Как вкусно приготовить синие баклажаны. Баклажаны под сыром
Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.
Как готовить баклажаны с помидорами?
Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:
- спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
- баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
- сыр твердый «Российский» - 120 г;
- майонез сметанный - 100 г;
- соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
- свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.
Обработка продуктов
Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.
Формирование и термическая обработка закуски
Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.
Готовим ароматную закуску из баклажан на плите
О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:
Подготовка продуктов
Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.
Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).
Термическая обработка и формирование блюда
После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.
После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.
Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.
Готовим соте в мультиварке
О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.
Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».
Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.
Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:
Обработка и обжарка ингредиентов
Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.
Формирование блюда и тушение овощей
После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.
Острые баклажаны по-корейски
О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.
Итак, нам понадобятся:
Подготовка ингредиентов
Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.
Термическая обработка
Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.
По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.
Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.
Как готовить мусаку из баклажанов?
Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.
Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:
- баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
- масло оливковое рафинированное - 80 мл;
- лук сладкий репчатый - 1 шт.;
- свинина нежирная - примерно 300 г;
- говядина молодая - примерно 300 г;
- вино сухое белое - около 200 мл;
- помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
- картофельные клубни - примерно 600 г;
- соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
- петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
- корица молотая - ½ десертной ложки;
- сахар коричневый - ½ десертной ложки;
- молоко жирное деревенское - около 500 мл;
- мука пшеничная - примерно 60 г;
- масло сливочное - около 50 г;
- тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.
Процесс приготовления
Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:
Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.
Готовим вкусную икру на зиму
Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.
Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- баклажаны молодые - 3 кг;
- морковь - ½ кг;
- томаты - 2 кг;
- чеснок - 1 цельная головка;
- лук репчатый - 500 г;
- уксус столовый 9% - 100 мл;
- масло растительное рафинированное - 300 мл;
- горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
- соль поваренная - добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:
Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.
Опубликовано в Июль 5, 2017Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.
Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.
Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.
Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1-2 помидора.
- 1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
Процесс приготовления:
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.
Баклажаны тушенные с картошкой
Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.
Ингредиенты.
- Картофель 1 кг.
- Баклажаны 0,5 кг.
- Помидоры 3-5 шт.
- 1 морковка.
- Зелень на ваш выбор.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.
2.Картофель нарезать привычными кубиками.
3.Лук нарезаем полу кольцами.
4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.
5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.
6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.
7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.
9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.
10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.
11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.
12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.
Салат из баклажанов и болгарского перца
Ингредиенты:
- Баклажаны 5 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Чеснок 1-2 зубка.
- Лук 1 головка.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
Процесс приготовления:
1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.
2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.
3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.
4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.
Баклажаны фаршированные рисом и грибами
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3-5 баклажанов.
- 300 грамм грибов на ваш выбор.
- Стакан риса.
- 1 головка лука.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Сыр твердых сортов 100-150 грамм.
Процесс приготовления.
1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.
2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.
3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.
4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.
5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.
7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.
8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.
9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.
10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.
Квашенные баклажаны по-деревенски
О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов.
- 1 хорошая морковь.
- 2 головки чеснока (желательно молодого).
- Пучок укропа и пучок петрушки.
- Соль 2 столовых ложки.
- Перец черный по вкусу.
- Перец горошком черный 5-7 горошин.
- 2 литра воды.
- 3-4 лавровых листа.
Процесс приготовления:
1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.
2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.
3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.
4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.
5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.
6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.
7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.
8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.
9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.
Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана.
- 5 молодых зубков чеснока.
- 2-3 столовых ложки соевого соуса.
- Пол чайной ложки сахара.
- Укроп петрушка кинза по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
1.Чеснок мелко нашинковать.
2.Баклажаны нарезать соломкой.
3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.
4.Обжарить баклажаны до готовности.
5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.
6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.
Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- 100-120 грамм твердого сыра.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
Процесс приготовления.
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».
Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.
Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.
Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».
Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.
Для простейшего блюда нам понадобятся
- Два – три баклажанчика
- Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
- Майонеза 100 гр.
- Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
- Муки 150 гр
- Растительного масла 150 гр
- Зелень укропа
- Несколько листочков салата
- Специи в виде соли и молотого перца.
В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.
Начинаем готовить
- Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
- Укропчик порубим меленько
- Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
- Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
- Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
- Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
- Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
- Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.
Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.
Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром
Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.
