Летние салаты и закуски. Летние салаты простые рецепты
Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.
Салат из яблока и огурца
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:
- 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
- 2 яблока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- укроп для украшения.
Заправка:
- 1 ст.л. меда;
- 4 ст.л. натурального йогурта;
Приготовление:
1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.
2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.
Зеленый салат с яйцами и сыром
Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.
На 1 порцию салата нужно:
- 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
- 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
- 30 гр. сыра твердых сортов;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.
2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.
3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.
4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!
Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:
- 1-2 огурца;
- 2 помидора средних размеров;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 100 гр. брынзы;
- 10 маслин без косточки;
- для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.
2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.
Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.
3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.
4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!
Летний индийский салат
Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:
- 3 небольшие моркови;
- 1 пучок редиски;
- 1 небольшое цукини;
- 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
- горсть листьев мяты;
Для салатной заправки:
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.
2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.
Летний индийский салат готов!
Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 стакана макарон спиралей или перьев;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- соль, перец на ваш вкус;
Приготовление:
1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.
2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.
3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!
Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.
Летний салат с рукколой и сыром рикотта
Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:
- 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
- 100 гр. сыра рикотта;
- горсть огрехов пекан или грецких орехов;
- 1/2 стакана черники;
- листья мяты (на ваш вкус);
- 1 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.
2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!
Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
- 10 шт. помидоров черри;
- 6 шт. редисок;
- 100 гр. сыра Фета.
Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.
2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.
3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.
Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца
Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.
На 2 порции вам нужно:
- 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
- 1 средний огурец;
- 1 яблоко;
- 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.
Приготовление:
1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.
2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.
3. Сверху посыпать салат семечками.
Морковный салат с лимоном — рецепт с фото
Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:
- 4 средних моркови;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- оливковое масло;
- 1-2 ч.л. жидкого меда;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.
2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!
Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт
В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:
- 100 гр. листьев шпината;
- 2 стакана клубники;
- гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов
Заправка:
- 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.
2. Добавить орехи.
3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.
Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.
В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.
Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные , ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.
Вот некоторые варианты летней легкости.
Салат «Черный принц»
Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.
- Баклажан круглый – 1 средних размеров;
- перец сладкий — 1 средних размеров;
- помидор – 3 средних размеров;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 средних размеров;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный;
- соус соевый.
Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.
Вынуть, остудить и очистить от кожуры.
Мякоть мелко порезать.
Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.
Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.
Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.
Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!
Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.
Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.
Салат «Морской бриз»
Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.
- Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
- свёкла — 1 средних размеров;
- сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
- лук синий или красный – 1 головка;
- майонез – примерно 2 столовых ложки;
- кориандр;
- укроп.
Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.
Хорошо подавать к блюдам из картофеля.
Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.
Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.
Из этих ингредиентов получатся оригинальные .
Салат «Гречанка»
Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.
- Помидор – 2 средних размеров;
- перец болгарский сладкий – 1 большой;
- огурец – 1 средних размеров;
- лук – 1 средняя головка;
- листья салата – пучок;
- сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
- маслины (оливки) – 10 штук;
- петрушка, кинза;
- масло оливковое;
- соус соевый.
Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.
Салат «Стожок»
Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.
- Картофель – 2 средних размеров;
- грибы сушеные древесные – 1 брикет;
- масло растительное;
- соус соевый;
- укроп.
Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.
Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.
Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.
Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на .
Салат «Хрустишка»
Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.
- Капуста;
- яблоко;
- клюква или брусника;
- лимон;
- сахар и соль;
- масло растительное.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.
Салат «Веселая курочка»
Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.
- Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
- зеленый или красный салат – 1 пучок;
- редис круглый – 6 штук;
- сухарики – 1 пакетик;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- масло нерафинированное подсолнечное;
- майонез;
- соевый соус;
- яблочный уксус.
Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.
Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.
Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.
Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.
Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.
Салат «Радужное настроение»
Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.
- Огурец — 1 средних размеров;
- помидор – 2 крупных;
- перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
- яблоко зеленое – половинка;
- капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
- морковь – 1 средних размеров;
- укроп;
- перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
- укроп;
- масло оливковое.
Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.
Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.
Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.
Салат «Острый огурчик»
С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.
- Огурец – 5 штук небольших размеров;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль мелкая;
- черный молотый перец – половина пачки;
- горчичное семя;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный.
Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.
В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.
Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.
Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.
Салат «Довольный китаец»
Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.
- Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
- огурец – 2 средних размеров;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 небольшая;
- колбаса сырокопченая – 150 грамм;
- масло растительное;
- соус соевый;
- приправа «Вэйцзин»;
- приправа «Маласянь».
Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.
Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.
Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.
Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами.
Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.
Салат выложить на плоское большое блюдо.
Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.
Салат «Цукеша»
Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.
- Кабачок – 1 небольших размеров;
- лук – 1 головка;
- петрушка;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- укроп;
- уксус столовый;
- масло подсолнечное;
- соль.
Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.
Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.
Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве , к крепким напиткам.
Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.
Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.
Если ваш день рождения приходится на один из летних месяцев, то побалуйте своих гостей легкими, ненавязчивыми блюдами: салатами, напитками, закусками и т.д.
Летние салаты на день рождения.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 шт.
- сыр фета - 220 г
- сладкий болгарский перец, огурец - по 1 шт.
- лимонный сок - ½ шт.
- красный репчатый лук - 1 шт.
- масло оливковое
- базилик, сельдерей, петрушка
- маслины без косточек - 85 г
- соль
- чеснок
- черный молотый перец
Приготовление:
1. На дно салатника выложите листья салата.
2. Помидоры крупно порежьте, репчатый лук, перец, огурцы порежьте колечками - выложите на зеленый салат.
3. Сверху выложите маслины, рубленую зелень и порезанный кубиками сыр.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. готов!
Салат «Нисуаз».
Ингредиенты:
- помидоры - 4 шт.
- салат - 1 кочан
- яйца - 3 шт.
- сладкий лук - 3 шт.
- сладкий красный перец - 0,5 шт.
- анчоусы (филе) - 8 шт.
- зеленая стручковая фасоль - 220 г
- маслины - 2 ст. ложки
- тунец в масле - 155 г
- лимонный сок - 2 ч. ложки
Для заправки:
- долька раздавленного чеснока
- оливковое масло - 6 ст. ложек
- соль
- перец
- винный уксус - 1,5 ч. ложки
- измельченные листья базилика - 8 шт.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заправку: соедините все компоненты в маленькой мисочке, перемешайте венчиком.
2. Фасоль положите в кипящую воду, варите на протяжении 5 минут. В конце приготовления фасоль откиньте фасоль на дуршлаг, промойте холодной водой.
3. Разогрейте пару ложек оливкового масла, добавьте чеснок, фасоль, готовьте несколько минут, посыпьте петрушкой, снимите с огня, дайте остыть, полейте оливковым маслом, лимонный соком или чайной ложкой винного уксуса.
4. Салат разберите на листья, промойте, обсушите. Крупные листья порвите руками, положите в миску.
5. Помидоры разрежьте пополам, каждую - на 2 либо 3 кусочка.
6. Сладкий лук порежьте произвольно.
7. Маслины промойте, разрежьте пополам.
8. Сладкий перец почистите, порежьте тонкими ломтиками.
9. Яйца отварите, очистите, порежьте четвертинками.
10. Анчоусы промойте в прохладной воде.
11. В салатник выложите лук, свежий салат, перец, фасоль. Повторите слои несколько раз.
12. Заправку перемешайте вилкой, залейте салат.
13. При подаче на стол на салат выложите тунец, анчоусы, маслины и четвертинки яиц. Снова поперчите, сбрызните лимонным соком.
. Кобб-салат.
Ингредиенты:
- салат бостон - ½ кочана
- салат ромэн - ½ кочана
- кресс-салат -
- ломтики бекона - 6 шт.
- авокадо - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- измельченный зеленый лук - пара столовых ложек
- куриное филе - 1 шт.
Для заправки:
- дижонская горчица - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ч. ложка
- красный винный уксус - 1/3 ст.
- оливковое масло - 2/3 ст.
- молотый перец, соль
- тертый сыр рокфор - 0,5 чашки
Приготовление:
1. Бекон обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде, выложите на бумажное полотенце, измельчите.
2. Все виды салата промойте. Обсушите, порвите руками, смешайте в большой миске.
3. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть порежьте небольшими кубиками.
4. Помидор промойте, удалите семечки. Порежьте кубиками.
5. Яйца отварите, остудите, измельчите.
