Полезный чай для бани. Как составить травяной сбор? Способы приготовления и подготовка к завариванию чая
П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.
Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.
Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.
Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.
Как составить травяной сбор?
Выделяют следующие виды чаев на основе трав:
- Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
- Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).
Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.
Витаминные чаи
Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.
Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.
Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.
Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.
Тонизирующие чаи
Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.
Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.
Успокаивающие чаи
Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.
Другие рецепты чаев:
- Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
- Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
- Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.
Лекарственные чудо-чаи
Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.
Рецепт травяных чаев после бани
Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:
- ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
- ¾ полынь горькая 3 ч. л.
Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.
Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.
05.10.2016
При любом посещении бани у человека начинается обильное потоотделение. Это естественная реакция организма человека. При выделении пота организм создаёт защиту, которая препятствует перегреву организма. Плюс к этому организм таким образом очищается от продуктов распада, шлаков и тому подобным. Наш организм состоит из воды на 70 %, при посещении парной от нас уходит большое количество влаги. И тут восполнить потерянную воду организм нас активно просит. Но ? Может газированной водой или пивом? Скажу сразу, в статье мы будем говорить о чае в бане.
Вот так можно представить человека, который состоит на 70% из воды
Что бы ни говорили, но самым лучшим напитком для бани был, есть и будет чай. А лучше всего заваривать либо травяной напиток, либо зелёный чай. Правильным употреблением будет, когда Вы пьёте чай в предбаннике из термоса или самовара с ватрушками и баранками, . Также очень полезно употреблять чай после бани.
В течение времени, которое Вы отбываете бане нужно пить средними пропорциями по 2-3 стакана чая. полезно добавлять листья земляники, малины, черной смородины. Если Вы простужены, очень полезно заваривать чай при помощи веток сухой малины или липового цвета. Для Вас будет вызвано ещё куда большее потоотделение. Но также стоить помнить одно важное правило: через мерное употребление жидкости, питьё кофе плохо скажутся на здоровье. Пиво и другие алкогольные напитки к добру не приведут. Для Вашего сердца будет двойная нагрузка.
Если проявляется жажда после бани, значит через 2 часа нужно выпить стакан чая с лимоном. Чай из трав – это настоящие витамины, Вы приобретаете различные биологически активные вещества, которые замечательно оздоровляют Ваш организм. Лечебные свойства трав уже были известны далёким нашим предкам.
Витаминные чаи
Такой чай готовится из полевых, лесных трав и плодов. Эти плоды совершенно разнообразны по аромату, цвету и вкусу. Чай из травы является продуктом питания. Он в своём составе имеет много биологически активных веществ: органических кислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и т.п. Они благотворно влияют на организм человека, предупреждают, предохраняют и лечат множество заболеваний. В связи с этим травяные чаи нужно пить всем людям живущим на планете, не зависимо от того какой у Вас возраст или состояние здоровья. Самый большой плюс, который есть в травяном чае – это отсутствие кофеина и других средств, которые способны возбуждать организм. Так же врачи рекомендуют пить травяные чаи детям любой возрастной категории. А вот обычный чай вообще нельзя давать детям до двух лет, так как в нём как раз таки и содержится кофеин.
Много людей уже стали понимать, как влияет на здоровье травяной чай, и поэтому всё чаще наблюдаешь, как регулярно его принимают взрослые и дети. И ещё, множество людей пьют травяные чаи, которые были собраны своими руками. А это значит, что очень важно владеть информацией, которая поможет при сборе и хранении и переработки трав. Прежде всего, травы нужно заготавливать так, чтобы не осталось пустого места после Вас, так как природа очень ранима. Это значит, что нужно в месте сбора, часть травы оставлять для ее возобновления. Не нужно траву с корнем вырывать, не стоит, как говорится «косить» всю подряд – это небрежное отношение к природе, которое, к сожалению, ещё существует в наше время.
Чай состоящий из витаминов
Когда собираете листья (костяники, ежевики, малины, земляника и т.п.) лишь несколько листков срезают с веток. А если требуется срывать цветущую часть, тогда некоторые растения для созревания семян оставляют с цветами (чабрец, мята, душица, зверобой и т.п.)