Подготовим набор продуктов
- Два крупных синеньких
- Четыре – пять помидоров
- Зубчик чесночка
- Две ст. л. сметаны (майонеза)
- Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
- Перец и соль
- Сто гр. растительного масла.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
- Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
- Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
- Противень или лист для запекания застелить фольгой
- Выложить на фольгу полоски синеньких
- Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
- Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
- Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
- Сыр натереть на мелкой терке
- На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
- Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.
Рецепт баклажанов по корейски
Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.
Для остренькой закусочки нам нужны
- Четыре баклажана
- Два – три помидора
- Два перца болгарских
- Две морковки
- Луковица
- Четыре зубчика чеснока
- Молотые перцы — черный и красный
- Зелень петрушки
- Две ч. л. молотого кориандра
- Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
- Четыре ст. л. масла растительного
- Две ч. л. кунжута
- Чайная ложка меда или сахара
- Две ст. л. соевого соуса
- Соль.
Приготовление
- Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
- Посолить, отставить на 30 минут
- Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
- Промываем зелень, мелко нарезаем
- Чеснок пропускаем через пресс
- Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
- Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
- Помидор также режем соломкой
- Теперь можно промыть синенькие, подсушить
- Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
- Переложить в миску, остудить
- Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
- Влить уксус и соевый соус. Перемешать
- Салат нужно поставить на сутки в холодильник.
Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан
Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.
Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.
Для этого подготовим
- Два – три баклажана
- Мягкого жирного творога 200 гр
- Два зубчика чесночка
- Майонеза 50 -70 гр
- Горстку орехов грецких
- Растительного масла 150-200 гр
- Зелень укропчика
- Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
- Подсолите, отставьте на полчаса
- Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
- На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
- Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
- Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
- Зелень и орехи измельчить
- Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
- Добавить пропущенный через пресс чеснок
- Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
- Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.
Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.
Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке
Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.
Продукты
- Два – три баклажанчика
- Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
- Горькая перчинка
- Два помидора
- Зелень кинзы, укропа и петрушки
- Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
- Две — три ст. л. растительного масла
- Соль и перец черный молотый.
Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
- Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
- На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
- Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
- Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
- Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
- Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
- Готовые овощи вынуть
- Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
- Остальным овощам дать остыть
- Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
- Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
- Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
- Сюда же направить зелень и лук
- Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.
Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.
Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале
Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.
Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.
Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим
- Баклажан
- Помидор
- Перец сладкий
- Луковица
- Петрушка
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Приступаем к таинству приготовления
- Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
- Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
- Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
- Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
- Лук также нарезается кружочками
- Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
- Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
- Сверху украсить зеленью.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.
Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.
Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.
Соте из баклажанов в домашних условиях
Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.
Состав продуктов:
- молодые баклажаны - 2 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- масло постное - 50 г;
- щепотка обычного сахара;
- луковицы и перец болгарский - по 2 шт.;
- количество зелени, чеснока подбираем по своему желанию.
Способ приготовления:
- Прежде чем решать вопрос о том, что можно приготовить из баклажанов, принимаем себе на заметку первое правило - покупаем исключительно не переспевшие синенькие . Такие плоды не имеют горечи и выраженных терпких «оттенков».
- Овощи моем, подсушиваем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 см. Большие дольки разделяем на половинки.
- Перец и лук шинкуем колечками, помидоры - тонкими пластинами. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка солим каждый ряд. Первоначально помещаем лук, потом перец, далее - кусочки синеньких. Завершаем оформление еды кружочками нарезанных томатов.
- Посыпаем кушанье щепоткой сахара, помещаем 3 измельченные зубка чеснока, нарубленную зелень. Поливаем ароматным маслом, тушим 40 минут в закрытом виде.
Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!
Синенькие по-корейски
Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.
Необходимые компоненты:
- сладкая морковь - 1 кг;
- баклажаны - 3 шт.;
- постное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 г;
- соус соевый - 20 г;
- уксус - 30 г;
- зубки чеснока - 7 шт.;
- обычный сахар - 50 г;
- соль - 10 г;
Процесс приготовления:
- Чистые баклажаны нарезаем соломкой, солим, оставляем на 3 часа.
- Достаем специальную терку для приготовления моркови по-корейски, натираем сладкий корнеплод, помещаем в удобную посуду.
- Синенькие отжимаем от выделившейся жидкости, добавляем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим, посыпаем белым сахаром.
- В сковороде нагреваем постное масло, добавляем желаемое количество жгучего перца. Поливаем овощи острой смесью, тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов.
Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.
