Как лучше приготовить замороженные баклажаны. Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму
Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.
Для заморозки подходят все сорта синеньких, главное, чтобы они были молоденькие
Секреты заморозки фиолетового овоща
Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.
Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?
- Из синеньких уходит неприятная горечь.
- Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
- Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
- Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
- Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.
Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.
Варианты тепловой обработки синеньких
При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.
- Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
- Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
- Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.
Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.
- Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
- Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
- Кубики, полукольца годятся только для бланширования.
Топ-5 рецептов заморозки баклажанов
Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.
Запекание целых плодов
Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.
Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.
Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.
Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.
Замораживание обжаренных кружочков
Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
- Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
- Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
- Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
- Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.
Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.
Заморозка «язычков»
Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.
Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.
Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.
Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.
Заморозка бланшированных баклажанов
Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.
Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.
Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.
После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.
Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.
Лодочки для фаршировки
Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.
Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.
Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.
Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.
Видео о способах заморозки баклажанов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Замороженные баклажаны можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.
1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере.
2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру.
3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны
.
Другие подробности о замораживании баклажан узнайте .
После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.
Баклажаны замороженные рецепты .
Рагу из баклажанов.
1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник.
2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите.
3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой.
4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите.
5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.
Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.
Соте из баклажанов и тыквы.
Ингредиенты:
Замороженный сладкий перец
- замороженные кабачки
- замороженные баклажаны
- томатная паста
- свежая тыква
- соль, перец
- сушеная зелень базилика, петрушки, укропа
- репчатый лук
Приготовление:
1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи.
2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.
Картофель с баклажанами.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.
Узнайте также все о
«Зачем люди спрашивают - как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.
Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…
В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено - морозим баклажаны!
Подготовка
Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан - попробуете.
Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!
Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.
Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.
Три варианта предварительной обработки
А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:
- обжарка
- бланшировка
- запекание
А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.
Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу - кубиками, для пиццы - кольцами, для горячего салата - соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.
Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию - что удобнее.
- Обжарка. Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов.
- Бланшировка. Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают.
- Запекание. Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.
Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.
Заключительный этап
Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню - баклажанную икру делать.
Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.
Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.
Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.
Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.
Зимой вообще без забот - приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.
Обещанный секрет для ленивых
Потребуется кухонная фольга, свежие помидоры, сыр, острый нож, соленая вода. Вымытые баклажаны очищают от кожицы. Делают вертикальные надрезы не до конца. Эдакие пластинки на тонкой подложке выходят. Кладут заготовку в соленую воду на 20-25 минут. За это время нарезают тонкими ломтиками твердые спелые томаты и сыр.
Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь - самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.
Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»
Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат - значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!
Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.
Хитрости
- В комплекте с каждой микроволновкой идет подставка для одновременного разогрева двух блюд. Ставим эту подставку на одну доску с заморозкой, сверху кладем вторую. Вуаля! Ускорение процесса в два раза!
- Нет такой штуки? Велика беда! Четыре перевернутых одинаковых стакана по уголкам - чем не импровизированная подставка?
- Для запекания лучше использовать не пергаментную бумагу, а силиконизированную. Или коврик из силикона. Тогда овощи не прилипнут и легко снимутся с противня.
- Встречаются рекомендации запекать синие целиком, потом снять кожуру и заморозить. Это совет для любителей горьких блюд. При таком способе заготовки она вся останется в овоще.
- Плоды содержат мало влаги, поэтому можно оставить опасения получить после разморозки водянистые тряпочки. Они прекрасно сохраняют форму в готовых блюдах.
- Чтобы не перепутать пакеты с заморозкой, всегда подписывают их несмываемым маркером. Или вкладывают внутрь бумажку с описанием и датой закладки.
- Нет желания искать старое полотенце или подходящую пленку для заморозки? Тогда, при вашей лени, наверняка на кухне имеются гибкие или складные разделочные доски. Предварительную заморозку делаем на них, потом ссыпаем легко и быстро в постоянную упаковку. Как правило, такие досочки сделаны из пищевого мягкого пластика, к ним трудно что-либо приморозить.
- Хранить замороженные синие можно от 5 до 7 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат. Категорически. Есть риск вместо овощей получить размазню, малоприятную на вкус и по внешнему виду.
- Очень удобны специальные пакеты для заморозки. Они имеют герметичную «зип-застежку» или специальную клипсу. К тому же в таких мешочках нет микропор, что позволит хранить овощи долгое время без боязни перемешать запахи с другими заморозками.
- После всех манипуляций овощи немного уменьшаются в размере и темнеют. Это нормальное явление. Никаким ботулизмом тут и не пахнет. А то видели мы таких «грамотных». Утверждают, что это - начинающаяся порча продукта. Правда забывают, что ботулизм - это грех консервов, а не заморозки. Кстати, свежеприготовленные баклажаны осенью тоже не блещут белизной. Они приобретают благородный коричневый оттенок.
- Супругу не рассказывают про осенние заморозки. Провели день в свое удовольствие, вечером быстренько достали из морозилки, приготовили. Как только благоверный придет с работы, сразу заявляем - так устала, так устала, весь день провела с этими баклажанами, вымачивала, отваривала, запекала… Ну и дальше по списку, на что фантазии хватит.
- Замороженные синие во время готовки не солят! Они впитали в себя достаточное количество «белого яда» еще на стадии избавления от горечи.
Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее - синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить - пойдем ко мне, свеженькими угощу.
Видео: заготовка баклажанов на зиму
Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях , не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.
Как правильно выбрать плоды
Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:
- Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
- Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
- Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
- Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.
Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.
Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.
Как заморозить баклажаны на зиму свежими
Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.
Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.
Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:
- Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
- Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
- Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.
Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.
Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.
Варианты обработки баклажанов для заморозки
Жарка
Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.
- Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
- Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
- Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
- В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
- Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для замор озки при температуре ниже -12˚С;
- Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
- Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
- Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.
Запекание
- Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
- Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
- Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
- Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
- Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.
Тушение
- Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
- Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
- Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
- Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.
Бланширование
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
- Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
- Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
- Вынуть, просушить баклажаны;
- После этого синенькие можно замораживать.
Варка
- Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
- Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
- В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
- Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.
Заморозка целого плода
- Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
- Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
- Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.
Заготовки для рулетиков
Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:
- Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
- Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
- Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
- Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
- Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
- Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
- Затем достать противень и остудить овощи;
- Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
- Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.
Правила разморозки
Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:
- Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
- Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.
Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Рецепты из замороженных баклажанов
Икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- обжарить лук и морковь;
- добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
- протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;
Картофель, жареный с синенькими
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 0,5 картофеля;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
- после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.
Рулеты из баклажанов
- разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
- натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.
Рагу из овощей
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 болгарского перца;
- 2 помидора;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра (голандского, российского)
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
- потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
- натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.
Каша из гречневой крупы с баклажаном
Нам понадобится:
- 500 г гречневой каши
- 0,3 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
- обжарить лук с баклажанами;
- добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.
Запеканка с мясом и баклажанами
Нам понадобится:
- 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 яйцо сырое;
- 200 мл молока;
- 2 помидора;
- 150 г сыра (голандский, россиский);
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
- распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
- на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.
Баклажановая паста с орехами
Нам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 ч.ложка уксуса;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
- добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
- приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.
Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.
Полезные свойства продукта
Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:
- витаминами С и группы В;
- микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
- пектином и клетчаткой.
Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.
Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».
Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.
Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму
Вконтакте