Варенье из одуванчиков 200 штук рецепт. Противопоказания и вред продукта
Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют . И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.
И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.
Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.
Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.
В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.
Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.
Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.
В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.
Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.
Как правильно употреблять целебное лакомство
Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.
Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.
И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.
- Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
- Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
- Выбирайте крупные желтые «шапочки».
- Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
- Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.
Варенье из цветков одуванчика с лимоном
Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
- Одуванчики (только соцветия) - 300 гр.;
- Сахар - 1 кг;
- Лимон - 1 шт.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.
Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.
2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.
3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.
4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.
5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.
6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.
Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.
Ингредиенты:
- Цветы — 400-450 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.
2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.
3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.
В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.
4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.
5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.
7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.
8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.
Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой
Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.
Ингредиенты:
- Одуванчики - 300 шт.;
- Сахар - 1 кг;
- Вода - 2 ст.;
- Мед — 50 гр.;
- Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.
2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.
3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки процедите сироп через сито.
4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.
Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек
Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Одуванчики - 100 гр. (нужны только соцветия);
- Сахар - 0, 5 кг;
- Лимон - 1/2 шт.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.
Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.
2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.
3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.
4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.
5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.
Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания
А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400 гр.;
- Натуральный мед — 50 грамм.
Способ приготовления:
- Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
- Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
- Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок
Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400 шт.;
- Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
- Сахар – 7 стаканов.
Способ приготовления:
1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.
2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.
3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.
4. Остудите отвар и процедите его.
5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.
6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.
7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.
Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона
Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.
То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.
На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.
Лето… Это то время, когда происходит все самое интересное и прекрасное в нашей жизни. Именно с этим сезоном связаны многие праздники, отпуска, каникулы, активный отдых.
Лето мы любим с самого детства, когда деревья еще были большими, улица, на которой мы жили, казалась бескрайней, а друзья — самыми верными и на всю жизнь.
Пожалуй, каждый из нас вспоминает те моменты с особой теплотой и трепетом, те длинные дни катания на велосипедах, вкуснейшие лесные ягоды, одуванчиковые поля. Как хочется собрать все это тепло в маленькую баночку, закрыть и открывать холодными зимними вечерами, наполняясь теплом детства и сладостью лета.
Вдохнул жизнь в воспоминания каждого читателя Рэй Бредбери с его произведением «Вино из одуванчиков», глоток за глотком позволяя напиться той добротой и наивностью. Мы тоже попробуем это сделать. Нет-нет, писать роман мы не будем, мы сделаем это проще, сварим варенье из этого солнечного цветка!
Думаю, каждый слышал о таком необычном десерте, но слабо представлял себе, что это такое. Так вот, с уверенностью заявляю, готовить такое угощение и лекарство одновременно, совсем не сложно. Зато вы получите не просто обычное лакомство, а лучистый, наполненный солнечный светом, десерт, благоухающий летом.
По вкусу, кстати, он очень напоминает мед, поэтому его часто называют медом из одуванчиков. Рецептов такого лакомства очень много, и мы поделимся с вами самыми популярными из них.
Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.
Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.
Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!
Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…
Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.
На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.
Янтарное варенье из 400 одуванчиков
Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.
Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.
Итак, нам понадобится:
- 400 шт одуванчиков
- сахар 1 кг
- вода 4 стакана
- лимон 1 шт
Приготовление:
1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.
Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.
3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.
4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.
5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.
Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.
6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.
7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.
Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.
Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!
Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном
Такой вариант приготовления безумно вкусен, потому что кроме цветочного вкуса здесь добавляется кислинка лимона, что делает наш «мед» еще ароматнее и вкуснее.
Хотя лимон мы добавляли и в первом варианте, но это лакомство получается совсем другим по вкусу.
Ингредиенты:
- 150 одуванчиков
- сахар 500 гр
- половина лимона
- вода 500 мл
Приготовление:
1. Первым делом отделяем соцветия от зелени и как следует промываем лепестки. Затем раскладываем их на полотенце, чтобы водичка стекла.
2. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и насыпаем в нее нашу заготовку. Хочется отметить, что практически в любом варианте приготовления пропорции сахара и основного ингредиента должно быть один к одному.
Но в нашем случае набрать полкило лепесточков практически нереально, да и не нужно! Поэтому мы берем за основу воду, в которой будут вариться маленькие «солнышки». Так и получается, 500 мл на 500 гр.
3. Доводим отвар до кипения и кипятим примерно 20 минут.
4. Когда вода приобретет золотистый оттенок, сцеживаем его, а цветы отжимаем и выбрасываем, они нам уже не пригодятся.
5. Добавляем в воду сахар и порезанный лимон, заранее очищенный от кожуры. Кто не любит крупные куски, можно перемолоть цитрус в блендере или мясорубке, или же натереть на терке.
6. Готовую смесь кипятим примерно полтора-два часа, до состояния вязкости.
7. Лакомство остужаем и разливаем по баночкам. В холодном состоянии это настоящий цветочный мед! Такой же вязкий, густой и вкусный.
Готовьте его обязательно, он точно вам понравится!
Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок
Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.
А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.
Ингредиенты:
- 400 одуванчиков без ножек
- сахар 1 кг
- вода 1 л
Приготовление:
1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.
2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.
3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.
4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.
Сахар за это время практически весь растает.
Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу, и не варим более предложенного времени.
6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.
