Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму
Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них - изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний. Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта. Варенье из черники - кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.
Особенность ягод - они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора. Обязательно предварительно провести сортировку - удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые. Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины - они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья - оно станет похожим на густой джем.
Подготовка основного ингредиента
Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.
Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды, следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.
Сколько варить варенье из черники
Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет - нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.
Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.
Рецепты черничного варенья
Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил - черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт - сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.
Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.
Простой рецепт на зиму
Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента - ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.
Приготовление консервации с целыми ягодами:
- Промытые плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет проводиться термическая обработка.
- Насыпать сахар (650 г), оставить до полного растворения сладких кристаллов.
- Поставить вариться, прокипятить полчаса, снять, отправить охлаждаться на сутки.
- Закончить варку, варенье проварить около четверти часа.
Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.
На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья - оно получится густым, с насыщенным вкусом.
Приготовление:
- Сварить сладкий сироп (растворить сахар в воде и довести до кипения, на 180 мл жидкости понадобится 700 г сладкого ингредиента).
- В емкость для варки положить чернику, залить бурлящим сиропом.
- Варить на следующий день.
- Длительность термической обработки - полчаса.
Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным - укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.
Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.
Варенье из черники с мятой
Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья - оно приобретет освежающие пикантные нотки.
Приготовление:
- Сделать заготовку из черники - пересыпать сахаром (650 г) килограмм плодов, оставить на сутки.
- Измельчить свежие мятные листики (около 50 г), залить кипящей водой (100 мл).
- На следующий день слить сироп, образовавшийся из черники и сахара, смешать его с мятным отваром, сварить.
- Залить кипящей жидкостью чернику, немедленно отправить на огонь.
- Варить до полной готовности консервации (до 40 минут).
После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.
Варенье из черники и черной смородины
Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.
Приготовление:
- Соединить ягоды (600 г черники, 350 г смородины).
- Засыпать плоды сахаром (сладкого компонента понадобится около 600 г, но сладкоежкам можно увеличить количество сахара).
- Оставить до появления сока, слить его, довести до кипения.
- Кипящим соком плодов залить ягоды, отправить на небольшой огонь, проварить при слабом бурлении 25 минут.
Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.
Черничное варенье с лавандой
Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя - некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки - в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.
Приготовление:
- Измельчить несколько веточек лаванды (не более 20 г), если используется сухое растение, взять всего 5 г.
- Смешать чернику (750 г), кашицу из лаванды, сахар (500 г), влить воду (50 мл).
- Отправить на плиту, варить после закипания около четверти часа.
Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.
Варенье из черники с яблоками
Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта - приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника - классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.
Приготовление:
- Очистить, удалить сердцевину, порезать яблоки (600 г).
- Соединить яблочные дольки с черникой (1 кг).
- Добавить сахар (1,1 кг), перемешать.
- Дождаться, пока появится сок, только после этого ставить варенье на плиту.
- Кипятить, обязательно перемешивая, полчаса.
Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.
Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.
Черничное варенье с пряностями
Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку - ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.
Приготовление:
- Сварить сироп (растворить в 200 мл воды 450 г сахара, довести до кипения, проварить 10 минут).
- Залить кипящей жидкостью заранее промытые и слегка подсушенные плоды (750 г).
- Добавить коричную палочку, отправить настаиваться на сутки.
- Варить варенье, обязательно следя за тем, чтобы не пригорело, полчаса.
Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное - перевернуть, обернуть емкости пледом.
Варенье из черники без варки
Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.
Приготовление:
- Перетереть в небольшой емкости ягоды (1 кг), можно просто пропустить их через мясорубку. Блендер использовать не рекомендуется - он превратит чернику в пюре.
- Добавить в подготовленную массу сахар (500 г).
- Перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
Последний этап - фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.
Черничное варенье с брусникой
Еще один вариант вкуснейшего варенья - сочетание брусники и черники. Особенность заготовки - не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.
Приготовление:
- Смешать чернику (700 г), бруснику (300 г).
- Сварить сладкую патоку (на 300 мл воды 800 г сахара), бурлящей жидкостью залить плоды.
- Подождать, пока масса остынет, отправить вариться.
- Вкусное и насыщенное варенье получится, если термическую обработку проводить в два этапа с перерывом в сутки. Длительность варки - 15 минут.
Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.
Варенье черника в сиропе
Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.
Приготовление:
- Подготовить сироп (смешать 1 кг сахара, 400 мл воды), довести до кипения.
- Жидкостью залить ягоды (1,3 кг), поставить настояться на два дня.
- Довести до кипения, немедленно провести расфасовку в простерилизованные емкости.
После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.
Варенье из черники с бананом
С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.
Приготовление:
- Засыпать чернику (900 г) сахаром (700 г), оставить на 4-7 часов.
- Отправить на термическую обработку, варить полчаса, не допуская сильного бурления.
