Белое полусухое вино: лучшие сорта, отзывы.
С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.
Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.
Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?
Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:
- год урожая;
- уровень содержания сахара и алкоголя;
- происхождение вина;
- сорт винограда;
- класс напитка;
- адрес и имя (название) производителя:
- сочетание вина с блюдами.
- не содержат данных перечисленных выше;
- имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
- не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.
Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.
Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.
Названия лучших недорогих полусладких вин:
И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.
Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.
Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:
- «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
- «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
- «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
- «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
- «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
- «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
- «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
- «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
- «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
- «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.
Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.
Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?
Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и , прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.
Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.
Белое вино, полусухое в особенности, пользуется заслуженной популярностью из-за деликатного и мягкого вкуса, тонкого и изысканного аромата. Удовольствие доставляет и созерцание оттенков белого вина, которые могут варьироваться от светлого соломенного до темного золотистого. Оно прекрасно сочетается со многими блюдами и оттеняет их вкус, отлично утоляет жажду, особенно разбавленное водой. Белое вино деликатнее красного, оно менее терпкое, потому что содержит меньше дубильных веществ. А полусухие вина, в отличие от сухих, имеют умеренную кислотность, которая многим людям по нраву. Полусухое белое вино, как и сухое, относится к категории столовых вин. Оно считается легким из-за невысокого содержания спирта (9-12 %) и сахара (1-2,5 г на 100 мл). Калорийность вина 78 ккал.
1
Хотя белое вино содержит меньше антиоксидантов, чем красное, оно легче усваивается организмом. Еще одно ценное и удивительное свойство белого вина в том, при брожении в нем появляются микроэлементы, изначально не присутствующие в виноградном соке. Именно поэтому его употребление в небольшом количестве оказывает лечебное действие на сосуды, процесс мышления и органы зрения.
Белое вино Рислинг
Существует около 1000 сортов винограда, пригодного для виноделия, порядка 150 сортов выращиваются в промышленных масштабах, и лишь 5 из них считаются основными для производства белого вина - Шардонэ, Совиньон-блан, Рислинг, Шенен-блан и Семильон. Для изготовления полусухого белого вина используют виноград с сахаристостью 20-22 %. Во многих регионах виноделия есть свои сорта винограда, не распространенные в международном масштабе. Это Гевюрстраминер, Гарнача бланка, Парейада, Макабу, Чарелло, Мускат белый, Мальбек, Фетяска, Лидия, Изабелла и многие другие.
Полусухие вина получаются при не полном сбраживании сахара, находящегося в виноградном соке, а при частичном. Этого достигают, останавливая процесс брожения, когда содержание сахара станет 1-2,5 г на 100 мл. Останавливают брожение перемещением виноматериала в помещение с температурой 4-5°C, где выдерживают в закрытых емкостях для созревания 30 дней. Его крепость и сладость при этом не меняются.
Интересная особенность производства белых вин - полусухих, сухих, полусладких и десертных - в том, что их делают не только из белых сортов винограда. На первый взгляд это кажется удивительным, но из красных и розовых сортов винограда тоже делают белое вино. Дело в том, что красящие вещества находятся в кожице, поэтому сок красного винограда без кожицы используется для изготовления белого вина.
Бокал - важный аксессуар. Он создан так, чтобы можно было ощутить весь спектр аромата и вкуса. обязательно должен иметь длинную ножку, и это не для красоты. Длинная ножка нужна для того, чтобы рука, прикасаясь к бокалу, не нагревала его содержимое.
Для белого вина особенно важна температура подачи, которая должна составлять 9-12°C.
Наливать белое вино в бокал нужно понемногу для того, чтобы оно не успевало нагреваться.
Бокал должен быть широким в нижней части, это позволит вину раскрыться при контакте с кислородом, и узким в верхней, чтобы не дать аромату быстро улетучиться. Он должен иметь вытянутую форму и небольшой объем. Форма бокала создана так, чтобы направить поток при глотке на рецепторы языка. Дело в том, что разный вкус ощущается разными рецепторами. Сладость - кончиком языка, а горечь - задней частью. Кислотность чувствуется лучше всего по бокам языка. Специальный бокал нужным образом направит поток вина.
Охлаждение вина перед подачей
При дегустации сначала оценивают цвет. Запах оценивают в 2 приема. Сначала вдыхают аромат только что налитого вина. Затем прокручивают бокал, не отрывая его от поверхности стола и вдыхают аромат снова. При взбалтывании излишки углекислого газа уходят, а ароматические вещества высвобождаются. Аромат при этом становится ярче и в нем проявляются новые нотки. И только потом оценивают вкус, задерживая вино перед глотком во рту, и послевкусие.
