Соление помидор с морковью. Помидоры черри с ботвой морковки острые
Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их . Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.
Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.
Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.
В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.
В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!
Ну что, приступим?!
Помидоры маринованные с морковной ботвой - рецепт на 1 литровую банку
Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.
2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.
Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.
3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.
Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.
Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.
5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.
Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.
Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра
По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.
2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.
3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!
4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.
5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.
Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.
6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.
Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.
Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.
Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом
Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.
Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке
Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара,
12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.
Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение
Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы.
Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.
Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.
Шаг 3. Укладка томатов в банку.
Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку
. Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.
Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.
Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.
Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.
Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином
Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово
и покажем вам на фото.
На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .
Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином
Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.
Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном
Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.
Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:
- 120 грамм соли;
- 50 граммов сахара;
- два зубка чеснока;
- три веточки от моркови;
- листик и корень хрена;
- медицинский горчичник.
Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.
- На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
- Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
- Залейте в банку холодной воды по горлышко .
- Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
- Залейте рассол в банки еще горячим.
- Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию
Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!
Вкусовые качества и характеристика заготовки
Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.
Особенности выбора продуктов
Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.
Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.
Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно - и на помидоры тоже.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Теперь же перейдём к рецепту - разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.
Необходимые ингредиенты
Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:
- помидоры - около 30 шт. (мелких);
- морковная ботва - несколько пучков;
- сахар - 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- столовый уксус (6%) - 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
- кипяток.
Кухонная техника и инвентарь
Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное - стеклянные банки. Второй важный инвентарь - железные крышки для закрывания.
Процесс приготовления
Замариновать помидоры совсем несложно:
Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.
Как правильно хранить заготовку
Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.
При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится - сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.С чем подавать томаты на стол
Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно - и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще - никакой стол не испортишь маринованными томатами.
Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов
Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.
Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.
Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь - он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное - придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.
Ингредиенты:
- помидоры;
- морковные стебли;
- чеснок;
- лавр;
- 6 л воды;
- 210 гр. поваренной соли;
- 450 гр. сахара;
- 400 мл уксусной кислоты 9%.
Способ заготовки:
- Тугие зрелые томаты тщательно моем.
- В 3 л. тару на дно укладываем 4 веточки листьев морковки, 1 дольку чеснока, 1 лавровый лист.
- Наполняем сосуд помидорами.
- Крутым кипятком без специй заливаем томаты, накрываем, даем отстояться в течение четверти часа.
- Выливаем воду в кастрюлю, варим рассол, добавив все перечисленные ингредиенты.
- Готовым раствором заливаем помидоры, консервируем.
- Переворачиваем вверх донышком, тепло укутываем до полного остывания.
- Убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры;
- 6 л воды;
- пучок морковной ботвы;
- 600 мл яблочного уксуса;
- 250 гр. сахарного песка;
- 250 гр. соли;
- 12 шт. перца душистого;
- 3-4 листа лавра.
Способ заготовки:
- Моем помидоры и листья, просушиваем.
- На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
- Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
- Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
- Готовым рассолом заливаем томаты.
- Закатываем крышками.
Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- пучок ботвы;
- головка чеснока;
- лавр;
- перец душистый;
- соцветия гвоздики;
- укроп (зонтики);
На 4 литра рассола:
- 150 гр соли;
- 13 ст. л. сахара;
- 25 мл 70% уксуса.
Способ заготовки:
- Хорошо моем и просушиваем овощи.
- Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
- Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
- В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
- Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, вводим уксус.
- Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.
В заготовку можно включить любимые специи.
Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой
Ингредиенты:
- 10 молодых огурцов;
- 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
- ¼ кочана капусты;
- 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
- 1-2 шт. крупных луковиц;
- головка чеснока;
- пучок морковных стеблей;
- 3 сладких перчины;
- 30 гр. соли;
- 240 гр. сахара;
- 400 мл 6% уксуса;
- перец-горошек.
Способ заготовки:
- Чистим лук с чесноком.
- Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
- Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
- Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
- Кольцами режем лук.
- Обрезаем кончики у огурцов.
- В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
- В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
- Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
- Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
- Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
- Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
- Закатываем.
После полного остывания убираем на хранение.
