Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство
20:19
Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.
В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.
Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.
А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.
Как выбрать и приготовить самому
Рахат-лукум имеет множество разновидностей , которые определяются составом продукта.
Классический рецепт включает крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. В лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты.
Отличают виды сладости по составу и по форме. Распространенные формы - кубики, рулетики, фигурки, цельный и двухслойный лукум.
По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «визирь».
Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Последняя полезнее.
Не покупайте продукт, если он тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и слегка тянущейся.
Можно готовить лукум самостоятельно . Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина, щепотка лимонной кислоты.
Чтобы приготовить сироп, смешайте воду, сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин, лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.
Готовую массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера, обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке .
Программа “Галилео” поведает о способах приготовления рахат-лукума:
Состав и калорийность
По классическому рецепту, в состав сладости входят сахар или патока, крахмал, вода и орехи .
Калорийность продукта будет зависеть от его точного состава. В среднем, это количество составляет 316 ккал/100 г.
При такой величине 100 г лукума будут содержать 0,8 г белков, 0,7 г жиров и 79,4 г углеводов.
Полезные свойства
Ценные свойства продукта определяются его составом. Полезен ли рахат лукум? Давайте разбираться.
Легкоусвояемые углеводы – источники ценной энергии. Сочетание крахмала и глюкозы укрепляет иммунитет.
В отдельности же вещества эти усиливают секрецию эндорфинов. Лукум включает антисептический компонент лакрицу , которая помогает эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.
Мед и орехи в составе - источники витамина Е. Биологически активные компоненты в продукте благотворно влияют на половую систему.
Глюкоза положительно влияет на работу сердца и сосудов, умственную активность, настроение, помогает бороться с депрессией, неврозами.
Употребление сладости может благотворно повлиять на состояние волос, кожи, улучшить работу пищеварительной системы.
Умеренное и грамотное употребление продукта может принести вам как пользу, так и удовольствие.
О восточной сладости рахат-лукум расскажет программа “Жить здорово!”:
Чем полезен для разных категорий людей
Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:
- взрослым мужчинам и женщинам можно в умеренных количествах употреблять этот вкусный десерт, поднимая себе настроение, заряжаясь энергией, получая из его состава максимальную пользу;
- беременным и кормящим женщинам нужна осторожность, так как компоненты десерта все же могут спровоцировать аллергию. Следите за реакцией организма, употребляйте его в небольших количествах;
- в маленьких количествах лукум может быть полезен детям . Он поможет улучшить умственную активность и просто порадует малышей, которые неравнодушны к сладкому;
- пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно иногда кушать этот продукт, чтобы сохранить ясность ума и бодрость тела.
Противопоказания и меры предосторожности
Основная опасность рахат-лукума в его высокой калорийности и содержании сахара. Чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса, проблемам с метаболизмом, нарушениям пищеварения.
Осторожность при употреблении лукума нужна тем, кто хочет похудеть, страдает от лишнего веса. Возможны аллергической реакции.
Противопоказание к употреблению продукта - .
Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или . Основная рекомендация – это не переедать . Нескольких кусочков будет достаточно.
Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня .
Рецепты в кулинарии
Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.
Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.
Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.
Рецепт 1 . Вам потребуется: цедра и сок и , 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.
Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.
Как готовить такую сладость:
- возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
- смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;
- когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
- смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;
-
желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню.
Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;
- окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;
- все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.
- цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
- на шесть часов формадолжна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.
Рецепт морковного рахат-лукума от программы “Все буде добре”:
Рецепт 2 . Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.
Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.
Приготовление предполагает такой процесс:
- в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
- в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;
- сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
- оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
- крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;
- сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
- варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;
- подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки; Вконтакте
- цветов;
- фруктов;
- орехов
- бергамот освежает;
- розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
- сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
- орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;
- способствует выведению шлаков;
- в сухофруктах содержится большое количество витаминов;
- Крахмал - 250 грамм.
- Сахар - 200 грамм.
- Вода кипяченая охлажденная - 300 мл.
- Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
- Сахар ванильный - 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
- Растительное масло - 3 ложки.
- в форме кубиков;
- нарезной;
- в виде каких-либо фигурок;
- в виде рулета;
- цельный;
- арабский, в виде больших брусков.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
- Ожирение, склонность к быстрому набору веса.
- 1 лимон (сок и цедра);
- 1 апельсин (сок и цедра);
- 3 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. желатина;
- 2/3 ст. крахмала;
- красный пищевой краситель;
- 4 капли мятной эссенции (по желанию).
- Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте апельсиново-лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно удалить из массы.