- Опустить в емкость с кипящей массой нарезанные кусочки бананов (3 шт.).
- Варить еще четверть часа.
Завершающий этап приготовления - фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.
Чернично-малиновое варенье
Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.
Приготовление:
- Соединить по полкилограмма плодов, засыпать сахаром (680 г).
- Сразу ставить вариться, предварительно влить 100 мл воды.
- Перемешивая, проварить полчаса.
Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.
Варенье из черники с лимоном
Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.
Приготовление:
- Приготовить сироп, в который входят вода (100 мл) и сахар (550 г).
- Килограмм ягод залить кипящей патокой, оставить до тех пор, пока масса полностью не остынет.
- Перед варкой лимон тщательно моют, режут тонкими ломтиками, не снимая кожуры, добавляют в основной состав.
- Проварить массу 45 минут.
После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.
Варенье черничное с ромом
Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться - в процессе нагревания они полностью исчезают.
Приготовление:
- Сварить сладкую патоку (750 г сахара, 120 мл рома, 100 мл воды).
- Кипящей жидкостью залить подготовленные ягоды (1,3 кг).
- Оставить на три часа.
- Варить, энергично перемешивая, 35 минут.
Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.
Использование мультиварки в консервации - популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.
Приготовление:
- В чашу кухонного прибора отправить ягоды (700 г).
- Засыпать плоды черники сахаром (450 г).
- Включить режим «Выпечка».
- Длительность готовки - 50 минут.
Способы хранения варенья
Есть несколько способов хранения готовых черничных заготовок. Самый популярный из них - отправка в погреб или подвал. Прохладная температура позволит длительное время не беспокоиться о сохранности консервации. Несмотря на то, что черничное варенье отлично себя чувствует в подвале, обязательно проводить осмотр продукции. Если заготовка начала портиться, что случается крайне редко, перекипятить массу и использовать в выпечке или немедленно подать к чаю.
В комнатных условиях консервация из черники тоже неплохо хранится. Единственное правило - чаще проводить осмотр готовой продукции. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию - это предотвращает брожение или порчу.
Черника по праву считается природным лекарем – эта ягода приносит большую пользу нашему организму. Сохраняются ли ценные элементы при тепловой обработке, какое варенье из черники можно употреблять без вреда для фигуры, какие рецепты пользуются наибольшей популярностью?
Черничное варенье: польза
Приносит ли такую же пользу варенье? Имеет значение время тепловой обработки – лидером по содержанию полезных элементов является холодное или сырое варенье (его готовят без варки). Несколько меньшую ценность имеет варенье-пятиминутка. Длительная варка практически полностью разрушает витамины – в итоге получается изысканное лакомство, которое стоит употреблять очень умеренно.
Можно ли употреблять черничное варенье кормящей маме? Черника считается гипоаллергенной ягодой, поэтому ее можно кушать даже в этот важный период жизни женщины. Но выбирать нужно варенье, содержащее минимум сахара. Идеальным вариантом является совершенно несладкое диетическое варенье (в этот период норму сахара нужно контролировать).
Варенье из черники: рецепт-пятиминутка
Как сварить черничное варенье за 5 минут? Для этого рецепта вам понадобятся вымытые и обсушенные ягоды, а также сахар (пропорция – 1:1.5 или 1:1). Пересыпьте ягоды половиной нормы сахара, дождитесь появления большого количества сока. Затем слейте его, добавьте оставшийся сахар, сварите сироп. Положите ягоды. После закипания варите не более пяти минут. Готовое варенье укупорьте.
Простой рецепт черничного варенья
Если сладкое варенье вам не по вкусу, то уменьшите количество сахара (пропорция 2:1). Пересыпьте подготовленные ягоды сахаром, дождитесь появления сока, кипятите не более пяти минут.
Варенье из черники за полчаса
Помытые холодной водой ягоды (1 кг) бланшируйте пару минут. Сварите сироп из 1.5 кг сахара и 300 мл воды (можете добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты), процедите. Залейте им ягоды и варите 30 минут (не забывайте снимать пену). Закатайте.
Варенье из целых ягод черники
Соедините подготовленные ягоды с сахаром (1:1), дождитесь появления сока, поставьте на огонь. После того как варенье закипело, варите его пару минут. Дайте полностью остыть. Повторите процедуру трижды. В последний подход варите варенье 10 минут, после чего закатайте его.
Вкусное черничное варенье с ромом
Чрезвычайно вкусным получается варенье с добавлением рома. Подготовленные ягоды (1 кг) положите в эмалированную посуду, раздавите, разварите до мягкости с добавлением 2 ст.л. воды. Затем постепенно добавьте сахар (300 г), следя, чтобы варенье не прекращало кипеть. Сняв с плиты, добавьте ром (2 ст.л.), перемешайте варенье, перелейте в стерильные банки, закатайте.
