Чай с малиной при простуде рецепт. Можно ли давать чай с малиной детям
Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.
Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.
Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.
Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.
Полезные свойства чая с малиной
Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.
Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:
- Вирусные болезни и грипп;
- простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
- неврастению и депрессивные состояния;
- желудочные кровотечения;
- тошноту и изжогу;
- боль в животе и геморрой;
- кожные заболевания.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?
- Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
- В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
- При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
- Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
- Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
- Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
- Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
- В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
- Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
- В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
- При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.
Заготовка малины на зиму
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Как правильно заваривать чай с малиной
Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.
Первый способ — завариваем, как обычный чай
- В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
- заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
- настаиваем, напиток в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.
Второй способ — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
- Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
- заливаем кипятком — 250 миллилитров;
- запариваем в течение 20 минут.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.
Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.
Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.
Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.
Классический рецепт чая
Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.
- Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
- заливаем кипятком — 0, 5 литра;
- накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.
В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.
Чай с малиной противопоказания
Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:
- аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
- камни в почках и другие заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?
Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Чай из малины со смородиной
Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.
Приготовление:
- Закипятим воду — 250 грамм.
- Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
- Даем настояться чаю — 10 минут.
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Чай из малины с липой
Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.
Приготовление:
- Измельчаем липовый цвет.
- В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
- Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.
Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.
Чай с малиново — смородиновым листом
Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.
Приготовление:
- Закипятим воду — 0, 5 литра.
- Измельчим листья малины и смородины.
- Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
- Накроем и оставим настояться — 25 минут.
- Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.
Малиновый чай с сушеными яблоками
Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.
Приготовление:
- Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
- Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
- Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.
Чай из малины с мятой и лимоном
Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.
Приготовление:
- Берем лимон — 1 долька.
- Малиновое варение — 1 столовая ложка.
- Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
- Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.
Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.
По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.
Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.
Будьте здоровы!
Это вкусное и полезное лекарство всем знакомо с детства. Мамы и бабушки давали пить чай с малиной – вареньем или сушеными ягодами, когда при простуде поднималась температура. Почему этот нехитрый напиток оказывает такое мощное действие, при каких заболеваниях помогает, как правильно его приготовить –обзор целебных свойств и рецептов малинового чая, включающего разнообразные ингредиенты.
Чем полезен чай с малиной
Это удивительное растение встречается в дикой природе и на садовых участках. Лекарственным действием обладают плоды, листья и даже ветки. Считается, что дикая ягода лучше, но и сортовые растения содержат полезные вещества:
- органические кислоты – салициловую, фолиевую, лимонную;
- пищевые волокна;
- витамины А, С, РР, Е, Н, группы В;
- бета-каротин;
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- хлор;
- фосфор;
- серу;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- соли калия.
В состав ягод малины входит аскорбиновая кислота, пурины, пектины, антоцианы, дубильные вещества, катехины,а также следующие элементы:
- спирты – фенилэтиловый, винный;
- насыщенные жирные кислоты;
- биофлавоноиды;
- азотистые вещества;
- рибофлавин;
- тиамин;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- цинк;
- фтор;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- селен.
Лечебные свойства
Чай с малиной считается отличным лекарством при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся температурой. В качестве жаропонижающего средства этот напиток активизирует потогонные процессы благодаря содержанию салициловой кислоты.Благодаря наличию антоцианов он обладает противобактериальным и противовоспалительным действием,смягчает кашель, лечит горло,повышает защитные функции организма.
Применение чая с малиной:
- нормализует свертываемость крови;
- останавливает кровотечения;
- способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки, марганцу, ускоряющему обменные процессы;
- действует в качестве общеукрепляющего средства – состав содержит много витаминов;
- устраняет жажду;
- не повышает сахар крови.
