Самса слоеное тесто рецепт. Основы приготовления самсы из готового теста
Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.
Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.
Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.
Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.
Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.
Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого
Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:
- 1 кг муки обычной пшеничной;
- 2 стакана немного нагретого молока;
- 1 маленькая ложечка соли;
- 4 яйца;
- 50 грамм маргарина либо сливочного масла.
Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.
Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.
И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.
Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.
Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:
- 1 кг муки пшеничной;
- 2 стакана воды, немного нагретой;
- 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
- 1,5 чайной ложечки соли;
- 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.
Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.
После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.
Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.
После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.
Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.
Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом
Список необходимых продуктов:
- Слоеное тесто;
- 1 кг жирной баранины;
- 10 луковиц среднего размера;
- Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
- 1 чайная ложка зиры;
- Маргарин или сливочное (не спред) масло;
- Для смазки необходимо подготовить растительное масло.
В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.
В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.
Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.
Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.
В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.
После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.
Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.
Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.
Самса с курицей из слоеного теста
Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.
Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.
Список необходимых продуктов:
Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.
Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.
Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.
Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.
Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.
Еще одно азиатское блюдо - и пошаговыми рекомендациями. По сути это разновидность самсы.
Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем .
Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный , который стоит попробовать.
Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром
Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
- 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
- Один взбитый желток.
Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.
Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.
Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.
Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.
Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.
Время выпекания должно составлять не более 2 минут.
Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.
Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем
Ингредиенты для дрожжевой самсы:
- Дрожжевое слоеное тесто;
- 500 грамм мясного фарша;
- 2 сырые картофелины;
- 100 грамм различной свежей зелени;
- 2 больших луковицы;
- Специи по вкусу.
Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.
Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.
Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.
Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.
Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.
Хитрости кулинаров
При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.
Не нужно делать тесто слишком тонким.
Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.
Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.
Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.
У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.
Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!
В статье:
Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.
Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.
Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Видео ролик о том, как лепить самсы
А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.
Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления
Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.
После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!
Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!
В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.
Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.
Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.
Слоеное бездрожжевое тесто для самсы
Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
- Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
- Соедините обе массы и тщательно размешайте.
- Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.
А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.
Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.
Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:
- Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
- Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
- Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
- Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
- Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.
Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.
Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.
Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.
Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.
Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:
- Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
- Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
- При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
- Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.
Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:
- Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
- Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
- Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
- Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
- Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
- Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
- Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
- Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
- Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.
Домашняя самса готова к подаче.
Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.
В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:
2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.
Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.
А теперь приступим к формированию самсы:
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
- Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
- В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
- Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
- Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
- По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
- Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.
Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.
Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.
Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:
350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)
Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.
Формирование самсы из магазинного теста:
- Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
- Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
- Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
- Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
- Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.
Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.
Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся такие продукты:
полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока
Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:
- В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
- Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
- Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
- Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
- Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
- После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
- Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
- Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
- Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
- Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
- На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
- Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
- Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
- По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
- У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
- Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
- Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
- Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
- Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.
А теперь начинка:
- Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
- Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
- На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
- Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.
Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.
А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!
Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.
Но в наше время подойдет и духовка.
Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.
Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.
Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления
Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:
1. Замес теста.
2. Подготовка начинки.
3. Формирование самсы.
4. Выпекание в духовке.
Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.
Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.
Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.
В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.
Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.
В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.
Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.
Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.
Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.
1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной
Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.
Ингредиенты:
Для теста:
650 граммов муки.
Три куриных яйца.
0,250 л воды.
0,200 кг вологодского масла сливочного.
½ ч. ложечки соли.
50 г масла топленого.
Ч. ложечка черного кунжута.
Для начинки:
Полкило говядины.
0,100 кг сала свиного.
0,300 кг лука репчатого.
Ч. л. зерен зиры.
По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.
Ч. ложечка кухонной соли.
Способ приготовления:
Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.
Нагреть воду до 60 градусов.
Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.
Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.
Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.
Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).
Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.
Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.
Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.
Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.
Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.
Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.
2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины
Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.
Ингредиенты:
400 граммов муки.
Две ч. ложечки соли.
250 граммов воды.
400 граммов баранины.
90 граммов бараньего жира (курдюка).
400 граммов лука.
Ст. ложечка зиры.
По щепотке красного и черного молотых перчиков.
Чайная ложечка черного кунжута.
0,100 кг масла сливочного 82%.
Одно яйцо.
Способ приготовления:
Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.
Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.
Масло нарезать кубиками и размягчить.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.
Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.
Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.
Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.
3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»
Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
100 граммов маргарина.
Стакан кефира.
Ст. ложечка сметаны.
