Запеканка из кабачков в духовке с молоком. Запеканка из кабачков с курицей – питательное и полезное кушанье
Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.
Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой
Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем
Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.
Инструкция
Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.
Рецепт кабачковой запеканки с сыром
Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.
Процесс приготовления
Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.
Кабачковая запеканка с плавленым сырком
Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.
Переходим к готовке
Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Кабачковая запеканка с картофелем
Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.
Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.
Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.
Этапы приготовления
Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.
Кабачковая запеканка с курицей
Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.
Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!
Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.
Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .
Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем
Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка
- 400 г мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 большой помидор
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 крупных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль, перец, орегано
Приготовление
1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..
2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.
3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.
4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.
5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.
6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.
7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.
8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.
9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.
10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.
11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.
12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.
13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.
14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.
Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке
Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.
Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем
Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- фарш — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр твердый — 170 г
- сметана — 200 г
- соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.
2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.
4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.
6. Нарезаем кружочками помидоры.
7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.
8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.
9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.
11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.
12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.
13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.
15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!
Нежная запеканка с куриным фаршем
Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт. (700 г)
- фарш куриный — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- сыр твердый — 60 г
- сметана — 2 ч. ложки
- чеснок сухой — 2 ч. ложки
- соль, смесь перцев
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.
2. Кубиками нарезаем сладкий перец.
3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.
4. Зелень укропа рубим мелко ножом.
5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.
6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.
7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.
8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.
9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.
10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.
11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.
12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Овощная запеканка под сыром - видео
Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.
Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
Кабачки с картошкой в духовке
Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.
Ингредиенты:
- 2 цукини (разновидность кабачка)
- 7-8 картофеля
- 400 мл сливок
- 200 г сыра моцарелла
- соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик
Приготовление
1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.
2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.
3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.
4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.
5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.
7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.
8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.
Приятно кушать!
Рецепт приготовления кабачков с грибами - видео
Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.
Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!
Овощи основные поставщики витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, одним из таких продуктов являются кабачки. Запеканки, рецепты быстро и вкусно помогут решить проблему в приготовлении полезного и питательного блюда даже для тех хозяек, у которых имеется минимальный опыт в кулинарии. Плоды кабачков в списке одних из наиболее популярных в использовании кулинарами для приготовления своих блюд из овощей, они занимают лидирующие позиции. Уникальный состав витаминов, недорогие в закупке, исключительно вкусные и нежные кушанья, изготовленные из этого овоща, способствуют популяризации.
Среди сотен кулинарных блюд приготовленных из этого овоща особенно выделяется запеканка из кабачков, диетические свойства которой очень ценный момент для людей, ведущих правильный образ жизни, внимательнейшим образом контролируют работу своего организма. Разнообразие ингредиентов, которые можно использовать в качестве дополнительных продуктов в списке рецептов, позволяют контролировать калорийность блюда на свое усмотрение, делая его не только вкусным, но и максимально полезным.
Запеканка из кабачков в духовке — универсальное блюдо
Запеканка из кабачков в духовке является универсальным блюдом в категории кулинарных блюд с использованием в качестве основных ингредиентов не только овощи, но и мясо. Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которых могут видоизменяться, не что иное, как форма диетического блюда. Готовится запеканка из кабачков, пошаговый рецепт, которого позволит сделать блюдо вкусным и полезным, совсем не сложно, и по силам любому начинающему кулинару. Самая простая запеканка из кабачков в духовке готовится в домашних условиях практически из ничего: список ингредиентов не потребует никаких финансовых затрат, так как большая часть продуктов имеется практически у любой хозяйки. Простой рецепт запеканки кабачков в духовке выглядит следующим образом:
- 2 помидора средней крупности;
- 75 гр. тертого сыра, пригодного для запекания;
- лук из сортов (крупная головка);
- один крупный картофель;
- оливковое масло (1 ст. л.);
- пару зубков чеснока;
- по одному, средних размеров плоду цукини и кабачка;
- приправы, специи и соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
В блюдо можно смело добавить сушеный орегано и базилик, травы прекрасно сочетаются, делая вкус изысканным и необычным. Изначально нужно включить духовку: за тот промежуток времени, пока будут подготавливаться ингредиенты она должна хорошо прогреться, регулятор температуры выставляется на 200 градусов. Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами нечто сказочное на вкус, если все делать правильно и пошагово.