Этот лекарственный напиток:
- обладает мочегонным действием;
- помогает функционированию нервной системы;
- благодаря флавоноидам останавливается быстрый рост грибков, бактерий;
- повышает аппетит;
- активизирует обмен жирных кислот, стимулирует выработку белков – в составе полезные микроэлементы – кобальт, медь;
- улучшает пищеварение при повышенной кислотности;
- действует отрезвляюще при алкогольном опьянении;
- нормализует кроветворение – содержит железо, фолиевую кислоту.
При каких заболеваниях помогает
Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:
- анемии;
- атеросклерозе;
- геморрое;
- кашле;
- трахеите;
- ларингите;
- ангине;
- бронхите;
- энтероколите;
- неврастении;
- гриппе;
- гастрите;
- изжоге;
- цинге;
- артрите;
- депрессии;
- артрозе.
От температуры
Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:
- оказывают потогонное действие – устраняют жар;
- уменьшают боли;
- снимают воспаление;
- борются с микробами;
- избавляют от жажды.
При простуде
Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее.
При боли в горле и ангине
Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:
- обезвредить микроорганизмы;
- снизить температуру;
- уменьшить боли;
- ослабить воспалительный процесс.
При беременности
Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия у нее аллергических реакций. Злоупотребление количеством малины способно вызвать сокращение матки и выкидыш. Использование чая при беременности:
- успокаивает;
- снижает симптомы токсикоза;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры;
- поддерживает иммунитет;
- лечит простуду;
- уменьшает отечность.
Как правильно заваривать
Народные целители знают много методов приготовления. Самый простой – заварить черный или зеленый чай, а потом добавить в него свежие или замороженные ягоды. Кроме классического варианта, существуют иные способы:
- пить чай с добавлением малинового варенья;
- заваривать кипятком сушеные плоды;
- настаивать листья и ветки кустарника;
- делать напиток с добавлением лекарственных трав и растений;
- накладывать в чай мед;
- использовать цвет липы, лимон.
Классический способ
Существует множество вариантов заваривания малинового чая. В напиток могут быть добавлены разнообразные ингредиенты. Имеется классический способ приготовления целебного чая. Для этого потребуются сушеные плоды и кипяток. По рецепту рекомендуется:
- положить в емкость ложку малины;
- налить стакан кипятка;
- закрыть крышкой;
- настоять 15 минут;
- выпить перед сном.
С малиновым вареньем
Можно ягоды заготовить на зиму, сварив варенье или джем. Термическая обработка незначительно снижает полезные свойства малины. Варенье обладает антибактериальным свойством, снимает воспаление, имеет противовирусное и потогонное свойство. Это помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Для лечения больного потребуется:
- взять чашку кипятка;
- положить ложку варенья;
- перемешать;
- выпить;
- лечь под одеяло, чтобы пропотеть.
Из листьев и веточек
Лечебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые веточки кустарника. Если с ними заварить чай, можно справиться с:
- высокой температурой при простуде;
- признаками стоматита, ларингита – при полоскании отваром;
- диареей, кровотечениями благодаря дубильным веществам в составе;
- с проблемами гладкой мускулатуры кишечника;
- патологиями свертываемости крови благодаря кумарину;
- цингой – большое количество витамина С;
- воспалением суставов;
- патологиями сосудов;
- с энтеритом, гастритом.
Для приготовления лечебного напитка необходимо летом заготовить листья, молодые веточки и высушить. Чтобы сделать чай из малиновых веток сырье требуется тщательно измельчить. По рецепту нужно:
- в емкость положить 2 ложки смеси листьев и веток;
- залить двумя стаканами воды;
- довести до кипения;
- убрать с огня;
- накрыть крышкой;
- укутать;
- настоять 20 минут;
- добавить мед.