Три стакана муки.
Ч. ложечка сахара и соли.
400 граммов утиного филе.
Одна картошка.
Две луковицы.
Лаврушка.
Восемь горошинок черного перчика.
Щепотка красного перчика молотого.
50 граммов масла топленого.
Одно яйцо.
Способ приготовления:
Маргарин положить в кастрюльку и растопить.
В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.
Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.
Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.
Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.
Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.
4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»
Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.
Ингредиенты:
600 граммов теста слоеного.
Две луковицы.
Десять кусков куриной голени.
Подсолнечное масло.
По две щепотки куркумы и кориандра.
Соль кухонная.
Одно яйцо.
Десять щепоток белого сезама.
Способ приготовления:
Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.
Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.
Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.
Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.
Разбить и взболтать яйцо.
Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.
5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре
Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.
Ингредиенты:
0,300 кг говядины.
0,500 кг теста слоеного.
0,300 кг лука.
Масло подсолнечное.
Ч. ложечка соли.
По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку говяжье мясо.
Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.
В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.
Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.
Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.
Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.
6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»
Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.
Ингредиенты:
Килограмм готового слоеного теста.
600 граммов говядины.
600 граммов лука.
Сало курдючное – 200 г.
Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.
Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.
Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.
Одно яйцо.
Способ приготовления:
Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.
Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.
Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.
Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.
Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.
Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.
На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.
Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.
Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.
Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.
Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.
7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой
Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.
Ингредиенты:
700 граммов куриного мяса.
Четыре луковицы.
Ч. ложечка домашней горчицы.
Соль и перчик по вкусу.
Килограмм слоеного теста.
Способ приготовления:
Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.
Куриное мясо нарубить максимально мелко.
Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.
Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.
Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.
На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.
Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.
Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы
Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.
Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.
Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.
Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.
Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.
Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.
Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.
Самса из слоеного теста – разновидность пирожка с начинкой из рубленого мяса с луком и приправами. Готовится из пресного теста, приготовленного и раскатанного особым способом, или из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В странах Азии, Африки, на Аравийском полуострове самса распространена так же, как в европейских странах хот-доги.
Пресное тесто для самсы готовится по-особенному. Вначале его долго вымешивают руками, не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, а тесто стало упругим и эластичным. Затем раскатывают в тончайший пласт, смазывают маслом или смесью жиров и дают жиру застыть. Далее пласт сворачивают в рулет, а тесто выдерживают 1-2 часа в холодном месте. И только после этого формируют пирожки. В результате домашняя самса имеет фантастический вид, хрустящую консистенцию, необыкновенный вкус и аромат.
Традиционно для приготовления узбекской самсы используется баранина и курдючное сало, в результате чего начинка становится сочной. Важным моментом в вопросе, как приготовить самсу, остается использование специй. Для придания блюду восточного аромата в начинку кладут зиру (кумин), кинзу, хмели-сунели, острый перец, кунжутные семена. Выпекается самса в тандыре. Современные хозяйки успешно заменяют баранину свининой, говядиной или птицей, а выпекают пирожки в духовке. Кроме мяса самсы начиняют зеленью, картофелем, сыром.
Узнайте, как сделать самсу из слоеного теста по всем правилам. Надеемся, что пошаговый рецепт ответит на вопросы, как приготовить и раскатать тесто, как лепить самсы, а также как и с чем их подавать.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Глядя на картинку, кажется, что приготовить такое чудо очень сложно. Тесто загадочным образом слоится кругами, пирожки выглядят необычно и интригующе. Все дело в способе раскатывания теста, который на самом деле очень прост.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 4-5 стаканов
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 200 г.
- соль 1/2 ч. ложки
- вода 1 стакан
- крахмал 2-3 ст. ложки
для начинки:
- баранина 400 г.
- курдючное сало 150 г.
- лук 800 г.
- соль, перец по вкусу
- зира 1/2 ч. ложки
- укроп, петрушка небольшой пучок
Способ приготовления:
- В воде растворите соль, добавьте яйцо, 150 грамм мягкого сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, переложите на посыпанный мукой стол и замесите руками тугое тесто. Разделите получившийся ком на три части. Оставьте его расстояться на 20-30 минут.
- Мясо и курдючное сало нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Приправьте солью, пряностями, рубленой зеленью. Перемешайте.
- Растопите оставшиеся 50 грамм масла или используйте любой имеющийся в хозяйстве кулинарный жир. Дайте остыть.