Квашеные помидоры с морковной ботвой на зиму
Ингредиенты:
- зрелые, плотные томаты;
- листья моркови;
- головка чеснока;
- хрен, коренья и ботва;
- соль;
- сахар;
- горчичники.
Способ заготовки:
- Часть трав и кореньев укладываем на низ подготовленной банки.
- Сверху укладываем плотно томаты.
- Добавляем оставшиеся травы сверху.
- Заливаем томаты до верха холодной водой. Далее сливаем все в кастрюлю.
- Не зависимо от получившегося количества воды засыпаем в воду 50 гр. сахарного песка и 120 гр. соли, из расчета на одну большую банку.
- Кипятим рассол, студим.
- Холодным рассолом заливаем томаты. Под крышку кладем горчичник размером как коробок спичек, закрываем. Горчичник предотвратит появление плесени.
Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 100 мл уксуса;
- 12 ч. л. сахара;
- пара луковиц;
- 100 гр. соли;
- лавр;
- морковные стебли;
- черный и душистый перец;
- 10 гр. сухого красного перца.
Способ заготовки:
- Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
- Моем, чистим, режем колечками лук.
- В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
- Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
- Рассол кипятим и заливаем им томаты.
- Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.
Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- листья морковки;
- чеснок;
- лимонная кислота;
Для маринада:
- 8 ст. л. соли;
- 6 л воды;
- 6 ст. сахара.
Способ заготовки:
- Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
- В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
- Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
- Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
- На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
- Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.
Помидоры черри с ботвой морковки: рецепт для любителей остренького
Ингредиенты:
- 3 кг. черри;
- 9 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- ботва;
- 3 шт. перца чили;
- чеснок;
- 15 мл уксусной кислоты на 1 л. емкость.
Способ заготовки:
- Черри, ботву, перец, чеснок моем, чистим, просушиваем на полотенце.
- Острый перец шинкуем тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
- В литровые банки складываем черри, в процессе перекладываем их ботвой, чесноком и перцем.
- Заливаем горячей водой помидоры, отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кладем сыпучие, кипятим.
- Готовым рассолом заливаем черри, в каждую банку добавляем уксусную кислоту, закрываем.
Помидоры, консервированные с цветной капустой и морковной ботвой
Ингредиенты:
- плотные зрелые томаты;
- толстостенный сладкий перец;
- цветная капуста;
- чеснок;
- морковная ботва;
- 8 ч. л. сахара на 1 л. маринада;
- 3 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли.
Способ заготовки:
- Капусту моем, сушим, разбираем на соцветия.
- Томаты и ботву промываем, сушим на полотенце.
- Заблаговременно подготавливаем тару для консервации и крышки.
- Укладываем слоями в банки овощи, перекладывая ботвой.
- Заливаем кипятком, ожидаем 15 минут, сливаем в кастрюлю.
- Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар, после отключения вливаем уксус.
- Заливаем ассорти, закрываем крышками.
Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой
Консервацией с добавлением морковной ботвы уже никого не удивишь. А что будет, если ботву не запаривать, а предварительно обжарить? Результат непременно порадует любителей необычного пикантного вкуса, ведь то действительно заметно отличается от подобных заготовок, причем в лучшую сторону!
Ингредиенты:
- 1 л 500 мл воды;
- по 75-78 г песка сахарного и соли;
- 40 мл эссенции уксусной;
- 2 соцветия гвоздики;
- 5 г перца душистого;
- 240 г моркови;
- 50-90 г ботвы морковной;
- 5 чесночных зубков;
- томаты (до 2-х кг).
Приготовление:
- Ботву морковную промыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить недолго, помешивая. Вынуть на салфетку и тщательно убрать жир.
- В емкость достоинством 3 л уложить морковку (предварительно нарезать красивыми одинаковыми кружочками), чесночные зубки (можно целыми, можно порезать пополам), ботву, гвоздику и горошек душистого перца.
- Не трамбуя уложить томаты.
- Залить содержимое емкости кипятком, подождать пару минут (не более 5-ти!), слить жидкость в небольшой сотейник. Добавит песок сахарный, соль.
- Вскипятить маринад, сразу после закипания влить эссенцию. Немедленно вылить жидкость в банку с томатами, укупорить.
Охлаждение – в перевернутом состоянии, под теплым полотенцем или одеялом.
Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола. Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно.