Богатая кутья на рождество и крещение. Кутья - что это такое, пошаговые рецепты приготовления рождественского и поминального блюда с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.
Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.
Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.
С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.
Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.
По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.
Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.
Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.
Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.
Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
- Стакан пшеницы.
- 100 г изюма.
- Половина стакана мака.
- 100 г грецких орехов.
- Две ложки меда.
Приготовление:
Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.
Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.
Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.
Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.
Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.
Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.
В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.
Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.
Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.
В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.
Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
✔ Два стакана пшеницы.
✔ Цукаты (любые).
✔ 100 г грецких орехов.
✔ Мед.
Процесс приготовления:
Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.
Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.
Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.
Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
✔ 300 г риса.
✔ 100 г изюма и миндаля.
✔ Сахар.
✔ Корица.
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.
Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.
Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
✔ 200 г перловой крупы.
✔ 150 г мака.
✔ 10 очищенных грецких орехов.
✔ 50 г изюма.
✔ 50 мл сливок средней жирности.
✔ Мед.
Приготовление:
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.
Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.
Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.
Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.
Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.
Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.
Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.
Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.
В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.
У этого блюда есть и другие названия: сочиво, колево. Кутья в переводе с греческого языка – варёная пшеница. Возможно, слово «колево» означает дробление злаков, но также может относиться к старославянскому слову «коло», что указывает на традиции более древние, чем православие, уходящие корнями в языческие времена. Коло – круг, символизирующий бесконечность жизни. Зерна пшеницы, ягоды – богатство и процветание. Православие не случайно было выбрано князем Владимиром: православные предписания были близки по духу нашим предкам-язычникам, поэтому их отголоски живут до сих пор в церковных обрядах.
Но оставим пока в стороне философские изыскания и глубокий символизм сочельника, удовлетворившись пояснением, что кутья – не просто ужин. Поэтому каждой хозяйке важно знать, насколько правильно она приготовила кутью, какие варианты её приготовления возможны, и не нарушают ли её представления о кутье религиозных канонов. Попробуем вместе подобрать интересные рецепты, соответствующие христианским правилам.
Основные технологические принципы приготовления
День и предрождественский вечер, до восхода Звезды требуют соблюдения строжайшего поста, и поэтому в главном блюде должны присутствовать только продукты растительного происхождения.
Бобы и злаки
Крупяная часть блюда – его основа. Как правило, для приготовления кутьи используются целые зерна. В этом правиле тоже присутствует символический смысл: зерно, которое должно прорасти. Понятно, что из дробленого зерна не вырастает ничего.
В разных регионах, где основной религией считается православие, используются пшеница, ячмень, просо, чечевица. Сейчас в любом супермаркете можно купить зерно, прошедшее первичную стадию обработки, без оболочки. По-прежнему считается, что настоящую кутью надо готовить из целых зерен пшеницы.
Хотя, два или три столетия назад пшеница считалась роскошью в бедных семьях, и была доступна только дворянским сословиям. Поэтому ничего плохого нет в использовании других круп для приготовления кутьи.
Главное здесь, с точки зрения религиозной философии – семя, которое символизирует добро, и оно, став пищей, прорастает в каждом человеке. Поэтому смело выбирайте ту крупу, которая нравится. К слову, любая каша очень полезна.
Крупяная часть кутьи может иметь и вязкую, и рассыпчатую консистенцию. Но, уже по традиции, кутью готовят больше в рассыпчатом виде. Об особенностях варки каждого вида крупы, соотношении крупы и воды подробнее рассказано в рецептах — об этих правилах не следует забывать.
Мак и орехи
Любые орехи содержат масла, поэтому для приготовления кутьи их просушивают и прогревают, чтобы облегчить получение масел – растительного жира или «молочка», без которого любая крупа выглядит слишком пресно.
С точки зрения правил здорового питания, ореховое и маковое «молочко» обеспечивают нормальный обменный процесс. В сакральном смысле орехи – символ здоровья и долголетия.
Как видим, современная медицина и православное представление, и даже языческие обычаи не противоречат в этом вопросе друг другу.
Используйте те орехи, которые нравятся семье больше. Не забывайте ядра слегка прожаривать и измельчать.
Фрукты и мёд
Узвары, которые использовались в старинных рецептах кутьи – не компот из сушки, а скорее, ароматный настой, которым разбавлялся мёд. Мёд и фрукты для приготовления кутьи тоже имеют сакральный смысл – обещание наслаждения в жизни вечной, если рассказать очень коротко.