Чеснок и лук мелко нарезают и пассеруют не более 3 минут на сковороде: задача добиться мягкости ингредиентов. Кабачки, цукини, помидоры и картофель нарезают средней толщиной кольцами, такая форма наиболее подходящий вариант для запекания. Чтобы запеканка из кабачков, картошки и помидоров не подгорела, нужно подобрать посуду с высокими краями, дно которой смазывают маслом. Дальше овощи укладывают таким образом, чтобы они чередовали друг друга, но предварительно на дно равномерно раскладывают чеснок и лук. Простая запеканка из кабачков будет сочнее, если сверху противень накрыть пищевой фольгой и только тогда помещать его в духовку. Кабачковая запеканка в духовке готовится в два этапа: первоначально выставляется время на 20 минут, потом противень вынимают, снимают фольгу, кладут сверху специи и, посыпав тертым сыром, снова укрыв, запекают полчаса (можно чуть меньше, если овощи молодые). Собственно, кабачковая запеканка можно сказать готовая: перед презентацией можно положить сверху несколько веток зелени, блюдо будет иметь вид настоящего деликатеса.
Запеканка из кабачков с творогом – полет фантазии
Запеканка из кабачков с творогом еще одно доказательство того факта, что в кулинарии абсолютно отсутствуют границы запретов для фантазии, если они и есть, то чисто условные, так сказать размытые. Вкусная запеканка из кабачков, где в качестве вспомогательных продуктов используется творог, сочное, питательное и очень нежное на вкус блюдо. Запеканка из кабачков, простой рецепт, которого вполне по силам начинающим кулинарам, можно готовить несколькими способами. Скажем, запеканка из кабачков в микроволновке по времени требует чуть меньше, чем изготовление ее в духовке. Чтобы еще уменьшить время, можно сделать это блюдо в другом формате: запеканка из кабачков на сковороде по вкусовым качествам абсолютно не уступает классическому варианту кушанья. Запеканка из тертых кабачков в духовке с добавлением творога по рецептуре, которая будет предложена, идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и членов семьи чем-то непривычным и одновременно полезным и вкусным.
Запеканка из тертых кабачков будет вкуснее, если лишний сок будет слит после того как кабачок был натерт на крупной терке. Во взбитые с солью яйца добавляют творог и порезанную мелко зелень, все смешивается с натертыми на крупной терке кабачками и выдавленным чеснокодавкой чесноком. Вся смесь вымешивается и ровным слоем выкладывается на приготовленный ранее противень. Используя рецепт кабачковой запеканки в духовке, где присутствие творога придает блюду нежность, не стоит забывать и о младших членах семьи. В этом случае нужно полученную смесь требуется разделить на две части, и в одну из них не добавлять чеснок, и запекать отдельно, таким образом, рецепт запеканки из кабачков можно разнообразить. В духовке выставляется таймер (45 минут) и градусы (180) и доводят блюдо до готовности.
Запеканка с кабачками и помидорами — вкусно и просто
Рецепты запеканки из кабачков вкусные и простые, а по времени изготовления максимально потребуется 45 – 50 минут свободного времени. Что важно, нежная запеканка из кабачка по своим свойствам и составу микроэлементов одинаково хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмами. Рецепт овощной запеканки с кабачками используется несколько столетий, его можно найти в кулинарных записях многих стран, где выращивают этот овощ. В сезон, когда дозревают многие виды овощей рецепт запеканки из кабачков с помидорами один из популярных для многих семей: полакомится едой приготовленных из свежих плодов это не только вкусно, но и полезно. Запеканка с кабачками и помидорами в духовке простое в изготовлении кушанье, готовится оно быстро, кулинарный опыт требуется самый минимальный.
Что из ингредиентов должно войти в список, чтобы запеканка с кабачками и помидорами получилась вкусной и богатой витаминами, при этом ее могли отведать не только взрослые, но и младшие члены семьи.
В рецептуре можно использовать и другие виды овощей, например, запеканка из кабачков с луком и чесноком, который выкладывают на противень на самое дно, видоизменяет вкусовые качества, но деткам такая еда не всегда нравится. Овощи моют, просушивают, сладкий перец нужно еще очистить от семян. Помидоры и кабачки режут кольцами, хорошо, если бы размеры нарезки совпадали, тогда укладка ингредиентов будет красиво смотреться при расположении на противне таким образом, чтобы они чередовали друг друга. Сверху овощи солят и перчат, равномерно смазывают сметаной. Взбитым с молоком яйцом проливают все ингредиенты, помещают в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса, вытягивают, посыпают сверху сыром (уже натертым на терке) и повторно допекают 5 -7 минут.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром – сытное и вкусное блюдо
Запеканка из кабачка с сыром в духовке блюдо знакомое для многих хозяек. Запеканка из кабачков с сыром имеет несколько разновидностей рецептов. Самым распространенным кушаньем, пожалуй, можно назвать запеканку из кабачков и помидоров с сыром, блюдо не только сытное и вкусное, но при этом еще и богатое витаминами и минералами полезных человеческому организму. Готовится запеканка: кабачок, помидор, сыр в духовке, таким способом можно сохранить не только полезные свойства овощей, но и сделать их сочетание вкусным и сочным. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами готовится просто и ингредиентов потребуется немного.
