Рецепт молочного коктейля в домашних условиях: с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами. Лучшие молочные коктейли — здесь! Горячий молочно-клубничный напиток
Любителям молока и мороженого повезло вдвойне: они могут наслаждаться вкусом любимого напитка с пользой для организма.
Причем можно хоть по два раза на день менять рецептуру, получая каждый раз новый восхитительный вкус.
Молоко и ванильное мороженое можно разнообразить фруктами, ягодами, ореховой и шоколадной крошкой, соком, фруктовым сиропом, йогуртом и даже капелькой коньяка или рома.
Легкий, гармоничный напиток – источник кальция, витаминов и хорошего настроения.
Коктейль на основе молока дарит удовольствие и малышам, и родителям. А еще он может помочь в нелегком деле похудания, если знать секретный рецепт.
Молочный коктейль – общие принципы приготовления
Простейший рецепт молочного коктейля в домашних условиях включает собственного молоко, немного мороженого и сахар либо фруктовый сироп. Главное – хорошенько взбить продукты, чтобы получился нежный воздушный напиток с чудесной пенкой. При выборе мороженого предпочтение следует отдать молочному или сливочному продукту, без наполнителей и ароматизаторов.
На основе базового рецепта можно делать практически любой вариант коктейля на основе молока. Вместо мороженого добавляют йогурт, кефир, ряженку или вообще обходятся без второго молочного компонента.
Для приготовления базового классического рецепта на два стакана молока нужно взять стакан сливок, 250 граммов мороженого, щепотку ванилина и две ложки готовой сахарной пудры.
Для взбивания ингредиентов понадобится блендер. Время взбивания – не менее трех минут. Тогда напиток получится не только вкусным, нежным, но и насытится кислородом, станет еще полезнее.
Подавать коктейль по традиции принято в высоких бокалах со специальными трубочками. По желанию в бокал добавляют один-два кубика льда.
Молочный коктейль «Бананово-карамельный»
Приятный летний вариант рецепта молочного коктейля в домашних условиях можно приготовить с добавлением спелого банана. Сладкая карамельная нотка придаст напитку легкости и нежности.
Ингредиенты:
Стакан молока;
Сто граммов сливочного мороженого;
Стаканчик готового карамельного пудинга;
Две банана.
Способ приготовления:
Молоко охладить, убрав на два часа в холодильник.
Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками и выложить в блендер.
Добавить пудинг, молоко, по желанию – ложку сахарной пудры.
Взбить, разлить по бокалам и подать.
Молочный коктейль «Морковно-медовый»
Очень полезный напиток получится, если обогатить рецепт молочного коктейля в домашних условиях морковным соком и натуральным медом. Красивый золотистый цвет добавляет напитку оригинальности. В сочетании с молочным жиром морковка отдаст весь свой бета-каротиновый заряд, в свежий мед усилит и вкус, и пользу.
Ингредиенты:
200 мл свежего молока;
200 мл натурального сока из моркови;
Две чайные ложечки цветочного меда;
Немного взбитых сливок для украшения;
Щепотка тертого мускатного ореха;
Два листочка свежей мяты.
Способ приготовления:
Молоко охладить.
Приготовить морковный сок из свежей моркови или открыть заготовленный на зиму. В крайнем случае можно обойтись магазинным вариантом.
Влить сок, молоко в чашу блендера.
Добавить мед и мороженое.
Взбить коктейль и разлить его по бокалам.
В каждый бокал добавить взбитые сливки.
Украсить сливочную «шапочку» мускатным порошком и листочком мяты.
Молочный коктейль «Малиново-овсяный»
Из всех рецептов молочного коктейля в домашних условиях самым летним, ярким получается именно этот. А все благодаря волшебной малине. В сочетании с легкими геркулесовыми хлопьями молоко становится не только ароматным, но и более питательным. Этот вариант напитка – без пяти минут смузи, а потому вполне может стать заменой ужину или завтраку.
Ингредиенты:
Стакан свежей или замороженной малины;
Две столовых ложки обычного «геркулеса»;
75 граммов сахарного песка;
200 граммов ванильного мороженого;
300 мл нежирного молока.
Способ приготовления:
Малину выложить в сотейнике или ковшик.
Засыпать сахаром.
Поставить на маленький огонь и довести массу до закипания.
Когда малиновый сироп немного остынет, выложить массу в сито и протереть.
Выложить пюре в блендер, добавить геркулесовые хлопья и взбить.
Выложить в массу мороженое, взбить.
Добавить холодное молоко, снова взбивать не менее двух минут.
Как только поднялась густая пенка, разлить в бокалы и подать.