Полностью распустившимся можно собирать цветки таких растений, как жасмин, липа, шиповник и т.п. Листья костяники, морошки, малины, ежевики, смородины и т.п. нужно собирать только тогда, когда они полностью смогут развернуться. Плоды, ягод необходимо делать сбор только тогда, когда полностью они будут созревшие.
Траву заготавливать нужно только в сухую погоду, после того как только исчезла роса. Самое благоприятное время для сбора – это начало или полное цветение растений. Траву сушат на чердаке под навесом или в отлично проветриваемом помещении, где не будет происходить её загнивание. Нельзя употреблять почерневшую траву.
Плоды рябины обыкновенной, черной смородины, барбариса и шиповника у которых есть много витаминов С, в сушилке сушат при температуре 80...90 градусов по Цельсию. Плоды и сушеные листья нужно хранить в матерчатых или бумажных мешках. Естественно, что каждый вид травы в отдельный мешок. Также можно хранить в керамических или в стеклянных банках с плотными крышками. На банке или мешочке наклеиваем этикетку с указанием времени сбора и наименования травы.
Срок хранения листьев и цветков не должен быть больше1-2 лет, хранение ягод и плодов – не больше 3-ёх – 4-ёх лет, коры, корней и корневищ – от 2-ух до 3-ёх лет.
Изготовление витаминного чая
Витаминный чай также . Так что давайте рассмотрим как правильно его приготовить. Крутым кипятком в огромном фарфоровом чайнике заваривают цветки. Перед заваркой ягоды нужно сухие раздробить, свежие раздавить. В горячую воду кладут листья и кипятят 3-5 минут, либо заливают крутым кипятком.
Стебли, корни и грубые части растений нужно очень мелко разрезать. Далее кладём в холодную воду, на медленном огне доводим до кипения и кипятим ровно 10 мин. Чаи из цветков ягод и листьев после заварки настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а вот из стеблей и корней чаи настаивают в посуде с эмалью, и делают это 10-15 мин.
Хорошо заваренный чай из витаминов имеет неповторимый вкус, цвет и аромат, и в нём хорошо сохраняются все биологически активные вещества.
Какие бывают витаминные чаи, когда их нужно употреблять?
С утра рекомендовано выпивать тонизирующий чай (любистки, лаванда, лимонник, листья клевера и цветки, листья земляники и дягиль), вечером травяные успокаивающие чаи (лист вишни, первоцвет, мелисса, ромашка, мята перечная, листья малины, иван-чай, зверобой).
Травяные чаи в летнее время только готовят из свежих трав. Данный период времени нам позволяет применять натуральные травы, и поэтому необходимо максимально пользоваться моментом, для получения максимальной пользы для организма.
Ежевика для приготовления натурального чая
Лечебные чаи
Лечебные чаи применяют только тогда, когда рекомендовал лечащий врач. Или нужно принимать после какого-то медицинского обследования, причём под контролем Вашего лечащего врача. А также нужно следить за своей реакцией организма и самочувствия.
Употребляют лечебные чаи за 20-30 мин до употребления пищи; хранить приготовленный травяной чай можно в холодильнике примерно 2-3 суток.
Дома лечебный чай зачастую готовят из одной, двух видов трав, строго придерживаясь, то весовое количество трав, которое было дано в рецепте, а также технологию приготовления. Если в рецепте не была указана технология приготовления лечебного чая, тогда его приготавливают таким образом: измельченная смесь растений в специальной дозе высыпается в эмалированную горячую посуду, и заливают кипятком. Дальше ставят её на водяную баню (это значит слабо кипящая вода). В водяной бане готовят настои около 15 мин, отвары – около 30 мин. Далее снимают и настаивают. После всего этого сливают лечебный чай, и все оставшиеся части растений отжимают, и всю жидкость процеживают через марлю. В приготовленный лечебный чай обязательно нужно долить воду до того самого первоначального объема.