6. Рокфор натрите на терке.
7. Все компоненты разложите на большом блюде: курицу, помидоры, бекон, салатный микс, авокадо, посыпьте зеленым луком и кубиками яиц.
8. Ингредиенты для заправки смешайте, полейте салат.
Летние салаты на день рождение
. Салат с овощами и чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 шт.
- свежие огурцы - 85 г
- редис - 4 шт.
- перья зеленого лука - 6 шт.
- желтый сладкий перец - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- руккола - 85 г
- соль
- перец
- долька чеснока - 1 шт.
- йогурт натуральный - 155 мл
Приготовление:
1. Овощи промойте, обсушите.
2. Огурец порежьте брусочками.
3. Зеленый лук нашинкуйте, помидоры - порежьте дольками.
4. Перец порежьте полосками.
5. Редиску порежьте кружочками.
6. Рукколу и порезанные овощи выложите в салатник, перемешайте.
Салат «Цезарь» с креветками.
Ингредиенты:
- помидоры черри - горсть
- салат Романо - пучок
- тигровые креветки - 12 шт.
- тертый пармезан - 2 ст. ложки
- долька чеснока - 1 шт.
- молотый перец, соль
- багет - ½ шт.
Для заправки:
- сок лимона - 0,25 шт.
- долька чеснока - 1 шт.
- яичный желток
- оливковое масло - 55 мл
- молотый перец
- соль
- филе анчоуса - 3 шт.
Приготовление:
1. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке, разделите на равные половинки.
2. Креветки очистите. Ложку оливкового масла смешайте с половиной чеснока, перцем и солью. Полученной смесью залейте креветки.
3. Багет порежьте кубиками, подсушите в духовке.
4. На сковороде разогрейте оливковое масло, прогрейте в нем оставшейся чеснок, обжарьте в смеси крутоны. Приправьте их перцем и солью, снимите со сковороды.
5. Приготовьте заправку: раздавите чеснок, разотрите филе анчоусов, смешайте. Желток взбейте с соком лимона, приправьте перцем и солью, понемногу добавьте сок из анчоусов.
6. Сковороду разогрейте, обжарьте креветки. В миске смешайте салатные листья, крутоны и черри, заправьте соусом, размешайте, переложите на тарелки. Сверху выложите обжаренные креветки, посыпьте тертым пармезаном.
Летний салат с брынзой.
Ингредиенты:
- сладкий оранжевый перец - 0,5 шт.
- огурец, брынза - по 120 г
- салат Ромен - 55 г
- помидоры - 220 г
- лимон - ½ шт.
- красный салатный лук - ½ шт.
- масло растительное
Приготовление:
1. Помидоры разрежьте на 2 части либо порежьте дольками.
2. Огурец разрежьте пополам, порежьте тонкими ломтиками.
3. Сладкий перец порежьте соломкой.
4. Салатный лук порежьте полукольцами, брынзу порежьте средними кубиками.
5. Салатные листья порежьте или порвите руками, выложите в порционные тарелки.
6. Помидоры, перец, лук, огурец соедините, полейте соком лимона, маслом, перемешайте, выложите на тарелочки поверх листьев салата.
7. Салат подайте с кубиками брынзы. готов!
Летние салаты на день рождение . Греческий арбуз.
Ингредиенты:
- арбуз - 550 г
- брынза
- сыр «Фета»
- редис
- мята
- оливки - 1 ст. ложка
- мед - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Мякоть арбуза порежьте кубиками, сложите в миску.
2. Брынзу и сыр «Фета» порежьте такими же кубиками, как и арбуз.
3. Редис порежьте тонкими слайсами, добавьте мяту и оливки.
4. Салат заправьте ложкой меда и оливкового масла.
5. Готовый салат поставьте в холодильник, подайте в салатных листьях, украсив гроздью смородины или веточками мяты. готов!
Салат в ананасе.
Ингредиенты:
- мякоть ананаса
- соцветия брокколи
- зеленый горошек
- орешки кешью
- салатницы из ананаса
Приготовления:
1. Ананас порежьте пополам. Мякоть порежьте кубиками.
2. Кубики ананаса смешайте с соцветиями брокколи, зеленым горошком и орешками кешью.
3. Готовый салат выложите в ананасовые салатницы.
