Как приготовить селедочное масло из селедки. Как разделать целую селедку
Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.
Селедочное масло
Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!
Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.
Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото
Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.
Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.
Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях
- Автор рецепта: Lev
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
- Масло сливочное 300 – 400 гр.
Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.
Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью
Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.
Ингредиенты:
- Селедка средней солености – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Специи, горчица (по желанию).
Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.
Селедочное масло с морковкой
Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.
Ингредиенты
- Селедка – шт;
- Морковь – 2 шт;
- Масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
- Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
- Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
- Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
- Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
- Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла
Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:
Калории: 370 ккал.
Жиры: 39,1 г.
Белки: 10,2 г.
Углеводы: 1,9 г.
Закуски, бутерброды, канапе - ах, как мы все это любим на праздничное столе! Одной из самых любимых закусок у русского народа, несомненно, являются бутерброды с селедочным маслом.
Рецепт у него довольно несложный, особенно если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Однако есть все-таки некоторые тонкости. Так как же правильно сделать селедочное масло? Как дома сделать любимую всеми закуску? Вот несколько простых и полезных советов по его приготовлению дома.
Селедочное масло с морковью
Рецепт необычайно прост. Для этого блюда нам понадобится: 3 небольшие селедки средней солености, 2-3 средних моркови, 200 г сливочного масла.
Для начала нам надо будет измельчить морковь, предварительно помыв ее и почистив. Можно это делать и на мелкой терке, но все лучше будет, если вы это сделаете в блендере. Тогда масса будет более однородная. Далее нам надо будет почистить селедку, выпотрошить ее, убрать все кишки, отрезать хвост и голову. Кости нужно тоже убрать. Сначала необходимо вырезать хребет, а затем аккуратно, лучше всего пинцетом, убрать все мелкие косточки. Лучше это делать под лампой или перед открытым окном, потому что кости у селедки очень мелкие, можно пропустить, и тогда в нашем лакомстве может появиться неожиданный «сюрприз».
Теперь нам нужно эту селедку порезать кусочками и отправить в блендер, где у нас лежит измельченная морковь. И промолоть это все вместе. Теперь уже можно добавлять размягченное сливочное масло, оно должно быть мягкое, но не течь с ножа! Для этого оно должно часа 3 полежать на кухне при комнатной температуре. Все хорошенько перемешиваем, и можно намазывать на хлеб! А если такую закуску положить в холодильник, то можно, как обычное масло, отрезать маленькими пластинками и тоже класть на батон.
Рецепт масла с горчицей и молоком
Ингредиенты для приготовления таковы: сливочное масло - 200 г, филе соленой сельди - 60 г, горчица по вкусу, немного молока.
Селедку дома предварительно надо вымочить в молоке. Лежать она в нем должна от часа до двух, потом достать, промокнуть салфеткой и перемолоть в блендере это филе. Можно так же перекрутить филе на мясорубке. Теперь следует добавить готовую горчицу (можно купить любимую горчицу в магазине), размягченное сливочное масло и все это опять взбить в блендере по получения однородной массы. Готово! Можно убирать его в холодильник, а потом резать, как обычное, на бутерброды. Этот рецепт самый простой, но он на любителя.
Селедочное масло с яйцами
Рецепт этого масла уходит корнями в советское прошлое. Его готовили еще для Брежнева, и он очень гордился, что такой рецепт перейдет и нашим потомкам.
Что же нам понадобится, чтобы приготовить дома такую закуску? А для это нужно: 200 г сливочного масла, 1 жирная селедка, 2 обычных куриных яйца, один средний зубчик чеснока, маленькая красная луковица, немного рубленной зелени (петрушка и укроп), 1 чайная ложка слабой горчицы.
Сливочное масло нужно положить на кухне при комнатной температуре для того, чтобы достаточно размягчилось. А тем временем варим 2 яйца вкрутую. У селедки убираем хребет, кишки, отрезаем голову и хвост, убираем все то, что нам не понадобится, достаем пинцетом мелкие косточки и хорошенько промываем ее под проточной водой. Опять же берем чудо-прибор - блендер, кладем в него очищенные яйца и размягченное масло, взбиваем это все.