Рецепты
Для приготовления целебного чая можно использовать ягоды в свежем, замороженном или сушеном виде. Полезно принимать малиновый отвар из листьев или веток. Желательно лечебный чай употреблять между приемами пищи. Компонентами для малины могут стать:
- липовый цвет;
- листы мяты, смородины, мелиссы;
- лимон;
- заварка черного или зеленого чая;
- апельсин;
- шиповник;
- имбирь;
- сушеные яблоки;
- малиновый сок;
С листьями смородины
Чтобы поднять защитные силы организма, во время болезни полезно принять ударную дозу витамина С. В листьях малины его в 10 раз больше, чем в ягодах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, способствуют повышению иммунитета. Можно сделать чай из этих компонентов. Для этого потребуется:
- в кастрюле вскипятить стакан воды;
- всыпать по ложке сухих листьев малины и смородины;
- снять с огня;
- закрыть крышкой;
- настоять 10 минут;
- можно добавить мед;
- пить в теплом виде дважды за день.
С медом
Такое полезное лекарство хорошо лечит простуду, осложненную температурой. Чтобы устранить симптомы интоксикации, необходимо приготовить чай, который применяют по половине стакана трижды в день. Желательно выпить его на ночь, укутаться и хорошо пропотеть. Для приготовления требуется:
- взять 100 грамм свежих ягод малины;
- залить стаканом кипятка;
- проварить 10 минут;
- добавить ложку меда;
- принимать в теплом виде.
Фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте, противодействуют вирусам и бактериям при простудных заболеваниях. Если во время приготовления чая с малиной в него добавить лимон, можно быстрее вылечить простудные заболевания. Чтобы сделать целебный напиток, необходимо:
- взять стакан кипятка;
- положить в него ложку малинового варенья;
- размешать;
- добавить дольку лимона;
- положить лист мяты;
- можно пить через 5 минут.
С мятой
Эфирные масла, витамины в составе листьев мяты улучшают самочувствие при вирусных заболеваниях, если добавить их к малине. Можно брать высушенные ягоды, замороженные или свежие. Вот один из рецептом напитка для здоровья:
- взять 3 ложки свежей малины;
- добавить одну сахара, размять;
- налить половину литра кипятка;
- положить ложку заварки;
- настоять пять минуть;
- добавить протертые ягоды;
- выпить за 2 раза.
Имбирно-малиновый чай
Такое сочетание природных лечебных компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями. Имбирь обладает муколитическими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, что совместно с ягодами способствуют улучшению самочувствия. Для приготовления можно использовать варенье, замороженную малину или в сушеном виде. Один из рецептов:
- в пол-литровый чайник засыпать 2 ложки заварки;
- положить столько же натертого имбиря;
- залить кипятком;
- добавить 3 ложки малинового варенья;
- настоять 5 минут.
Малина и шиповник
Облегчить состояние при простуде поможет полезный чайный напиток, который готовится в термосе. Ягоды шиповника поднимают иммунитет, обладают бактерицидными свойствами, при добавлении малины имеют целительное действие. Полезно принимать вечером, чтобы пропотеть, – за ночь самочувствие улучшится. Для приготовления необходимо утром:
- взять 100 г сухих ягод шиповника;
- добавить по ложке малинового листа и веток;
- залить литром кипятка;
- настоять до вечера;
- пить с медом.
Чай с молоком и малиной при кашле
Когда простуда сопровождается изнуряющими приступами кашля, полезно сделать чай из листьев кустарника. Он успокоит, облегчит отхаркивание. Порцию выпивают в горячем виде за 4 раза. Для приготовления необходимо:
- положить в емкость по ложке сухих листьев малины, зеленого чая;
- залить кипятком – 3 стакана;
- дать настояться;
- процедить;
- добавить стакан горячего молока;
- пить с медом или сахаром.
Противопоказания
Как бы ни был полезен целебный напиток, принимает его нужно с осторожностью. Существует ряд противопоказаний для его использования. К ним относятся:
- побочные реакции – аллергия на малину;
- наличие камней в желчном, мочевом пузыре, почках, печени – оксалаты в составе ухудшают ситуацию;
- одновременное употребление аспирина – возможна передозировка салициловой кислоты;
- нарушения функции почек – мочегонное действие увеличивает нагрузку на органы.