Плодово-ягодная составляющая кутьи не обязательно должна состоять из сушёных фруктов. Надо учитывать, что технология приготовления блюда с многовековой историей существенно отличается от возможностей переработки продуктов в современной кулинарии.
В развитии технологии православная церковь не находит ничего предосудительного. Поэтому используйте те сладкие запасы, которые приготовлены для этой цели ещё летом. Разумеется, добавление мёда или любых других фруктов, имеющихся в наличии, вкус кутьи не испортит.
Единственный запрет – продукты животного происхождения. В последнюю неделю Рождественского поста церковь не благословляет даже употребление рыбы. В остальном всё разрешено.
1. Кутья из пшеницы – классический рецепт
Предлагаемый рецепт – старинный, и поэтому излагается в подробном пошаговом варианте, так как основа кутьи – крупяная часть и фруктово-медовая смесь, в любом из рецептов, придуманных современными домохозяйками.
Ингредиенты:
- Мёд 120 гр.
- Вишня сушёная 100 гр.
- Изюм темный 80 гр.
- Кондитерский мак 90 гр.
- Вода: 400 мл. – для крупы и 500 мл. – для узвара
- Пшеница 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Грецкие орехи (ядра) 50 гр.
Как приготовить пшеничную кутью:
- Целые зёрна обдирной пшеницы надо перебрать и помыть. На указанное количество крупы приготовьте 400 мл. крутого кипятка. Запарьте зерно кипятком на час, укутав ёмкость.
- Слейте воду. Теперь, чтобы пшеница стала мягкой и при варке впитала аромат меда и фруктов, её надо истолочь в ступке. В старину предки для этого использовали макитру – глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью и деревянный пестик. Подберите подходящую посуду для этой цели, из имеющегося кухонного арсенала. Зерно надо не измельчать, а именно помять.
- Подготовьте подходящую посуду для варки. Лучший вариант – чугунная ёмкость с крышкой. Важно, чтобы ёмкость остывала медленно, а кутья томилась в духовке.
- Помойте сухофрукты. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите под крышкой, 5-10 минут с момента закипания. Слейте , добавьте мёд, и залейте им подготовленную пшеницу. Ягоды лучше добавить в кутью позже, когда пшеница сварится в фруктовом настое, чтобы они не сильно разварились.
- Мак также запарьте кипятком и слейте воду, добавьте ложку мёда, разотрите в ступке. Перетёртый мак добавьте в рассыпчатую кашу, перемешайте.
- Переложите кутью в блюдо, украсьте ягодами, рублеными орехами.
Совет!
Мёд можно добавить в фруктовую воду при варке. Но он при нагревании выше 40 0 С теряет свои полезные свойства.
Поэтому, учитывая, что в былые времена предки употребляли мёд, вместо сахара, как самый дешёвый и доступный натуральный подсластитель, положите мёд в ёмкость с отваренными сухофруктами, когда те остынут до оптимальной температуры, хорошо перемешайте, а затем добавьте подслащённые фрукты в крупяную часть, ещё раз всё хорошо перемешайте.
Иногда кутью готовили из отдельных сортов ячменя – перловки. Принцип приготовления кутьи из перловой крупы такой же, как и в случае с пшеницей. Только учитывайте, что ячменные зёрна более твёрдые, и поэтому времени для замачивания или запаривания перловки понадобится, примерно, в два раза больше. Кутью также можно приготовить более быстрым способом
Ингредиенты:
- Крупа перловая 300 гр.
- Мёд 120 гр.
- Арахис жареный 70 гр.
- Ядра грецких орехов 80 гр.
- Мак 90 гр.
- Красный крупный изюм 150 гр.
- Кагор 100 мл.
- Корица, бадьян – по вкусу
Способ приготовления:
- Помытую перловку выдержите в кипятке пару часов, или замочите на ночь в холодной воде. Затем подготовленную крупу сварите до полуготовности на слабом огне. Соотношение воды и перловки – 2,5: 1.
- Добавьте в почти готовую крупу промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу с изюмом 5 -7 минут. После снимите кастрюлю с огня. Накройте плотной и тёплой тканью минут на сорок. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Ядра орехов поджарьте в сухой прогретой сковороде и измельчите с помощью блендера.
