Капустный суп для похудения. Изумительный капустный суп для похудения: рецепты
Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.
Диета на капустном супе
Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:
- 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
- 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
- 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
- 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
- 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
- 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
- 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.
Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.
Капустный суп для похудения: рецепты
Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.
Капустный суп: калорийность
В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.
Содержание:
Для тех, кто не в курсе, капуста – это один из древнейших овощей. Согласно исследованиям, капусте более 4,5 тысяч лет! И за все это время она ни разу не «запятнала» свою репутацию полезного продукта, богатого на витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Но не все знают, что капуста – это еще и идеальный продукт для похудения, ведь она не просто отличается небольшим количеством калорий, она, еще и обладает таким свойством, как отрицательная калорийность. То есть для переваривания капусты (или блюд из нее) нашему организму нужно больше энергии, чем он получает при ее употреблении. Потому, если вы хотите похудеть – обратите внимание на этот овощ, а в особенности на капустный суп для похудения.
Данное блюдо получило положительные отзывы, как со стороны экспертов по диетическому питанию, так и со стороны худеющих, которые на себе испробовали его волшебные свойства.
Дань овощу
Капуста – это овощ, который содержит целый кладезь витаминов и различных полезных для человека активных компонентов. Так в этом овоще есть не только витамины группы В (В1, В5, В6), но и витамины группы С. Кстати, учитывая, что капуста содержит в больших количествах такие элементы, как тиамин и пантотеновая кислота, то употребляя регулярно этот овощ, можно ускорить обмен веществ, нормализовать различные пищеварительные процессы и даже активизировать образование определенных гормонов.
Капуста – один из немногих овощей, который содержит просто неимоверное количество полезных микроэлементов. Причем, если приготовление правильное, то в овоще сохраняются практически все микроэлементы, которые нужны организму для нормального функционирования органов и систем. Так капуста имеет в своем составе серу и хлор, хром и фтор, кальций и магний, калий и натрий, селен и железо и пр.
Ну, а если учесть, что капуста отличается низкой калорийностью, то становится понятным, почему ее используют и как составляющий компонент разных облегченных меню, и, как основу для диеты. И главное блюдо такой диеты – это, безусловно, капустный суп для похудения.
Кстати, не все знают, но существует такое понятие, как отрицательная калорийность, которая свойственна определенным продуктам, и капуста входит в их число. Ну, а суть этой отрицательной калорийности заключается в том, что организму нужно больше энергии, чтобы переварить продукт, чем он получил с его потреблением. Так что можно смело кушать капустный суп для похудения, так как он не просто легкий и вкусный, но и продолжает работать на уменьшение веса еще длительное время после его употребления.
О разновидностях капусты и способах ее приготовления
Сегодня нам доступен не один рецепт приготовления капустного супа для похудения. Даже больше, для того, кто совсем не дружит с кухней, можно легко найти рецепт с фото пошаговой инструкции по его приготовлению. Такое разнообразие можно объяснить очень просто. Во-первых, есть несколько разновидностей овоща, и каждая капуста предполагает определенное приготовление. Так, сварить вкусный и диетический супчик можно с традиционной белокочанной капусты, а можно использовать цветную или брокколи. Отличается каждый супчик и по составу, и по калорийности, и по внешнему виду. Поэтому чтобы не ошибиться, эксперты советуют выбирать рецепт с фото, на котором видно, как должен выглядеть готовый капустный суп для похудения.
Помимо того, что капуста используется для приготовления первого блюда, ее активно используют и для салатов, и, даже, для гарниров. Но, как показывают отзывы, лидером среди блюд способствующих сбросу веса, остается, конечно, классический рецепт капустного супа для похудения.
Кстати, перед тем, как приготовить по определенному рецепту капустный суп для похудения, убедитесь, что выбранная капуста отвечает рецептурным требованиям. Ведь оказывается и вид, и сорт капусты сказывается на вкусовых особенностях блюда, определяет его полезность.
Так из свежего молодого овоща лучше всего готовить легкие витаминные салаты.
При этом супчик из нее вряд ли получится, так как она не подходит ни для варки, ни, для тушения. Идеальный супчик можно приготовить из осенних сортов. Ну, а если говорить в общем, то приготовление любых блюд из капусты очень простое и не составит труда даже для барышень не умеющих готовить.