Молочный коктейль «Экзотический остров»
Маленьким сладкоежкам обязательно понравится питьевой йогурт, взбитый с мороженым и вкусными, сочными экзотическими фруктами. Отличный рецепт молочного коктейля в домашних условиях, который создаст хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
Пол-литра свежего питьевого йогурта;
Двести граммов пломбира;
Стакан любых экзотических фруктов (киви, банан, ананас, папайя).
Способ приготовления:
Фрукты вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить в блендер, добавить йогурт и мороженое.
Взвить на высокой скорости.
Разлить в бокалы и предложить на завтрак.
Молочный коктейль «Волшебная нутелла»
Не обязательно покупать именно нутеллу, чтобы приготовить коктейль по этому рецепту. Можно взять любую шоколадную пасту. Вместо мороженого используется свежий йогурт, поэтому напиток получается густым и вкусным.
Ингредиенты:
Полстакана нутеллы;
Пол-литра натурального свежего йогурта;
Стакан охлажденного молока;
Фруктовый сироп или сок (полстакана).
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере.
Если нет готового фруктового сиропа, можно натереть мякоти любых фруктов по вкусу.
Все взбить и подать в украшенных бокалах.
Молочный коктейль «Грушево-коричный» без мороженого
Теплый аромат корицы добавит простой грушевой сладости оттенок восточной изысканности. Мед и лимонный сок дополняют вкус новыми оттенками. А вот мороженого в этом рецепте нет. Тем не менее это очень удачный рецепт молочного коктейля в домашних условиях.
Ингредиенты:
Пол-литра свежего нежирного молока;
Чайная ложечка молотой корицы;
Две ложки жидкого цветочного меда.
Способ приготовления:
Грушу вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать на маленькие кусочки.
Из лимона выжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
В блендер загрузить грушу, мед, молоко и лимонный сок.
Взбивать в течение двух минут, до появления пенки.
Разлитый по бокалам коктейль украсить щепоткой корицы.
Молочный коктейль «Освежающий» с имбирем и пармезаном
Пикантный рецепт молочного коктейля в домашних условиях легко готовится с добавлением сельдерея и имбиря. Особый вкус необычному молочному напитку придает пахучий тертый пармезан.
Ингредиенты:
Четыре стебля свежего сельдерея;
Пол-ложечки тертого свежего имбиря;
400 мл нежирного молока;
Несколько веточек травы сельдерея;
150 граммов пармезана.
Способ приготовления:
Стебли сельдерея натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать сок.
Кусочек имбирного корня очистить и натереть.
Мелко натереть пармезан.
В блендере смешать все ингредиенты и хорошенько их взбить.
Разлив по бокалам, украсить зеленью сельдерея.
Молочный коктейль «Шоколадно-банановый»
Необычный рецепт молочного коктейля в домашних условиях приготовить заструднительно. Однако шоколадно-банановый вариант как раз из их числа. Слоистый напиток в два счета избавит взрослых от депрессии, а малышам подарит ощущение праздника. Обязательно порадуйте их вкуснейшим десертным напитком.
Ингредиенты:
Пол-литра холодного молока;
Триста граммов настоящего пломбира или сливочного мороженого;
Четыре банана;
Плитка темного шоколада.
Способ приготовления:
Пломбир и молоко разделить на две части.
Шоколад растопить на водяной бане.
Одну часть молочных компонентов взбить в блендере с бананами.
Вторую часть взбить с шоколадом.
Разливать в бокалы слоями.
Верхний слой сделать белым и украсить шоколадной крошкой.
Молочный коктейль «Кофейно-ромовый»
Этот рецепт молочного коктейля в домашних условиях готовится быстро, но получается достаточно крепким. Такой напиток подавать детям нельзя, а вот для взрослой вечеринки он будет хорош.
Ингредиенты:
Три ложечки растворимого качественного кофе;
Полосочка темного шоколада;
300 граммов мороженого;
Полстакана молока;
50-100 мл светлого рома.
Способ приготовления:
Залить кофе половиной стакана крутого кипятка.
В блендере соединить мороженое, молоко и кофе, тщательно взбить.
Влить ром, перемешать.
Растопить на водяной бане шоколад.
Разлить коктейль в бокалы.
Украсить растопленным шоколадом.
Если не хочется топить шоколад, можно взять готовый шоколадный сироп.
Молочный коктейль «Кофейный»
Безалкогольный рецепт молочного коктейля в домашних условиях тоже готовится без труда. Медовая нотка не мешает наслаждаться кофейным ароматом.
Ингредиенты:
Литр нежирного молока;
200 мл кофе (вареного или растворимого);
200 граммов мороженого;
Три ложки жидкого меда.
Способ приготовления:
Сварить или заварить кофе.
Все ингредиенты сложить в блендер.
Взбить на высокой скорости.
Разлить в бокалы и подать.