Добавляем мелко-мелко рубленный чеснок. Можно его натереть на мелкой терке. Очень меленько порезать красный лук, обдать его кипятком, чтобы из него ушла вся горечь, и тоже добавить в массу. Кладем туда же селедку, которую мы предварительно пропустили через мясорубку. Сыпанем нарубленную зелень, ложечку горчицы. Для пикантности можно добавить щепотку черного молотого перца. Теперь все это перемешиваем до однородной массы и кладем эту массу в пищевую пленку. Можно завернуть колбаской, тогда будет проще отрезать его. Кладем колбаску в холодильник часа на 2, и после двух часов можно наслаждаться чудесным блюдом!
Несомненно, селедочное масло - очень высококалорийное кушанье, поэтому потреблять его стоит либо только по праздникам, либо утром, когда нашему организму надо запастись необходимыми белком и энергией для всего дня. Но если вы будете использовать этот рецепт не каждый день, а лишь иногда себя баловать этой восхитительной закуской, то и с фигурой у вас будет все в порядке! Тем более что маленькие слабости так хороши и вкусны, они нам поднимают настроение и заряжают позитивом!
Всем здравствуйте! Расскажу вам о приготовлении вкуснейшей намазки для бутербродов и канапешек – это про селёдочное масло. Его использовали еще во времена СССР, а сегодня эта закуска также популярна и актуальна к праздничному или не праздничному столу.
Предлагаю вашему вниманию селедочное масло рецепт в домашних условиях:
«Классический»
Желаете приготовить традиционное селедочное масло с нежнейшим вкусом и приятным ароматом? Для этого вам потребуются такие продукты:
- свежее сливочное масло 200 г;
- одна жирная селедка;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Как приготовить селедочное масло (классический рецепт с фото пошагово):
Вот и все — селедочное масло по классическому рецепту готово.
С морковью
Еще один популярный рецепт приготовления вкуснейшей закуски предусматривает использование свежей моркови. Итак, нам потребуются:
- селёдка жирная;
- сливочное масло 200г;
- две средние морковки;
- черный молотый перец, по желанию.
Приготовление:
- Рыбу чистим от шкурки и костей, нарезаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Очищенная морковь мелко измельчается на терке или также с помощью блендера.
- Эти два продукта смешиваются до получения однородной консистенции.
- Масло растапливаем на водяной бане и добавляем в готовую морковно-рыбную смесь.
- Готовое селедочное масло помещаем ненадолго в холодильник.
Вкусная рыбная закуска готова к употреблению! Продолжаем:
С плавленым сырком
Многие любят селедочное масло с плавленым сыром. Приготовить такую закуску несложно, нам необходимы:
- одна крупная сельдь;
- 200 г масла сливочного;
- вкусный плавленый сырок;
- немного горчицы в зернах и черный перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Сельдь разделываем, очищаем от косточек и шкурки, режем на кусочки или измельчаем в блендере.
- Масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы получилась немного мягкая структура.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
- Все ингредиенты – сыр, рыба, масло, перец и горчица добавляются в одну емкость и хорошо перемешиваются для получения однородной структуры.
- Убираем готовую пасту в холодильник на несколько часов.
Уже скоро вы сможете оценить вкус селедочного масла с плавленым сырком на бутерброде. А потом примерно минут через тридцать можно и чай с лимоном, очень необычно….
Рецепт от Юлии Высоцкой
Довольно простой рецепт, из которого получается нежное селедочное масло, предлагает Юлия Высоцкая. Она рекомендует использовать такие ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 шт.;
- упаковка сливочного масла (200г);
- чайная ложка горчицы;
- одно отварное яйцо;
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.;
- свежий укроп (пол пучка).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сельдь очищается от косточек и шкурки, мелко нарезается кусочками (не измельчаем блендером).
- Сливочное масло заранее вытаскиваем из холодильника для получения мягкой структуры.
- Отварное яйцо измельчаем вилкой и добавляем к нему мягкое масло.
- Масло и яйцо перемешиваются, к полученной массе нужно добавить горчицу и сельдь. Этот состав хорошо смешать до получения однородной структуры.
- В готовую смесь добавляем лимонный сок и вновь перемешиваем.
- Полученный состав разделяем на две части и помещаем каждую в пищевую фольгу. На поверхность высыпаем мелко нарезанный укроп. Все аккуратно заматываем и отправляем в холодильник.
Спустя час можете устроить перекус с бутербродами или канапе, внутри которых селедочное масло с пикантным вкусом зелени по рецепту от Юлии Высоцкой.
