Варенье из маленьких яблок на зиму. Как приготовить варенье из райских яблок
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Ингредиенты
Шаги
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.
Вкусное варенье из райских яблок целиком
Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.
Нужно взять:
- яблоки 5 кг
- сахар песок 4 кг
- вода 3 л
Приготовление:
- Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
- Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
- После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
- Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
- Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
- Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
- Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
- О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
Нужно взять:
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.
Надо взять ингредиенты:
- райские яблоки 1 кг
- лимонная кислота четверть чайной ложки
- вода 1,5 стакана
- сахара 1,2 кг
Способ приготовления:
- Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
- Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
- Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
- Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
- Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
- Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.
Нужно взять продукты:
- райские яблоки 1 кг
- апельсины 2 штуки
- сахар песок 1 кг
- корица по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
- Засыпать сахар и варить сироп.
- Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
- В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
- Корицу пустить в самом конце.
- Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.
Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- ранетки 1 кг
- сахар песок 0,2 кг
- орехи грецкие 0,2 кг
- лимон
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть, просушить.
- Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
- Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
- Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
- Переложить в чугунный или глиняный горшок.
- Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
- Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
- Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.
Варенье из райских яблок в мультиварке
На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.
Состав продуктов:
- ранетки 1,2 кг
- вода 1 стакан
- лимон 2 штуки
- сахар 1 кг
Готовить по списку:
- Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
- Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
- Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы яблочное варенье. Его мажут на хлеб, блины и оладушки, кладут на творог, пломбир или подают к чаю. А как хороши пироги с яблочным вареньем! Рецептов варки варенья множество. Причем почти во всех прослеживается общая основа, унаследованная с давних лет. Когда еще не было пакетиков с пищевыми добавками, позволяющими экономить сахар и сокращать время готовки.
В моей «хозяйственной » тетради выписан один рецепт, который был напечатан в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1984 года. Этот рецепт хорош тем, что он никогда не разочаровывает и позволяет вносить незначительные изменения (например, добавлять цедру лимона, горсть клюквы или немного черноплодки, корицу, мускатный орех и т.п.).
Наиболее пригодны сладкие сорта (например, Коричное, Боровинка). Сорта Антоновка и Анис быстро развариваются и требуют много сахара (1,3 кг на 1кг плодов). Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки (толщиной 2 см). Чтобы дольки не потемнели, их надо бланшировать, т.е. ошпарить кипящей водой и держать в ней до 6 минут (для размягчения), затем быстро охладить холодной водой. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки яблок и оставить на 3 — 4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5 — 7 минут, выдержать 6 — 8 часов и снова варить несколько минут. Варить в 3 — 4 приема. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в банку, а варку остальных продолжить до полной готовности. Чтобы варенье не сахарилось, к яблокам сладких сортов в конце варки рекомендуется добавить немного лимонной кислоты: на 1 кг плодов 3 г (на кончике ножа). Добавить немного ванили или ванилина. На 1 кг яблок: 1 кг сахарного песка и 1 — 1½ стакана воды.
Варенье из яблок, которые не развариваются
Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.
Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
Варенье из яблок (по книге «Домашние заготовки», Крымиздат, 1960 г.)
Я давно оценила отличное качество рецептов, которые собраны в книге «Домашние заготовки». Возможно, подкупающая простота, четкость и ясная манера изложения рецептов связаны с карманным форматом сборника. Я часто пользуюсь этой книгой, каждый раз убеждаясь в том, что на вкусные заготовки можно тратить минимум времени. Вот рецепт «универсальног о» варенья из яблок.
Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.
Я готовила яблочное варенье по этой книге. Орехи клала вместе с яблоками. Правда, они были грецкими.
Варенье из крупноплодных яблок
Рецепт варки «классического » варенья из яблок напечатан в замечательной книге «Домоводство», изданной в Москве Государственны м издательством сельскохозяйст венной литературы в 1956 году. В этом рецепте настолько полно описан весь процесс приготовления яблочного варенья, что совсем не хочется его сокращать.
Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе СССР являются Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и Бельфлер-китай ка, из южных — ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину (семенную камеру). Кожицу очищают кухонным ножом или картофелечистк ой, семенную камеру удаляют заостренной металлической трубкой или специальным приспособление м.
Мелкие плоды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли толщиной не свыше 20 миллиметров.
Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их следует помещать в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и в ней держать не более часа.
Обварка способствует лучшему сохранению цвета и облегчает быстрое пропитывание плодовой мякоти сахарным сиропом. Для этого яблоки проваривают в кипящей воде 5 — 15 минут. При этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю длину долек.