Чтобы напиток получился вкусным и правильным, молоко до взбивания нужно достаточно охладить. Оптимальная температура – шесть-восемь градусов.
Густоту напитка можно регулировать на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество мороженого.
Скорость взбивания должна быть высокой, чтобы получилась густая пенка.
Если в хозяйстве нет блендера, его может заменить обычный миксер.
Мороженое для домашнего коктейля выбирайте не жирное. Напиток получится вкуснее и легче.
Нельзя добавлять в коктейль фрукты, плохо сочетающиеся с молочной средой: цитрусы, кислые фрукты.
Можно придумывать собственные варианты подачи коктейлей. Например, делать их слоистыми. На дно бокала выложить ягодное или фруктовое пюре, а сверху налить молочный коктейль, базовый или шоколадный.
Сахар и сахарную пудру допустимо заменять на мед либо тростниковый сахар (сироп).
Пить взбитый молочный коктейль нужно сразу же: напиток нельзя хранить. Особенно опасно оставлять впрок (даже в холодильнике) коктейль, приготовленный с добавлением фруктов или ягод. Под воздействием кислот молочный белок свернется, и продукт пропадет.
Чтобы украсить готовый напиток, можно использовать магазинные или домашние взбитые сливки, кусочки вафельных трубочек, какао-порошок, цельные ягодки, палочку корицы, натертый шоколад или орехи.
Украшенный сахарной каемкой бокал подарит дополнительное удовольствие от чудесного напитка. Пустой бокал нужно опустить краешком в воду, а потом в обычный или подкрашенный ягодным соком сахар. Как только сахарный песок засохнет, бокал можно использовать.
Молочные коктейли – высококалорийный напиток. Поэтому при похудании от него лучше отказаться. Правда, изредка можно радовать себя низкокалорийным вариантом напитка. Приготовить его можно из обезжиренного молока кефира (йогурта), смешанного с легким фруктом: киви, яблоком, грушей, долькой арбуза. Никакого сахара! Если в течение нескольких дней заменять таким коктейлем ужин, можно немного похудеть.
В обычных коктейлях из молока добавками чаще всего служат фрукты, ягоды и мороженое. А вот горячее молоко, в отличие от холодного, отлично «дружит» с яйцами, превращая напиток в настоящий белковый перекус, а то и полноценный ужин. Такой напиток особенно полезен тем, кто восстанавливается после простуды, поэтому так ценен именно осенью.
Коктейль «Батерфляй»
Помимо молока и яиц, этот коктейль богат витамином C, что будет отдельным плюсом для иммунитета и заряда энергией
650 мл молока
4 яичных желтка
200 мл ананасового сока
120 мл апельсинового сиропа
Заранее нагрейте молоко. В глубокую посуду поместите яичные желтки, влейте сок и сироп, хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, постепенно вливайте горячее молоко. Полученный напиток процедите.
Гоголь-моголь
750 мл молока
3 яичных желтка
8 ч.л. сахарной пудры
Молоко вновь нужно заранее согреть. Желтки с сахарной пудрой взбейте до крепкой пены, постепенно введите горячее молоко.
Молочный пунш
150 мл молока
50 мл рома
50 мл коньяка
1 ст.л. коричневого сахара
молотый мускатный орех и корица — по вкусу
Молоко с сахаром поставьте на огонь. Нагрейте, но не до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Когда молоко начнёт пениться, снимите с огня, добавьте ром и коньяк. Напиток налейте в тёплый стакан. Можно украсить корицей и мускатным орехом.
Коктейль «Птичье молоко»
400 мл молока
2 яичных желтка
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного ликёра
ваниль или корица — по вкусу
Взбейте яичные желтки с сахаром. Молоко нагрейте, добавьте желтки, после чего варите ещё секунд 30, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте ликёр. Напиток нужно подавать сразу, не дожидаясь охлаждения.
Сладкое сливочное пиво
500 г ванильного пломбира
1 л молока
5 с.л. карамельного соуса или сгущённого молока
75 г тёмного рома.
Молоко нагрейте, но не кипятите, уберите с огня и смешайте с мороженым. После того, как пломбир растворится, вновь нагрейте смесь на минимальном огне. Горячее молоко взбейте с ромом и сладким сиропом, пока не появится плотная пузыристая пена. Подавайте.
Тыквенный горячий шоколад
500 мл молока
200 г пюре тыквы
100 г белого шоколада
1 ч.л. ванильного сахара
корица и мускатный орех — по вкусу
Смесь молока, пюре из тыквы и специй на медленном огне нагрейте, но без кипячения. В горячее молоко засыпьте кусочки шоколада и перемешивайте, пока тот не расплавится. Готово. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, в чашку можно добавить щепотку соли.