- Возьмите один кусок теста, немного подмесите. Стол припорошите крахмалом. Тесто, раскатанное на крахмале, получается нежным и гладким. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра или чуть тоньше. Смажьте растопленным маслом. Пока раскатываете второй кусок теста, масло должно застыть.
- Раскатайте таким же образом второй кусок теста. Намотайте его на скалку и положите поверх первого. Верхний пласт также смажьте маслом. Проделайте то же самое с последним куском теста. Когда масло на верхнем пласте застынет, скрутите тесто плотно рулетом. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, уберите заготовки в холодильник. Охлажденное тесто лучше и проще раскатывается.
- Достаньте один кружок теста. Отмотайте край теста и уложите его на срез. При раскатывании он скрепит слои между собой, они не расползутся. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 13-15 сантиметров, не переворачивая. Положите столовую ложку начинки, защипните треугольником.
- Выложите самсу на застеленный, пекарской бумагой, противень швом вниз. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут. Температура 220-250°С.
Способ подачи : Подают самсу горячей. Дополнительно предлагается свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Можно подать нарезанный кольцами и сбрызнутый уксусом лук. Обязательное условие – свежезаваренный зеленый чай.
Для приготовления самсы в домашних условиях можно использовать покупное слоеное тесто. Чтобы уменьшить калорийность блюда, приготовьте фарш из белого куриного мяса. В нем почти нет жира. А чтобы начинка получилась сочной, добавьте в фарш сливочного масла.
Ингредиенты к рецепту:
- пресное слоеное тесто 1 кг.
- куриное филе 600 г.
- лук 600 г.
- сливочное масло 100 г.
- перец, приправа для курицы, соль по вкусу
- кунжут 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Тесто разморозьте. Скатайте рулетом. Нарежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр. Положите в холодильник пока готовите начинку.
- Мясо и мерзлое сливочное масло порубите в блендере. Лук мелко нарежьте, добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем, пряностями.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной 12-15 сантиметров. В центр положите 2 столовые ложки начинки. Защипите пирожок так, чтобы получился треугольник. Сформированные пирожки посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте в духовке, нагретой до 200°С, в течение 25 минут.
Быстро готовится самса из готового дрожжевого слоеного теста с сыром. Утром переложите тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вечером приготовление вкусной, аппетитной самсы займет не более часа.
Ингредиенты к рецепту:
- дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
- сыр сулугуни 400 г.
- яйцо 1 шт.
- кинза пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке. Смешайте с яйцом, солью, перцем и рубленой кинзой.
- Пласт теста сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Выкладывайте на выстеленный бумагой противень. Дайте выпечке подойти 20 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
- Подавайте, пока не остыла.
Самса из слоеного теста – особенное блюдо. Стоит немного нарушить технологию замеса теста или пропорции приготовления начинки и восточное блюдо превращается во вкусный, ароматный пирожок с мясом, но уже не самсу. Мы собрали воедино важные моменты, как приготовить самсу, дополнив их советами опытных кулинаров. Действуйте согласно рекомендациям, и все у вас получится:
- Пресное тесто для самсы готовится как для пельменей с одной оговоркой. В него необходимо добавить несколько столовых ложек жира, вытопленного с курдючного сала.
- Вымешивайте тесто долго и тщательно. Не забудьте отправить в холодильник на 1-2 часа после замеса. Тесто должно расстояться.
- В начинке для самсы важны пропорции. На 1 порцию мяса необходимо взять 2 порции лука и ½ порции курдючного сама. Допускается незначительное уменьшение лука, не более чем на 100-150 грамм. Также курдючный жир при его отсутствии можно заменить топленым маслом. Если уменьшаете количество лука, увеличьте количество жира, чтобы сочность самсы не страдала.
- Мясо для приготовления фарша лучше рубить ножом, не прибегая к помощи современной кухонной техники.
- Обязательная приправа для начинки красный молотый перец и зира.
- Защипывайте самсы очень герметично, чтобы ни пар, ни сок не выходил наружу в процессе приготовления.
- Готовят самсу в духовке, разогретой до максимальных температур. Перед выпеканием и в процессе приготовления несколько раз сбрызгивайте изделия водой. Это обеспечит тесту хрустящую, скрипучую фактуру.
Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить самсу из слоеного теста в домашних условиях.
Самса из слоеного теста готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!