Как сделать диетический холодец и заливное.
Сторонники белковых диет, раздельного питания или подсчета калорий интересуются информацией, можно ли при диете есть холодец? Учитывая, что это блюдо насыщено полезным белком и коллагеном, включение его в стандартное питание, если нет излишков в весе, только приветствуется.
Но как быть тем, кто решился заняться своей фигурой, но не хотел бы отказываться от холодца, чтобы поддержать в норме опорно-двигательный аппарат и мышцы. Подробный анализ блюда, его состава и калорийности даст исчерпывающий ответ.
Холодец бывает разный
В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи. Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.
Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:
- При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
- На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
- Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.
Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.
Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.
Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.
Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.
Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.
Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.
Почему холодец нельзя есть часто
Несмотря на положительную характеристику свойствам и составу холодца, есть в нем вещество, называемое холестерин. По сути, он необходим организму для большого количества химических процессов и синтеза гормонов, ферментов. Это относится к полезному холестерину, который активно преобразуется в нужную форму и спокойно утилизируется из организма.
Есть у этого вещества «двойник», который называется тоже холестерин, но несет сердечно-сосудистой системе проблемы в виде бляшек, которые постепенно перекрывают просвет сосуда и способствуют развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений: тромбоз, инфаркт, нарушение обмена веществ.
В холодце из любого вида мяса присутствует холестерин в обеих формах, а чего больше или меньше, можно понять только при лабораторном изучении материала.
Именно избыток холестерина делает холодец опасным для здоровья при чрезмерном употреблении.
Если не увлекаться его дегустацией, то больше от мясного блюда будет больше, чем вреда, в том числе и при диете.
Перечень диет, допускающих в меню холодец
Конечно, говорить о монодиете на холодце глупо, но включать его в рацион при соблюдении белковой диеты желательно, чтобы обеспечить организм полезными витаминами группы В (ретинол, лизин), положительно влияющие на иммунитет и помогающие в усвоении кальция.
Наличия коллагена тоже большой плюс, потому что после максимального очищения желудочно-кишечного тракта и многих органов от токсинов, отмерших клеток, потребуется материал для обновления как мышечной массы, так и костной, суставной ткани. Для нервной системы холодец тоже полезен из-за присутствия витаминов группы В, а хороший холестерин помогает в нормализации липидного обмена, что важно при запуске метаболизма до нормальных показателей.
Принцип питания по Дюкану и кремлевская диета, основанные на употреблении белков по определенной схеме, допускают употребление холодца в умеренном количестве. Но у двух методик есть некоторое расхождение, когда и сколько можно холодца на диете:
- По системе Дюкана холодец разрешен только во второй фазе похудения, называемой «круиз», когда фаза жёсткого ограничения позади. При начале диеты запрещен к употреблению не сам холодец, а желатин, который является ингредиентом при промышленном производстве. Если приготовить холодец самостоятельно без использования в качестве загустителя желатина, можно изредка побаловать себя небольшой порцией холодца.
- Кремлевская диета, основанная на подсчете баллов, которые присваиваются все продуктам и собраны в специальную таблицу, признает холодец полезным при диете. В таблице разрешенных продуктов этому блюду присвоено ноль баллов, что относится к положительному критерию в составлении меню на день. Это значит, что соблюдая кремлевскую диету, можно есть холодец в неограниченном количестве. Но стоит вспомнить о вреде холестерина на сердечно-сосудистую систему и другие органы.
Среди людей, соблюдающих диету для похудения, известна и система питания Миримановой, при которой холодец разрешен в утренние часы и в качестве мясного ужина не чаще одного раза в неделю.
Дело в том, что эта методика не запрещает употребление любимых продуктов, но только в момент завтрака и за один прием. Несколько завтраков любимыми, но в то же время, вредными блюдами не разрешается. Обед и ужин построены по принципу раздельного питания, когда белковая еда разрешена, но с соблюдением принципов системы питания.
Все должно быть в меру
Можно ли есть холодец при соблюдении диеты? Можно, если выбранная система снижения веса не имеет противоположного отношения к этому блюду.
Даже при внесении холодца в список разрешенных, например, при кремлевской диете, нужно знать меру и не сидеть только на холодце, надеясь, что килограммы будут таять с каждым днем.
