
Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.
Ром Бакарди
Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.
Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.
- Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
- Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
- Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
- После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
- Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
- При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.
Как приготовить коктейли с Бакарди
Bacardi to the moon
- В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто , ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
- Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
- Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.
Bacardi apple
- В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
- Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
- Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.
Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна .
Ром Капитан Морган
Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.
Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.
Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.
Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.
Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.
Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.
- SilverSpiced . Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
- 100 ProfSpiced . Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
- OriginalSpicedGold . Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.
Видео инструкции
Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.
Как пить ром с Колой
Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.
Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.
Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.
- Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
- В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
- Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
- Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
- Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.
Ром со времени своего возникновения считался напитком искателей приключений и разного рода авантюристов. Это можно проследить даже по истории его употребления. Взять хотя бы пиратов Карибского моря. Ром, будь то темный ром или светлый ром, был наиболее излюбленным их напитком. Он обладал (и обладает до сих пор) ни с чем несравнимым вкусом, укреплял боевой дух, а также, являлся эффективным средством для согревания в промозглую погоду.
Чем темный ром отличается от светлого
Как уже понятно, среди основных разновидностей присутствуют именно две категории, которые разделяются на несколько более мелких подгрупп. Так чем темный ром отличается от светлого? Ответ на этот вопрос кроется именно в технологии изготовления. Дело в том, что и крепость напитка дает свои различия.
Что касается вопроса, чем темный ром отличается от светлого, оговоримся сразу – на первой основной стадии производства – ничем. Ром после двойной перегонки получается абсолютно бесцветным. Другое дело, что после этого для темного рома применяется специальная технология выдержки. Он выдерживается в дубовых бочках, обугленных изнутри. За счет этого и достигается темный окрас напитка, зачастую, янтарного цвета. Кроме того, если задуматься, чем темный ром отличается от светлого, стоит учитывать и срок выдержки напитка. Для темного он составляет не менее трех лет. При этом и объемная часть этилового спирта у темного и светлого рома разнятся. Так для темного рома характерно содержание спирта от 44 до 47 объемных процентов, для светлого – от 40 до 44 процентов. Однако, и в том, и в другом случае получается превосходный напиток, завоевавший всемирную популярность. Как тут не вспомнить страны, которые традиционно являются наилучшими и самыми известными производителями рома, Кубу и Ямайку. Их марки стали настолько распространенными в мире, что многие просто не представляют себе жизни без этого напитка. К тому же, местные жители почти обожествляют его. Вспомните кадры из фильмов. Ром его истинные почитатели пьют под сигару или трубку, набитую душистым табаком. Кстати, для многих, абсолютно не имеет разницы, чем темный ром отличается от светлого. Для них это просто ром. Хотя истинные ценители темного и светлого рома, сразу скажут, чем темный ром отличается от светлого, и какой из них употреблять лучше всего. Как правило, светлый ром используют в коктейлях, а темный ром пьют в чистом виде.
Так что, в данном случае все зависит только от Вашего вкуса. Однако, стоит обратить внимание при покупке этого напитка на изготовителя. Сегодня, конечно, можно найти множество марок в супермаркетах, но качество может быть сомнительным. Тем не менее, если хорошо поискать, настоящий ром можно найти, хотя стоить он будет недешево. Возвращаясь к вопросу, чем темный ром отличается от светлого, надо обязательно посмотреть на срок выдержки продукта, который указан на этикете.