Необходимо осторожно относиться к употреблению напитка детям до двух лет. Есть вероятность индивидуальной непереносимости, развития аллергии. Нужно начинать прием с двух ложек чая. Однозначными противопоказаниями являются:
- склонности к кровотечениям – разжижает кровь;
- язвы двенадцатиперстной кишки, желудка – возможны обострения;
- нефрита, подагры – пуриновые основания в составе провоцируют обострения.
Видео
В этом случае для улучшения самочувствия можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины. Чаще всего с этой целью применяется малина. Сбивает ли температуру такое известное народное средство? Давайте разберемся.
Лечебные свойства
Эффективное терапевтическое действие малины обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество уничтожает патогенные микроорганизмы, устраняет головную боль, снижает воспалительный процесс.
Также в составе растения присутствуют полезные микроэлементы (железо, селен и другие), витамины (А, Е, РР, В1 и прочие), дубильные вещества, клетчатка, углеводы. Благодаря такому богатому составу малина укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.
Употреблять малину полезно как в свежем виде, так и готовить целебные настои и чаи из ягод и листьев растения. Тепловая обработка не лишает малину лечебных свойств.
Важно знать!
Существует мнение, что малина повышает температуру. Подобный эффект действительно возможен, однако только в том случае, если чай с малиной употребляют неправильно.
Целебный напиток не должен быть обжигающе горячим, малиновый чай или отвар следует употреблять в теплом виде. Следует знать, что чай с малиной усиливает потоотделение. Поэтому следует позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного человека. Это могут быть компоты, морсы и другие витаминизированные напитки или просто чистая вода.
Также необходимо учитывать, что эффективна малина при температуре до 38 ºС. Если температурные показатели выше, лечение только средствами народной медицины может быть не только безрезультативным, но и опасным.
При высокой температуре тела необходимо использовать действенные медикаментозные препараты, перед применением которых следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
Для снижения температуры тела полезно заваривать сухие или замороженные ягоды малины - 1 ст. л. ягод залить 200 мл кипятка, наставить полчаса. Для усиления целебных свойств можно добавить в напиток 1 ч. л. меда. Если ягод нет, лечебный чай можно приготовить на основе малинового варенья, для этого следует 1 ч. л. варенья растворить в 200 мл кипятка. Принимать полученное средство в теплом виде.
Не менее эффективное лечебное действие оказывают и свежие ягоды, перетертые с сахаром. Такое средство отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Не только ягоды обладают целебными свойствами, хороший терапевтический эффект оказывают и листья малины. Листья данного растения являются действенным жаропонижающим средством, из них можно приготовить полезный настой.
Для этого необходимо 4 ст. л. листьев залить 1 л кипятка, оставить настаиваться на 2 часа. После полученное средство процедить и употреблять в теплом виде по ½ стакана несколько раз в сутки.
Для снижения температуры эффективно применять листья малины вместе с побегами. Заготовку сырья можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке готовый лекарственный сбор. Целебный чай готовится следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут.
Данный напиток имеет слегка горьковатый вкус, для устранения горечи в настой можно добавить 1 ч. л. малинового варенья. Употребить полученное средство маленькими глотками в течение часа.
Противопоказания
При условии правильного употребления малина снижает температуру и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Однако в определенных случаях использовать данное средство нетрадиционной медицины противопоказано, а именно при таких состояниях, как:
- обострение заболеваний пищеварительного тракта (в период ремиссии небольшое количество ягод употреблять разрешается);
- почечнокаменная болезнь, патологии почек;
- индивидуальная гиперчувствительность к растению.
Малина может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Регулярное употребление малинового чая, особенно в холодное время года, способствует укреплению защитных сил организма и, как следствие, снижает риск развития простудных и других заболеваний.