- На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения.
- Как только у вас все закипит и забулькает, убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
- Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель.
- Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут, чтобы он разбух. В разбухший ингредиент влейте еще столько же воды и поставьте емкость с ним на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Если это вещество растворится не полностью, процедите его.
- Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам.
- Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте.
- Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
- Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Достаньте готовый лукум, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!
- 2 ст. сахара;
- ½ ст. крахмала;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г любых орехов;
- ¼ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. воды;
- несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор;
- пищевой краситель.
- Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 2000С.
- Вылейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч. л. кислоты.
- Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
- Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал.
- Крахмал с водой уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой.
- Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однообразного состояния.
- Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
- Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь.
- Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.
Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?
Что такое рахат-лукум
Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.
Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.
Из чего делают рахат-лукум
Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .
Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .
Виды рахат-лукума
Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:
Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.
Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.
Рахат-лукум: польза и вред
Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.
О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.
Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:
Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:
В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.
Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.
Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.
Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.
Калорийность рахат-лукума
Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.
В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.
Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.
Рахат-лукум на диете
Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.
Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.
Сроки хранения рахат-лукума
Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.
Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.
Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие - все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.
Романтичная история о создании лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума - Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия - совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт
Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум - это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.
Ингредиенты:
Приготовление
В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!
Рахат-лукум – это восточное лакомство, известное нам с самого детства. Основные его ингредиенты – сахар, мука, орехи (миндаль, фисташки, кокос или другие) и крахмал. Рахат-лукум в известном нам виде существует уже более 500 лет, но жителям Европы он стал доступен в 1897 году, когда турецкими кондитерами был заключен первый контракт на поставку этого продукта. Сейчас его называют сокращенно – лукум и производят во многих странах.
История возникновения
Рецепт лукума составил придворный кондитер Али Махиддин Бекир по заказу султана. Через рахат лукум купить из Сочи недорого некоторое время, после многочисленных экспериментов, задание было выполнено и появилось новое сладкое лакомство, так полюбившееся всем. Вскоре классический рецепт начали совершенствовать, добавляя при изготовлении самые разные ингредиенты. Так, в ход пошли фисташки, корица, шоколад, мед, миндаль, различные фрукты, соки, цедра лимона, лесные орехи, цукаты, ваниль и другие добавки. В Стамбуле автор рецепта рахат-лукума открыл небольшую лавку, которая быстро приобрела известность. Спустя многие годы потомки этого мастера все также являлись владельцами магазина сладостей.
В 19 веке про рахат-лукум узнала и Европа. Лакомство быстро всем полюбилось и сейчас многие не представляют себе вечернего чаепития без этого продукта.
Сорта рахат-лукума
Разнообразие сортов этого продукта поражает. Они различаются по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и от формы кусочков. По форме выделяют такие типы рахат-лукума:
В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок, вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, и, так называемый, белый, в котором нет никаких добавок. Некоторые современные кондитеры, несмотря на огромное количество видов этого лакомства, соблюдают историческую традицию и изготавливают лукум, добавляя в него розовую воду, как того требует классический рецепт.
Условия хранения лукума должны обеспечивать отсутствие контакта с воздухом . При этом чтобы он при хранении не отмокал, сначала его обваливают в крахмале, а затем притрушивают сахарной пудрой.
Польза восточного лакомства
Ингредиентами, из которых состоит лукум, определяется его польза для организма. Так, сахар, содержащийся в лакомстве, является генератором энергии для работы мозга и мышц. Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. При этом польза оказывается не только с психологической точки зрения, ведь конфета – это всегда удовольствие, но и с чисто физиологической. Сахара ускоряют производство и выделение в кровь серотонина, под действием которого раздражаются определенные центры в мозгу и человек чувствует радость. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью.
Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии.
Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.
Рахат-лукум – не просто удовольствие
Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но и принесет несомненную пользу, предохранит от ОРЗ и простуд.
Рахат лукум
Рахат-лукум - одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.
Польза
Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.
Еще один ингредиент лукума - крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.
Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.
Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.
Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.
Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.
В сладости содержится лакрица - антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.
Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.
Вред
Основной вред десерта - сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.
Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.
Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.
Противопоказания
Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.
Состав
Пищевая ценность классического лукума в таблице:
Пищевая ценность орехового лукума:
Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы - больше 80%.
Как готовить
Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом - в сахарной пудре.
Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.
Самый простой способ приготовления - сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.
Хранение
Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку - он сделается влажным.
Еще один способ хранения - в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения - в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.
Как выбрать
Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.
Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.
С чем сочетается
Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.
Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.
Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.
Какой у лукум состав?
Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.
Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.
Как приготовить лукум? Рецепт приготовления
На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.
Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.
Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.
Какая от лукум польза?
Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.
Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.
Какой от лукум вред
?Непереносимость компонентов.
Какая у лукум калорийность?
Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.
Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.
Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства
Рахат-лукум – восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум? Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?
Из чего делают рахат-лукум: состав
В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому – «шакер-лукум».
В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.
Не все сладости полезны для организма, но рахат-лукум является редким исключением из правил. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы – главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина - гормона, поднимающего настроение.
А для тех, кто любит готовить сладости самостоятельно, возможность состряпать восточный деликатес превращается в настоящий праздник. Ведь можно придумать множество различных его вариаций - от классического белого лукума, сваренного из сахара, воды и крахмала, до необычного, светло-розового цвета лакомства, приготовленного из меда, орехов и фруктового сока.
Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.
К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем (как и у любой другой сладости). Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает инсулиновой зависимостью, другими словами - сахарным диабетом.
Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму.
Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.
Домашний десерт с незабываемым вкусом
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается намного вкуснее, чем то, что порой предлагают на прилавках магазинов, и гораздо полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс «кулинарного колдовства» займет у вас всего 1 час, но в итоге вы получите вкусные домашние сласти к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь, когда вы знаете, из чего делают рахат-лукум и как просто его можно приготовить самостоятельно, эта восточная сладость наверняка станет частым гостем на вашем столе. Удивительно вкусное лакомство, такое сытное и многоликое, имеет множество вариантов приготовления: свою роль играют специи, настои, ароматические добавки. Проявите фантазию и готовьте знаменитую сладость так часто, как вам этого захочется.
Рахат-лукум - калорийность
Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.
Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются). И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов. Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.
Калорийность рахат-лукума
Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.
На Востоке красивую и желанную девушку сравнивали с рахат-лукумом. Это изысканное лакомство и сейчас находит множество поклонников. Что же такое рахат — лукум? Название блюда связывают с переводом с арабского словосочетаний: Rahat — lokum — удобный кусочек или rahat — al — hulqum — удовольствие для горла. И то и другое верно. Лукум чаще всего подают на стол разрезанным на небольшие кусочки, а его дегустация доставляет истинное удовольствие.
Лукум по своей рецептуре близок к мармеладу . Однако, есть и существенные отличия. Обязательными ингредиентами рахат-лукума являются сахар, орехи и крахмал. Если в рецептуру добавляют немного муки, то блюдо называется шакер-лукум.
Существует множество рецептов лукума . В него добавляют различные виды орехов (кроме ), сухофрукты, ароматизаторы (корица, ванилин, имбирь и пр.), ягоды и цукаты. Крахмал может быть заменен агар-агаром.
Рецепты приготовления полезного лукума
Рахат-лукум с фундуком или :
сахар 3 стакана;
вода 6 стаканов;
крахмал 3 стакана;
очищенный фундук 1/2 стакана;
сахарная пудра 1/2 стакана;
кокосовая стружка 1/2 стакана.
Как приготовить.
Крахмал развести в 3-х стаканах воды, орехи разделить на половинки. Из сахара и оставшейся воды (3 стакана) сварить сироп, помешивая и снимая с него пену. Затем в горячий сироп тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и всыпать орехи. Варить смесь помешивая, пока не загустеет.
Готовую массу выложить в смазанную маслом форму и поставить остывать. Толщина слоя примерно 2 — 2,5 см. Остывший лукум разрезать на небольшие кусочки и обвалять в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой. Кусочки украсить цельным жаренным фундуком.
Шакер-лукум:
пшеничная мука 1,5 стакана;
топленое масло 4 ст. ложки;
сахарная пудра 2/3 стакана;
яичные желтки 2 шт.;
коньяк 1 ст. ложка;
шафран 1/4 ч. ложки.
Как приготовить.
Топленое масло хорошо растереть добела. Смешать шафран и коньяк. Сырые желтки тщательно перемешать с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном. В смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто, которое потребуется немного охладить в холодильнике (около 10 минут).
Сформировать из теста небольшие шарики, примерно с грецкий орех, немного сплюснуть, чтобы получились лепешки. Выпекать на при температуре 180 о С 10 минут.
Из европейцев, первыми оценили вкус лукума англичане. Они включили это лакомство как десерт к послеполуденному чаепитию. Лукум хорошо бодрит, поднимает настроение и дает массу энергии для завершения трудового дня. Орехи, входящие в состав лакомства полезны для работы мозга, при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно , который часто включают в рецептуру. Его применяют при гипертонии, опухолях, глазных болезнях, повышенном уровне холестерина.