Разумное и грамотное применение природных лечебных средств сделает ваше состояние более улучшенным. Хотя следует предупредить всех о том, что совершенное бездумное, несерьёзное употребление лечебных трав может с лёгкостью принести Вам отрицательный результат; растительное лекарство может запросто превратиться в яд. Сделать это элементарно просто. Ни в коем случае не стоит употреблять те растения, о которых Вы никогда в жизни не слышали. И всегда помните, у слов "трава" и "отрава" - одинаковый корень. И вот поэтому от лечения до ухудшения состояния своего организма совсем не далеко, всего лишь один шаг.
Вкусный, лечебный зелёный чай
Заключение!
Итак, как мы видим, что правильно сделанный, и правильно употребленный чай в бане принесёт нам только положительный результат. Ведь хороший чай принесёт только здоровье, бодрость, заряд энергией. А вот эти все газированные напитки: кока-кола, пепси, минеральная вода никакого положительного результата в бане не дадут, а только навредят. Не говоря уже о спиртных напитках, из-за которых можно и жизнь потерять. Так что употребляйте чай, получайте истинное удовольствие время проведения в бане.
Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.
К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.
Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.
К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.
Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.
Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.
Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.
Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.
На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.
Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.
Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.
Клюквенный морс
Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.
Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.
Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.
Морс из калины
Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.
Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.
Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.
Яблочный зеленый чай
Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.
Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.
Яблочно-мятный напиток
Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.
Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.
Сбитень со зверобоем
Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.
Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.
Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.
Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.
Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.
Апельсиновый чай
Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.
Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.
Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.
Чайный напиток с листьями черной смородины
Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.
В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.
Плодово-чайный коктейль
Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.
Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.
Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.
Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.
Наши предки после бани пили травяные чаи из настоя лекарственных трав (чабрец, душица, липа, мята, ромашка и т. п.) с добавлением сушеных ягод (смородина, лимонник, калина, брусника). Такой чай для бани и сауны получается особенный - ароматный, вкусный. Согревает душу и радует тело.
Как составить травяной сбор?
Различают следующие разновидности травяных чаев:
- Моночай - когда состав чая содержит только одно лекарственное растение (например, чай липовый);
- Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой);
- Травяной сбор - состоит из 2 и более трав.
Травяной чай после бани может быть по составу самым разнообразным, всё зависит от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (мята, мелисса, черная смородина и т. п.).
Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Когда и какие травяные витаминные чаи пить?
- тонизирующий чай перед посещением бани (листья земляники, лимонник, лаванда, чай с чабрецом, жасминовый чай);
- потогонный чай желательно пить паред посещением и между заходами в парилку, чтобы усилить процесс очищения во время потения (сушеные плоды малины, соцветия липы);
- успокаивающие травяные сборы после бани (зверобой, мята перечная, ромашка, мелисса и малиновый чай).
Весной желательно пить поливитаминный травяной чай (смесь чаев: листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины).
Такие чайные сборы быстро и эффективно прогонят весеннюю усталость, покроют дефицит в витаминах, помогут очистить организм и повысить его сопротивляемость.
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав. Это время года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Как заваривать чай?
Это особое искусство. У любителей бани есть свои рецепты чаев, хотя приготовление травяного чая совершенно не сложное дело.
Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдайте некоторые правила:
- цветки, листья, веточки растений (мелко режим);
- ягоды перед заваркой нужно: свежие раздавить, сухие раздробить;
- завариваем такой чай, как обычный, заливая большой фарфоровый заварник для чая крутым кипятком;
- заварной чайник накрываем полотенцем и настаиваем от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки;
- для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.
Правильно заваренный травяной витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Как его пить?
Сделайте теплый чай, лучше с медом. Пейте медленно, небольшими глотками. Можно выпить 2–3 стакана чая и вы ощутите всю его прелесть и пользу.
Травяные чаи - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих и оздоравливающих ваш организм. Отведав однажды травяной правильный чай, вы никогда не забудете его вкус и аромат.
В любое время года заваривайте свой любимый чай для бани и наслаждайтесь чайной церемонией с друзьями и близкими.
Лёгкого пара и приятного чаепития!
Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.
2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.
Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.
Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.
Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.
Чай веселый. Для повышения настроения.
Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.
Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.
В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.
В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.
Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.
1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.
Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.
2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.
Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.
Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.
Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.
600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.
Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.
Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.
Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.
20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.
Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.
По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.
Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.
Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.
Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.
По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.
Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.
Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.
Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.
По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.
Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.
На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.
Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.
Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.
Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.
В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.