Малина издревле славится своими лечебными свойствами. В домашней медицине применяют не только ягоды и цветки, но и листья этого кустарника. На их основе заваривают ароматный и вкусный чай, поднимающий настроение и повышающий защитные силы организма. Важно лишь знать, как правильно готовить и употреблять этот напиток. Чем же ценится чай из листьев малины, в чем его польза, и есть ли вред?
Польза
Чай, приготовленный из листочков малины, в отличие от многих магазинных фиточаев, в состав которых включены ароматизаторы и красители, является полностью натуральным напитком. Он не только обладает свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. Лечебные свойства этого чая заключаются в следующем:
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу, бронхиту;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов;
- восстанавливает сердечный ритм;
- является отхаркивающим, жаропонижающим средством;
- ускоряет исцеление от заболеваний органов пищеварения;
- выводит лишнюю жидкость и яды из организма;
- позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и легче перенести диету;
- возбуждает аппетит;
- устраняет диарею;
- используется в виде примочек при геморрое;
- применяется для быстрого заживления ран;
- хорошо останавливает кровотечение при порезах;
- лечит конъюнктивит и стоматит;
- избавляет от кровоточивости десен;
- ослабляет действие ядов при укусах скорпионов и змей;
- облегчает предменструальное состояние и уменьшает менструальные боли;
- увеличивает вероятность зачатия;
- используется для ванночек при лечении воспаления придатков и эндометриоза;
- помогает справиться с большой физической и умственной нагрузкой;
- снимает стресс, предотвращает депрессию.
Малиновые листья часто используются и в народной косметологии. Охлажденным чаем на их основе умываются для придания коже гладкости и упругости, красивого цвета лица. Отвар листочков малины помогает избавиться от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Он устраняет отеки и зуд, вызванные укусом насекомого. Используется малиновый чай и для волос: помогает предотвратить их выпадение, простимулировать рост, улучшить структуру и внешний вид.
Вред
При употреблении в меру и отсутствии противопоказаний чай из листочков малины не может нанести вред организму. Нельзя его пить до 32 недели беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды, при некоторых заболеваниях внутренних органах, а также при аллергии на малину. При любых сомнениях по поводу возможных противопоказаний необходимо обращаться к врачу.
Листья малины содержат салицилат - вещество, обладающее жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, по своему действию напоминающее аспирин. При одновременном приеме это лекарства с напитком из малиновых листьев могут возникнуть симптомы передозировки: головокружение, звон в ушах, рези в желудке, тошнота, сильная потливость, заложенность ушей. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Чай из малиновых листьев противопоказано пить при:
- индивидуальной непереносимости;
- запоре;
- подагре;
- повышенной кислотности желудка;
- хронических заболеваниях почек;
- язве желудка;
- астме;
- беременности (в 1 и 2 триместре).
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Терапевты рекомендуют женщинам регулярно пить чай, заваренный на малиновых листьях, на последних неделях беременности. Такой напиток поможет будущей маме подготовить к родовой деятельности мышцы и матку, повысит иммунитет, предотвратит токсикоз, который нередко возникает на поздних сроках, позволит справиться с судорогами и болями в ногах, предупредит расстройство кишечника.
Употреблять малиновый чай в период беременности допустимо исключительно после консультации с врачом, который назначит допустимый объем напитка в день. В первом триместре такой напиток противопоказан, так как листья малины обладают способностью сокращать мышцы, в том числе и матку, что может привести к выкидышу и вагинальному кровотечению. Однако в период подготовки к зачатию малиновый чай пить рекомендуется.
В период грудного вскармливания вводить малиновый чай в рацион следует очень осторожно. Начинать нужно с маленькой порции и при отсутствии негативной реакции у грудничка увеличивать объем до 3 кружек в день. Такой напиток усилит лактацию, поможет справиться с послеродовой депрессией, защитит организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний.
