Надо ли чистить шампиньоны перед маринованием. Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов
Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине
Чистим лесные грибы
Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.
Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.
После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.
А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.
Шампиньоны из магазина
Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.
Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.
Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.
А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.
Подготовка к жарке
Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.
Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.
Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.
Правильный выбор
Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.
- Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
- Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
- Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
- Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.
Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.
Споры о том, как чистить шампиньоны, идут уже не первый год. Многие кулинары предпочитают покупать молодые грибы и не производить их чистку. Некоторые, напротив, считают, что перед приготовлением следует удалить верхний слой. И первый, и второй способы являются правильными. Все зависит от свежести грибов и блюда, для которого надо использовать продукт. Главное правило состоит в том, что перед готовкой следует удалить грязь, чтобы пища была безопасной для здоровья.
Главное преимущество продукта состоит в том, что покупные шампиньоны, выращенные в искусственной среде, являются абсолютно безопасными для здоровья. Они не вызывают пищевых отравлений даже при употреблении в сыром виде. Лесные грибы, напротив, требуют специальных навыков для приготовления. В противном случае они могут вызвать интоксикацию организма.
Вид
Главное правило для приготовления вкусного и полезного блюда – следует приобретать свежие грибы. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, качественный продукт не потеряет красивый внешний вид в процессе жарки. Первое правило приобретения качественных шампиньонов – осуществление покупки в проверенных местах. Не следует покупать продукты питания в местах стихийной торговли, поскольку там не осуществляются проверки качества специализированными органами. В крупных гипермаркетах все овощи, фрукты, грибы проходят проверку на соответствие стандартам качества.
Второе правило – свежесть грибов можно определить визуально. Качественные, недавно собранные шампиньоны будут белого цвета без признаков порчи.
Темные пятна – это первый признак того, что срок годности товара подходит к концу. Следует помнить, что иногда на грибах можно заметить не темные пятна, свидетельствующие о порче, а частички грунта.
По этой причине следует внимательно рассмотреть, что вы покупаете.
Запах
После визуального осмотра можно оценить запах шампиньонов. Качественный продукт имеет приятный грибной запах. Несвежие грибы «пахнут сыростью». На ощупь шампиньоны должны быть упругими. Также можно осмотреть срез ножки – если он желтого или коричневого цвета, это свидетельствует о том, что такой продукт хранится большой период времени с момента сбора. Свежий гриб имеет красивый срез белого цвета.
Размер
В зависимости от того, для каких целей вы будете использовать свежие грибы, следует выбирать их размер. От такой характеристики также зависит, нужно ли чистить шампиньоны. Крупные грибы намного легче очищать от верхнего слоя. Обычно их используют для красивой нарезки для добавления к блюдам, например, в пиццу, салаты, пироги, супы. Мелкие грибы удобно использовать для консервации. Следует учитывать, что технология консервации предполагает варку, во время которой шампиньоны уменьшаются в размере в два раза.
Нужно ли чистить шампиньоны перед консервацией? Ответ на этот вопрос следует искать в рецепте, который содержит точную пошаговую инструкцию. Но чаще всего грибы не очищают. Достаточно просто вымыть их под проточной водой и удалить темные участки, остатки грунта. Чтобы консервированные грибочки получились качественными, следует тщательно их обработать. Недопустимо закрывать шампиньоны без уксуса, поскольку такой метод повышает риск заражения ботулизмом.
Как быстро очистить грибы?
Чистить свежие шампиньоны следует перед процессом готовки. Вначале необходимо срезать тонкий слой у основания ножки, куда могла попасть грязь. Затем осторожными движениями надо удалить верхний слой с ножки. После этого необходимо поддеть острым ножом кожуру у основания шляпки и очистить ее. После такой простой процедуры грибы следует тщательно вымыть и использовать по назначению.
Перед тем, как чистить шампиньоны, следует учитывать, что они являются полностью съедобными. Данная процедура направлена в первую очередь на удаление загрязнений и на придание продукту более нежного вкуса и аромата.
У немолодых грибов верхний слой бывает достаточно жестким. Кроме того, если вы готовите блюдо для детей, то лучше очистить продукт.
Существует еще один способ, как правильно чистить шампиньоны. Можно потереть их шляпками друг о друга. Нежная кожица сама отделится. Такой метод является очень быстрым и идеально подходит, если вы купили молодые грибочки.
После того, как вы их промоете, можно воспользоваться полезной рекомендацией опытных кулинаров – выложить продукт на бумажное либо чистое тканое полотенце. Это позволит уйти лишней влаге. Тогда приготовленная еда еще лучше раскроют вкус, запах, полезные свойства шампиньонов.
Самыми популярными блюдами, куда добавляется данный продукт, являются:
Шампиньоны – это широко распространенная в восточноевропейской кухне еда. Благодаря чудесным вкусовым качествам, полезным свойствам, доступности и сочетанию с множеством продуктом, эти грибы завоевали народную любовь и признание. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить такой продукт. При этом существуют различные мнения относительно того, стоит ли снимать верхний слой с грибов, который является полностью съедобным.
На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами. Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению. Как чистить шампиньоны - большие или мелкие, знают опытные кулинары.
Очищение королевских видов
Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.
Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
- Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
- Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
- Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.
Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
Крупные грибы используют для запекания . У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.
