Темное пиво в ссср. Общие сведения о современном «Рижском». Какие сорта пива в Латвии лучшие
В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.
С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за . Как говорится «дружеские и деловые узы».
Единственная проблема заключается в том, что вам нужно заплатить девять евро за хороший обзор, что довольно дорого. Для капучино и очень хорошего вида из удобного кожаного кресла вы платите меньше половины. В юго-западной части города недалеко от Даугавы находится дом Блэкхок.
Тогда популярное место встречи для «богатых и красивых» по-прежнему имеет большое значение для жителей города. Что такое римский колизей - это Рижский «Черный дом». Несколько скрытых в центре латвийской столицы - 3 брата. Это три дома, внешний фасад которых имеет разные цвета.
Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!
В то время как белый дом относится к веку, желтый цвет был завершен в столетии зеленым домом. 3 брата. Согласно рассказам, все три были построены одной и той же семьей. В дополнение к поиску домов, фотография также является серьезной проблемой. Хотя здания граничат друг с другом, вряд ли можно найти их в горизонтальном формате.
Покупки на Центральном рынке Риги
В пяти старых немецких залах Цеппелина, которые лежат прямо за вокзалом, вы найдете Рижский центральный рынок. Это самый большой рынок в Европе, и почти невозможно потеряться. В течение дня в залах предлагается множество региональных продуктов, фруктов, овощей, рыбы и цветов по относительно низким ценам. Таким образом, действие не имеет смысла и также нежелательно.
Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.
После сумерек странные и сильно алкогольные фигуры дрейфуют позади торговых залов, поэтому вы не должны посещать этот район вечером. Из-за его поразительно золотых куполов православная церковь на краю парка трудно пропустить. Стоит увидеть собор со стороны. Будьте осторожны, однако, что вы снимаете крышку головы как мужчина и поднимаете головку как женщина. Если вы этого не сделаете, это не займет много времени, пока один из верующих не укажет вам.
В красивом парке в центре Риги памятник Свободы безошибочен. В ознаменование борцов за свободу цветочные венки регулярно устанавливаются перед памятником, который финансировался за счет пожертвований латышского населения. Памятник Свободы является символом большого значения для латышей, поскольку они очень гордятся своей независимостью.
Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.
Слишком много туристов не пропало в Пардаугавском районе на другой стороне Даугавы. Забавно, потому что у Пардаугавы особый шарм. Район, в котором контраст между традицией и современностью особенно очевиден. Еда более западная, но очень вкусная. Кроме того, здесь царит странная атмосфера. Когда дело доходит до кулинарных бликов, вы не сможете обойти Ала. В огромном сводчатом погребе посреди старого города вы найдете латышские деликатесы и огромный выбор пива из региона.
Нередко гости возвращаются с надлежащим флагом чеснока на поверхность, что не в последнюю очередь связано с вкусным чесночным хлебом. Одной порции достаточно для двух-трех человек. Ресторан является абсолютным культом, поэтому, несмотря на его размер, найти место нелегко. Поздно вечером Ала мутирует в бар с живой музыкой. Место, которое вы не можете пропустить при посещении Риги.
Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:
Рижское — светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.
Рига заставляет вас хотеть больше от Балтии
К сожалению, моего времени было недостаточно, чтобы исследовать все страны Балтии. Одной из причин моего энтузиазма для Риги является Юрмала. Или вы уже сделали город небезопасным? Тогда дайте мне с удовольствием отзывы, какие впечатления вы собрали из столицы Латвии.
Матиас Сайле экспортирует Германа Браукуста в Алжир и в Ригу
Маттиас Сайле вырос в Эммендингене и экспортировал немецкого Браукунста: 48-летний обученный пивоваренный пивовар переезжает между Эммендинген и Ригой. Еще более предприимчивой была его работа пивовара в мусульманском Алжире.Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Его рабочее место расположено в Валмиере на северо-востоке Латвии, примерно в 100 километрах от Риги и в 50 километрах от границы с Эстонией. Он изучал пивоварню на пивоварне Ригель, где Сайле работал 18 лет. Было труднее найти подходящую пивоваренную воду в частично бесполезном ландшафте. Его нужно было просверлить на глубину до 300 метров, чтобы достичь пригодной пивоваренной воды. В повседневной жизни были некоторые обиды, когда техники из Европы делали эту игру дьявола. Проблем с неквалифицированными силами из Алжира было меньше.