Молочно-апельсиновый грог
200 мл молока
100 мл рома или коньяка
1 апельсин
Заварите чай и держите его горячим. Нагрейте молоко, влейте в него заваренный чай и алкоголь. Апельсин разберите на дольки, очистите их и измельчите. Добавьте апельсин в напиток и перемешайте. В готовый грог можно добавить гвоздики и корицы.
Горячий молочный смузи
150 мл молока
2 ч.л. мёда
корица, гвоздика, перец — по вкусу
Яблоки запеките в духовке и отделите мякоть. Согрейте молоко, добавьте яблочную мякоть и мёд, взбейте смесь блендером. В готовый смузи добавьте пряности.
Главное летнее лакомство – прохладное, в меру сладкое и полезное, воздушное, любимое и детьми, и взрослыми… Молочный коктейль по праву завоевал звание самого популярного летнего напитка, тем более что вариантов его приготовления десятки! Ванильный, шоколадный, фруктовый, карамельный, ягодный, с сиропом, густой и с воздушной пенкой… Давайте порадуем свою семью и научимся готовить самые вкусные молочные коктейли дома.
Главное в статье
Из чего можно сделать молочный коктейль в домашних условиях?
Хотя есть много разновидностей молочных коктейлей, но все мы помним вкус того самого, который готовили еще в советском гастрономе. Казалось, это было просто жидкое мороженое, но с густой пеной. Базой для приготовления такого напитка традиционно считаются:
- молоко;
- мороженое.
Добавки в виде сиропа, ягод, фруктов и фруктовых соков вводятся в коктейль по желанию для придания требуемого вкуса. Кто-то любит молочный коктейль, приготовленный на базе кефира или йогурта, а те, кто на диете, могут обойтись вообще без мороженого! Также в молочные коктейли традиционно добавляются:
- сливки – дли придания жирности и густоты напитку;
- колотый лед – чтобы сделать напиток еще более прохладным и освежающим;
- фрукты и ягоды во всем их разнообразии (банан, киви, клубника, малина, персик, вишня, смородина, малина);
- шоколад – тертый, предварительно растопленный, шоколадный сироп или топпинг;
- карамель или варенье, сироп или сок с любым вкусом;
- гурманы и ценители необычных вкусов добавляют в молочные коктейли мяту, имбирь, сок лимона или лайма, корицу, растворимый кофе и прочие усилители вкуса.
Мороженое для молочного коктейля: особенности выбора
Чтобы молочный коктейль получился особенно вкусным и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для него. Основные требования к составляющим домашнего коктейля и молока:
- Мороженое – чем оно жирнее, чем сливочнее и натуральнее вкус продукта, тем вкуснее и гуще получится коктейль. Чаще всего базой для молочных коктейлей выступает классический пломбир , так как именно он, в отличие от его шоколадных и фруктовых «собратий» обладает наибольшей жирностью. Выбирайте самый лучший пломбир по ГОСТу от производителя, которому доверяете.
- Молоко для коктейлей можно брать домашнее, но чаще используют пастеризованный продукт из магазина – такое молоко не нуждается в кипячении и реже вызывает аллергию.
Обычно количество мороженого и молока берется в соотношении 1:3, но если хотите более густой напиток, немного измените пропорцию в пользу мороженого.
Если вы не употребляете молоко совсем, или хотите сделать ваш коктейль более полезным, замените молоко йогуртом или кефиром.
Как сделать молочный коктейль в блендере?
Блендер – самая популярная техника для взбивания молочных коктейлей в домашних условиях. Казалось бы, нет ничего проще, чем взбить молочный коктейль с использованиям блендера: поместил все ингредиенты в чашу, нажал на кнопку, и через считанные секунды уже разливаешь коктейль по стаканам и наслаждаешься освежающим вкусом. Но и в этом деле есть свои нюансы:
- Если вы используете фрукты или ягоды для приготовления молочного коктейля, отдайте предпочтение свежим плодам. Если же в наличии только замороженные – сначала разморозьте их, затем слейте образовавшуюся жидкость. Ягоды размельчаются блендером отдельно, после чего добавляются остальные ингредиенты и масса взбивается вместе. Если берутся особенно нежные ягоды – клубника, малина, то их можно взбить, разбавив молоком, а затем добавив мороженое.
- В чашу блендера добавляйте не сильно замерзшее, а слегка размягченное мороженое.
- Коктейль взбивается на самой высокой скорости до момента, когда вы заметите образование густой пены.
- Колотый лед можно добавить в процесс взбивания коктейля в чашу блендера, чтобы сделать напиток более однородным.