Декантация рекомендуется для выдержанных или мощных молодых вин, если нет возможности открыть бутылку заранее. Декантация - это переливание вин из бутылки тонкой струйкой в небольшой сосуд с широкой нижней частью и очень узким горлышком. Нужна она для быстрого насыщения вина кислородом. Очень старые вина декантировать не стоит, их вкус от этого может испортиться.
3
Безусловно, каждый выбирает вино по вкусу, и пьет его с той едой, которая нравится. Если предпочтений нет, то при выборе еды стоит руководствоваться правилом: кислое к кислому, а сладкое к сладкому. Поскольку белое полусухое вино имеет нежный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, то и блюда к нему выбираются с тонким и деликатным вкусом. Отлично подходят блюда из нежирной рыбы, за исключением маринованной рыбы и сельди.
Белое вино с сыром и фруктами
Прекрасно подходят блюда из дичи и домашней птицы - курицы, утки, индейки, особенно приготовленные в кисло-сладком соусе или с яблоками. Нежный кролик под сливочным соусом тоже будет кстати. Блюда из овощей, приправленные соусами с деликатным вкусом, все виды сыров, нежные паштеты и морепродукты тоже великолепно подойдут.
Слишком ароматный, пряный или кислый вкус блюда не позволит почувствовать аромат напитка. Излишек жира в пище придает белому вину, полусухому в особенности, неприятный металлический привкус. Не рекомендуется выбирать к белому вину блюда, в которых содержится карри и мята. Еще следует учесть, что табачный дым отрицательно влияет на вкус вина и не позволяет ощутить его аромат в полной мере.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.
Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.
С чем пьют белое вино полусладкое
Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).
Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.
Популярные статьи о вине:
Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.
Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.
Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.
С чем пьют белое вино сухое
Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.
Читайте также:
Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.
Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.
Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.
С чем пьют белое вино полусухое
Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.
Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.
В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.
Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.
Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.
С чем пьют белое вино сладкое
Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.
Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.
Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.
Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.
Лучшие закуски для белого вина
Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.
Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.
Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.
Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.
Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.
Белое полусухое вино является любимым напитком множества людей. Как дегустаторы с немалым опытом, так и простые любители испробовать какой-либо изящный алкогольный напиток отдают предпочтение именно такому типу вина.
Отличия от других вин
Помимо белого полусухого вина, среди алкогольной продукции можно увидеть и другие разновидности данных напитков. Конечно, они все имеют свои особенности и сильно отличаются друг от друга. Прежде чем рассмотреть лидирующие напитки, следует узнать об отличительных чертах всех типов вин.
Первыми следует рассмотреть сухие вина. Их крепость не превышает 11 %, а сахара содержится не более 1 %. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: рислинг, алиготе, мерло, Сухое белое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, овощами, а также грибными блюдами.
В полусухих винах содержание сахара достигает 1-2,5 %. Чтобы вино созрело, его держат в больших закрытых емкостях в течение месяца, при этом его крепость не увеличивается. Для производства хорошего белого полусухого вина специалисты используют только качественный белый виноград, выращенный на своих плантациях.
Обладающие довольно мягким приятным вкусом и насыщенным живым цветом, содержат в себе от 3 до 8 процентов сахара, а крепость не превышает 12 процентов. Такие напитки очень капризны, поэтому процесс их изготовления довольно трудоемкий, но для специалистов он не представляет слишком большой сложности.
Для получения производители применяют методы, с помощью которых брожение замедляется, достигнув определенной стадии. Благодаря этому сохраняется необходимый процент сахара, который в таких напитках соответствует показателям 10-20 %.
Людям, предпочитающим белое полусухое вино, названия, которые даны ниже, должны быть известны. Эти напитки любят выставлять на праздничные столы, ведь их вкус и аромат ничем нельзя заменить.
Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT
Белое полусухое вино крепостью 12,5 % создано из винограда "пино гриджио". Его стоимость составляет 700 рублей за бутылку объемом 0,75 л.
Цвет напитка очень запоминающийся - бледный соломенно-желтый. Покупатели любят его за нежнейший и тонкий аромат, который переполнен легкими цветочными оттенками, нотками спелой груши и тонами свежайшего сена. Данное вино показывает сухой и гармоничный вкус, перерастающий в приятное сочное послевкусие. Продукт от Ленотти является замечательным аперитивом и рекомендуется в качестве дополнения к первым блюдам, легким закускам, а также рыбе на гриле.