После обварки отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки. Недоваренные дольки (беловатого цвета) собирают отдельно и варят до готовности, разварившиеся яблоки используют для киселей или желе.
На 1 килограмм подготовленных яблок берут 1, 25 килограмма сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.
Вначале 1 килограмм нарезанных яблок заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (800 граммов сахара на 2½ стакана воды) и оставляют на 3 — 4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляя небольшое количество сахара (450 граммов на стакан воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3 — 4 часа, а затем варят до готовности. Если после варки окажется значительное количество долек сырых, не пропитанных сиропом, то таз надо снять с огня, добавить 1 — 2 стакана воды, проварить 2 минуты и снова оставить на 3 — 4 часа. Затем варенье варят до готовности.
К малокислотным сортам яблок надо обязательно во время второй или третьей варки добавлять 2 — 3 грамма лимонной кислоты.
При недостаточной кислотности плодов варенье из яблок иногда засахаривается. Для предупреждения этого необходимо добавлять в варенье крахмальную патоку. Ее добавляют в конце последней варки, заменив сахар.
Варенье из китайских и райских яблок
Из мелких яблок (есть целый ряд сортов) получается такое вкусное варенье, что многие его подают к праздничному столу на десерт. Мелкие яблочки варят целиком с плодоножкой и кожицей. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Варку начинают с того, что предварительно вымытые, просушенные и бланшированные яблоки (в течение 3 минут) охлаждают и накалывают зубочистками или острыми зубьями из нержавейки.
После этого яблоки можно выдержать в горячем (но не кипящем) сиропе в течение 2 — 3 часов. Затем их варят в несколько приемов по 10 — 15 минут, оставляя отдыхать минимум на 2 часа. Готовое варенье смотрится красиво: с янтарными яблочками и сиропом, покрытым слегка морщинистой пленкой.
То, что фрукты содержат в себе много витаминов и их полезно употреблять в пищу, знают все. Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье. Заготовленное по сезону варенье обеспечит в течение всего года необходимыми витаминами всю семью.
Прозрачное варенье из яблок
Яблоки можно брать любые, сорт не имеет значения.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки - два килограмма.
- Сахар - три килограмма.
Готовим прозрачное варенье
Каждое яблоко хорошо промыть под краном. Дать стечь воде. Вырезать сердцевины, сложить в большую миску и засыпать сахаром. Прозрачным варенье из целых яблок станет, если оставить их с сахаром на одиннадцать-двенадцать часов. Яблоки пустят сок, сахар растает и образуется сироп. Поставить миску с яблоками в сиропе на огонь. Варить на самом маленьком огне до закипания.
Проварить десять минут и выключить, дать остыть и снова включить огонь. Повторить такой процесс три-четыре раза. Это один из секретов приготовления прозрачного варенья из целых яблок. После последнего кипячения готовое варенье выложить в заранее вымытые и простерилизованные, а главное, сухие банки и закатать крышками. Приготовленное таким способом прозрачное варенье из целых яблок похоже на мед. Оно очень вкусное и полезное.
Варенье из целых яблок Китайки
Готовить варенье из целых яблок - это один из распространенных способов сохранения свежих плодов. Именно в таком рецепте варенья из яблок Китайки, целиком сваренных, сохраняется наибольшее количество витаминов. В зимний период употребление фруктов наиболее необходимо. А восполнить нехватку витаминов как раз поможет заготовленное осенью варенье. Приготовленное прозрачное варенье из целых яблок так же, как и из малины, имеет лечебные свойства.
Какие понадобятся продукты:
- Сахар - два килограмма.
- Яблоки - полтора килограмма.
- Вода - два стакана.
Готовим варенье
Для приготовления варенья необходимо выбрать яблоки сорта Китайка. Они должны быть некрупные и по возможности примерно одного размера. Промыть фрукты под краном, дать им обсохнуть. Все яблоки проткнуть в нескольких местах. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар, налить воду и размешать.
Поставить ее на огонь и довести до кипения. После чего в сироп выложить все яблоки. Варить яблоки в сиропе не более десяти минут и снять с огня. Когда кастрюля остынет, накрыть ее крышкой или тарелкой и сверху положить любой груз. Яблоки должны быть полностью погружены в сироп. Кастрюлю с грузом оставить часов на девять-десять. После истечения необходимого времени возвратить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания еще двадцать минут.