Как сделать вкусный молочный коктейль с мороженым: классический рецепт
Советские молочные коктейли готовились в специальных металлических стаканах, а взбивали их для нас старательные чудо-«мешалки». Наверно поэтому они получались такими вкусными, а может повара, которые их готовили, знали какой-то особый секрет. Попробуем его разгадать и сделать коктейль как в СССР. Для приготовления классического «советского» пломбира возьмем на 2 порции:
- 0,5 л молока;
- 170 г мороженого (примерно 2 пачки «в стаканчике»).
Мороженое с охлажденным до 6-7°С молоком помещаем в чашу блендера и взбиваем на высоких оборотах до нужной густоты и образования воздушной пенки. Разливаем в стаканы и сразу же пьем, пока пенка не осела.
Совет: чтобы коктейль получился более сладким, а его вкус еще дальше «отбросил» вас в детство, добавьте в массу ложку клубничного варенья и еще раз хорошо взбейте.
Как сделать молочный коктейль миксером?
Для взбивания молочного коктейля, если нет блендера, можно использовать и миксер. Вооружитесь составляющими для коктейля из предыдущего пункта, смешайте их в чаше миксера и взбивайте, наращивая обороты до максимума. До образования густой пены взбивать миксером коктейль придется немного дольше, чем это делается при помощи блендера, а именно 2-3 минуты.
Как сделать молочный банановый коктейль с молоком: фото-рецепт
Состав бананового коктейля нехитрый: для него можно взять банановый пломбир или добавить сироп со вкусом банана, ну а чтобы напиток был совсем натуральным – просто возьмите свежий банан. Такое лакомство можно позволить себе в любое время года – неоспоримое преимущество бананового молочного коктейля.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко охлажденное – 350 мл;
- Мороженое (жирный пломбир) – 100 г;
- Банан – один плод среднего размера;
- Сахар ванильный – 1 ч л;
- Щепотка натертого шоколада для подачи.
Банан очищаем, измельчаем перед погружением в чашу блендера.
Мороженое слегка подтапливаем, добавляем в емкость.
Заливаем холодным молоком, засыпаем сахар.
Взбиваем все на высокой скорости 15-20 секунд, наливаем в стаканы и насыпаем сверху немного тертого шоколада.
Банан превосходно гармонирует с шоколадом, поэтому в состав коктейля можно добавить немного шоколадного сиропа или засыпать 1 сл л какао-порошка, после чего как следует взбить.
Как сделать молочный коктейль с клубникой?
В сезон ароматных сочных ягод грех не побаловать себя и свою семью клубничным коктейлем. Поэтому выбираем спелые сладкие ягодки и готовим:
- Молоко из холодильника – 400 мл;
- Пломбир сливочный – 150 г;
- Сахар – 1 ч л;
- Клубника, очищенная от хвостиков – 150 г;
- Сливки – 50 мл.
- Клубнику измельчаем в блендере, добавляем часть молока, еще раз хорошо перебиваем.
- Добавляем подтаявшее мороженое, вливаем сливки и оставшееся молоко, засыпаем сахар.
- Взбиваем на высокой скорости, разливаем по стаканам.
- Для эффектной подачи и еще более освежающего вкуса добавляем колотый мелко лед и украшаем стакан парой листиков мяты.
Если свежая клубника отсутствует, но есть замороженные ягоды – они также отлично подойдут. Их следует предварительно разморозить, слить талую воду и взбить в блендере, добавив 1 ч л сахара. Далее в ягодную составляющую добавляются остальные продукты и взбиваются в однородную массу.
Рецепт медово-малинового молочного коктейля
Попробуйте неимоверно вкусное сочетание сливочного мороженого, свежей ароматной малины и нежного меда в одном прохладном десерте. Возьмите:
- Молоко – 0,5 л;
- Мороженое – 200 г;
- Ягоды малины – 1 ст;
- Мед – 1,5 ст л.
- Растворить мед в нагретом молоке и охладить смесь в холодильнике до 6-7°С.
- В блендере взбить мороженое и молочно-медовую смесь.
- Добавить ягоды малины и снова «пройтись» блендром, пока не образуется густая пена.
- При разливании по стаканам использовать ситечко, чтобы избежать попадания косточек из малины в готовый напиток.
Как сделать ванильный молочный коктейль?
Для приготовления ванильного молочного коктейля внесем поправки в привычный состав классического напитка:
- Мороженое ванильное – 200 г;
- Молоко – 400 мл;
- Сливки – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Все составляющие смешиваем и взбиваем до загустения массы и образования пышной пенки, разливаем по бокалам и присыпаем сверху тертым шоколадом.
Как сделать молочный коктейль с сиропом?
Коктейль с сиропом – выигрышный вариант охлаждающего напитка для получения однородной консистенции и более выраженного вкуса. Выбирайте сироп или топпинг с любым вкусом, который вам по душе, а за неимением такового – берите любое относительно жидкое варенье, особенно вкусно будет с клубничным, малиновым, вишневым и смородиновым джемом. Рецепт выведен на 2 больших стакана:
- Холодное молоко – 0,5 л;
- Мороженое пломбир – 150 г;
- Сироп фруктовый, ягодный или шоколадный – 3 ст л.