Летние салаты на день рождение . Фруктовый «Кубик Рубика».
Ингредиенты:
- арбуз
- киви
- сыр
- мята
- ягоды
Приготовление:
1. Мякоть арбуза, киви, сыр порежьте одинаковыми кубиками.
2. Кубики продуктов выложите вразнобой на тарелку, чтобы получился «кубик Рубика», украсьте мятой и ягодами.
Баклажановый веер.
Баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- тертый сыр
- майонез
Приготовление:
1. Баклажаны выложите на противень, начините кусочками помидор и кружками болгарского перца.
2. Сверху овощи полейте майонезом, посыпьте тертым сыром.
3. Баклажаны отправьте в духовку на сорок минут.
Салат из перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- салат фризе - ½ кочана
- дуболистый салат - ½ пучка
- перепелиные яйца - 8 шт.
- бекон - 300 г
- бальзамический уксус - 1 ч. ложка
- черный перец
- оливковое масло - пара столовых ложек
Приготовление:
1. Листья салата помойте, обсушите, крупно порвите руками, уложите в салатницу.
2. Перепелиные яйца сварите, очистите.
3. Бекон порежьте тонкими полосками, обжарьте, добавьте в салат.
4. Бальзамический уксус и оливковое масло смешайте, добавьте перец, соль, заправьте салат. Поверх салата выложите перепелиные яйца.
Зеленый салат с йогуртом.
Ингредиенты:
- свежий чеснок - 4 шт.
- зеленый салат - 3 кочана
- масло оливковое - 55 мл
- соль
- пучок редиски
- йогурт - 200 г
Приготовление:
1. Салат порвите руками, чеснок измельчите, смешайте с маслом растительным, посолите, добавьте в салат.
2. Салат залейте йогуртом, украсьте редиской, порезаной тонкими кружочками.
Салат с помидорами черри и зеленью.
Ингредиенты:
- салат ромен - 1 кочан
- кориандр, листья петрушки, листья базилика, листья мяты
- зеленый лук
- помидоры черри - 120 г
- лимонный сок - ½ шт.
- соль
- перец
- оливковое масло - 75 мл
Приготовление:
1. В большой салатнице смешайте листья салата, зеленый лук, мяту, базилик и петрушку, посыпьте помидорами.
2. Ингредиенты для заправки смешайте, полейте салат.
Салат с баклажанами.
Ингредиенты:
- крупные помидоры - 4 шт.
- небольшие баклажаны - 4 шт.
- листья базилика - 8 шт.
- листья петрушки - 8 шт.
- сметана - 100 г
- оливковое масло
- зубчики чеснока - 5 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посолите, подержите 15 минут.
2. Поместите в дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь, обсушите, быстро обжарьте, остудите.
3. Из нарезанной петрушки, измельченного чеснока, сметаны приготовьте соус, немного посолите.
4. Помидоры порежьте кружками.
5. На блюдо выложите, чередуя, помидоры и баклажаны, полейте соусом, украсьте листьями базилика.
Из оставшихся овощей приготовьте .
Салат из овощей и авокадо.
Ингредиенты:
- зеленый салат - 1 кочан
- сельдерей - 2 стебля
- сладкий зеленый перец - 350 г
- огурцы - 250 г
- зеленый лук - 4 пера
- авокадо - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- зубок чеснока
- щепотка сахара
- дижонская горчица - ½ ч. ложки
- оливковое масло - 135 мл
Приготовление:
1. Листья салата помойте, обсушите,.
2. Сельдерей и зеленый сладкий перец, авокадо, лук, огурцами порежьте.
3. Обсушенные листья салата порвите кусочками.
4. Заправьте салат, перемешайте.
День рождения — это особенный день для каждого человека. В этот праздник хочется порадовать себя и близких хорошим настроением, улыбками, дружескими встречами. Предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на День рождения с фото и рецептами из моей личной коллекции.
Салат Грибная полянка или Смертельный номер
Я узнала этот салат как Грибную полянку, а моя подруга, когда давала мне рецепт своего любимого салата, назвала его Смертельный номер. Думаю, оба названия имеют место быть, тем более, что вся суть вовсе не в названии. Более вкусного я не пробовала в жизни!
