Вкусная творожная запеканка в духовке воздушная. Вкусная, пышная творожная запеканка готова
Добрый всем день! За окном совсем стало тепло и хочется приглашать к себе почаще друзей и родных. Предлагаю вам устроить чаепитие и угостить всех довольно вкусным и полезным лакомством под названием творожная запеканка. Готовить ее мы будем сегодня традиционным способом в духовке.
Из этого молочного продукта мы с вами в прошлый раз делали превосходные сырники, помните? А также выявили все важные требования, чтобы они получились обалденно красивыми и классными на вкус. Я вам показывала небольшой эксперимент с творогом, поэтому, если вы сегодня делаете запеканку из творога вместе со мной, то не поленитесь и загляните еще в и посмотрите действительно ли у вас творог, а не нечто подобное на него.
Я это кулинарное творение просто обожаю и помню в детстве в детском саду постоянно просила добавочки, тем более, если ее еще подавали вместе со сладкой подливкой, то я была в полном восторге. Сейчас в основном подают ее почему-то с повидлом, что тоже меня радует.
Мои ребятишки также ее довольно-то неплохо едят, а вот в чем секрет и как сделать ее достаточно мягкой и не жесткой, а также ароматной и нежной читайте эту заметку до конца и вы сами все увидите.
А вы любите это блюдо с хрустящей корочкой, или такую, чтобы она не оседала после выпекания? Этот представленный вариант один из традиционных видов или можно сказать один из удачных, в котором добавляется манка и цедра лимона. Она напоминает тот вкус, который готовили в школьных и студенческих столовых.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите магазинный творожок и уберите с него упаковку. Лучше всего безусловно использовать домашний, но не всегда его можно приобрести, да еще и качественный.
2. Разомните хорошо ложкой.
Важно! Чтобы творожная консистенция была более мягкая и нежная, ее лучше перетереть через сито, ну или хотя бы через мясорубку.
3. Добавьте сахарный песок, следом манную крупу.
4. Затем вбейте куриные яйца, только берите свежие яички.
Важно! Чтобы узнать свежее у вас яйцо, или нет, нужно около уха потрясти его, если вы ничего не слышите, то оно еще не успело испортиться.
Такая смесь должна немного постоять, для того, чтобы разбухла манка. Чем можно заменить манку, как вы думаете? Оказывается обычной мукой.
5. Соду погасите, ух интересно получается, так здорово в ложке шипит, ши-ши-ши).
6. Для улучшения вкусовых качеств используйте ванилин. Его всыпьте на кончике ножа.
7. Возьмите курагу, и порежьте ее на кусочки кулинарным ножом. Можно вместо кураги использовать изюм.
Важно! Чтобы изюм или курага были мягкими в этом запеченном блюде замочите их на 15-20 минут в теплой воде. Не забудьте хорошо сначала помыть эти ягоды, а лучше обдайте кипятком.
8. Оранжевые кусочки добавьте в творожную массу.
9. Для пикантности в этом виде используется цедра лимона, возьмите лимончик и натрите его на мелкой терке. Используйте только желтую кожурку. Н е забудьте хорошо вымыть лимон.
10. Высыпьте цедру и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
11. Теперь приготовленную смесь распределите равномерно в силиконовую формочку. Ее можно даже не смазывать маслом.
12. Сверху помажьте сметаной. Можно помазать кефиром, если вам так хочется.
13. Выпекайте в духовке. Температура запекания составляет 180 градусов, а время запекания — 30-40 минут.
14. По истечению времени вытащите формочку из духовки, используя при этом силиконовые перчатки, с ним достаточно безопасно.
15. Вот такая красивая звездочка получилась! Вкуснотищщщщщща!
16. Как же аппетитненько смотрится, не правда ли? Просто и вкусно!
17. Приятных вкусных историй! Если вы озадачены вопросом, чем смазать сверху запеканку из творога? То я даю вам готовый ответ, можно полить ягодным вареньем, сгущенным молоком, или специальной сладкой подливой. Для тех, кто предпочитает кислинку, подавайте со сметаной.
Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки
Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.
Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?
Нам понадобится:
- Творог жирностью 6-9% -1 кг
- Сметана жирностью 20% — 4 ст.
- Яйца — 8 шт.