Создание рецептов стало кульминацией его работы для опытного пивовара. Основным продуктом алжирского пивоваренного завода была преимущественно легкая куча. После четырех лет политическая ситуация в Алжире стала более опасной. Время от времени возникали опасения относительно существующих актов саботажа. Сайил закончил свою работу на Ближнем Востоке.
Что же получилось у «Вятича»?
Пиво Рижское
Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!
Сначала мне было бы приготовить хорошее пиво, - сказал он. Тем временем он создал около дюжины биэрсортов. Время от времени до двенадцати варевов было необходимо приготовить пиво, которое соответствовало бы вкусовым вкусам будущих клиентов. Затем их использовали так же, как солод для кормления животных. «Иногда мы дошли до пункта посадки», - говорит Сайле: Новое пиво вкупе с самого начала. Если более 100 респондентов дали свое согласие, будут проведены дальнейшие эксперименты.
При одобрении 50 процентов на повестке дня стоит новый процесс пивоварения. В Латвии много пива пьяно, люди очень довольны празднованием. В Латвии много праздников, чтобы отпраздновать праздник, - говорит Сайле. Люди могли выбирать английский, русский и немецкий как иностранный. «Тем не менее, тот, кто приходит с севера Германии и доминирует над Платтдутчем, может понять множество терминов с небольшим воображением», - уверяет он. Каждое пребывание в Латвии занимает несколько недель.
На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».
В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся 🙂
Остальная часть работы для пивоваренного завода с примерно 100 сотрудниками осуществляется на локальном компьютере. Тем временем Матиас Сайле разработал и опробовал рецепты для двух сортов пива. Они должны контролироваться педантично во время производства и после созревания.
Сохранение социальных контактов в его родном городе становится все труднее. Что касается так называемого ремесленного пива, который находится в тренде, он проявляет благородную сдержанность. Есть несколько отличных новых идей, особенно с использованием новых хмелей.
Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».
С другой стороны, некоторые пивовары, работающие не по найму, понимают больше маркетинга, чем пивоварение. В настоящее время пивовар экспериментирует с рецептом латвийского солодового шнапса. За свою творческую работу в мае он был награжден Германско-Балтийской торговой палатой и Федеральным министерством экономики.
С радостью - если пиво варится соответственно. Вы знаете по опыту: Горькое пиво нужно использовать только с осторожностью, когда рыба находится на карте. Вкус хмеля Пилсбер может получить неприятно прилипающую металлическую глину в сочетании с копченым лососем, но также и с креветками. Кто знает латышское пиво? Меню заманчиво: копченое блюдо с лососем, бабочкой и скумбрии. Затем: Филе стерля с соусом капер-анчоус. В качестве второго основного курса Балтийская сельдь в Темпуракрусте. А потом ржаной хлеб, типичный для Риги как Закерторте для Вены.
Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.
Хотелось бы иметь рекомендации от небольших и средних пивоваренных заводов. Кто знает, к сожалению, совсем не нужно, нужно дать ему на попытку приехать и всегда несколько служить параллельно. В конце концов, есть пиво с 20% гречкой - слегка ореховое, мягкое в напитке и немного горькое. Безопасный выбор для копченого лосося. Однако более увлекательно: насыщенная, но едва ли сладкая темнота из маленькой ультрасовременной пивоварни «Узава» по-прежнему встречает копченую рыбу намного лучше.
Еда в Латвии разнообразная и сердечная. Основными продуктами являются рыба и мясо, особенно бекон, крупы, овощи, ягоды и молочные продукты. Типичная пища в Латвии состоит из жареного мяса, соленой рыбы, вареного горошка с беконом и луком. Молочные продукты, такие как творог, сыр и творожное молоко, также относятся к типичным ингредиентам. Рыбы часто едят в Латвии, таких как лосось, сельдь, щука, форель или угорь. Другая латышская специальность - копченая колбаса.