Состав
В листьях малины содержатся следующие витамины и минеральные вещества:
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К (филлохинон);
- витамин РР (ниациновый эквивалент;)
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк.
Как готовить
Для приготовления напитка используются сухие листья малины. На 4 столовые ложки сырья требуется 500 мл кипятка. Для лечения органов пищеварения листочков берут в 2 раза меньше. Чай настаивают не менее 2 часов: за это время в напиток из листьев успевают перейти все полезные вещества.
При приготовлении фиточая для лечения простудного заболевания можно добавить свежие или замороженные ягоды малины. Употреблять напиток нужно процеженным, остывшим, желательно неподслащенным. Возможно совмещать листья малины с листьями и плодами других растений, а также травами.
Хранение
Заваренный из малиновых листьев чай не рекомендуется хранить более 24 часов, так как со временем он лишается своего аромата и части полезных качеств. Держать напиток следует в керамическом или стеклянном чайнике либо в термосе. Не подходят для этой цели пластиковые бутылки и металлическая посуда.
Правильно собранные и заготовленные листья малинника хранятся в течение 2 лет без потери своих свойств. Предварительно листочки нужно высушить в темном и сухом месте (лучше на свежем воздухе). Для этого их надо разложить на чистой поверхности единственным слоем. Время от времени их необходимо перемешивать, чтобы просушка была равномерной. Не стоит искусственно ускорять процесс, разложив листья у приборов отопления.
Листочки полностью высохли, если они легко ломаются. Их надо измельчить и сложить в пакеты из бумаги либо ткани. Хранить малиновую заварку необходимо при обычной температуре, в месте с низкой влажностью, куда не достают лучи солнца.
Как выбрать
Чтобы малиновый чай оказался максимально полезным, листья для его заваривания желательно собирать самостоятельно: так вы точно будете уверены в их качестве. Сбор необходимо осуществлять в первые 2-3 недели лета, когда молодые растения содержат большое количество ценных для организма веществ. Яркие листочки без повреждений будут самыми полезными.
Если заготовить сырье для чая самостоятельно не удается, легко приобрести сушеные малиновые листья в аптеке. При покупке следует обратить внимание на срок годности: он не может превышать 2 лет. Кроме того, в аннотации должно быть указано, что листья были собраны в экологически чистой местности. В составе не должны присутствовать другие компоненты.
С чем сочетается
В чай из малиновых листьев можно добавлять следующие ингредиенты:
- ягоды малины;
- порошок из корня имбиря;
- листья и ягоды смородины;
- цветки клевера;
- шиповник;
- листья брусники;
- мяту;
- душицу;
- лимон.
Чай из листьев малины служит прекрасным натуральным средством, позволяющим справиться со многими недугами. Однако этот напиток может навредить организму, если игнорировать правила его приготовления, хранения, а также противопоказания. Чтобы убедиться в том, что чай принесет лишь пользу, нужно предварительно проконсультироваться у врача.
Малина - это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.
В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?
От каких недугов помогает
Чай с малиной - это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- Изжога и тошнота.
- Грипп и вирусные заболевания.
- Бронхит, сильный кашель.
- Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
- Желудочное кровотечение.
- Геморрой, боль в животе.
- Заболевания кожных покровов.
Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.
Какими свойствами обладает напиток
Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.
Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.
В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.
Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.
Чай при простуде и повышенной температуре
При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?
С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.
Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.
Классический способ заваривания
Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант - классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.
Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.
Напиток с вареньем
Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.
Напиток из ягод
Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.
Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.
Как приготовить чай из листьев
Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.
Противопоказания
Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:
- При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
- Язве и гастрите желудка.
- При заболеваниях почек и при камнях в почках.
Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
Чай из малины и смородины
Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.
Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.
Чай с малиной и липой
Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.
Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.
Напиток из малины и сушеных яблок
Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.
При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.
В завершение
Малина - это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.