Не менее полезна для организма человека и тем более для сброса лишнего веса квашенная капуста, которую также можно добавлять в суп. Отзывы диетологов это подтверждают.
На самом деле вариаций на тему первого блюда много и каждый сможет подобрать для себя тот вариант, который лучше всего вписывается в его вкусовые предпочтения. Главное, чтобы капустный суп для похудения, рецепт которого выбран, не включал тяжелых продуктов, жиров и компонентов не способствующих стройности.
Суповая диета
Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограмм без особых усилий можно использовать уникальное меню, в основе которого капустный суп для похудения, рецепт которого следующий:
- лук (5-6 шт.);
- белокочанную капусту (1 кочан);
- красные помидоры (6 шт.). Кстати, томаты могут быть как свежими, так и консервированными;
- перец сладкий зеленый (2 шт.);
- листья сельдерея;
- бульон овощной;
- соль и специи.
Хотя, от использования соли лучше отказаться и тогда супчик будет не просто легким, но и на 100% диетическим.
Приготовление блюда не займет много времени, так как предполагает нарезку всех компонентов и их последующую варку в кастрюле (не более 20 минут).
Усложнить задачу и сделать более вкусным блюдо поможет рецепт с фото следующий:
- морковку и лук (по 6 шт.);
- капусту;
- сельдерей (корень и зелень);
- перец зеленый болгарский (2 шт.);
- стручковую зеленую фасоль (500 г.);
- овощной бульон.
Приготовление такого супчика так же не займет много времени. Ну а если посмотреть на рецепт с фото, то можно сделать вывод, что блюдо не просто вкусное, но и выглядит очень аппетитно.
Ну а третий рецепт предусматривает добавление в капустно-овощную смесь бурого риса (20 г). Даже добавление новых ингредиентов не усложнит приготовление блюда. И, как показывают отзывы, супчик отличается изумительным вкусом. При этом блюдо очень легкое и питательное одновременно.
Что касается самой диеты, то учитывая рецепт капустный суп для похудения можно сочетать с черным цельнозерновым хлебом, зелеными яблоками, яйцами, нежирным сыром, травяными чаями и водой. Если следовать такой диете, то, как показывают отзывы можно стать значительно стройнее и при этом не нанести организму никакого вреда.
Капустный суп
является основной составляющей популярной и эффективной диеты для похудения, которая должна длиться 7 дней. За неделю на супе можно потерять от 5 до 8 лишних килограмм.
Принцип этой диеты и подобных с участием овощных супов основан на том, что первое блюдо дает чувство быстрого насыщения, и ощущения сильного голода не возникает. При этом следует употреблять в качестве завтрака, обеда и ужина. Сама же капуста содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.
Существует несколько рецептов приготовления супа, однако здесь не столь важно количество и наименование ингредиентов, сколь сам процесс готовки, когда в готовом блюде присутствует минимум жиров, углеводов и калорий.
Рецепты капустного супа для похудения
Рецепт 1. Нарезать кочан капусты, 5 луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых перца, листья или корень сельдерея и закинуть в кипящую воду. Варить пока овощи не станут мягкими. В процессе варки посолить (желательно морской солью, которая снимает отечность) , приправить перцем и (по желанию). В готовое блюдо добавить любую свежую зелень.
Рецепт 2. Нашинковать средний кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зеленых перца. Добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Спустя 10 минут влить стакан томатного сока и варить до мягкости овощей.
Рецепт 3 . Рассчитан на 6 литров супа. Нашинковать капусту, 6 морковок, 6 луковиц, 2 зеленых перца, корень . Вместе со всем этим в кипящую воду добавить пару горстей фасоли (свежей, замороженной или консервированной). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в процессе варки супа бульонный кубик.
Капустный суп можно сочетать с другими продуктами
в разные дни недели:
— понедельник:
суп + фрукты (кроме бананов). Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, однако, существует специальная ;
— вторник:
суп + свежие/консервированные овощи (кроме горошка и бобовых). К ужину можно добавить 1 запеченную картофелину с несколькими каплями растительного масла;
— среда:
суп + фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля);
— четверг:
суп + фрукты (можно 2 банана), овощи (кроме картофеля), стакан обезжиренного молока или ;
— пятница:
суп + отварное постное мясо/рыба/куриная грудка — 500 г, помидоры;
— суббота:
суп + отварное постное мясо, салат (из листовых овощей, болгарского перца, помидор, огурцов);
— воскресение:
суп + порция дикого риса (бурого) с овощами, фруктовый сок.