Советское пиво... Почему-то сразу представляется "Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем известным "Жигулям" пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые страницы истории пива в СССР.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Если посмотреть на этикетки тех лет (хотя бутылочное пиво выпускалось тогда в очень ограниченном количестве) то это "Венское" (и "Венское, tafelbier"), "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Богемское", "Баварское", "Экстра-Пилзен" и "Пильзенский экспорт", "Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также "Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Бок-Бир", "Двойной золотой ярлык", "Кабинетное", "Любительское", "Мартовское", "Можжевеловое", "Опытное № 2" (очевидно существовало и "Опытное № 1"), "Портер" (и "Высший английский портер"), "Пель-эль", "Столовое" (и "Столовое № 2"), "Светлое", "Черное", "Экспорт". Редко, но называли пиво по месту производства - "Псковское", "Приморское" или по названию завода производителя - "Северянин", также редко встречались пиво с оригинальным названием - "Рибис". Что можно сказать об этом пиве? "Венское" - пиво варимое на венском солоде, слегка прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом, солодовым вкусом. В Германии этот сорт варили плотным и выдерживали дольше, так появился сорт "Окторберфест", который пьют на одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот, более легкий, столовый вариант (который могли даже называть "Венское, tafelbier" - "столовое", что видно по приведенной этикетке), плотный же вариант венского варили более темным и называли "Мартовское". "Мюнхенское" - варится на темном мюнхенском солоде - это достаточно плотное темное пиво с богатым карамельным вкусом. "Пильзенское" - знаменитое пиво из чешского Пльзеня - светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное. "Экспорт" - пиво этого стиля варили плотным и хорошо выброженным, чтобы оно обладало хорошей "прочностью" для перевозок (на экспорт). "Бок-бир" - немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с очень высокой плотностью, а значит и крепостью. "Портер" - знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет. Варится из темных и жженый солодов и жаренного ячменя. Очень плотный, богатый, насыщенный и крепкий (в России и СССР этот сорт был под сильным влиянием Русского имперского стаута - еще более плотного и крепкого, а значит отличался большей плотностью и крепостью по отношению к родоначальникам этого жанра, англичанам, один из вариантов портера так и назывался - "Extra Double Stout"). "Можжевеловое" похоже являлось прообразом "Таежного" и "Магаданского" с хвоей. Как видим варилось не только пиво низового брожения (лагеры), но и верхового, в том числе "Пель-эль". Как видим - большинство сортов пришло к нам из Германии, Чехии, Австрии и Англии. А вот "Черное" в старых энциклопедиях называют российским сортом.
Блинчики с мясом, сыром или картофелем часто служат промежуточными блюдами. Маленькие пирожки, наполненные капустой и яйцом вкрутую, также чрезвычайно популярны. Он также ориентирован на сезоны: в летний сезон в Латвии есть земляника. Свежесобранные ягоды также перерабатываются в восхитительные фруктовые торты. Осенью здесь собраны свежесобранные грибы, орехи и клюква, которые можно купить на небольших торговых площадках.
Латыши любят пить: в Европе они являются лидерами в плане потребления алкоголя. Пиво - любимый напиток латышей. Это также можно увидеть на удивительно многих пивоварнях. Есть также небольшие пивоваренные заводы по всей стране, каждый регион славится своим разнообразием. Есть как сладкие, так и полусухие.