Отзывы
Люди, которые попробовали белое полусухое вино производства "Ленотти" хотя бы один раз, сразу же полюбили его. В первую очередь покупатели отмечают наличие типичного для белых вин аромата, который распространяется по всему помещению сразу после извлечения пробки. Напиток с интенсивным сухим вкусом замечательно подходит к морепродуктам и закускам. Кроме того, вино служит в качестве отличного прохладительного напитка, поэтому в летний период года его ничем не заменить.
Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc
Столовое белое полусухое вино бренда "Фронтера" обладает крепостью 12 %. Одну бутылочку 0,75 л можно приобрести всего за 600 рублей.
Напиток отличается ярким зеленовато-желтым оттенком. Его аромат наполнен нотками персика и цитрусовых. Хорошо сбалансированный и легкий вкус вина нравится дегустаторам своей свежестью и гладкой текстурой. Данный напиток смело можно ставить на стол вместе с морепродуктами, фруктами или салатами.
Мнение дегустаторов
Замечательное белое полусухое вино отзывы имеет только положительные. Оно особенно сильно привлекает к себе любителей фруктов, а особенно цитрусовых. Для некоторых дегустаторов этот напиток является самым настоящим раем, ведь, сделав лишь один глоток, сразу можно погрузиться в мир расслабления. С таким вином приятно проводить отпуск или отмечать какое-либо торжество. Оно великолепно сочетается с различными продуктами питания и блюдами.
Говорить отрицательно об ароматном напитке нельзя, так как даже опытные дегустаторы предпочитают расслабляться именно с ним. В компании белого вина действительно можно отвлечься от ежедневных проблем и помечтать о чем-то хорошем. Бокал вина наталкивает на новые мысли и придает уверенность в себе.
Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC
Имеет крепость 9 %. Его стоимость не заоблачна и приемлема совершенно для каждого человека, потому как составляет всего 300 рублей за 0,75 л.
Великолепный бледный, очень близкий к белому цвет привлекает внимание покупателей среди всего разнообразия других вин. Напиток обладает ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Его вкус прекрасно сбалансирован, так как он вмещает в себя немного сладковатые оттенки и живую кислотность. Вино в охлажденном виде замечательно подойдет в качестве аперитива, а также в роли освежающего напитка. Кроме того, оно может послужить замечательным сопровождением для легких рыбных блюд, белого мяса, пасты, летних салатов, а также различных морепродуктов.
Что говорят покупатели
Вино мгновенно погружает в атмосферу тропического леса и не позволяет думать о чем-либо плохом. В жаркий день так и хочется охладить себя, но при этом получить приятные впечатления. Данный напиток оставляет память о себе на длительное время, потому как его удивительно сладковатый вкус нельзя сравнить ни с чем другим. Несмотря на низкую стоимость, которую чаще всего отмечают покупатели в своих отзывах, напиток может соперничать даже с некоторыми другими, более дорогостоящими винами.
Badagoni Pirosmani
Последнее в данном списке вино обладает 11,5 % крепости и производится в Грузии. За объем 0,75 л придется отдать всего 350 рублей.
Белое грузинское полусухое вино пользуется особой популярностью и уважением. Оно отличается от своих соотечественников уникальным желтым цветом с зеленым отливом. Аромат напитка радует потребителей цветочно-фруктовыми нотками, а также различными цитрусовыми и медовыми нюансами. Вино является обладателем интенсивного и идеально сбалансированного вкуса. Длительное послевкусие с некоторыми нотками белого перца и желтых фруктов никого не оставляет равнодушным. Данный напиток чаще всего употребляется в сочетании с мясом низкой жирности, салатами, фруктами и десертами, но применяется исключительно в качестве аперитива.
Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.
Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.
Шардоне
Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.
К представителям Шардоне относятся:
- сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
- сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
- полусладкое Askania;
- полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.
Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.
Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:
- Domaine du Colombier;
- Doudet Naudin;
- William Fevre.
Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.
Рислинг
Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.
Рислинг встречается под следующими названиями:
- сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
- сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
- полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
- полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.
Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.
Совиньон Блан
Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.
Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.
В наших магазинах встречаются следующие наименования:
- сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
- сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
- полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
- полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.
В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.
Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:
- Obikwа;
- Savahna;
- Fair Exchange;
- Dombeya.
Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.
Мускат
Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.
Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.
В винных бутиках можно найти следующие наименования:
- сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
- сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
- полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
- полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.
Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.
Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.
Гевюрцтраминер
Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.
В магазинах вино продается под следующими названиями:
- сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
- сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
- полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
- полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.
Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.
Другие сорта винограда
Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.
Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:
- Мускателлер;
- Треббиано;
- Коломбар;
- Паломино;
- Пино Гриджио;
- Шенен Блан;
- Пино Блан.
Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.
Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.