К молоку отправляем размягченное мороженое, вливаем сироп и взбиваем на больших оборотах, пока не появиться характерная воздушная пена.
Как сделать молочный коктейль с фруктами?
В качестве добавки к молочному коктейлю подойдут любые фрукты, какие вам нравятся, но особой популярностью пользуются молочные коктейли с:
- киви;
- персиком;
- абрикосом;
- дыней;
- ягодами — малина, черника, смородина;
- а также миксом из них.
Рецептура и пропорции фруктово-молочного коктейля не отличаются от указанных в классическом варианте, а добавление количества фруктов выполняется по вашему вкусу.
Важно знать, что прежде чем попасть в ваш коктейль, фрукты и ягоды должны быть обработаны: очистите их от кожицы, извлеките все косточки и перебейте в блендере с небольшим количеством сахара (по желанию), а уже потом добавляйте остальные ингредиенты в виде молока, мороженого, сливок и и т.д.
Натуральные фрукты не содержат такого количества сахара как, например, варенье или покупные сиропы. Поэтому если хотите, чтобы молочный коктейль получился насыщенно сладким, добавляйте по вкусу сахар или жидкий мед в момент взбивания напитка.
Рецепт молочно-карамельного коктейля
Этот напиток требует немного больше хлопот, чем его классический собрат. Но, попробовав его хотя бы раз, вы убедитесь, что оно того стоит. Конечно, всегда можно добавить в молочный коктейль карамельный топпинг из магазина, но вкуснее и полезнее будет сделать карамель самостоятельно. Составляющие:
- Молоко – 500 мл;
- Мороженое ванильное – 2-3 шарика;
- Сахар – 5 ст л;
- Тертый шоколад и банан для украшения.
- В небольшой посудине на малом огне растопим сахар. Делать это нужно, постоянно помешивая, чтобы не упустить момент, когда карамель начнет темнеть.
- Когда масса станет золотистой, добавляем 6-7 ст л воды и, на забывая все время помешивать, доводим карамельную субстанцию до сиропообразной консистенции.
- Вливаем в получившуюся массу молоко и доводим до закипания. Убираем посуду с карамельным молоком с огня и остужаем. После, накрыв емкость, прячем на пару часов в холодильник.
- Лишь после остывания до 5-6°С молоко отправляем в чашу блендера, добавляем мороженое и взбиваем секунд 15.
- Напиток разливаем в бокалы для коктейлей, украшаем кружочками банана, посыпаем тертым шоколадом и подаем с трубочками.
Как сделать шоколадный молочный коктейль: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить молочно-шоколадный коктейль, можно пойти тремя путями:
Все составляющие перебиваем блендером на высокой скорости 20-25 секунд, после чего наслаждаемся шоколадно-сливочным вкусом.
Еще более аппетитно и красиво смотрится такой коктейль с кусочком мороженого, выложенного на поверхность коктейля, присыпанный тертым молочным шоколадом.
Молочный коктейль с йогуртом и печеньем орео: оригинальный рецепт
Нестандартный, очень вкусный напиток, который будет служить самостоятельным – питательным и полезным десертом. Хрустящие частички печенья, которые будут встречаться в коктейле, в сочетании с нежным клубничным йогуртом и сливочным пломбиром не оставят равнодушными ни ребенка, ни взрослого. Приготовим:
- Печенье Орео – 6 штучек;
- Мороженое ванильное – пару шариков по 70 г;
- Йогурт клубничный или малиновый питьевой – 400 мл.
- Разделяем печенье на половинки и опускаем в чашу блендера.
- Добавляем мороженое и измельчаем все в однородную довольно густую массу.
- Затем вливаем йогурт и еще раз взбиваем наш смузи.
- Разливаем коктейль по стаканам и украшаем половинкой печенюшки Орео.
Если хотите более жидкую консистенцию коктейля, используйте молоко или сливки.
Как сделать молочный коктейль как в Макдональдсе?
Главная фишка еды из Макдональдса – вся она сытная, калорийная, необычайно вкусная. Вот и молочные коктейли МакШейк отличаются от классических своей густотой и более насыщенным вкусом. Давайте попробуем сделать особенно популярный в жару молочный коктейль с мятой . Для приготовления такого коктейля будем использовать пропорцию молока и мороженого 1:1:
- Молоко – 250 мл;
- Мороженое сливочное – 250 г;
- Экстракт мяты – пару капель;
- Пищевой краситель зеленый – на глаз;
- Взбитые сливки в тюбике для украшения.