К концу 20-х, НЭП начали свертывать, все большее значение в экономике приобретало государство. Были введены первые стандарты, для пива это был ОСТ 61-27, введенный в действие с 1 января 1928 года. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов:
"Светлое пиво № 1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% вес.) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом
"Светлое пиво № 2" (11% на 2,9%) - сочетанием солодового и хмелевого вкуса
"Темное пиво" (12% на 3%) - ясно выраженным солодовым вкусом (вкусом темных солодов, то есть карамельным)
"Светлое пиво" № 1 и № 2 различались, судя по цветности, используемым солодом - № 1 - светлым (пильзенским), № 2 - более темным (венским). "Темное" пиво варилось на темном "мюнхенском" солоде. "Черное пиво" - верхового брожения (предыдущие были низового брожения, то есть лагерами) - имело при 13% плотности крепость всего 1%. "Черное пиво" было своего рода квасом и отличалось от него сырьем (ячмень, а не смесь ячменя и ржи) и отсутствием молочно-кислого брожения. Само брожение шло 3 дня (а для лагерных сортов минимальный срок выдержки в подвале был 3 недели), то есть как и у кваса. Пиво в ОСТе описывалось как сброженный солодовый напиток с хмелем, как основное сырье предлагался ячмень, хотя временно допускалось использование пшеничного солода или рисовой сечки (до 25%). Разрешалось варить специальные сорта пива, плотностью свыше 15%. Следующий ОСТ 4778-32 ничего принципиально нового не внес.
Вино не играет большой роли, даже если в ресторанах есть карточки с бутылками из всех известных областей выращивания. Вы должны попробовать знаменитый «Рижский черный бальзам», традиционный травяной шнапс с 45% алкоголем. Лучше пить его с большим количеством льда, кофе или фруктовых соков, потому что он едва съедобен своей горечью.
Конечно, есть также безалкогольные напитки, такие как безалкогольные напитки, фруктовые соки, кофе и чай. Особенно последний культивируется с использованием местных трав, фруктов и ягод, особенно в стране. Вы не должны пить водопроводную воду и вместо этого покупать минеральную воду.
ОСТ 61-27 | |||
Радикальные изменения произошли в 1936 году. Существует легенда, что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво "Венское" Жигулевского завода из Куйбышева. И Анастас Микоян, курировавший в то время пищевую промышленность спросил, почему ваше пиво имеет такое "буржуазное" название? Давайте переименуем его по имени вашего завода в "Жигулевское"! (есть вариант рассказа, что Микоян бы на Жигулевском пивзаводе и ему очень понравилось пиво "Венское" и он предложил наладить его выпуск на других пивзаводах под именем "Жигулевское"). Обе версии несколько сомнительны, работы над расширением ассортимента и новым ОСТом велись активные и планировалось его расширение как раз за счет "буржуазных" сортов, но в результате действительно "Венское" стало "Жигулевским", а заодно переименовали и другие "буржуазные" сорта - "Пильзенское" стало "Русским", Мюнхенское" - "Украинским" и "Экстра-Пильзень" стало "Московским". Новые название были вероятно выбраны в честь госзаводов входивших в то время в Наркомпищепром СССР: "Ленинградское" в честь 3-х пивзаводов г. Ленинграда, "Московское" - пивзавода г. Москвы, "Жигулевское" - Жигулевского пивокомбината г. Куйбышева, "Русское" - ростовского завода Заря и "Украинское" в честь заводов г. Харькова "Новая Бавария" и г. Одессы. Вероятно эти переименования были внесены в ОСТ НКПП 8391-238 (до сих пор не могу его найти, отсутствует даже в РГБ) и окончательно закреплены в ОСТ НКПП 350-38. Переименовано было не только пиво, но и солод - светлый пильзенский солод стали называть русским (есть вариант где его именуют московским), венский солод переименовали соответственно в жигулевский, а темный мюнхенский в украинский. Эти наименование были внесены в ОСТ НКПП 357-38 на солод.
По ОСТ НКПП 350-38 варились:
"Жигулевское" - светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк. (здесь и далее - по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался "жигулевский" ("венский") солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет. Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник "Венского", вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) - хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл. готового пива. Выдержка в подвале - не менее 16 суток.
Остальные светлые сорта варили из "русского" ("пильзенского") солода.
"Русское" - светлое, низового брожения, 12% плотности, 3,2% алк., выдержка в подвале - не менее 30 суток и должно было иметь сильно выраженный хмелевой вкус (как наследник "Пильзеньского") - хмеля добавляли 260 грамм на 1 гл.