Запеканка из кабачков без сыра, это совсем не то на вкус блюдо. Количество этого ингредиента можно не ограничивать, так можно только улучшить вкусовые качества, но без сыра запеканка принципиально отличатся. Если под рукой нет твердых сортов продукции, запеканка из кабачков с плавленым сыром ни чем не хуже по вкусу кушанье, чем классический вариант блюда, главное – все сделать правильно.
Кабачки трут, солят и смешивают с яйцами, сюда же добавляют подавленные зубки чеснока, муку и все смешивают до однородности. Нужно в процессе подготовки ингредиентов не забыть включить духовку, к моменту погружения противня, она должна быть прогретой. Противень смазывают маслом и только тогда можно, равномерно размещать на дно смесь из кабачков. Сверху раскладывают не толсто порезанный кольцами помидор и, посыпав сверху твердым (или плавленым) тертым сыром запекают 40 – 45 минут. Кабачковая запеканка в духовке с сыром украшенная веточками зелени будет настоящим украшением праздничного стола.
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
Рецепт кабачковой запеканки часто использует в качестве ингредиентов яйца, которые дополняют вкусовые качества кушанья. Запеканка из кабачков с яйцом несложное в изготовлении кулинарное блюдо, оно просто и быстро готовится, ингредиентов требует немного и на бюджете семьи затраты не отразятся. Опытные хозяйки знают, что запеканка из кабачков — быстро и вкусно, а главное еще и полезно. Закуска прототип классического варианта, в котором кабачковая запеканка с сыром воссоединяет сразу несколько ингредиентов, включая мясо. В классическом варианте перекладывают кабачки мясом и запекают в духовке. Рецепты, которые включают филе курицы, не будут полными, если в списке ингредиентов будут отсутствовать яйца. Что войдет в список продуктов:
Перезрелые кабачки не подходят для блюда: нужно подобрать свежие и молодые плоды. Очистив плод от кожи, кабачок режут кубиками. Далее кусочки равномерно выкладывают на смазанный противень, сверху накладывают слой порезанных кольцами помидор. Перечисленные ингредиенты нужно запекать 15 минут, а пока это происходит, есть время подготовить соус для заливки. Все остальные продукты, входящие в список рецептуры, кроме зелени и лука, смешивают воедино и тщательно вымешивают до однородности, ею же поливают запеканку и помещают в духовку повторно на 25 минут. Остается украсить блюдо мелко порезанными зеленью и луком и в принципе, оно готово к презентации.
Запеканка из кабачков с манкой — нежный вкус
Запеканка из кабачков с манкой просто восхитительна по своей нежности на вкус. Это кушанье особенно полезно для детского организма, готовить его просто, времени займет мало.
Помытые и порезанные кубиками кабачки тушат в молоке, пока плоды не станут удобными по мягкости для перетирания через сито. Остудив и перетерев плоды через сито, сюда же добавляют манку, ранее обжаренный лук, специи (включая соль) и снова продолжают тушить в течение 15 минут, не забывая подмешивать смесь. Требуется снять и немного остудить массу, и только потом добавлять вымешанные яйцо с сахаром. Теперь пришла очередь подготовить противень к запеканию: его дно смазывают и посыпают сухарями. Вымешанную массу выкладывают в форму и запекают 20 минут, после чего блюдо подают на стол совместно со сметаной.