Ежедневное питание одним холодцом имеет обратную сторону, - нарушение обмена веществ. А это, по сути, замкнутый круг. Стремясь наладить пищеварительный процесс и ускорить метаболизм, есть риск набрать еще больше килограммов на монодиете из холодца и заработать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.
Лучше побаловать себя холодцом домашнего приготовления, воспользовавшись рецептами, которые допустимы при конкретной диете.
По Дюкану холодец должен быть сварен из говядины и курицы без добавления соли и с большим содержанием бульона, чем мясного ингредиента.
По отзывам людей, воспользовавшихся этим рецептом, для первого раза блюдо кажется слишком постным и его много не съешь.
Употреблять готовый холодец, купленный в магазине, можно после детального изучения состава. Но не стоит забывать о хитрости некоторых производителей, которые не всегда заявляют все ингредиенты, используемые в рецептуре.
Если желание съесть холодец во время похудения возникает, лучше купить продукты в магазине и приготовить блюдо самостоятельно, отрегулировав его состав, чтобы не навредить, а получить удовольствие и пользу.
В заключение
Сомнений в том, можно ли есть холодец на диете, не остается. Категоричных запретов нет, если это не монодиета и холодец приготовлен в домашних условиях на обезжиренной говядине и курятине.
На вопрос Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? заданный автором Влада Масалова
лучший ответ это нет!
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) .
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Химический состав холодца
Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:
- полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
- элементы фтор, сера, рубидий;
- алюминий и бор, кальций и ванадий;
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- коллаген и глицин;
- желатин;
- ретинол;
- ценная алифатическая аминокислота;
- витамины - С, В9, А.
Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.
Сколько калорий в холодце
Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.
- Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
- На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
- Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Чем полезен холодец для здоровья
Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:
- на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
- на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
- на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
- на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Холодец для лечения суставов
Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.
Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.
Польза свиного холодца
Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.
Свиной холодец:
- действенно защищает организм от авитаминоза;
- восполняет запасы кальция;
- благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.
Польза говяжьего холодца
Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.
Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.
Чем полезен куриный холодец
Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.
Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Полезен ли холодец при похудении
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:
- очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
- говядину высшей категории - 800 г;
- куриную грудку - 1,8 кг;
- воду - 3 л;
- морковь - 300 г;
- репчатый лук - 350 г;
- немного чеснока - около 40 г;
- корень петрушки - 250 г.
Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.
- Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
- Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
- По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.
Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.
Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Заключение
Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.
Здравствуйте, друзья. Я уже не раз в своих статьях на блоге выяснял, как сделать безопасным для фигуры то или иное калорийное блюдо. Сегодня очередь настала поговорить о том, как приготовить диетический холодец.
Что в кастрюле
Холодец считается блюдом весьма полезным.
В нем множество микро- и макроэлементов, а кроме того, в нем содержится коллаген – вещество, весьма нужное для наших суставов, костей и связок.
Благодаря своему составу, помогает он и для улучшения памяти и зрения, а также кровообращения головного мозга.
Вместе с тем, есть это блюдо каждый день, конечно, вредно – из-за жирности продукта, калорийности, насыщенности холестерином.
Если им злоупотреблять, что это может обернуться проблемами в работе почек, печени, желудка.
Далеко не всем, кстати, нравится присутствие в блюде желатина. Довольно часто встречается мнение хозяек о том, что в хорошем холодце желатин не нужен – все застынет прекрасно итак.
Потому что в костях животного, которые мы вывариваем не меньше 6-ти часов, он итак содержится. А как готовите вы? С желатином или без? Поделитесь в комментариях!
Если же вы не уверены в том, что содержимое не застынет само, то, кроме желатина, существует агар-агар — это продукт растительного происхождения с отличными желирующими свойствами.
Используя его, помните – агар-агар следует сразу же заливать кипятком, нагревать постепенно его не нужно. А застывает он хорошо и при комнатной температуре.
Кроме того, и об этом стоило упомянуть в самом начале, блюдо это мясное, а мясо – все-таки не лучший выбор для правильного питания, о чем я уже писал, в частности, в статье о том, .
Какое мясо выбрать для холодца
Обычный холодец и правда блюдо весьма жирное.
Для того, чтобы он получился диетическим, следует внимательно подойти к выбору мяса, из которого он готовится.
Самый постный получается из индюшки – 52 ккал на 100г, далее идет из постной говядины (80 ккал), с курицей (120 ккал).
А вот свиной, из баранины, утки, гуся и других жирных сортов мяса для сохранения стройности не подойдет – в нем 180 ккал на 100г, а то и больше.
Обычно, для застывания в него принято класть то, что «пожирнее» — свиные ноги, головы, ушки, хвосты. Вместе с тем, совсем необязательно так нагружать калорийностью блюдо – для приготовления хорошо подойдет самое разное мясо.
Мало того, вкуснее всего получается холодец, приготовленный из различных сортов, например, из куриных лап, говяжей рульки, крыльев индейки и телятины.
А чтобы холодец мог хорошо и быстро загустеть, а заодно получился вкусным и прозрачным, воды в него следует наливать на 2-3 см выше уровня мяса.
Готовим вкусно и быстро
А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.
Диетический из курицы
Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.
Ингредиенты потребуются следующие:
- По полкило филе курицы и ножек
- две моркови
- пара зубчиков чеснока
- соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
- желатин – 40 г
Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.
Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.
В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.
Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.
Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.
Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).
Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.
Поэтапно процесс готовки можно увидеть в этом видео:
Нежирный из курицы и говяжей голени
Для приготовления нужны:
- Говяжья голень – 600г
- Куриная голень – 300г
- На это количество — 2,5 литра воды
- 25 г желатина
- головка репчатого лука
- морковь
- соль, чеснок, черный перец, несколько штук лаврового листа – все это по вкусу.
Голени промойте, уложите в кастрюлю, залить водой. Когда закипит — снимите пену и варите на очень слабом огне, приоткрыв крышку.
Совет: если в ходе варки вы забыли или не успели снять пенку, то можно долить немного холодной воды в кастрюлю и пена вновь поднимется.
Час спустя положите в кастрюлю морковь и лук. Курица к этому моменту уже будет готова – ее можно достать, а говядина будет вариться еще 2,5-3 часа.
Заранее приготовьте желатин – залейте его холодной водой, пусть постоит, набухнет.
По окончании голень достаньте, а навар процедите. Влейте в него желатин.
Затем отделите от костей мясо, хрящей, шкурок. Нарежьте его мелко и разложите по тарелкам, добавьте туда же измельченный чеснок.
Залейте все отваром и отправьте в холодильник.
Холодец в мультиварке
Быстрое, простое и малокалорийное блюдо, для приготовления которого даже не используется желатин.
Итак, потребуется
На 5 литровую чашу мультиварки:
- части кур:
- лапки – 500 г
- филе – 2 штуки
- спинки – 3 штуки
- А также по одной штуке моркови среднего размера и луковицы.
Различные приправы и специи – соль, перец, лавровый лист, чеснок, петрушку для украшения – кладете по вкусу.
Готовим мясо:
У куриных лапок обрезаем когти, как следует моем их, ошпариваем кипятком, чтобы потом легче снять кожицу. Рекомендуется также вымочить лапы и спинки.
Закрываем мультиварку, выставляем режим «Мясо на кости», максимальное давление и оставляем готовиться на 55 минут. Снимать пенку или производить какие-либо иные манипуляции не нужно.
Час спустя, выключив мультиварку, не открываем клапан давления, ждем, когда пар выйдет сам собой.
Затем вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей, раскладываем ее по тарелкам, заливаем отваром (не забудьте прежде проверить его на соль), кладем туда же измельченный чеснок. Ставим в холодильник.
Для уменьшения жирности моя мама собирает весь жир из кастрюли, в которой варился холодец, перед тем как его разбирать.
Украшаем холодец – морковью, петрушкой, зеленым горошком – все зависит от вашего желания.
Что запомнить:
- Чтобы холодец получился как можно менее жирным – выбирайте нежирные сорта мяса.
- Увлекаться им не стоит из-за его жирности.
- Для укрепления костей и суставов используйте желатин или агар-агар, и необязательно в мясном холодце, существует масса вариантов блюд.
Буду рад вашим рецептам в комментариях. Увидимся в новых статьях, друзья!
В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.
Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.
Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:
- При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
- На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
- Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.
Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.
Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.
Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.
Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.
Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.
Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.
Холодец для похудения
Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.
Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.
Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.
Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.
Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.
Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.
Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.