"Московское" - светлое, низового брожения, 13% плотности, 3,3% алк., выдержка в подвале - не менее 30 суток и должно было иметь сильно выраженный хмелевой вкус и аромат - хмеля 360-400 гр. В рецептуре предусмотрено добавление 4,5 кг. рисовой сечки на 1 гл. пива. "Экстра-пильзень" - вероятно чешский вариант немецкого пива "Экспорт" - более плотного, крепкого и охмеленного (для "экспорта" - то есть длительной перевозки) и "Московское" получило такие же черты.
"Ленинградское" - светлое, низового брожения, 18% плотности, 5% алк., выдержка в подвале - не менее 45 суток, в составе должно было быть 3,3 кг. сахара на 1 гл. пива, и иметь винный и сильно выраженный хмелевой вкус (450 г. хмеля на 1 гл.). Прототипом вероятно послужило пиво "Бок-бир" и даже скорее двойной бок типа "Сальватор" - плотное, выдержанное, крепкое (отсюда и винное) и достаточно охмеленное.
"Украинское" - темное, низового брожения (варилось из "украинского" ("мюнхенского") солода), 13% плотности, 3,2% алк., выдержка в подвале - не менее 30 суток, и должно было иметь ясно выраженный солодовый аромат (как и у "Мюнхенского" должны были чувствоваться вкусы темных солодов). Хмеля добавляли 160 г. на 1 гл.
"Мартовское" - темное, низового брожения, 14,5% плотности, 3,8% алк., выдержка в подвале - не менее 30 суток, вкус слегка сладковатый с сильным солодовым ароматом (карамельным - от темных солодов), хмеля 200 г. Сорт тоже относился к венскому стилю, так как варился на венском (жигулевском) солоде, но на еще более темной версии. Этот и последующие сорта не носили в названии "буржуазного" характера и не были переименованы.
"Портер" - темное, верхового брожения, 20% плотности, 5% алк., выдержка в подвале - не менее 60 суток и еще 10 суток в бутылках, должен был иметь солодовый аромат и хмелевую горечь (хмеля добавляли 450 г. на 1 гл.). В отличие от современного портера, в то время еще использовали традиционную для это стиля технологию верхового брожения (эля). И по традиции вкус отличался богатейшим ароматом темных солодов, при этом пиво хорошо охмелялось.
"Карамельное" - также темное и верхового брожения, 11% плотности, не выше 1,5% алк., выдержка в подвале - не менее 3-4 суток. В составе - 4,5 кг. сахара и 0,1 кг. сахарного колера на 1 гл. пива, хмеля 100 г. Должно было иметь сладкий вкус, отсутствие суслового привкуса и солодовый аромат. Это наследник "Черного" и своего рода ячменный квас с сахарным колером.
Конечно, на латвийскую кухню также влияют международные влияния, но у Латвии по-прежнему есть своя традиция еды и питья. Немецкий оазис посреди Риги? Немецкий лозунг, который понимается повсюду, и, следовательно, просто термин для пивного бара, который также предлагает ремесленное пиво. Тирольский Братвюрст, Дрезден Братвурст, Зальцбург Братвурт. Ну, Австрия здесь, чтобы упростить Германию, что, конечно, не политически очевидно. Да, босс не немецкий, а абсолютный фанат Германии, дружелюбный официант рассказывает мне о конкретных запросах.
Когда его спросили, как ему нравилось постоянно смотреть на самые страшные хиты 80-х, 90-х годов и сегодня, он ответил с дипломатической сменой темы и рекомендовал хорошее пиво. Доступны шесть сортов пива - четыре латыша и два эстонца. Тем не менее, потому что весной владелец решил переместить фокус. Больше нет пивного бара, но вместо международного пива теперь предпочитают что-то самодельное. И поэтому в задней части лицензированного помещения уже есть почти готовый пивоваренный завод из нержавеющей стали.