- Крахмал — 4 ст. л с горкой
- Сахар — 10 ст. л с горкой
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Курага или изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л
- Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 40 г
Способ приготовления:
1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.
2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.
3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.
Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.
4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.
Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.
5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?
6. Да еще к тому же и красиво.
7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.
8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Ф орму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.
9. Вылейте тесто в подготовленную форму.
10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.
11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Д айте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).
После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!
12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.
Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!
В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!
Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел
Классический рецепт с изюмом
Этот интересный вариант будет с мукой и с манкой. Если творог сухой, то используйте меньше муки. Традиционный вариант готовится без различных ягод, использовать можно только изюм, вы можете добавить любимые ваши сухофруты, ведь все таки мы готовим для дома, а не для выставки))).
Нам понадобится:
- творог — 1 кг
- мука — 3 ст.л (или 6 ст.л, если готовите без манки)
- манная крупа — 3 ст.л
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 8 ст.л или по вкусу
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Творог и яйца перемешайте в одной миске.
3. На противень положите специальную бумагу и выложите получившуюся смесь, равномерно распределяя ложкой по всей поверхности.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минуточек. Украсьте ягодами или фруктами. Мои детки любят такую употреблять совместно или вишневым компотом. Вкусных вам воспоминаний детства!
Учимся готовить пышную запеканку, как в садике
Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?
Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.
Нам понадобится:
- Творог 18% - 250 г
- Сахар – 50 г
- Манка – 50 г
- Молокo – 0,2 ст.
- Масло сливочноe – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.
Важно! Белки берите холодные, так их легче взбить!
3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.
4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.
5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.
6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.
7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, или . Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.
8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
Важно! Для того, чтобы получилась румяная красивая корочка верх смажьте сметаной или яичным желтком.
9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог (5-9 % жирности) - 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар - 4 ст. л
- Изюм - 150 г.
- Яйца - 4 шт.
- Сода - 1 ч. л
- Соль -1 ч.л
- Манная крупа - 8 ст. л
- Сметана - 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться.
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Диетическое творожное лакомство в духовке
Любите бананы? Тогда почему бы их не внести в наше сегодняшнее запеченое блюдо. Получится очень яркий, ароматный вкус. Так еще и как утверждают диетологи, такая чудо-красавица не навредит вашей фигуре. Единственно, творог используйте обезжиренный. Так что, кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
- творог обезжиренный — 600 г
- сахар ванильный — 1 ч.л
- бананы — 4 шт.
- манка — 4 ст.л
- куриное яйцо — 4 шт.
- молоко — 100 мл
Способ приготовления:
1. Бананчики очистите от кожурки, растолките их вилкой.
2. В молоко внесите манку. Манка должна набухнуть. Время разбухания примерно 30-40 минут.
3. Творог вилкой разомните, добавьте яйца и ванильный сахар. Перемешайте.
4. Положите к массе размягченные бананчики и манку. Опять все смешайте в чашке. Поместите в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте 40 минут, температура — 180 градусов.
5. Ну вот, что получилось, присыпьте сахарной пудрой, из пудры можно сделать разные узоры и рисунки. Запеканка с бананом очень нежна и очень вкусна, попробуйте и вы!
Видеосюжет о том, как приготовить запеканку из творога и яблок
Подошли мы еще к одному довольно интересному и оригинальному рецепту, как вы смотрите на то, чтобы в запеканку из творога внести яблочки? Я лично положительно, ведь в творожную шарлотку мы их добавляли, думаю, что и здесь, если добавить, то будет фантастические вкусненько, а выглядеть это еще будет красиво и со вкусом. Как говорится будет дешево и сердито:
Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой
Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?
Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.
Нам понадобится:
- сгущенное молоко — 1 банка
- творог — 600 г
- яйцо — 3 шт.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Яйца слегка взбейте миксером.
2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.
3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.
4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.
5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.
6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.
7. Вылейте творожную массу.
8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.
9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.
10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.
11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!
Рецепт творожника от Юлии Высоцкой
Любите эту телеведущую и ее рассказы о еде? Тогда с легкостью берите на заметку себе вот этот классный способ приготовления от Юлии, смотрите и учитесь, я желаю чтобы у вас все получилось и ваши гости были в шоке от такого сладкого десерта:
Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои .
Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной . А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- сметана — 5 ст. л
- манка — 2 ст. л
- сахар — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм — 50 гр
- сливочное масло — 1 ст. л
- яйца куриные — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.
Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.
В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.
Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.
Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.
Классический рецепт вкусной запеканки
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 3 ст. л
- сода — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.
Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.
Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.
Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.
Диетическая с яблоками без манки
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- натуральный йогурт — 1 ст. л
- яблоки — 2 шт
- яйца — 2 шт
- сахарозаменитель — 1 ст. л
- корица — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.
Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.
Как приготовить творожную запеканку, как в садике
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 100 гр
- манка — 3,5 ст. л
- разрыхлитель — 2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.
2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.
3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.
Запеканка из творога без яиц (видео)
Приятного аппетита!!!
Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.
В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.
Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.
Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180°
С духовку на 50-60 минут.
Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.
Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°
С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.
Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200°
С, на 40-45 минут.
Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°
С духовку примерно на 1 час.
Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.
Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.
Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.
Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180°
С в течение 40-45 минут.
Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°
С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.
Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.
Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200°
С.
Творожный десерт с кокосом
Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180°
С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.
Запеканка из макарон с творогом
Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.
Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°
С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Творожная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180°
С.
Запеканка из творога и картофеля
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,
Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200°
С духовку на 20-30 минут.
Творожная запеканка с вялеными помидорами
Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°
С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Творожная запеканка с травами
Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200°
С до румяного цвета.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Запеканка из творога и грибов
Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180°
С в течение 45 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Чем накормить ребенка, чтобы блюдо было одновременно и полезным, и вкусным? Предлагаю вам самый вкусный рецепт творожной запеканки в духовке. Она получается настолько нежной, пышной и ароматной — просто пальчики оближешь! Мой ребенок даже называет сие волшебство «запеканка-тортик». Хотя, казалось бы, готовится она по классическому рецепту. Но чтобы десерт получился не совсем обычным, а чуточку волшебным, воспользуемся некоторыми секретами, о которых речь пойдет в самом рецепте. Запеканка довольно легкая и быстрая в приготовлении.
А пока хотелось бы добавить пару слов о пользе блюда. Творожные запеканки включаются в диетическое, спортивное и детское меню. В запеченных продуктах, в отличие от жареных, сохраняется больше ценных веществ. Польза запеканки в том, что она готовится без муки. Вместо нее используется манная крупа, но вкус ее в готовом блюде чувствоваться не будет. Главный ингредиент в десерте – это, конечно же, творог. В нем содержится много кальция и фосфора, а они необходимы для здоровья костей и нервной системы. Воздушная творожная запеканка в духовке — это хорошая альтернатива и для тех, кто на душу не переносит творог, ведь в это блюдо Вы влюбитесь с первой ложечки. И не забывайте, что самая вкусная запеканка из творога получается тогда, когда готовишь с любовью.
С чем подать воздушную запеканку? Творожный «тортик» хорош сам по себе, но если вы польете его вареньем, он станет только вкуснее. Еще варианты украшения: сгущенное молоко, тертый или топленый шоколад, мёд, мороженое, листики мяты, корица, сахарная пудра, цедра лимона, свежие ягоды и фрукты. Украшайте десерт так, как подскажет ваша фантазия – в любом случае будет вкусно! Итак, пошаговый рецепт с фото в студию!
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель экстракта.
Классический рецепт самой вкусной творожной запеканки в духовке
1. Правильно выбранный творог — первый, и самый главный секрет приготовления вкусной запеканки. В первую очередь, продукт желательно использовать домашнего производства. Во вторую — творог должен быть свежий, жирный, очень мягкий, немного влажный, чтоб комочки были не сухие и не большие. Если взять обезжиренный творог, то вкус у запеканки будет немного пресный. А для ярко выраженного вкуса берите творог с небольшой кислинкой. У нас продают домашний творог под названием «Пломбир» (на пошаговом фото). По внешнему виду он даже больше напоминает заводскую творожную массу. И если нет возможности купить мягкий домашний творог, то лучше остановить выбор на творожной массе.
Что делать, если все же используется жесткий творог? В таком случае нужно добавить больше сметаны и более тщательно перетирать все блендером.
Если же готовите из сладкой и мягкой творожной массы, то сахар и ваниль добавлять уже не нужно.