- Залейте мак крутым кипятком, покрыв его на 1 см выше уровня. Поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне, пока вода не испарится. Но мак должен остаться влажным и набухшим.
- Перетирайте его в ступке до появления сока. Прибавьте половину меда, измельчённые орехи.
- Подогрейте кагор до 40 0 С, добавьте оставшийся мёд, размешивайте до растворения, приправьте специями по вкусу. Прибавьте к перетёртым орехам и маку. Снова перемешайте массу и добавьте в кутью.
- Спустя 15-20 минут подавайте блюдо.
В последнее время старинные рецепты стали забываться, и домохозяйки предпочитают готовить блюда на скорую руку, исключающие самые трудоёмкие подготовительные процессы в домашних условиях. Пропаренный рис принадлежит к категории круп, которые не требуют продолжительной варки. Вкус риса по сочетаемости с множеством других ингредиентов можно вполне считать универсальным.
Ингредиенты:
- Пропаренный длинный рис 200 гр.
- Изюм, курага, чернослив (в ассортименте) 300 гр.
- Мёд 100 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Мак 40 гр.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис сварите до состояния рассыпчатой каши.
- Отдельно запарьте мак и помытые сухофрукты. Крупные ягоды нарежьте кубиками. Мак перетрите с мёдом, добавив сок и цедру апельсина.
- Соедините все подготовленные части блюда, добавив их к варёному рису. Перемешайте и подавайте кутью в охлаждённом виде.
4. Кутья из пшена с миндальным молочком
Значительно реже, чем пшеница и ячмень, просо тоже использовалось для приготовления, кутьи, потому что долгое время пшеничная каша и мука считались роскошью, доступной только зля знати. Кстати, пшено по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, лечебным свойствам превосходит пшеницу.
Например, в отличие от пшеничной крупы, просо или пшено нормализует уровень углеводов и «вредного» холестерина в организме, повышает иммунитет. Так что, кутья из пшена – не только вкусная, но и полезная пища в канун Рождества, перед сытным и обильным праздничным застольем.
Ингредиенты:
- Миндаль 250 гр.
- Пшено 200 гр.
- Апельсины крупные 2 шт.
- Тыква 200 гр.
- Корица 1 гр.
- Изюм 180 гр.
- Сахар или мёд – по вкусу
Способ приготовления:
- Из очищенной мякоти тыквы и апельсинового сока приготовьте пюре, с добавлением мёда или сахара. Припустите его в сотейнике, чтобы мелкие кусочки натёртой тыквы стали мягкими.
- Пшено тщательно промойте в проточной воде, положите в кастрюлю и дважды залейте кипятком, меняя воду сразу после остывания.
- После «бани» откиньте пшено через сито, дайте стечь воде и прибавьте его к фруктовому пюре. Воду доливать не нужно. Сразу же положите промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне. Можно готовить кашу в керамическом горшочке в духовке, при 100 0 С, в течение 20 минут.
- Часть миндаля оставьте для украшения блюда, а остальной измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Когда каша впитает почти весь сок, добавьте натёртую цедру апельсинов и корицу, миндальную крошку. Снимите кашу с огня, хорошо укутайте, чтобы до остывания она вобрала ароматы специй.
Совет!
Солить нужно даже сладкую кашу, но только в конце варки, когда зёрна уже станут мягкими. Добавление соли в сладких блюдах усиливает контраст, подчёркивая сладость. Кроме того, соль, как известно, вытягивает влагу, что позволит придать крупяным блюдам рассыпчатую консистенцию.
5. Сочиво(кутья) из чечевицы и риса
Во многих южнославянских языках слово «чечевица» имеет общее название – сочиво, и именно её часто использовали для приготовления обрядового ужина в канун Рождества.
Ингредиенты:
- Мед жидкий 120 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чечевица желтая 250 гр.
- Арахис, фундук, миндаль 220 гр.
- Имбирный корень и гвоздика – по вкусу
- Оливковое масло 30 мл
- Изюм 200 гр.
- Курага 150 гр.
- Рис длинный 150 гр.
- Цукаты 250 гр.
Способ приготовления:
- Помойте рис и чечевицу, выдержите в холодной воде. Для риса время замачивания – 2 часа, а чечевицу подержите дольше.
- Отварите чечевицу, положив в холодную воду: 0,5 литра воды на 250 граммов крупы. Время варки – 20 минут. За 5 минут до окончания варки прибавьте оливковое масло, натертый свежий имбирный корень, молотую гвоздику. Готовые бобы откиньте через дуршлаг.