ОСТ НКПП 350-38 | |||
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское", "Столичное" и "Московское, высший сорт" с указанием ОСТ НКПП 350-38. Про "Союзное" сведений нет, а "Полярное" было клоном "Московского" и из-за этого было снято с производства еще до войны. "Столичное" (на то время - плотность 19%) и "Московское, высший сорт" (плотность 18%) стали варить с 1939 года.
После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46. Фактически он повторял своего предшественника, ОСТ 350-38, но были внесены следующие изменения в сорта: "Русское" заменили на "Рижское" (так как Рига перестала быть "буржуазным" городом, этот сорт начали варить еще с 1944-го года), а плотность "Ленинградского" выросла с 18 до 20%. Несколько изменились и сроки выдержки в подвале - у "Жигулевского" до 21 дня, у "Рижского" и "Московского" до 42 суток, у "Ленинградского" до 90 суток. Исчезло упоминание про низовое и верховое брожение. Вероятно широкое применение трофейного немецкого оборудования окончательно закрепило производство в СССР исключительно лагеров (хотя позже сорт "Бархатное", на некоторых заводах, все таки сбраживали и верховыми дрожжами).
ГОСТ 3473-46 | |||
Следующий ГОСТ 3473-53. Сорт "Карамельное" был заменен на "Бархатное" - плотность 12%, крепость не выше 2,5% алк. по мас. При его изготовлении также применяли сахар, а также специальные дрожжи - не сбраживающие сахарозу. Органолептические характеристики сортов несколько поменялись и стали следующими:
"Жигулевское" - выраженный хмелевой вкус
"Рижское" - сильно выраженный хмелевой вкус
"Московское" - сильно выраженный хмелевой вкус и аромат
"Ленинградское" - винный привкус
"Украинское" - ясно выраженный вкус и аромат темного солода
"Мартовское" - слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат
"Портер" - солодовый вкус и винный привкус
"Бархатное" - сладкий вкус и солодовый аромат.
Также, с этим ГОСТом встречается "Летнее".
ГОСТ 3473-53 | |||
С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать республиканские технические условия. Первым в России было РТУ РСФСР 197-57, затем РТУ РСФСР 197-61 - его и рассмотрим, так как ассортимент сортов значительно вырос. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также добавлены следующие:
"Освежающее" (светлое, плотность не менее 8%, крепость не менее 1,8% мас., выдержка не менее 14 суток) - хмелевой вкус и слабый хмелевой аромат
"Казанское" (светлое, 14%, 3,9%, 60) - хмелевой вкус и аромат - разработка завода в Казани
"Двойное золотое" (светлое, 15%, 4,2%, 60) - специфический солодовый вкус и хмелевой аромат
"Невское" (светлое, 15%, 4%, 60) - хмелевой аромат, приятную горечь и слабо выраженный винный привкус
"Исетское" (светлое, 16%, 5%, 50) - легкий винный привкус, хмелевой вкус и аромат - разработка Исетского завода в Свердловске
"Столичное" (светлое, 23%, 7%, 100) - сладковатый вкус с винным привкусом и хмелевой аромат
"Легкое" (темное, 14%, не более 2%, 16) - сладко-солодовый вкус и слабо выраженный хмелевой аромат
"Останкинское" (темное, 17%, 4,5%, 45) - мягкий вкус и солодовый аромат - разработка Останкинского завода в Москве
"Самарское" (светлое, 14,5%, 4,5%, 60) - ярко выраженный хмелевой вкус и аромат с легким винным оттенком
"Таежное" (темное, 12%, 3,2%, 20) - слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом хвойного экстракта
"Магаданское" - (темное, 13%, 3,5%, 16) слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои стланника.
Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" - от обычных "Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением сырья только высшего качества, большего количества хмеля и более длительным дображиванием. Для изготовления пива, в зависимости от рецептуры, применялся ячменный пивоваренный солод, цветной ячменный солод и несоложенные материалы: ячменная мука, рисовая мука или рисовая сечка, мука из обезжиренной кукурузы; сахар (в том числе глюкоза), хмель и вода. А для сортов "Самарское" - соевая мука, "Таежное" - хвойный экстракт, "Магаданское" - настой стланника.