Во время такой диеты на капустном супе:
— можно:
, несладкий без молока, овощные соки, минеральную воду без газа в любом количестве;
— нельзя:
алкоголь, газированные напитки, хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие .
Основу многих диет для похудения составляют овощные супы или блюда из овощей. Это объясняется тем, что эти культуры, как правило, малокалорийны, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Это позволяет говорить об их мягком воздействии на органы и системы, отсутствии чувства голода во время диеты и оздоровлении всего организма.
Капусту включают в разгрузочные меню благодаря ее уникальным свойствам. Этот овощ содержит достаточное количество белка, а значит, хорошо насыщает. Полезными свойствами обладают и блюда, приготовленные из капусты.
Чем полезен диетический капустный суп
Во-первых, это первое блюдо, а это значит, что в организм поступит проваренная полужидкая пища, хорошо и быстро усваиваемая кишечником. Во-вторых, он обладает жиросжигающим действием. Подкожный и внутренний жир в клетках растворяется благодаря веществам, содержащимся в капусте и ускоряющим этот процесс. Потеря килограммов происходит довольно быстро: в течение недели вы можете стать легче на 7-8 кг. В-третьих, диета, основанная на капустном супе, легко переносится. Дозы и режим питания каждый устанавливает для себя сам.
Благодаря низкой калорийности диетического капустного супа вы не поправитесь, сколько бы его ни съели. От 30 килокалорий в одной порции одна польза.
Суть режима питания состоит в том, что вам необходимо трижды в день употреблять только этот суп. К нему еще разрешены некоторые продукты, но об этом позже.
Разрешенные и запрещенные продукты
Кроме упомянутого диетического супа, в рацион можно включить минеральную воду без газа, различные соки, сделанные из свежих овощей, фруктов или их сочетаний. Любители чая или кофе могут радоваться, им разрешены эти напитки, но без сахара.
Продукты, на которые наложено табу, – это мучные изделия (хлеб, булочки и другая выпечка), алкогольные напитки и сладости.
Кроме этого, как дополнение к супу из капусты и для разнообразия рациона, ежедневно можно употреблять один из следующих продуктов (один продукт в день). Это может быть запеченная картофелина с 1 ч.л. растительного масла (предпочтительно оливкового), 400 г мяса или рыбы в вареном виде (курица, постная говядина, телятина или нежирная рыба), овощи вареные, приготовленные на гриле, запеченные или паровые, фрукты, за исключением хурмы, винограда, бананов.
Рецепт приготовления супа с капустой
Для приготовления этого витаминного блюда порежьте кочан капусты небольшого размера тонкими полосками. Также измельчите зеленый лук (1 пучок) и 5-6 головок репчатого лука. Пригодится и сладкий болгарский перец. Его необходимо взять 2 штуки. Для еще большей пользы и насыщения витаминами полезным окажется сельдерей (несколько стеблей). Для придания вкуса и цвета супу возьмите томаты (8 шт.). Пикантности супу придадут, конечно, специи: соль, перец, петрушка, карри, укроп, тмин, кориандр.
Все овощи и зеленные культуры нужно нарезать, добавить томаты и поставить варить на полчаса на медленном огне. После этого возьмите бурый рис (1 стакан) и отварите его отдельно, после чего соедините с овощами. Старайтесь использовать соль по минимуму – чем меньше, тем лучше, но чтобы это было съедобно для вас. В конце варки добавьте любимые специи.
Каждый раз, готовя новую порцию супа, используйте для разнообразия разный вид капусты: брокколи, брюссельскую, цветную. Готовый суп взбейте в блендере. Рис оставьте на второе. В суп можно добавлять горошек, чеснок, морковь, стручковую фасоль.
Попробуйте приготовить такое блюдо, и через некоторое время оно сделает вас красивой и стройной.
Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.
Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.
Капустный суп для похудения
Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).
В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.
Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.
Как приготовить низкокалорийный овощной суп
Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.
Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин. кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать. При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).
И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.
Суп с капустой для диеты
Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.
В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.
Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.
Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.
Низкокалорийное гаспачо
Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.
Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере. Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре. Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.