- Отдельно сварите рис. Его тоже положите в холодную воду: объём жидкости в 2 раза больше крупы. Воду по окончании варки слейте, рис промойте холодной водой.
- Запарьте в кипятке сухофрукты. Курагу порежьте соломкой. Крупные цукаты нарежьте кубиками.
- Соедините рис, чечевицу и сухофрукты. В мёд добавьте свежий сок и лимонную цедру. Если мёд окажется слишком густым, добавьте кипячёной холодной воды. Перемешайте и вылейте сладкую жидкость в блюдо.
- Поджаренные орехи пропустите через мясорубку. Соедините их с общей массой.
- Тщательно перемешайте сочиво и плотно уложите в круглую ёмкость с плоским дном. Затем ёмкость переверните на блюдо. Можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать форму блюду. Поверхность украсьте цукатами, орехами, сухофруктами.
Существует мнение, что соль в приготовлении кутьи не должна использоваться вовсе. Но с ней любая пища вкуснее, как уже было сказано выше.
6. Рисовая кутья на скорую руку рецепт с вареньем
Для тех, кто очень занят приготовлением рождественского ужина, но не хочет нарушать обряд – очень простой рецепт кутьи.
Ингредиенты:
- Рис 1,5 стакана
- Варенье (любое) 1 стакан
- Орехи грецкие 10 шт.
- Изюм по желанию
Способ приготовления:
- Помытый рис отварите до готовности, как описано в рецептах выше, промойте, откиньте через дуршлаг. При желании можно использовать рис разных сортов, например: к белым зёрнам прибавьте розовый рис «Девзира» и дикий чёрный. Такое сочетание будет очень красиво выглядеть в готовом блюде. Только учитывайте разницу времени варки. Чёрный и розовый рис надо варить дольше и обязательно замачивать в холодной воде, лучше – на ночь.
- Готовый рис полейте сиропом из варенья и украсьте ягодами.
Кутью подают в холодном виде и не подогревают. В зависимости от приложенных усилий и старания это блюдо может быть очень сытным и вкусным. К ней подают пресные и постные блины, печенье, компот.
В некоторых областях Украины сохраняется обычай подавать к постному столу в канун Рождества 12 постных блюд, но кутья, из чего бы ни была она приготовлена, ставится в центр стола, на соломенную подстилку (можно заранее запастись стильной салфеткой). С кутьи начинается рождественский ужин. Счастливого Рождества!
Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь
Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники, укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова
КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
От греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка
Коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) каша (53) … Словарь синонимов
кутья - КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных
Кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение
I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Книги
- Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов , . Откройте книгу, и вы убедитесь, что питаться в пост разнообразно, вкусно и сытно совсем несложно! Здесь предложено множество аппетитных рецептов из самых доступныхпродуктов - картофеля,…
Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.
Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Обычаи и традиции, связанные с кутьей
Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.
Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.
Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.
Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
Основа
Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.
Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.
Заправка
Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.
Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.
Другие ингредиенты
В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.
Рецепты кутьи
Поминальная кутья
Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар;
- 50 граммов изюма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.
Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.
Рождественская кутья
Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.
Ингредиенты:
- конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
- 100 граммов изюма;
- стакан предварительно очищенной пшеницы;
- ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
- 2 столовые ложки меда;
- 50 граммов цукатов;
- орехи для украшения.
Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.
Богатая кутья
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной крупы;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана нарезанной кураги;
- ½ стакана мака;
- ½ стакана нарезанного чернослива;
- изюм, орехи;
- коньяк по вкусу;
- мед по вкусу.
Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп.
В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью рождественскую и крещенскую сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить кутью на Рождество из пшеницы (сочиво) на плите (), раскрою все секреты и нюансы.
Время приготовления: 60 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 500 — 700 мл
Ингредиенты
- пшеница — 1 ст.
- вода для варки — 3 ст.
- соль — 1 щеп.
- мак — 3 ст. л.
- изюм — 3 ст. л.
- мед — 1-2 ст. л.
- грецкие орехи — 1 горсть
- узвар — 100-150 мл
Как приготовить кутью на Рождество
До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде - в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.
Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.
Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.
Отдельно я запарила мак и изюм - залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).
Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» - беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.
А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.
Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!
На заметку
Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.