Остановлюсь подробнее на некоторых сортах, тем более что некоторые из них я уже пил, хотя в гораздо более современных версиях. "Столичное" - часто встречаю в книгах указание, что самое крепкое пиво в СССР было "Ленинградское". Это не так, самое крепкое (и плотное) пиво было именно "Столичное"! До войны оно имело плотность 19%, после войны - 23%. Возможно его наследником стало пиво "Губернаторское", которое варилось в Иркутске в наше время. При крепости 9,4% об. (это всего на пол-процента больше чем 7% мас. у того "Столичного") пиво легко пилось, имело винно-солодовый вкус и быстро валило с ног. Вкусное и немилосердное:-) "Легкое" - как при плотности 14% удалось получить всего 2% алкоголя? Благодаря своеобразной "айс" технологии, температуру брожения уже на 5-ый дней брожения опускали с 5-6 до 1 градуса, выдерживали еще 2 дня, затем сепаратором удаляли дрожжи и отправляли на дображивание. Спирт, при таком режиме не успевал набродить. "Исетское" - разработано на Исетском пивзаводе, в тогдашнем Свердловске, прототипом было пиво стиля бок. Некоторые заводы продолжают варить его и в наше время. Вкус плотный, солодовый, чуть винный, при этом умеренно крепкое. "Двойное золотое" - элитный сорт, имеющий дореволюционные корни. Также отличался плотным солодовым вкусом при незаметности алкоголя. "Останкинское" - плотный темный сорт пива разработанный на Останкинском заводе. В мое время отличался карамельным и винным вкусом. "Таежное" - должно было иметь интересный хвойный привкус, но питое мною современная версия, практически его не имела. Сорта "Казанское", "Магаданское", "Самарское" очевидно получили название по заводам соответствующих городов, "Невское" было разработано на Ленинградских пивзаводах. Безалкогольного пива в то время не выпускали, но его заменял очень легкий сорт "Освежающее". Кроме "Исетского" (и высококачественной версии - "Исетское, оригинальное"), на Свердловском пивзаводе были разработаны рецептуры "Свердловского" - 12% на 3,6% - светлое пиво с выраженным хмелевым вкусом и ароматом и высокой степенью сбраживания и "Уральское" - 18% на 6,5% - темное пиво с преобладанием солодового вкуса гармонично связанного с хмелевой горечью и вкусом вина (и высококачественная версия - "Уральское, оригинальное"). Эти сорта не указаны в РТУ, хотя на этикетках он может проставляться. Отмечу, что с указанием РТУ 197 варился и сорт "Янтарное", имевший плотность 11% (и качественная версия "Янтарное, оригинальное"). На Юргинском заводе варили пиво "Особое", "Сувенирное", Ростовский завод Заря варил популярное на Украине "Львовское". Также варились фирменные сорта на Ардонском пивзаводе ("Пикантное"), Астраханском ("Астраханское" и "Астраханское, белое"), Воткинском ("Воткинское", Иркутском ("Иркутское"), Краснодарском ("Кубанское"), Нальчикском ("Восток", "Королева полей", "Оригинальное"), Новосибирском ("Новосибирское"), Орджоникидзовском ("Осетинское"), Оренбургском ("Оренбургское"), Партизанском ("Приморское"), Пензенском ("Пензенское"), Псковском ("Псковское"), Саранском ("Мордовское"), Саратовском ("Саратовское"), Сочинском ("Сочинское, оригинальное"), Чебоксарском №2 ("Чувашское"), Уфимском ("Уфимское"), Хабаровских пивзаводах ("Восточное", "Хабаровское"), пивзаводах Сахалина ("Сахалинское"), Башкирских пивзаводах ("Башкирское"), Ставропольских пивзаводах ("Кавказское", "Пятигорское"). Кроме "оригинальных" версий (выпускалось и "Жигулевское, оригинальное"), существовали и "юбилейные" - "Жигулевское, юбилейное", "Исетское, юбилейное", "Рижское, юбилейное".