Приятного аппетита!
До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное - это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.
Классический рецепт
Он, безусловно, существует. А все остальное - просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале - о составе пасты.
Ингредиенты
Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.
Готовим легко!
- Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
- Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
- Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
- Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
- Солить не надо, перчить - по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.
С морковкой
Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.
Горчица плюс молоко
Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.
По-брежневски
Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности - немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.
Итоги
Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.
Селедочное масло – это мягкая закуска, которую можно мазать на бутерброды, начинять ее лаваш или фаршировать песочные корзиночки. В селедочном масле обязательно должны присутствовать два основных ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Все другие составляющие не обязательны, но именно они придают закуске пикантность, более оригинальный вкус и даже необычный цвет.
Как подготовить ингредиенты для селедочного масла
Для селедочного масла основные ингредиенты должны быть подготовлены правильным образом:
- Сливочное масло нужно размягчить, подержав его на кухонном столе 2-3 часа.
- Сельдь необходимо очистить от шкурки и внутренностей и очень аккуратно отделить филе от хребта. Филе стоит тщательно очистить от мелких косточек – для этого использовать обычный пинцет.
Все остальные составляющие, если они присутствуют в том или ином рецепте, должны быть готовыми к употреблению, т.е. пройти тепловую обработку (например, яйца или морковь) или использованы в чистом виде (например, сыр или зелень). Что стоит запомнить еще, так это то, что селедочное масло нужно солить в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны и взбиты. Возможно, что соли не потребуется и совсем, ведь филе сельди будет и так уже соленым. По вкусу в масло можно добавлять любые специи (горчица, лимон, чеснок, лук, перец).
Селедочное масло – рецепт традиционный
Делается это масло элементарно:
- У двух крупных сельдей отделите филе и нарежьте его небольшими кубиками.
- Филе сложите в блендер и перебейте до однородной массы.
- К селедочной массе добавьте 250 г сливочное масло и еще раз хорошо перебейте.
- Выложите полученную селедочную массу в металлическое ситечко и перетрите через него.
По желанию положите в масло щепотку молотого черного перца. Сделайте это во время взбивания закуски блендером.
Селедочное масло – рецепт пикантный с луком и зеленью
Для этого масла вам потребуются:
- сельдь (филе) – 100 г;
- масло – 150 г;
- лук салатный красный – 50-60 г;
- майонез жирный – 1 ст.л.;
- свежий укроп и базилик – по 2 веточки.
Как готовить:
- Перебейте в бленде селедку и масло.
- Лук натрите на мелкой терке. Сок отожмите.
- Зелень укропа и базилика порубите очень мелко.
- Смешайте массу из селедки и масла, лук и зелень. Добавьте майонез. Все еще раз очень тщательно перемешайте.
Селедочное масло – рецепт нежный с морковью
Для этого рецепта вам потребуется отварить одну большую морковку.
- Отварную морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- 200 г масло и 200 филе взбейте блендером.
- Смешайте морковь с селедочным маслом и положите в закуску одну столовую ложку густой сметаны.
- Посолите масло по вкусу.
Селедочное масло – рецепт оригинальный с твердым сыром
В масло, приготовленное по традиционному рецепту, добавьте пару столовых ложек твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Для пластичности положите 2 ложки майонеза или сметаны. Если будете класть сметану, то закуску дополнительно подсолите.
Селедочное масло – рецепт с домашними яйцами и чесноком
Для этого масла запаситесь домашними яйцами, у которых очень яркие желтки.
- Яйца отварите вкрутую. Всего возьмите 2 штуки. Яйца раздавите вилкой до крошки.
- Филе сельди измельчите мясорубкой. Его нужно 100 г.
- Масло размягчите. Подержите на столе 200 его грамм.
- Лук репчатый порубите очень мелко. Лука необходимо 1 штуку маленькую.
- Пару зубчиков чеснока раздавите специальным прессом или нарубите ножом.
- Укроп свежий порубите. Возьмите 2-3 веточки.
- Перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы масло получилось не слишком однородным, а в нем чувствовались отдельные кусочки рыбы, яиц и лука.
Домашнее масло хорошо подавать с черным хлебом под отварную картошку.
Любое селедочное масло держите в холодильнике в герметичном контейнере. Съешьте его за 3-4 дня. Более длительное время его хранить не рекомендуется, так как закуска может начать портиться.