Грибы, как губки, быстро впитывают все загрязнения окружающей среды. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу продукт, добытый вблизи дорог и химических предприятий. После сбора необходимо должным образом подготовить грибы к варке. Нужно ли чистить свежие шампиньоны? Как правильно обработать ароматные грибы? Узнаете в этой статье.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Грибы впитывают жидкость быстро и в больших количествах. Поэтому, чем меньше продукт пробудет в воде, тем насыщеннее получится вкус готового блюда.
Чтобы очистить шампиньоны от грязи и не дать им разбухнуть, стоит воспользоваться следующими советами:
· промыть грибы в проточной воде;
· сразу же выложить продукт на полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
Шампиньоны настолько безопасно употреблять в пищу, что даже в сыром (но промытом) виде эти грибы не вызовут отравления. Тем не менее вкусовые качества блюда зависят от правильной обработки перед приготовлением.
Если грибы размером меньше двух сантиметров, то достаточно:
· промыть их от грязи;
· снять ножом кожицу со старого среза.
Шампиньоны размером больше пяти сантиметров рекомендуется обрабатывать следующим образом:
· смыть в воде налипшую грязь;
· снять пленку со шляпки (во время готовки кожица почти не размягчается, что портит вкус блюда);
· обновить надрез ножки (если шампиньоны до чистки лежали в холодильнике, сделайте разрез глубже на сантиметр);
· обязательно удалить поврежденные участки.
Зрелые шампиньоны имеют на ножке «юбочку» – кольцо белого цвета. Стоит ли ее удалять?
С одной стороны, такое образование не ядовито. Но для украшения блюда эта «юбка» иногда срезается. Вместе с этой частью удаляются пластинки под шляпкой плодового тела. Хоть в вычищении темных участков и имеется эстетический смысл, но аромат грибного кушанья становится при этом слабее.
Как правильно чистить шампиньоны.
Самыми простыми в приготовлении и безопасными грибами считаются шампиньоны. Не зря эти неприхотливые грибочки начали выращивать и культивировать. Даже если употреблять в пищу сырые шампиньоны, то отравиться ими невозможно.
Какая предварительная обработка необходима для этих грибов и какие процессы их приготовления нужно изучить более детально? Читайте об этом в статье.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?
- Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
- Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
- Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
- Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
- Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой
Шампиньоны надо чистить или нет?
- Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
- Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
- Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.
Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.
- Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
- Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
- Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
- Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.
Как почистить крупные шампиньоны
- Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.
Видео: Как чистить шампиньоны?
Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?
- Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
- Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
- С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.
Принесенные из лесу грибы и купленные в магазине обязательно нужно чистить.
Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?
Очищаем грибы в такой последовательности:
- нужно наполнить емкость теплой водой
- опустить грибы в емкость
- через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
- крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
обновляем срез ножки и зачищаем ее - снова промываем под краном
Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой
Абсолютно чистыми могут быть грибочки, которые выращивались в искусственных условиях. Только такой продукт перед приготовлением можно не чистить.
Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.
Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:
- залить грибочки теплой водой
- подержать их так 15-20 минут
- с помощью тряпочки убрать загрязнения
- дополнительно промыть под проточной водой
- обновить срез и почистить ножку
- окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
- Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.
Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри
Важно: перед очисткой обязательно осматриваем грибы. Подгнившие участки срезаем острым ножом, сильные загрязнения также удаляем. Если на грибах много песчинок грунта или песка, то промывать необходимо несколько раз. В противном случае неприятный хруст на зубах испортит вкус с любовью приготовленного блюда.
Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?
Способы чистки грибов:
- грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
- грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
- очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
- промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
- грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки
Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки
- не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
- хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
- свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
- пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
- под шляпкой также необходимо удалить пленочку
Как правильно резать шампиньоны для жарки?
- Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
- Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
- Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.
Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:
- промыть под проточной водой
- очистить
- нарезать
- отварить в течение 5 минут
Способы нарезки грибов:
- Кубики : у грибов отделяются шляпки от ножек, далее грибы нарезаются кубиками предпочитаемого размера. Такой способ нарезки грибов подходит для приготовления икры, для жареной картошки с грибами и овощами.
- Соломка : отделяются шляпки от ножек и все нарезается соломкой. такая нарезка часто используется для салатов.
- Дольки : для нарезания ставим гриб шляпкой вниз и проводим острым ножом сверху вниз, отделяя дольки одинаковой толщины. Можно использовать для этого яйцерезку.
Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?
От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:
- после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
- отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
- после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
- жарим 15 минут, не забывая помешивать
- при жарке шампиньонов во фритюре время
- приготовления сокращается до 2 минут
Как жарить замороженные грибы:
- грибы необходимо разморозить
- жарить в течение 10 минут
Как жарить консервированные и маринованные грибы:
- промыть под проточной водой
- просушить на бумажном полотенце
- обжарить на сильном огне (5 минут)
Видео: Как правильно жарить шампиньоны мастер-класс от шеф-повара?
Как и сколько минут по времени варить свежие и замороженные шампиньоны до готовности для салата, в супе?
Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.
Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):
- на плите — 5 минут
- в пароварке — 10 минут
- в мультиварке — 20 минут
- в мультиварке-скороварке -5 минут
Если вы готовите суп из замороженных шампиньонов, то варить из нужно 10 минут
Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?
Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.
- Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
- Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
- Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
- шампиньоны перед жаркой промываются
- обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
- приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
- замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев
В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.