2. Смешиваем творог, сметану, манку, сахар и ваниль. Если готовите запеканку для маленьких деток — от ароматизатора в виде ванили лучше отказаться. Можно приготовить выпечку с мукой вместо манки, получится нежный творожный пирог. В классическом рецепте запеканки мука не используется.
3. Второй секрет самой вкусной запеканки — это отдельно взбитые белки, благодаря которым тесто получается необычайно пышным. Яйца обязательно должны быть свежими. Белки аккуратно отделяем от желтков. Если они хоть немного смешаются, то взбить достаточно пышную массу не получится. Желтки сразу отправляем к творогу. А белки пока поставим в холодильник вместе с венчиками от миксера — так их легче будет потом взбить.
4. Пюрируем творог, чтобы не оставалось комочков. Манка должна хорошо размокнуть в тесте. Времени на это у нее вполне достаточно, пока мы будем взбивать белки. Творожная масса должна получиться гладкой и однородной.
5. Достаем из холодильника белки и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивых пиков. Не переживайте, на вкусе добавление соли никак не отразится. В сладкой выпечке соль лишь слегка усиливает ее вкус. Взбиваем белки миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая. Все секреты взбитых белков посмотрите по этой ссылке .
6. Вводим белки и начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх по часовой стрелке, чтоб масса осталась воздушной.
7. Тесто для запеканки из творога получается очень нежное. Классический рецепт не предполагает использование прочих вкусовых добавок, десерт и так получается очень вкусный и самодостаточный. Но, если хотите, добавьте свежие фрукты. Только учтите, что они дают лишнюю влагу. Из фруктов хорошо подойдут кусочки яблок, тертая тыква, консервированные персики. Очень вкусной будет запеканка с сухофруктами: курагой, черносливом, домашними и заморскими цукатами. Изюм и творог – самый популярный дуэт, это сочетание отлично подойдет и для этого десерта. Перед добавлением изюма промойте его и дайте набухнуть в теплой воде 20 минут, затем отожмите. Если используете фруктовые добавки — к этому времени они уже должны быть подготовлены, чтобы воздушное тесто не стояло, а сразу отправилось в духовку.
8. Выливаем тесто в форму. У меня круглая силиконовая, маслом смазывать ее не нужно, выпечка достается из нее просто и быстро. Если берем металлическую форму, то смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка внизу. Если взять форму диаметром 20 см — получится высокая запеканка, но выпекать ее нужно будет чуть дольше. Удобнее использовать форму диаметром 23-25 см, так десерт пропечется довольно быстро и схватиться равномерно.
9. Разравниваем все ложкой.
10. Испечь запеканку можно в электрической или газовой духовке или в мультиварке. Кстати, вот пошаговый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке .
Как и любую другую выпечку, ставим ее в заранее разогретую духовку. Так запеканка пропечется равномерно и получится более пышная. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Во время запекания не открывайте духовку и не выпускайте жар, чтобы тортик не осел. В мультиварке десерт готовится 1 час на программе «Выпечка». Проверяем после появления характерного румянца верхушки и волшебного творожного запаха, протыкая выпечку зубочисткой. Если следов теста на зубочистке не остается — духовку можно выключать. Готовую запеканку оставим на несколько минут в открытой выключенной духовке, чтобы она потомилась и меньше осела.
11. Аккуратно вынимаем из формы, когда она чуть-чуть остынет. Проверяем, как хорошо она отделается от стенок, затем наклоняем или переворачиваем форму над тарелкой. В два счета запеканка выпрыгивает из формы, затем ее можно перевернуть обратно. Осталось только притрусить сахарной пудрой и украсить по вкусу.
Вкусная, нежная творожная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита! Подаем с чаем, кофе, какао, горячим молоком, как на завтрак, так и на ужин. Такой творожный десерт едят даже те детки, которые не любят творог в сыром виде. Доктора рекомендуют подавать творожную выпечку со свежими фруктами или ягодами (у меня на фото свежая перетертая малина с сахаром). А малышам полезнее будет кушать десерт без корочки, ее легко можно срезать.
Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.
Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу - творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и и даже в сковороде.
Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин или . Их рецепты тоже уже опробованы.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
- Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
- Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
- А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!
Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!
Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1/3 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.
У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов - это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
Ингредиенты:
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.
И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.
Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.