Запеканка из кабачков с грибами — необычно вкусное и нежное блюдо
Запеканка из кабачков с грибами — это нечто необычно вкусное и нежное, которое можно есть без остановки, позабыв на время о чувстве меры. Кушанье готовится максимум за час и справиться со всеми процессами под силу всем, кто хочет побаловать себя вкусненьким. В список ингредиентов вошли следующие продукты:
Кабачки разделяют поровну: одну часть крупно натирают на терке и дают пустить сок, который в блюде будет лишним, а другую нарезают кольцами. Некрупно нарезанный лук поджаривают до прозрачности, после чего добавляют грибы, порезанные как можно тоньше. Смесь обжаривают 15 минут, пока влага полностью не испарится, и только потом снимают с огня и дают остыть. Теперь можно смело смешивать все ингредиенты (кроме зелени, тертого сыра и кабачков), которые нарезают кольцами и разместить их на противне, предварительно смазав поверхность дна. Духовка должна быть прогретой, поэтому включают ее загодя. На верхнюю часть смеси красиво укладывают кольца кабачков и, посыпав все твердым сыром, запекают 40 минут. Презентацию можно считать завершенной после укладки сверху зелени. Блюдо можно употреблять как горячим, так и полностью остывшим.
Запеканка из кабачков и моркови — полезное по своим качествам блюдо
Еще одним вариантом блюда является запеканка из кабачков и моркови, которую готовят по — скорому и, тем не менее, оно вкусное и полезное по своим качествам. Список продуктов достаточно прост, по финансам потребует минимальных затрат, а учитывая количество необходимых организму витаминов и микроэлементов просто незаменим в рационе питания любой семьи.
Начинается все с включения духовки: ее нужно хорошо прогреть. Морковь и кабачки натирают, лук режут и, смешав все с просеянной мукой, рыхлителем, яйцами вымешивают, добавляя одновременно масло. Остается поперчить и, добавив специи и повторно перемешав, выложить массу в форму, которую посыпав твердым сыром, запекают при 180 – 200 градусов в духовке. 40 минут вполне достаточно, чтобы кушанье было в меру сочным, вкусным и имело презентабельный вид.
Запеканка из кабачков с курицей – питательное и полезное кушанье
Запеканка из кабачков с курицей, или любым другим видом мяса питательное, вкусное и вдобавок полезное кушанье. Готовится запеканка из кабачков и куриного филе в домашних условиях в буквальном смысле за час-полтора, список ингредиентов небольшой, и по финансам затраты не существенные для бюджета обычной семьи, члены которой состоят из взрослых и детей. В особенности хорошо получается запеканка из курицы и кабачков в духовке: сочное, с непередаваемым вкусом и запахом, кушанье украсит любой праздник.
С кабачков нужно удалить кожицу и натерев на крупной терке дать время, чтобы из продукта вышло как можно большее количество сока, который нужно отсечь выжиманием через марлю. Приготовленная филейная часть нарезается некрупными кубиками, лук пропускают на мясорубке или измельчают блендером. Смешав воедино все ингредиенты (кроме сыра и зелени) ее выливают в смазанную форму, равномерным слоем и, посыпав твердым сыром, выпекают при двухсотградусной температуре 35 -40 минут. По готовности блюдо украшают зеленью и слегка остывшим подают на стол.
Запеканка из кабачков с мясом — прекрасное дополнение к праздничному застолью
Запеканка из кабачков с мясом в духовке прекрасное дополнение к праздничному застолью. Рецепт запеканки из кабачка с мясом не представляет ничего сложного, кушанье готовится в домашних условиях при условии, что в холодильнике имеется минимальное количество продуктов. Мясная запеканка с кабачками включает следующий список ингредиентов:
Нарезанное небольшим форматом мясо (кубиками) смешивают с соусом. В качестве соуса используют смешанные воедино майонез, кетчуп, специи, с которым перемешивают мясо и дают время (20 минут) для маринования. Запеканка из кабачков с мясом выкладывается в форму (дно предварительно смазывают маслом) сверху укладывают шар натертого на терку и смешанный с луком и яйцом кабачок, солят, добавляют тонкий слой майонеза, посыпают сыром и запекают час. Кушанье хорошо сочетается с любым видом гарнира, дополняя его.
Запеканка из картошки и кабачков в духовке – хорошее сочетание
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке еще одна разновидность классического варианта овощных блюд. Запеканка из картошки и кабачков в духовке помимо вкусовых качеств еще и очень полезная форма пищи. Запеканка из кабачков и картофеля хорошо сочетается с другими блюдами, ее можно подавать в качестве дополнения к главным кушаньям и как гарнир. Готовится запеканка из кабачков и картошки просто и ее пошаговую рецептуру осилит любой начинающий повар. Вот классический рецепт запеканки из кабачков и картошки:
Запеканка овощная с кабачками и картошкой блюдо простое: подготовив и порезав овощи (кабачки и картошку кольцами, перец кубиками) пересыпают специями и солью. Изначально укладывается картофельный слой, потом кабачки, следом перец и в завершение потертый сыр. Картофельно-кабачковая запеканка будет вкуснее, если сделать несколько повторений слоев из овощей, по вкусу она только выиграет. Во взбитые с молоком яйца добавляют соль и специи, поливают равномерно по всему периметру и выпекают около часа (± 7 минут) термодатчик выставляют на 180 градусов.