Черничное варенье в мультиварке
Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления черничного варенья. Переложите подготовленные ягоды в чашу, пересыпьте сахаром (1:1), включите режим «Тушение» на 1.5-2 часа. В конце на 1 минуту включите режим «Варка на пару».
Засахаренная черника
При приготовлении засахаренной черники соотношение ягод и сахара составляет 1:1.5 (это лакомство называют сырым вареньем). Поместите подготовленные ягоды в таз, пересыпьте частью сахарного песка, перемешайте и переложите в стерильные банки (заполните их на 2/3, а сверху насыпьте сахар). Когда ягоды дадут сок и осядут, добавьте еще сахара. Продолжайте также постепенно заполнять банки. Затем накройте горлышки банок пергаментом, перевяжите. Храните в холодном месте.
Другой вариант предусматривает хранение заготовки в морозилке – пересыпьте ягоды сахаром, перемешайте, переложите в судки, закройте, заморозьте.
Черника, протертая с сахаром
Черника с сахаром может быть приготовлена и в виде пюре. Пропорция, как и в случае с целыми ягодами, составляет 1:1.5. Технология приготовления и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту (единственное отличие: ягоды нужно переработать блендером).
Черника без сахара
Это один из самых полезных для фигуры рецептов. Для приготовления варенья потребуется всего два продукта – 1 кг ягод черники и 15 г желфикса (последний представляет собой добавку на основе пектина). Подготовленные ягоды бланшируйте кипятком 1-2 минуты, переложите в эмалированную посуду, раздавите и кипятите на слабом огне (время определяется индивидуально – ягоды должны полностью размягчиться). Сняв с огня, добавьте желфикс, перемешайте и закатайте.
Варенье из черники, меда и орехов
2 ст. ягод помойте, переложите в жаростойкую посуду, растолките, добавьте 100 мл воды. Мед слегка прогрейте на водяной бане и соедините с измельченными орехами (4 ст.л./0.5 ст.). Добавьте медовую массу к ягодам, перемешайте. Готовьте в духовке 30 минут (180 градусов). Это лакомство можно хранить в холодильнике, но лучше его съесть сразу после остывания.
Варенье из замороженных ягод черники и ежевики
Для этого рецепта потребуется по 500 г замороженных ягод ежевики и черники. Чернику разморозьте и измельчите блендером. Ежевику разморозьте и положите в черничное пюре. Добавьте сахар (1 кг). Варите на слабом огне не более пяти минут (отсчет ведите с момента начала кипения). Если любите пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления немного имбиря.
Черничное варенье – чрезвычайно вкусное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления – каждая хозяйка обязательно найдет для себя что-то интересное.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.
Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.
Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.
Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.
Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.
Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.
Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.
Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.
Полезные свойства и калорийность черники
Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.
Полезные свойства черники заключаются в следующем:
- является мощным антиоксидантом;
- улучшает зрение;
- оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- препятствует процессу старения организма;
- обладает антибактериальными свойствами;
- подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.
Рецепт черничного варенья "Пятиминутка"
Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием "Пятиминутка". Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:
- Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
- Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
- Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
- Готовый десерт разложить по банкам и закатать.
Как сварить варенье в сиропе?
Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:
- Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
- На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
- Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
- Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
- Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.
С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:
- Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
- Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
- Закрыть крышку, установить режим приготовления "Тушение" на 2 часа.
- Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
- Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.
Как приготовить варенье в микроволновке?
Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:
- Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
- Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
- На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
- Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.
По следующему рецепту можно приготовить густое Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.
Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:
- Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
- Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
- На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
- В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
- При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.
Варенье с лимоном и черникой
В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:
- Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
- С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
- Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
- Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
- Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
- Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
- Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.
Рецепт варенья из ягоды черники с мятой
При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:
- Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
- Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
- С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
- Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
- Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
- В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.
Варенье с апельсином и черникой
Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:
- Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
- Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
- Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
- В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
- Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.
Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:
- Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
- В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
- Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
- Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
- Теперь его можно закупоривать в банках.
Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.
Пряное варенье с корицей и мускатным орехом
Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.
Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.
В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.
В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.
Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника - лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям.
При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.
В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины, являются ягоды черники, протертые с сахаром.
О пользе черники
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.
Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство.
Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.
Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.
Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам.
Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала.
Рецепт "Варенье с ромом"
Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.
Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
На 1 кг черники: 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома
Рецепт "Черника в сиропе"
Нужно: вода -3 стакана, черника - 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит - всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.
Классический рецепт варенья из черники
Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.
Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»
Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.
Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.
Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»
Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод - 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.
Черничное варенье "Простое"
Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне.
Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.
Желе из черники
800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод
Ягоды пропускают через мясорубку, измельченную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения сахара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения первоначального объема на 1/4, расфасовывают и герметически укупоривают.
Черника протертая с сахаром
На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.
Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.
Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Черника протертая с сахаром на зиму
черника 1кг, сахар 1.5кг
Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.
Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!!!