Рагу с кабачками и помидорами
Список ингредиентов:
- крупные баклажаны - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- перец болгарский (красный);
- чили;
- морковь - 2 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) - 200 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Синенькие моем, срезаем кожицу, разделяем на четверти толщиной до 2 см. Нагреваем в сковороде масло, поджариваем плоды до коричневой корочки. Постоянно мешаем состав, при необходимости доливаем жир.
- В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки «порозовеют», добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы, любимую зелень.
- Соединяем компоненты в одной сковороде, солим и перчим, тщательно перемешиваем, тушим 3 минуты.
Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.
Мусака с баклажанами и фаршем
Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.
Необходимые продукты:
- сыр - 200 г;
- фарш из телятины - 400 г;
- томаты и лук - по 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное - 40 г;
- мука - 50 г;
- цельное молоко - 500 мл;
- постное масло;
- вино (белое сухое) - 180 мл;
- чеснок (2 зубка), пряности и специи (орешек мускатный, паприка, прованские травы).
Приготовление мусаки:
- Баклажаны нарезаем длинными тонкими (до 5 мм) пластинами. Если есть сомнения в наличии горечи в ягодах, выкладываем продукт в чашу, посыпаем солью. Оставляем «сооружение» на час под гнетом, потом сливаем воду . Проверенный способ устранения соланина.
- Дольки синеньких жарим поочередно до румяного цвета.
- Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук. Когда овощ станет мягким, выкладываем фарш, добавляем соль, перец, подготовленные пряности и специи.
- Хорошо все мешаем, поджариваем до готовности мясного компонента, затем вливаем вино, тушим еду четверть часа в закрытом виде.
- Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. В отдельной сковороде растапливаем свежее масло, просеиваем муку. Ложкой разбиваем все комочки, вливаем цельное молоко. Доводим состав до кипения, вводим яйцо, помещаем треть тертого сыра. Нагреваем смесь 3 минуты, выключаем огонь.
- В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при 190 °C.
Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.
Приготовление блюда:
- В отдельных емкостях отвариваем рис и филе. Воду немного солим.
- Моем баклажаны, отрезаем кончики, разделяем плоды на две половинки. Бланшируем продукты 5 минут в чуть подсоленной воде, затем достаем из жидкости. Из остывших синеньких извлекаем мякоть, формируя из корочек своеобразные лодочки.
- Поджариваем в масле мелко нарезанный лук, добавляем отделенную овощную мякоть, тертую морковь, рис, нарубленное кубиками мясо курицы. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
- Наполняем лодочки начинкой с филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной, отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до окончания запекания посыпаем кушанье тертым сыром.
Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.
Как приготовить сушеные баклажаны?
В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.
При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.
Сушка на воздухе:
- Баклажаны хорошо моем, промокаем салфетками, нарезаем кубиками, выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильной технологии приготовления подбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
- Целые плоды, кубики или половинки баклажанов нанизываем на суровую нитку, привязываем концы к опорам, расположенным на продуваемой территории. В домашних условиях это может быть балкон или лоджия. Чтобы на связку не падали солнечные лучи, прикрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
- Баклажаны можно заготовить на зиму и в духовке. Для этого нарезаем плоды в желаемой форме (кубиками, соломкой, половинками) или используем в целом виде. Выкладываем кусочки ровным слоем на противне, отправляем в печь, установив 160 °C. Дверку оставляем открытой . Время приготовления - от 3 до 6 часов.
- Хороший результат дает приготовление в электросушилке. Подготовленные овощи нарезаем в любой форме с толщиной кусочка до 2 см. В инструкции прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус.
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.
Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.
Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.
Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.
Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.
Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!
Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.
Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.
Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.
Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.
Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!
Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.
Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.
Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!
Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.
Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!
Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.
Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!
Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.
Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!
Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом.
Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.
Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!
Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.
Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.
Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.
Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!
Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!
Овощи на пару представляются вам не самой аппетитной пищей? Очень зря, ведь для того, чтобы узнать подлинный вкус баклажанов, их нужно хоть раз приготовить в пароварке!
Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!
Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.
Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.
По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.
Баклажаны по-корейски жареные подают горячими и холодными. Получается очень вкусный, сытный и витаминный овощной салат с пикантным вкусом. Еще жареные баклажаны по-корейски называют "Кади-ча".
Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!
Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску.
Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут.
Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.
Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами - рекомендую попробовать!
Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.
Предлагаю вам вспомнить классический рецепт баклажанов с сыром в духовке, который во времена наших мам и бабушек был подлинным украшением летнего стола. Времени с тех пор прошло немало, но замечательный вкус блюда от этого нисколько не пострадал!;) ...далее