- Накладываем мороженое в чашу блендера, заливаем очень холодным молоком.
- Буквально 2-3 капли мятного экстракта капаем в молочную массу, главное не переборщить.
- Добавляем пищевой краситель для придания зеленого «мятного» цвета и взбиваем наш коктейль на больших оборотах.
- Выливаем коктейль в стакан, сверху красиво выкладываем взбитые сливки, украшаем вишенкой или малинкой сверху по желанию.
- Потрясающе вкусный, густой и освежающий молочно-мятный коктейль как из Макдональдса котов к подаче.
Как сделать молочный коктейль дома без мороженого?
Даже если дома не оказалось мороженого, без вкусного и полезного молочного коктейля вы все равно не останетесь. Приготовьте:
- Апельсиновый сок (банановый, абрикосовый, клубничный, персиковый – кому какой нравится, а также очень вкусно будет с миксом из 2-х видов сока) – 0,3 л;
- Банан – 1 крупный плод;
- Сливки – 0,3-0,5 л – по вкусу;
- Лед, колотый мелко – по желанию.
Банан предварительно разрезать на кружочки, поместить все ингредиенты в блендер и взбить в однородную субстанцию. Лед добавить уже после того как разольете напиток по стаканам.
Как сделать молочный коктейль воздушным с пенкой: главные секреты
Выше мы привели 12 лучших рецептов домашних молочных коктейлей . В завершение, давайте закрепим пройденный материал подведением итогов, чтобы у вас всегда получались вкусные напитки с густой и воздушной пенкой:
1. Молоко лучше выбирать с показателем жирности на отметке от 2,5 до 3%. Но самый главный критерий – температура молока. Чем оно холоднее, тем быстрее и легче взобьется коктейль в нужную густую консистенцию, тем воздушнее будет пенка. Лучше всего молоко взбивается при температуре +6°С.
2. Соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, не жалейте мороженого и не перебарщивайте с жидкой составляющей, иначе рискуете получить не только излишне жидкий напиток без аппетитной пенки, но и без ощутимого вкуса и сладости.
3. Взбивайте ваши молочные коктейли на больших оборотах в течение 15-20 сек на блендере или 2-3 минут миксером.
Вы можете предложить в жаркую летнюю пору что-то лучше, чем прохладный, освежающий молочный коктейль? Ведь это то, что так любят и дети, и взрослые. Приготовить молочный коктейль не так уж сложно. Для этого нужны привычные для каждой хозяйки ингредиенты: молоко, фрукты, ягоды, мороженое, сахар и т. д.
- Молоко (перед смешиванием с мороженым) лучше охладить.
- Добавляя в молочный коктейль ягоды или фрукты, советуем пропустить готовую смесь через ситечко. Это поможет избавиться от косточек.
- Тем, кто считает калории и следит за своей фигурой, предлагаем в молочных коктейлях использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир. Добавьте свой любимый сок или фрукты (можно добавить яблоко или киви, в них содержится очень мало сахара) и низкокалорийный молочный коктейль готов.
Рецепты молочных коктейлей
Убеждены, что для вас самих не будет сложностью придумать собственный рецепт молочного коктейля. Но зачем тратить время на выдумки? Вы можете воспользоваться подобранными рецептами. Они достаточно просты и быстры в приготовлении.
Рецепт этого десерта знаменит своей простотой приготовления. Лакомство подают в кафе, барах или ресторанах. Мало того, коктейль можно приготовить самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления десерта - с молоком, мороженым, с добавлением фруктов и т. д. В некоторых случаях в коктейль добавляют шоколад, орехи или различные пряности (корица или ванилин). За счет того, что этот напиток чаще всего состоит из холодного молока и мороженого, а иногда и льда, особой популярностью он пользуется именно в летнее время.
Немного истории
Как считают некоторые историки, страной-родоначальником молочного коктейля является именно Англия. Согласно имеющимся данным, впервые такой десерт был приготовлен в середине 19-го века. Американцы же довольно быстро оценили все преимущества такого напитка, начали готовить и продавать его на праздниках.
Основными компонентами молочного коктейля того времени были молоко, яйца, а также спиртные напитки - виски или ром. Из-за того что ингредиенты коктейля стоили довольно дорого, немногие могли его попробовать. Поэтому со временем дорогие ром и виски были заменены сиропами и мороженым. Так появились разнообразные рецепты десерта - банановые, клубничные, шоколадные и т. д. А после изобретения блендера (в 20-е годы) приготовление молочных коктейлей и вовсе стало намного проще.