7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.
8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.
Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.
Вкусный рецепт с лимонной кислотой
Иногда бывает, что приготовить что-то конкретное хочется, а подходящих ингредиентов дома нет. И, допустим, в магазине тоже. Ну, или, как в нашем случае, может просто не нравиться вкус лимона.
Тогда на замену отлично подойдет лимонная кислота. И следующий рецепт – с ней.
Ингредиенты:
- 400 одуванчиков
- вода 0,5 литра
- сахар 1 кг
- лимонная кислота 1 ч.л.
Приготовление:
1. Собираем соцветия. Избавляемся от ножек, или же сразу собираем одни цветочки. Промываем их и заливаем холодной водой.
2. Оставляем на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Чтобы сырье не испортилось и не начало бродить, лучше не оставлять посуду в тепле, а выбрать прохладное, желательно проветриваемое место.
2. Настоявшиеся цветки промываем, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь примерно на 15 минут.
4. В готовый отвар насыпаем сахар, перемешиваем.
Варим на медленном огне до нужно густоты, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
В горячем состоянии это достаточно сложно понять, поэтому можно воспользоваться следующей хитростью – поместите на тарелочку одну каплю варенья из кастрюльки, дайте остыть пару минут и дайте этой капле стечь. Какова густота – будет прекрасно видно!
Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой
Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.
Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!
Ингредиенты:
- одуванчики — трехлитровая банка
- апельсины — 3 шт
- сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.
Не промываем их потому, что смывается весь нектар, пыльца, которая остается на пальцах при сборе. Самая вкусный и полезный компонент.
Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.
2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.
Отвар должен томиться, а не кипеть. Эта процедура позволит сохраниться максимуму витаминов.
3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.
Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.
4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.
5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.
Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.
Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.
Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.
Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.
6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.
Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.
Еще один нюанс: если вы хотите получить его без лепестков, его нужно процедить. А при желании вы можете их оставить.
В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.
Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!
Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки
Пока готовила статью, просматривала и новые для себя способы приготовления нашего сегодняшнего лакомства. И нашла вот такой интересный рецепт, где автор предлагает на 100 % полезный рецепт, где сохраняются абсолютно все витамины и полезные микроэлементы.
А все потому, что угощение не варится, оно заготавливается вместе с натуральным медом, что делает его еще более вкусным и полезным.
Так что, если нравится такой рецепт, берите его на вооружение. Кстати, варенье приготовленное таким образом является не только вкусным лакомством, но и полезным лекарством от многих хворей.
И если принимать его три раза в день по чайной ложке, то можно подлечиться от гриппа и простуды, а также улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
Польза и вред варенья
Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.
Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.
Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.
- В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
- При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.
В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!
И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя оно и слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.
Всего Вам доброго и приятного чаепития!
Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.
Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.
Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.
Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!
Ингредиенты:
- 200 цветков одуванчика
- 1 ст. воды
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
- Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
- В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
- Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
- Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
- После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
- Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
- Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
- Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
- Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
- P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
- Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
- Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
- Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
- Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
- В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
- Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.
Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.
Одуванчиковое варенье: классика
- одуванчики - 570 гр.
- очищенная вода - 0,5 л.
- песок сахарный - 1,7 кг.
- Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
- Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2-3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
- Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
- Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
- Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.
Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты
- очищенные одуванчики (лепестки) - 400 гр.
- сахар - 1,2 кг.
- кислота лимонная - 7 гр.
- вода питьевая - 0,6 л.
- Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
- Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
- С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
- Оставьте варенье в кастрюле на 20-22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
- Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.
- цветки одуванчика - 450 гр.
- лимон - 2 шт.
- листья вишни - 15-20 шт.
- сахар - 1,8 кг.
- чистая вода - 1,5 л.
- Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
- В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10-12 минут.
- После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
- Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.
Одуванчиковое варенье с грушей
- цветочные корзинки - 320 гр.
- вода - 1,5 л.
- апельсин - 1 шт.
- груша - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- сахар - 1,4 кг.
- Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
- Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
- Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.
Варенье из одуванчиков и цитрусов
- цветки одуванчика - 320 гр.
- вода - 1,4 л.
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 2 шт.
- песок сахарный - 1,2 кг.
- Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
- Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
- Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
- Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.
- одуванчики (подготовленные) - 380 гр.
- сахар коричневый - 950 гр.
- Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
- Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
- Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
- Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
- Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.
Варенье из одуванчиков и дыни
- цветы одуванчика - 370 гр.
- мякоть дыни - 130 гр.
- сахар - 2,2 кг.
- вода - 1,9 л.
- Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
- С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
- Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
- Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.
- вода столовая - 1,7 л.
- сахар -1,6 кг.
- лимон - 1 шт.
- одуванчики (цветки) - 420 гр.
- пектин (порошок) - 100 гр.
- При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6-8 минут.
- Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
- С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
- Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу - остудить.
- Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
- Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.
Мятное варенье из одуванчиков
- цветки одуванчика - 435 гр.
- сахар - 2,3 кг.
- вода очищенная - 2 л.
- мята свежая - 50 гр.
- лайм - 7 шт.
- Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
- Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
- Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.
Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.
Видео: варенье из одуванчиков
Шаг 1: подготавливаем одуванчики.
Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.
По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.
Шаг 2: подготавливаем лимоны.
Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.
Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .
Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!
Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.
Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.
Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.
В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.
Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.
Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.
По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.
Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.
Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.
Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;
Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;
Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.