Запеканка из капусты и кабачков в духовке – полезное и вкусное блюдо
Запеканка из капусты и кабачков в духовке полезный и вкусный вид пищи богатый витаминами и необходимыми микроэлементами для организации нормальной работы организма. Запеканка из кабачков и капусты имеет несколько разновидностей по рецептуре, в зависимости от списка ингредиентов. Одним из рецептов который можно попробовать является запеканка из кабачков и цветной капусты:
Все овощи, кроме капусты, режут кубиками. Капусту разбирают на мелкие соцветия и, добавив к общей массе, пересыпав солью, выкладывают в форму. Нужно подержать все ингредиенты в духовку 12 -15 минут. Отдельно взбивают мелко порезанную зелень, чеснок молоко и яйца, этой смесью нужно полить овощи и снова запекать 20 минут.
Диетическая запеканка из кабачков для контроля веса
Диетическая запеканка из кабачков в духовке идеальный продукт питания для людей, которые стараются контролировать состояние своего организма с помощью блюд, способствующих не перенасыщать излишком калорий. Диетическая запеканка из кабачков имеет несколько различных вариантов рецептур, предоставляется самый простой и доступный вариант:
Натертые кабачки малое время тушат и отбрасывают на дуршлаг: вся влага должна полностью сойти. Мелко порезанный лук поджаривают до слегка золотистого колера, брынза измельчается и все три ингредиента соединяются воедино. Взбитые яйца должны смешаться с чесноком, зеленью и специями и обе смеси вымешивают до однородности. В заключение необходимо смазать поверхность дна формы маслом, выложить туда тщательно вымешанную массу, которую посыпают натертым сыром, и запекать в ранее разогретой духовке 35 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем – весьма вкусное и сытное блюдо
Наступает конец лета — это период сбора урожая. У кого есть приусадебные участки, свой урожай собирают с огородов. У кого их нет, покупают в магазинах. Овощей много и разных, только успевай готовить, так как этот сезон быстро закончится и нужно успеть насладиться свежими, только что собранными овощами.
Самое простое и достаточно сытное блюдо — это запеканка из кабачков с фаршем. Оно готовится очень просто и довольно легко. Вариаций этого блюда может быть много: запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, запеканка из кабачков с фаршем и картофелем, запеканка из кабачков с фаршем и сыром.
Для запеканки из кабачков с фаршем в духовке понадобится:
Если кабачок уже спелый, то обязательно с него нужно снять кожицу. Это легко сделать овощечисткой с поперечным лезвием. Если же кабачки молодые, то кожицу с них снимать не нужно.
Режем кружочками тоненько или ножом, или на терке Бернер (очень удобно). Складываем в чашку и пересаливаем — он должен дать сок, в дальнейшем, когда овощ будем выкладывать в форму для запекания, его нужно отжать, чтобы не было лишнего сока в запеканке. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу, режем и протушиваем немного на огне.
Теперь начинаем выкладывать все ингредиенты в форму для запекания. Форму смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину тонко нарезанного кабачка, сверху выкладываем слой фарша. На фарш выкладываем картофель тонко нарезанный, по желанию, можно обойтись и без него. Далее опять выкладываем слой кабачков и теперь приступаем к приготовлению соуса.
Растапливаем масло, добавляем муку, слегка обжариваем. Далее добавляем понемножку молоко, все время помешивая пока не загустеет. Соус снимаем с огня и даем немного остыть, затем добавляем яйцо и соль по вкусу и хорошенько взбиваем.
Затем этим соусом заливаем овощи и сверху посыпаем сыром. Запекаем кабачковую запеканку с фаршем в духовке 60 минут с момента закипания до румяной корочки.
Вынимаем из духовки, кабачковая запеканка с фаршем готова!
Лучшее угощение для жаркой летней поры – домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по пошаговому рецепту. Нежный вкус овощей с ноткой пряности обязательно понравится всем.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8 кусков.
Продукты для запеканки:
- кабачок – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- сухие специи – щепотка.
Приготовление кабачковой запеканки с помидорами
Для начала помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.
Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.
После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.
Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.
Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.
Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.
Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.
Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.
Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой. В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.