Классический рецепт десерта
В современном мире не составляет труда приготовить молочный коктейль. Рецепт классического десерта гласит о том, что напиток имеет два обязательных ингредиента - молоко и мороженое. Чтобы приготовить такое лакомство, молоко нужно остудить примерно до 6 °С. Взбивать ингредиенты следует с помощью миксера или блендера на самой большой скорости, до образования пены. Готовое лакомство нужно сразу же разлить по стаканам и подавать с трубочкой. Украсить напиток можно по желанию - посыпать тертой шоколадной крошкой или различными специями. Красиво смотрятся целые фрукты или ягоды в качестве украшения.
Банановый молочный коктейль с мороженым (рецепт)
Для приготовления бананового молочного коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- литр молока;
- ванилин по вкусу;
- два банана;
- 250 г мороженого.
Количество бананов можно увеличить для более насыщенного вкуса. Фрукты для коктейля выбирать желательно очень спелые.
Пошаговый рецепт молочного коктейля с мороженым в блендере:
- Для начала нужно сделать Измельчаются фрукты с помощью блендера. Если блендера нет, то сделать пюре можно с помощью вилочки.
- После приготовления пюре его нужно взбить с молоком и мороженым до густой пены.
- Готовый коктейль следует разлить по стаканам и украсить по желанию.
- Взрослым в готовый десерт можно добавить виски или коньяк.
Таким образом, десерт готов. Он точно понравится и взрослым, и детям.
Другие молочные коктейли в блендере (рецепты)
- литр молока;
- четыре ложки какао;
- 250 г мороженого;
- две ложки сахара.
Из этих продуктов получится шоколадный молочный коктейль, рецепт которого очень прост - нужно взбить блендером все продукты до крепкой пены. Напиток украшается по желанию и готов к употреблению.
Еще можно сделать десерт с ягодами - вишней, малиной или клубникой. Ингредиенты для коктейля все те же: молоко, сахар, мороженое. Для начала нужно сделать фруктовое пюре, а потом его взбить с остальными ингредиентами.
Чтобы сделать карамельный молочный коктейль, нужны:
- 150 г мороженого;
- 0,5 л молока;
- четыре ложки сахара.
Процесс приготовления напитка:
- Сначала следует растопить сахар.
- Как только он приобретет золотистый цвет, к нему добавить 5 ложек воды и сделать сироп.
- Следующий шаг - влить теплое молоко и закипятить полученную массу.
- Когда смесь остынет, ее нужно взбить вместе с мороженым.
Напиток готов к употреблению.
Мороженое для лакомства
Многие специалисты считают, что для приготовления десерта лучше всего выбирать обычное мороженое - ванильное или классический пломбир. Его можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине и добавить в молочный коктейль с мороженым. Рецепт в домашних условиях мороженого довольно прост. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 600 г жирных (не менее 30%) сливок;
- шесть яичных желтков;
- сахар - полтора стакана;
- ванилин.
Такое количество ингредиентов рассчитано примерно на 800 грамм готового мороженого.
- Первый шаг - закипятить сливки.
- Далее необходимо растереть желтки с сахаром и ванилином, а затем смешать это с горячими сливками.
- Следующий шаг - массу поставить на огонь и подогревать, пока она не загустеет. Нельзя допускать ее закипания.
- Готовую смесь следует снять с огня, процедить, охладить и отправить в холодильник на пару часов.
- Через время ее необходимо достать из холодильника, взбить миксером или блендером и поместить в морозильную камеру.
Мороженое получится более воздушным, если его взбить несколько раз. Чтобы в морозильной камере к нему не приставали другие ароматы, смесь можно накрыть пищевой пленкой.
Секреты приготовления
Чтобы молочный коктейль, рецепт которого описан, получился максимально вкусным, существует несколько секретов его приготовления:
- Выбирать нужно только свежие продукты.
- Как уже было сказано, мороженое лучше выбирать без наполнителей и добавок.
- Если в коктейль добавляются фрукты, то из них лучше сделать пюре, чем кидать целыми.
- Чтобы десерт получился более полезным, белый сахар можно заменить медом или коричневым сахаром.
- Коктейль нужно выпить сразу. Хранить напиток долго нельзя.
- Чтобы получить более насыщенный фруктовый вкус, можно уменьшить количество молока и увеличить количество фруктов.
- Подаются коктейли обычно в высоких стаканах. Украсить лакомство можно листьями мяты или различными орехами, ягодами, тертым шоколадом.
Несколько интересных фактов
Несколько интересных фактов, связанных с молочным коктейлем:
- впервые десерт был изобретен в 1885 году;
- специальное средство для приготовления коктейлей было разработано в 1922 году;
- пожалуй, самый странный, но очень эффектный ингредиент молочных коктейлей - это тыква;
- в 2000 году в городе Нью-Йорке создали самый большой молочный коктейль, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса;
- многие считают, что бананово-медовый коктейль помогает избавиться от похмелья, а также с помощью него можно восстановить в организме питательные вещества.