Это очень вкусный и не сложный в приготовлении салатик. Готовится он как перевёртыш , сначала выкладываем все слои, а затем переворачиваем салат. Вуаля — и грибная полянка готова!
Состав салата:
- целые шампиньоны (консервированные);
- куриное мясо;
- репчатый лук;
- яйца;
- варёная морковь;
- маринованные огурцы (лучше корнишоны);
- отварной картофель.
Салатница смазывается растительным маслом, слои выкладываются начиная с самого верхнего, т.е. грибов. Грибы кладём шляпками вниз, чтобы когда наш салат перевернется — всё было красиво. Последовательность слоёв салата показана на фото:
Салат Ананас с курицей и орехами
Очень эффектный для праздничного стола салатик. Я готовила его на День рождения мужа, все приглашенные гости были в восторге, в том числе и коллеги по работе. Сочетание копченой курицы с маринованными огурчиками очень удачное.
Список ингредиентов:
- 100 грамм грецких орехов половинками;
- 2 средние картофелины;
- 3 яйца вкрутую;
- маринованные огурчики (лучше корнишоны);
- твердый сыр 150 г;
- 200 г копченой курицы;
- соль по вкусу;
- пучок зеленого лука для украшения;
- заправка - майонез.
Салат Изумрудная россыпь с курицей и киви
Очень вкусное сочетание вареной курочки и сочного спелого киви с легкой кислинкой! Оригинальный и простой в приготовлении салат, который станет украшением праздничного стола не только в День рождения, но и в любой другой праздник.
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
- репчатый лук 1 шт. (можно заменить на молодой зеленый лучок);
- 150 грамм сыра;
- майонез;
- киви 2-3 штуки (спелые, не твердые);
- 2-3 помидора;
- куриное мясо 250 грамм (отварить).
Салат Красное море
Очень простой и вкусный салатик с крабовыми палочками и овощами. Его можно приготовить как на праздничный стол для гостей, так и взять с собой на работу, чтобы угостить коллег в свой День рождения. Готовить этот салат рекомендую летом, когда в продаже имеются свежие помидоры нового урожая! Весьма нестандартное прочтение салата из крабовых палочек, вам понравится!
Продукты:
- 3 спелых помидора;
- упаковка крабовых палочек;
- твердый сыр 150 г;
- 1 сладкий перец красного цвета (можно и без него);
- по вкусу соль, перец;
- майонез;
- пара долек чеснока.
Салат Цезарь с копченой курицей
Предлагаю также приготовить очень вкусный и простой в приготовлении салат — Цезарь с копченой курицей. Чтобы посмотреть рецепт, кликайте по фотографии ниже:
Летние салаты на День рождения
Выбор того или иного салата может зависеть от времени года, когда отмечается День рождения. Летом актуальны выезды на природу и пикники с более и зелени.
Такие салатики очень просто приготовить за 5 минут (), нужно только взять все нужные овощи с собой в поездку. Овощной салат с зеленью хорошо сочетается с ароматным шашлычком или рыбой гриль.
Ниже я подобрала интересные рецепты салатов с фото, которые можно приготовить летом ко Дню рождения. Основная часть ингредиентов — это сочные овощи и зелень. Вкусные, аппетитные, яркие, подарят вам наслаждение вкусом в этот праздничный день!
Рецепт номер 1 — Салат Греческий
Этот салатик как нельзя лучше подходит для праздничного летнего стола! Отсутствие майонеза и мяса делают салат легким для усвоения и диетическим. В то же время Греческий — довольно сытный салат, покушав его вы точно не останетесь голодными!
Продукты на салат Греческий (на 4 порции):
- сыр фета (рассольный) 200 грамм;
- 1 баночка маслин без косточек;
- 1 лимон (для заправки);
- 1-2 спелых помидора;
- листья салата;
- лук-шалот 1 штучка;
- 1 сладкий перец;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Совет. Иногда я добавляю в Греческий салат свежий огурчик, так салат получается более сочным и овощным! Вместо обычных помидоров можно брать маленькие помидорки-черри, просто порежьте каждую пополам. Попробуйте, вам понравится!
Приготовление
В большой миске соединить нарезанные крупными дольками помидоры (лучше взять домашние) с колечками болгарского перца и лука шалота. Из лимона выжать сок, соединить с оливковым маслом и заправить этой заправкой салат.