Дальше снять с огня, охладить, накрыть крышкой и придавить грузом. Такую процедуру повторить три раза. Яблоки должны приобрести коричневый оттенок и получиться прозрачными, а сироп - стать похожим на желе. Варенье из яблок Китайки, целиком сваренных, готово. В горячем виде его сразу распределить по предварительно подготовленным банками закрутить крышками. Дать банкам остыть и поместить их в то место, где нет доступа света.
Варенье из райских яблок
Варенье из яблок - это самое распространенное домашнее лакомство. Для приготовления не имеет значения ни сорт, ни размер, ни цвет, подходят все плоды. Среди всего этого разнообразия на особом месте находится варенье из мелких яблок. Несмотря на свои размеры, такие яблочки содержат в себе витамины и полезные микроэлементы в намного большем количестве, чем крупные сорта. Кроме того, варенье из таких маленьких яблочек с хвостиками выглядит очень красиво и необычно.
Нужные ингредиенты:
- Яблочки - два с половиной килограмма.
- Корица - две палочки.
- Вода - полтора стакана.
- Сахар - два с половиной килограмма.
Приготовление варенья из яблочек
Яблочки отобрать, порченые и гнилые плоды отложить. Все остальные хорошо вымыть, хвостики отрывать не нужно. Все яблочки в обязательно порядке проколоть несколько раз. Далее нужно взять объемную кастрюлю, налить в нее воду, высыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, выключить огонь и выложить в него все подготовленные яблочки. Для того чтобы фрукты пустили сок, необходимо оставить их в сиропе на пять часов.
После того как яблочки дадут сок и пропитаются сиропом, вновь включить огонь и варить десять минут. Затем снова выключить огонь и подождать полного остывания. Дальше положить в кастрюлю корицу и зажечь огонь. Довести до кипения и варить десять минут. Благодаря такому способу приготовления получается прозрачное варенье из целых яблок. Повторить процесс еще один раз, наполнить вареньем приготовленные ранее банки и закатать крышками. Вкусное, нежное, немного терпкое, ароматное варенье из мелких яблок с хвостиками готово.
Прозрачное варенье из яблок с апельсином
Прозрачное варенье из яблок с добавлением апельсиновой цедры отличается необыкновенным вкусом и ароматом, а также своим янтарно-золотистым цветом.
Для приготовления потребуется:
- Яблоки - два килограмма.
- Апельсины - четыре штуки.
- Сахар коричневый - один килограмм.
- Вода - пятьсот миллилитров.
Приготовление варенья
Яблоки для прозрачного варенья следует отбирать мелкие, так как вариться они будут целиком. Плоды должны быть целые. Яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце и дать им просохнуть. Проткнуть три-четыре раза кожу в разных местах и уложить в большую кастрюлю. Отдельно в другой посуде надо приготовить сироп. Для этого высыпать в нее сахар, залить водой, размешать и поставить кастрюлю на огонь. Когда сироп закипит, нужно опустить в него нарезанную по спирали цедру апельсинов.
Вылить горячий сироп с цедрой в кастрюлю с яблоками и дать настояться около пятнадцати часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. Сколько варить прозрачное варенье из целых яблок, указано в рецепте. С момента закипания плоды нужно варить десять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру еще дважды. Перед тем как наполнить банки приготовленным по рецепту вареньем из целых яблок, из него нужно удалить цедру апельсина. Банки закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить на сутки. Потом можно переложить в другое место.
Варенье из яблок с апельсином, гвоздикой и корицей
Необходимые ингредиенты:
- Сахар - полтора килограмма.
- Яблоки - полтора килограмма.
- Корица - две палочки.
- Апельсиновая цедра - сто грамм.
- Гвоздика - восемь цветочков.
Приготовление варенья
Яблоки для варенья желательно выбирать мелкие. Хорошо вымыть, оставить, чтобы они высохли. Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром. Яблоки должны пустить сок, поэтому кастрюлю нужно закрыть крышкой и отложить на один час. Когда сахар полностью растает, поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Как только яблоки закипят, сразу снять с огня. В течение пяти часов варенье остывает. Снова поставить кастрюлю на огонь и высыпать к яблокам натертую цедру апельсина, гвоздику и корицу. Как только варенье закипит, выключить огонь. После остывания проварить еще один раз, извлечь корицу и гвоздику. В горячем состоянии наполнить приготовленные банки и закрыть крышками. Вкусное прозрачное варенье из яблок с апельсинами и гвоздикой готово.