Добавить нарезанные пополам маслины, сыр кубиками и порванные на небольшие кусочки салатные листья. Добавить по вкусу соль, перец, перемешать и готово! Кушать салат лучше сразу же 🙂
Рецепт номер 2 — Салат Нисуаз с овощами, тунцом и яйцами
Этот вкусный летний салатик пришел к нам из далекой Франции, если быть точнее, то из солнечного Прованса. Рецепт простой и до безумия вкусный. После Греческого, Нисуаз — мой самый любимый овощной салат! Конечно, помимо овощей тут присутствует также консервированный тунец и яйца, потому блюдо получается сытным, хотя и не содержит лишних калорий.
Совет. Вместо куриных положите в салат перепелиные яйца. Это сделает вкус более изысканным!
Состав (на 4 порции):
- 1 крупный болгарский перец;
- 3-4 спелых помидора;
- банка тунца в собственном соку;
- оливковое масло 3-4 ст. ложки;
- сухие или свежие пряные травы (розмарин, тимьян, базилик);
- 2 дольки чеснока;
- сок лимона;
- 1 ст. ложка сахара;
- перепелиные яйца 6-8 штук;
- листья салата;
- соль и перец по вкусу.
Для начала сварим перепелиные яйца вкрутую в подсоленной воде. Яйца остудить. В большой салатник нарезать дольками помидоры (мельчить не нужно), сладкий перец кружочками и листья салата. Открыть тунец, слить жидкость и добавить в салат рыбу, слегка подавленную вилкой.
Пряные травы соединить с лимонным соком, давленым чесноком и сахаром, добавить оливковое масло и настоять минимум полчаса. Залить готовый салат пряной заправкой. Приятного аппетита!
Рецепт номер 3 — Изысканный салат с грушей и сыром Дор Блю
Сочетание сладкой свежей груши с пряным благородным сыром Дор Блю (с голубой плесенью) — выбор истинных гурманов! Побалуйте себя этим необычным салатом, который также хорош в качестве закуски к благородным белым винам, шампанскому, мартини.
Что понадобится для приготовления (на 2 порции):
- салатные листья 3-4 штуки или горсть руколы;
- 2 груши;
- горсть грецких орешков (или пекана);
- сыр с голубой плесенью 150 грамм;
- несколько листиков мяты;
- мед 2 ст. ложки;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
«Рецепты Надежды»: Салаты © 2013-2019Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.
Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.
В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…
В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…
Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.
Летний салат из крабовых палочек с помидорами
Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт,
- крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
- сыр – 150-200 г,
- майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.
Нарезаем соломкой крабовые палочки.
Натираем на крупной терке сыр.
Измельчаем чеснок
Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”
Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.
Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.
Итак, готовим наш вкусный салат.
Ингредиенты:
- Редиска – 0,5 кг,
- укроп – пучок,
- молодой лучок – пучок,
- сметана деревенская – 3 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Готовим наш салат:
Нарезаем редисочку.
Нарезаем зелень
Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Легкий салат из капусты и огурцов
Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.
Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.,
- морковь – 1 шт,
- огурцы – 2-3 шт,
- лук зеленый, укроп – 1 пучок,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сок лимона – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Мелко шинкуем капусту
Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.
На крупной терке трем морковь
Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови
Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.
Летний салат из запеченных овощей с помидорами
Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1-2 шт,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- укроп, петрушка – пучок,
- помидоры – 1 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарезаем крупно кабачки
Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)
Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам
Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень
Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.
Запекаем наши овощи в духовке.
Нарезаем помидоры и зелень
Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.
Перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Легкий салат из овощей с сыром и маслинами
Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.
Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт,
- лук – 1 шт,
- сыр твердый – 200 г,
- маслины – 1 баночка,
- базилик, петрушка – пучок,
- сок 1 лимона,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем дольками
Нарезаем лук
Нарезаем кубиками твердый сыр
Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку
Добавляем к салату листочки базилика
Немного солим и добавляем маслины
Поливаем лимонным соком
Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Салат готов! Приятного аппетита!
Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото
Тоненько нарезаем огурец
Аккуратно выкладываем полоску из огурца
Сворачиваем огурец в рулончик
Фиксируем огуречный рулон зубочистками
Расправляем нашу “розу”
Вот такой получился “цветочек”
Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.
Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)